какие детские смеси были в 90 годах
Молочная смесь – российского или иностранного производства?
Когда речь заходит о детском питании «Малютка», многие вспоминают о молочных смесях, продававшихся в СССР в 1970-80-х годах. Некоторые полагают, что их качество с тех пор не изменилось, однако это заблуждение. С 1995 года молочные смеси и каши «Малютка», а также молочные смеси «Малыш» производятся компанией Nutricia, которая полностью изменила состав этих продуктов.
История Nutricia началась в конце 19-го века, когда братья Мартин и Ян ван дер Хаген изобрели рецептуру и впервые наладили ее производство в промышленных масштабах, основав компанию Nutricia (в переводе с голландского – «кормилица»). С тех пор, вот уже более века, компания фокусируется на производстве только детского и специализированного питания. Из них 40 лет компания занимается научными исследованиями, вдохновляясь знаниями о грудном молоке.
Компания поддерживает грудное вскармливание и соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году.
Специалисты постоянно изучают состав грудного молока, чтобы максимально приблизить к нему формулу детского питания, ведь только материнское молоко способно удовлетворить все потребности младенца. Установлено, что состав грудного молока не одинаков даже на протяжении одного кормления. Оно меняется по мере взросления малыша. У одной той же женщины молоко для первого ребёнка и второго может отличаться. Оно разное даже для мальчиков и девочек!
В голландской лаборатории компании Nutricia исследуют образцы грудного молока, стараясь разобраться во всех этих тонкостях. Порой одна и та же мама сдает молоко в разные периоды. Многолетние исследования позволяют компании создавать формулу смеси, максимально приближенную по своему составу к золотому эталону детского питания.
Завод Данон Нутриция в Фульде, Германия
Заводы Nutricia расположены в пяти европейских странах: Голландии, Франции, Германии, Ирландии и России. Политика компании подразумевает бережное отношение к национальным традициям, поэтому, приходя на национальный рынок, она зачастую сохраняет название брендов детского питания, при этом совершенствуя их качество и состав.
Именно поэтому продукция советского бренда «Малютка» сохранила свое название, но при этом получила совершенно новый состав. На сегодняшний день завод Nutricia в Истре – передовое российское предприятие по производству детского питания, работающее по высочайшим европейским стандартам качества и безопасности.
Продукция завода Danon Nutricia в Фульде, Германия
А теперь портал Материнство приглашает вас совершить виртуальную экскурсию по заводу Nutricia в Германии, и сравнить его с заводом в подмосковной Истре, о котором мы рассказывали ранее.
Посетители завода должны пройти ряд этапов, прежде чем попадут в производственные помещения. Предварительно каждый должен ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения на территории завода.
В Истре посетителям, в том числе и слесарям, ремонтникам и т.д., показывают видеоролик, в котором все основные моменты демонстрируют наглядно. В Германии мы знакомились с правилами по буклету на английском языке.
На завод не допускаются люди с признаками простудных заболеваний, с повреждениями кожи. Все мелкие предметы, украшения должны быть оставлены за пределами производственных помещений. Перемещаться по территории можно только по пешеходным дорожкам и только в сопровождении сотрудника предприятия. В Истре, помимо этого, все визитеры должны быть одеты в жёлтые светоотражающие жилеты.
Попасть в производственные цеха можно только через специальный шлюз. Здесь необходимо снять верхнюю одежду и переобуться, причём этот процесс также имеет свою специфику. Вам нужно сесть на лавочку, снять обувь, перенести ноги на другую сторону и надеть другую, специальную обувь, предварительно протерев ее проспиртованной салфеткой. На заводе в Истре вам предстоит пройти через два таких этапа.
Затем посетитель надевает одноразовый комбинезон, шапочку и очки. Руки сначала моют с мылом, а затем протирают специальным дезинфицирующим раствором. При наличии колец необходимо надеть перчатки.
Такую сложную процедуру нужно пройти, чтобы получить доступ только в желтую зону – первый уровень безопасности. Здесь можно лишь наблюдать производственные цеха сквозь стекло. Каждая зона обозначена цветной полосой, проходящей по стенам.
Производственные помещения имеют два уровня безопасности: оранжевый и самый строгий – красный. В оранжевой зоне освобождают сырье от верхней упаковки. Процессы по смешиванию ингредиентов, просеиванию, проверке на наличие случайных инородных вкраплений и расфасовке происходят в помещениях с красным уровнем безопасности.
Главное правило на заводе Nutricia в Фульде, как и на других предприятиях компании, – это идеальная чистота и высокотехнологичность. Оборудование полностью герметично, ничто не может попасть внутрь. Оно регулярно проверяется как сотрудниками технического отдела, так и независимыми аудиторами. Наружные поверхности оборудования моют и дезинфицируют каждый день, а линия производства чистится всякий раз, когда на производство отправляется продукт с другой рецептурой. Каждую неделю специальные службы берут микробиологические пробы, чтобы проверить качество окружающей среды.
В зоне высокого риска, где продукт смешивается с витаминами и микроэлементами, давление выше, чем в других помещениях. Это нужно для того, чтобы сохранить в помещении полную стерильность. Когда открываются двери, воздух извне не может попасть внутрь. Доступ в красную зону органичен, туда могут попасть только некоторые сотрудники завода, пройдя соответствующую подготовку, в специальной одежде и после процедуры сканирования отпечатков пальцев.
Все сотрудники находятся на территории производства в специальной униформе, регулярно дезинфицируют руки, а раз в год проходят полный медицинский осмотр.
Из одного цеха в другой смесь поступает по трубам под давлением. На этапе упаковки она движется северу вниз под действием силы тяжести и посредством вибрации. Здесь готовый продукт расфасовывают в большие мешки. Герметичная линия исключает доступ кислорода к продукту. Автоматически производится отбор образцов на поведение различных проб и анализов качества.
Nutricia проверяет продукты с чрезвычайной скрупулезностью и тщательностью. В компании есть правило: помимо соответствия стандартам качества страны, в которой продукт производится, он должен соответствовать нормам Евросоюза и Международным нормам кодекса Алиментариус. И если требования этих организаций отличаются, то в компании выбирают те, что строже.
Абсолютно каждая партия произведенного продукта проверяется:
В лабораториях компании Nutricia работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы в детском питании, которые проверяют продукт по многочисленным параметрам – от 90 до 300 на одну партию.
Компания Nutricia во всех странах подчеркивает важность первых 1000 дней – от момента зачатия до двух лет – для всей последующей жизни человека. От правильного питания и образа жизни в этот период зависит дальнейшее развитие и здоровье ребенка. В нашей стране малыша после года зачастую слишком рано переводят на общий стол, что приводит к нарушениям в его питании. У врачей-педиатров вызывает озабоченность такая практика, поэтому была разработана и принята Национальная программа питания детей 1-3 лет.
Чем нас кормили в советском детстве, чтобы мы не болели
Вы помните, как детьми мы отковыривали от дерева смолу, чтобы ее съесть, зачем-то жевали стручки акации, от скуки грызли какие-то стебельки, абрикосы обносили еще зелеными. И не задумывались о том, что это вредно.
© David Turnley/Corbis/VCG via Getty Images чем кормили детей в СССР Рядом с нашей самой обычной школой находился небольшой рынок. Точнее, это был один длинный прилавок, за которым несколько бойких старушек торговали тем, что можно насобирать на своем участке, — зеленью, орехами, помидорчиками-огурчиками. Но народная тропа к этому месту была протоптана по другой причине: школьная уборщица тетя Люся, которая наверняка могла притормозить коня на скаку, с таким же суровым и лишенным эмоций видом, с каким она появлялась в школе, в свободное от работы время приторговывала самодельными сладостями.В пакете на прилавке лежали петушки на палочке за 5 копеек, птички поменьше — 3 копейки за штуку, а рядом стоял тазик с жареными семечками — покупателям она их фасовала в кулечки из газеты. Вот за этим добром туда регулярно и наведывалась детвора. Это было таким счастьем — идти по улице с петушком на палочке, наслаждаться карамельным вкусом топленого сахара, а потом вытирать липкие пальцы об одежду. Или лузгать семечки, доставая из карманов немытыми (о ужас!) руками, тоже круто.
Бог его знает, как, где, в каких условиях тетя Люся делала эти леденцы и жарила семечки. И про то, что газеты пачкаются вредной типографской краской — нет, не слышали. Тогда мы ничего не знали и не боялись. Уровень тревожности советского человека — ноль.
© Кадр из фильма «Девчата» чем кормили детей в СССР После уроков всегда хотелось кушать. Кроме леденцов, по пути домой перекусывали коржиком, песочным колечком с орехами за 7 копеек или рогаликом за 5 монет. Особенный «деликатес» — брикет концентрированного киселя, который мы грызли, морщась от сильной кислинки. Твердый кисель обладал оглушающим фруктовым вкусом и чем-то напоминал нам мороженое. Советские дети ведь большим изобилием сладостей не были избалованы, радовались тому, что было доступно: варенье, сгущенка, шоколад и конфеты по праздникам, зефир по случаю, если удалось где-то «достать». В магазинах — песочное печенье, пряники, карамель и пачки сладких кукурузных палочек. Зато продукты были вкусные и натуральные.
Как кормили в детских садах
Вообще, у малышей аппетит — противоречиво организованная система жизнедеятельности. Кроме любви к конфетам и лимонаду, единодушия в этом вопросе не бывает. Одному ребенку не нравится запеканка, другого воротит от плавающих в супе лука и моркови, третий вообще никогда ничего не хочет. Но есть то, что объединяет очень многих, так сказать, одна на всех общая «боль» — это манная каша. Попроси сейчас взрослых вспомнить, что они ели в садике, так все как один будут говорить про нее, ненавистную. Еще пенку молочную в придачу назовут.
© Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (6+) режиссер Александр Серый, 1971 г. чем кормили детей в СССР
Завтрак
Полдник
Вечерний прием пищи был плотным: обычно это было мясо или рыба и гарнир — пюре, тушеная капуста, макароны, омлет с кабачковой икрой или зеленым горошком.
© Кадр из фильма «Дружок» (0+), режиссер Виктор Эйсымонт, 1958 г. чем кормили детей в СССР
Сухая смесь вместо грудного вскармливания: за и против
Никакие сухие смеси не способны качественно заменить грудное молоко.
Основные причины искусственного вскармливания
К гипогалактии приводят :
Что такое смеси и какие они бывают
Необходимо правильно подбирать детское питания для малыша.
Существуют молочные смеси, которые адаптированы для детей с отклонениями в состоянии здоровья.
Как разводить сухую смесь для ребенка
Необходимо правильно разводить сухую смесь для ребенка.
Сложно переоценить роль грудного молока в жизни ребенка. Оно является незаменимым продуктом питания у детей первого года жизни. Женское молоко содержит все необходимые вещества для роста и развития малыша, защищает его от многих видов инфекции, содержит необходимые гормоны и ферменты, предотвращает развитие многих патологических реакций, является сильным стимулом в развитии психических функций малыша. Стоит отметить, что применение молочных смесей допустимо лишь по медицинским показаниям, которые исключают использование грудного молока. Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, в последующем добавляя блюда прикорма и продолжая грудное вскармливание до 2 лет и старше.
История детского питания
Сегодня рынок детского питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.
К. Вениг «Кормилица навещает своего ребенка»
Причина этого избытка была нерадостной: огромная младенческая смертность, которая еще в 18 веке доходила до 40%. Главной причиной этого было полное отсутствие гигиены: в русских деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот и другую дрянь, вроде отрезанного коровьего соска. Его надевали на рог, в который заряжали все тот же размоченный хлеб или толокно. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу. Французские крестьянки, чтобы их дети лучше засыпали, поили их разбавленным вином. Да и сами кормилицы пили вино и пиво, считалось, что это прибавляет молока. В одном из романов Диккенса молодая мать выпивает за обедом четыре стакана портвейна» под предлогом того, что она кормит грудью».
1925 г. «Соски и жвачки убили крестьянских детей больше, чем пули солдат»
Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы. Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в середине 19 столетия: «Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми. Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: «Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям» И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку».
1940 г. Г. Шубина. «Наши дети не должны болеть поносами»
С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка. Оставалась и проблема гигиены, из-за чего немецкий врач Бидерт предупреждал: «Необходимо соблюдать педантическую чистоту как в содержании коров, так и при доении и сохранении молока. Так как молоко может приобретать вредные свойства от нецелесообразной пищи, коровам не следует давать ни барды, ни отбросов, потому что содержащиеся в них ядовитые вещества переходят в молоко и не могут быть устранены». С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении нередко передавались ребенку.
Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко. Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе. Проблема детского питания встала перед Нестле после рождения его первого ребенка. Дипломированный фармацевт, державший аптеку в маленьком швейцарском городке Веве, в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал «Молочная мука Анри Нестле». В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание.
Старинная реклама детского питания фирмы «Нестле»
По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает «гнездышко». Очень скоро консервированная «молочная мука» появилась во всех европейских столицах. В 1872 году ее начали продавать и в Петербурге, где агентом фирмы «Нестле» стал местный коммерсант Александр Венцель. Он продавал и другие детские товары – например, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался как лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон.
Старинная реклама «Молочной муки Нестле» в России
Реклама детского питания и сгущенного молока
На пятки «Нестле» все активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрел свой способ высушивания молока в пекарне. Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia. В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp’sBaby Food и Beech-Nut, а фирма «Паблум» впервые начала продавать сухие завтраки для детей. Однако истинный размах делу придал фабрикант консервов из Фремонта, штат Мичиган, Дэниел Гербер. Причина этого снова была личной: Салли. больной дочке Дэниела и его жены Дороти, требовалось особое питание. Наловчившись делать пюре из овощей, фруктов и мяса, Дороти предложила мужу наладить его массовое производство. Совет оказался удачным, и в 1928 году детское питание компании «Гербер Продакст» поступило в продажу.
Рисунок Дороти Хоуп, ставший логотипом компании Гербер
Советский Союз в этой сфере сильно отставал. Собственное детское питание здесь долго не производилось. Избранные могли пользоваться продукцией «Нестле» и других западных компаний, которые покупалась за валюту. Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы. Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны. В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей. Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.
1959 г. Мария Маризе-Краснокутская. «Каззоль и плазмон»
Если раньше из продуктов для детей старались изгнать любые микроорганизмы, то сегодня в них специально разводят полезные бифидобактерии. Детское питание получило такое распространение, что им пользуются не только дети. Голливудские звезды садятся на диету из пюре и молочка по другим причинам: детские продукты так питательны, что даже малые их порции позволяют наесться и не потолстеть. Продукты для космонавтов тоже были созданы в свое время на основе детского питания. Некоторые фирмы пытались совершить обратную операцию, но когда «космические» тюбики попадали в руки к малышам, их содержимое выдавливалось куда угодно, только не в рот.
Мать, выкармливая младенца, передает ему не только питательные вещества, но и иммунитет ко многим болезням, и, что не менее важно, укрепляет с ним психологическую связь. Выступая против искусственного питания, активисты из разных стран создали Всемирный Альянс за грудное вскармливание. Под его нажимом Всемирная Организация Здравоохранения в 1981 году приняла «Свод правил сбыта заменителей грудного молока», принятый со временем всеми крупными производителями. В нем указывалось, что компании должны ограничить рекламу и проводить продажу своей продукции с обязательным участием медицинских работников. Правда, это касается только молочных смесей, но и другие виды детского питания находятся под пристальным вниманием общественности.