какие диски нужны для резины кама флейм
Диски + шины Кама FLAME 205/70 R16 91Q!
Всем привет! Даже не знаю с чего начинать) В общем Нива была ешё не куплена, а я уже начал заморачиваться по поводу дисков) Можно было конечно взять как и на предыдущей Ниве: www.drive2.ru/r/lada/288230376151807710/ или Титаны, но хотелось чего-то редкого, как и на Астре) Да и че там говорить, нравятся мне эти диски на белой Ниве! Репликой Vossen R17 и больше давно не удивить, стоят они сейчас на каждой второй машине, да простят меня)) а вот на белую Ниву диски R16 похожие на Vossen самое то!)
Ещё когда Коля Inst заморачивался притащить диски из Армении, я как и он ждал когда всё получится, но в итоге не выросло, а у меня эта мысль из головы так и не уходила)) Те кто видел эти фотографии поймут, так примерно в Армении:
16 марта была куплена Нива, а уже с 18 марта начали переговоры с Арменом makiavielli и думками как их притащить, мало того, что расстояние почти 5000км, так ещё и из другой страны) В основном надежда была привезти автобусом их до Краснодара, а там уже транспортной компанией до Сургута!) После были варианты ещё отправить в Москву, в Воронеж, хочу сразу сказать спасибо людям с драйва (всех перечислять не буду, кто не отказал сами поймут), которые готовы были встретить диски здесь в России, потратить своё драгоценное время и переправить их мне в Сургут. А тем временем Армен думал, как замутить с отправкой, в Ереване постоянно происходили какие-нибудь да случаи, то стрельба рядом с офисом Армена: www.1in.am/1294937.html, то сход горы, который перекрыл дорогу и автобусы на время перестали ездить в Россию(( вообщем че-нибудь, да не слава Богу( Я уже и в отпуск успел слетать) и вот появился вариант, теперь уже 20 июня из Еревана в Краснодар летел самолет на котором летела знакомая Армена, так 20 июня мои диски и пересекли границу и оказались в Краснодаре!) Ну а здесь уже чуть попроще с этим, знакомый знакомого)) встретил их в аэропорту и переправил транспортной мне в Сургут! Так в начале июля дисочки оказались у меня:
С шинами решено было уже давно, как и на прошлой Ниве ездили на всесезонке проблем не знали, поэтому взял Кама FLAME 205/70 R16 91Q. На такие диски обязательно секретки) белые замки на переднем, заднем стеклах заклеил изолентой и наклеил наклейку DRIVE2.RU на заднее стекло, без неё никак) Ну и хорош базарить), для сравнения фото как было и стало:
Немного про соответствие резины и дисков в картинках
Давненько ничего не писал. Связано это с тем, что на Ниве уже три недели никуда не выезжал, даже аккумулятор сел) Передвигаюсь каждый день на Цивике с целью экономии дорожающего с каждым днем бензина. Сегодня зарядил аккумулятор, завел Ниваса, немного прокатился, чтобы не забывал.
Недавно наткнулся в сети на шинный калькулятор (на этом сайте), решил сравнить родную нивовскую резину и Кама Флейм. После этого и появилась мысль создать этот пост. Очень многие ставять Флей на родные нивоские диски, у меня и самого при покупке так было. Сейчас, имея опыть езды на этой резине на дисках шириной 7″, могу с уверенностью заявить, что две большие разницы — резина ведет себя совершенно по другому, нежели на родных дисках. Постараюсь объяснить все в картинках.
Слева направо, моя резина Кама Флейм на родном диске (стояла при покупке), нынешняя Флейм на литье и запаска (родной диск и Кама-218 175R16С). Третье колесо — условно стандартное Нивовское, резина с Газели, запаска с Флейм под капот не лезет.
Тест первый относительно высоты профиля и ширины резины.
Флейм на родном диске изрядно подношенный, но тем не менее профиль получается выше, ниже будет фото на котором эту разницу будет видно.
Тест второй — относительно посадки резины на самом диске.
Тест третий — установка на машине для визуального сравнения.
Кстати параметры родного диска R16, ширина 5′, ЕТ 58. Флейм на родном диске из-за увеличения ширины резины на значительных неровностях трет внутри об арки задних колес, у меня было сточено до блеска.
Тест четвертый — относительно давления в колесах, руления, качения и т.п.
Оговорюсь, что в колесе установлена камера, поэтому давления 2,0 вполне хватает, без камеры придется качать 2.2-2.4, иначе машина плавает, плохой накат, руль на месте хрен провернешь. Теперь таже резина на широком диске без камеры, давление 1,6! (Был даже спор по этому поводу)
Естественно с таким давлением машина идет намного мягче, при этом накат, руление, устойчивость не теряются. Можно конечно и на родном диске ездить с таким давлением, как подумают многие. Не спорю — можно все, но помимо ухудшение вышеназванных параметров, диск очень скоро станет квадратным)
Кстати по тому же шинному калькулятору, для Кама Флейм ширина диска должна составлять 5.5 — 7.0. Еще пара картинок для наглядности
Этим постом никого ни к чему не призываю, скорее мысли вслух. Выводы, я думаю, каждый сделает сам.
Всем удачного дня!
Лада 4×4 3D 2000, двигатель бензиновый 1.7 л., 76 л. с., полный привод, механическая коробка передач — шины
Машины в продаже
Лада 4×4 2121 Нива, 2017
Лада 4×4 2121 Нива, 2019
Лада 4×4 2121 Нива, 2001
Лада 4×4 2121 Нива, 2019
Комментарии 91
Штатные диски 5j у вас, на которых флэйм установлена?
Я Ниву продал два года назад уже. Диски у меня были литые 7j на ней, на штатных я ее только покупал.
Просто читал на профильном форуме, что камеру перетереть может, если её поставить в бескамерную шину, т.к., присутствует широховатость на внутренней поверхности бескамерки.
Скажите, кама флэйм вроде бескамерная резина. В первом варианте, камеры не протерла она?
Почему перетереть то должно? В принципе на всех бескамерках, если много дыр за раз получается, обычно ставят камеру и ездят дальше.
Также ставят бескамерку на простые диски с камерами.
т.е. если я все правильно понял. Хочу поставить кама-флэйм на штатные (не надо этого делать), соответственно нужно купить литье. Это понятно, согласен.
Следующий вопрос: на литье мне не хватит, соответственно, какой типо «аналога» КФ можно поставить в размере 185/70/16. И-511 подойдет? (круглогодично)
По отзывам хорошая резина, но она все-таки для зимы. Летом слетает говорят.
Хочу добавить к сказанному, у нас в двух магазинах и511 продаётся без шипов, в одном с камерой в другом без и оба с маркировкой «всесезонка».
Ну уж если она совсем ни как на круглый год, подскажите ещё марки резины в размерах 175, 180 с возможностью кататься все сезоны.
Честно говоря, не подскажу. Я на Ниве имел дело только с ВлИ и Камой.
Отличная статья, очень пригодилась, спасибо!
Рад, что пригодилось!
Где только не искал толковое что-то, не нашёл нигде, кроме твоих фото с разьяснениями, хотел 215/65 на штатные диски обуть и понял что это извращение)
Ну да, еще шире, чем флейм + профиль ниже
Вот-вот, теоритечески можно обуть, но как бы смысла в этом нет(
Много споров у меня было по этому поводу и всегда говорю: впихнуть невпихуемое — это по-русски. Да, по идее можно засунуть все в радиусе допустим 16, но как себя при этом будет вести резина? Большинство споров с любителям бездора лютого (эти еще понятно) и фанатами понтов в виде резок арок и больших колес, хотя езда гражданская. Я не спорю, что разницы не ощутишь может сильно, если 95% езды только бездор со скоростью до 40 км/ч, но если 50% и больше асфальт — ничего хорошего не будет ни в плане управляемости, ни в плане комфорта, да и сама резина быстрл в негодность придет.
Да и вообще, для офроада есть совсем другая резина, там и формулы, и допуски другие)
Согласен полностью я просто хочу по шире колеса)хотел за счёт резины сделать визуально шипе но это глупо получится так что будем копить на другие колёса)
С шевика тазы пошире, но там радиус 15. Если не принципиально литье, глянь в сторону тазов с сузуки эскудо. Они на 16 и для флейм ширина нормальная. Правда вылет не знаю там какой, но ставят на ниву 100%. Еще от джимни подходят.
Эти диски дорого не должны стоить
Великая и Богоподобная — КАМА Флейм (Kama Flame) 205/70/R16
Решил вставить свои «5 копеек».
На фото видим инсинуацию.
Таким образом, можно подытожить, что резина видела только асфальт, лужи на асфальте, максимум песок. «Гряземеса» никакого. Никакого «оффроуд». Чисто городская эксплуатация. Машина выходного дня.
Теперь о наблюдениях.
Примерно 4 года назад резина потрескалась по бокам. 2 года назад в 2 колеса вставили камеры, т.к. через боковые трещины выходил воздух, за 3-4 дня колесо спускало.
Да, даже в гололед резина держит нивас, конечно с умом, где накатано нещадно трещит ABS система и катишься в никуда. Пересеченка, ну вроде нормально, чисто по деревне ездит. Резина, можно сказать, универсальна, удовлетворяет.
Примерно пол года назад начала вылезать грыжа. При чем по началу было не заметно, росла как раковая опухль. Да и снаружи нигде не видно было. Только лишь когда на свалке я случайно нашел хороший, жирный балон Кама Флейм, я сначала не понял почему его выкинули, осмотрел: порезов нет, проколов тоже. И только когда повертел — увидел такую грыжу как на первом фото. Никогда бы не подумал, что она вылезет на таком толстом протекторе, а не сбоку.
Ну, в общем вот. Резина жирная еще: протектор 7 мм, а резина вся полопалась, 2 балона с камерами, 1 с грыжей. Так себе расклад. На японских рисовозках стоят шины с 90х годов родные, как пригнали с Японии: протектор в 0, корд может торчит, но резине 20 лет, пробег 100-200 тысяч, и никаких грыж.
Ну я хз конечно.
Это ладно, хрен с ней — русская резина, че с неё взять. Но узнав цену новой за баллон — 4500 за штуку. За русскую резину — 4500?) Серьезно?)
За такое качество? Чтобы через 4 года она вся потрескалась? Чтобы выкинул её, проехав 50 тысяч км?
Да, у меня двоякая ситуация, хоть и пробег 50к, а возраст 8 лет. Но она уже начала умирать в 2016 году. Тогда пробег был точно
31 — Замена почти мёртвой «KAMA FLAME» на б/у «KAMA FLAME»
Уже долгое время я эксплуатировал резину, которая была куплена отцом 5 или 6 лет назад, на тот момент она уже была б/у, вместе с дисками Кик Дон чёрного цвета. Стояла она до этого на ниве друга семьи, дядя Коля, респект за подгон в те времена:
И весь этот промежуток резина в целом выполняла свою задачу. Не могу сказать ничего плохо или хорошего про каму. На льду — надо ездить, думая головой, так как это всё таки не шипы а просто M+S. По снегу — гребла нормально, лишь однажды не смогла заехать по сугробу в подъём, во время сильного снегопада. На пузо не садились — всегда выезжали.
Да, были скользячки — по сильному гололёду, и один раз разворот на трамвайном рельсе который тоже был заледеневшим — но опять же — включая голову, ездить на каме можно. В сильные отрицательные температуры — дубеет, но опять же, в моём регионе это не такое частое явление. За весь период эксплуатации был только один прокол, и про это была запись в бортжурнале.
И вот, пришёл момент, когда появились трещины на боковинах. Он уже давно пришёл, просто я всё тянул и тянул.
Всё также я работаю преподавателем, и всё также мне немного по финансам не хватает на полноценный новый комплект покрышек. Всё также отец упирается и говорит «нет, на этой машине будет стоять только кама флэйм». Ну, кама флэйм, так кама флэм, подумал я. Зашёл посмотреть цены на новую каму флэйм в это время, буквально пару недель назад. Ужаснулся. Летом он стоила 3500 за покрышку. Сейчас она стоит от 5200 и выше. И тут я понял, что я не готов к таким тратам. Не то, чтобы не готов, просто нет сразу 20+ тысяч чтобы отдать их за резину, тем более за каму.
И господи, благослови авито, мне попалось на глаза объявление о комплекте камы флэйм за 6 тысяч рублей. Внутри боролись два волка — один говорил «давай покупай, пока никто не купил», второй говорил «6 тысяч за комплект, звучит подозрительно». Я позвонил продавцу, мы встретились и вот я уже обладатель б/у комплекта камы.
Два момента, которые были связаны с этой резиной: продавец был нивавод, на шеви ниве, сказал, что эта резина стояла на машине при покупке полгода назад, и он поставил сразу МТ, а эта так и лежит. Я спросил про историю этих покрышек — он сказал, что до этого на шеви ниве ездила женщина, но довольно долго. Продавец сразу обозначил, что на двух покрышках есть микротрещинки, так как они старше. Посмотрел боковины — «ну, лучше, чем мои МАКРОТРЕЩИНКИ»
Посмотрели год на покрышках — две покрышки 2018 года, две покрышки 2014. На своих покрышках года выпуска я вообще найти не смог. Скрепя сердце понял, что придётся покупать, так как мои уже долго не протянут.
Для сравнения протектор на моей резине и на той, что я купил:
Мягко говоря, из камы я сделал почти слик за несколько лет, своим стилем вождения.
Дальше я радостный поехал искать шиномонтаж, чтобы поскорее закончить с резиной, и больше не возвращаться к этому вопросу хотя бы год-два. Шиномонтажки как всегда в это время не без очередей. В том месте, где мне в прошлый раз заклеивали покрышку, мне сказали, что сейчас очередь в пять машин, так что увы. Решил рискнуть и поехал в более простую шиномонтажку.
В итоге нашёл одного мужичка, который согласился взяться за замену резины. Оказался вежливым, все работы осуществлял при мне, попутно рассказывая истории и информацию что с моими колёсами было так или не так.
И вот, вытаскиваю резину из багажника, закатываю в бокс.
Сразу обозначил, что две покрышки более старые нужно поставить назад, более свежие нужно поставить вперёд. С этим разобрались. Шиномонтажник Виталий спросил у меня — направленная ли резина. Я ответил что надписи «Rotation» там нет, но возможно есть слабо выраженная направленность, так как при развороте покрышки на 180 градусов, картинка протектора меняется. Он не поверил. Позже, мой внутренний перфекционист пожалеет о том, что я не настоял на своём.
Выявились некоторые моменты, связанные с возрастом машины. Когда откручивали гайку на переднем колесе — обломилась шпилька — при этом она была обломана давно, так как кусок шпильки и место облома было ржавым — соответственно «это не я сломал». Второй момент — все соски пришлось поменять, даже тот, что я менял год назад, так как «сгнили». Все грузики тоже переклеили, так как балансировали колёса впервые за 6 лет.
И фееричным завершением этого всего — стало застревание ключа от секретки в самой секретке. В итоге час мы потратили на то, чтобы достать этот ключ, для откручивания и закручивания остальных колёс. Подозреваю, что шиномонтажник Виталий больше не возьмётся менять резину на русских машинах, особенно на моей ниве.
Для сравнения снова фотография моей убитой и покрышки посвежее:
Здесь уже вечернее время, так как приехал я около пяти часов вечера, уехал в районе половины восьмого:
Резюмируя, что выявилось из процесса всей этой работы:
— Одна из четырёх покрышек стоит «наоборот», но доказывать что либо шиномонтажнику сил не было («ну если найдёшь надпись rotation, я тебе прям сейчас переставлю»), да и я впрочем разницы пока не заметил (матёрые ниваводы, поясните в комментариях, является ли кама флэйм направленной резиной или нет)
— На заднем водительском диске восьмёрка — из-за залёта в яму ещё когда отец ездил на ниве
— Обломана шпилька на переднем водительском в итоге ездить пока приходится на 4 гайках из 5
— Незначительные следы короззии на передних дисках внутри дисков
— Один из передних дисков с биением
— Покрышки 2014 года, установленные на заднюю ось потом придётся менять
— Секретки с каждым разом всё сложнее и сложнее откручиваются, так что их скоро придётся менять
Комплект б/у резины кама — 6000 рублей
Шиномонтаж и балансировка — 1400 рублей
Новые соски по 50р за штуку — 200 рублей
Бонус шиномонтажнику Виталию за неудобства с застрявшим ключом секреток — 100 рублей
В итоге, после пробных поездок — уже около 200 км, ощущения положительные, стало мягче и зад стало меньше вести при поворотах. Поездим, посмотрим. Всё ещё меня не покидают сомнения, что получится как в поговорке — «скупой платит дважды».
Какие диски нужны для резины кама флейм
16 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Kreator
Создана 15 Марта 2016
Автор: Филимон
Создана 16 Марта 2020
Автор: Савва
Создана 8 Января 2007
Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014
Автор: алекс-79
Создана 7 часов назад