какие для этого нужны ингредиенты

Сколько стоит приготовить дома блюда американской кухни

Американская кухня — это не только хот-доги и картошка фри. В гастрономии этой страны удивительным образом переплетаются кухни разных стран мира, откуда в Новый Свет приехали иммигранты.

В статье расскажу, как приготовить дома знаменитый салат «Цезарь», тыквенный крем-суп с мясом, черный бургер и на десерт — брауни с соленой карамелью. Я выбрала эти блюда, потому что сама их люблю. Не только распишу рецепты и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на готовку.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой. Стоимость блюд в статье мы считали по ценам октября 2021 года.

Как я считала стоимость блюд

Я брала цену за массу какого-либо продукта: чаще это 1 кг, но некоторые упакованные товары могут быть в другой фасовке. Затем вычисляла стоимость грамма и умножала эту цену на нужный по рецепту вес.

Но не всегда в кулинарии ингредиенты измеряют в граммах: многие продукты берут штуками. Например, картошку, морковь и другие овощи. Тогда я узнавала средний вес продукта — например, средняя картошка весит 100 г — и умножала на нужный по рецепту вес. Все это, конечно, очень примерно, ведь та же картошка может весить как 100, так и 300 г. Поэтому иногда я взвешивала свой конкретный овощ.

Сыпучие и жидкие ингредиенты могут измеряться и ложками. Например, в одной столовой ложке 17 г растительного масла, а муки — 30 г. Но все это тоже условности: я точно знаю, что в моей столовой ложке 20 г муки, а не 30 г. Но в кулинарии такие допущения возможны.

Салат «Цезарь» — 1035 Р на троих человек

Салат «Цезарь» — один из самых известных в мире салатов с характерным узнаваемым вкусом. Его автор — американский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, который назвал свое кулинарное изобретение своим именем.

Изначально это блюдо состояло только из листьев салата, соуса, гренков и пармезана. Но сегодня практически в каждом ресторане есть «Цезарь» с курицей, креветками, помидорами черри и другими компонентами. Это вольности, которые, впрочем, делают вкус лишь богаче. Но главное в салате — это, конечно, соус.

Мы будем готовить салат «Цезарь» с курицей от шеф-повара Гордона Рамзи с моими небольшими вариациями.

Курс о больших делах

Ингредиенты на 3 порции

СалатПшеничный хлеб, вчерашний200 г
Оливковое маслоДля жарки
Пармезан50 г
Салат ромен2 пучка
Куриная грудка2 шт.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СоусЖелтки2 шт.
Дижонская горчица1 ч. л.
Бальзамический уксус1 ст. л.
Оливковое масло30 г
Анчоусы50 г
Чеснок2 зубчика
Пармезан75 г
Сок лимона1 шт.

Порядок действий такой:

«Цезарь» — это блюдо, которое требует подготовки. Ингредиенты для него я искала в нескольких магазинах. Можно сделать некоторые замены, но это обязательно скажется на вкусе.

Салата «Цезарь» не бывает без салата ромен. Его также называют романо или римским. Он довольно редко попадается в продаже и стоит 100—350 Р в зависимости от места покупки и размера пучка. Приверженцы классического «Цезаря», среди которых и шеф-повар Илья Лазерсон, считают, что заменять салат нельзя. Однако ради эксперимента можно попробовать «Айсберг», листовой салат и даже пекинскую капусту.

Сколько стоят ингредиенты для салата «Цезарь»

СалатПшеничный хлеб, вчерашний, 390 г46 Р
Оливковое масло, 1 л1090 Р
Пармезан, 200 г345 Р
Салат ромен, 1 пучок100 Р
Куриная грудка, 1 кг310 Р
Соль, 1 кг10 Р
Перец, 15 г41 Р
СоусЯичные желтки, 10 шт.90 Р
Дижонская горчица, 275 г160 Р
Бальзамический уксус, 350 мл330 Р
Оливковое масло, 1 л1090 Р
Анчоусы, 75 г300 Р
Чеснок, 1 кг265 Р
Пармезан, 200 г345 Р
Сок лимона, 1 кг140 Р

Тыквенный крем-суп с мясом — 423 Р на пятерых человек

Тыквенный крем-суп — это, строго говоря, не аутентичное американское блюдо. Но в США действительно очень любят тыкву. Из нее не только вырезают страшные рожицы на Хеллоуин, но и используют ее по назначению — для приготовления пищи: добавляют в супы и выпечку, готовят из нее гарнир для вторых блюд.

Так, нежно любимый американцами морковный кекс с добавлением свежей моркови, изюма и орехов, который продается в «Старбаксе», легко превращается в тыквенный, если морковь заменить тыквой. Причем на вкусе это не отразится: если вы не очень любите тыкву или морковь, вы их в этой выпечке даже не заметите.

Добавление фарша в суп опционально: обычно в крем-супы не кладут мясо. Но в моей семье ужин без чего-то мясного или хотя бы рыбного не считают полноценной едой: картошка с грибами в моем случае — это затейливый гарнир, а не самостоятельное блюдо. Поэтому для большей сытости я стала добавлять в суп фарш. Я никогда не видела такое блюдо в кафе и ресторанах. Поэтому считаю это собственной кулинарной находкой. Мне кажется, от мяса суп только выигрывает.

Сам суп будем готовить по рецепту блогера Юлии Смолиговец. Про мясную часть расскажу отдельно.

Ингредиенты на 5 порций

Для супаТыква очищенная500 г
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Сливки 10%200 мл
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Мускатный орех1 г
Растительное маслоДля жарки
Для мясной начинкиФарш из говядины, свинины и индейки500 г
Лук1 шт.
Зелень30 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Растительное маслоДля жарки
Для посыпкиТыквенные семечки50 г
Сухари130 г

Порядок действий следующий:

Фарш. Отдельно следует рассказать про фарш. Конечно, его можно купить. Но с тех пор, как мне девять лет назад подарили электромясорубку, я всегда делаю фарш сама. Это быстро и совсем несложно. Только мясо нужно предварительно подготовить: промыть, очистить от лишних пленок, отрезать совсем нежные филейные части и кости — они пригодятся для других вторых блюд и супов. Затем его нужно порезать на тонкие кусочки, которые будут легко входить в мясорубку.

Обычно я делаю фарш из трех видов мяса: говядины, свинины и индейки, взятых примерно в одинаковых пропорциях. Индейку можно заменить курицей — так будет дешевле. Обязательно добавьте свиной жир, это придаст сочности. Впрочем, вы можете регулировать состав по своему желанию.

Я подсчитала: скорость перемалывания мяса в моей мясорубке — примерно 1 кг в минуту. То есть 3 кг мяса я перемалываю за 3 минуты. Единственное неудобство — это шум, но его можно потерпеть. Зато я всегда знаю, из чего мой фарш состоит.

Я сразу делаю много фарша, перемешиваю, распределяю по пакетам одинаковое количество — примерно по 500 г, замораживаю и достаю по мере необходимости. Тогда я точно знаю, на сколько порций какого-либо блюда мне хватит этого сырья. Например, из одного пакета получается 12 небольших котлет.

В морозилке фарш спокойно выдержит месяц. Но лучше израсходовать все быстрее: чем больше он находится на холоде, тем больше вымораживается и теряет свои вкусовые свойства.

стоит 1 кг фарша из трех видов мяса

Еще пригодится блендер. Когда я делала тыквенный суп в первый раз, у меня не было этой техники и я использовала обычную толкушку для картошки. Конечно, это дает совсем другую текстуру, для крем-супа она не подходит. О ценах на блендеры я рассказывала выше в статье.

Сколько стоят ингредиенты для тыквенного крем-супа

Для супаТыква очищенная, 1 кг70 Р
Картофель, 1 кг95 Р
Морковь, 1 кг24 Р
Лук, 1 кг40 Р
Чеснок, 1 кг265 Р
Сливки 10%, 200 мл45 Р
Соль, 1 кг10 Р
Перец, 15 г41 Р
Мускатный орех, 18 г100 Р
Растительное масло, 1 л109 Р
Для мясной начинкиФарш из говядины, свинины и индейки, 1 кг377 Р
Лук, 1 кг40 Р
Зелень, пучок60 Р
Соль, 1 кг10 Р
Перец, 15 г41 Р
Растительное масло, 1 л109 Р
Для посыпкиТыквенные семечки, 200 г269 Р
Хлеб для сухарей, 390 г46 Р

Черный бургер — 1191 Р за восемь штук, или 149 Р за штуку

Бургеры — это, пожалуй, самая популярная уличная еда в мире после разве что хот-догов.

А еще бургеры — это не просто вкусное блюдо, известное всем благодаря «Макдональдсу», но и экономический показатель. Существует так называемый индекс бигмака. Он отражает благосостояние населения той или иной страны, в которой продается бигмак. Чем больше можно купить бигмаков за те деньги, которые он стоит в США, тем дешевле валюта этой страны. Такая же идея используется, например, в Грузии, где есть индекс хачапури.

Мы будем готовить бургер от повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef. Конечно, булочки для бургера можно купить. Но гораздо интереснее хотя бы раз попробовать сделать их самостоятельно. Тогда в вашем тесте не будет маргарина. Это же касается и фарша: так вы будете уверены, что в вашей котлете мясо.

Шеф предлагает более классический вариант блюда — с обычной сдобной булочкой хлебного цвета. Слово «сдобная» означает, что в тесте есть сахар, молоко, яйца и сливочное масло. Поэтому она сладковатая. Но в сочетании с другими солеными и кислыми вкусами блюдо получается гармоничным. Я предлагаю немного поэкспериментировать и сделать булки черными, добавив краситель, чтобы они получились как у Тимати в его Black Star Burger.

О том, как работать с тестом, я уже писала в другой статье Т⁠—⁠Ж — там есть подробности про муку и дрожжи. Ниже расскажу все нюансы работы с булками и покажу сборку бургера.

Ингредиенты на 8 бургеров

Тесто для булочекПшеничная мука высшего или первого сорта388 г
Яйцо40 г
Сахар48 г
Свежие (прессованные) дрожжи или сухие8 или 3 г
Соль8 г
Вода96 г
Молоко96 г
Сливочное масло, размягченное32 г
Черный угольный краситель — опционально1% от муки — 4 г
Для смазки булочекЖелток20 г
Молоко или сливки 33%20 г
Для посыпки булочекКунжут80 г
Для котлетФарш говяжий960 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
НаполнителиМайонез50 г
Сливочное масло для жарки30 г
Сыр чеддер8 ломтиков
Томат2 шт.
Лук крымский1 шт.
Огурец маринованный2 шт.
Салат8 листов
Бекон8 ломтиков

Бургеры готовятся довольно быстро, если у вас уже есть две основные составляющие: булочки и котлеты. Все остальное просто нужно нарезать и выложить в произвольной последовательности.

Начнем с теста для булочек:

Пора жарить котлеты:

Приступаем к сборке:

Лучше всего брать 70% постной говядины, без лишнего жира, и отдельно — 30% хорошего говяжьего жира. Тогда фарш получится сочным. Для бургеров идеально подойдет мраморная говядина зернового откорма. У нее уже будет нужное количество жира, и у такого мяса более интересный вкус. Лучше брать диафрагму или мякоть бедра.

Если не хотите морочиться, можно просто купить готовые котлеты-полуфабрикаты и другие ингредиенты для сборки бургера.

Краситель в тесто можно вообще не добавлять. Но если вы решились на черный, будьте готовы, что цвет может варьироваться от светло-серого до темно-фиолетового. Как раз фиолетовый мне давал жидкий краситель. Поэтому я использую сухой черный краситель на основе активированного угля. Покупала его в кондитерском магазине.

Его применяют для окрашивания бисквитов, кремов, муссов, шоколада и какао-масла. Он действительно легко расходится в смеси, если всыпать его сразу в сухие ингредиенты, и дает чистые серые оттенки. Но не ждите угольно-черной булки внутри — в противном случае вам придется насыпать гораздо больше красителя, а это уже может отразиться на текстуре и вкусе.

Сколько стоят ингредиенты для черного бургера

Тесто для булочекПшеничная мука высшего или первого сорта, 1 кг57 Р
Яйцо, 10 шт.90 Р
Сахар, 1 кг60 Р
Свежие (прессованные) дрожжи или сухие, 50 г6 Р
Соль, 1 кг10 Р
Молоко, 930 мл72 Р
Сливочное масло, размягченное, 100 г89 Р
Черный угольный краситель (опционально), 20 г220 Р
Для смазки булочекЯйцо, 10 шт.90 Р
Молоко, 930 мл, или сливки 33%, 500 мл72 или 315 Р
Для посыпки булочекКунжут, 150 г95 Р
Для котлетГовядина на фарш, мякоть, 1 кг649 Р
Соль, 1 кг10 Р
Перец, 15 г41 Р
НаполнителиМайонез, 400 мл77 Р
Сливочное масло для жарки, 100 г89 Р
Сыр чеддер, 200 г70 Р
Томат, 1 кг167 Р
Лук крымский, 300 г95 Р
Огурец маринованный, 950 г250 Р
Салат листовой в горшочке45 Р
Бекон, 150 г165 Р

Для фарша понадобится электромясорубка. О ней я рассказывала выше, в блоке про тыквенный суп.

