какие гарниры можно есть при сахарном диабете 2 типа
Гарниры для диабетиков: полезные рецепты с овощами и крупами
Рецепты гарниров из круп
Крупы с низким гликемическим индексом можно использовать в приготовлении вкусных гарниров. Их не рекомендуется заливать молочными и кисломолочными напитками.
Коричневый рис с миндалем
Лимонная цедра делает блюдо пряным, а миндаль способствует быстрому насыщению.
Гречка с грибами
В данном рецепте можно использовать и другие овощи – тыкву, кабачки, баклажаны, перец.
Пшенная каша с тыквой
Плов с яблоками и сельдереем
Зачем нужна диета?
При диабете 1 и 2 типа требуется соблюдение диеты номер 9. Для любой формы болезни скорректированное питание поможет наладить обменные процессы в организме. Медики считают, что отказ от вредных составляющих является профилактикой заболевания, отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару. Приблизительное меню узнайте у лечащего эндокринолога, которое составляется с учетом всех индивидуальных особенностей. При диабете 2 типа правильное приготовление еды поможет избавиться от ожирения и ослабит нагрузку на пищеварительную систему.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации
Пациент должен понимать, что при сладкой болезни питание должно быть сбалансированным и многокомпонентным. Доктор составит диету, в которую будут входить углеводы, белки, жиры. Их соотношение берется из расчета веса, возраста и типа заболевания. Рекомендуется заменить рафинированные углеводы, также питание должны быть дробным 5—6 раз в день. Жиры животного происхождения не должны составлять больше 50% суточной нормы. Обязательно разгружайте организм и уделите внимание приготовлению пищи на пару. Меню должно включать вторые блюда из говядины для эффективного лечения сахарного диабета. Скачать и играть в онлайн казино mr bit полный обзор и рабочее зеркало.
Вернуться к оглавлению
Безопасные продукты при СД
На полках магазинов широкий ассортимент продуктов для диабетиков. Осталось мало продуктов, которым нельзя найти замену. Список разрешенных продуктов носит рекомендационный характер. Ежедневный рацион должен включать:
овощные супы, рыбные и грибные бульоны;
Вернуться к оглавлению
Овощные гарниры
Овощи для диабетиков имеют большое значение, сбалансированный рацион влияет на самочувствие пациентов. Диабет – это сложное эндокринное расстройство, при котором люди обязаны соблюдать диету. Правильный выбор рациона питания дает возможность поддерживать нормальное существование. Полезные корнеплоды способствуют этому. Выращиваются такие продукты легко, полезный эффект от них значительный.
Пастернак – очень полезное растение, которое содержит мало калорий, много витаминов и микроэлементов, способствует нормализации уровня сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пастернак, можно предотвратить разные осложнения.
>»>Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…
Визуально пастернак напоминает морковь, но кожура корнеплода бледная, а мякоть желтая. Имеет сладковатый привкус, содержит такие вещества:
Гликемический индекс корнеплода высокий, но полезная клетчатка компенсирует этот недостаток.
После употребления пастернака нормализуется уровень глюкозы.
Белый корень способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие диабетической ангиопатии, проблемы со зрением и осложнения в виде диабетической стопы. Калий укрепляет мышцы сердца, нормализует артериальное давление, профилактирует болезни сердца и сосудов.
Пастернак тонизирует и стимулирует иммунитет, нормализует мочеполовую систему, помогает удалять шлаки, положительно влияет на поджелудочную железу. Ароматный корнеплод можно использовать при приготовлении разных блюд супов, салатов. Пастернак сочетается с многими овощами, употребляется в сыром виде или варится.
Топинамбур – прекрасная альтернатива картошке. В корнеплоде содержится много полезных микроэлементов:
Если регулярно употреблять корнеплод, можно добиться лечебного эффекта. Количество сахара в крови уменьшается. Инулин способствует замещению глюкозы, стимулирует работу поджелудочной. Диабетикам нужно следить за своим весом. Проблема ожирения часто усугубляет состояние у диабетиков.
Топинамбур помогает снизить уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на организм.
Корнеплод улучшает работу ЖКТ, печени. В этом овоще не скапливаются нитраты и вредные тяжелые металлы. Из топинамбура можно приготовить блюдо похожее на картофельное пюре. Овощ можно запекать, варить, жарить, готовить из него настойку. Диабетикам врачи рекомендуют употреблять сырой корнеплод. Сок топинамбура тоже наделен полезными свойствами.
