какие гаражи попадают под гаражную амнистию в 2021г последние новости
Сегодня вступил в силу закон о «гаражной амнистии»
VitalikRadko / Depositphotos.com |
Законом, вступившим в силу 1 сентября 2021 года, предусмотрен упрощенный порядок оформления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса (т.е. до 30 декабря 2004 года). Подробно об основных положениях этого закона мы рассказывали ранее (Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Разобраться в новых правилах поможет составленная Росреестром методичка по применению закона о «гаражной амнистии». В методических рекомендациях:
О том, как будет работать закон о «гаражной амнистии», подробно объясняется также в информации Росреестра от 7 апреля 2021 года.
В заключение напомним, что действие «гаражной амнистии» продлится до 1 сентября 2026 года. Ее правила не распространяются на правоотношения, связанные с созданием и использованием гражданами и юрлицами:
Учтите также, что в предоставлении земли под гаражом в порядке «гаражной амнистии» откажут, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Обратите внимание и еще на несколько моментов:
В Росреестре рассказали, какие гаражи не удастся оформить в собственность
Зачем нужна «гаражная амнистия»?
В России, по предварительным данным, насчитывается около 3,5 млн неоформленных гаражей. Зарегистрировать свои права на них сейчас можно только по решению суда, это долго и неудобно.
Новый закон предлагает понятный механизм регистрации прав на гаражи.
О каких гаражах идет речь?
Под «амнистию» попадают гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 31 декабря 2004 года. Речь идет, в первую очередь, о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены.
Строения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками.
Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.
Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
Гараж обязательно должен быть отдельным зданием?
Не обязательно. Гараж, попадающий под амнистию, может иметь с другими гаражами общие стены, крышу, фундамент и коммуникации. А может быть и отдельно стоящим.
Кстати, в законе оговаривается, что граждане, использующие гаражи, собственники гаражей вправе использовать земельные участки общего пользования для прохода и проезда к гаражам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать их доступ к гаражам.
Куда обращаться для легализации гаража?
Обращаться нужно в органы местного самоуправления, можно в том числе через многофункциональные центры. Туда нужно подать заявление о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража далее будет подавать орган местного самоуправления.
Какие нужны документы?
Необходимо предоставить документ, подтверждающий владение гаражом, например:
— о предоставлении или ином выделении земельного участка либо о возникновении права на использование участка по иным основаниям;
— договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к инженерным сетям;
— договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража;
— документ, подтверждающий оплату коммунальных услуг;
— документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до начала 2013 года, где есть указание на правообладателя гаража либо заказчика изготовления документа и на год постройки;
— документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка гаражному кооперативу, организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства;
— документ, подтверждающий приобретение кооперативом или организацией права на использование земельного участка по иным основаниям;
— решение общего собрания членов гаражного кооператива или иной документ о распределении гражданину гаража или земельного участка;
— выданный гаражным кооперативом документ, подтверждающий выплату гражданином паевого взноса или подтверждающий факт строительства гаража кооперативом или гражданином
Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.
А если первый владелец гаража уже скончался?
«Гаражная амнистия» распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).
Сколько это стоит?
В законопроекте предусмотрено, что региональные власти и муниципалитеты наделяются полномочиями по обеспечению кадастровых работ по объектам, попадающим под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на самих владельцев гаражей.
Владельцам гаражей не придется также платить госпошлину за регистрацию прав, так как заявление от их имени будет подавать муниципалитет.
Сколько продлится «гаражная амнистия»?
Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября нынешнего года. Бесплатно получить в собственность землю под построенным когда-то гаражом можно будет до 1 сентября 2026 года.
Кому откажут в амнистии гаража?
Например, владельцам гаражей, построенных позже 2004 года или тем, кто не найдет хоть каких-то документов, подтверждающих право на гараж. Кроме того, в предоставлении участка будет отказано, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.
Если земельный участок является ограниченным в обороте, его предоставят не в собственность, а в аренду. При этом арендная плата должна быть не выше размера земельного налога за такой участок.
А что с «ракушками»?
Законом устанавливается, что некапитальные гаражи могут размещаться на основании утвержденной муниципалитетом схемы, без предоставления земельного участка и за плату. При этом региональные власти могут определить категории льготников, которые вправе использовать землю для некапитальных гаражей бесплатно.
Инвалиды могут вне очереди получать участки для строительства гаражей, размещения некапитальных гаражей или стоянки своего транспорта около места жительства.
Сварные металлические гаражи попадут под амнистию
Если они построены на земле гаражных кооперативов
«Гаражная амнистия» начнется с 1 сентября 2021 года и продлится до 1 января 2026 года. Оформить собственность на землю можно будет не только под капитальными постройками, но и под сварными металлическими, если они стоят на выделенной гаражному кооперативу земле. Соответствующий законопроект может быть принят во втором, решающем чтении в середине марта.
Фото: Геннадий Черкасов
Речь идет об упрощенном порядке оформления в собственность земельных участков и гаражей на них.
Вообще-то эту льготу хотели прописать в закон о т.н. «дачной амнистии» еще 14 лет назад, но потом передумали из-за большого числа правовых проблем: стоит вспомнить, что ни в СССР, ни в России не было и до сих пор нет законов, определяющих статус и особенности использования таких специфических объектов недвижимости, как гаражи. До сих пор если гражданину надо, например, оформить право собственности на полученный по наследству гараж, он обращался в суд, но положительного исхода дела это не гарантировало.
Какими документами можно будет подтвердить наличие права на участок?
Если землю выделил орган власти или организация, сгодятся документ о выделении и схема земельного участка. Если документа о выделении участка нет, можно представить договор о подключении гаража к электросетям или водопроводу, например, и квитанции об оплате электричества и воды. Подойдет и справка о техническом учете или регистрации гаража в БТИ до 2013 года.
Понадобится и технический план самого гаража.
В законопроекте написано, что региональные и местные власти смогут потом своими законами уточнять перечень допустимых документов, подтверждающих право на земельный участок и гараж на нем. Но при наличии у гражданина тех документов, что перечислены в федеральном законе, никаких дополнительных бумаг и доказательств требовать вроде бы будет нельзя.
Гаражная амнистия с 2021 года: кому она подходит и зачем нужна
В России действует уже несколько так называемых амнистий, которые позволяют оформить в собственность дома и земельные участки без значительных затрат и сбора документов. Амнистией называют упрощенный порядок регистрации прав на такие объекты. И вот появилась еще одна — ее прозвали гаражной. Закон уже подписан, но заработает только 1 сентября 2021 года.
Вот какие отношения регулирует этот документ и кому он поможет получить государственную землю в собственность.
В чем суть гаражной амнистии 2021 года
Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом. При этом собственник гаража получает эту землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя или становится арендатором.
Гаражная амнистия действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года.
Выгода владельцев. Они смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.
Выгода государства. Миллионы неузаконенных объектов будут стоять на учете — и на них можно будет начислить налоги на землю и имущество. Еще это важно для благоустройства: зачастую непонятно, кому принадлежат гаражи и кто несет ответственность за порядок на территории и безопасность сооружений.
Как победить выгорание
Кто может использовать гаражную амнистию
Гаражную амнистию смогут использовать владельцы гаражей, их наследники и последующие покупатели.
Но закон подойдет не всем владельцам гаражей с неоформленными правами на участки. Вот варианты, когда можно использовать гаражную амнистию:
Основное условие — гараж на этом участке является объектом капитального строительства и построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже, амнистия на такие объекты не распространяется.
Важна дата именно строительства, а не приобретения. Наследники могли получить гараж и после 2004 года, но наследодатель должен был получить участок и построить гараж до конца 2004. А наследникам придется это доказать.
Такое ограничение связано с тем, что потом вступил в силу градостроительный кодекс и с регистрацией права собственности все прояснилось: построили гараж — оформили на него право.
Гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами.
Какие гаражи не попадут под амнистию
Упрощенный порядок приватизации земли и регистрации объекта не коснется:
Если не соблюдаются другие условия амнистии — гараж построен после 2004 года или нет подтверждения права на объект, — узаконить участок не получится даже под капитальным строением.
Как оформить право на землю и гараж по амнистии
Для оформления достаточно заявления о предоставлении земельного участка. К нему нужно приложить:
У покупателей или наследников может не быть документа о выделении земли — особенно если это происходило 30 или даже 50 лет назад. Тогда подойдет какое-то подтверждение использования объекта: договор с электросетями, квитанции на оплату коммунальных услуг, документ о технической инвентаризации до 2013 года.
Документы можно подать в орган местного самоуправления, который занимается учетом объектов, или в МФЦ. В этом случае госпошлины не будет: власти сами передадут документы в Росреестр для регистрации прав. Если обращаться туда самостоятельно, нужно заплатить госпошлину — по 350 Р за участок и за гараж.
Постановка участка на кадастровый учет и регистрация права на землю и гараж произойдет одновременно. На все процедуры уйдет около 20 рабочих дней.
Когда Петр получит документы, он сможет указать гараж в завещании, подарить его своему сыну или продать. И никто уже не снесет этот объект как самовольную постройку.
Что еще урегулировал новый закон
Кроме оформления права на участок и гараж есть еще и такие нормы:
Остались и невыясненные вопросы. Например, как быть с двухэтажными гаражами, если у первого и второго этажа разные владельцы. Непонятно, кто будет владельцем подъездов к гаражам и что делать, если никаких документов не сохранилось.
Что можно сделать до 1 сентября
Пока подавать документы для оформления участков под гаражами рано: по новой процедуре их просто не примут.
Но вот о чем стоит подумать уже сейчас:
Ближе к сентябрю станет известно, как местные власти помогут владельцам гаражей в вашем регионе или населенном пункте. И куда именно обращаться с документами.
Не забудьте, что после регистрации прав начисляются налоги.
Какие гаражи попадают под гаражную амнистию в 2021г последние новости
С 1 сентября 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены («гаражная амнистия»).
Документ, разработанный при участии Росреестра, позволит гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. По предварительным оценкам, закон затронет порядка 3,5 млн россиян (именно столько незарегистрированных гаражей числится на территории страны по данным Единого государственного реестра недвижимости), но данный показатель может быть гораздо выше. Ранее Росреестр разъяснил, как будет работать «гаражная амнистия».
В частности, согласно изданному приказу Росреестра, территориальные органы ведомства и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» будут консультировать граждан по вопросам оформления гаражей, а также обеспечат взаимодействие с кадастровыми инженерами для своевременной и качественной подготовки документов.
Кто сможет воспользоваться законом?
«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
Методичка для граждан: «гаражная амнистия» за 8 шагов
В методических рекомендациях подробно рассказывается, как воспользоваться «гаражной амнистией», составлены полезные советы для граждан. Разъясняется, на какие конкретно случаи распространяется закон, какие нужны документы, представлены их формы и образцы. Например, это могут быть длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, документы технической инвентаризации и другое.
При этом если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии». Кроме того, в поисках документов граждане могут обратиться в местное БТИ.
Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать. В методичке рассказывается, как подготовить схему расположения границ участка под гаражом и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Отдельно расписана процедура взаимодействия владельца гаража с кадастровым инженером, который должен подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.
Так как кадастровый инженер является участником рыночных отношений, граждане должны заключить с ним договор подряда, где будет предусмотрена цена и сроки выполнения работ. Никаких платежей в пользу государства закон не предполагает.
Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учет.
Госпошлину за оформление гаража платить не нужно
В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина. После проведения регистрационных действий она вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гаражи землю.
Учитывая социальную направленность закона, Росреестр совместно с регионами и профессиональным сообществом проработал вопрос субсидирования затрат на проведение кадастровых работ для «гаражной амнистии», чтобы максимально сократить затраты граждан. Так, законом закреплено право региональных органов власти и муниципалитетов обеспечить выполнение кадастровых работ или комплексных кадастровых работ в отношении гаражей и земельных участков под ними. Особенности реализации «гаражной амнистии» в своих субъектах, в том числе проведение комплексных кадастровых работ на территории своего муниципалитета, граждане могут уточнить в местной администрации.