В ресторанах Петербурга бургеры стоят 200—420 Р в зависимости от размера и наполнения.

Мой муж уверяет, что у меня получаются небольшие бургеры. Они действительно не такие огромные, как мне встречались в бургерных. Но они и не маленькие: я видела детские бургеры — мои больше. Я спокойно наедаюсь одним бургером, приготовленным по этому рецепту. Мой ребенок еле-еле добирается до конца одного, а муж уверенно съедает два, зато потом смотрит сытыми глазами.

Брауни с соленой карамелью — 745 Р за четыре пирожных

Брауни — один из самых известных американских десертов. Обилием сливочного масла он похож на кекс, однако у него совсем другая характерная текстура: нежная и как будто влажная, гибкая. В настоящий брауни обязательно добавляют шоколад, а не какао. Обычно — темный, с большим содержанием массы какао.

Мы будем готовить классический коричневый брауни по авторскому рецепту шеф-кондитера Юлии Доценко. Возьмем усложненный вариант с соленой карамелью. Тогда брауни превратится в настоящее пирожное, похожее на шоколадку «Сникерс».

Карамель — это всем известный жженый сахар. Соленая карамель — это жженый сахар с добавлением сливок, сливочного масла и соли. Она довольно сложна в изготовлении, особенно для новичка, поэтому не расстраивайтесь, если у вас все получится не сразу. Если вы не любите карамель или боитесь ее делать, можно остановиться и на бисквите: это уже готовое блюдо. Это же касается шоколадной глазури: этот элемент опционален.

Ингредиенты на 4 пирожных

Бисквит брауниТемный шоколад93 г
Сливочное масло83 г
Желтки33 г
Сахар № 120 г
Белки50 г
Сахар № 233 г
Мука высшего сорта17 г
Сливочная карамельСахар95 г
Сливки 33%95 г
Сливочное масло75 г
СольПо вкусу
ГлазурьТемный шоколад300 г
Подсолнечное масло50 г
ПосыпкаАрахис сырой70 г

Всего на приготовление пирожного я потратила полтора часа. Но из-за того, что для некоторых процессов нужно время — карамели на стабилизацию, а бисквиту на заморозку, — все лучше распределить на два дня. Утром первого дня можно испечь бисквит и сварить карамель, ближе к вечеру все собрать, а на следующее утро облить замороженную заготовку шоколадной глазурью.

Как и любое пирожное, это конструктор. Значит, будем готовить его по частям. Начнем с бисквита:

Источник

Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран

Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.

Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.

В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.

Франция: мидии по-провански

Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

Упаковка мидий в раковинах295 Р
Банка протертых томатов89 Р
½ стебля лука-порея30 Р
2 дольки чеснока20 Р
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного70 Р
1 бокал белого сухого вина100 Р
1 ч. л. каперсов30 Р
Пучок петрушки30 Р
Соль, перец10 Р

Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.

Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.

Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.

Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.

Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата

Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

500 г помидоров300 Р
Соус песто100 Р
150 г сыра буррата350 Р
Зеленый базилик70 Р
3 ст. л. оливкового масла50 Р
Соль, свежемолотый перец10 Р

Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.

Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.

Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.

Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.

Вьетнам: спринг-роллы

Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

1 спелое манго350 Р
1 среднеспелое авокадо90 Р
1 огурец30 Р
100 г креветок200 Р
Листья салата70 Р
Пучок кинзы70 Р
8 листов рисовой бумаги120 Р
Соус терияки90 Р

Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.

В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.

Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.

Как подавать: с салатом и соусом терияки.

Армения: лепешки с зеленью

Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Любая зелень200 Р
200 г адыгейского сыра250 Р
Соль, хмели-сунели20 Р

Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.

Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.

Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

Как подавать: с мацони или сметаной.

Грузия: хачапури по-аджарски

Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

500 г готового дрожжевого теста100 Р
500 г сулугуни250 Р
100 г брынзы190 Р
1 яйцо100 Р
Сливочное масло70 Р

Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.

Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.

Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.

Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.

Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.

Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.

Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.

Литва: холодный борщ

Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее

Ингредиенты

1 большая вареная свекла50 Р
2 огурца60 Р
3 вареных яйца30 Р
Чеснок по вкусу10 Р
1 л кефира70 Р
Зелень30 Р

Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.

Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.

Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.

Италия: паста а-ля помодоро

Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

300 г цельнозерновой пасты170 Р
Банка протертых томатов89 Р
Красный лук30 Р
3 веточки базилика70 Р
50 г пармезана100 Р

Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.

Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.

В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.

Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.

Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.

Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.

Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.

Беларусь: деруны

Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *