какие дезсредства применяются для дезинфекции предметов ухода за пациентами с вирусным гепатитом
Дезинфекция при гепатите
Для заказа услуг по уничтожению насекомых, грызунов, плесени, оформлению договоров ППК для Роспотребнадзора, проведению лабораторных исследований и анализа воды, воздуха, продуктов, звоните: +7 (495) 255-38-42 или оставьте заявку на сайте.
Тяжёлая болезнь, которая вызывается вирусами и поражает печень, называется гепатитом. Наибольшую опасность приносят вирусы В и С. Если у человека обнаружена болезнь, необходимо минимизировать возможность заражения окружающих людей. Чтобы полностью и навсегда уничтожить вирус гепатита, дезинфекция должна выполняться специалистами санэпидстанции.
Способы заражения
Болезнью заражаются двумя способами. Вирусы гепатитов В, С, D проникают в организм через кровь. Поражения печени А и Е передаются фекально-оральным путем. Вирус попадает в организм с едой (жидкостью) и выделяется с фекалиями. Заражение бывает, когда личная гигиена не соблюдается, употребляется вода из несовершенной системы водоснабжения.
Типы гепатита
Гепатит А | Распространен больше всего. Признаки: жар, слабость. Больные выздоравливают спонтанно. Если протекает тяжело, то назначаются препараты, которые устраняют токсические проявления. |
Гепатит В | Плод заражается от заболевшей матери. Вирус передается при неправильно выполненных инъекциях. Вызывает слабость, жар, печень увеличивается. Иногда становится темной моча, а кал — бесцветным, возникает сыпь. |
Гепатит С | Коварный и опасный. Может перейти в цирроз. Причина заражения — грязные шприцы, половой путь, переливание крови. |
Гепатит D | Сопутствует иным видам болезни. |
Гепатит Е | Схож по признакам с гепатитом А. Для беременных женщин — очень опасен. |
Иногда несколько видов гепатита сочетаются.
Коварные ситуации
Болезнь переходит, когда:
Методики обеззараживания
Для дезинфекции используются такие методы:
Перед выполнением дезинфекции инфицированный поселяется отдельно. У него должны быть свои предметы обихода.
Обработка помещения при вирусе гепатита А
Вирус передается через загрязненную воду, еду. Во внешней среде — устойчив. В сухом помещении сохраняется до 7 суток, в испражнениях — месяц, в жидкостях — от 90 суток до 9 — 10 месяцев, в рыбных продуктах — год. Распространен в областях с высокой плотностью населения, где не придерживаются норм гигиены.
Важно: к высоким температурам вирус гепатита устойчив. Погибает через 11 часов при температуре 55 градусов. При кипячении — уничтожается почти мгновенно, а при приготовлении — после кипячения еды не меньше 15 – 20 минут.
Если у больного гепатит А дезинфекция помещения выполняется близкими людьми на дому.
Заболевший изолируется в отдельное помещение, обеспечивается личным полотенцем, тарелкой. Белье кипятится четверть часа в воде со стиральным порошком из расчета 20 грамм на 1 литр воды (с дальнейшей стиркой).
Посуда кипятится 15 – 20 минут в воде с содой (2% раствор). Игрушки, сделанные из пластмассы, моются в растворе воды и соды такой же концентрации, после погружаются в кипящую воду.
Испражнения больного на 50 – 60 минут засыпаются хлорной известью и сливаются в канализацию. Посуда из-под них обрабатывается хлорамином, ополаскивается водой.
Дезинфекция при гепатите А включает уборку, которая выполняется с помощью ветоши, смоченной в 2% растворе воды и соды. Ею вытираются ручки бачка, дверей. Затем ветошь кипятится четверть часа в растворе воды и мыла.
Ковры чистятся щеткой, смоченной в растворе хлорамина, и на период карантина убираются.
Справка: при выявлении болезни в детских учреждениях, пунктах общепита необходима профессиональная обработка.
Гепатиты В и С не поддаются обработке. Вирусы гибнут лишь при воздействии профессиональных установок и средств химии. Поэтому для дезинфекции при вирусных гепатитах надо вызывать работников санэпидстанции, которые имеют современное оборудование и сертифицированные препараты.
Как проводят дезинфекцию профессионалы
Для того чтобы работники СЭС выполнили обработку помещения, необходимо позвонить по телефону либо оставить заявку на сайте. Специалист проконсультирует вас, подберет наилучший способ обеззараживания и договорится о времени, когда можно его выполнить.
В назначенное время работник санэпидстанции приезжает на объект, анализирует постройку на предмет распространения инфекции и пораженных вещей. После того, как выяснится уровень заражения, подбирается вид дезинфекции при вирусных гепатитах. После процедуры подписывается акт и договор-гарантия.
