какие добавки добавляют в продукты

Продукты, содержащие вредные пищевые добавки

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

К сожалению, практически во всех продуктах питания, которыми так богаты современные супермаркеты и магазины, содержатся пищевые добавки, обозначаемые кодом Е. Многие из них вредны для организма. Особенно опасна ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день.

Жевательная резинка

Этот продукт практически полностью состоит из вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но они вредны из-за добавляемого в них сахара, который разрушает зубы.

• Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употребления более одной пачки жвачки в сутки).

• Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.

• Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

• E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.

• Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.

• Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!

• E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.

• E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

• Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Может нанести вред печени.

• Е322 (Лецитин) — антиоксидант. Может вызывать аллергические реакции.

• Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.

• Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.

• Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.

• Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Помимо большого количества пищевых добавок жвачки опасны тем, что развивают слабоумие. Например, жвачки запрещены для больных фенилкетонурией (нарушение умственного развития на генном уровне).

Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и другие рекомендуются как средство избавления от токсинов.

Минусы – содержат множество Е-добавок и большое количество сахара.

• Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.

• Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергию.

• Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

Картошка-фри

Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Содержит такие вредные добавки:

• E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой.

• Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса.

Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

• Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу канцерогенов.

Мороженое

Не менее известный продукт, но даже оно содержит вредные пищевые добавки:

• Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.

• Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.

• Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.

• Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.

• Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).

• Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме.

Состав мороженого может быть самым различным, в том числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях к мороженому как джем, глазурь и т.д.

Газированные напитки

Наряду с жевательными резинками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, много сахара или более вредных сахарозаменителей, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

• E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).

• E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.

• E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

• E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.

• Е330 (лимонная кислота).

• Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.

• Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США), Кола используется как моющее средство.

Плавленый сыр

Часто в состав сыров могут входить следующие Е:

• Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

Сухарики

Для примера можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

• Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием.

• Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.

• Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.

• Е551 (Диоксид кремния).

Шоколад

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Чипсы

Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Мы постарались привести вам наиболее популярные продукты с опасными добавками, которые покупают люди. Это конечно не всё. Всегда нужно внимательно читать состав продукта перед покупкой, чтобы выбрать правильно. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.

Также хотелось бы сказать, что наличие маркировки в виде знака «Без ГМО» не гарантирует отсутствие в продукте геномодифицированных компонентов. Старайтесь употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов (также и в обычном молоке).

Источник

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидросульфит калия E228

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Дифенил С О 3) Е230

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Нитрит калия О Е249

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пирофосфаты О Е450

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат натрия Е203

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Пищевые добавки

Что такое пищевые добавки – однозначное зло или в них нет ничего особенно страшного? Прочтите этот материал перед тем, как снова пойти в магазин за продуктами!

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Что такое пищевые добавки?

Нам кажется, что пищевые добавки — это сравнительно новое явление в пищевой промышленности, однако история их применения насчитывает тысячелетия. Естественно, ведь речь идет не только о «Е-шках», но и о поваренной соли, специях, уксусной и молочной кислотах и т. п.

Пищевые добавки — это вещества, которые добавляют в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Используя эти вещества, производители придают продуктам (или усиливают) заданные свойства: конкретный аромат, цвет, вкус, консистенцию, длительность хранения и т. п.

Для классификации пищевых добавок в рамках Европейского сообщества была разработана система нумерации с индексом Е (от слова Europe).

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:
Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

Внимание!
Зачастую производители на упаковках не указывают ингредиенты с индексом E. Они заменяют буквенные коды на расшифровку добавки, например «глютамат натрия» вместо Е621. Внимательно читайте состав пищевого продукта и старайтесь по возможности выбирать тот, где содержится меньше компонентов со сложными, непонятными при прочтении «химическими» названиями.

Источник

Пищевые «Е» добавки: стоит ли бояться?

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Вокруг пищевых добавок ходят немало слухов и мифов. С экранов телевизоров люди в белых халатах (и с подписью «эксперт») рассказывают про вред глутамата натрия, а интернет переполнен статьями про опасность «ешек». В такой ситуации простому обывателю трудно добывать правильную информацию и вера в злых производителей, которые травят потребителей, лишь укрепляется. Однако подавляющее большинство информации про вред пищевых добавок — не более, чем миф.

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Много негатива (причём безосновательно) достаётся вот этому веществу — глутамату натрия (он же Е-621).

Для начала нужно разобраться, что такое пищевая добавка и почему некоторые из них обозначается буквой Е.

Это определённые соединения, добавляемые в еду для придания нужного вкуса, цвета, необходимой консистенции, для продления срока годности и других немаловажных параметров. «Е» — это Евросоюз. Если добавке присваивается данный код, это означает, что она одобрена к применению в еде (в частности, на территории Европы). Всё это дело контролируется международной организацией JECFA и ВОЗ. За пределами Евросоюза пищевая добавка может обозначаться просто числом без буквы Е.

Пищевых добавок довольно приличное количество и почти все они разделены на определённые группы в зависимости от их функции. Так, красители — это от Е-100 до Е-199, консерванты — Е200-Е299 и так далее (это не означает, что существует 99 красителей и консервантов).

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Краситель куркумин зарегистрирован под номером Е-100.

В Е-список входят как вещества, имеющие природный аналог (Е-300 — витамин С; Е-150 — сахарный колер, основной краситель кока-колы; Е-200 — сорбиновая (от латинского Sorbus, то есть рябина) кислота), так и вещества, которых изначально в природе не было (Е-951 — подсластитель аспартам, Е-102 — жёлтый краситель тартразин). Обычно вещества, встречающиеся в природе, не используют в промышленности, так как их намного проще получить в лаборатории.

Так как токсичность веществ не зависит от того, природное оно или синтетическое, то утверждение вида «натуральная пищевая добавка менее опасна, чем синтетическая» лишено всякого смысла.

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Даже самое ультранатуральное яблоко, выращенное на чистейшей родниковой воде без примеси монооксида дигидрогена, обдуваемое тёплым ветром альпийских лугов, с использованием натурального чернозёма и опылённое естественными насекомыми, использующих в качестве топлива природнейшую глюкозу, содержит «химию».

Пищевые добавки с кодом «Е» используются во многих странах. Некоторые могут быть запрещены в одной стране, но разрешены в другой. Примером такого вещества является тёмно-красный краситель амарант (Е-123). Американская FDA (управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами) запретило его использование в Штатах из-за его якобы канцерогенности. Канцерогенность доказать не смогли, но осадочек остался. Поэтому под давлением общественности его запретили в 1976 году. Амарант до сих пор разрешён к использованию в Европе — им красят некоторые продукты из вишни. В России же он недоступен.

Есть соединения, которые были одобрены к использованию, но впоследствии подверглись полному запрету. Например, оранжевый GGN (Е-111) с 1978 года не используется в пищевой промышленности.

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Нитрит натрия (Е-250) — популярный консервант. Его всегда можно встретить в большинстве колбас, так как играет чрезвычайно важную роль, предотвращая отравление ботулизмом. Бактерия клостридия ботулина не может продуцировать ботулотоксин в присутствии нитрита натрия. А ещё Е-250 в мясе работает как краситель — соединяясь с мышечным белком, он придаёт продукту розовую окраску.

А есть добавки, которые разрешены в некоторых странах, но запрещены в Евросоюзе. Это цитрусовый красный 2 (Е-121). Американцы им красят кожуру определённых апельсинов. В РФ запрещён. Его запрет в некоторых местах планеты связан с тем, что Международное агентство по изучению рака внесло добавку в категорию «2B», то есть возможный канцероген. Во избежание паники стоит пояснить, что в эту категорию входят химические соединения, канцерогенный эффект которых либо не доказан для человека, но есть некоторые доказательства канцерогенности на мышах, либо «мутные» доказательства канцерогенности у людей и отсутствие ракообразования у подопытных мышей. То есть однозначных выводов нет. Стоит также добавить, что в группу 2B входят ещё и такие вещества как кофейная кислота (угадайте, где она содержится?), хлороформ, бензин, экстракт алоэ вера, низкочастотное магнитное поле и много-многое другое (подробнее здесь).

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Ягоды клюквы и брусники богаты бензойной кислотой — консервантом Е-210. Широчайшее использование получила её натриевая соль — бензоат натрия, или Е-211. В сочетании с аскорбиновой кислотой бензоат натрия образует бензол — высокотоксичное вещество. Поэтому в продукты, содержащие витамин С и бензоаты (соли бензойной кислоты), может добавляться ЭДТА — добавка, снижающая синтез бензола.

Вы можете ознакомиться со списком разрешённых добавок в Евросоюзе здесь.

Добавки, одобренные FDA, находятся тут. Данный список включает и множество других, не «Е» химических веществ, допущенных к использованию в пищу.

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Яичный желток содержит лецитины — вещества, создающие однородную среду (эмульсию) из несмешивающихся жидкостей (например, подсолнечного масла и воды). Их ещё называют эмульгаторами. Вместо яичного лецитина может использоваться соевый (Е-322).

Мы перешли к главной и заключительной части поста. Речь пойдёт об опасности пищевых добавок.

В токсикологии существует такое понятие, как допустимая суточная доза (ADI). Выражается в мг/кг массы тела и означает то, что данное вещества в данной дозировке и употребляемое ежедневно не окажет никакого негативного влияния на организм в настоящем/будущем.

Например, для лимонной кислоты ADI не регламентируется, то есть она опасна только в больших количествах (стакан или около того в сутки). Для аспартама допустимая доза не более 40 мг/кг массы тела. Для нитрита натрия — 0,06 мг/кг. То есть для взрослого человека массой 75 кг суточная доза нитрита натрия не должна превышать (75*0,06) 4,5 мг.

Открываем СанПиН (см выше), находим пункт 3.3.14 и видим, что в колбасах его содержание не превышает 50 мг/кг. Абсолютно безопасно съедать в день не более 90 г колбасы. А что же будет, если съесть больше?

Н-и-ч-е-г-о. Вы не отравитесь. Хоть килограмм съешьте. Вам будет плохо от большого количества колбасы, но никак не от нитрита, потому что ADI рассчитывается следующим образом: берётся минимальная концентрация вещества, не оказывающая негативного воздействия, и делится на 100 (коэффициент 10 как отличие человека от подопытных животных и еще 10 на всякий случай). То есть для получения признаков отравления нитритом нужно съесть более 450 мг (человеку массой 75 кг) или же 9 кг колбасы.

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Ксантановая камедь (Е-415). Используется как структурообразователь (стабилизатор/загуститель). Камедь — углевод, входящий в состав древесных смол.

Превысить установленные дозы пищевых добавок производитель, теоретически, может. Однако это нецелесообразно, так как все они прекрасно работают в дозах, отражённых в регламенте. Когда готовится суп, вы же не сыплете туда поварёшку соли, так ведь?

А ещё добавки могут быть аллергенами для некоторых людей. Серьезным минусом это считать, мне кажется, нельзя, так как аллергию могут вызывать почти все вещества (чего стоят только арахис, яйца и молоко).

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Наука | Научпоп

6K постов 68.4K подписчика

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

— Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

— Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

— Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

— Видеоматериалы должны иметь описание.

— Названия должны отражать суть исследования.

— Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

Не принимаются к публикации

Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

— Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

— Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

— Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

— Попытки использовать сообщество для рекламы.

— Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

— Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Хочется поблагодарить автора за сборку и пожелать всего наилучшего. Будет проще урок в 10 классе про витаминки скрасить )

Получается, если выпить какой-нибудь «Тархун» за двадцать рублей и закусить его аскорбинками, то можно отъехать в больницу с бензольным отравлением? Или для необходимого эффекта надо выдуть залпом 10 литров тархуна и сожрать аскорбинку размером с арбуз?

Не паникуют по поводу добавок, но вот сыр предпочитаю брать без уплотнителей и красителей. Это значит что головка сыра прошла полный цикл созревания и у нее действительно сырный вкус, цвет и запах.

И так с большинством продуктов

Добавки с кодом Е убивают!

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Если верить википедии то у глутамата натрия полулетальная доза больше чем у обычной поваренной соли в 5 раз.

блять, откуда столько политоты в комментах повылазило?

Ну а как насчёт добавки HEK 293, которую используют корпорации Нестле и Пепсико? 😀 И в составе её не пишут 😀

Пойду яблоко выпью.

Насчёт глутамата натрия в колбасных изделиях моё мнение таково- глутамат натрия искусственно добавленный в состав колбасной продукции не нанесёт вреда(он всё равно изначально содержится в мясе), но колбаса сделанная из качественных ингредиентов и по правильной технологии не нуждается в искусственном введении в состав продукта глутамата натрия, дабы усилить вкус. У мяса и без того яркий, выраженный вкус вкупе со специями и, например, копчением.
Следовательно, видя в составе колбасы глутамат натрия можно сделать вывод, что: а) изделие изготовлено из некачественного сырья, б) изделие изготовлено по неправильной рецептуре, в) производитель просто пытается удешевить продукцию(в т.ч. прибегая к вышеперечисленным методам) избегая длительных технологических процессов(например вышеупомянутого копечения).

Если перед вами стоит выбор между колбасой с глутаматом в составе и колбасой без него, я бы советовал выбирать второй вариант, но только с учетом остального состава.

ТС, я смотрю ты в теме, сделай пост по пальмовому маслу. Может глаза у кого откроются.. Может у меня ))

А для ЛЛ можно сразу ответ сказать? Стоит ли бояться или нет?

Со всеми Е-добавками вопрос не только и не столько в их опасности и вреде, сколько в том, по какой причине они вообще используются. Например, я никогда не куплю колбасу, в составе которой есть глутамат натрия, просто потому что технология нормальной колбасы его не предусматривает. Если же он присутствует в продукте, это прямое свидетельство тому, что продукт этот сделано из некачественного сырья, а глутамат призван это спрятать.

То же самое и с некоторыми другими продуктами.

я больше не ем яблоки.

ну а если серьезно, то по мне так все равно, чем меньше состав тех же самых вафель тем лучше. я просто недавно выбирал вафли и у некоторых состав размером с войну и мир. у меня лично они вызывают больше подозрения касательно вкуса и качества. не тот это продукт куда можно понапихать 30+ ингредиентов. а вообще я сам пеку, но всего не испеку.

Хорошо, убедили. Е добавки это круто и безопасно. Но если они еще и ГМО Е?

З.Ы. Это я так, в вентилятор накинуть

Вас послушать, так сплошная пользя. И витамины нах не нужны. Дайте три кило глутамата натрия!

Инфа двоякая. С одной стороны действительно, какая-нибудь аскорбинка в виде Е не вредна. А с другой стороны, совершенно не факт, что данная аскорбинка правильная. Например, основная проблема витаминов, производимых в России это то, что они содержат либо эквимолярную смесь право- и левовращающих изомеров, либо даже хуже, больше правовращающих, чем левовращающих, в то время как активны только левые. И никто не доказал, что прием неправильных изомеров безвреден. Зхотя лично я абсолютно спокойно отношусь ко всем этим Е.

Автор е это Евросоюз? А когда не было Евросоюза но были ешки что было е?

На самом деле во время СССР где то в 1997 году нам о ешках рассказывали.

Поэтому хотелось бы пруфов. А пока минус

И да, продукт из пяти ингридиентов мне всегда милее, чем продукт из тридцати. Пятой точкой чую, что так-то оно вернее.

Хороший ход, правительство, но нет

Попроще: чем написанное автором отличаетсяя от сказанного по телевизору?

В последнее время многие учёные стали активно рассказывать о пользе пальмового масла. Вот раньше про это не знали, а в году так 2015 вдруг узнали о пользе.

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Правда ли, что глутамат натрия вреден для здоровья?

какие добавки добавляют в продукты. Смотреть фото какие добавки добавляют в продукты. Смотреть картинку какие добавки добавляют в продукты. Картинка про какие добавки добавляют в продукты. Фото какие добавки добавляют в продукты

Распространено мнение, что популярный усилитель вкуса может приводить к разным неприятным ощущениям: от учащённого сердцебиения до общей слабости организма. Мы проверили, насколько такое мнение обоснованно.
(для лл — не приводит)

Глутамат натрия — одна из самых известных и при этом обсуждаемых пищевых добавок. Многие люди не видят в этом усилителе вкуса ничего плохого, другие стараются всячески его избегать. Согласно данным Международного совета по пищевой информации, около 40% всех американцев отказываются от покупки в супермаркете, если продукт содержит глутамат натрия. При этом связанные с веществом опасения — не сугубо американское явление. Например, в 2013 году депутаты Государственной думы от ЛДПР предлагали запретить производителям продуктов питания использовать глутамат натрия. Законодатели объясняли свою инициативу «засильем [этого вещества] в пище и негативным воздействием на здоровье нации».

Дискуссия о возможном вреде глутамата натрия началась ещё несколько десятилетий назад. В 1968 году в американском научном журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо профессора Роберта Хо Ман Квока под названием «Синдром китайского ресторана». Учёный сообщал, что каждый раз после посещения такого заведения он начинал испытывать недомогание. Хо Ман Квок предположил, что это может быть связано с одним из ингредиентов, характерных для китайской кухни: соевым соусом, кулинарным вином (специальным вином, которое выпускают не для питья, а исключительно для готовки) или глутаматом натрия, но точной причины установить не смог, пригласив к обсуждению коллег. Вскоре к дискуссии присоединились и журналисты, выбрав объектом своих публикаций именно глутамат (вероятно, из-за непонятного «химического» названия).

Спустя полвека к дискуссии присоединилась исследовательница Дженнифер Лемезурье. Не будучи врачом или биологом, она задалась вопросом: как из одного письма выросло столь распространённое убеждение? В статье 2017 года Лемезурье пришла к выводу, что идея успешно распространялась из-за того, что попала на благотворную почву — в те годы расистские предубеждения и связанный с ними юмор были повсеместными. Пообщаться с самим профессором Хо Ман Квоком ей не удалось — он скончался за три года до публикации. В 2018 году Лемезурье получила голосовое сообщение от человека по имени Говард Стил. Он рассказал, что в 1968-м поспорил с другом, что сможет написать текст, который опубликуют в

научном журнале. Стил якобы сочинил письмо под выдуманным именем Роберт Хо Ман Квок, а когда понял, что ситуация выходит из-под контроля, попытался напечатать в том же журнале опровержение, но редактор отказался это делать. Правда, вскоре Стил умер, а его дочь рассказала, что отец очень любил такие розыгрыши.

Глутамат натрия — это соль одной из аминокислот, из которых состоят все белки. Выделить эту соль впервые смог в 1908 году профессор Токийского университета Кикунаэ Икэда. Он также выяснил, что глутамат натрия отвечает за умами — пятый вкус, который наравне со сладким, кислым, солёным и горьким распознают рецепторы во рту человека. Это вещество содержится во многих привычных нам продуктах — например, в томатах, грибах и сыре.

Многие международные и национальные организации, занимающиеся продовольствием, не видят в глутамате натрия ничего плохого. Всемирная организация здравоохранения относит эту соль к пищевым добавкам и не приводит рекомендаций по максимально допустимым дозировкам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает добавление глутамата натрия в пищу «общепризнанно безопасным» и подчёркивает: «Хотя многие люди считают себя чувствительными к глутамату натрия, в исследованиях с участием таких людей… учёные не смогли наблюдать соответствующие реакции». Исследование, проведённое Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало: краткосрочное недомогание может появиться у некоторых людей, если они съедят не менее 3 г глутамата натрия натощак. При этом, как подчёркивают биологи, обычная порция еды содержит не более 0,5 г.

В 1993 году учёные из Университета Западного Сиднея провели на 71 добровольце эксперимент, призванный охарактеризовать возможное влияние глутамата натрия на самочувствие человека. Специалисты пришли к выводу, что их исследование «не продемонстрировало значительных побочных эффектов от высоких уровней глутамата натрия в пище». К аналогичным результатам пришли и американские биологи. Австралийские учёные также подчеркнули, что во всех пищевых продуктах есть огромное количество веществ и элементов, которые могут привести к ухудшению самочувствия, а «легко узнаваемые, но плохо понимаемые» названия вроде «глутамат натрия» просто служат «козлами отпущения».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *