Высокорослые и среднерослые деревья. Как отличить?
Murena
Краснодар
22.06.2009
04:16:25
Поиск по теме >>
Конкретных перечней видимо нет. Сажаете вы саженцы. Когда они вырастут? Пускай подают. Поспокойней объясните им, что в суде им придётся доказать что калина-высокоствольное дерево:)+иск их, будет не материальным.
сорокин
Москва
22.06.2009
18:32:13
Murena
Краснодар
22.06.2009
18:57:33
сорокин
Москва
22.06.2009
19:15:33
Fleur
Москва
22.06.2009
20:07:37
dar-red
Москва
22.06.2009
21:31:53
Ульянка
Ленинградская область
22.06.2009
23:03:07
Глухой забор, между участками,(в С.Н.Т.) запрещён тем же СНиПом который устанавливает нормы приведённые в вопросе. Так что может служить темой новых скандалов. А кусты хорошо. В населённых пунктах возможен и глухой забор и расстояния до деревьев, кустов, по моему не регламентируются.
сорокин
Москва
23.06.2009
00:10:13
Muryenochek
Владивосток
23.06.2009
05:51:21
У нашего соседа калина за 20 лет выросла метра 4 в высоту, а может и поболе. Да и в ширь не хило разрослась. А у другого соседа с южной стороны ирга, тоже вроде кустарником считается, уже вплотную к нашему участку и высота метров 5 и ширина метра 3. Спорить с ним бесполезно и ругаться не хочется, а тень просто огромная. Murena, посадите лучше барбарис. Он колючий и соседей прикроет, а тень небольшая.
зояха
Владимир
23.06.2009
09:48:42
Калину всегда можно подрезать, снизить, пересаживать нет необходимости. Барбарис тоже высоким бывает.
Валерий
Владивосток
23.06.2009
11:14:06
Murena
Краснодар
23.06.2009
11:51:10
одесситка
Odessa
23.06.2009
13:44:45
[11] Не знаю, почему на юге у вас барбарис высоким не растет, в Москве и Питере часто встречаю здоровенные кусты разных видов и сортов под стать калиновым. Тунберга тот низкий конечно. Наш амурский у меня тоже размер не хочет набирать, и в лесу он тоже не очень большой, но на открытом месте солидные кусты встречал. Нарушение границ участка и уничтожение частной собственности без судебного решения подпадает под уголовную или административную ответственность, на это даже власти прав не имеют, а не только соседи. Можно на них подавать. Но всякая война не продуктивна, лучше миром. Не только соседям вы не нравитесь, у Вас тоже сквозит раздражение на их потные спины. Невозможно жить в обществе и никак не влиять друг на друга и не мешать. В любом случае что-то от вас будет их территорию затенять. Не нравится им, пусть в пустыню без соседей отправляются. Они же допускают, что их собственные посадки и строения на их участке что-то затеняют, держали бы все в виде открытого картофельного поля без забора (на юге это, кстати, не очень хорошо, всегда защитные лесополосы сажали). А почему они вам в этом праве отказывают? Вот и надо им все правовые аспекты объяснить, можно законы об уничтожении частной собственности и нормы о размещении и расстояниях до границ участков распечатать и вручить соседям для дальнейшего изучения.
Валерий
Владивосток
24.06.2009
02:16:05
Murena, позвольте посочувствовать Вам и поделиться размышлениями. Когда мы получили 20 лет назад участки стали сажать все по «нормам». Ч/з несколько лет все разраслось и, однажды, я наблюдала такую картину: дочка соседа сидит на моей грядке и собирает свою смородину (по другому у нее и не получилось бы). Я ничего соседу не сказала, т. к. он полный придурок, а ребенок не виноват. Ч/з некоторое время увидела как с северной стороны внук соседки обрывал аронию, стоя на нашем участке (у него тоже по другому не получилось бы). И как же меня это цапануло! Сразу вспомнила и дочку другого соседа. «Северной» соседке тоже ничего не сказала, т. к. ничего страшного не произошло да и отношения с ней хорошие, но вот ту реакцию своего организма до сих пор помню. С тех пор завела для себя правило: при посадке кустарников и деревьев учитывать не только СНиПы, но и возможность беспроблемного обслуживания посадок в будущем. Сейчас у меня такая же проблемма, как и у Вас. «Северная» соседка умерла, а новые устроили на ухоженном в былом участке свалку. Надо как-то все это закрыть. Пока ищу варианты. В отношении крапивы, мне кажется, вопрос можно решить так: это Ваша крапива и пусть она у Вас и растет. Вкопайте в землю какой-нибудь ограничитель(шифер, железо и т. п.), чтобы корни не уползали к соседям. Какое-то количество отрицательных эмоций, направленных в Ваш адрес уменьшится.
зояха
Владимир
24.06.2009
10:02:52
Главное, у всех разные понятия о высокорослых и кустарниках. Если бы была конкретная информация с классификацией, а так очень сложно.
Одесситка, надеюсь следующее «положенное обострение» будет уже осенью.
Написала председателю заявление, в нем попросила разрешения на возведение глухого забора с «сетчатым продувом внизу». У нас в Краснодаре, местными властями принят закон о глухих заборах до 2.0м, с обязательной сеткой внизу на 50см. Но это в пределах города, а мы в с/т. Правда на это все плюют и возводят совершенно глухие снизу доверху.
Murena
Краснодар
24.06.2009
11:50:27
Murena, ваши соседи, как будто родственники моих. Ничего не поделаешь-классовая ненависть. Ставьте глухой забор, пока соглашаются. Я стараюсь пока отгородиться кустарниками. Пока они отрастают, сажаю прямо у сетки высокие многолетники. Очень выручают астры. Благо посадочного материала всегда завались. Уже сейчас они выросли достаточно, чтобы прикрыть хлам. А к середине лета закроют вид и на самих соседей. Это лучше, чем крапива, и ухода почти не требует. Я сама стараюсь, ближе 4 м. к их забору не подходить. Вобщем, соблюдаю снипы для высокорослого дерева:-)
pona
Москва
24.06.2009
20:22:51
филифьонка
Зеленоград
24.06.2009
22:21:09
Кустарники можно, да и нужно стричь, и по высоте и по ширине, никаких проблем, кроме дополнительных хлопот. [15]А зачем «сетчатые продувы внизу»? Для вентиляции?
Валерий
Владивосток
25.06.2009
02:24:23
зояха
Владимир
25.06.2009
09:36:38
зояха, с такими соседями необходимо письменное подтверждение, иначе потом откажутся.
На сайт пришло письмо от Михаила Кравченко из подмосковного города Волоколамска. Он пишет: «Сосед по даче примерно в трёх метрах от границы моего участка посадил несколько лет назад грушевое дерево. Я уже тогда ему сказал, что это нарушение норматива по посадке растений на дачных участках. Он же, сославшись на некий СНИП, заявил, что груша – это среднерослое дерево и может расти возле моего забора на этом расстоянии. Кто же прав в данной ситуации, я или сосед? Какое дерево считается высокорослым?»
К сожалению, споры соседей по даче на эту тему не редкое явление. Документом, в котором отражены нормативы по правилам посадки растений на загородных участках, является Свод правил 53.13330.2011. По сути это редакция того же СНИПа от 30.02.97. В его пункте 6,7 приведены допустимые минимальные расстояния от растений до границы соседнего участка. В частности, от любого куста – 1 метр, от ствола среднерослого дерева – 3 метра и высокорослого – 4 метра.
Все вроде бы ясно, да только какое дерево считать высокорослым, а какое среднерослым, ни в одном документе такого определения нет. Вот здесь и кроется причина споров соседей по даче. Для некоторых высота в 5 метров уже зашкаливает, а другим такое дерево кажется среднерослым.
Приведём поучительный пример. Допустим, вы посадили на своем участке сосну, отступив от забора соседа 3 метра. Сосна – дерево высокорослое, и за несколько лет может вытянуться и затенять соседские грядки. Её хозяин решил заранее подать на вас в суд. Для этого ему придется в судебном иске доказать, что:
Доказать, что сосна дерево высокорослое в суде можно, сославшись на справочники и энциклопедии. А вот как быть с конкретным деревом? Высокорослое оно или пока среднерослое? Конкретных нормативов по этим определениям нет. Вот судья на этом основании может сказать вам, когда сосна совсем вырастет, тогда и подавайте иск на соседа.
Пора бы нашим законодателям дать определение высокорослых и среднерослых деревьев. Тогда споров владельцев дачных участков по этому вопросу было бы меньше.
Какое дерево считается высокорослым на ИЖС участке и из какого источника закона или правил это регламентируется?
Какое дерево считается высокорослым на ИЖС участке и из какого источника закона или правил это регламентируется?
Ответы на вопрос:
СНиП 30-02-97 предлагает следующие нормативы: минимальное расстояние до соседнего участка должно составлять для стволов высоких деревьев — 4 метра, среднерослых — 2 метра, кустарников — 1 метр. Высокорослые (более 15 метров в высоту): береза, тополь, дуб, ива, ель, сосна. Соответственно, от соседского забора их нужно сажать на расстоянии не менее 4 метров. Среднерослые (10-15 метров): вишня, алыча, калина, слива, облепиха, орешник. Сажать не менее 2 метров до забора. Низкорослые (до 10 метров): считаются карликовые плодовые деревья, декоративные и ягодные кустарники (смородина, виноград, малина). Их нужно сажать на расстоянии более 1 метра от забора.
Похожие вопросы
Какое дерево считается высокорослым на ИЖС участке и из какого источника закона или правил это регламентируется?
Сосед посадил высокорослое дерево рядом с нашим домом, но по нормам СП можно сажать высокорослые деревья отступив от фундамента жилого дома 5 метров. Пилить дерево не хочет. Как заставить его спилить это дерево т.к. нормы СП не соблюдены, если подавать на него в суд на какой закон ссылаться?
Будет ли нарушением закона или правил, если ребенка 12 лет посадит на поезд, который едет только по территории РФ, не родитель, не доверенное лицо, а человек, которому родитель доверяет не официально? Если да, то какой закон или правило? Где это написано?
Около моего земельного участка, на расстоянии 2,7 м. от забора, на муниципальной земле растет огромное дерево: Вяз. Высотой более 20 метров, окружность ствола 4,5 метра у основания, крона более 25 метров в диаметре. Древо нависает над территорией двора и постройками, крона дерева захватывает ЛЭП. Дерево очень старое, корни выступают над поверхностью земли, разрушили городской тротуар, проросли и заплели весь двор. Я проживаю в ужасных антисанитарных условиях из за мусора от дерева и невозможности что либо высадить, так как все гибнет под деревом, даже газон. В сильный ветер угроза пожара и падения дерева. Дерево загораживает свет. На участке ничего не произрастает из за затененности и т.д. Администрация отказывается убирать дерево, ссылаясь на закон о защите растений. Подскажите пожалуйста на какой закон и нормативы можно сослаться, чтобы убрать дерево. И каким нормативным актом определяется расстояние от такого большого дерева, растущего на муниципальной земле до забора частного участка? Заранее благодарна.
На каком расстоянии от моего забора должны расти высокорослые деревья? То есть, дерево находится вне моего участка, мне мешает, но администрация запрещает мне его убирать, так это тутовник. Дерево очень большое, треть его находится на моей территории, мешает.
Получила отказ в Разрешении на строительство. Участок в собственности, ИЖС. В ГПЗУ указали ориентировочную СЗЗ. Проекта на неё нет, Постановление Главного санитарной врача нет. Прочитали её расчетным методом при разработке ПЗЗ Москвы. Участок находиться в Москве в Троицком административном округе. Но Правила на этот округ не распространяются пункт 1.2.1 Настоящих Правил. При этом ГПЗУ разрабатывали ссылаясь на эти Правила.
5 быстрорастущих деревьев, которые изменят ландшафт за три-четыре года
Добавление статьи в новую подборку
Не все «получают» свой загородный участок сразу в том идеальном виде, в котором хотелось бы его видеть. И речь сейчас даже не об ухоженных грядках, цветниках и плодовых деревьях, а об окружающем пейзаже. У одних вся территория в бурьяне, у других растут какие-то мелкие кривые деревца, у третьих – чахлые колючие кусты…
Многие же мечтают совсем о другом – пить чай с домашними за столом под раскидистым зеленым деревом, любоваться пышным весенним цветением или осенью меняющей цвет листвой, устроить аккуратную живую изгородь, которая скроет их от соседских глаз или проезжей части.
Почему бы и нет? Задумка вполне реальная и осуществимая. Весь вопрос только в том, какие именно древесные культуры помогут быстро преобразить неугодный ландшафт в картинку из модного садового журнала.
Мы подобрали для вас несколько подходящих вариантов для условно «быстрого озеленения» участка – изучите наш список быстрорастущих деревьев (лиственных и хвойных) с фото и описанием, может, именно их вы захотите посадить у себя на даче.
Береза
Годовой прирост в высоту и ширину у некоторых берез в пик их развития может достигать 1-2 м, так что они вполне могут возглавить наш список самых быстрорастущих в средней полосе деревьев. И если вы думаете, что береза – это очень обычно и даже скучно, вы просто не видели ее садовых форм с чрезвычайно разнообразными видами роста, разными типами крон и необычными листьями – не только ромбовидными зубчатыми, но и узкими, ажурными, глубоко-рассеченными (почти как у клена), треугольными, да еще и разных цветов – от нежно-желтого до пурпурного…
Среди самых быстрорастущих больше всего культурных форм и сортов у берез бородавчатой (повислой, плакучей) и кудрявой.
Такие березы быстро формируют крону и увеличивают диаметр ствола, живут весьма долго и требуют обрезки только в период покоя.
Растения эти в основном очень влаголюбивые (не все, некоторые неплохо переносят периоды засухи), предпочитают самые освещенные места на участке с умеренно кислой почвой, морозостойкие, устойчивы к заболеваниям, рано распускаются весной, укрепляют почву (из-за большого количества тонких корней в верхних слоях грунта).
Ива белая (серебристая)
Различные виды ивы давно используются в ландшафтном дизайне. Культура эта быстрорастущая, декоративная, весьма неприхотливая, легко размножается вегетативно (черенками), имеет множество форм и гибридов разной высоты, размера и вида кроны, цвета и конфигурации листвы.
Для оперативного озеленения участка советуем обратить внимание в первую очередь на очень красивую ветлу, она же ива белая (Salix alba), широко применяемую в декоративном садоводстве.
Годовой прирост в высоту этого листопадного дерева в молодом возрасте составляет 0,6-1 м, после 15 лет – около 0,3 м, а приняться на вашем участке ива сможет буквально после «втыкания» прутика в землю. Естественно, чтобы дерево пошло в быстрый рост, следует выбрать подходящее для него место – хорошо освещенное, с влажной плодородной слабощелочной почвой.
Ива белая крайне долговечна, морозостойка, устойчива к задымлению, некапризна в выращивании (чувствительна лишь к постоянному застою воды и уплотнению почвы), имеет высокие регенеративные способности. После обрезки или рубки внешне дерево может превратиться в кустарник с различными видами кроны и несколькими стволиками.
В зависимости от сорта или садовой формы, молодые побеги различных белых ив бывают красно-бурыми, ярко-желтыми или оливково-зелеными, а узкие листья, желтеющие к осени, – серебристо-опушенными, темно-зелеными, оливковыми, голубоватыми. Существуют также крайне декоративные формы белой ивы с плакучими (повислыми) кронами.
А еще это дерево – прекрасный и щедрый медонос. Его золотистые сережки, появляющиеся в середине весны, не только украшают сад цветом и ароматом, но и привлекают большое количество пчел-опылителей на участок.
Лиственница
Исключительно долгоживущие лиственницы – еще одни рекордсмены по скорости роста, который достигает 0,4-0,6 м в высоту и 0,2-0,3 м в ширину в год. До конечной высоты деревья вырастают примерно за 30-40 лет, а рост самых крупных экземпляров может достигать 30-50 м, наряду с тем, что существуют карликовые и штамбовые формы.
Для скорейшего озеленения участка обратите внимание на представителей европейской и сибирской лиственниц и их декоративные формы, различающиеся по форме кроны (пониклая, пирамидальная, колонновидная, полулежачая, многоствольная и т.д.), окраске соцветий-колосков, форме чешуек и размеру шишек.
Распускающиеся молодые шишки многих лиственниц так ярки и декоративны, что их в народе зовут «таежными розами».
Лиственницы отлично переносят формирующую обрезку и весьма устойчивы к неприятным антропогенным факторам (задымлению и т.п.), светолюбивы, холодостойки, достаточно требовательны к влажности воздуха и почвы (не выносят как заболачивания, так и засухи). Лучше всего они растут на суглинистых умеренно влажных плодородных грунтах, но в целом к составу и кислотности почв нетребовательны.
Клен остролистный
Годовой прирост этого невероятно красивого листопадного дерева в молодом возрасте (до 3-5 лет) составляет, в зависимости от разновидности, 0,3-0,8 м в высоту.
Эта форма клена – одна из самых распространенных в Европе. Клен остролистный теневынослив и зимостоек, нетребователен в уходе, любит влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы от слабокислых до щелочных. Единственное, чего он не переносит, – болотистые, торфяные, сильно заизвесткованные или засоленные грунты.
Клен остролистный имеет много декоративных садовых форм (культиваров), различающихся между собой по окраске, форме кроны и листьев и особенностям роста. Среди самых быстрорастущих из них можно назвать Royal Red, Globosum, Drummondii, Crimson Sentry, Golden Globe…
Листья декоративных форм остролистного клена поражают своим цветовым разнообразием – даже в весенне-летний период вегетации они могут быть всех оттенков зеленого, пурпурными, ярко-желтыми, темно-красными, даже пятнистыми или белоокаймленными. А по осени большинство деревьев снова меняет цвет – на оливковый, розовый, зеленый или красный.
Белая акация (робиния ложноакациевая)
Большинство разновидностей этого дерева из семейства Бобовые родом из Северной Америки в молодости растут очень быстро – от 0,6 до 1,2 м в высоту!
Дерево это листопадное, крупное, с ажурной раскидистой кроной, светло-зелеными с серебристым оттенком листьями. Робиния очень красиво цветет в мае-июне (крупными, многоцветковыми поникающими кистями белого, пурпурного или кремового цвета) и является прекрасным медоносом.
Листья, плоды, семена и кора лжеакации ядовиты для человека и лошадей, а вот коровы и козы поедают листву с удовольствием.
Робиния нетребовательна в уходе, очень светолюбива, морозостойка, устойчива к жаре и засухе, довольно неплохо переносит засоление, промышленные выбросы, затенение, стрижку. Растение предпочитает плодородные, рыхлые, умеренно сухие почвы, плохо растет на тяжелых, застойных, сырых и заизвесткованных субстратах.
В некоторых странах робиния включена в список опасных чужеродных видов флоры Европы, способных изменять характер деятельности местных экосистем и нарушать цикл азота в почве.
Также, если вы заинтересованы в скорейшем озеленении территории, можете обратить внимание на дуб красный, ели (восточная белая, сербская), сорта можжевельника скального (Blue Arrow, Moonglow), пихты (одноцветная, кавказская), сосны (черная, румелийская (балканская), Веймутова), тополя (китайский, или Симона, пирамидальный), вязы (северный, тюльпанный), туи западные (Brabant, Danica, Golden Globe, Smaragd, Yellow Ribbon, Filiformis, Woodwardii), бузину и калину…
Ну как, приглянулись вам вышеперечисленные деревья и кустарники? Или у вас свой взгляд на быстрое озеленение участка? Тогда поделитесь, пожалуйста, своими вариантами в комментариях к материалу.
На всякий случай напоминаем, что некоторые еще недавно активно рекламируемые в плане быстрого роста и декоративности культуры, которые до сих пор свободно можно приобрести в садовых центрах, уже законодательно перешли в список опасных инвазивных – и их сегодня либо запрещено, либо не рекомендовано высаживать вблизи сельхозземель и частных построек. К числу таких, например, относятся, клен ясенелистный, рябинник рябинолистный, рейнутрия, ясень пенсильванский и другие.