какие десерты едят вилкой
Какие десерты едят вилкой
Умение правильно и эстетично есть десерт в ресторане – особое искусство. Освоить его легко, достаточно придерживаться основных рекомендаций. «Dr. Watson» постарался облегчить задачу, предлагая ознакомиться с важнейшими правилами «десертного этикета» в кратком и доступном формате.
2. Печенье, сухие пирожные, эклеры, вафли, пончики, рогалики и прочие подобные сладости можно есть руками или десертной вилкой. Отламывайте кусочки от угощения и отправляйте в рот.
3. Кекс, ромовую бабу ешьте руками, отламывая удобные кусочки или воспользуйтесь чайной ложечкой.
4. Конфеты берите из коробки руками. Конфету в обертке сначала переложите к себе на тарелку, разверните и съешьте целиком, не откусывая. Липкие и слишком мягкие конфеты берите с помощью шпажки или вилочки.
5. Джемы, мед и варенье подаются на стол в вазочке вместе с чайной ложкой. С помощью нее переложите нужную порцию лакомства себе на тарелку и уже оттуда ножом можете намазать булочку, хлеб, печенье или ложечкой добавить в чай.
6. Панакотту, желе, кисель, пудинг ешьте десертной ложкой или специально предназначенной для желе ложечкой с длинной ручкой. Косточки из ягодного десерта осторожно и желательно незаметно выплюньте обратно в ложечку, положив на салфетку или на блюдечко. Не нужно допивать оставшийся в блюде компот. Важно! Оставлять ложечку в креманке – дурной тон. Поэтому, съев лакомство, положите ложку на подставную тарелку.
7. Мороженое. От большого шарика отделите десертной или чайной ложечкой ломтик и разомните его. Далее, возьмите кончиком ложки ровно столько, чтобы хватило на один раз. Если мороженое подано с печеньем, то печенье берите левой рукой и ешьте с мороженым. Не хотите печенья – положите его на край блюдечка.
Важно! Нельзя зачерпывать полную ложку и слизывать по чуть-чуть.
Следуя этим простым правилам, вы будете чувствовать себя уверенней за столом в любой обстановке. Приятного аппетита!
Ты же леди: как правильно есть эклеры, пироги и другие десерты
Чтобы сладости были в радость 😉🍰
Десерт — самая сладкая часть вечера, но не самая простая и понятная, когда речь заходит об этикете. Эта статья поможет тебе раз и навсегда разобраться, какие сладости можно есть руками, а какие — только с вилкой и ножом.
Второе правило: если вилку и ложку подали вместе с блюдом, то ими, скорее всего, нужно воспользоваться 😉
Печенье
Конечно, можно и нужно есть печенье руками. Но есть один нюанс: кусать его не стоит. По правилам этикета, если сладость нельзя положить в рот целиком, нужно разламывать ее на кусочки. Точно так же едят вафли и сухие пирожные.
Пирог
Твердые десерты, десерты с прочной верхней корочкой едят вилкой. Если пирог подают с мороженым, то придерживать его нужно вилкой, а вот есть ложкой.
Треугольный кусочек стоит держать на тарелке всегда прямо, то есть в идеале он не должен валяться на боку. Да, это не всегда удобно, но мы же сейчас не о комфорте, а о правилах этикета 😉
Есть тортик стоит от заостренного конца к широкой части, пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой, а если в десерте есть твердые составляющие (песочный корж или прослойка из безе), то такое блюдо стоит есть с вилкой и ножом.
А вот здесь можно смотреть по ситуации — все зависит от самого кекса и его подачи. Большие кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Но если десерт маленький и нелипкий, то можешь есть его руками. Если ты заказала кекс в кафе, а его подали с мороженым, то вкушать такую вкуснятину стоит только с вилкой и ложкой.
Мороженое
Тут все элементарно, Ватсон, но на всякий случай:
Рожок держат руками, едят, откусывая от него;
Пломбир — ложкой, отламывая от шарика небольшие кусочки. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает;
Торт-мороженое едят вилкой и ложкой.
Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой.
Если в десерте есть ягодки, то их захватывают вместе с жидкостью, косточку незаметно «выплевывают» в ложку и затем перекладывают на тарелочку.
Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке — моветон.
Пончик
Аллилуйя, пончики можно есть руками! Но есть всего лишь один нюанс: в дорогих ресторанах увлекаться маканием этого десерта в разные начинки не стоит. А вот в непринужденной обстановке — сколько влезет 😉
Эклеры и профитроли
Здесь все зависит от размера воздушного десерта! Если пирожное небольшое, то положи его на индивидуальную тарелочку, а затем бери в правую руку и откусывай маленькие кусочки.
Конфеты
Конфеты любят все, а вот едят их правильно лишь немногие! Лови секретик, знание которого «впишет» тебя в избранный круг эстетов 😂
Конфеты из коробки нельзя брать сразу в рот, сначала их стоит положить на индивидуальную тарелочку, размотать (если она в упаковке), а лишь потом вкушать яства!
Еще один важный момент: по правилам этикета, конфеты нельзя кусать или тем более облизывать — маленький десертик нужно положить в рот целиком. Кстати, если конфеты липкие, в ресторанах к ним подают специальные приборы или обычные шпажки.
Все! Теперь ты знаешь главные лайфхаки и можешь смело идти в самые фешенебельные рестораны, чтобы демонстрировать там свои умения и знания хорошего тона.
P.S. Прежде чем бронировать столик, вспомни основные правила поведения в кафе и не забудь, что далеко не все вещи можно класть на стол во время еды.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Для чего нужны десертные вилки? Что едят десертными вилками?
Для чего нужны десертные вилки?
Что едят десертными вилками?
Как правильно пользоваться десертными вилками?
Как правильно держать?
Десертные вилки кладутся на стол, если на десерт подаётся блюдо, которое нужно разрезать, а также при подаче арбуза, дыни, ананаса.
Десертные вилки всегда короче обеденных и имеют чаще 3 зубчика ( для фруктов используют вилки с 2 зубчиками ).
Обычно десертной вилкой едят торты,пирожки, сладкие пироги, некоторые виды пирожного, дыню, арбуз и другие свежие или консервированные фрукты.Чаще всего вилкой пользуются в паре с ножом.
Для фруктов обычно в конце трапезы подают специальные фруктовые вилки, они короче самих десертных вилок и имеют 2 зубчика.
Если на стол подали арбуз или дыню, нарезанные ломтями средней величины, то взяв кусочек с общей тарелки, его перекладываем на свою кожурой вниз. Затем с помощью ножа отрезаем тонкий ломтик и, освободив его от семечек, на вилке отправляем его в рот.
Ананас едят также при помощи вилки и ножа.
Советую тройной! Надо поддерживать отечественного производителя. Опять же, питие такой вещи как одеколон, имеет свои глубокие, устаканившиеся традиции и соблюдать их дело чести каждого одеколонщика! Флакон должен быть чист, этикетка не помята, колпачок не порушен. На закуску можете подать что угодно, но плавленый сырок обязан быть! А Шанель это пустое барство цвета анализов, не доверяйте гнилым капиталистам, это их происки, они направлены на то, чтобы заманить всех наших в их гнилые ловушки империализма! Сегодня выпьете Шанель, а завтра предадите Родину!
Ну если следовать правилам этикета, то, конечно, все должно быть на высочайшем уровне, а уж посуда так точно одного цвета или с одинаковым рисунком, для этого подходят сервизы. Некоторые даже ухитряются подбирать салфетки с таким же рисунком. Все это можно прочитать в соответствующей литературе, и если время и средства позволяют, подобрать даже цвет скатертей к цвету штор.
