какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей Teniarhynchus saginatus (бычий цепень). Окончательный хозяин – человек, в тонком кишечнике которого локализуется гельминт. Гельминт может достигать в длину 7 метров, тело состоит из члеников, содержащих множество яиц, которые выделяются как пассивно с фекалиями, так и активно, без дефекации. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, зараженного личинками (финны).

Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц, обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).

2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.

Источник

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают первое место. Из всех потребляемых продуктов мясо наиболее богато белком, а также микроэлементами, в первую очередь, железом. Однако мясо может быть заражено различными возбудителями, опасными для человека, в том числе паразитами.

Через мясо и мясные и продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Трихинеллез-это болезнь вызываемая паразитами, называемыми трихинеллой.

Трихинеллезом болеют все млекопитающие и птицы.

Человек может заболеть трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных. Основным источником заражения трихинеллезом для человека служат домашние свиньи.

Клинически заболевание проявляется отеками век и лица, болями в мышцах, лихорадкой. При массивных инвазиях могут поражаться сердце, легкие, головной мозг, печень, почки.

Тениаринхоз-заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя-бычьего цепня.

Заражение может произойти при употреблении недостаточно термически обработанного мяса как домашних (быков, коров), так и диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). В группу риска входят работники скотобоен, животноводы, работники мясокомбинатов, любители сырого фарша и бифштексов.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

Тениоз-заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека плоского червя-свинного цепня. Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термического обработанного мяса свиней, иногда мяса диких кабанов и медведей.

К основным клиническим проявлениям относятся дискомфорт, слабость, головные боли, диспепсия, изменение аппетита, боль в животе, возможны расстройства стула.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

— не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи;

— не приобретать мясо и мясные изделия при отсутствии ветеринарных документов: ветеринарного свидетельства, декларации о соответствии;

— осматривать мясо, мясные продукты на наличие посторонних включений (финны);

— при обработке мяса, нарезать его небольшими кусками;

— длительная термообработка мяса и мясных продуктов (варить, жарить, тушить в течение длительного времени);

— для разделки сырого и вареного мяса выделить отдельные разделочные доски и ножи;

— отказаться от употребления сырого фарша, слабо прожаренного мяса, шашлыков, строганины.

Источник

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Какими паразитами можно заразиться через мясо

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Смотреть картинку какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Картинка про какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней. Фото какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Источник

Гельминтозы, передающиеся через пищевые продукты.

Паразитарные болезни, передающиеся через продукты питания, являются актуальной проблемой в современном мире. Обмен продуктами питания между странами, повышенный спрос на белки животного происхождения, расширение спектра и числа зарубежных поездок, социальная миграция населения приводит к изменению привычек питания. Все большее число жителей в мире употребляет новые продукты, популярными становятся сырые или полусырые блюда, увеличивается спрос на экзотические продукты. Паразитарными болезнями, передающимися через пищу являются простейшие и гельминты.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами

Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные или хранящиеся продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заболеваемость гельминтозами на разных территориях Российской Федерации существенно отличается.

На территории Республики Мордовия наиболее распространёнными заболеваниями, передающиеся через пищевые продукты являются лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, токсакороз, описторхоз. Реже встречаются тениаринхоз, гименолепидоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз.

Считаются вторым по широте распространения видом. Средний показатель статистики заболевания – 100 млн. случаев каждый год. Заболевание имеет одноименное название аскаридоз.

Особенность аскарид в том, что за свой жизненный цикл от яйца до взрослого червя они перемещаются по всем органам, с остановкой в тонкой кишке. В сутки самка делает яичную кладку до 200 тыс. штук. Яйца глистов выходят с фекалиями и остаются в почве несколько лет. После проглатывания яиц человеком в тонком кишечнике они трансформируются в личинки. Развиваются и проникают в стенку слизистой, а потом в капилляры. Кровяной поток разносит их в печень, глаза, легкие, мозг и иные органы. Личинки активно поглощают эритроциты. По мелким и крупным бронхам из легких они мигрируют в глотку и ротовую полость. Происходит повторное заглатывание с мокротой.

Удерживаться в кишечнике аскаридам помогает расположение концов в распор, что не мешает им сохранять подвижность. Они перемещаются по кишке в желудок, затем по пищеводу к глотке и дыхательным трахеям. Доходят даже до лобных пазух.

Заболевание может протекать в явной или бессимптомной форме. Проявляется аскаридоз нарушением стула, одышкой и болью в области грудной клетки, тошнотой с рвотой, раздражительностью, повышается температура. Тяжелые формы заболевания отмечаются при поселении аскарид в печени, поджелудочной. Бывает, что из-за травм кишечника возникает непроходимость.

Источниками инфекции является сырая вода и употребление немытых овощей и фруктов, грязные руки. Разносчиками яиц являются мухи.

Считается собачьим паразитом и имеет большое распространение. Около 20% населения, по результатам анализов крови, были носителями яиц. Человеческий организм считается для паразита тупиком, потому что яйца глистов не выходят во внешнюю среду.

Размер нематоды по длине от 15 до 30 см. Внешне похожи на аскарид. Ежедневная кладка самки до 200 тыс. штук.

Миллионы личинок выделяются с собачьим калом в землю. Сохраняются там несколько лет даже при низких температурах. С наступлением весны происходит созревание яиц. На обуви, с песком, из песочницы паразиты попадают в дома, а с грязными руками – в рот.

Инфицирование человека нельзя определить с помощью анализа кала, нужны иные способы. Паразит, попадая к человеку, погибает, но успевает принести вред. Болезнь сопровождается поражением легких, печени, мышечной ткани, мозга, лимфоузлов, сопровождается лихорадкой. Иногда гельминты провоцируют некроз какого-то органа. Часто страдают глаза.

Колония личинок паразита напоминает мелкие пузырьки, разрастающиеся наружу и прорастающие потом в органах носителя. Пузырьки заполнены вязковатой жидкостью. Взрослые гельминты образованы 4-6 члениками, головкой с 4мя присосками и двойной короной с 40 крючьями.

При описторхозе – кошачья двуустка поражает у человека желчный пузырь, вызывая холецистит. Заражаются при употреблении икры и строганины мороженной речной рыбы – щук, карасей, карпов. Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота. Профилактика заражения заключается в прожарке, проварке или засаливании рыбы.

С рыбой возможно заражение дифиллоботриозом и описторхозом. При дифиллоботриозе широкий лентец развивается в тонком кишечнике человека, вызывая злокачественную анемию. Встречается в рыбах Прибалтики, Карелии, Сибири и Дальнего Востока.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др).

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

• Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.

• Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.

• Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с Вашего приусадебного участка.

• Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой Вы не уверены.

• Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

• Обеспечить защиту от насекомых на Вашей кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.

• Не есть вяленую или сушеную рыбу домашнего приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *