хс90 разборка водительской двери
Снятие/установка обшивок дверей и несколько слов о качестве сборки Volvo после 2007 года.
Еще по пути в Минск после покупки авто я обнаружил, что передний правый канал акустической системы не издает ни звука. Точнее, издает его только «пищалка».
Первым, что пришло в голову, было «видимо, тот долбо.б лапоть криворукий де.ил не очень аккуратный мастер, что снимал обшивку двери, просто забыл подключить разъем к динамику».
Кроме всего прочего, вмешательство во внутренности двери выдавал вот такой вот зазор между стеклом и обшивкой:
Так уж получалось, что все мои предыдущие Volvo были производства до 2007 года (я как-то был уверен в том, что годы расцвета Volvo — это 2002-2006).
У старых Вольво дверные обшивки устанавливались примерно так: сначала одеваем карту сверху между стеклом и внутренним металлическим листом, затем, совместив пластиковые направляющие, хлопком руки «прищелкиваем» обивку к двери. Дополнительно по контуру с наружной стороны обшивки имелись также пластиковые пистончики.
Пистонов по контуру с внешней стороны нет. Вся конструкция ощущается и даже выглядит как-то хлипковато. В дорестайлинговых версиях берешься за ручку двери, закрываешь ее и мимолетом думаешь «да, вот он, мужской авто» (Те, кто когда-нибудь закрывал и открывал дверь в Тахо, меня поймут. Только в Тахо эти ощущения более ярко выражены.).
А тут берешься за ручку нового образца (более тонкую, нежели в 2005 году) и думаешь: «Шо за песдетс?!» Прижимаешь, закрывая, дверь к себе и думаешь, как-бы вместе с этой хлипенькой ручкой не оторвать всю обшивку.
Ремонт замка водительской двери. Часть 1.
Автомобиль не молодеет…
Пришлось столкнуться с проблемой, на которую удавалось даже некоторое время закрывать глаза.
А проблема в том, что в какой-то чудесный осенний день вдруг на мгновение стал в движении загораться красный треугольник на панели приборов.
Причем все происходило так молниеносно, что не хватало реакции заметить что за надпись появлялась на дисплее бортового компьютера.
Происходило это не так часто, пускай и напрягало, но не доставляло каких-то неудобств.
Но со временем происходить стало достаточно часто…кочки…выбоины на дорогах…потом дохлые полицейские.
Тогда и удалось заметить что та самая надпись на бортовом…это «водительская дверь открыта».
Особенно приятно стало, когда глюк замка происходил в темное время, в движении зажигая свет в салоне.
Не знаю как долго этого я готов был бы терпеть, если бы этот контактный глюк не стал мешать закрывать дверь.
Дома то понятно, машина остается с ключами в зажигании, никто ее не закрывает.
Но вот где-то у магазина, заправке, автомобиль приходится закрывать, а удавалось это сделать не всегда.
А точнее, всегда не с первой попытки.
Стоишь как дурак, открываешь-закрываешь дверь по 10-20 раз…хлопаешь нежно…или со всей дури…лишь бы микрик отработал свое положение «закрыто» и авто наконец-то можно было закрыть.
Очень сильно вынесло это и без того маленький мозг.
Дальше было тянуть уже некуда.
Лезем.
Нет…ЛЕЗЕМ!
Для демонтажа обшивки двери, под ручкой нужно выкрутить два винта под torx 25.
Отщелкнув пистоны по периметру дверной карты, аккуратно отводим обшивку от двери и отсоединяем электрические разъемы и трос отрывания двери.
Демонтируем вспененную обшивку, закрывающую технологическое отверстие.
При наличии в комплектации защитного кожуха, защищающего взлом авто, его придется снять, чтобы получить доступ к тягам замка.
Для демонтажа нужно выкрутить винт под torx 25.
Используя всю мощь русского языка, вытаскиваем кожух.
Перед демонтажем самого замка придется демонтировать направляющую стекла. Для чего потребуется высверлить две заклепки.
Используя сверло 4.5 мм и удерживая тело заклепки изнутри (это желательно сделать, чтобы наружная шляпка заклепки при сверлении не вращалась и не протерла ЛКП) высверливаем.
Вынимаем из направляющие резиновое уплотнение и достаем направляющую.
Вынимаем из замка тягу блокировки.
Оставшиеся тяги. Тяга привода от ручки и тяга от механического привода ключа.
Чтобы упростить последующую сборку, положение тяг стоит (но не обязательно, при сборке можно потратив немного времени подобрать оптимальное положение тяг) пометить, я использую для пометочных целей карандаш-корректор.
Устраняем скрип в модуле стеклоподъемника (снятие передней дверной карты XC90)
[В качестве уже традиционного вступления] Спросите любого тазовода со стажем: что делать если в салоне в машине что-то скрипит или стучит? И вам ответят: есть универсальное средство — магнитола погромче. Так вот, для Вольво это нифига не работает! 🙂 Всё происходит наоборот. Едешь ты такой положим в тишине или слушаешь негромко классическую музыку и всё у тебя ОК. Но стоит врубить что-нибудь эдакое, да погромче как предательски начинает дребезжать модуль [что характерно именно водительского] стеклоподъёмника, резонируя на определённых частотах с музыкой. Унять его можно хорошенько нажав на него пальцем, после чего он, издав ужасный скрип, на время замолкает.
Причина этого кроется на мой взгляд в двух вещах. Первое это, то что окантовка этого модуля не параллельна плоскости в которой она установлена, а значит она там будет шататься по определению.
Выключаем зажигание, если еще не.
Первым делом надо снять треугольник с пищалкой. Это самое простое из всего. Просто поддеваем его лопаткой. Крепится он на трех клипсах, которые вынимаются достаточно легко. Риск что-то сломать минимален. Убираем поролончик, сдергиваем фишку, убираем в сторону до конца мероприятия.
Далее нужно снять серебристую окантовку ручки двери. Поддеваем сначала снизу и тянем на себя и вверх. С обоих сторон.
Далее вставляем лопатку под ручку как показано на фото и отжимаем вовнутрь проёма ручки и вверх.
Последовательность именно такая: сначала снизу, потом с боков. Несмотря на то, что тут — на драйве — я видел совет поддевать сначала с боков потом снизу. В VIDA написано именно так: снизу, потом сбоку! И мне это тоже показалось удобнее.
Для понимания где находятся защелки вот фото крупным планом:
Мне бы это несомненно помогло избежать этого:
В общем вставлять надо аккуратно 🙂 Если вы понимаете о чём я.
Ладно. Накладка снята. Откручиваем два болтика под T-25 (тут как раз понадобится трещотка, хотя при желании можно наверно подлезть и отвёрткой, но там под углом получается). Но вопреки всем ожиданиям дверная карта в руки нам не падает. Подёргал немного там, сям, и при очередном дёрге в месте справа от динамика, где карта имеет такую неширокую тонкую окантовку, эта сама окантовка надламывается. Первая мысль: твою мать! Вторая: я рукожоп! Третья: не, ну я же только чуть пальцем поддел, не должно такого быть! Ну думаю терять уже нечего — просунул пальцы сверху между стеклом и картой и деранул что есть силы. Карта отщёлкнулась. В общем сразу пишу, что отщелкивать её надо начинать сверху, потом бока, потом низ. А защелкивать на место — низ, бока, верх. Карту когда отщёлкнули отсоединяем две фишки от электронного модуля, тросик замка (как его отсоединить поймёте когда посмотрите на него) и аккуратно вынимаем тягу с пипкой. Пока отключен модуль, зажигание лучше не включать если нет DICE — будет ошибка по модулю. Впрочем ничего страшного от неё не случится.
Теперь берём карту в руки, переворачиваем и смотрим внимательно. Первым делом я конечно посмотрел что я сломал. Оказалось, что я таки не рукожоп. В этом месте карта имела заводской дефект. Там, как бы это описать, когда её выливали почему-то получился не монолитный пластик, а как бы несколько слоёв друг на друга наплавленных. Слои эти не слиплись между собой и при малейшем усилии разошлись огромной трещиной, а сломалась буквально маленькая оставшаяся перемычка примерно 1 см длинной.