Одно время я вдруг начала собирать посуду из синего стекла. Со временем у меня собралось ее много, так что весь праздничный стол можно только этой посудой сервировать, а скатерть я использовала бледно-голубую и салфетки тоже. Но также у меня есть комплект посуды из белого фарфора с рисунком, то есть классический вариант. А для кухни я собирала исключительно посуду с изображением яблок. Потом мне все это надоело. Да и куда столько лишней посуды в доме?
Хотелось бы заметить, что в большинстве случаев гостям совершенно безразлично, из какой посуды они едят, гораздо важнее вкусовые качества блюд, их ранообразие, а также налие соответствующих напитков. Это ценится гораздо больше и ставится в заслугу хозяйке дома. В наше время мало значения придается этикету, да и не учат этому особо. Конечно, у нуворишей можно видеть дорогие сервизы и сервировку в едином стиле, но и они не отличаются высокой культурой. Это нужно прививать с раннего детсва и вырасти в дворянской семье.
Лучше конечно скатерть и салфетки подобрать в тон штор.
Посуда конечно должна выделяться на столе, но не сливаться со скатертью.
На белой скатерти смотрится посуда любого цвета, и даже белого с каким либо рисунком.
К цветной однотонной скатерти желательно подбирать посуду, учитывая цветовую гамму: теплые тона гармонируют с теплыми тонами, соответственно, холодные с холодными.
Это мое мнение такое, может кто-то считает иначе. У каждого свой вкус.
Используют кенди бар на свадьбе, дне рождения, годовщинах, корпоративах и других праздниках. Помимо функции стола с угощениями, кенди бар часто служит фоном для фотографий.
Вот примеры кэнди баров к различным событиям:
А также любой другой праздник: Новый год, Рождество, 8 марта и т.д.
Как выглядит вилка для салата? Правила сервировки стола приборами
Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.
История появления вилки на столе
Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.
Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.
Виды вилок и их назначение
Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.
Основные виды вилок:
Вилка для салата: форма и описание
У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.
При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.
Сервировка стола приборами
Возможны следующие варианты сервировки стола:
Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.
Как и какой вилкой есть салат в ресторане?
Интересные факты о вилке
История вилки
В богатых домах это были бронзовые или серебряные вилки, бедные же слои населения либо обходились вовсе без них, либо делали их из дерева.
Эти древние вилки были большими и, как правило, имели два прямых зубца (не изогнутых, как сейчас).
Самые первые вилки, обнаруженные в древнекитайских захоронениях, датируются вторым тысячелетием до нашей эры и были костяными.
Персональные вилки придумали в Византии.
К тому же против вилки была церковь. Почему? Причин несколько. Этот столовый прибор напоминал служителям католической церкви бесовский «инвентарь», следовательно, только приспешники дьявола могли им пользоваться. Помимо этого праведники должны были терпеть в земной жизни лишения и тяготы, чтобы потом обрести вечную и счастливую загробную жизнь. Пользование вилкой делало процесс потребления пищи более удобным. Это признавала церковь, потому и считала вилки излишеством. Не добавлял популяризации вилки в глазах церковников и тот факт, что она «пришла» из Византии, с которой у католической церкви, мягко сказать, были не особо приятные отношения.
Ничуть не лучше к вилке относилась и православная церковь.
Потому широкое распространение среди европейской знати вилка получила лишь в 17 веке. И поспособствовала этому, в том числе, одна модная в те годы деталь одежды, а именно воротник-раф. Он представлял собой плотно охватывающий шею и подбородок широкий «обод» из гофрированной ткани или кружев. Поесть в таком наряде, используя лишь ложку и собственные руки, и не обляпать сию красоту было очень сложно. Потому необходимость заставила модников прибегнуть к помощи вилки, несомненно, облегчившей эту задачу. И постепенно этот столовый прибор завоевал Европу.
Многие вельможи имели не простые вилки, а изготовленные из серебра, золота, слоновой кости и украшенные изящным орнаментом.
Средневековые столовые приборы
Новгородская вилка, 14 век
В 18 веке у вилок появились дополнительные зубцы (их стало 4) и они стали изогнутыми. А ввела сие изменение Германия.
Сегодня производятся, в основном, стальные столовые приборы, и вилки из нержавейки не исключение.
Кроме этого, выпускаются золотые, серебряные и мельхиоровые вилки.
В последние десятилетия популярность приобрела пластиковая одноразовая посуда (и вилки, в том числе), которая стала незаменимой на пикниках и других «застольях на природе».
Столовые приборы из кукурузного крахмала
Прогресс идет вперед, и некоторое время назад появилась одноразовая посуда (и столовые приборы, в том числе) из кукурузного крахмала. Как известно, пластиковая одноразовая посуда практически не разлагается, ее надо утилизировать и вновь перерабатывать, дабы не загрязнять окружающую среду.
А «крахмальная» посуда биоразлагаемая. За короткий срок она полностью разлагается в почве, не нанося никакого вреда природе.
«Кукурузная» посуда подходит и для холодных, и для горячих блюд. Она похожа на пластиковую внешне, но на ощупь гораздо приятнее и более эластична.
Типы вилок
Лимонная вилка
Это двух- или трехзубцовая вилочка небольшого размера, крайние зубцы которой изогнуты наружу. Используется для накладывания кусочков лимона, оливок, консервированных огурчиков.
Селедочная вилка
Имеет два зубца и служит, как понятно из названия, для накладывания сельди.
Вилка для фондю
На вилку нанизывают кусочек хлеба, картошки или другой продукт, который затем обмакивают в фондю.
Вилка для мидий и устриц
Вилки для устриц и мидий
Имеет три зубца, один из которых больше по размеру и служит для вытаскивания тела моллюска из раковины.
Кокотная вилка
Имеет три широких коротких зубца и служит для горячих блюд из рыбы.
Десертная вилка
Как правило, тоже имеет три зубца (иногда четыре), но они более длинные и тонкие, нежели у кокотной. Служит для употребления десертов.
Вилка для шпрот
Имеет 4 или 5 зубьев с широким основанием, соединенных на концах. По сути, вилка имеет вид лопатки с продольными щелями, служащими, очевидно, для стекания масла.
Столовая вилка
Привычная всем нам вилка, предназначенная для вторых блюд.
Закусочная вилка
Очень похожа на столовую, только меньше по размеру. Ею едят холодные закуски.
Сервировка вилок, этикет за столом
Вилки кладут слева от сервировочной тарелки. Если едят ножом и вилкой, ее держат левой рукой, зубцами вниз. Так, чтобы выпрямленный указательный палец лежал у основания вилки, не касаясь, конечно же, еды. Если же едят только вилкой, держат ее в правой руке.
Десертная вилка кладется зубцами вправо над десертной тарелкой. Другие виды вилок кладутся рядом с блюдами, для которых они предназначены.
Вилкой берут небольшое количество пищи, чтобы она не сваливалась с нее.
Котлеты, тефтели, голубцы, овощи, пельмени, клецки, омлеты, запеканки едят вилкой, при необходимости отламывая ею небольшие кусочки.
Горячую рыбу едят либо с помощью двух 4-зубых вилок, либо с помощью одной вилки и кусочка хлеба.
Жирные пирожки и кексы едят при помощи десертной вилки и ножа.
Как хранить и чем чистить вилки
Грязные столовые приборы
Вилки, изготовленные из разных металлов, нельзя хранить вместе. В частности, серебряные вилки от контакта с другими металлами темнеют. Желательно, чтобы серебряные столовые приборы при хранении не касались друг друга.
Как можно почистить вилки?
Вилки из нержавейки можно мыть и вручную, и в посудомоечной машине. Специально чистить их необходимости нет.
Серебряные вилки нуждаются в периодической чистке. Их ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, а также чистить грубыми щетками.
Для их чистки подойдут зубной порошок или зубная паста, которыми при помощи мягкой тряпочки можно довести вилки до идеального состояния.