Справка: дезинфекция при гепатите А длится около двух часов.
Профессиональная обработка не приносит вреда здоровью человека. Самостоятельно выполненные работы — опасное мероприятие. Действие дешёвых химических веществ длится годы. Приносит вред здоровью домовладельцев. Неправильно рассчитанная доза веществ также обостряет ситуацию. Лишь дезинфекция при вирусных гепатитах, выполненная профессионалами, превращает квартиру в безопасное жилище.
В арсенале у дезинфекторов — нетоксичные препараты с приятным запахом. Они подбираются с учетом площади постройки, режима пребывания в ней людей, поверхностных материалов стен. Учет этих факторов — залог правильной обработки.
Профилактические меры
Все гепатиты для людей опасны, вызывают серьезные последствия. Чтобы не заразиться, надо соблюдать такие правила:
Стоимость обеззараживания от вирусного гепатита
Обработка помещения до 100 кв. м | От 37 руб. за кв. м |
Площадь от 100 до 300 кв. м | От 32 руб. за кв. м |
Площадь от 300 кв. м | Договорная |
Заказать |
Почему для дезинфекции нужно обращаться в санэпидстанцию
В нашей СЭС работают профессионалы со средним и высшим медицинским образованием, опытом работы от 5 до 15 лет.
Мы используем сертифицированные препараты, которые не несут опасности людям и животным.
Работаем круглосуточно, по официальному договору.
На услуги предоставляем гарантию. Если не строил результат, выполняем обработку еще раз бесплатно.
О комплексе услуг принимаем решение после изучения ситуации на объекте.
Мы поможем вам обеззаразить помещение от вирусов гепатита. Звоните. Приходите.
Напишите нам
По всем вопросам, в том числе с отзывами и пожеланиями, предложениями новостей и материалов, а также по вопросам сотрудничества Вы можете написать нам через форму ниже. А мы постараемся Вам оперативно ответить. Спасибо!
Если вы оставите заявку сегодня и произведете оплату, то получите скидку до 30% от стоимости услуг.
Для заказа услуг по уничтожению насекомых, грызунов, плесени, оформлению договоров ППК для Роспотребнадзора, проведению лабораторных исследований и анализа воды, воздуха, продуктов, звоните: +7 (495) 255-38-42 или оставьте заявку на сайте.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита А»
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ
от 30 декабря 2010 г. N 190)
I. Область применения
1.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
1.3. Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
II. Общие положения
2.1. Стандартное определение случая острого гепатита А
2.1.2. Классификация случая ОГА для целей эпидемиологического надзора.
При наличии эпидемического очага с множественными случаями ОГА диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных.
2.3. Лабораторная диагностика
2.3.1. Лабораторная диагностика ОГА проводится серологическим и молекулярно-биологическим методами исследования.
2.3.1.2. Молекулярно-биологическим методом в сыворотке крови определяют РНК вируса гепатита А.
2.3.2. Диагноз ОГА устанавливается при выявлении в сыворотке крови пациента с подозрением на гепатит anti-HAV IgM или РНК ВГА.
2.3.3. Серологические и молекулярно-биологические методы исследования на выявление в сыворотке крови anti-HAV IgM и anti-HAV IgG и РНК ВГА проводятся в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.
2.4. Эпидемиологические проявления острого гепатита А
2.4.4. Передача ВГА осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
2.4.4.1. При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.
2.4.4.2. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы ВГА при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
2.4.4.3. Контакно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, контаминированные возбудителем инфекции. Не исключается также передача вируса при орально-анальных и орально-генитальных контактах.
2.4.5. В отдельных случаях реализуется искусственный (артифициальный) механизм передачи. Длительная (3-4 недели) вирусемия обусловливает возможность передачи возбудителя инфекции парентеральным путем, что приводит к возникновению случаев посттрансфузионного ОГА. Имели место вспышки ОГА среди больных гемофилией, получавших препараты факторов свертывания крови, а также среди лиц, использующих инъекционные психотропные препараты.
2.4.6. При любом клиническом варианте течения ОГА образуются специфические anti-HAV IgG. Лица, не имеющие anti-HAV IgG, восприимчивы к гепатиту А.
2.5. Характеристика эпидемического процесса острого гепатита А
2.5.1. Интенсивность эпидемического процесса ОГА на отдельных территориях характеризуется крайне выраженной вариабельностью и определяется социальными, экономическими и демографическими факторами.
2.5.2. Эпидемический процесс при ОГА в многолетней динамике заболеваемости проявляется циклическими колебаниями, выраженной осенне-зимней сезонностью, преимущественным поражением детей, подростков и взрослого населения молодого возраста.
2.5.3. Эпидемический процесс ОГА проявляется спорадическими случаями и преимущественно водными и пищевыми вспышками и эпидемиями различной интенсивности.
III. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за острым гепатитом А
3.2. Целью надзора является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса и своевременное принятие эффективных управленческих решений с разработкой и реализацией адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ОГА.
3.3. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОГА проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3.4. Сбор информации, ее оценка, обработка, анализ осуществляются специалистами органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в оперативном порядке и/или в процессе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа.
3.5. Результаты оперативного анализа являются основой для принятия экстренных управленческих решений (проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий).
IV. Профилактические мероприятия
4.1. Основными мерами в профилактике ОГА являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
4.1.1. К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:
— благоустройство населенных пунктов (очистка территории, вывоз мусора);
— обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
— улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
— создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
— обеспечение повсеместного и постоянного выполнения санитарно-гигиенических норм и правил, санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах;
— соблюдение правил личной гигиены;
— гигиеническое воспитание населения.
4.1.2. Вакцинопрофилактика ОГА осуществляется в соответствии с главой VI настоящих санитарных правил.
4.2. Органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор обеспечивают:
— надзор за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения);
— надзор за санитарным состоянием и коммунальным благоустройством территорий населенных пунктов;
— лабораторный контроль за объектами окружающей среды с применением санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований (определение колифагов, энтеривирусов, антигена ВГА), молекулярно-генетических методов (включая определение РНК ВГА, энтеровирусов);
— оценку эпидемиологически значимых социально-демографических и природных процессов;
оценку взаимосвязи между заболеваемостью и санитарно-гигиеническими условиями на эпидемиологически значимых объектах;
— оценку качества и эффективности проводимых мероприятий.
V. Противоэпидемические мероприятия в очаге острого гепатита А
5.1. Общие принципы проведения мероприятий
5.1.1. Выявление больных ОГА осуществляют медицинские работники (врачи, средний медицинский персонал) лечебно-профилактических и других организаций независимо от форм собственности при амбулаторном приеме, посещении больного на дому, предварительных (при устройстве на работу) и периодических медицинских осмотрах определенных групп населения, наблюдении за детьми в коллективах, при обследовании контактных в очагах инфекции.
5.1.2. О каждом случае заболевания ОГА (подозрении на ОГА) медицинские работники организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от форм собственности в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).
Организация, осуществляющая медицинскую деятельность, которая изменила или уточнила диагноз ОГА, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз и дату установления уточненного диагноза.
5.1.3. При выявлении больного ОГА (при подозрении на ОГА), медицинский работник организации, осуществляющей медицинскую деятельность (семейный врач, участковый врач, врач детского учреждения, врач-эпидемиолог), организует проведение комплекса первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на локализацию очага и предупреждение заражения окружающих.
5.1.4. Специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют эпидемиологическое обследование в очагах ОГА, в том числе устанавливают причины и условия возникновения ОГА, уточняют границы очага, разрабатывают и реализуют меры по его ликвидации.
В границы очага включаются лица, имевшие контакт с заболевшим в конце инкубационного периода и в первые дни его болезни, в детских учреждениях, стационарах, санаториях, производственных, воинских и прочих организациях, а также по месту проживания заболевшего (в том числе в общежитиях, гостиницах и других), о чем руководители данных организаций ставятся в известность. Необходимость проведения эпидемиологического обследования очага по месту жительства определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
5.1.5. Для проведения эпидемиологического обследования и реализации мер по ликвидации очагов с множественными случаями заболеваний ОГА органы и организации, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, формируют группу специалистов эпидемиологического, санитарно-гигиенического, клинического и других необходимых профилей в зависимости от характера очага.
5.1.6. Содержание, объем и продолжительность проведения мер по ликвидации очагов ОГА среди населения, на предприятиях, в учреждениях и организованных коллективах (детские, воинские коллективы, учебные заведения, санатории, стационары, предприятия общественного питания, торговли, предприятия по обслуживанию водопроводных и канализационных сооружений и другие) определяют специалисты органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на основании результатов эпидемиологического обследования.
5.1.7. При проведении эпидемиологического расследования уточняют:
— число заболевших желтушными и стертыми формами ОГА и подозрительных на это заболевание лиц, определяют связь между ними;
— распределение заболевших по районам в населенном пункте, по возрастным и профессиональным группам;
— распределение заболевших по группам, классам в детских и других образовательных учреждениях, воинских и других коллективах;
— вероятный источник инфекции и пути передачи вируса;
— состояние и режим работы систем водоснабжения и канализования, санитарно-технического оборудования;
— наличие аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях и сроки их устранения;
— соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
— нарушения санитарно-противоэпидемического режима, вероятность дальнейшего распространения ОГА.
Объем мероприятий по ликвидации очага согласуется с руководителем и медицинским персоналом данной организации.
5.2. Меры в отношении источника инфекции
5.2.1. Больные и подозрительные на заболевание ОГА подлежат госпитализации в инфекционное отделение.
5.2.2. В отдельных случаях легкого течения заболевания допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ОГА (при обнаружении в крови anti-HAV IgM или РНК ВГА) на дому при условии:
— проживания больного в отдельной благоустроенной квартире;
— отсутствия контакта по месту проживания с работниками лечебно-профилактических, детских и приравниваемых к ним организаций, а также с детьми, посещающими детские образовательные учреждения;
— обеспечения ухода за больным и выполнения всех мер противоэпидемического режима;
— обеспечения динамического клинического врачебного наблюдения и лабораторного обследования на дому.
5.2.3. В сложных диагностических случаях, когда имеется подозрение на ОГА у пациента, но необходимо исключить другое инфекционное заболевание, больного госпитализируют в боксированное инфекционное отделение стационара.
5.2.4. Диагноз ОГА должен быть подтвержден лабораторно с определением anti-HAV IgM или РНК ВГА в течение 48 часов после выявления подозрительного на эту инфекцию больного. Более поздние сроки установления окончательного диагноза допускаются при гепатите сочетанной этиологии, при наличии хронических форм ГВ и ГС, сочетании ОГА с другими заболеваниями.
5.2.5. Выписка из инфекционного отделения осуществляется по клиническим показаниям.
5.2.6. Диспансерное наблюдение за переболевшими ОГА осуществляется врачами-инфекционистами медицинских организаций по месту жительства или лечения. Первый контрольный осмотр проводится не позднее, чем через месяц после выписки из стационара. В дальнейшем сроки наблюдения и объем необходимых обследований реконвалесцента определяются врачом-инфекционистом по месту жительства.
5.3. Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя
5.3.1. При выявлении больного ОГА медицинский работник лечебно-профилактической организации (врач, фельдшер, средний медицинский работник) организует проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая текущую и заключительную дезинфекцию, направленных на предупреждение заражения окружающих.
5.3.2. Заключительная дезинфекция в домашних очагах, коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах проводится после госпитализации (смерти) больного и осуществляется специалистами организаций дезинфекционного профиля по заявкам организаций, осуществляющих медицинскую деятельность. Текущая дезинфекция проводится населением.
5.3.3. При выявлении случая ОГАв организованных коллективах после изоляции больного осуществляется заключительная дезинфекция, объем и содержание которой зависят от характеристики очага. Дезинфекционные мероприятия проводятся сотрудниками организаций дезинфекционного профиля в границах очага, определяемых специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В последующем проводится текущая дезинфекция силами сотрудников организации, в которой выявлен случай ОГА. Ответственность за организацию и проведение дезинфекции несет руководитель данного учреждения.
5.3.5. Для заключительной и текущей дезинфекции в очагах ОГА используют зарегистрированные в установленном порядке дезинфицирующие средства, эффективные в отношении ВГА.
5.3.6. При возникновении среди населения вспышки ОГА, связанной с употреблением недоброкачественной питьевой воды, контаминированной ВГА в результате аварий на канализационных или водопроводных сетях, в населенных пунктах проводится:
— замена аварийных участков водопроводных и канализационных сетей с последующей их дезинфекцией и промывкой;
— мероприятия по санации нецентрализованных источников и систем водоснабжения;
— обеспечение населения в очаге привозной доброкачественной питьевой водой;
— очистка и санация систем нецентрализованного канализования (туалетов выгребного и поглощающего типов).
5.3.7. В случае возникновения вспышки ОГА в результате использования продуктов, контаминированных ВГА, проводится:
— выявление и изъятие продуктов питания, послуживших вероятной причиной возникновения заболевания;
— устранение выявленных нарушений при заготовке, транспортировке, хранении, технологии приготовления (обработка) и реализации продуктов питания.
5.4. Меры в отношении контактных лиц
5.4.1. В очаге ОГА выявляются лица, имевшие контакт с больным. Контактные лица подлежат учету, обследованию, наблюдению и вакцинопрофилактике по эпидемическим показаниям.
5.4.2. При проведении мероприятий в очагах ОГА необходимо обеспечить раннее выявление среди контактных лиц больных этой инфекцией (прежде всего со стертой и безжелтушной формами).
