какие деликатесы едят во франции

10 лучших деликатесов Франции (10 фото)

Французские шеф-повара, неустанно придумывающие новые вариации классических блюд национальной кухни, бесспорно, одни из лучших мастеров своего дела в мире!

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Если вы еще не были во Франции и не пробовали настоящие круассаны, срочно восполните этот пробел! Нежнейшая выпечка со сладкими джемами, масляной, сырной или шоколадной начинкой – лучший вариант изысканного завтрака. Впрочем, и в течение дня можно полакомиться вкусными круассанами, продающимися в каждой французской булочной.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Наиболее известный французский деликатес все-таки именно деликатес, а не блюдо, которое едят каждый день! Тем не менее, туристам крайне рекомендуется попробовать этот уникальный в своем роде продукт. Закажите фуа-гра или приготовленный на его основе террин. В Перигоре можно попробовать яичницу с фуа-гра – один из самых дорогих завтраков в мире.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

А вот это уже более демократичное, но не менее любимое французами лакомство. Особым способом приготовленные утиные ножки – классика кулинарного жанра, однако, вместо мяса утки за основу конфи можно взять гуся, крольчатину или даже свинину. Французы доказали всему миру, что даже консервы могут быть шедевром!

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Суп, которым традиционно питались крестьяне, особенно хорош в холодный день. Наваристая овощная похлебка, придуманная в сельской местности на юго-западе Франции, согревает и насыщает.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Сыры Рокфор и Бри – самые известные, но всего во Франции производится несколько сотен собственных сортов этого лакомства. Шарль де Голль говорил, что страна, где столько разновидностей сыра, неуправляема… Впрочем, как показала практика, управлять качеством в сфере производства продуктов питания французам удается безупречно.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Не все знают, что Франция – один из поставщиков грецких орехов на мировой рынок. Они выращиваются на юго-востоке Франции, главным образом, в департаменте Дордонь. Перигор – родина превосходных каштанов, которые в сезон продаются по всей стране.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

А этот знаменитый салат родом из Ниццы. Нисуаз готовят из свежих овощей, отварных яиц и анчоусов. Заправляется эта смесь первоклассным оливковым маслом.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Французский блинчики выпекаются по рецепту, который несколько отличается от того, что знают российские хозяйки. Они очень тонкие и могут подаваться к столу как с начинкой, так и в виде слоеного торта.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Еще один популярный французский десерт, нечто среднее между запеканкой и пирогом. Родиной этого деликатеса считается провинция Лимузен. А наиболее аутентичный вариант приготовления блюда – с вишней.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Это одно из фирменных блюд Прованса. Без Tarte aux Fruits немыслим ассортимент французской кондитерской или уважающего себя ресторана.

Источник

Французские деликатесы: как в Париже поесть с шиком и недорого?

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Французская кухня полна деликатесов: фуа-гра, устрицы, трюфеля, улитки… И это только самое известное. В царское время, например, очень ценился французский голубь. Но сейчас не об этом. Все деликатесы в ресторанах Парижа стоят приличных денег. Мы расскажем, как сами французы выходят из этой ситуации и как организовать шикарный ужин и не попрощаться с целым состоянием.

Французский сыр – съешь меня сколько сможешь

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Французские сыры лучше всего покупать на рынке. Или в специальных магазинах фромажри. О том, что это за магазинчики и адреса лучших из лучших, вы можете прочитать в отдельной нашей статье:

Там продаются сыры фермерские, свежие или наоборот очень старые (зависит от сорта сыра, конечно) и безумно вкусные. Иногда цена за килограмм сыра на рынке доходит до 50-60 евро. Средняя же варьируется в пределах 30-40 евро. Конечно, вам не обязательно покупать целый килограмм. Хватит попробовать и 200 грамм. Но удовольствие все равно получается недешевое.

Так вот! Приличный сыр можно купить и в супермаркетах. Может быть это не совсем патриотично по отношению к производителям, но что же делать. Наша цель – сэкономить. Ищите сыр с вот такими наклейками: Appellation d’origine protégée и Indication géographique protégée. Вот они на картинках:

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Эти знаки говорят, что сыр (да и другие фермерские продукты) произведены в своей географической зоне (ну, например, камамбер в Камамбере, а не в какой-то другой области или даже стране) и при их производстве выполнены требования качества на всех этапах производства. Что-то вроде ГОСТа, только еще и с привязкой к региону.

В общем, такой сыр производят чаще всего крупные фермерские хозяйства и продают большими партиями супермаркетам. Качество этого сыра остается на высоком уровне, но из-за больших объемов поставок, цена его снижается. Поэтому вперед в Carfoure, Monoprix, Auchan и прочие искать сыр с такими этикетками.

Особая возможность: Le Chalet Savoyard предлагает безлимитное развлечение. Есть такое зимнее швейцарское блюдо – раклет. Картошка с ветчиной, залитые расплавленным сыром. И вот этот ресторанчик специализируется как раз на этом блюде и предлагает посетителям съесть, сколько влезет!

Улитки – съешь меня, если сможешь

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Ох, эти вкуснейшие моллюски в чесночном соусе! Как страшно их пробовать первый раз и как хочется попробовать их потом снова. Перед тем как попасть на вашу тарелку, их пасут месяц на базиликовых полях. Поэтому улитки в хорошем ресторане будут стоить евро 15-20 за дюжину.

Но в Париже есть отличное место, где улиток подают в 2 раза дешевле обычного. Это Bouillon Chartier, мы уже писали про него в нашей статье про 10 мест, где можно недорого поесть в Париже. Это большая почти столовая, но с историческим шиком, шумом, гамом и дешевой, но настоящей французской кухней. Советуем.

Вино – и пусть оно льется рекой!

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Про то, как выбрать хорошее вино, мы писали уже много раз. Вот, почитайте эту нашу статью:

Повторимся, что приличное вино начинается от 4-5 евро за бутылку. Такое вино французы пьют за обедом. За 10-12 евро вы купите хорошее вино. А за 20 евро будет отличная бутылка, которую похвалят на званом ужине.

Есть, конечно, вина и гораздо дороже. Но для первого знакомства не стоит усердствовать. Но и дешевле 4 евро ничего покупать не стоит. В этих бутылках не совсем уж уксус, но мы не советуем рисковать.

Еще в Париже постоянно проходят винные салоны. Самые большие на Porte de Versaille. Самый популярный салон среди парижан – Salon de vigneron independant. Проходит он обычно в ноябре. Но не печальтесь, разные винные салоны бывают почти каждый месяц в Париже. Вход туда стоит 5-8 евро, каждому выдают бокал и вперед, хоть всё перепробуйте! Что понравится, можно и с собой увезти.

Фуа-гра – не жалея печени своей

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Фуа-гра можно купить почти в любом супермаркете. Просто найдите баночку с надписью Foie Gras среди паштетов и берите. Но не забудьте, фуа-гра нужно есть с луковым вареньем и ломтик не мажут, а кладут на pain perdu, специальный сладкий хлеб.

Шампанское – позовите мне вдову Клико!

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Шампанское можно попробовать на том же винном салоне. В конце концов, шампанское тоже вино. А еще можно отправиться в Реймс и спуститься в подвалы больших домов шампанского и устроить дегустацию там. А если вы приедете в Реймс на рождество, то на местном рынке найдете столько этого напитка с пузырьками, что ооо… Подождите, контролируйте потребление, а то голова закружится!

Устрицы – лимонным соком ее!

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Брызните, не сомневайтесь! Так вы поймете, свежая она или нет. Если шевелится, то наисвежайшая. Правда, и если не дергается, то страшного ничего нет. Не бойтесь, не протухла.

В отличие от сыра, для дегустации устриц мы посоветуем именно продуктовые рынки. В приличных парижских ресторанах дюжина устриц первой категории вам обойдется минимум в 30 евро. А то и в 50. Может быть и дороже.

Тут есть два выхода. Первый с приключениями.

Берите машину напрокат и вперёд в Нормандию или Бретань. Не берите эти дорогущие никчёмные экскурсии, когда вас везут по туристическим местам и кормят в плохих кафе. Вот вам план в нашей статье, садитесь и езжайте сами!

Заедьте в Канкаль. Вот где устрицы так устрицы. А цены! Ммм. На местном рынке, дюжина за 5 евро. Экономия на устрицах может и не оправдает полностью ваше путешествие, но вы же еще и впечатления получите!

Второй вариант: пойти на парижский рынок. Устрицы парижане едят, как в России оливье – на рождество и новый год. Так что в ноябре-декабре на каждом рынке есть лоток с устрицами, да часто и в другое время года тоже.

Можете пристроиться прямо здесь, у торговцев устрицами обычно есть столики. Вам нальют вина, откроют устрицы, и вот оно – парижское наслаждение! Но уже за 10-12 евро за дюжину.

Трюфеля – кто тут сказал про гнилую картошку?

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Блюда с трюфелями стоят всегда дорого. Просто потому что цена одного трюфеля может доходить до 2 тысяч евро. Если сравнить два одинаковых блюда в ресторане, например, пасту, то с трюфелями она будет стоит в 2-3 раза дороже, чем она же без трюфелей.

Самый простой способ сэкономить – купить вкусные макароны и трюфельную пасту (Pesto à la truffe blanche) в магазине и приготовить самостоятельно. Рецепт до неприличия прост: варите макароны, бросаете туда эту пасту, все! Ваше блюдо с трюфелями готово. 15 минут и настоящий деликатес в тарелке. Быстро, удобно и гостей удивить можно.

Делитесь своим опытом в комментариях и приятной вам дегустации!

Источник

Самые странные блюда Франции и где их попробовать

Франция всегда была известна своей престижной гастрономией. Эта страна может смело похвастаться великолепной кухней, начиная от знаменитых сыров и заканчивая отборнейшими винами. Интересно, что французы используют в приготовлении блюд все части туши животного.

Однако для многих гостей Франции, идея съесть мозг теленка или яички ягнёнка вовсе не стоит на первом месте. Для иностранцев некоторые блюда могут показаться немного необычными и даже устрашающими. Но, если вы гурман и дегустация гастрономических изысков той или иной страны для вас привычное дело, то добро пожаловать к гостеприимному французскому столу!

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

АНДУИЛЕ (ANDOUILLETTE)

Начнем с традиционной французской колбасы. Andouillette – это разновидность колбасы, которую готовят из свинины и телячьих кишок. Родом из восточного города Труа. Блюдо часто приправляют перцем и луком, однако к нему можно добавить множество других приправ. Обычно его подают с картофельным пюре или картошкой фри. У него очень резкий запах, некоторые даже описывают его как запах мочи. Тем не менее, большинство людей действительно наслаждаются вкусом этого деликатеса.

Вы можете сами оценить вкус этого экстравагантного блюда в Париже в L’Aller Retour, расположенному на улице 5 Rue Charles-François Dupuis.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

РИС-ДЕ-ВЕУ (RIS DE VEAU)

Ris de Veau буквально переводится как сладкий хлеб. Несмотря на это название, блюдо не сладкое и не содержит хлеба. Изготавливается оно из вилочковой железы (зоба) и / или поджелудочной железы теленка. Гурманы считают, что блюдо вкуснее из ягнёнка. Чаще всего его подают жареным с глазированным соусом. Для гарнира подходят картофель и другие овощи.

Если вы хотите попробовать Ris de veau в Париже, то лучше это сделать в Le Grand Temps.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ (Escargots)

Вы действительно были во Франции и не пробовали улиток? В это трудно поверить! Хотя этот популярный французский деликатес – табу для многих иностранцев. И напрасно! Это очень вкусно и полезно! Французы готовят съедобных наземных улиток в основном с маслом, чесноком и петрушкой. Правда, блюдо имеет слегка своеобразную, непривычную для непосвященных, консистенцию. Есть улиток очень легко при помощи специальных щипцов и вилки с двумя длинными тонкими зубчиками. Улитки содержат мало жира и являются отличным источником белка. Найти их можно в большинстве ресторанов по всей стране.

