какие детские творожки самые лучшие

Детская молочная продукция (творог)

По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, родители покупают детям творог чаще, чем другие детские кисломолочные продукты. При этом отдают предпочтение творогу с фруктовым и ягодным вкусом. Однако некоторые родители сомневаются в безопасности и качестве этого продукта.

Чего чаще всего опасаются родители, выбирая творог для ребенка?

В твороге могут содержаться патогенные микроорганизмы и антибиотики.

Производители могут заменять животные жиры растительными.

При изготовлении творога могут использоваться искусственные красители, консерванты и пищевые добавки.

В твороге могут содержаться гормоны эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиол.

Детский творог ничем не отличается от обычного. Название «детский» – это всего лишь маркетинговый ход.

Чтобы понять, обоснованны эти опасения или нет, Роскачество в рамках спецпроекта исследовало творог для детей раннего возраста, десяти популярных ТМ, средней жирности от 3,9 до 4,2%, с фруктовым вкусом.

Весь творог изготовлен по собственным документам – техническим условиям (ТУ), разработанным на конкретном производстве.

В настоящий момент действующим является ГОСТ 32927-2014 «Творог для детского питания. Технические условия».

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Творог изучили по 88 показателям качества и безопасности (из них 5 – показатели микробиологии, 42 – антибиотики). Исследовали продукт на содержание консервантов (бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот) и искусственных красителей. Изучили органолептические показатели и достоверность маркировки.

Чем детский творог отличается от обычного?

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

– Технология приготовления творога детского и «взрослого» одинаковая – из сквашенного молочнокислыми бактериями молока удаляют сыворотку различными методами: прессованием или самопрессованием (когда из сквашенной массы сыворотка вытекает сама, почти как дома в марле), сепарированием или ультрафильтрацией (это специальное оборудование, с помощью которого удаляется сыворотка). Закваски молочнокислых бактерий для производства детского и обычного творога абсолютно одинаковые.

А вот производят детский творог, как и любой другой продукт для питания детей, в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии. Это важно, так как к изготовлению детского питания предъявляются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.

Для детей до трех лет творог производят ультрафильтрацией, так как при этом способе он получается нежной мажущейся консистенции, и ребенку именно такой творог удобнее и полезнее есть. Это, пожалуй, самое первое отличие от продукта для взрослых, имеющего рассыпчатую крупитчатую консистенцию. Творог для дошкольников и школьников может быть также рассыпчатой консистенции, а вот столь популярный сейчас зернистый творог – это, как правило, продукт для взрослых, он не относится к детскому питанию.

Конечно же, для детского творога используют молоко только высшего сорта, микробиология и безопасность которого несколько отличаются от показателей молока для производства всех молочных продуктов: нормы в нем более строгие и по микробиологии, и по показателям безопасности.

Детский творог менее кислый. Максимальный показатель кислотности в нем – 150 °Т (градусов Тернера), тогда как в обычном – 240 °Т. Такая пониженная кислотность важна для детского организма, он пока не способен усвоить лишние кислоты. Нельзя в питании малыша использовать творог для взрослых и из-за его повышенной кислотности, и из-за крупитчатой рассыпчатой структуры – ребенок может просто подавиться крупными частичками творога.

Детский творог, как и обычный, содержит в составе живые молочнокислые бактерии, очень полезные для организма. В детском твороге, произведенном методом ультрафильтрации, не нормируется точное количество этих бактерий (оно варьирует из-за особенностей технологии ультрафильтрации), но они там обязательно есть, иначе производитель не мог бы назвать этот продукт творогом.

В детском твороге содержится строго нормируемое количество жира и белка, и это установлено санитарными нормами при участии педиатров. Не бывает детского творога «обезжиренного», так как организму малыша всегда важен баланс всех пищевых веществ. Кроме того, некоторые витамины, столь важные для ребенка, например D, являются жирорастворимыми, и без молочного жира они не усвоятся. Стандартный диапазон жира в детском твороге – от 4 до 9%, тогда как в обычном массовая доля жира по ГОСТ 31453 варьирует в широких пределах – от 0 до 23%. Стандартное содержание белка в детском твороге – 8–9%, в обычном белка содержится намного больше – от 14 до 18% (самый высокобелковый – это творог обезжиренный).

В детском твороге нормировано количество отдельных микроэлементов, в первую очередь кальция, а для обычного таких норм нет. Детский продукт также часто выпускают обогащенным различными витаминами и микроэлементами, о чем производитель обязательно сообщает на этикетке.

Безопасен ли детский творог?

По результатам исследования во всем изученном нами твороге не обнаружено в опасных для здоровья количествах антибиотиков и пестицидов.

Творог не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также синтетических красителей.

Заменяли животный жир растительным или нет?

В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что производители не пытались заменить животный жир растительным.

Крахмал, а также каррагинан, которые могут использоваться в качестве загустителей недобросовестными производителями (по стандарту это запрещенные в твороге добавки), не обнаружены.

Какое молоко использовали для изготовления творога?

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО ), согласно требованиям технического регламента, должна составлять не менее 13,5%. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями).

Результаты нашего исследования говорят о том, что для приготовления творога всеми производителями использовалось качественное молоко. К тому же оно прошло процесс пастеризации, об этом свидетельствует показатель фосфатазы.

Фосфатаза определяет степень пастеризации молока. В пастеризованном молоке этого фермента не должно быть.

Нет ли избытка влаги в твороге?

Массовая доля влаги в твороге для детей до года не должна превышать 82%. В нашем исследовании весь творог соответствовал этому требованию. Массовая доля влаги варьировала от 76,98 до 79,28%.

На качество творога влияет и такой показатель, как титруемая кислотность. В техническом регламенте установлена норма – не более 150 °Т (градусов Тернера). Если кислотность выше, то это может свидетельствовать о недостаточном охлаждении продукта на производстве, а также о нарушении температурных режимов хранения по всей холодильной цепи.

Сколько в твороге кальция?

Говоря о кальции, следует отметить, что в техническом регламенте установлено требование – не менее 85 мг/100 г, а ГОСТ регламентирует верхнюю границу – не более 150 мг/100 г.

Во всем исследованном твороге содержится достаточное количество кальция, которое варьирует от 92,65 до 105,59 мг/100 г.

Присутствуют ли в твороге гормоны эстрогеновой группы?

Эксперты Роскачества исследовали творог на содержание в нем гормонов эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиола. Это исследование провели в связи с тем, что существует потребительский миф о том, что молоко – это источник эстрогенов (женских гормонов), так как гормональные препараты могут использовать, чтобы увеличить количество молока. Почему присутствия гормонов опасаются именно в твороге? Потому что творог – это концентрированный продукт, поэтому, по мнению родителей, покупающих детский творог, в нем может содержаться больше гормонов эстрогеновой группы и это не полезно для ребенка.

Результаты исследования показали, что массовая концентрация гормонов эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиола, ниже допустимого количества, то есть опасения родителей напрасны – эксперты Роскачества развеяли этот миф.

В чем польза творога для детей?

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

– Творог – богатый источник кальция и прекрасная профилактика остеопороза в будущем. Хорошо, если творог обогащен витамином D, который помогает усвоению кальция. Но если ребенок ежедневно ест такой творог, а мама дает малышу отдельно витамин D, то в этом случае дозировку витамина следует снизить, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Вводить творог в прикорм ребенка нужно не ранее 8–9 месяцев. Разумеется, перед этим не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка лучше всего принимать совместно с врачом, который ведет вашего малыша. Более раннее знакомство с этим продуктом не рекомендуется, потому что у большинства детей до восьми месяцев недостаточно ферментов для переваривания белков, в результате это может спровоцировать аллергию, проблемы с почками и анемию.

Суточная норма для годовалого малыша не должна превышать 50 г, а начинать знакомство с творогом нужно с чайной ложки – этого будет достаточно, чтобы понять, хорошо ли ребенок переносит новый продукт. Если видите, что все идет хорошо, вводите творог в прикорм. Но перегружать детский организм творогом не следует, потому что увеличивается нагрузка на почки.

Вкус, консистенция, цвет

В ГОСТе указывается, что консистенция творога для детского питания должна быть мягкой, мажущейся или рассыпчатой (если творог готовили методом прессования и (или) самопрессования). В твороге могут присутствовать (или не присутствовать) частицы молочного белка. Вкус и запах должны быть чистыми кисломолочными, а если творог с фруктовым наполнителем, то со вкусом и запахом, обусловленными добавленными фруктовыми компонентами. Цвет должен быть белым или с кремовым оттенком, равномерным по всей массе, а если творог с фруктовым наполнителем, то с характерным цветом добавленных фруктовых компонентов, без посторонних привкусов и запахов.

Результаты исследования позволяют утверждать, что весь изученный творог соответствует установленным нормам.

На что обращать внимание при покупке детского творога?

– Осмотрите полку, на которой в магазине размещен творог для детского питания, – советует Лариса Абдуллаева. – Она должна быть «холодной» и, конечно, чистой. Желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми должна быть оборудована полка. Почти вся молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6 °С. С «теплой» полки детский творог покупать категорически нельзя.

Обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Творог для детей раннего возраста фасуется в упаковку от 50 до 100 г, не больше, так как его во вскрытой упаковке нужно съесть сразу (хранению вскрытый творог не подлежит).

На упаковке обязательно должно быть указание, для детей какого возраста произведен продукт.

В составе, помимо белков, жиров и углеводов, размещается информация о содержании микроэлементов, например кальция. Иногда производители обогащают творог витаминами, например витамином D.

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Творог для детского питания, как и любой кисломолочный продукт, не может храниться долго. Как правило, срок годности детского творога в промышленной герметичной упаковке не превышает 14 дней. Если творог хранился правильно, в указанных производителем на упаковке условиях, то его качество будет одинаковым в течение всего срока годности. За это время в продукте сохраняются и полезные молочнокислые микроорганизмы, и добавленные биологически активные компоненты, например витамины. Но все же, если есть возможность выбрать более свежий продукт, возьмите его. Творог продукт «капризный», в нем могут развиваться нежелательные микроорганизмы и плесени даже при минимальных нарушениях температуры хранения. И конечно же, не храните в холодильнике открытый стаканчик: детский творог не подлежит хранению во вскрытых упаковках.

Весь исследованный творог безопасен. Эксперты не выявили наличия патогенных микроорганизмов. Не нашли антибиотиков. Не обнаружили афлатоксинов.

Творог для детского питания не содержит консервантов и синтетических красителей. Изготовлен из качественного пастеризованного молока.

Производители не заменяют животные жиры растительными, не используют при производстве загустители (крахмал и каррагинан).

В твороге не содержатся гормоны эстрогеновой группы, в том числе этинилэстрадиол.

В продукте достаточно кальция. Внешний вид, вкус, запах, цвет соответствуют нормам, установленным ГОСТом.

Результаты исследования позволяют утверждать, что творог всех изученных торговых марок безопасный, качественный и полезный. Это торговые марки: «Агуша», «Ам-Ам», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма», «ФрутоНяня».

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

– Качество и безопасность детского творога, как и всех продуктов с маркировкой «для детей», находятся под наиболее строгим контролем надзорных органов. Для производства детской категории необходимо самое чистое сырье с высоким содержанием белка, современное оборудование и налаженные алгоритмы работы – и в этом сегменте работают не все предприятия сектора. Исследование Роскачества подтверждает, что переработчики крайне серьезно подходят к вопросу выпуска продукции для детей и следят за ее качеством и безопасностью.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Детский творог: польза, состав, правила выбора

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Польза творога в детском питании:

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие
Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшиеПример с полки

Комментарий
Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.

Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!

Источник

Рейтинг лучших детских творожков: какой детский творожок самый лучший для грудничка?

Новая ступень на пути к «взрослой» пище

Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно. Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма. Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие
Особенности творога

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Пора начинать полезный прикорм

Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?

В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.

Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Какой творог можно давать ребенку

Главное, до годика стоит выбирать чистый продукт, без включения каких-либо добавок.

Вы можете приобретать творожок на молочной кухне (это самый идеальный вариант), в магазине или готовить его дома.

Если готовите сами — вы теряете время, но можете быть уверены в качестве продукта. Конечно, для этого лучше использовать свежее молоко, купленное у знакомых. Если нет такой возможности, то вы, скорее всего, пойдёте на рынок. А как тут быть уверенным, что молочко свежее и от здоровой коровки, которая правильно питалась?

В магазине для самых маленьких деток предложены три варианта творога:

Выбираем творог малышу

Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.

Рецепт домашнего творога для прикорма

Рассмотрим процесс приготовления.

Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.

Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Как вводить творожный прикорм

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

В первый раз творог следует давать только здоровому ребенку. Лучше сделать это до обеда. Желательно, чтобы у ребенка в это время было хорошее настроение. Если вы планируете сделать прививку или уже сделали, нужно учесть, что до или после нее должен быть промежуток 3 дня. Это касается не только введения творога, но и других продуктов.

Сколько давать

Когда вы вводите творог или какой-либо другой продукт, дайте малышу половину чайной ложечки. Хорошо, если этот новый вкус придется ему по душе. После этого внимательно проследите за тем, как организм крохи отреагирует на прикорм. Если нет аллергии или еще каких-либо негативных последствий, можно понемногу увеличивать порцию. В возрасту 1 год малыш должен ежедневно употреблять около 50 г этого продукта. Врач может посоветовать немного увеличить его количество или уменьшить, если для этого есть какие-либо медицинские показания.

Покупать или готовить

Сегодня на прилавках мы можем увидеть немалый ассортимент творожка для детей. Он имеет нежный вкус и правильную консистенцию. Творожки, специально разработанные для прикорма, адаптированы под пищеварительную систему детей такого возраста.

Дети употребляют магазинный продукт с большим удовольствием. Выбирайте продукт, в котором меньше всего добавок. У него должен быть маленький срок хранения. По дате отдавайте предпочтение самому свежему продукту.

Рецепт приготовления домашнего творога

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Приготовить творожок можно и самостоятельно. Молоко для этого нужно брать цельное и самое свежее.

Когда творог нельзя давать

Не давайте малышу обычный творог или сырки, в которых много ароматизаторов и других добавок. В них могут быт вещества, которые вызовут аллергию или причинят другой вред организму крохи. Добавок должно быть как можно меньше.

Не давайте ребенку творог в том случае, если у него имеются заболевания почек. Не стоит давать его также тем детям, которые не переносят молочный белок. В любом случае, проконсультируйтесь с педиатром по вопросу прикорма. Он подскажет, какие продукты можно давать вашему малышу и в каких количествах, а какие не стоит.

Каждому возрастному периоду своя норма

Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.

Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период

Возраст ребенкаКол-во продукта для малыша на грудном вскармливанииКол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании
6 месяцевот 10 до 20 гот 20 до 30 г
7 месяцевот 20 до 30 гот 30 до 40 г
8 месяцев40 г40 г
9 месяцевот 40 до 50 гот 40 до 50 г
10-12 месяцев50 г50 г

В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

Мнение Е. Комаровского

Популярный врач рекомендует начинать вводить творог в 6-месячном возрасте, добавляя его в кефир. Комаровский объясняет начало прикармливания именно с кисломолочного продукта тем, что эта группа продуктов наиболее родственна как грудному молоку, так и молочным смесям, поэтому переваривать кефир и творог малыш будет лучше, чем остальные группы продуктов прикорма.

Творог известный педиатр советует добавлять в количестве одной чайной ложечки с четвертого или пятого дня с начала введения в детское меню кефира. Лучшим временем для этого блюда, по мнению Комаровского, является 9-11 часов утра. Если реакции на продукт не отмечено, на следующий день порция удваивается, пока объем творога не будет доведен до 30-40 грамм для ребенка от 6 до 8 месяцев.

Подведем итоги

Без сомнения, творожок является важным продуктом для детского организма, и отказываться от него не стоит. Но порция прикорма рассчитывается индивидуально, с учетом возраста малыша и состояния его здоровья. Вводить прикорм больным детям не нужно – лучше дождаться полного выздоровления. Если у грудничка появились симптомы аллергии или расстройство стула, прикорм из рациона исключается.

Здоровое питание ребенка – важная составляющая в первый год его жизни. Продукт должен быть не только свежим, но и качественным.

Если мама отдала предпочтение специализированным магазинным продуктам, то нужно проверять сроки годности. Но самый полезный прикорм – это натуральный домашний творожок: готовится он легко, и родители всегда уверены в его качестве.

Разнообразить меню можно с помощью различных блюд. К годовалому возрасту малышу нужно давать всевозможные запеканки, «ленивые» вареники и другие блюда из творога. Продукт прекрасно сочетается с фруктами, что может сделать десерт более привлекательным для малыша.

Дефицит кальция, как и его избыток, наносит организму ребенка вред, поэтому вводить прикорм нужно осторожно, придерживаясь золотой середины.

Как выбрать

На прилавках магазинов вы можете встретить большое разнообразие продукта разных фирм, консистенции, жирности и других характеристик. Как не растеряться?

Для начала, посмотрите, есть ли в продаже специальный детский продукт. Как правило, он предлагается в маленьких баночках по 30, 50 и 100 г.

Для начала прикорма желателен классический творог без фруктовых добавок.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

На прилавке берите тот творожок с витрины, что стоит подальше и поглубже. Во-первых, он точно хранится при нужной температуре, а не при комнатной, как те, что стоят в самом начале. Во-вторых, как правило, в глубине спрятаны самые свежие по сроку годности товары. А нам для грудничка нужно всё самое свежее и самое лучшее, не так ли?

Смотрите внимательно на срок годности. Если что-то не понятно, не можете найти или разобраться, лучше не постесняйтесь и обратитесь к продавцу, пусть найдёт и покажет все даты. Мы выбираем скоропортящийся и капризный продукт, поэтому за его свежесть и качество должны быть спокойны.

Мы отдаём предпочтение именно детской продукции, потому что она подлежит намного более серьёзному контролю качества и более строгой сертификации.

Если в вашем магазине не продаются детские творожки, вполне можно приобрести обычный творог без добавок.

В этом случае, опять же, мы смотрим на условия хранения и срок годности, а также на жирность. Для деток первого года жизни оптимален творог жирностью до 6 процентов.

Творог для детей до года: когда и сколько давать, как приготовить

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце. Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку. Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.
Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

какие детские творожки самые лучшие. Смотреть фото какие детские творожки самые лучшие. Смотреть картинку какие детские творожки самые лучшие. Картинка про какие детские творожки самые лучшие. Фото какие детские творожки самые лучшие

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши. Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес. Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме.

Польза

Для начала стоит сказать, что польза творога для детского организма является несомненной. В этом продукте содержатся кальций и фосфор. Именно эти вещества необходимы для роста костей, а также для правильного формирования зубов и закрытия родничка.

Творог для детей до года полезен тем, что нормализует работу печени и желудка с кишечником. В своем составе этот молочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору ребенка. Помимо этого, польза творога заключается в том, что он усиливает иммунитет всего организма и препятствует развитию инфекционных заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *