какие документы нужны в налоговую на возврат 13 процентов за обучение ребенка
Как получить налоговый вычет за обучение
Для всех, кто оплачивал вуз, детский сад или автошколу
Этот материал обновлен 12.04.2021
В 2017 году налоговая заплатила мне 33 тысячи рублей. Это мой налоговый вычет за обучение. Вот как я его получила.
Я поступила в институт в 2012 году на платное отделение. Параллельно устроилась на работу, чтобы самостоятельно платить за учебу. В начале 2017 года я решила получить налоговый вычет. Обычно заявление на налоговый вычет подают раз в год. Но я подала сразу за три года: 2014, 2015 и 2016.
Для этого мне понадобились документы из института, справка с работы, налоговая декларация и несколько заявлений. Большую часть процесса можно было пройти в своей же бухгалтерии, но, так как я уволилась, мне пришлось проходить все этапы самостоятельно.
Как получить налоговый вычет за обучение
Кто может получить налоговый вычет
Вычет получают граждане с налогооблагаемым доходом. Если вы работаете официально и получаете зарплату, то уплачиваете с нее налог на доходы — 13%.
Когда тратите деньги на полезные для государства дела, государство возвращает часть этого налога.
Неработающие пенсионеры и безработные студенты зарплаты не получают и подоходного налога не платят, поэтому вычет им не полагается (ст. 219 НК). Вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему. Также вычет не предусматривается при оплате учебы за счет материнского капитала (подп. 2, п. 1, ст. 219 НК).
Вычет можно получить за себя или за близких родственников — детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет, — если вы оплачивали их обучение. Важно, чтобы они учились на дневном отделении, а не заочно. Если вы платите сами за себя, то форма обучения значения не имеет.
Вычет получают с расходов на обучение в вузе, детских садах, школах, автошколах или центрах по изучению иностранных языков. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная.
Сколько денег можно получить
Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. В 2021 году можно получить вычет за 2020, 2019 и 2018 годы.
При получении вычета важна дата оплаты семестра, а не дата его начала. Например, вы оплатили семестр в декабре 2019 года, а начался он в январе 2020. Этот чек прикрепляют к заявлению за 2019 год, а не за 2020.
Как получить налоговый вычет
Легче всего подать документы на работе: вам нужно будет только привезти уведомление из налоговой о праве на вычет, остальное в бухгалтерии сделают за вас (п. 2 ст. 219 НК РФ). Но мне этот вариант не подошел, потому что я уже уволилась.
Если у вас есть личный кабинет на сайте налоговой службы — подавайте заявление там. Чтобы получить доступ к кабинету, придется обратиться в ближайшую налоговую. Также подойдут логин и пароль от сайта госуслуг.
У меня не было доступа, и я отдавала документы лично.
Как собрать документы
Для налогового вычета нужна пачка документов:
Документы из учебного заведения. Вам понадобятся копии договора и лицензии на образовательные услуги. Если сведения о лицензии есть в договоре, ее можно не прикладывать — налоговая проверит информацию в электронных реестрах. Также нужны документы об оплате: чеки, квитанции, платежные поручения.
Еще вам потребуются оригиналы платежных чеков. Если вы потеряли чек, его можно восстановить в бухгалтерии института или в банке (если оплата проводилась безналично). Я потеряла один чек. Восстановление чека обошлось мне в 160 Р и два часа потерянного времени: пришлось ехать в институт и писать заявление на получение копии платежного документа.
Если плату за обучение повышали, то надо предоставить документы, подтверждающие повышение.
Перед тем как ехать в бухгалтерию за справкой, позвоните и спросите, готова ли она. Я пару раз приезжала к назначенному сроку, а потом ждала, потому что в бухгалтерии не успевали ее оформить.
Декларация 3-НДФЛ за каждый год. Декларацию оформляют от руки на бланке, на сайте nalog.ru или на сайтах-помощниках. Сейчас в личном кабинете налогоплательщика это сделать проще всего, а платить за составление и отправку не нужно.
Для заполнения декларации вам понадобятся паспортные данные, чеки из кассы учебного заведения для расчета суммы налогового вычета и сведения из справки 2-НДФЛ : данные о работодателе, коды и суммы доходов.
Заявление о возврате НДФЛ с 2020 года входит в состав декларации. За прошлые годы заполните его от руки или в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика. В заявлении укажите реквизиты банка и номер вашего счета, на который государство перечислит вам деньги.
Образец заявления о возврате за периоды до 2020 годаRTF, 13 KБ
В заявлении можно указать сразу общую сумму вычета за несколько лет.
Как подать заявление в налоговую
Я собрала все документы и поехала в налоговую. Я заложила на это приключение целый день, но на деле справилась за полчаса.
Я взяла номер электронной очереди, и меня пригласили к двум окошкам. В первом сдала все документы, кроме заявления. Заявление отдала во втором окне. Со всем справилась за полчаса.
Налоговая проверяет документы до трех месяцев. Инспектор может найти ошибки и отказать в налоговом вычете — тогда придется подавать документы заново. В таком случае при заполнении надо указать, что вы подаете корректирующую декларацию.
С моими документами всё оказалось в порядке. Уже через месяц я получила свой налоговый вычет на банковский счет.
Запомнить
1. Подать документы можно онлайн, через ЛК ФЛ на налог.ру, без личного визита в инспекцию ФНС.
2. Копии лицензии с меня не требовали (подавал за обучение на частных языковых курсах в 2016 и за обучение в гос.вузе в 2018).
Теоретический, помогите, пожалуйста, как это сделать онлайн
Теоретический, то есть вы вообще не ездили в налоговую?
Rinata, Я тоже подавал через личный кабинет и никуда не ездил
ElenA, электронную подпись можно получить прям на сайте налоговой
Как получить налоговый вычет по расходам на образование
1. В каких случаях можно получить налоговый вычет по расходам на образование?
Налоговый вычет по расходам на образование — один из видов социальных налоговых вычетов. Вы можете получить его, то есть вернуть часть уплаченного подоходного налога, если вы работали и платили НДФЛ в размере 13% и одновременно оплачивали:
Получить налоговый вычет можно как за оплату учебы в вузе, так и в школе, кружках, на курсах, в автошколе. Главное условие — наличие у образовательной организации (индивидуального предпринимателя) соответствующей лицензии или документов, подтверждающих ее статус.
Максимальный срок давности для оформления такого вычета — три года. Если вы единовременно оплатили многолетнее обучение, то сможете получить вычет только один раз за тот год, когда была произведена оплата.
2. Каков размер налогового вычета по расходам на образование?
Размер налогового вычета — это сумма, 13% от которой вы можете вернуть, заявив о праве на вычет.
Максимальный размер вычета:
При этом вычет по расходам на собственное образование, образование брата или сестры суммируется с другими социальными вычетами, и 120 000 рублей будет максимальной суммой всех доступных вам социальных вычетов, за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность.
Вычет по расходам на образование детей не суммируется с другими социальными вычетами.
3. Какие нужны документы?
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, желательно иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
4. Как получить налоговый вычет через работодателя?
Оформить вычет через работодателя (в отличие от налоговой) можно до конца налогового периода (календарного года), в котором вы понесли расходы. Однако, чтобы сделать это, необходимо сначала подтвердить свое право на вычет в ФНС, подав в налоговую инспекцию по месту жительства перечисленные выше документы и заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.
Подать документы можно:
В течение 30 дней налоговая служба должна подтвердить ваше право на получение вычета. Затем вы должны будете представить работодателю:
Работодатель должен предоставить вам вычет начиная с месяца, в котором вы к нему обратитесь.
Если работодатель удержит НДФЛ без учета налогового вычета, он должен будет вернуть вам сумму излишне удержанного налога. Для этого вам нужно будет подать в бухгалтерию заявление о возврате излишне удержанного НДФЛ, указав в нем банковский счет для перечисления переплаты. Работодатель должен перечислить вам излишне удержанную сумму в течение трех месяцев со дня получения вашего заявления.
5. Как оформить вычет через налоговую?
Заполненную декларацию, необходимые для получения вычета документы, а также заявление о возврате излишне уплаченного НДФЛ нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать:
В течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов ФНС проведет камеральную проверку и направит вам сообщение о принятом решении. Если будет принято положительное решение, сумму излишне уплаченного налога вам должны вернуть по окончании камеральной проверки (если заявление о предоставлении вычета вы подавали вместе с декларацией) или в течение 30 дней после подачи заявления.
Документы для налогового вычета за обучение
Для того чтобы получить налоговый вычет за обучение, необходимо собрать правильный и полный пакет документов.
Во-первых, нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ. Кроме того понадобятся платежные документы на оплату обучения. Состав документов формируется в зависимости от того, чье обучение вы оплачивали: свое или родственника.
Быстрая регистрация и помощь налогового эксперта!
Чтобы помочь вам разобраться во всех нюансах налогового вычета за обучение, мы создали видео-инструкцию. В ней мы подробно рассказали о том, что такое вычет за обучение, кто имеет на него право, можно ли вернуть налог за учебу ребенка.
Итак, как рассчитать налоговый вычет за обучение и какая сумма НДФЛ вернется на счет — на примерах и пояснениях экспертов онлайн-сервиса НДФЛка.ру.
Документы для вычета за свое обучение
Документы из образовательного учреждения:
Если вуз находится за пределами России, то необходим пакет документов, который выдает вуз при поступлении. В числе прочих в пакет должен входить документ о том, что вуз имеет право вести образовательную деятельность. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.
Платежные документы: квитанции, платежные поручения, чеки. Восстановить потерянный документ можно там, где вы платили: получить справку об оплате из бухгалтерии вуза или подтверждение платежей в вашем банке. Если стоимость обучения менялась, не забудьте приложить подтверждающий документ.
Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2021 году вы готовите вычет за обучение за 2020 год, 2-НДФЛ должна быть за 2020 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.
Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.
Заявление на налоговый вычет. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.
Узнайте, какие документы необходимо подать в вашем случае!
Документы для вычета за обучение ребенка
Свидетельство о рождении ребенка. Копия.
Документы из образовательного учреждения:
Если вуз находится за пределами России, то необходим пакет документов, который выдает вуз при поступлении. В числе прочих в пакет должен входить документ о том, что вуз имеет право вести образовательную деятельность. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.
Платежные документы: квитанции, платежные поручения, чеки. Восстановить потерянный документ можно там, где вы платили: получить справку об оплате из бухгалтерии вуза или подтверждение платежей в вашем банке. Если стоимость обучения менялась, не забудьте приложить подтверждающий документ.
Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2021 году вы готовите вычет за обучение за 2020 год, 2-НДФЛ должна быть за 2020 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.
Выдает бухгалтерия вашей компании. Если в течение отчетного года вы поменяли несколько рабочих мест, необходимо предоставить 2-НДФЛ от каждого работодателя.
Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.
Заявление на налоговый вычет. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.
Оформите заказ, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!
Документы для вычета за обучение брата или сестры
Ваше свидетельство о рождении. Заверенная копия.
Свидетельство о рождении брата, сестры. Заверенная копия.
Документы из образовательного учреждения:
Если вуз находится за пределами России, то необходим пакет документов, который выдает вуз при поступлении. В числе прочих в пакет должен входить документ о том, что вуз имеет право вести образовательную деятельность. В ИФНС подается нотариально заверенные переводы.
Платежные документы: квитанции, платежные поручения, чеки. Восстановить потерянный документ можно там, где вы платили: получить справку об оплате из бухгалтерии вуза или подтверждение платежей в вашем банке. Если стоимость обучения менялась, не забудьте приложить подтверждающий документ.
Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2021 году вы готовите вычет за обучение за 2020 год, 2-НДФЛ должна быть за 2020 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.
Выдает бухгалтерия вашей компании. Если в течение отчетного года вы поменяли несколько рабочих мест, необходимо предоставить 2-НДФЛ от каждого работодателя.
Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.
Заявление на налоговый вычет. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.
Подробно о вычете читайте в статье «Налоговый вычет за обучение».
Есть вопрос или нужно заполнить
3-НДФЛ — мы вам поможем!
Как получить налоговый вычет за обучение: инструкция
Это уже третий материал из нашей серии про налоговые вычеты. В прошлый раз мы рассказывали подробно про налоговый вычет за квартиру. А вот тут вы можете прочитать, как получить профессиональный вычет.
Смотрите также
Кешбэк от государства: главные вопросы о налоговом вычете при покупке жилья
получить вычет, если вы оплатили свое обучение, своего ребенка (до 24 лет), своего подопечного (до 18 лет), своего бывшего подопечного (до 24 лет), брата или сестры (до 24 лет). Если вы платите за себя, форма обучения значения не имеет. Остальные должны учиться очно;
получить вычет не только за обучение в вузе, но и за оплату детского сада, школы и автошколы, курсов иностранного языка и т. д. У образовательного учреждения должна быть лицензия, при этом не важно, государственная это организация или частная. Она может быть даже иностранной;
получить налоговый вычет за три прошедших года;
получить вычет как в налоговой, так и у работодателя.
получить вычет, если вы использовали при оплате учебы маткапитал.
Дополнительно
Все о налоговом вычете: кто, где и как может его получить
Максимальная сумма, которая учитывается при исчислении вычета за собственное обучение либо обучение брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации, — 120 000 рублей.
Максимальная сумма, которая учитывается при исчислении вычета за обучение собственных или подопечных детей, — 50 000 рублей.
NB Дорогостоящее обучение лучше оплачивать поэтапно. Если вы за раз заплатите 300 000 рублей за три года обучения, то получите вы столько же, сколько получили бы, отдав 120 000. Выгоднее для получения вычета каждый год отдавать 100 000.
налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
заявление о возврате;
договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг;
платежные документы (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.);
Если вы платили не за себя:
справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
свидетельство о рождении ребенка;
документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства;
документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.
Как получить вычет на обучение детей?
Вы можете компенсировать часть затрат на обучение своих детей в школе, детском саду, спортивной школе, в кружках, курсах, автошколе и т. д. Данный социальный вычет может получить один из родителей либо через своего работодателя, либо через налоговую инспекцию при представлении декларации 3-НДФЛ.
Вычет предоставляется в размере произведённых расходов на обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей. То есть за календарный год по каждому ребёнку один из родителей может вернуть не более 6 500 руб.
Необходимо выполнить ряд условий для получения данного социального вычета:
Получить вычет можно двумя путями: у своего работодатели или при представлении налоговой декларации в инспекции.
Работодатель вправе предоставить вам вычет в календарном году, когда возникло право на такой вычет. Однако данное право сначала нужно подтвердить в своей налоговой инспекции. Для этого необходимо подать заявление в инспекцию с копиями подтверждающих документов. Такое заявление можно подать лично, через представителя (тогда он должен иметь нотариально заверенную доверенность), по почте или через личный кабинет налогоплательщика. В последнем случае нужны будут скан-копии или фото подтверждающих документов. После получения заявления инспекция обязана выдать ответ в течение 30 дней. Если налоговая подтвердит ваше право, то вы получите уведомление. Его следует отдать работодателю, который и предоставит вам вычет на основании заявления.
Также вычет можно получить через налоговую инспекцию. Для этого нужно по окончании года, в котором возникло право на вычет, подать декларацию 3-НДФЛ. Декларацию на вычет можно подать в течение трёх лет. Например, за 2017 год подать декларацию можно в 2018, 2019 или 2020 году. К ней нужно приложить копии подтверждающих документов. Также понадобится заявление на возврат, где нужно прописать реквизиты своего счёта, куда налоговая перечислит деньги. После подачи всех документов сумму возврата должны перечислить в течение 4 месяцев (подробнее о сроках читайте в статье «Декларация с вычетом: когда я получу деньги из налоговой?»).
Чтобы родитель получил вычет, нужны документы, которые подтверждают это право:
Напомним, что налоговыми вычетами может воспользоваться только налоговый резидент РФ, который получает доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.
Нужна помощь в заполнении документов для получения налогового вычета? Обращайтесь