ресторан в москве аквариум в полу
Последний глоток лета: 7 отличных ресторанов у воды
Постепенно начинается сезон дождей, но у нас еще остаются дни, когда можно провести время у воды и не под зонтом. Отличным решением будет в безоблачную погоду заглянуть в заведение с панорамным видом на реку или пруд. Time Out предлагает 7 роскошных ресторанов, в которых можно красиво проводить лето.
«Шатер»
Чистопрудный бульвар, 12а, ст. 6
Время работы: пн-вс 08.00-23.00
«Шатер» радует и своим расположением прямо в центре, на Чистых прудах, и необычным дизайном внутри и снаружи. Погодные условия для посещения не особо важны: можно посмотреть на водную гладь, сидя под украшенным лампочками навесом.
Не забудьте сделать очень инстаграмный снимок: в одном кадре, если повезет с местом в зале, можно запечатлеть бокал с вином, пруд и огоньки. Впрочем, для того чтобы получить много лайков, хватит и двух пунктов.
В «Шатер» стоит зайти на ранний или не очень завтрак. Позиции вполне классические, но от этого не менее симпатичные: панкейки с черничным топингом или с бананом (300 рублей), овсяная каша с орехами, ягодами и корицей (250 рублей), иерусалимский тост с яйцами, сосисками, грибами и овощами (450 рублей) и шакшука (300 рублей). Беспроигрышным летним вариантом станет куриный шашлык (700 рублей) с печеными овощами (450 рублей) или креветки с грудинкой и пюре (700 рублей). В заведении довольно богатая винная карта и предлагают покурить кальян с разными фруктовыми смесями.
Sirena
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
В последний раз ресторан Sirena на Большой Спасской улице я навещал давно, году этак в 2002-м, еще до рождения идеи создания собственного сайта www.moscow-restaurants.ru. Тогда этот самый первый ресторан господина Новикова, открывшийся в 1992 году, произвел на меня серьезное впечатление. Все там казалось красивым, дорогим и вкусным. С тех пор убежали десятилетия, сменились эпохи, трансформировались тренды, лидеры индустрии, вкусы и пристрастия. А ресторан Sirena тем временем продолжал свое тихое неприметное существование.
Как и годами ранее, весной 2019-го к входу, изображающему корму корабля, вела длинная дорожка. За двойными затемненными дверями гостей приветствовали длинный дощатый коридор с винным стендом и улыбчивый мужчина в костюме. Дальше вверх убегали мраморные ступеньки, где за пахучим ледяным прилавком с рыбами обосновался главный зал, оформленный в стиле «первых заработанных денег 90-х». Потолок закрывала сетка из пластика и дерева, сквозь которую вниз падали лучи имитации дневного света. Такой же искусственный свет струился из муляжей окон. Стены укутывали коричневые деревянные панели. Когда-то они были лакированные и блестели, но со временем на них остался лишь матовый налет старости. Пол устилал узорчатый ковролин. По периметру расположились аквариумы с морскими рыбками, среди которых особое место занимал пирань(я) Гаврюша. В центре зала возвышалась большая колонна, также опоясанная аквариумом. Сбоку, около входа в отдельные кабинеты, приютилось советское пианино.
Живая зелень перемешивалась с искусственной. Среди декораций главные роли исполняли ракушки и макеты кораблей. Столы были круглые, покрытые красно-белыми скатертями. Стулья плетеные, как на даче. Температура и расстояние между столами комфортные. Лишние запахи себя никак не проявляли. Отдельно хотелось бы отметить туалет, который блистал атрибутами евроремонта 1993 года. Кстати, в ресторане был еще зал со стеклянным полом-аквариумом, но в мой визит гостей туда не допускали.
Меню в Sirena осталось все таким же большим и типично новиковским, с акцентом на морепродукты и рыбу, из списка которых в воскресный обед была доступна лишь треть. Цены высокие. Порции мелкие.
Еда тоже застряла в прошлом. Она ничем не удивила, не впечатлила, а чем-то даже расстроила.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x3,9 (193₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» была бесплатная и включала не только разный хлеб, но и пирожки. Хлеб оказался сухой и вялый, зато пирожки не подвели.
«Салат Цезарь с куриной грудкой» – древняя версия одного из самых популярных салатов постсоветской эпохи с кубиками холодной пресной курицы, свежими салатными листьями, пересоленным соусом и вкусными домашними сухарями. Старо, съедобно, а за 750 рублей еще и грустно.
«Ролл Филадельфия» (800 руб.), «Суши с лососем» (450 руб.) и «Суши с тунцом» (550 руб.) страдали от одного и того же недуга – засилья сухого риса, которого в японистые конструкции упаковали настолько много, что он забивал все ингредиенты, включая рыбу посредственного качества.
«Жюльен с грибами» (400 руб.) – стандартная классика, отсылающая к вкусам советских столовых. Сливочно, сытно, с корочкой и без каких-либо нововведений.
«Яйцо Бенедикт с малосольным лососем» (600 руб.) – кусок размокшего вчерашнего хлеба, несколько тонких чуть соленых рыбных полосок, салатный микс, переваренное дырявое холодное яйцо а-ля «пашот» и чайная ложка кислого желтоватого соуса.
«Крабовые котлетки в соусе из раков» (1150 руб.) были небольшие, сочные, но имели не крабовый, а отчетливый рыбный привкус. Отвечая на мой вопрос, официант поведал, что в блюде действительно использовалось мясо разных рыб, о чем, естественно, в меню ни слова. Соус из раков тоже не очень-то соответствовал описанию, поскольку вместо ракового вкуса в нем засела неприятная настораживающая кислота.
«Тунец со шпинатом и устричным соусом» (1600 руб.) – шесть мизерных кусков обжаренного твердого сухого тунца, которые уложили на лепестки шпината и залили пересоленным соусом.
Из десертов еле-еле держал свою форму «Шоколадный фондан» (500 руб.), слишком уж тонкие у него были внешние стенки. Зато вкус вышел шоколадный, добротный и хорошо сочетался с вкусом домашнего пломбира.
Обслуживание было опытное, профессиональное и исключительно мужское. Кстати, вид, повадки и фразы сотрудников напомнили мне о таких заведениях из прошлого, как «Эльдорадо» на Большой Полянке и «Венское кафе» в Центре международной торговли. К работе мужчин в белых рубашках у меня не возникло ни единой претензии. Они все делали четко, вовремя и без всякой суеты.
Если вы хотите окунуться в 1992 год и посмотреть, с чего началась ресторанная империя господина Новикова, то заглянуть к «Сирене» можно, но если вы ищете вкусную, свежую, интересную еду или новаторский подход к современной московской гастрономии, то данное заведение точно не для вас, потому что, бросив якорь в 20-ом веке, «бриг» Sirena уже давно не выходит в свободное плавание и делать этого, похоже, не планирует.
Это Sea, Signora — большой рыбный ресторан от шефа Антонио Фреза. С аквариумом в виде колонны и магазином морепродуктов 🐙
Совладелец и бренд-шеф Jerome и Saviv Антонио Фреза запустил свой новый проект на Большой Морской, 30. Меню Sea, Signora выстроено вокруг рыбы и морепродуктов, но есть и другие блюда: от домашней пасты до пахлавы.
Ресторан занимает больше тысячи квадратных метров на первом этаже реконструированного исторического здания. В зале установили гигантский аквариум в виде колонны. Форму для персонала разработал петербургский бренд Not For Sale, а дизайн помещений — автор интерьера Salone Pasta&Bar.
«Бумага» побывала в заведении и пообщалась с Антонио Фреза. Читайте, откуда в Sea, Signora привезли изумрудный мрамор, какая рыба представлена в разделе «Улов дня», как в заведении переосмыслили вителло тоннато и что можно купить в рыбной лавке при ресторане.
Режим работы: ВС–ЧТ — с 12:00 до 0:00; ПТ–СБ — с 12:00 до 2:00
Какие рыбы плавают в аквариуме на 2300 литров и где заказывали посуду для ресторана
Новый ресторан итальянского шефа Антонио Фреза располагается в историческом доме на Большой Морской улице. Первое здание на этом участке возвели в середине XVIII века, позднее его неоднократно перестраивали — по этому адресу находился и доходный дом, и отделение Русского для внешней торговли банка. В середине 2000-х постройку реконструировали с воссозданием фасада.
Sea, Signora занимает помещение на первом этаже. На площади 1000 квадратных метров организовали 140 посадочных мест и несколько открытых поварских станций: гости могут увидеть, как готовят пасты, десерты и другие блюда. В центре зала находится большой аквариум в виде колонны. Он сделан из оргстекла — того же материала, который используют при возведении океанариумов. Внутри плавают сотни разноцветных африканских цихлид — рыб родом из Великих Африканских озер. В пищу их не употребляют: цихлиды нужны только для антуража.
Аквариум окружает мраморная столешница, за которой выставили барные стулья Zanat от дизайнеров из Сараево. Продолжают водную тематику другие элементы интерьера: ледники с рыбами и морскими гадами, напоминающие медуз светлые люстры итальянской фабрики Karman и изумрудный мрамор из Лигурии, по цвету сходный с морской пеной (его использовали для отделки колонн и некоторых столешниц).
Откуда в ресторан поставляют рыбу и почему в меню есть израильские блюда
Такое необычное сочетание двух разных гастрономических традиций может показаться странным, но здесь нужно учитывать профессиональный бэкграунд шефа: Фреза известен в Петербурге по блюдам кухонь именно этих стран. Кроме того, Израиль и Италию объединяет Средиземное море — отсюда, возможно, и акцент на рыбе.
Сугубо израильских блюд с морепродуктами в меню практически нет, хотя гости могут попробовать одну из вариаций лепешки манакиш: с каперсами, анчоусами и чесноком. Это блюдо — фактически левантийская вариация пиццы, его название происходит от арабского слова «манкушах» — «лепить» или «выгравировывать». Кроме того, заказать можно здешнюю вариацию тартара из лосося: его подают с еврейским хлебом — халой, красной икрой и зеленым луком.
Но классических рецептов всё же больше: карпаччо из тунца бигай готовят по рецепту с итальянского острова Пантеллерия, славящегося своими каперсами, а в разделе с пастами — спагетти алла китарра с крабом и ризотто с морепродуктами. На компанию можно заказать плато с морепродуктами: гостям подают устриц, гребешков, морских ежей и креветок.
Отдельного упоминания заслуживает раздел Catch of the day («Улов дня») — там собрали свежую рыбу, которую можно увидеть на леднике при входе в ресторан. Поставки в Sea, Signora принимают по понедельникам и четвергам, каких-то продуктов может не быть, но в целом ассортимент сохраняется день ото дня: заказать можно барамунди с Сейшел, тюрбо из Атлантического океана близ Марокко и другую рыбу. Готовят ее по желанию гостя: к примеру, на гриле, в белом вине или соусе голландез с отварным картофелем. Цены в этом разделе указаны за 100 граммов, так что готовые блюда выйдут недешевыми — к примеру, целый морской язык в белом вине обойдется в 2–3 тысячи рублей.
Антонио Фреза
шеф и владелец Sea, Signora
— Я всегда отталкиваюсь от продукта, и, к сожалению, русский продукт нестабилен: сегодня можешь заказать, а завтра уже нет. Поэтому мы вынуждены использовать компании которые поставляют качественно и стабильно: из Марокко, Японии, Туниса. Из местных [продуктов] я использую гребешков, морских ежей, крабов — но и с ними такая же проблема. Сегодня — есть, завтра — нет. Поэтому приходится постоянно менять поставки: краб может быть и из Мурманска, и из Владивостока.
Средний чек Sea, Signora довольно высокий: ужин на одного вряд ли будет стоить меньше 2 тысяч рублей. Тем не менее есть и сравнительно недорогие блюда. Цены за сытные лепешки манакиш начинаются от 450 рублей, а устриц из Японии и ЮАР отдают по 390 рублей за штуку. Относительно доступные позиции есть и в винной карте: цены на бокал — от 450 рублей (за эти деньги можно заказать, например, новозеландский совиньон блан).
Три факта о заведении
«Бумага» рекомендует
«Бумага» подобрала блюда и напитки, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.
Тонно вителато — 890 ₽
Осьминог по‑сицилийски — 1500 ₽
Бокал испанского белого вина из винограда альбариньо — 510 ₽
Стоимость без чаевых — 3050 ₽
Представленный сет — лишь пример, вы можете выбрать и другие позиции из меню.
📱 Хотите поделиться мнением о Sea, Signora или другом петербургском заведении? Скачивайте наше приложение PaperApp: версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.
Что продают в рыбной лавке и каковы дальнейшие планы ресторатора
Гастрономическая концепция тоже интересна — так, в раздел со сладким добавили не только десерты, но и дижестивы, шесть ликеров из Италии из Греции. В меню есть много занятного: от аутентичных итальянских рецептов до блюд из тунца-желтохвоста и других редких для Петербурга продуктов.
Представлены и варианты для убежденных мясоедов: карпаччо из мраморной говядины с 63-месячным пармезаном и руколой (эту закуску рекомендуют заказывать на две персоны), бульон из цесарки с тортелини, паста с рагу из бычьих хвостов и стейк с зеленым перцем. Сам Антонио Фреза говорит, что воспринимать Sea, Signora в качестве исключительно рыбного ресторана не нужно. «Ресторан больше про Италию, у нас много домашних паст и традиционных блюд», — пояснил он «Бумаге».
Открытие еще одного ресторана вынудило итальянского шефа и ресторатора проводить меньше времени на кухне — теперь ему нужно следить сразу за несколькими своими проектами. Несмотря на это, Антонио Фреза не собирается останавливаться: уже в этом году он планирует запустить еще одно заведение. Подробности о нем пока не раскрываются.
🔗 Ранее «Бумага» рассказывала о других любопытных открытиях этого лета: Avocado Queen на Итальянской улице и шашлычной «Каток и скрипка» на Петроградской стороне.
Также занимается израильским бистро Saviv и итальянским рестораном Jerome
Разувайтесь у входа. Ресторан с живым полом
И что только не придумают рестораторы, чтобы привлечь публику. Нас уже не удивляют котокафе, и даже рестораны, где живут живые совы. Но владельцы вьетнамского ресторана пошли дальше — их заведение просто кишит рыбами.
Нет, речь идет не об аквариумах — эта идея уже слишком банальна. И даже не о прозрачной трубе, где плавают акулы — ведь и такая идея кому-то уже пришла в голову. Когда вы заходите во вьетнамское кафе Amix Coffee, сначала создается впечатление, что в ресторане 3D пол. Но если приглядеться получше, становится понятно, что посетители сидят почти по колено воде, а вокруг них снуют настоящие рыбы.
Кофейный ресторанчик открыл совсем молодой предприниматель Нгуен Дуок Хоа. По его словам, идея пришла из детства, которое он провел в рыбацком городке. Однако в его ресторане рыбу не ловят и не едят, а, наоборот, относятся к ней уважительно и с любовью. Нгуен потратил много времени на техническое оснащение ресторана. Ведь очень важно, чтобы вода, в которой обитают рыбки, всегда была чистой.
Посетители перед входом в заведение должны обязательно снять обувь и помыть ноги. Но этого для обеспечения чистоты воды мало. В помещении работают воздушные фильтры и система тройной очистки воды, таким образом, четвертая часть бассейнов обновляется каждые 12 часов. Ресторан состоит из двух этажей, и каждый залит водой на 25 сантиметров. Общая площадь бассейнов 20 квадратных метров, и на всей этой площади обеспечивается качественная фильтрация. Для заполнения каждого уровня понадобился внушительный объем воды — по 5 тысяч литров на каждый этаж.
Первый этаж предназначен для родителей с детьми, и тут плавают мелкие рыбешки. А вот на втором этаже рыба посолидней — это довольно крупные королевские карпы, вес которых около 300 грамм. Дело в том, что во многих странах Азии королевские карпы считаются священными, их нельзя ловить и употреблять в пищу. Разрешено лишь любоваться их медно-золотистой чешуей. И обычно эти рыбы живут в прудах при королевских дворцах и в национальных парках.
В кафе к рыбам также требуют отнестись уважительно. Кажется, что можно кидать еду со стола прямо в воду, и рыбам это понравится, но это не так. Посетителей предупреждают, что кормить рыбок нельзя ни в коем случае, так как это может навредить их здоровью. То же самое и с общением — хватать и ловить водяных обитателей категорически запрещено. Даже если это сделал ребенок, его родителям сделают замечание, а при повторении нарушения предложат удалиться.
Общение с рыбками сводится к тому, что они плавают и щекочут ноги посетителей. Можно опускать в воду руки и чувствовать игривые прикосновения. В кафе нет изысканного меню, здесь в основном заказывают кофе и десерты. И приходят в Amix Coffee конечно не для удовлетворения желудка, а скорее за эмоциями. Поэтому посетителями заведения в основном является молодежь — студенты и родители с маленькими детьми.
Туристам также интересно побывать в таком экзотическом месте, поэтому теперь вы знаете о существовании кафе — аквариума, и наверняка захотите посетить его во время пребывания в Хошимине.
