чайная в японии торжественный обряд или ритуал кроссворд
Ответы на игру CodyCross Группа 29
Находите правильные ответы и решения для кроссвордов в группе 29 раздела «Подводный мир» в игре «CodyCross». На этой странице вы сможете посмотреть ответ для любого задания в группе 29.
Ответы на все пазлы в группе 29 «CodyCross»
Пазл 1
Легко и непринуждённо
Ответ: ИГРАЮЧИ
Материал для шитья рубашек канадских дровосеков
Ответ: ФЛАНЕЛЬ
На этой дуге произошла одна из важнейших битв ВОВ
Ответ: КУРСКАЯ
Кратковременная потеря сознания
Ответ: ОБМОРОК
Процесс постепенного развёртывания мышления
Ответ: ДИСКУРС
Единомышленник Карла Маркса Фридрих __
Ответ: ЭНГЕЛЬС
Мастер, изготавливающий бочки
Ответ: БОНДАРЬ
Драгоценный камень фиолетового цвета
Ответ: АМЕТИСТ
Большой жареный пирожок с мясом
Ответ: ЧЕБУРЕК
Опасная болотная топь, которая может засосать
Ответ: ТРЯСИНА
Пазл 2
Комический актёр немого кино, владевший чечёткой
Ответ: ЧАПЛИН
Птичка со звонким голосом
Ответ: ИВОЛГА
Расстояние от края до центра круга
Ответ: РАДИУС
Мучитель, тиран
Ответ: ИЗВЕРГ
Высшая степень любви к себе
Ответ: ЭГОИЗМ
Столица Испании
Ответ: МАДРИД
Стручки этого растения высоко ценятся кулинарами
Ответ: ВАНИЛЬ
Жрец Аполлона у древних греков
Ответ: АБАРИС
Крепость на Ближнем Востоке; роман В. Пикуля
Ответ: БАЯЗЕТ
Степной грызун
Ответ: СУСЛИК
Библейская пророчица и судья
Ответ: ДЕБОРА
Растительная зона, расположенная севернее тайги
Ответ: ТУНДРА
Для этой игры нужны клюшки и шайба
Ответ: ХОККЕЙ
Самый распространённый писчий материал
Ответ: БУМАГА
Пазл 3
Монашеский орден католической церкви
Ответ: ИЕЗУИТЫ
Предмет мебели, висящий на стенах кухни
Ответ: ШКАФЧИК
Категория киноискусства с фильмами для избранных
Ответ: АРТХАУС
Гидродинамическое сооружение, возводимое бобрами
Ответ: ПЛОТИНА
Орехи овальной формы, одноимённое дерево
Ответ: МИНДАЛЬ
«Руль» для управления самолётом или кораблём
Ответ: ШТУРВАЛ
Направление артиллерийского орудия на цель
Ответ: НАВОДКА
Эта ягода на торте символизирует последний штрих
Ответ: ВИШЕНКА
Выпуск ценных бумаг на биржу
Ответ: ЭМИССИЯ
Крупный тропический остров в Китае
Ответ: ХАЙНАНЬ
Испанская женская поп-группа; карточная игра
Ответ: БАККАРА
Чувство сострадания
Ответ: ЖАЛОСТЬ
Музыкальное шоу «__ звёзд»
Ответ: ФАБРИКА
Одна из коалиций в первой мировой войне
Ответ: АНТАНТА
Отсутствие гнёта и принуждения
Ответ: СВОБОДА
Автор книг о Гарри Поттере
Ответ: РОУЛИНГ
Собаки с короткими лапами для охоты в норах
Ответ: ТЕРЬЕРЫ
Пазл 4
Жидкая, несерьёзная растительность на лице
Ответ: БОРОДЕНКА
Известная российская императрица __ Вторая
Ответ: ЕКАТЕРИНА
Организация, обслуживающая водопроводы в городах
Ответ: ВОДОКАНАЛ
Нежно разговаривать; общаться с голубями
Ответ: ВОРКОВАТЬ
Чайная в Японии; торжественный обряд или ритуал
Ответ: ЦЕРЕМОНИЯ
Так можно назвать художника
Ответ: ЖИВОПИСЕЦ
Орган, полученный от другого человека
Ответ: ДОНОРСКИЙ
Элегантный кустарник тамариск
Ответ: ГРЕБЕНЩИК
Столица Финляндии
Ответ: ХЕЛЬСИНКИ
Передняя часть сцены
Ответ: АВАНСЦЕНА
Разновидность макарон, тонкая лапша
Ответ: ВЕРМИШЕЛЬ
Басня Крылова «__ уха»
Ответ: ДЕМЬЯНОВА
Пазл 5
Вырез в верхней части женской одежды
Ответ: ДЕКОЛЬТЕ
Издевательство над собеседником в интернете
Ответ: ТРОЛЛИНГ
Её открывают, чтобы проветрить помещение
Ответ: ФОРТОЧКА
Волшебная самобранка из русских сказок
Ответ: СКАТЕРТЬ
У пушкинского попа им был Балда
Ответ: РАБОТНИК
Многопрофильное медицинское учреждение
Ответ: БОЛЬНИЦА
Сатирический гитарист из Камеди Клаба
Ответ: СЛЕПАКОВ
Крупнейший город штата Аляска
Ответ: АНКОРИДЖ
Высокое ядовитое растение с супом в названии
Ответ: БОРЩЕВИК
Тяжёлый транспорт для перевозки объёмных предметов
Ответ: ГРУЗОВИК
На такой выстрел обычно не подпускают врагов
Ответ: ПУШЕЧНЫЙ
Нечто среднее между копьём и секирой
Ответ: АЛЕБАРДА
Персонаж Жана Маре в зелёной маске
Ответ: ФАНТОМАС
Раны на теле человека, подобные Христовым
Ответ: СТИГМАТЫ
Прибор для измерения плотности жидкости
Ответ: АРЕОМЕТР
Чайная в японии торжественный обряд или ритуал кроссворд
Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира. Т’ен Юихенг
Чайная церемония в Японии: в поисках идеала
Как складывалась и развивалась чайная церемония в Японии
гармония;
почтительность;
чистота;
покой.
Порядок и символика чайной церемонии в Японии
Где проводится чайная церемония
Выделяют три важных места:
чайный домик;
чайный сад;
каменная дорожка.
При помощи чайной церемонии в Японии стремились достигнуть внутренней гармонии. Подготовка к чаепитию начиналась ещё до вхождения в домик.
Дорожка к чайному домику ( родзи)
Чайный сад ( тянива)
Чайный домик ( тясицу)
Для полного погружения в гармонию японцам необходима тень и полумрак. Поэтому все обустройство интерьера целиком направлено на создание подходящей атмосферы и достижение внутренней гармонии.
Какая посуда понадобится для проведения чайной церемонии в Японии
Для проведения церемонии понадобится:
Как проводится чайная церемония в Японии
Здесь принято приглашать на чаепитие заранее. Приглашение обязательно официальное. Каждый участник за несколько дней до ритуала должен обязательно отправить организатору чаепития свою благодарность.
Сам процесс делится на два ритуальных этапа.
Первый этап чайной церемонии в Японии
Подготовка к приготовлению чая
Что обычно учитывают при заварке:
Второй этап чайной церемонии в Японии
Традиционная японская чайная церемония: Как она появилась и в чём её скрытый смысл
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
История ритуала
Как и другие традиционные японские практики, чайная церемония пришла на острова Страны восходящего солнца из Китая. Сам напиток был знаком японцам уже с VII века; считается, что его привезли буддийские монахи. К XII веку чай был знаком уже всем сословиям японского общества, его пили и в крестьянской хижине, и при дворе сёгуна. Но если поначалу за чаем собирались, чтобы подкрепиться и побеседовать, то с XIII века монахи придали процессу употребления чая характер ритуала. Первые правила церемонии были разработаны мастером Даё.
Постепенно развиваясь и меняясь, ритуал совместного чаепития распространялся и за стены буддийских монастырей, с XV века его правилам уже обучали и мирян. Церемония пришлась по душе и самураям, перед важными сражениями за распитием чая освобождали мысли и сердце от лишнего груза, от страха смерти.
В 1591 году Сэн-но Рикю по приказу правителя Тоётами Хидэёси совершил харакири. Причины неизвестны – высказываются лишь предположения, что Хидэёси не принимал того принципа простоты, на котором основывал свое учение Рикю, и считал его влияние чрезмерным. По старинному обычаю, ритуальному самоубийству мастера предшествовала чайная церемония.
Школа Рикю продолжила существование, его потомки и последователи развивали чайные традиции, опираясь на созданное мастером. Именно Рикю определил этикет церемонии, а еще – требования к используемой в церемонии утвари. Кроме того, благодаря мастеру, помимо чайного домика, где проходило чаепитие, стали создавать примыкающие к нему садик и дорожку. Сам же домик строился чрезвычайно простым, наподобие крестьянской хижины – ничего лишнего, полное соответствие принципам дзен-буддизма. Чай готовили и пили из керамической посуды, простой и без излишеств.
Главным назначением ритуала было обретение всеми гостями спокойствия, освобождение от повседневных забот, обращение к красоте и истине. Спустя четыреста лет смысл чайной церемонии остается тем же.
Не просто чаепитие, а медитация
Японская чайная церемония основана на четырех принципах: сэй – чистота, кэй – уважение, ва – гармония и дзяку – спокойствие. Само чаепитие представляет собой строго определенную последовательность действий участников, где нет места импровизации или отступлению от правил соответствующей школы.
Благодаря тому, что все гости чайного домика неукоснительно подчиняются порядку, участвуя в общем ритуале, возникает особое настроение, сходное с медитативными практиками, позволяющее отстраниться от своего привычного «я». Мастера создают во время церемонии такую атмосферу, которая приводит к умиротворению, гармонии с миром и природой – это состояние достигается через последовательное исполнение множества ритуалов.
Обстановка комнаты, где проходит чаепитие – она единственная в чайном домике – отличаются скромностью: ничто не должно отвлекать участников от медитации. В качестве украшений в комнате находятся только букет цветов, на стене – свиток с философским изречением, выбранным хозяином для предстоящей церемонии, а также – картина или каллиграфическая надпись.
Как проходит чайная церемония
Хозяин и гости сидят на татами на коленях. Очаг, в котором готовится чай, находится посередине комнаты. В начале церемонии подают кайсэки – легкую, простую еду, которая нужна лишь для того, чтобы гости не чувствовали дискомфорт от чувства голода. Она подается, пока нагревается вода в котле или чайнике.
Непосредственно перед тем, как разливать чай, хозяин передает гостям омогаси – сладости. Их назначение состоит в том, чтобы подготовиться к горечи чая, для достижения гармонии вкуса. Во время чайной церемонии используют только зеленый порошковый чай маття.
В том, как мастер готовит чай, нет места небрежности, буквально каждый жест регламентирован и наполнен своей философией. Ручку ковша, которым наливают чай в чашку, направляют к сердцу, саму чашку держат правой рукой, платок, которым снимают крышку чайника, складывают определенным образом. Процесс приготовления чая проходит в полном молчании, гости слышат лишь звуки, которые исходят при соприкосновении утвари, кипении воды – последнее носит поэтическое название «ветра в соснах».
После того, как каждый гость получил от хозяина чашку с чаем, начинается беседа.
Искусство, обсуждение фразы из свитка в нише, чтение стихов – вот то, о чем идет речь во время церемонии. Из обязательных вопросов, которые должны задать хозяину гости – тот, что касается утвари: когда и кем она была создана. По традиции посуда керамическая, безукоризненно чистая, но со следами длительного использования. И каждому предмету, разумеется, отведена своя роль.
Несмотря на главную цель – уйти от суеты внешнего мира, во время чайной церемонии все же учитывается время года, летом, в жару, чай подают в широкой чаше, где напиток быстро охлаждается, зимой – в высокой и узкой, она долго хранит тепло.
Цветы, которые украшают нишу токонома, к концу церемонии должны слегка раскрыться, что напоминает участникам чаепития о времени, проведенном вместе. По окончании чаепития хозяин первым покидает домик, но ритуал не заканчивается после ухода последнего гостя. Оставшись в одиночестве, мастер убирает утварь и цветы, протирает татами: следы церемонии, что недавно происходила в чайном домике, должны остаться только в сознании.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Японская чайная церемония: правила и традиции Японии
Страна Восходящего Солнца славится своими необыкновенными традициями и обычаями. Чайная церемония в Японии по праву считается культурным достоянием и уникальной традицией, которая имеет богатые корни и характерные особенности. Наверно, ни в оной другой стране так трепетно не относятся к чаю, как это делают в Японии.
Первоначально чайная церемония представляла собой одну из наиболее распространенных форм медитации у монахов-буддистов. С течением времени она стала неотъемлемой частью японской культуры. По своей сути чайная церемония представляет собой встречу чайного мастера и его гостей для теплой беседы и совместного времяпрепровождения, сопровождающегося чаепитием. Конечно же, данный обычай проводится с использованием соответствующей атрибутики в специальном чайном домике (тясицу). Располагается он, как правило, в уютном уголке специально созданного сада.
Немного истории
История чайной церемонии берет свое начала в средних веках. Чай появился в Японии в VIII веке. Считается, что привезли его буддийские монахи или путешественники. Чай выращивали на территории монастыря и преподносили Будде. Его использовали во время медитаций и религиозных мероприятий. Именно буддийские священники зародили традиции чайной церемонии в Японии.
Стали проводиться турниры по угадыванию лучших сортов этого напитка. Среди простых людей проводились чайные собрания, на которых пытались познать эстетику этого процесса. Сама чайная церемония была придумана Муратом Дзюко. Он добавил к этому искусству философию и язык жестов. Это были попытки уйти от мирской суеты к умиротворению и тишине.
Особенности ритуала
Японская чайная церемония – это не просто технология приготовления и употребления чая. Это множество составляющих, которые должны сопровождать этот ритуал. Чайный домик для проведения церемонии, по замыслу основателей, должен был представлять собой маленькую крестьянскую хижину с соломенной крышей. Позднее он был усовершенствован последователями учения. Искусство чайной церемонии в Японии предполагает использование специальной керамической посуды, изготовленной местными мастерами.
Вокруг чайного домика расположен сад, созданный по определенным принципам. Также был разработан этикет для участников церемонии, темы и характер бесед, которые должны быть непринужденными и создавать атмосферу умиротворения и отрешенности. К чайному домику ведет каменная дорожка. Вокруг расположено множество камней, поросших мхом, и фонари. В саду преобладают кипарисы, вечнозеленые кустарники, сосны и бамбук. Все должно навевать мысли об отрешенности и спокойствии.
Этапы очищения
Японская чайная церемония всегда проходит без спешки в атмосфере уважительной почтительности. Условно ритуал можно разделить на несколько частей.
Предварительный этап
На чаепитие приглашают гостей заранее, при этом приглашение обязательно должно быть официальным. За пару дней до ритуала каждый участник отправляет организатору свою благодарность.
Число приглашенных гостей – 5 человек и сам чайный мастер. Одежды следует выбрать однотонную, спокойной расцветки. Лучше всего – шелковые японские кимоно. С собой нужно иметь веер.
Все участники собираются в специальной комнате, где выбирают секяку — почетного гостя.
Выбор зависит от социального статуса и звания. После определяют детали церемонии: в каком порядке гости пройдут через чайный садик, сполоснут лицо и руки в колодце, войдут в чайный домик, как и где сядут и пр.
Приход гостей – отрешение от мирских проблем
Чайная церемония в классической форме начинается с прихода гостей. Приглашённых впускают на специальную ограждённую территорию, состоящую из уютного сада, «чайного дома» и нескольких «хозяйственных сооружений». На входе гости получают возможность оставить лишние вещи и переобуться, после чего обязательно совершается небольшая прогулка по саду.
Специальная тропинка (родзи) ведёт к дому чайного мастера, позволяя гостям неторопливо погружаться в Тишину и созерцательное состояние. Чайный мастер встречает гостей вежливым поклоном, предлагая им совершить омовение рук и лица. Затем все входят в «тясицу» (чайный домик) через маленькую дверцу (высотой около 90 сантиметров) – гости вынуждены склоняться в поклоне, что имеет глубокий смысл (проявление почтительности, оставление забот за порогом, отказ от вражды).
Подготовка к приготовлению чая
Входя в домик, мастер обязательно кланяется. Его место находится возле очага, напротив всех гостей. Рядом с ним лежит посуда, необходимая при заварке чая: чашка, мешалка и шкатулка с заваркой внутри.
Пока вода греется, участникам предлагают кайсэки. Это легкая еда, которая снимает чувство голода, но к полному насыщению не приводит. Как правило, это простые и изысканные блюда японской кухни.
После приема пищи гости ненадолго выходят из домика, чтобы приготовиться к употреблению чая. В это время мастер меняет свиток на тябану – цветочную композицию.
Торжественная часть – ритуальное чаепитие
Чайная церемония начинается с момента, когда гости оказываются в таинственной атмосфере чайного домика. Помещение обустроено предельно просто – однотонные стены, приглушённого оттенка, татами на полу и заранее подготовленная токонома (ниша для благовоний, свитков с буддийскими текстами, цветочных украшений). В центре домика обычно располагают простой бронзовый очаг, на котором мастер кипятит воду и готовит чай:
Наиболее значимой частью церемонии является создание «густого чая» (кой-тя), который заваривают в большой керамической чашке и передают по кругу между гостями (от старшего к младшим или по социальному уровню)
Принято делать не более одного символического (при принятии чаши) и трёх полных (после трёх поворотов посуды в руках) глотков чая. А также заботиться о присутствующих – после пробы напитка нужно бережно протирать края чаши льняной или бумажной салфеткой. После осушения напитка, каждый гость вновь имеет возможность подержать чашу в своих руках и внимательнее изучить её форму, индивидуальные особенности (окрас, трещинки) и остаточный аромат чая. Ритуальная часть считается завершённой, приходит время расслабляющей беседы.
Отдых и возвышенные речи. Чайная церемония приобретает светский характер – мастер готовит чай отдельно для каждого гостя, услаждая слух присутствующих поучительными легендами и притчами, шедеврами японской литературы, философскими высказываниями. В этой части гости могут задавать вопросы о символизме чайной церемонии или вести беседы на возвышенные темы. Расслабленное чаепитие и обсуждение интересных тем может длиться несколько часов – мастер сам принимает решение о завершении церемонии. После приношения ритуальных извинений он удаляется из домика, гости получают возможность неспешно выйти из медитативного состояния.
Чайная церемония в Японии проходит неспешно, чтобы каждый участник смог в полной мере насладиться красотой ритуала. Каждый этап направлен на очищение разума от гнетущих мыслей, сердца от груза переживаний. Все проблемы и дела остаются за воротами чайного комплекса, чему способствует чёткая структура церемонии. Суть процесса сводится к достижению полного умиротворения и обретению возвышенности – благодаря одухотворённым действиям мастера, гости учатся наслаждаться каждым моментом и видеть Красоту в простейших вещах.
Чайный домик
Главной составляющей сооружения является ниша, где находится свиток с живописью, курильница с благовониями и букет цветов. Эта ниша расположена напротив входа и сразу привлекает внимание. Несколько окон разных размеров позволяют проникать свету ровно настолько, чтобы обеспечить оптимальное освещение. Сквозь них можно любоваться красотами сада.
Чайная церемония
Хозяин церемонии должен насыпать в чашку зеленый чай и залить его кипятком. Все жесты должны быть неторопливыми, без суеты. Затем четкими движениями масса взбивается при помощи бамбукового веничка. Чайный порошок должен полностью раствориться и превратиться в пену. Все это время гости наблюдают за процессом и вслушиваются в ритмичные движения. Далее чаша передается самому почетному гостю, и тот делает первый глоток, отпивая чай. Все делается медленно, без нарушения общего спокойствия.
Затем чаша отдается обратно хозяину церемонии. После этого она передается из рук в руки, чтобы каждый участник мог ощутить структуру и теплоту глиняной поверхности. Далее начиналась неторопливая беседа. Говорить следовало о красоте свитка и букета, расположенных в нише, о свойствах чаши для чаепития. Проблемы и повседневные дела остаются за пределами чайного домика и сада. Вся церемония проходит в три этапа. Первый – это прием пищи. Далее следует питье густого чая, то есть ритуал, описанный выше. Затем идет питье жидкого чая.
Какая посуда используется
Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток нагревается в котелке (фото ниже).
Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.
Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.
В редких случаях чай пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.
Обратите внимание! В идеале посуда для церемонии старая, то есть передавалась из поколения в поколение и пережила множество чайных церемоний. Если посуда разбилась, делается новая на заказ у мастера.
Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают. Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.
Принципы церемонии
Чайная церемония в Японии имеет четыре основных принципа. Их сформулировал основатель, Мурат Дзюко. Первый принцип – это гармония («ва»). Она должна присутствовать в движениях и мыслях. Второе — это почтительность («кэй»), которая сопровождает всю церемонию.
Третий принцип – это чистота («сэй») действий и мыслей. Последнее — это тишина и покой («сэки»). Чайная церемония в Японии проводится в тишине, спокойной обстановке, где ничто не нарушает размеренного течения жизни. Тишина и покой подразумевают и просветленное одиночество.
Принцип гармонии
Самой главной целью любой чайной церемонии является достижение гармонии. Участники должны отрешиться от земных проблем, забот и мыслей. Во время церемонии нет различий между людьми и их происхождением. Все объединяется, и достигается гармония. Это основа и всей культуры этой страны. Гармония помыслов, не связанных с житейскими трудностями. Участники ведут беседу о красоте, вещах, касающихся самой церемонии, и достигают единства в своих желаниях, действиях и мыслях. Это и есть цель и смысл проведения таких мероприятий.
Выбор гостей
Хозяин церемонии занимается выбором гостей. Самое главное для него – это определение самого почетного участника. Этот человек должен знать традиции чайной церемонии и все правила ее проведения. Главный гость является примером для остальных участников.
Его извещают о проведении церемонии как минимум за неделю. После этого он дает свое согласие или отказывается участвовать в этом действии. Главный гость вместе с хозяином занимается подбором остальных участников. Устроитель церемонии присылает ему список, из которого надо отобрать пять человек, или обсуждает этот вопрос при личной встрече. Когда участники церемонии отобраны, всем рассылаются приглашения. Сегодня для этих целей используют телефон. Раньше все было намного сложнее и более изысканно. В ответ каждый гость был обязан лично посетить устроителя праздника или прислать ему письмо с благодарностью.
Виды чаепитий
У японцев есть много поводов, чтобы собраться на чайную церемонию:
Одежда для чайной церемонии
Одежда для этого ритуала подбирается в зависимости от типа события. Для формального торжества мужчины надевают кимоно из шелка. Поверх него идет черная накидка с нарисованным белым знаком. Также надевают широкие штаны (хакаму) и белый пояс (таби). Требования к женской одежде более строгие. Главным из них является скромность одежды. Она не должна быть ярких и вызывающих цветов. Обычно участники церемонии приносят с собой салфетки. Их необходимо положить за отворот кимоно. Также у них должен быть маленький и большой платок и заостренная деревянная палочка. Это необходимые для проведения аксессуары.
Что стоит учесть
Происходящее во время церемонии японцы называют «тяною». Это своего рода спектакль, все роли в котором расписаны заранее, а предметы, жесты, слова, ароматы и музыка наполнены конкретным содержанием.
Вот некоторые правила и традиции, которыми не должны пренебрегать мастер и гости:
Как современные японцы пьют чай
Чайная церемония считается великой культурной традицией, нуждающейся в бережном обращении. Большинство японцев не имеют возможности часто посещать чайный домик или изучать тонкости ритуала. Допускается проведение церемонии в отдельной комнате ресторанчика или даже на дому, главное – не допускать слишком вольного обращения с правилами проведения обряда. Чаепитие в современной Японии зачастую проходит намного проще.
Японцы известны своим героическим трудолюбием, поэтому охотно покупают холодный чай в бутылках, экспресс напитки в кафетериях или автоматах, заваривают обычный пакетированный чаёк. Между тем, чайный дух настойчиво зовёт жителей страны восходящего солнца к таинственному чайному домику, где на бронзовом очаге кипит родниковая вода, а чайный мастер бережно готовит изысканный чай. Современная процедура чаепития в Японии достаточно популярна. Существует несколько школ, где обучаются основам церемонии, а их выпускники получают звание мастеров. Но истинный мастер никогда не скажет, что он достиг наивысшей степени этого искусства, так как человеку не дано быть совершенным.
Разновидности чайной церемонии
Чайная церемония, фото которой можно увидеть в данной статье, подразделяется на шесть типов. Церемония, совершаемая при луне, заканчивается не позднее четырех часов утра. Порошковый чай заваривают в ходе самого чаепития. Он должен быть очень крепким. Ритуал, проводимый на восходе солнца, заканчивается не позже шести часов утра. Существует утренняя чайная церемония в Японии. Кратко – это чаепитие после шести утра.
Послеобеденный ритуал проводят после часа дня. Из еды здесь подают только пирожные. В шесть часов вечера начинают вечернюю церемонию. Существует еще и специальная церемония, которую проводят по особым случаям. Например, в честь какого-то памятного события. Самая распространенная – это послеобеденная церемония. У каждого ритуала есть свои особенности. Они не заметны для обычного обывателя, но знатоки чувствуют тонкие нюансы различных церемоний.
Чайные школы в Японии
В современной Японии функционирует более 50 школ, в которых учат не только готовить чай, но и знакомят с философией буддизма, которая крайне важна для погружения в таинство ритуала.
Наиболее почетными школами являются заведения, которые некогда основал сам мастер Сэн-но Рикю. В знак фамильного родства все школы имеют частицу «Сэн» в своем названии:
Представительства чайных школ находятся в 20 странах мира, в том числе и в России.
Чай для церемонии
Отдельно следует сказать о чае, который используют для проведения чайных мероприятий. Кроме посуды, обстановки, участников, главным составляющим всего ритуала является чай. Изначально он доставлялся из Китая. Со временем японцы научились культивировать и выращивать свои сорта чая. Их отличие от напитка китайского, индийского или цейлонского происхождения очень существенное. Поэтому для проведения настоящей церемонии следует выбирать только чай, выращенный в этой стране. Вот так проходит чайная церемония в Японии, фото которой вызывают желание посетить это действо. Но лучше всего увидеть этот ритуал наяву и прочувствовать всю его красоту и гармонию.