5.4.3. Все контактные лица, выявленные в границах очага, подвергаются первичному медицинскому осмотру с последующим медицинским наблюдением в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции, включающим опрос, термометрию, наблюдение за цветом склер и кожных покровов, окраской мочи, размером печени и селезенки, а также клинико-лабораторному обследованию в соответствии с пунктом 2.3. настоящих санитарных правил.
Первичный осмотр и клинико-лабораторное обследование проводит медицинский работник (врач-инфекционист, врач-терапевт, фельдшер) лечебно-профилактической организации по месту проживания контактных лиц или месту работы (обучения, воспитания) в первые 5 дней после выявления больного и до введения вакцины против ОГА.
5.4.4. При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых против гепатита А и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее 5 дня с момента выявления больного ОГА.
Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Сведения о проведенной вакцинации (дата, название, доза и номер серии вакцины) регистрируются во всех учетных формах медицинской документации, прививочном сертификате в соответствии с установленными требованиями.
5.4.5. При выявлении больного ОГА в организованном детском коллективе (коллективах военнослужащих), в учреждении (организации) вводится карантин сроком на 35 дней с момента изоляции последнего больного. За детьми (военнослужащими), имевшими контакт с больным ОГА, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение в течение карантина.
Пораженные группы (классы, отделения или палаты) подлежат максимальной изоляции от других групп, подразделений учреждения (организации). Они не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых учреждением (организацией). В карантинной группе (классе, отделении, палате) отменяют систему самообслуживания, проводят беседы по гигиеническому воспитанию и мерам профилактики ОГА.
В период карантина не допускается перевод контактных детей, военнослужащих, персонала детских и иных учреждений в другие группы (классы, отделения, палаты) и в другие учреждения за исключением особых случаев с разрешения специалиста органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Прием в карантинные группы (классы, отделения, палаты) новых лиц допускается в случаях, если поступающий ранее перенес ОГА или вакцинирован против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.
5.4.6. О детях из организованных коллективов и о военнослужащих, имевших контакт с больным ОГА вне коллектива, ставят в известность медицинский персонал или руководство этих организаций.
Детей допускают в организованные коллективы с разрешения врача-педиатра по согласованию со специалистом органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор, при условии их полного здоровья или указании о перенесенном ранее (документированном) ОГА, либо вакцинированных против ОГА не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив.
5.4.7. О взрослых лицах, контактировавших с больным ОГА по месту жительства, занятых приготовлением пищи и реализацией пищевых продуктов (организации общественного питания и другие), уходом за больными в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность, воспитанием и обслуживанием детей, обслуживанием взрослого населения (проводники, стюардессы и другие) информируются руководители этих организаций, соответствующие здравпункты (медико-санитарные части) и органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Руководители организаций, в которых работают лица, контактировавшие с больным ОГА, обеспечивают контроль за соблюдением данными лицами правил личной и общественной гигиены, обеспечивают медицинское наблюдение, вакцинопрофилактику и отстранение их от работы при появлении первых признаков заболевания.
5.4.9. В детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, детских домах, домах ребенка и оздоровительных учреждениях наблюдение за контактными лицами, забор и доставка материала для лабораторного исследования, проведение вакцинации, обучение персонала учреждения правилам противоэпидемического режима и работа по гигиеническому воспитанию с родителями детей из пораженного ОГА коллектива осуществляется врачом и медицинской сестрой этих учреждений. При отсутствии медицинских работников в данных учреждениях эта работа обеспечивается поликлиникой, которая обслуживает указанные выше объекты.
5.4.10. Все меры, направленные на ликвидацию очага, отражаются в карте эпидемиологического обследования и листе наблюдения за контактными лицами, последний вклеивается в амбулаторную карту больного ОГА. В этих же документах фиксируется окончание мероприятий в очаге и результаты наблюдения за контактными лицами.
VI. Вакцинопрофилактика острого гепатита А
6.1. Объем специфической профилактики ОГА определяется специалистами органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в соответствии с эпидемиологической обстановкой, а также с учетом особенностей динамики и тенденций развития эпидемического процесса ОГА на конкретной территории.
6.2. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации в установленном порядке.
VII. Гигиеническое воспитание и обучение
7.1. Гигиеническое воспитание населения предусматривает доведение до населения подробной информации о гепатите А, основных клинических симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов, бюллетеней, проведением бесед в коллективах и очагах ОГА и другие методы.
7.2. Основные сведения о гепатите А и мерах его профилактики должны быть включены в программы гигиенического обучения работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, детских учреждений и лиц, к ним приравненных.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 |