какие десертные блюда можно есть руками
Какие десерты едят руками?
Каким столовым прибором нужно есть торт?
Его Величество торт
Какие десерты можно есть руками?
Ромовую бабку и кексы всегда едят руками, отламывая небольшие кусочки, но можно воспользоваться и чайной ложечкой. Желеобразные и кремовые десерты принято есть десертной ложечкой или специальной ложкой для желе с длинной ручкой. Они всегда подаются в креманках или вазочках.
Как есть тарт?
Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой. Если в десерте есть ягодки, то их захватывают вместе с жидкостью, косточку незаметно «выплевывают» в ложку и затем перекладывают на тарелочку. Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку.
Чем есть чизкейк?
Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. … или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки.
Как правильно по этикету есть торт?
Вот основные правила:
Как есть Наполеон по этикету?
Как в гостях есть пирожное Наполеон? «Согласно этикету, торты, которые испечены из плотного теста – песочного, кексового, слоеного – следует есть при помощи десертного ножа и вилки.
Какие продукты можно брать с общего блюда руками почему?
Этикетные «льзя»: что можно есть руками
Какие продукты можно брать с общего блюда руками?
Об этикете: что можно есть руками
Какое блюдо по этикету можно есть руками?
13 блюд, которые прилично есть руками
Как правильно есть мильфей?
Мильфей – это десерт, который подается в виде торта либо как порционные пирожные. Способ пирожное более удобный – отпадает вопрос как есть мильфей. Готовый мильфей нужно обязательно резать очень острым ножом, чтобы слоеный десерт не раскрошился, поэтому пирожные мильфей есть гораздо удобнее.
Как правильно есть пирожное безе?
Если же торт имеет довольно твердые составляющие, такие как вафли, песочные коржи, слойки или безе, тогда его едят с помощью десертной вилки и ножа, осторожно отрезая от кусочка торта небольшие кусочки и подавая вилкой в рот.
Чем можно заменить сливочный сыр для чизкейка?
Если же вы решили заменить Филадельфию в чизкейке, то можете использовать любой вариант замены (Рикотту, Бурсен, Маскарпоне, смесь творога со сметаной и сливочные сыры других производителей).
Как на вкус чизкейк?
Похоже на пышную запеканку, но можно разнообразить вкус: добавьте лимонную цедру, ванильный экстракт. Сметанный чизкейк появился в США примерно в середине 20-го века. В нем по-прежнему есть сливочный сыр, но вместо сливок используют сметану.
Ты же леди: как правильно есть эклеры, пироги и другие десерты
Чтобы сладости были в радость 😉🍰
Десерт — самая сладкая часть вечера, но не самая простая и понятная, когда речь заходит об этикете. Эта статья поможет тебе раз и навсегда разобраться, какие сладости можно есть руками, а какие — только с вилкой и ножом.
Второе правило: если вилку и ложку подали вместе с блюдом, то ими, скорее всего, нужно воспользоваться 😉
Печенье
Конечно, можно и нужно есть печенье руками. Но есть один нюанс: кусать его не стоит. По правилам этикета, если сладость нельзя положить в рот целиком, нужно разламывать ее на кусочки. Точно так же едят вафли и сухие пирожные.
Пирог
Твердые десерты, десерты с прочной верхней корочкой едят вилкой. Если пирог подают с мороженым, то придерживать его нужно вилкой, а вот есть ложкой.
Треугольный кусочек стоит держать на тарелке всегда прямо, то есть в идеале он не должен валяться на боку. Да, это не всегда удобно, но мы же сейчас не о комфорте, а о правилах этикета 😉
Есть тортик стоит от заостренного конца к широкой части, пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой, а если в десерте есть твердые составляющие (песочный корж или прослойка из безе), то такое блюдо стоит есть с вилкой и ножом.
А вот здесь можно смотреть по ситуации — все зависит от самого кекса и его подачи. Большие кексы и ромовые бабы разрезают на кусочки, кладут на индивидуальные тарелки и едят ложечкой. Но если десерт маленький и нелипкий, то можешь есть его руками. Если ты заказала кекс в кафе, а его подали с мороженым, то вкушать такую вкуснятину стоит только с вилкой и ложкой.
Мороженое
Тут все элементарно, Ватсон, но на всякий случай:
Рожок держат руками, едят, откусывая от него;
Пломбир — ложкой, отламывая от шарика небольшие кусочки. Нельзя класть слишком большой кусок и облизывать его, пока он не растает;
Торт-мороженое едят вилкой и ложкой.
Тирамису, панакотта, желе и другие кремообразные десерты едят всегда приборами — чайной или десертной ложкой.
Если в десерте есть ягодки, то их захватывают вместе с жидкостью, косточку незаметно «выплевывают» в ложку и затем перекладывают на тарелочку.
Когда десерт будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке — моветон.
Пончик
Аллилуйя, пончики можно есть руками! Но есть всего лишь один нюанс: в дорогих ресторанах увлекаться маканием этого десерта в разные начинки не стоит. А вот в непринужденной обстановке — сколько влезет 😉
Эклеры и профитроли
Здесь все зависит от размера воздушного десерта! Если пирожное небольшое, то положи его на индивидуальную тарелочку, а затем бери в правую руку и откусывай маленькие кусочки.
Конфеты
Конфеты любят все, а вот едят их правильно лишь немногие! Лови секретик, знание которого «впишет» тебя в избранный круг эстетов 😂
Конфеты из коробки нельзя брать сразу в рот, сначала их стоит положить на индивидуальную тарелочку, размотать (если она в упаковке), а лишь потом вкушать яства!
Еще один важный момент: по правилам этикета, конфеты нельзя кусать или тем более облизывать — маленький десертик нужно положить в рот целиком. Кстати, если конфеты липкие, в ресторанах к ним подают специальные приборы или обычные шпажки.
Все! Теперь ты знаешь главные лайфхаки и можешь смело идти в самые фешенебельные рестораны, чтобы демонстрировать там свои умения и знания хорошего тона.
P.S. Прежде чем бронировать столик, вспомни основные правила поведения в кафе и не забудь, что далеко не все вещи можно класть на стол во время еды.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Менее 30 дней
осталось до конца вашей подписки
Продлите подписку сейчас и не пропустите ни одной самой важной книги, способной изменить вас и ваш бизнес!
Получить в подарок обзор книги «Законы влияния» Сьюзан Вайншенк.
Получите бесплатно обзор этой книги на свой email прямо сейчас.
Оставьте свой email и вы сможете скачать «Алгоритм написания текстов»
Спасибо!
Мы будем отправлять вам только интересные и полезные новости!
Спасибо!
Обновите страницу, чтобы статья открылась для чтения.
Спасибо!
Файл доступен вам по ссылке.
Apple
для вас идеален формат epub. Абсолютно все устройства Apple автоматически его распознают и открывают через стандартное приложение iBooks.
Android
Файлы откроются в этих приложениях, они всегда будут в вашем доступе. Вы сможете настроить визуально текст для своего комфорта.
Если вам привычно читать формат pdf и возникают проблемы, то мы подскажем, как их решить.
Windows
Файлы откроются в приложении, будут всегда у вас под рукой, вы также сможете настроить шрифт и яркость.
Если вы предпочитаете читать с экрана компьютера или в распечатанном виде, то рекомендуем скачивать формат pdf.
Для электронных книг мы советуем формат epub или pdf. Вам необходимо будет скачать файлы сначала на Пк, а затем перенести их в память электронной книги через карту памяти или шнур USB.
Спасибо!
Письмо с обзором придет на Вашу почту в течение 10 минут. Проверьте папку «Спам» или «Нежелательная почта».
Спасибо!
Вы скачали уже три обзора книг. Для вас доступ к дальнейшему скачиванию закрыт. Вы сможете читать обзоры, только оформив подписку.
Спасибо!
В течение пары минут вы получите на свой e-mail письмо с бесплатным обзором.
Спасибо!
Мы отправили вам 3 бесплатных обзора на указанный e-mail. Внимательно проверьте папку «Спам» или «Нежелательные» вашего почтового ящика. Если там все же нет письма с книгами – то пишите нам на kratko@knigikratko.ru – мы оперативно вам их пришлем!
Заказ подписки
Оставьте ваши данные для оформления подписки.
Заказ подписки
13 блюд, которые прилично есть руками
Если вы думаете, что кушать руками можно только на домашней кухне, пока вас видит только мама, у нас есть хорошие новости! Дороти Джонсон – эксперт по этикету с мировым именем и бабушка голливудской актрисы Лив Тайлер – придерживается совсем другого мнения. Ей можно доверять, ведь она основала Вашингтонскую школу протокола и обучила хорошим манерам более 100 000 человек по всему миру.
Узнайте прямо сейчас, какие блюда можно спокойно кушать руками, и чувствуйте себя комфортно в любой компании!
1. Креветки с хвостами
Возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.
2. Картофель фри
В непринужденной обстановке картофель фри едят руками. Если же вы сидите за столом, лучше разрезать картофель фри пополам и есть вилкой.
3. Сыры
Отрежьте кусочек сыра, лежащего на общем блюде, и положите к себе на тарелку. Твердый сыр положите на крекер или хлеб, мягкий сыр размажьте по крекеру или хлебу ножом. Ешьте руками.
4. Суши
Да-да, суши и сашими можно брать не только палочками, но и пальцами! Ешьте их целиком. Если порция слишком большая, можно откусить половину.
5. Спаржа
В Европе спаржу принято есть руками, если побеги не слишком длинные. Длинные побеги можно порезать на куски и есть вилкой.
6. Кукурузные початки
Их подают только в непринужденной обстановке. Намажьте маслом и приправой несколько рядов зерен (не весь початок сразу!) и ешьте, крепко держа кукурузу обеими руками.
7. Артишоки
Оторвите лист, окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый кусочек в соус.
8. Пицца
Сначала пиццу режут столовым или специальным круглым ножом. Затем можно взять рукой кусок пиццы за широкую часть, сложить вдоль (чтобы начинка оказалась внутри) и есть. Если вам не удобно есть руками, пиццу можно резать на маленькие куски и есть вилкой.
9. Сэндвичи
Сэндвичи к чаю едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.
10. Жареная курица
В непринужденной обстановке курицу вполне можно есть руками. Ножом и вилкой курицу едят за столом в ресторане. Утку, индейку и другую птицу всегда едят ножом и вилкой.
11. Бекон
Если бекон очень хрустящий, его допустимо есть руками. Но если бекон не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой.
12. Хлеб
Отломите кусочек, который можно съесть за один раз. Намажьте его маслом и съешьте. Не разламывайте булочки пополам и не мажьте маслом всю половинку.
13. Кекс
При условии, что его подают небольшими кусками и он не липкий. В других случаях пользуйтесь вилкой.
Больше об этикете за столом вы узнаете из книги Д. Джонсон и Л. Тайлер «Не кладите смартфон на стол», краткий обзор которой представлен в нашей Библиотеке «Главная мысль».
12 блюд, которые можно есть руками
Хлеб
Хлеб можно есть до того, как принесут основные блюда, но брать его нужно левой рукой, отламывая и намазывая маслом только тот кусочек, который собираетесь отправить в рот. Разрезать булочку пополам, намазать ее всю маслом, перчить и солить в ресторане не стоит, хотя так точно вкуснее.
Кекс
Этот близкий родственник хлеба также допускается есть руками, только если он не очень большой и не липкий. В остальных случаях советую воспользоваться ножом и десертной вилкой.
Пицца
Пицца — это домашняя итальянская еда, и, значит, тут орудовать столовыми приборами будет не совсем уместно. Получите максимум удовольствия от этого блюда, отправляя его в рот с помощью рук.
Сэндвичи
Сэндвичи, поданные к чаю, едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.
Картофель фри
Картофель фри редко можно увидеть на протокольных приемах, как и зеленый горошек (про который меня часто спрашивают), поэтому, если вы едите его в домашней или непринужденной обстановке, можно делать это руками.
Суши
Кому из вас удавалось съесть суши целиком так, чтобы не прикрывать рот рукой? Вот именно. Поэтому суши можно есть руками. Если же вы откусываете кусочек, то не принято суши класть назад в тарелку. Вообще, я не советую именно это блюдо заказывать на серьезных встречах и деловых переговорах.
Мидии
Если вы обедаете в портовом ресторанчике, то вполне допустимо воспользоваться пустой ракушкой в качестве природных щипцов. Возьмите в левую руку полуоткрывшуюся ракушку и как пинцетом достаньте оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Как говорят, «мидии — пища богов».
Креветки с хвостами
Неочищенные креветки, как правило, подают только в неофициальной обстановке. Поэтому возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.
Яйца вкрутую
Яйцо, сваренное вкрутую, очищают от скорлупы полностью и едят, держа в руке (яйцо не режут ножом). Однако я встречала и такую рекомендацию: разрезать крутое яйцо пополам и есть вилкой, разделяя на кусочки. Тут встанет вопрос: как это сделать элегантнее?
Артишоки
Оторвите лист, затем окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый в соус.
Абрикосы и сливы
Разделите их пополам (руками же вынимают косточку) и ешьте, держа другую половинку в руке.
Бекон
Если бекон очень хрустящий и подается в неофициальной обстановке, то его допустимо есть руками. Но, если не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой.
Вот такой этикет, или 10 блюд, которые можно есть руками
Постоянно путаетесь в многочисленных столовых принадлежностях? Это и неудивительно, особенно если вы не знаете, какие блюда едят руками, не нарушая при этом строгих правил этикета.
Какие блюда едят руками – 10 вкусностей со всего мира
Трудно поверить, что таких блюд и продуктов официальными правилами этикета утверждено больше десятка! В самом престижном и пафосном ресторане к ним не подают столовых приборов, о чем стоит знать заранее, чтобы не попасть впросак!
Креветки
Не только их, но и омаров, лангустов, крабов и раков подают на стол целиком. Рядом ставят отдельную тарелочку. В нее полагается складывать все кусочки панциря, которые счищают руками.
Если речь идет о мягком сорте, то его намазывают на кусочек хлеба ножом и едят такой бутерброд руками. Когда на стол подают твёрдые сыры, их режут на тарелки или блюда ломтиками или кубиками. Тоненько нарезанный сыр берут руками и закусывают им другие блюда и напитки. Кубики накалывают на шпажки, если их не забыли подать дополнительно.
На фуршетах сыр всегда берут с общей тарелки свободно, сколько захочется.
Картошка фри
Это не единственный фастфуд, который иначе как руками есть не принято. Сюда же вполне можно отнести и другие популярные блюда: гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Все дело в том, что эти продукты специально изобретены для быстрого перекуса «на ходу», когда у человека при себе есть только салфетка, чтобы после вытереть руки.
Но в ресторане никто не осудит, если длинные палочки картофеля фри резать пополам ножом и есть вилкой, макая в соус.
Известно, что в Японии, Китае и некоторых других странах Востока и Азии это блюдо считается дурным тоном есть как-то иначе, кроме как бамбуковыми палочками. Иное дело европейские традиции. Никто не обязан учиться искусству пользоваться палочками. Вполне в рамках этикета брать суши и сашими с тарелки руками.
Спаржа
В нашей стране овощ не пользуется очень большой популярностью, а в Европе является таким же традиционным, как овсяная каша по утрам. Обычно длинные побеги едят руками, откусывая от них. Если же на стол вместе с другими блюдами (картофельным пюре, овощным рагу и т.д.) в качестве гарнира подали очень длинные побеги спаржи, то их режут ножом на кусочки и едят вилкой.
Кукуруза
Её редко можно встретить в ресторанном меню. Куда чаще початки в отварном виде или обжаренные на гриле предлагают наряду с фастфудом в уличных кафе. Поэтому никакого особенного этикета для поглощения кукурузы нет.
Початки приправляют солью, маслом, а потом едят, крепко держа двумя руками. Очень аккуратно не получится, но удовольствия это нисколько не испортит!
Артишоки
Вот о них можно уверенно сказать, что подают их только в лучших ресторанах. Если опыта нет, то перед заказом стоит заранее поинтересоваться, как правильно нужно есть артишок. Всё не так сложно.
Первыми с головки снимают самые крупные внешние мясистые листья. Их отрывают руками по одному, макают в соус, а потом протаскивают между зубами, снимая съедобную часть. Остаток складывают на стоящую рядом тарелку. Центральную часть разрезают, чтобы добраться до вкусного мягкого центра. Его режут на кусочки и едят точно так же, макая в соус.
Пицца
Свежеприготовленное блюдо еще горячим аккуратно режут на радиальные кусочки от центра лепешки к краям специальным очень острым ножом. Затем сразу подают к столу.
Сэндвичи
Самый простой или многослойный сэндвич принято есть руками. Если же к столу подали горячие бутерброды большого размера с разнообразной начинкой, прикрытой сверху кусочком хлеба, то их кладут на тарелку, режут ножом на части и едят руками, либо можно воспользоваться вилкой.
Жареная птица или дичь
Может показаться странным, что такое блюдо едят руками. Но это действительно так. Курицу только разделывают вилкой и ножом на порционные куски (ножки, крылья, грудина, спинка) на общей большой тарелке, а потом раскладывают каждому из сидящих за столом.
Ножки и крылышки едят только руками, отламывая от косточек кусочки мяса пальцами. Грудку можно порезать ножом и есть вилкой. Мелкую дичь (куропаток) подают на тарелки целиком, и каждый ест свою птичку руками. Крупную птицу (утка, индейка) принято есть ножом и вилкой.
Заключение
Итак, мы разобрались в том, какие блюда едят руками без последствий для репутации! Помните: этикет придуман для людей, то есть все правила рассчитаны на то, чтобы подсказать – как удобнее всего употреблять тот или иной деликатес!