какие два основных показателя используются при определении величины текущего запаса
В помощь финансовому директору: принцип расчета оптимального размера запасов
Ялышев Ринат, ведущий специалист отдела финансовых решений
компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ))
В конце 2008 года большинство российских компаний в ожидании дальнейшего роста продаж продолжали увеличивать объемы выпуска или закупок. Однако развитие финансового кризиса привело к значительному снижению спроса. В результате чего продукция оказалась невостребованной, склады переполненными, а финансовое состояние большинства субъектов рынка ухудшилось.
Кроме того, в условиях кризиса многие предприятия столкнулись с проблемами финансирования текущей деятельности и как следствие потеряли возможность иметь избыточный товарный запас. В связи с этим в настоящее время предприятия вынуждены оптимизировать свои расходы, связанные с товарными запасами и управлять ими.
Каким образом расчеты оптимального размера складских запасов могут помочь финансовому директору повысить эффективность управления оборотными активами?
Для удовлетворения текущего спроса на продукт предприятие должно обеспечить определенный уровень запаса, величина которого определяется на основе данных за предыдущие периоды. При этом как бы точно мы ни пытались спрогнозировать спрос, фактическое потребление товара может быть как больше, так и меньше прогнозируемого.
Также для своевременного восполнения запаса предприятие должно прогнозировать планируемое время выполнения заказа поставщиком, величина которого основывается на данных о прошлых поставках. Эту величину также сложно спрогнозировать со 100%-ой точностью. Иногда фактическое время выполнения заказа бывает больше прогнозируемого.
В связи с описанной выше ситуацией неопределенности предприятие вынуждено создавать страховой запас для того чтобы обеспечить возможность выполнения заказов покупателей в случае, когда фактическое потребление превышает прогноз, а также для предотвращения возникновения дефицита в случае незапланированного увеличения времени выполнения заказа.
Создавая страховой запас предприятие может снизить риски невыполнения заказа или неполного выполнения заказа. Однако за снижение рисков приходится платить. Поэтому при определении размера страховых запасов финансовый директор находится между двух огней: с одной стороны создание дополнительных страховых запасов вызывает дополнительные расходы, с другой стороны – их отсутствие может повлечь за собой возможные убытки связанные с невыполнением заказа.
В связи с этим основная задача финансового директора в процессе управления запасами заключается в том, чтобы с одной стороны снизить издержки на хранение и уменьшить величину оборотных средств “замороженных” в товаре, с другой стороны уменьшить риски неисполнения заказа клиента.
Для уменьшения риска неисполнения заказа необходимо контролировать две величины:
размер страхового запаса и точку заказа (момент пополнения запаса при достижении определенного уровня размера запасов).
Рассмотрим, как определяется норматив оптимального размера складских запасов финансовым отделом мясоперерабатывающего предприятия «Мяспроминвест».
В компании «Мяспроминвест» все материальные ресурсы, используемые в производстве, разделены на три группы по степени их влияния на релевантные затраты.
К релевантным затратам связанным с запасами обычно выделяют следующие группы:
Используя метод АВС, в компании была произведена группировка запасов на три группы (А, В, С).
Так к первой группе наиболее важных ресурсов были отнесены мясо, специи, сырье для упаковки. Ко второй группе отнесены ресурсы, отсутствие которых может сказаться на производственном процессе, но не вызовет его остановки: в основном это ГСМ для парка автомашин, а также запчасти для ремонта оборудования. И третья группа — все остальные ресурсы, которые приобретаются по необходимости и практически не оказывают влияния на производственный процесс.
Исходя из степени важности для управления запасами группы А компания применяет наиболее сложные методы, тщательно отслеживая обороты, статистику и повышая точность расчетов. Именно для запасов этой группы в компании рассчитывается размер страхового запаса и точку заказа. Для группы В используются более простые расчеты. Запасы группы С отслеживаются реже, причем страховой запас создается в разумных пределах, чтобы они постоянно были на складе. Функции контроля над запасами данной категории делегированы менеджерам среднего звена.
Для выделенной группы А отдельно рассчитывается текущий и страховой запасы , каждый из которых, в свою очередь, может быть разделен на некоторые элементы.
Определение страхового запаса было сделано выше. Текущий запас – основная часть производственного (сбытового) запаса, предназначенная для обеспечения непрерывности процесса производства (сбыта) между двумя смежными поставками.
Нормирование текущего запаса заключается в нахождении максимальной величины потребности производства в материальных ценностях между двумя очередными поставками. Данная потребность определяется как произведение среднесуточного расхода на интервал поставки (временной интервал между размещением заказа и его получением):
Zтек = Rсут * Т,
где Zтек – текущий запас;
Rсут – среднесуточный расход материалов;
Т – интервал поставок, дни
В свою очередь среднесуточный расход находится путем деления общей потребности в материале на округленное количество календарных дней в плановом периоде:
Rсут = Rгод: 360
где Rсут – среднесуточный расход материалов;
Rгод – соответственно годовой расход материалов.
Нормирование страхового запаса основывается на основании следующего расчета: произведение среднесуточного расхода материала на разрыв в интервале поставок деленное на два:
Zстр= Rсут (Тфакт – Тплан) / 2
где Zстр – страховой запас;
При расчете страхового запаса для товарных запасов группы В и С в компании «Мяспроминвест» используется укрупненная оценка (страховой запас принимается в размере 50% текущего запаса).
Далее по следующей формуле определяется точка заказа:
Тз = Zтек + Zтек
Рассмотрим пример расчета страхового запаса и точки заказа. Предприятие «Мяспроминвест» закупает у поставщика мясосырье, причем годовой объем потребности за 2008 год составил 3 600 т., средний период поставки составил 14 дней, максимальное отклонение срока поставки от среднего составило 5 дней На предприятии сырье расходуется равномерно, и требуется резервный запас, равный 6 т.
Средний расход сырья составит:
Rсут = 3 600 т / 360 = 10 т
Zтек = 10 * 14 = 140 т
Zстр = 10 * 5 / 2 = 25 т
Точка возобновления заказа будет равна:
Тз = 140 т + 25 т = 165 т
Это означает, что только тогда, когда уровень запаса сырья на складе достигает 165 тонн, служба закупок должна сделать очередной заказ поставщику.
Таким образом, финансовая служба предприятия контролирует финансовые риски, связанные с возможными убытками от образования дефицита, а также предотвращает злоупотребление со стороны службы закупок, связанное с необоснованными закупками сырья и материалов.
В системе контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа постоянная величина – это размер заказа на пополнение запаса. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разными.
Нормируемыми величинами в этой системе являются величина заказа, размер запаса в момент размещения заказа (так называемая точка заказа) и величина страхового запаса. Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени t. Величина запаса в точке заказа выбирается такой, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время t запас не опустился ниже страхового. Если же спрос непредвиденно увеличится, или же будет нарушен срок поставки, то начнет работать страховой запас.
На практике система контроля состояния запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:
После того как сделан выбор системы пополнения запасов, необходимо количественно определить величину заказываемой партии, а также интервал времени, через который повторяется заказ.
Также для оптимизации расходов связанных со складскими запасами финансовая служба может осуществлять расчет оптимального размера партии поставляемых сырья и материалов. Оптимальный размер партии и оптимальная частота завоза зависят от следующих факторов:
В качестве критерия оптимальности выбирают минимум совокупных расходов по доставке и хранению. И расходы по доставке, и расходы по хранению зависят от размера заказа, однако, характер зависимости каждой из этих статей расходов от объема заказа разный. Расходы по доставке товаров при увеличении размера заказа уменьшаются, так как перевозки осуществляются более крупными партиями и, следовательно, реже. Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа. Сложив оба графика, получим кривую, отражающую характер зависимости совокупных издержек по транспортировке и хранению от размера заказываемой партии.
Оптимальный размер заказа определяется по формуле Уилсона:
Sопт = √2х0хCt/Cx, (18)
где Sопт – оптимальный размер заказываемой партии в штуках;
О – необходимый объем закупки товаров (запаса) в год в штуках;
Ст – затраты, связанные с размещением, доставкой, приемкой партии заказанного товара;
Сх – затраты, связанные с хранением единицы запаса в год.
Стоит отметить, что предложенные выше математические модели могут стать полезными инструментами, помогающими финансовому директору контролировать ситуацию, но эти модели не могут быть полным отражением действительности. Кроме того, руководителям, принимающим решения, нужно не только знать указанные выше формулы, но и системно понимать процессы, которыми они управляют. Поэтому при осуществлении контроля за оборотными активами нужно учитывать и специфику компании, и ограничения, обусловленные реалиями российской экономики.
Работу финансового директора по контролю запасов могут усложнить следующие проблемы, о которых финансовому директору необходимо помнить и по возможности устранять.
Одна из проблем часто встречающихся на предприятиях – не качественно составленные справочники продукции: один и тот же вид запасов может храниться под разными наименованиями на разных складах. В результате возможны ситуации, когда отдел закупок приобретает материалы, которые уже имеются в наличии, тем самым завышая затраты на хранение и увеличивая отвлечение денежных ресурсов на финансирование оборотных средств. Необходимо отслеживать дубли и устранять их.
Также имеют место быть проблемы, связанные с ошибками сотрудников. К примеру, поставка может быть задержана из-за того, что менеджер забыл отправить заявку и отправил ее несвоевременно, увеличив таким образом время исполнения заказа. Устранить эту проблему может система контроля.
Исходя из того, что рассмотренная выше система с фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа, а также возможное большое количество контролируемых номенклатурных позиций усложняет математические расчеты, понятно, что отсутствие информационной системы, обеспечивающей автоматический расчет показателей, значительно усложнит качественное выполнение задачи по управлению запасами и не позволит финансовому директору осуществлять оперативный контроль за величиной оборотных средств отвлеченных в запасах.
Рассмотренный пример одного их российских предприятий и описание общих методов решения проблемы расчета размеров запасов призваны помочь большому числу финансовых директоров выработать свои подходы к данной тематике.
Управление запасами: как посчитать сколько товара должно быть в магазине
Управление товарными запасами магазина напрямую влияет на прибыль. С одной стороны, закончившийся товар и его отсутствие на полке — означают потерю прибыли от несостоявшихся продаж. С другой стороны, полный склад не распроданного товара — это «замороженные» оборотные средства и риск потерь от списания нераспроданных остатков (из-за истечения срока годности, сезонности товара или иных причин).
Эффективное управление товарными запасами — это поиск и поддержание баланса между двумя противоречащими друг-другу задачами: минимизацией складских остатков и их пополнением.
Товарный запас и способы его измерения
Товарный запас — это товары, находящиеся на складе магазина и предназначенные для реализации. Если речь идет о предприятии сферы услуг, то к товарным запасам относятся расходные материалы, комплектующие и запасные части (товарные запасы в салоне красоты — это косметика и краска для волос).
Товарные запасы можно разделить на:
Товарный запас измеряется несколькими способами:
Управление товарными запасами в магазине
Существует много вариаций расчета оптимального товарного запаса, от простых до очень сложных. Для обычного розничного магазина, подходит самый простой метод — опытно-статистический. Он основан на анализе оборачиваемости, истории продаж, сроков хранения и других факторов. К сожалению, точно предсказать продажи невозможно. Но можно учесть сезонность и иные факторы, влияющие на продажи.
Единой формулы расчета оптимального товарного запаса не существует, так как у каждого бизнеса свои особенности. Но для поддержания оптимального товарного запаса необходимо учитывать:
После того, как вы определили набор факторов, которые необходимо учесть, рекомендуется посчитать размер неснижаемого остатка (минимальная величина товарного запаса).
Как только показатель приближается к этому значению, формируется заявка поставщику. При этом нужно учитывать и сроки поставки, чтобы сделать это заранее. Если товар везут 5 дней, успеете все распродать и остаться без продукции. В этом случае неснижаемого остатка должно хватать приблизительно на 7 дней, чтобы компенсировать возможные задержки поставки и оставить себе время для маневра.
Неснижаемый остаток рассчитывается для каждой позиции в отдельности, так как у продукции различное время хранения, разные сроки поставок и продаются они тоже по-разному.
Поддерживать оптимальные остатки в ручном режиме практически невозможно. Для этого используют систему складского учета. Например, в SUBTOTAL вы можете:
Оборачиваемость товара
Помимо поддержания оптимального уровня складских запасов, важно оценивать прибыльность той или иной позиции для бизнеса. Для этого используется показатель оборачиваемости товара.
Оборачиваемость товара – это время, за которое продается товар, т. е. вложенные в товар средства возвращаются с прибылью. Одна из важных характеристик, используя которую можно:
Оборачиваемость товара можно посчитать в днях (срок оборачиваемости) или в разах (коэффициент оборачиваемости).
Формула оборачиваемости товара «в днях» (срок оборачиваемости)
Оборачиваемость товара в днях показывает, за какое количество дней продается средний товарный запас.
Об = Ср.ТЗ * Д / ТО, где
Об – оборачиваемость товара;
Ср.ТЗ – средний товарный запас, который рассчитывается так: (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2. Считается в штуках или денежных суммах (по цене закупки);
Д – количество дней в рассматриваемом периоде (месяце);
ТО – товарооборот, количество проданных товаров или сумма стоимостей всех проданных товаров (в ценах закупки) за рассматриваемый период (месяц).
Например, средний товарный запас (Ср.ТЗ) средства для мытья посуды «Наша марка» за месяц (30 дней) составил 300 шт., а его товарооборот (ТО) – 250 шт. Тогда оборачиваемость товара считается так:
Об. = 300 * 30 / 250 = 36
Это значит, что нужно 36 дней, чтобы реализовать средний запас средства для мытья посуды «Наша марка». Если закупка данного товара происходит раз в неделю, необходимо уменьшить его количество пр составлении заказа поставщику, что приведет к снижению суммы склада без ущерба для продаж.
Формула оборачиваемости товара «в разах» (коэффициент оборачиваемости)
Оборачиваемость товара в разах или коэффициент оборачиваемости товара (К.Об.) — это частное товарооборота (ТО) и среднего запаса за период (Ср.ТЗ).
Коэффициент оборачиваемости определяет, сколько раз за выбранный период товар обернулся (был продан). Рассмотрим тот же пример: Ср.ТЗ средства для мытья посуды «Наша марка» – 300 шт., ТО – 250 шт. за месяц. Посчитаем коэффициент оборачиваемости:
К.Об. = 250 / 300 = 0,83
То есть, за месяц товарный запас товара не был реализован полностью.