Перечислим другие полезные овощи:
В кабачках присутствует татроновая кислота, заживляющая стенки сосудов. Овощ нормализует количество глюкозы, способствует удалению лишнего холестерина.
Баклажаны содержат много клетчатки, мало сахара. Полезные микроэлементы способствуют нормальному кроветворению, удалению накопившейся жидкости, нормализует выработку инсулина поджелудочной.
Зелень насыщает организм витамином C, калием, железом, другими полезными веществами. В петрушке содержится много инулина, который помогает регулировать количество глюкозы.
Выбор основы для гарнира
Основу рациона больного диабетом должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем свободнее можно употреблять продукт. Для тех, кто пока не в курсе: гликемический индекс показывает влияние углеводов в разных пищевых продуктах на изменение уровня сахара в крови человека.
Еще один важный критерий — количество хлебных единиц. Ими измеряют количество углеводов в пище. Одна ХЕ равна 10–12 граммам чистых углеводов. Столько их содержится в 20–25 г хлеба. Гарниры для диабетиков 2 типа, как, впрочем, и 1, должны содержать не более 1–2 XE.
Принцип выбора гарниров
При сахарном диабете нужно готовить максимально низкоуглеводные гарниры, используя для этого преимущественно две группы продуктов:
Что касается запрещенных продуктов, то диабетиком не стоит подавать гарниры из белого риса, макарон и манной крупы, поскольку это высокоуглеводные продукты. Лишь в редких случаях можно позволить себе порцию макарон из твердых сортов пшеницы.
Вне зависимости от того, какие продукты используются в приготовлении гарнира, диабетикам запрещается добавлять в блюдо сливочное масло.
Питание при сахарном диабете 2 типа: секреты гарниров на каждый день
Первым и основным условием эффективного снижения и удержания нормального уровня сахара в крови является соблюдение диеты. Рекомендуемое сегодня лечебное питание при сахарном диабете 2 типа – или низкоуглеводная (белковая), или средиземноморская система, но с ограниченным потреблением продуктов и блюд, содержащих быстрые углеводы.
У многих диабетиков возникают проблемы с составлением недельного меню, когда речь касается гарниров. По отечественной традиции основной продукт, который готовится на обед или ужин – это картофель, а его при сахарном диабете есть нельзя, особенно всеми горячо любимые жаренные и фри варианты.
Подсказываем какие гарниры разрешены при низкоуглеводной диете, как их правильно готовить, в какое время суток и с чем лучше употреблять.
Крупы
Среди гарниров этот злак занимает первое место в рационе диабетика, так как гречневая каша единственная, которая без проблем сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Гликемический индекс (ГИ) гречки – 45. Понизить его путем охлаждения готового продукта не получится. Стандартная порция гречки для здоровых людей – 70 г.
Но так как спустя 2 часа после употребления такого количества гречневой каши в крови будет присутствовать почти 23 г глюкозы, то порцию для диабетиков рекомендуют уменьшить вдове – 35 г.
На заметку. Из остальных круп диабетикам разрешены перловка, кукурузное зерно со средней фракцией помола, цельнозерновая овсянка. Их ГИ – 22, 40 и 49. Диетологи советуют есть эти каши, как отдельное блюдо. Поленту и овсянку лучше есть утром, а перловую кашу можно есть и вечером.
Гречневая каша должна быть сварена исключительно на воде, и при этом не переварена, а быть на гране «альденте».
После чего ее необходимо заправить высококачественным сливочным маслом. Идеальна для подгарнировки основного обеденного блюда.
Бобовые
Из бобовых культур лучшими характеристиками для включения в меню при сахарном диабете 2 типа обладает стручковая фасоль.
При сахарном диабете лучше выбирать не белые или желтые, а зеленые и фиолетовые сорта, как стручковой, так и обычной фасоли. В них содержится почти в 2 раза меньше сахара, а в синих бобах еще и присутствуют фитонциды, полезные для сетчатки глаза.
Важно. Доказано, что блюда, приготовленные из свежих, но замороженных бобовых, снижают пики гликемической нагрузки почти в 2 раза. Ни в коем случае не следует покупать бобовые консервы, их ГИ – 75, а при использовании томатного соуса он повышается до 85-100.
Бобовые гарниры, приправленные оливковым маслом, идеальны для ужина. Они послужат великолепной парой для рыбного филе.
В качестве основного вечернего блюда для диабетиков и людей с ожирением можно порекомендовать рагу из синих стручков с добавлением 2 сваренных вкрутую белков, небольшого количества, пассированного на рафинированном оливковом масле, репчатого лука, и тертого пикантного сыра.
Капусты
Все виды капуст можно и нужно есть диабетикам. Король капустных разновидностей – брокколи, но к сожалению половина людей на планете ее на дух не переносят.
Тем же диабетикам, кто ее обожает, советуем готовить блюда по аналогии с бобовыми, не из свежих, а из замороженных вилков. Это поможет снизить ГИ на 5 единиц.
Для приготовления первых блюд врачи диетологи советуют брать не привычную белокочанную, а замороженную брюссельскую капусту, для супов-пюре – комбинировать цветную и брокколи, квасить – пекинскую, а свежие салаты готовить из синих кочанов «обычной» капусты.
На заметку. В диабетическом меню также приветствуются огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны. А вот свеклу, тыкву, патиссоны и морковь следует стараться исключить из рациона питания, особенно в отварном виде.
Есть капусту можно в любое время суток, но утром и в обед она может быть свежей или квашеной, а на ужин ее лучше отваривать. Перед приготовлением свежих салатов, для тог чтобы он стал диетическим, нашинкованную капусту следует хорошенько обдать кипятком.
Макаронные изделия
Один или два раза в неделю в меню при диабете можно включить макаронные изделия – спагетти «с дырочкой», но сделаны они должны быть из твердых сортов пшеницы. Поэтому стоит покупать те, что сделаны в Италии.
Их цена выше, но есть гарантия того, что они действительно «твердые», а это значит, что полученная во время производства пластификационная оболочка не даст крахмалу желатинироваться.
Отдавайте предпочтение макаронным изделиям букатини – длинные узкие трубочки с дырочкой (на фото вверху). Благодаря своей форме этот вид пасты лучше насыщает и чуть дольше переваривается, поэтому обычную стандартную порцию 100 г, можно снизить до 50-70 г.
Чтобы снизить ГИ букатини до 45, готовьте их не положенные по инструкции 7-8 минут, а отваривайте на минуту меньше – 6 или даже 5. Затем, сдобрив их оливковым маслом дайте остыть и дополнительно охладите в холодильнике.
Перед употреблением разогрейте на тефлоновой сковороде. Перед подачей добавьте тертый твердый сыр и большое количество свежей пряной зелени.
Лучшее время для такого блюда в диабетическом меню – первый завтрак или обед.
Внимание. Не сочетайте макаронные изделия с белками мяса, рыбы или морепродуктов, и не добавляйте творог.
И в заключение еще раз о нашем привычном, но вредном для диабетиков гарнире – картофеле. Если очень хочется, то 1 раз в неделю, можно себя побаловать, сделав ее вторым завтраком в субботу или воскресенье.
Рано утром, возьмите 1 клубень с кожурой розового оттенка, тщательно вымойте (не нарушая кожицу), и запеките в фольге. Ешьте картофелину холодной, сдобрив ее оливковым маслом и пряной зеленью.
Вместо хлеба берите листовой салат. Соблюдение этих условий гарантировано снизит ГИ до 45-50. К сожалению калорийность и БЖУ запеченного картофеля останется прежней – 93, 2,6\2\14-17.
И в заключение этой статьи предлагаем посмотреть видео.
В нем рассказывается об основных правилах низкоуглеводной диеты и пользе гречневой крупы при сахарном диабете 2 типа.
Современные принципы питания при диабете 1 и 2 типа – можно есть все?
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.
Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.
У каждого пациента своя «диабетическая диета»
К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.
Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.
При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови.
Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии.
Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма.
Цель – здоровое питание
Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей.
Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.
Пирамида правильного питания
Пирамида правильного питания
Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета.
Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.
Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:
Контроль размера порций
Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию.
По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени.
Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.
Диета при диабете 2 типа
Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности.
Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.
Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:
В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Питание при диабете 1 типа
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, к оторые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Диабетическое похудение
Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона.
Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии.
Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.