Кстати судя по штампу, с внутренней стороны карты, сама форма для отливки используется с 2002-го года. Может быть это послужило причиной дефекта литья. И в таком случае все дверные карты последних лет выпуска могут иметь такую проблему. Так что не дергайте за это место при снятии. А может причина дефекта и не в форме, а в конкретном операторе установки который вышел на работу утром в понедельник… В общем погоревав немного 🙂 я взял жидкий (не гель) суперклей, разжал трещину пошире, залил её клеем и хорошенько прижал на две минуты. Держит! Соответственно даже лучше чем было (были-то не слипшиеся слои пластика, а теперь монолит!). Загадил клеем только всю внутреннюю поверхность карты, да и хрен с ним, там не видно. Процедуру проклейки я на самом деле делал под конец уже, но так оно для понимания сподручнее. Покупка суперклея тоже, кстати, квест был еще тот. На будущее — проверяйте всегда срок годности не отходя от кассы. Годность у него 2 года (и это не формальность), а лежит он в магазинах ГОДАМИ как выяснилось.
И так, продолжим. После того как я разглядел трещину следующее, что я увидел было вот что:
Это, если кто не понял, не родная клипса. А я ведь первый владелец машины и при мне в дверь никто не лазил. Первое конечно что приходит в голову, что туда лазили дилеры. Зачем? Саданули дверь при транспортировке и красили её. К сожалению это происходит в автосалонах (и официалы не исключение) весьма и весьма часто 🙁 Поэтому ушлые люди уже ходят забирать машину с толщиномером. И если найдут перекрас либо отказываются от машины, либо выбивают нехилую скидку. Хотя изучив дверь внимательно я не обнаружил там никаких следов каких либо работ. Это в общем и есть обещанная интрига 🙂 То ли кто-то там уже был, то ли эту клипсу поставили на заводе и это пример пресловутого влияния китайцев на качество современной Вольво. Интрига сохраняется 🙂 Оказалось, что у всех так. Хотя по VIDA все клипсы там должны быть одинаковые.
Приступаем непосредственно к тому ради чего всё затевалось — к устранению скрипа. Что бы вынуть конструкцию состоящую из модуля стеклоподъёника (хотя правильно это все же называется электронный модуль двери) и окантовки кнопок надо это конструкцию располовинить (еще надо открутить саморез крепления модуля но это и ежу понятно). Потому что окантовка вынимается наружу, а модуль вовнутрь. А что бы располовинить надо отщелкнуть 6 защёлок. Но 3 из этих защелок обращены к карте и зазор между картой и модулем там не очень-то и большой. И вот тут я по. помучался в общем. Может я что-то не так делал, не знаю. но КАК я отщелкивал эти защелки даже писать не буду. Это описать не возможно. Придумайте сами как это сделать. Могу только привести совет в каком порядке это делал я:
(Upd: в комментариях говорят, что если постараться, то модуль можно вынуть наружу в сборе. Пробуйте.)
В общем отщелкнули. Сняли модуль, отложили в сторону. Сняли окантовку кнопок. Предстаёт нам такая вот картина:
Острым ножом немного выравниваем это безобразие. И проклеиваем противоскрипной лентой по контуру. Какой делать выступ ленты понятно — там очень отчётливый отпечаток окантовки.
Дальше берём в руки окантовку кнопок. Видим, что там есть 4 металлических зажимчика, заботливо обклеенных на заводе антискрипной лентой (ха-ха, попытка засчитана, но нет — не получилось). Этот антискрип скорее всего сдерётся у вас при снятии окантовки. Обклеиваем заново. Хотя можно не обклеивать, весь проем уже проклеен лентой по периметру и так. Но Машу пальцем кашу маслом не испортишь.
Вставляем окантовку на место. Тут я приладил модуль (но слава богу не защелкнул еще!) и вовремя вспомнил, что когда я располовинивал конструкцию я еще тогда обратил внимание, что ужасно скрипит еще и вся эта конструкция (а не только окантовка в карте). Пошевелил модуль — точно, скрипит, зараза! Поэтому делаем так:
Во время проклеивания этих малюсеньких кусочков ленты вокруг пазов защелки на меня снизошла мудрость и я осознал чем автомобиль скажем марки Бентли отличается от пусть самого дорогого но ширпотреба типа Мерседеса.
Вставляем модуль на место, защелкиваем. Качаем его рукой и понимаем, что несмотря на то что по периметру проклеено окно для окантовки кнопок (и окантовка туда входила очень туго!) модуль все равно немного шатается и, мать его, поскрипывает (помните же самое первое фото?)! Поэтому приглашаем в студию помощника. Сами одной рукой надавливаете на окантовку кнопок, а другой на нижний торец дверной карты. Тем самым как бы прижимая окантовку сильнее к плоскости где она установлена. Без фанатизма только! Помощник в этот момент затягивает саморез крепящий модуль к карте. Теперь модуль сидит с натягом и не шатается.
В принципе готово. Но осталось еще до фига противоскрипной ленты. Что бы сделать еще? Проклеить место под накладку ручки (она тоже скрипела если её трогать):
Ленты все равно осталось много 🙂 Поэтому смотрим на карту и видим, что торцы карты, которыми она прилегает к металлу двери, кое где с завода тоже проклеены лентой. Достаточно длинный кусок на боковом торце и еще местами какие-то обрезки (ленту они что ли экономят?). Отрываем эти обрезки и проклеиваем сплошным куском в стык с заводским длинным. На самом деле я бы и его оторвал, что бы было одинаково везде, но ленты на всю карту уже не хватало (Upd: Вот тут www.drive2.ru/l/472765811761610798/ посмотрите как надо было сделать сразу. Переделал когда снова разбирал дверь для установки другой музыки. Антискрипной лентой уже запасся заранее в необходимом количестве.). Вот так это получилось:
Обратите внимание на это фото еще и потому, что на нем видны все 9 клипс крепления карты к двери. Это как бы полезная инфа когда карту сдергиваешь.
Ну и дальше дело техники. Ставим карту (подсоединяем фишки и тягу). В порядке: нижние, боковые, верхние клипсы. 9 щелчков должно быть. Прикручиваем два болта. Защелкиваем накладку. Ставим треугольник (фишку не забываем надеть).
ТЕПЕРЬ НИЧЕГО НЕ СКРИПИТ! Счастье! Чего и вам желаю.
Всем спасибо. Реально что-то много букв получилось. Надеюсь писал не зря, кому-то пригодится.
Ремонт замка водительской двери
Предыстория
Проблемы с водительской дверью стали возникать давно, но очень редко. В основном это было зимой и всего пару раз. На ходу загорался красный треугольник и появлялось сообщение Driver door open. Поскольку это было редко и после пары раз открывания/закрывания двери проходило, то я особо и не заморачивался.
Но недавно данная проблема опять стала обеспокоить, а точнее уже напрягать. Как-то обратил внимание, что машина закрыта, а светодиод сигналки не моргает.
Снял с сигналки, закрываю дверь, а она мне говорит, что дверь не закрыта.
Я опять закрыл/открыл дверь раза 4 и сообщение погасло. Сел и поехал. Было это уже в темное время суток. И тут на каждом повороте, на каждой яме, кочке у меня загорается сообщение, треугольник и САЛОННЫЙ свет.
Представьте картину, когда едет машина и как цветомузыка мигает. Кое-как доехал до своего гаража, взял WD-40 и решил побрызгать замок (наивный чукотский мальчик), как в ВАЗах. Почему-то мне казалось, что где-то там внутри замка должен был быть микрик, который и окислился. Но не все так просто в Вольво. После манипуляций сообщение погасло и все нормализовалось. Прошло еще 3 недели. И опять знакомое сообщение.
Только теперь еще добавилось срабатывание сигнализации на закрытой машине, к которой никто не подходил. Это стало последней каплей.
Решил, что надо резать не дожидаясь перитонита.
Ремонт
Чтобы добраться до замка нужно снять дверную панель. Здесь было много сообщений, как это сделать. Опишу процесс без фотографий.
0. Поднимаете стекло до полного закрытия.
1. Снимаете накладку на ручке двери.
2. Под ней 2 болта Torx 20. Выкручиваете.
3. Снимаете треугольник с высокочастотным динамиком. Он ничем не держится. Просто поддеваете со всех сторон и на себя снимаете. Отсоединяете клемму под ней.
4. Снимаете колечко на кнопке закрывания двери (в простонародье — пипка 🙂 ).
5. Теперь самое ответственное — СНЯТИЕ самой ПАНЕЛИ. Сколько я не пробовал различными пластиковыми монтажками и прочими рычагами сдернуть панель с места — так у меня ничего и не получилось. Кроме того, еще в одном месте панель треснула. Благо внизу. После 30 минут плясок с бубном решил действовать грубо. Подсунул на сколько смог снизу под панель пальцы рук, уперся коленом в край двери и потянул на себя. С третьей попытки она слетела. Именно слетела вся панель сразу, а не так, как я думал, что смогу постепенно сдергивать с клипс. Может сказалось, что в гараже было градусов 5-6. Обошлось только согнутой «пипкой».
По началу не обратил внимание, поэтому пришлось панель снимать еще раз.
6. Отсоединяете клеммы от блока управления стеклоподъемниками (серая и зеленая).
7. Отсоединяете тросик от ручки. Он на защелках.
8. Снимаете штангу «пипки». Там пластиковая защелка, которая ее удерживает.
Замена ограничителя водительской двери, устранение люфта ручки двери
Дверь в открытом положении практически не держалась. Было очень неудобно, особенно на горке. Данная проблема досталась мне еще от предыдущего владельца. Долго собирался поменять. Ограничитель на Авито купил практически сразу, а потом он у меня долго ждал своей очереди и дождался.
Стекло сразу поднимаете в самый верх.
Разбор двери стандартный. Об этом очень много информации. Напишу лишь, что для снятия дверной карты использовал вот такую воздушную подушку, купленную на Али.
Безумно удобно и безопасно для дверной карты. Подсунул снизу, надул, отщелкнулась. Переставил и дальше. Одно удовольствие. Как вспомню подобную операцию на предыдущей машине с использование монтажек… www.drive2.ru/l/3127480/
После снятия дверной карты, откручиваем тягу ограничителя от кузова
Отщелкиваем технологическую заглушку. Там 4 защелки с каждой стороны.
Видим сам ограничитель.
Теперь откручиваем его контргайки.
И вытаскиваем его на свет Божий.
На моем были обломлены пластиковые части тяги в крайнем положении.
Вот номер моей детали
Конструктивно ни чем не отличаются. Только цветом исполнения.
Теперь ставим обратно «новую» старую деталь и шабаш…
Попутно решил подтянуть наружную ручку двери.
Она уже от времени и выработки болталась. Это бесило.
Чтобы к ней подлезть, нужно отклеить технологический серый лючок из вспененного материала. Чтобы его не испортить, очень рекомендую предварительно по его краю хорошо прогревать строительным феном, т.к. он держится на каком-то термоклее. Если просто нахрапом отдирать, то можете все порвать и испортить клей. У меня так и было. Предыдущий владелец 2 раза терял ключи от машины и столько же меняли замки и личинки.
Продолжаем.
Видим щиток. Такого на предыдущей машине (дорестайл) не было.
Как я понял, он каплеотражающий, чтобы на механизм замка меньше воды от дождя попадало.
Снять его немного проблемно. Нужно его максимально смещать вправо. На верху ему мешает механизм ручки, но без фанатизма можно его аккуратно вывести.
Теперь видим ручку. Нам нужна тяга, отмеченная стрелкой.
Она подходит к замку внизу и держится защелкой пружинного типа.
Наша задача, вывести тягу из защелки и максимально поднять вверх относительно защелки, далее в таком положении завести обратно в защелку. Я сначала поднял на один виток, но оказалось недостаточно. На второй виток поднимать куда проблемнее, особенно, если один в гараже и некому к кузову ручку поддавить.
Но у меня получилось.
Дальше все собираете в обратной последовательности.
Вот еще работа специалистов рукожопов из Дон-Моторс. Обратите внимание на края щитка. Их как будто выгрызали зубами.
Попутно наклеил антискрип на все места соприкосновения щитка с кузовом.
Номер щитка 9483834
Вот еще аккуратная работа специалистов рукожопов
Этот чехол был порван в лоскуты. Каким-то чудом смог его весь склеить клеем момент 88.
При установке дверной карты обнаружил, что в верхней части почему-то стояла не штатная клипса.
То ли с завода она такая, то ли «специалисты» поработали.
У меня уже были в запасе купленные штатные клипсы дверной карты. Брал IMS 38121410.
Отличий от оригинала в синей упаковке не найдете.