Лучшие океанариумы Москвы
ТОП 4 лучших океанариума в Москве – рейтинг 2021
1. «Москвариум»
Официальный сайт: https://www.moskvarium.ru/
Адрес: Москва, проспект Мира, дом 119, строение 23
Расписание: 10:00-22:00 (пн-вс), санитарный день в последний понедельник месяца
Цены билетов на 2021 год: 600-1000 рублей
Самый большой океанариум в Москве (в 80 аквариумах обитает 12000 морских и пресноводных обитателей) возведен в 2012 году, на территории ВДНХ. Для реализации научно-развлекательного центра «Москвариум», привлечены лучшие архитекторы, инженеры, дизайнеры, морские биологи. Строительство океанариума длилось 2 года, здание постоянно развивается и совершенствуется, воплощает смелые идеи, внедряя последние достижения в мире архитектурных, инженерных технологий.
Центр плавания с дельфинами «Москвариум» предлагает заказать подарочный сертификат для индивидуального или дружного погружения в бассейны компанией.
В «Москвариуме» обустроен морской, тропический аквариум, работают аудиогиды. Для удобства посетителей установлены информационные дисплеи, предоставляющие сведения о представителях подводного мира в простой интересной форме. Особый интерес посетителей вызывают арапаймы, акулы, осьминоги, рыбы-клоуны, медузы, морские звезды, пираньи и черепахи. В океанариуме действуют льготные тарифы. Посещение аквариумов многодетными семьями, детьми-инвалидами дает право на скидку (цена билета 10 рублей вместо 500).
Центр знаний ВВЦ (ВДНХ) поможет детям и взрослым в доступной, интересной форме узнать устройство морей, океанов, последние громкие научные открытия. Лекторами океанариума являются ученые, натуралисты, аквариумисты, ТВ ведущие, путешественники, дайверы, готовые поведать множество любопытных историй.
«Кругосветное путешествие» – уникальное шоу о подводном мире, увлекающее детей и взрослых. Представление органично совмещает познавательные и развлекательные моменты, погружает зрителей в мир знаний, фантастических эмоций. Занимает гостей редчайшими кадрами из жизни водных обитателей, научными фактами, невероятными выступлениями морских животных. Зрителям «Москвариума» непременно понравятся трюки дельфинов, грациозные танцы морских львов, спортивные достижения моржей, кульминация шоу с касатками. Уникальные 5D-эффекты создадут иллюзию присутствия на борту:
Воссоздают спецэффекты 50 современных приспособлений, световая, проекционная, звуковая аппаратура.
Как добраться до океанариума: доехать до станции метро ВДНХ и выйти у старого выхода у ротонды, за 5 минут ходьбы находится вход на ВВЦ. От арки ВДНХ ходят экскурсионные вагончики, местное такси.
2. «Крокус Сити»
Официальный сайт: https://crocus-oceanarium.ru/
Адрес: 66-й км МКАД, Крокус Сити, ст. м. Мякинино
Расписание: ежедневно, 10:00-22:00
Цены билетов 2021: 600-1000 рублей
Океанариум «Крокус Сити» работает в Москве с 2016 года на территории ТРЦ «Крокус Сити», поблизости ТЦ «Вегас», метро Мякинино. По размерам уступает «Москвариуму» на ВДНХ. Территория 10 000 м2 располагает морской, пресноводной, тропической экспозицией. Понаблюдать в океанариуме получится за 5000 разновидностями рыб и животных всего мира.
Самый крутой океанариум в Москве «Крокус Сити» располагает тремя экспозициями:
Важно! Работники океанариума Крокус Сити Холл ежедневно проводят групповые (11-20 человек), индивидуальные экскурсии по морской и пресноводной экспозиции.
Кафе, дополненное уютным ресторанным двориком с панорамным видом на морскую и пресноводную экспозицию. Предлагает отдохнуть за чашкой кофе, перекусить между посещением выставок. По индивидуальным заказам проводит мероприятия. Оформлено помещение в стиле экзотического леса. Цены средние.
Сувенирная лавка предоставляет широкий выбор игрушек, морских сувениров. Около магазина на втором этаже океанариума реализуются детские мастер-классы, роспись аквагримом.
Уборные открыты на всех этажах, у выхода с выставочных залов. Под гардероб отведен цокольный этаж, поблизости обустроены игровые автоматы. Пандусы, подъемники упростят посещение океанариума людьми с ограниченными возможностями. Демонстрационное кормление питомцев океанариум «Крокус Сити» проводит, согласно расписанию официального сайта. По понедельникам в главной экспозиции санитарные работы, доступ посетителей ограничен.
3. Океанариум «РИО»
Официальный сайт: http://oceanarium-rio.ru/
Адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 163
Расписание: ежедневно, 10:00-22:00
Цены билетов 2021: 250-600 рублей
Океанариум «РИО», разместившийся в ТЦ РИО на Дмитровке, предлагает понаблюдать за представителями флоры и фауны всех уголков планеты:
Территория комплекса в окружении подводного мира, тропических лесов доступна желающим для организации, проведения:
Уникальность объекта достигается сочетанием интересных дизайнерских решений. Например, светодиоды и декорации, имитируюь среду обитания питомцев под звездным небом. Искусственные камни со светом и звуком формируют иллюзию расположения на морском дне. Гостей океанариума окружают жители Баренцева моря, коралловые рифы, лес, полноводия Амазонки, также предстоит почувствовать морозную свежесть Антарктики. Полярная зона размещает пингвинов, тропические реки – экзотических рыб, райских птиц, попугаев, обезьян.
В открытых бассейнах плавают рыбки, оборудованы мосты со стеклянными полами, обеспечивающими полное единение с морским миром. Имитацию Карибских островов создают кораллы различных форм, расцветок, обилие живых организмов:
Обзор змей, крокодилов, черепах, хамелеонов, варанов, анаконды доступен в террариумной зоне океанариума. Добавят ярких впечатлений шоу кормления акул, представления морских котиков в компании опытных дрессировщиков. Океанариум «РИО» также проводит экскурсии для групп, небольшого круга лиц – 2…10 человек. Возможен заказ услуг по акции. На студентов, инвалидов, пенсионеров и многодетных семей распространяются льготы.
Экзотариум площадью 2400 м2 разделен на 4 зоны, создал комфортные условия проживания населения Африки, Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии, птицам отведена отдельная зона. Экзотариум на первом этаже ТРЦ РИО, вмещает 400 редких животных: млекопитающих, земноводных, птиц, рептилий.
4. «Океанариум – Морской аквариум»
Официальный сайт: http://aquatis.ru/
Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар 14, строение 3
Расписание: ежедневно, 10:00-20:00
Цены билетов: 300-600 рублей
В аквариуме отлично проведут дети и взрослые – отдых дополнят интересное познавательное шоу мурен, контактный зоопарк для детей, квесты, индивидуальные и групповые экскурсии, необычными получаются детские дни рождения в «Океанариуме».
«Океанариум» занимается продажей недорогих, качественных аквариумов, сопутствующих товаров. Ассортимент каталога поражает обилием аквариумов различных форм, размеров, расцветки, аквариумного оборудования. Продаются на официальном сайте «Океанариума» морские, пресноводные аквариумные рыбки, беспозвоночные животные всего мира, прошедшие карантинную передержку в аквасистемах отдела рыбоводства. Высококлассные специалисты интернет-магазина по запросу клиентов установят и оформят приобретенный аквариум, предоставят сервисное обслуживание с гарантией на аквариумных обитателей. Отдел производства «Океанариума» устранит технические проблемы.
Многие жители мегаполисов не располагают возможностью насладиться красотами морей, океанов. Океанариумы в Москве создают ощущение настоящей морской сказки, дают полезные знания, массу впечатлений. Увидев морских обитателей вживую, многие посетители возвращаются в океанариум повторно.
Частые вопросы
Какой океанариум самый лучший в Москве?
Сколько стоит билет в океанариум?
Что лучше «Океанариум» или «Москвариум», чем отличаются?
«Москвариум» выгодно отличается от «Океанариума» на Чистых Прудах площадью помещения, интерактивными шоу, выставками, научными программами. Также «Москвариум» предлагает комплекс оздоровительных услуг, проводит обучение дрессировочных дисциплин. «Океанариум» поражает обилием коралловых рифов, морских обитателей, позволяет купить редких рыб, беспозвоночных животных по доступной цене в Москве.
Сколько океанариумов в Москве?
В Москве работает 4 океанариума и новый экзотариум, расположенный в Московском зоопарке по улице Б. Грузинская, 1. Коллекция экзотариума насчитывает 100 видов рыб (включая мурен, черных акул), сухопутных обитателей экзотических стран. Бесплатно насладиться в подводный мир предлагает: ТРЦ «Океания» по Кутузовскому проспекту, 57; ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, 4.
До скольки работает океанариум?
Часы работы лучших океанариумов Москвы: 10.00 – 22.00 (пн-вс).
Можно ли фотографировать в океанариуме?
Работники океанариумов разрешают фотографировать питомцев без вспышки.