Лучшее приготовление блюда в Париже в ресторане Escargot Montorgueil, который находится на одноимённой улице.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ (CUISSES DE GRENOUILLE)

Лягушачьи лапки – также хорошо известное французское блюдо, которое зачастую вызывает отвращение у туристов. Готовят их обычно с маслом, чесноком и петрушкой. Распространенное мнение, что вкус лягушачьих лапок напоминает курицу. Доля правды в этом есть, хотя вкус у лапок более утончённый.

Попробуйте этот деликатес в Париже в знаменитом ресторане Roger La Grenouille на улице Гран-Августин, 7.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

РОКФОР (ROQUEFORT)

Франция всегда была известна своим разнообразием сыров! Многие виды сыров выдерживают перед употреблением очень долго. Один из таких сыров – Рокфор. Этот классический сыр с голубой плесенью, популярный среди королей и римских пап, сделан из овечьего молока. Его легко узнать по голубым прожилкам, тянущимся по его влажному и рассыпчатому телу. Он кремовый и ароматный, сложный и насыщенный, с острыми и пикантными оттенками.

Уникальные характеристики рокфора во многом обусловлены выдержкой в ​​пещерах недалеко от Тулузы в южной части Франции. Но молоко овец Лакона также играет большую роль в формировании вкусовых качеств. Известно, что овцы, пасущиеся на пастбищах в Окситании, производят молоко с терпким вкусом.

Сочетайте рокфор с медом и яблоками. Соленый профиль рокфора также идеально сочетается с мясом.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

КАНКУАЙОТ (CANCOILLOTTE)

Ещё один сыр в нашем списке. Сыр Cancoillotte (произносится как «can-what-yote») – это фирменное блюдо из региона Франш-Конте, приготовленное из коровьего молока. Рецепт особенный: молоко свертывается, затем полученный творог сливается до образования беловатого блока, «меттона». Затем его крошат и оставляют бродить. После приготовления его растапливают на слабом огне с подсоленной водой и маслом до образования желтого липкого сиропа. Его еще называли «женским сыром» или «сыроделом».

Имеет кислый вкус. Продается в контейнерах и бывает разных вкусов: простой, с добавлением масла, чеснока или вина. Cancoillotte можно есть горячим или холодным, и это вкусная намазка на хлеб, овощи или мясо. Его часто едят с багетом или поливают им картофель и другие овощи.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

КАСУ-МАРЦУ (CASGIU MERZU)

Наш третий сыр – Касу марцу – самый известный «сыр из личинок». Это, пожалуй, наиболее оригинальный из рассматриваемых нами сыров. После того, как сыр сделан, а изготавливают его из овечьего молока, его выносят на улицу, предварительно вырезая отверстие в верхней части головки сыра. Вот тут “за дело берутся” так называемые сырные мухи Piophila casei. Они откладывают яйца в сыр, из которых вылупляются личинки. После этого они живут в сыре. Их выделения помогают расщеплять жиры и белки. Личинки ферментируют сыр до крайней степени. В итоге получается мягкая кремовая текстура. И, конечно, специфический аромат.

Проявите смелость и обязательно попробуйте этот сыр. Даже если при резке вы увидите личинку. Так как это фирменное блюдо острова Корсика, то и приобрести его можно именно здесь.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

ШАРИКИ ИЗ БАРАНИНЫ (COUILLES DE MOUTON)

Предлагаем вашему вниманию еще одно не совсем обычное мясное кушанье. Это фирменное блюдо из семенников барана. Готовят его в районе Перигор. Это район Франции ещё известен созданием любимой многими фуа-гра. Яички бланшируют, мелко нарезают, обжаривают в масле. В конце добавляют петрушку, лимон, а иногда крем-фреш. Блюдо хорошо сочетается с черным маслом, каперсами, томатным соусом, грибами.

Предвижу все ваши “фу, какая гадость!”, но несмотря на это, яички обладают неоспоримыми достоинствами. Они способствуют сбалансированному питанию, благодаря широкому спектру питательных веществ. Во-первых, содержат много белков, витаминов и минералов. Во-вторых, вопреки распространенному мнению, содержат очень мало жиров.

Это блюдо довольно-таки сложно найти в некоторых регионах Франции. Поезжайте в Перигор, вот там и попробуете этот утончённый деликатес!

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

ТЕТ-ДЕ-ВЕО (TÊTE DE VEAU)

Как было замечено выше, французы используют для приготовления пищи все части животного. Еще один пример этого – блюдо Тет-де-Вео. Это, как следует из названия, телячья голова, включая мозг теленка. Можно есть с костью головы или без нее. Это традиционное блюдо, которое обычно подают с соусом грибиче. Соус состоит из яиц, лука-шалот и солёных огурцов. Блюдо можно приготовить разными способами и подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Очень нежное мясо головы теленка по достоинству оценено гурманами. Голова теленка также имеет то преимущество, что она не слишком дорогая и ее легко приготовить!

Попробуйте в Париже в ресторане La Ravigot по адресу: 41 Rue de Montreui.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

А можно насладиться деликатесами, не выезжая за пределы России, например, в Сочи. Не Париж, конечно, но поверьте гастрономия не уступает французской ни на йоту.

Источник

Французская кухня

С изысканностью и многогранностью французской кухни трудно поспорить. В каждом историческом регионе Франции есть свои традиционные блюда, рецепты которых веками передаются из поколения в поколение. Ниже приведены самые известные блюда французской кухни, которые можно попробовать в лучших ресторанах Парижа.

Луковый суп — soupe à l’oignon gratinée

Одно из самых популярных блюд французской кухни среди иностранцев – густой луковый суп. Богатый аромат этому блюду придает не куриный или мясной бульон, на котором его готовят, а именно пассированный лук. Для пикантности в практически готовый суп добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

При подаче блюдо нередко дополняют твердым сыром и румяными гренками из белого хлеба. Любой французский ресторан предлагает своим посетителям ароматный луковый суп, но у каждого шеф-повара есть свои секреты приготовления этого простого блюда.

Буйабес — bouillabaisse

На весь мир знаменит еще один французский суп с гребешками, мидиями и крабами – буйабес. Это блюдо, придуманное марсельскими рыбаками, традиционно готовится без добавления картофеля. Для приготовления буйабеса используют филе морского петуха, солнечника, морского скорпиона и другие разновидности местной рыбы. Считается, чем больше видов рыбы входит в блюдо, тем лучше и наваристее бульон.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Буйабес принято подавать в высоких тарелках с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом или тостами. К такому рыбному супу отлично подойдет белое вино.

Кассуле — Cassoulet

Кассуле – это густая по консистенции похлебка, которая готовится в специальном глиняном горшочке – касалетке. Готовится блюдо из фасоли, мяса и зелени.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Мясо может быть либо свиным либо бараниной, так же кассуле готовят из гусиного или утиного мяса.

Консоме — Consommé

Консоме во Франции называют осветленный бульон на основе курятины или говядины. Сегодня консоме обильно солят и подают с пирожком, готовят на основе фарша из заявленных видов мяса.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Так же можно встретить в некоторых ресторанах консоме на основе овощного или фруктового бульона.

Вишисуаз — Vichyssoise

Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре, для приготовления которого используется несколько сортов лука, в том числе и лук-порей – обязательный ингридиент супа. Для приготовления блюда лук обжаривается с картофелоем на сливочнном масле, после чего овощи оставляют тушится в курином бульоне.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Перед подачей, суп взбивают со сливками до пюреобразного состояния. Суп подаётся с салатом из поджаренных креветок с укропом. Допустимо добавление сухариков.

Список популярных супов можно найти здесь.

Вторые блюда

Петух или цыпленок в вине — coq au vin

Во французской кухне существует множество рецептов из куриного мяса с добавлением вина, но классическим считается именно петух в вине с бургундским вином. Для настоящего блюда требуется именно петух, но в современных условиях их часто заменяют курицами.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Целую куриную тушку натирают приправами с травами и тушат на медленном огне с добавлением алкоголя. Гарниром к цыпленку в вине могут сложить картофель с петрушкой или зеленые овощи. Блюдо хорошо сочетается с красными винами «Божоле» или «Кот дю рон».

Ратутуй — ratatouille

Легкое овощное блюдо родом из Ниццы и Прованса пользуется популярностью во всем мире. Французский рататуй готовят на основе баклажанов, кабачков, картофеля, перцев, лука с добавлением томата, чеснока и прованских трав. Основной секрет приготовления этого блюда состоит в том, что все ингредиенты нужно жарить отдельно и только потом тушить вместе.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Рататуй может подаваться как самостоятельно, так и служит гарниром к основным блюдам из мяса. Блюдо, некогда придуманное бедными французскими крестьянами, сегодня пользуется большим спросом во французских ресторанах.

Потофе — Pot-au-feu

Для тех кто любит мясные блюда французской кухни, рекомендуем попробовать это блюдо. По своей сути Потофё – это второе блюдо с наличием бульона, поэтому нередко его называют блюдом « два в одном ».

Готовят потофё из говядины, овощей и приправ. Суть приготовления – недорогие части мяса, которые не развариваются при длительной варке, а так же хрящевые части закладываются в котел вместе с разнообразными овощами – морковью, луком, репой, картофелем, сельдереем, капустой, грибами – выбор овощей нерегламентирован, добавляются приправы и котёл ставится на огонь. Длительная варка способствует передаче вкусовых качеств продуктов.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

При подаче бульон подается отдельно – овощи отдельно. В бульон нередко добавляют вермишель или рис, возможно добавление крутонов – жаренных сухариков. К овощам подают соусы, такие как дижонская горчица, хрен, крупная соль. Иногда можно встретить при подаче соленые огурцы, майонез.

Потофё во Франции — недорогое, семейное блюдо домашней кухни. Однако из-за долгого приготовления, Потофё предпочитают вкушать в ресторанах.

Бёф бургиньон — bœuf bourguignon

Второе название блюда – говядина по-бургундски. Готовится из слегка обжаренных и затем тушеныз кусочков говядины в густом соусе из говяжьего бульона и вина с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Подают бёф бургиньон с картофельным пюре или с рисом.

Утиное конфи — Confit de canard

Утиное конфи готовится из утиных ножек особенным способом (томление в жире), которое и называет конфи.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

В традиционном рецепте для приготовления используют утиный жир, однако, если куриные ножки готовятся не в прок, то используют любой другой жир, к примеру, оливковое масло.

Тимбаль — Timbale

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Макароны выкладываются по спирали на дне формы и по периметру всего пирога.

Алиго — Aligot

Алиго – это картофельное пюре с добавлением сыра, как правило савойского. Картофель для этого блюда отваривается в мундире, затем помещается в блендер с ножом (овощерезка). Во время взбивания картофеля добавляется нарезанный сыр.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

После получения однородной массы, полученную смесь выкладывают в форму, которую смазывают маслом и сметаной. Все подогревают на огне, в конце приправляя солью и чесноком.
Алиго подается горячим.

Котлета де воляй — côtelette de volaille

Если вы когда-нибудь пробовали котлету по-кивски, то котлета дде воляй – ее аналог.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Готовится котлета из куриного филе, внутри котлеты начинка – зеленое масло, снаружи – панировка, жарится котлета в обильном количестве масла.

Шукрут — choucroute

Шукрут — это квашенная капуста с каким либо видом гарнира : копеченостей, картофеля, мяса. Традиционно капуста должна быть выдержанной в рассоле, после чего ее можно начинать готовить : отваривать в вине или пиве.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Сюда же добавляется и мясные изделия.Капуста может подаваться с копчеными колбасками, с рулькой или ветчиной. Так же нередко добавление отварного картофеля.

Гратен Дофинуа — gratin dauphinois

Популярный картофельный гарнир французской кухни. Для приготовления используется картофель, сыр и жирные сливки. Для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, сливки мешаются с молоком.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции
Готовится блюдо просто: картофель нарезается тонкими пластинами, с помощью слайсера затем все ингридиенты перемешиваются и помещаются в форму для запекания. Блюдо запекается в духовке до готовности картофеля и образования золотистой корочки. Перед подачей немного охлаждают, для загустения сырно-сливочного соуса.

Закуски

Салат Нисуаз — salade niçoise

Визитная карточка города Ницца – салат с анчоусами Нисуаз. Готовится из свежих овощей, вареных яиц с добавлением анчоусов и оливкового масла.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Допустима заправка из лимонного сока или винного соуса.

Галантин — galantine

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Так же можно охладить блюда в цилиндрической форме. Рыбное заливное охлаждают под грузом.

Террин — Terrine

Это своеобразный рулет из овощей,мясного или рыбного фарша, который после запекания как правило покрывается желе, чтобы предотвратить обветривание блюда по краям. Подается охлажденным.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Овощные или рыбные террины могут готовится без запекания – заливаются желатином и охлаждаются в холодильнике. На выходе получается – заливное.

Андуйет — Andouillette

Французская пряная колбаса, которая изготавливается из свиного (коровьего или телячьего) желудка и кишечника, предварительно вымоченных в вине, с добавлением острого перца и соли. Начинка помещается в свиную кишку, после чего готовы к приготовлению.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Подают как горячими, так и холодными с гарниром или без. Так же эту колбасу можно готовить и на гриле.

Деликатесы

Трюфели — les truffes

Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции
Французы варят и готовят перигорские черные трюфели на пару, предпочитая сочетать их с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами и салатами. Многие блюда лишь «ароматизируют» трюфелями: ингредиенты перед приготовлением помещают непосредственно рядом с деликатесными грибами.

При выборе вина к блюдам из трюфеля следует обратить внимание на белые вина «Бургундское Гранд Крю» или «Мерсо», из красных – на классическое «Бордо».

Фуа-гра — Foie gras

Нежная фуа-гра – гордость французской кухни. Это блюдо готовят из жирной печени специально откормленного гуся или утки. Для фуа-гра используют только свежайшую печень. Чаще всего ее готовят, нарезая ломтиками и обжаривая до хрустящей корочки в оливковом масле.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции
Еще один распространенный способ приготовление фуа-гра: гусиная печень маринуется со специями, перцем и солью, очень часто в нее добавляют трюфели и мадеру. Все это томится около часа в духовке или тушиться на сковороде с толстым дном.

Традиционно фуа-гра подается с грибами, салатом, печеными яблоками, кисло-сладкими ягодами. Такое изысканное блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином, шампанским и кальвадосом.

Устрицы — les Huître

Французы обожают свежие морепродукты и их национальная кухня полна блюд с различными вариациями приготовлениям этих даров моря. Устрицы – один из самых знаменитых французских деликатесов и их можно использовать как в горячих, так и в холодных блюдах, варить, жарить и даже готовить супы.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Чаще всего этот деликатес подают в сыром виде, причем устрицы обязательно должны быть живыми. Классическая подача сырых устриц заключается в следующем: кратное шести количество открытых раковин красиво выкладывают на поднос с измельченным льдом и обильно сбрызгивают соком лимона. В дополнение к ним обычно подают ржаной хлеб со сливочным маслом, кислые или острые соусы (например, из винного уксуса) и лук – шалот. Из алкогольных напитков устрицы прекрасно сочетаются с белым сухим вином и шампанским «брют».

Улитки — les escargots

Еще одним любимым деликатесом французов являются виноградные улитки. Существует великое множество вариантов их приготовления, самые распространенные – отварить или запечь на углях. Как правило, перед приготовлением в течение 1-2 недель улитки периодически промывают от слизи и держат на голодной диете. Для варки их бросают в кипяток буквально на несколько минут и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. При запекании улитки достаточно подержать над жаром 10-15 минут, затем немного остывшие раковины аккуратно отделяют от нежного мяса.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Самый распространенный способ подачи улиток или как их еще называют «эскарго»– с острым чесночным соусом. Соус готовят на основе сливочного масла, чеснока, петрушки, твердого сыра и приправ. Доведенное до готовности блюдо подают на большой тарелке с соусницей или в специальной эскарготнице. Вкус улиток прекрасно дополняют сухие вина: белые, красные или розовые.

Лягушачьи лапки — des cuisses de grenouille

Хотя лягушачьи лапки уже давно прочно вошли во вкусовые предпочтения французских гурманов, не каждый ресторан может предложить этот деликатес. В пищу потребляют только задние мясистые части ножек без кости. Предварительно лапки тщательно промываются холодной водой и маринуются в специях. Затем их тушат с различными приправами или обжаривают в кляре.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Во Франции лягушачьи лапки принято подавать отдельно от соуса с гарниром в виде овощей. По вкусу нежное лягушачье мясо напоминает куриное и хорошо сочетается с белым вином.

Каштаны — les châtaignes

Каштаны являются гордостью национальной французской кухни. Они используются для приготовления горячих блюд, супов, салатов и вкуснейших десертов, но наибольшую популярность среди французов завоевали жареные каштаны.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

В домашних условиях жареные каштаны можно приготовить в духовом шкафу. Для того, чтобы плоды не лопались, необходимо предварительно сделать на них небольшой крестообразный надрез. Перед приготовлением других блюд из каштанов их обязательно очищают от кожуры, надрезают и 2 — 3 минуты отваривают в кипящей воде.

Для красивой подачи обычно используют большую плоскую тарелку, а на французских улицах ароматное лакомство просто заворачивают в бумажный кулек.

Французская выпечка

Киш — quiche

Киш – это открытый пирог с яично-сливочной-сырной заливкой.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Начинка пирога может быть разной : копченая грудинка, овощи, рыба, мясо и их сочетания.

Тартифлет — Tartiflette

Тартифлет – это картофельная запеканка, в приготовлении которой используют бекон, лук, белое сухое вино, сыр.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Все ингридиенты выкладываются слоями, блюдо запекается в духовке.

Писсаладьер — Pissaladière

Писсаладьер – это луковый пирог, берущий истоки в регионе Прован.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

На дрожевой корж выкладывается начинка из двух сортов лука (репчатого и лук-порея). В качестве украшения используется тонко нарезанная мякоть слабовяленой рыбы, ромидоры, черные маслины без косточек и тьмьян. Визуально напоминает пиццу.

Десерты

Клафути – clafoutis

Клафути – это открытый фруктовый пирог на основе жидкого яичного теста. В форму для запеканок сначала выкладываются фрукты, а затем жидкое тесто.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

Классическое клафути – вишневое, возможно использование консервированной вишни. Так же клафути может быть персиковым, яблочным, грушевым.

Профитроли — les profiterole

Аппетитные профитроли – один из популярных французских десертов из заварного теста. Этот лакомство представляет собой небольшие пирожные с различными начинками. Если профитроли начинить мясной, сырной или грибной начинкой, их можно подавать к бульону.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

К первым блюдам также отлично подойдут профитроли без начинки, а сладкий крем, сливки или мороженое превращают их в восхитительный десерт. Сладкие профитроли, скрепленные карамелью и выложенные конусом, называются крокембуш, его очень часто готовят для свадебных мероприятий.

Крем-брюле — la crème brûlée

Воздушный французский десерт из заварного крема с аппетитной корочкой получил название «крем-брюле». Для его приготовления используют яичный желток, сахар, сливки, молоко и ароматизаторы. Все ингредиенты смешивают и нагревают, после этого запекают в керамических формочках до затвердевания крема.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

В конце корочку крем-брюле обязательно кармелизируют под грилем или при помощи специальной горелки. Этот десерт принято подавать холодным, предварительно полив карамельным соусом.

Крепы — les crêpes

Французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста, получившие название «крепы», порадуют любого сладкоежку. Вариаций на тему крепов бесконечное множество, их готовят с различными начинками и запекают в духовке. Чаще всего для теста используют гречневую муку, которая придает темный цвет готовым блинчикам.

какие деликатесы едят во франции. Смотреть фото какие деликатесы едят во франции. Смотреть картинку какие деликатесы едят во франции. Картинка про какие деликатесы едят во франции. Фото какие деликатесы едят во франции

В базовые рецепт крепов входят те же ингредиенты, что и в русские блины, но в тесто добавляют больше яиц. Пекут такие блинчики в крепнице — специальной сковороде без ручек. Во Франции традиционно в качестве начинки используют сливочное масло, ореховую пасту, варенье, свежие ягоды и мед. В закусочные крепы заворачивают бекон, сыр, ветчину и жареные яйца.

Подача крепов является отражением фантазии повара: блюдо украшают ягодами, поливают соусом или добавляют мороженое. Рекомендую вам попробовать блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette) – знаменитый французский десерт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *