человек открывающий двери в ресторане

Как называется человек, который открывает дверь — откуда пришла эта «мода»

А вы знаете как называется человек, который открывает двери? Первое впечатление зачастую оставляет неизгладимое мнение, и для современного рынка услуг очень важно, чтобы оно было максимально хорошим. Приезжая на отдых или в приличный ресторан, нас зачастую встречают уже на пороге. Так как называется человек открывающий дверь?

Это скромная профессия называется – швейцар.

Откуда перенялось это определение? Кто дал название тому, как называется человек, который открывает дверь?

Сам термин очень созвучен со словом «швейцарец», и не зря. По первой версии, в Царскую Россию эмигрировало немало швейцарцев в поисках лучшей жизни для себя, которые в последствии и становились работниками гостиниц и ресторанов.

человек открывающий двери в ресторане. Смотреть фото человек открывающий двери в ресторане. Смотреть картинку человек открывающий двери в ресторане. Картинка про человек открывающий двери в ресторане. Фото человек открывающий двери в ресторанеРусский язык считается одним из самых не простых языков в мире, и многие переселенцы не могли выучить его. Поэтому на все вопросы гостей они отвечали коротко “швейцариц”, ну а русские уже сами укоротили до привычного нам “швейцара”.

Другая версия – это параллель со Швейцарской Гвардией. В неё Папа Римский набирал преимущественно швейцарцев, так как они считались самыми превосходнейшими солдатами в Европе в своё время.

Само слово было закреплено в словаре в 1806 году, но долго еще не могло зафиксироваться в разговорной речи.

Многие считают, что швейцар – это человек, который только открывает перед нами двери. На самом деле, перечень его рабочих задач значительно шире:

Вы всегда можете полюбопытствовать у него про местные достопримечательности, лучшие места для шоппинга или вкусного ужина с друзьями. Хороший швейцар – это ходячая поисковая система, он знает всё и обо всех. А если не дай бог, случиться экстренная ситуация и вам потребуется помощь специальных служб, то швейцар поможет незамедлительно вызвать нужных людей.

Теперь вы знаете, как называется человек, который открывает двери? Кстати, зарабатывают они не очень много. Поэтому швейцару, как и хорошему официанту, подобает оставлять чаевые в размере 1-2 долларов.

Источник

Как называется человек, который встречает гостей в ресторане

Они стоят на входе в ресторан и с улыбкой провожают вас до столика – как называется встречающий в ресторане? Что входит в его обязанности и откуда к нам пришла эта профессия? Насколько нужен встречающий посетителей человек и какую роль он несет в работе заведения. Как «прокачивают» эту профессию в некоторых заведениях?

Сотрудник, который доброжелательно встречает гостей в дверях ресторана – называется хостес. Как правило, эту должность занимают стройные симпатичные девушки, обладающие обворожительной улыбкой и большой харизмой.

Что входит в обязанности хостес

Как вы успели заметить, в должностные обязанности хостес входит встреча посетителей заведения. Помимо доброжелательного приема, хостес необходимо усадить гостей за свободный столик, причем, размер обеденной зоны должен соответствовать количеству людей в компании.

Для ускорения обслуживания, как правило, хостес предлагает меню, возможно передает «быстрые» заказы на бар – заказ воды и напитков. Встречающий также сообщает гостям о действующих акциях, выгодных предложениях, актуальных на день посещения.

«Прокаченные» сотрудники даже забалтывают гостей, рассказывая им смешные истории или информацию из меню. Делается это в случае полной загрузки официантов и кухни. Во время приятного разговора гости лояльнее относятся к ожиданию.

В ресторанах более высокого уровня, хостес рассказывает гостям о заведении, знакомит с официантом, заказывает такси на обратном пути.

человек открывающий двери в ресторане. Смотреть фото человек открывающий двери в ресторане. Смотреть картинку человек открывающий двери в ресторане. Картинка про человек открывающий двери в ресторане. Фото человек открывающий двери в ресторане

В некоторых заведениях практикуется услуга «хостес за деньги». За определенную плату, встречающего можно пригласить за стол поужинать и совместно провести время. Все напитки и еду оплачивает гость, а приглашённый получает за это процент от заведения.

Кроме радушного приветствия, в обязанности человека, который встречает гостей входит прием звонков, бронь и распределение столиков между гостями.

Заработная плата и кто может стать хостес

Разумеется, хостес будут доплачивать, если заведение рассчитано на иностранцев, а сотрудник обладает знанием английского или других языков.

Источник

Ты же леди: как входить и выходить из помещения (или всё о «дверном» этикете)

человек открывающий двери в ресторане. Смотреть фото человек открывающий двери в ресторане. Смотреть картинку человек открывающий двери в ресторане. Картинка про человек открывающий двери в ресторане. Фото человек открывающий двери в ресторане

«Любой выход — это вход куда-то еще». Эта цитата британского режиссера Тома Стоппарда станет девизом данной стати, потому что сегодня мы поговорим о нормах «дверного» этикета, а точнее о том, как правильно входить и выходить. Да-да, показать, что ты леди, знакомая с основами хорошего тона, можно даже просто верным обращением с дверью 😉

Нас с детства учат: мальчики всегда пропускают девочек. Но на самом деле это правило работает не всегда. В некоторых ситуациях лучше, чтобы первым в помещение вошел именно мужчина.

Например, когда дверь открывается «от себя», парню следует войти первым и придержать створку, пропуская девушку. Только представь, как нелепо и несуразно будет выглядеть такая картина: ты пытаешь оттолкнуть от себя тяжеленную массивную дверь, «расчищая путь» «джентльмену», который идет следом. Комично же, согласись!

Парень может смело обогнать тебя и войти первым в ресторан/клуб/кафе, чтобы проверить там обстановку. Такой обычай сохранился еще с тех времен, когда таверны и другие общественные заведения могли быть опасным местом. Посыл был такой: если посетителей поджидает опасность внутри, лучше на нее нарваться мужчине, чтобы оградить от всех бед женщину. Галантность — такая романтичная.

Отмечу, что в XXI веке вежливость уже не всегда зависит от пола. Девушка, стоящая у дверей в ожидании, пока перед ней их откроют, будет выглядеть куда неучтивее, чем парень, который зашел в двери первым.

Кстати, если речь идет о лифте, то войти в него первым должен тот, кто стоит ближе всего к дверям.

Зато в деловом этикете важную роль играет социальный статус.

Начальник и подчиненные

По правилам этикета, руководитель может, но не обязан пропускать вперед своих подчиненных. Хотя мужчины-начальники часто уступают дорогу дамам, не стоит обижаться и оскорбляться, если этого вдруг не произойдет. Ничего личного, только рабочая субординация.

А вот когда речь идет о клиенте компании, то проявлением вежливости будет как раз обратное — руководителю следует пропускать гостя вперед.

Гостеприимный и радушный хозяин должен заботиться о своих гостях «от» и «до». То есть от дверей и до дверей, а не только за столом, например. В отношениях «хозяин-гости» правила входов и выходов зависит от типа дверей.

Двери, которые открываются «на себя», хозяин придерживает для своих гостей, пропуская всех вперед;

В двери, которые открываются «от себя», хозяин проходит первым.

В автоматические и вращающееся двери хозяин тоже входит первым, обычно со словами: «Я пройду первым и встречу вас в вестибюле».

Здесь всегда смотри по ситуации. Лучше пропускать вперед пожилых людей, инвалидов, тех, у кого заняты руки, обязательно придерживая при этом дверь. Если какой-нибудь парень решил уступить тебе первенство, то можешь любезно пройти вперед 😉

Если мы говорим про «встречное» движение, то человек, выходящий из помещения, имеет преимущество, не зависимо от возраста, пола и социального статуса. Объяснение простое: все выходящие люди освобождают место для тех, кто входит.

В современном мире правила этикета становятся все более свободными, так что необязательно зубрить все пункты данной статьи. Главное — всегда и везде вести себя вежливо и уважительно по отношению к окружающим.

Источник

Ты же леди: как входить и выходить из помещения (или все о «дверном» этикете) 😉

Кто кого пропускает, и стоит ли всегда придерживать двери для тех, кто идет следом за тобой? Рассказываем обо всем во порядку 👇

«Любой выход — это вход куда-то еще». Эта цитата британского режиссера Тома Стоппарда станет девизом данной стати, потому что сегодня мы поговорим о нормах «дверного» этикета, а точнее о том, как правильно входить и выходить. Да-да, показать, что ты леди, знакомая с основами хорошего тона, можно даже просто верным обращением с дверью 😉

Дамы вперед?

Нас с детства учат: мальчики всегда пропускают девочек. Но на самом деле это правило работает не всегда. В некоторых ситуациях лучше, чтобы первым в помещение вошел именно мужчина.

Например, когда дверь открывается «от себя», парню следует войти первым и придержать створку, пропуская девушку. Только представь, как нелепо и несуразно будет выглядеть такая картина: ты пытаешь оттолкнуть от себя тяжеленную массивную дверь, «расчищая путь» «джентльмену», который идет следом. Комично же, согласись!

Отмечу, что в XXI веке вежливость уже не всегда зависит от пола. Девушка, стоящая у дверей в ожидании, пока перед ней их откроют, будет выглядеть куда неучтивее, чем парень, который зашел в двери первым.

Кстати, если речь идет о лифте, то войти в него первым должен тот, кто стоит ближе всего к дверям.

Зато в деловом этикете важную роль играет социальный статус.

Начальник и подчиненные

А вот когда речь идет о клиенте компании, то проявлением вежливости будет как раз обратное — руководителю следует пропускать гостя вперед.

Хозяин и гости

Гостеприимный и радушный хозяин должен заботиться о своих гостях «от» и «до». То есть от дверей и до дверей, а не только за столом, например. В отношениях «хозяин-гости» правила входов и выходов зависит от типа дверей.

Двери, которые открываются «на себя», хозяин придерживает для своих гостей, пропуская всех вперед;

В двери, которые открываются «от себя», хозяин проходит первым.

В автоматические и вращающееся двери хозяин тоже входит первым, обычно со словами: «Я пройду первым и встречу вас в вестибюле».

Незнакомые люди

Здесь всегда смотри по ситуации. Лучше пропускать вперед пожилых людей, инвалидов, тех, у кого заняты руки, обязательно придерживая при этом дверь. Если какой-нибудь парень решил уступить тебе первенство, то можешь любезно пройти вперед 😉

В современном мире правила этикета становятся все более свободными, так что необязательно зубрить все пункты данной статьи. Главное — всегда и везде вести себя вежливо и уважительно по отношению к окружающим.

Источник

Кто открывает двери в ресторан. Как называется человек, который открывает дверь — откуда пришла эта «мода

Душа отеля с незапамятных времен

Зарождение профессии произошло в Древнем Востоке. К этому периоду относится и появление первых гостиниц. Это связано с тем, что резко увеличилось число паломников, торговцев и бродячих артистов. Поэтому на входе в заведения стали появляться служащие, которые приглашали войти и покушать, отдохнуть или заночевать.

Называли этих людей привратниками или преддверниками.

Этимология

Приверженцы второй версии на вопрос: «Что такое швейцар?» отвечают, что это элитная охрана. Слово пошло от гвардии, которая несет охрану резиденции в Ватикане Папы Римского. Ибо в нее вот уже несколько веков набирают только швейцарцев. В Италии и сегодня слово svizzero означает одновременно и жителя Швейцарии, и «папского солдата».

человек открывающий двери в ресторане. Смотреть фото человек открывающий двери в ресторане. Смотреть картинку человек открывающий двери в ресторане. Картинка про человек открывающий двери в ресторане. Фото человек открывающий двери в ресторане

Казус

Профессиональные обязанности

Открывать дверь входящим посетителям,

Вести наблюдение за входящими и выходящими гостями,

Знать номера телефонов экстренных служб (скорой и пожарной помощи, полиции и пр.)

Следить за правилами обслуживания или проживания,

Вызывать такси по просьбе гостя,

Знать и уметь четко рассказать о местоположении ближайших ресторанов, кафе, музеев, памятных мест,

Хорошо ориентироваться в городе,

Помочь донести вещи до машины или номера или пригласить носильщиков,

человек открывающий двери в ресторане. Смотреть фото человек открывающий двери в ресторане. Смотреть картинку человек открывающий двери в ресторане. Картинка про человек открывающий двери в ресторане. Фото человек открывающий двери в ресторане

Знать места расположения сигнализации и средств противопожарной защиты, уметь пользоваться ими,

Предоставлять информацию о любом филиале или структурном подразделении заведения,

Следить за соблюдением чистоты на площади перед гостиницей (рестораном, отелем и пр.), в холле и вестибюле,

Чистить и протирать стены и стекла на вверенной ему территории, доводить до блеска металлические части дверей или окон,

При неисправности входной двери докладывать дирекции или ремонтировать самостоятельно,

Наблюдать за тем, чтобы перед отелем (рестораном) не было скопления автомобилей,

Швейцар имеет право на получение информации от любого работника заведения для исполнения своих профессиональных обязанностей.

Этот человек несет уголовную, гражданскую или административную ответственность за нарушения, возникшие в ходе его деятельности. А также он ответственен за невыполнение или халатное выполнение круга своих обязанностей, согласно должностной инструкции.

Назначается на должность и освобождается директором заведения. Подчиненных у него не бывает.

Швейцары, как правило, работают у дорогих ресторанов, отелей или бизнес-центров.

Заимствовано в XVIII веке из немецкого, вероятно, через польский язык. нем. Schweizer (польск. szwajcar ) первоначально имело значение «житель Швейцарии». В те годы в Россию иммигрировало много швейцарцев. Исторически сложилось так, что работали они, в основном, привратниками, слугами в гостиницах. Поэтому постепенно термин «швейцар» из наименования этнической принадлежности стал названием профессии.

В функции швейцара входит открытие дверей для посетителей и проверка посетителей и поставок. Также он может оказывать и другие услуги, например, он может помочь посетителю донести багаж до лифта или машины, вызвать такси.

В Нью-Йорке, швейцары и лифтеры являются членами профсоюзов.

В 1991 они организовали забастовку, а другая забастовка едва не случилась в 2006 году.

Во многих сетевых отелях 3* и выше должности для швейцара подразделяются в зависимости от смены: дневной или ночной.

В основные обязанности швейцара в отеле помимо встречи гостей входят также получение почты, принятие телефонных звонков постояльцев отеля, ведение списка прибывших и отбывших.

Швейцары первыми встречают гостей на неофициальном уровне, открывают им двери, спрашивают чем они могут помочь.

Существуют разные мнения в каких гостиницах уместно выделять в штатном расписании позицию швейцара. Некоторые специалисты считают, что в отелях эконом-класса, предназначенных для постояльцев со средним уровнем достатка, подобный, всесторонний и трогательный сервис может быть излишним. Это может поставить гостей в некоторое затруднение. Максималисты среди отельеров придерживаются мнения, что у любой двери, над которой есть вывеска «Гостиница» должен стоять швейцар.

I смена с 7-00 до 12-30

II смена с15 до 23-30

III смена с 23-00 до 7-30

Для эффективной работы швейцару необходимо быть правильно и комфортно одетым. За смену ему приходится выходить из теплого помещения на улицу.

Швейцар должен поздороваться и поинтересоваться «помочь Вас чем-нибудь?». В зависимости от организации службы охраны гостиницы в обязанности швейцаров может входить и осуществление фейс-контроля.

Швейцар первый из гостиничного персонала, кто встречает гостя и очень важно как он это сделает.

Люди в этой должности обычно получают довольно много чаевых, в былые годы она передавалась от отца к сыну или передавалась за несколько сот тысяч долларов. Ходят слухи, что это одна из самых прибыльных должностей в отеле, приносящая доход не меньше, чем должность главного управляющего.

Не стоит думать, что чаевые характерны только для зарубежных швейцаров, отнюдь, просто надо умело напоминать исключительно собственными делами и оказанием качественных услуг.

Находится под непосредственным контролем со стороны главного консьержа и дежурного службы обслуживания.

Все работы швейцар выполняет по заданию дежурного администратора. Перед началом смены швейцар проверяет чистоту в вестибюле и на площадке, в случае необходимости доводит до сведения администратора, что требуется уборщик.

Рабочее место швейцара оборудовано столиком для хранения пропусков, телефоном, справочной телефонной книжкой.

Всем и всегда приятно внимание, а тем более внимание должностного лица. И первое впечатление, которое создается у нас при входе в многолюдное учреждение, зависит от человека в униформе. Всегда внимательный и учтивый, он открывает нам входную дверь и предлагает пройти внутрь помещения. А когда мы входим в гостиницу или ресторан нас на входе, в обязательном порядке, встречает швейцар или привратник (портье). Швейцар не только откроет нам входную дверь, но и поможет донести вещи до номера в отеле или подскажет к кому обратиться в зале ресторана.

Как возникла профессия швейцар

История возникновения профессии швейцара своими корнями уходит в далекое прошлое. Первые прообразы современных гостиниц появились в Древнем Востоке, в которых для обслуживания постояльцев требовались люди, оказывающие приезжим определенный комплекс услуг. Во времена Древнего Рима количество заведений, где можно было переночевать и покушать торговцам, паломникам или артистам резко увеличилось. И на входе у заведения появились люди, которые любезно приглашали пройти внутрь – отдохнуть и перекусить.

Этимология слова «швейцар» имеет двойственное толкование:

Другим названием профессии швейцар является слово французского происхождения «портье», которое переводится как слово «дверь».

Обязанности швейцара

Швейцар – это человек, встречающий посетителей у дверей крупных учреждений, отелей или ресторанов.

Функциональные обязанности швейцара в каждом ресторане, крупном бизнес-центре или отеле отличаются друг от друга незначительными деталями, но в целом, швейцар выполняет следующие функции:

Кому подходит профессия швейцар

Если Вы любите ежедневно общаться с большим количеством людей, Вам не в тягость отвечать на одинаковые вопросы посетителей, нравится помогать незнакомым людям сориентироваться в чужом городе или выполнять их мелкие поручения, это означает, что Вам можно смело выбирать профессию швейцар. Ведь швейцар – это, по сути, лицо ресторана, отеля или крупного предприятия.

От того, кто и как нас встретит у дверей, зависит не только первое впечатление обо всей работе учреждения, но и наши дальнейшие действия. Мы задумаемся: стоит ли останавливаться в этом отеле или кушать в ресторане.

А вы знаете как называется человек, который открывает двери? Первое впечатление зачастую оставляет неизгладимое мнение, и для современного рынка услуг очень важно, чтобы оно было максимально хорошим. Приезжая на отдых или в приличный ресторан, нас зачастую встречают уже на пороге. Так как называется человек открывающий дверь?

Это скромная профессия называется – швейцар.

Откуда перенялось это определение? Кто дал название тому, как называется человек, который открывает дверь?

Сам термин очень созвучен со словом «швейцарец», и не зря. По первой версии, в Царскую Россию эмигрировало немало швейцарцев в поисках лучшей жизни для себя, которые в последствии и становились работниками гостиниц и ресторанов.

Русский язык считается одним из самых не простых языков в мире, и многие переселенцы не могли выучить его. Поэтому на все вопросы гостей они отвечали коротко “швейцариц”, ну а русские уже сами укоротили до привычного нам “швейцара”.

Другая версия – это параллель со Швейцарской Гвардией. В неё Папа Римский набирал преимущественно швейцарцев, так как они считались самыми превосходнейшими солдатами в Европе в своё время.

Само слово было закреплено в словаре в 1806 году, но долго еще не могло зафиксироваться в разговорной речи.

Многие считают, что швейцар – это человек, который только открывает перед нами двери. На самом деле, перечень его рабочих задач значительно шире:

Вы всегда можете полюбопытствовать у него про местные достопримечательности, лучшие места для шоппинга или вкусного ужина с друзьями. Хороший швейцар – это ходячая поисковая система, он знает всё и обо всех. А если не дай бог, случиться экстренная ситуация и вам потребуется помощь специальных служб, то швейцар поможет незамедлительно вызвать нужных людей.

Теперь вы знаете, как называется человек, который открывает двери? Кстати, зарабатывают они не очень много. Поэтому швейцару, как и хорошему официанту, подобает оставлять чаевые в размере 1-2 долларов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *