Приведите примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено
Приведите примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено
Подробное решение параграф § 51 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016
1. В чем особенности современного животноводства?
Животноводство обеспечивает нас такими необходимыми продуктами питания, как молоко, мясо, яйца. Кроме того из кожи, меха и шерсти шьют обувь и одежду, из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма, лекарственные препараты.
Животноводство и его продуктивность тесно связаны с растениеводством и размещением естественных кормовых угодий.
Крупнейшие потребители продукции животноводства – большие города и агломерации. Поэтому крупные животноводческие комплексы и птицефабрики выгодно размещать в пригородных зонах, где развита транспортная сеть, где близко потребитель.
В наши дни все большая доля скота сосредотачивается в хозяйствах населения.
2. Почему скотоводство имеет различные направления?
Скотоводство имеет различные направления – молочное, молочно-мясное, мясное – в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное – в степной и сухостепной. Сокращение числа работников в лесной зоне и быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в центральных (наиболее урбанизированных) районах России ниже, чем в среднем по стране.
Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов молочный скот потребляет полевые корма, произведенные земледелием.
3. Выберите верный ответ. В южных районах России преобладает скотоводство: а) мясное; б) молочное.
Верный ответ а) мясное.
4. Выберите верный ответ. Свиноводство наиболее развито: а) в Западной Сибири; б) в Краснодарском крае; в) на Урале.
Верный ответ б) в Краснодарском крае.
5. Выберите верный ответ. Основными районами производства шерсти являются: а) Северный Кавказ, Поволжье; б) Западная Сибирь, Урал; в) Восточная Сибирь, Поволжье.
Верный ответ а) Северный Кавказ, Поволжье.
7. Выясните, как развивается животноводство в вашем районе. Какие проблемы стоят перед отраслью? Какое мясо потребляют жители вашего района: привозное или местное? Выскажите предложения по развитию животноводства в вашем районе.
В структуре сельского хозяйства Челябинской области преобладает животноводство, на долю которого приходится 63,5% (76,4 млрд руб.) всей произведенной сельхозпродукции.
Проблемы животноводства: низкая рентабельность производства, необходимость дотирования производства, низкие заработные платы работников в сравнению с городскими условиями труда
Пути решения проблем: введение интенсивных технологий производства мяса, выращивание высоко породных животных, создание кооперативных отношений с другими хозяйствами данной отрасли.
8. Представьте себя крестьянином-арендатором, который приобрел землю для сельскохозяйственного использования вблизи города (город по выбору) и решил заняться молочным хозяйством. Что при этом вы будете учитывать? Как будете перерабатывать продукцию? Что вы предпримите, чтобы продукция вашего производства стала конкурентоспособной аналогичной продукции зарубежного производителя?
При работе молочного хозяйства необходимо учитывать:
1. Наличие кормовых угодий и их качество.
2. Наличие помещение для содержания скота и хранения кормов, специальной техники.
3. Наличие на рынке труда специалистов-животноводов и подсобных рабочих
4. Наличие рынков сбыта, дорог сообщения и транспорта.
5. Наличие конкурентов – производителей аналогичных продуктов, их ценовой политики и качества их продукции
Переработку продукции молочного производства можно вести несколькими способами: самостоятельно закупить оборудование для переработки продукции (например, колбасный или сырный цех), но это отодвинет срок окупаемости производства; сдавать на переработку в действующие перерабатывающие предприятия (например, молокозавод), но это снизит цену на продукцию; скооперироваться с другими крестьянами-арендаторами и наладить совместную линию переработки (может привести к хозяйствующим спорам).
Для обеспечения конкурентоспособности собственной продукции стоит воспользоваться следующими мерами: обеспечить высокое качество натуральных продуктов путем грамотного рациона питания скота и экологически чистого корма, научится грамотно вести ценовую политику, рассчитанную на дальнюю перспективу, а не сиюминутную выгоду, уметь рекламировать свой товар, отражая его сильные и выгодные преимущества.
5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства
5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства 04.08.201204.08.2012 Torchwood 1. Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства (рис. 16)? Как подчеркнуто в тексте учебника, размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: кормовых баз и крупных потребителей. Существенную часть кормов дает растениеводство, поэтому география животноводства и растениеводства во многом совпадает. Более подробно география животноводства представлена в таблице 7.
2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей территории страны. Чем это объясняется (рис. 16)?
Практически повсеместно развито птицеводство и свиноводство, что в основном можно объяснить легкостью транспортировки комбикормов. Пока не получило в России широкого распространения кролиководство. Эта отрасль не только быстрее остальных дает прибыль, но и, кроме мяса, позволяет получать мех.
3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на с. 21 (рис. 16).
Основными производителями мяса, молока и масла являются густонаселенные регионы, включающие (или окружающие) города-миллионеры. Так, в 2003 г. 5% в производстве мяса достиг удельный вес Московской, Ленинградской, Томской областей, Краснодарского края, более 3,5% — Белгородской, Свердловской и Омской областей. В производстве молока резко выделяется Москва (11,7%) и Московская область (7,3%). Далее идут Краснодарский край (5,6%), Свердловская (3,6%) и Омская (3,0%) области. Основными же производителями шерсти являются степные области, республики Поволжья и Северного Кавказа.
4. Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (т.е. выращивание в каждой природной зоне определенного набора культyp, разведение определенных пород скота). Приведите примеры (рис. 17).
Эти примеры содержатся в легенде карты. Сравнив ее с картой природных зон, вы легко заметите, что тундра является зоной оленеводства и пушных промыслов, тайга — это лесопромысловый район с очагами растениеводства и животноводства. Продолжите этот список самостоятельно.
5. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах (рис. 17)?
В четырех из девяти зон сельскохозяйственной специализации ведущие позиции занимает животноводство (в легенде карты это № 1, 3, 6, 7). Это зона тундры и лесотундры (оленеводство), смешанных лесов (молочно-мясное скотоводство), пустыни и полупустыни (овцеводство), горные пастбища Кавказа и Южной Сибири (разведение коз и овец). Именно к этим зонам и приурочено большинство пастбищ страны, поскольку наличие кормовой базы — важное условие для развития животноводства.
6. Как вы понимаете утверждение: «Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?
Питание — это поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.
В пищевых продуктах выделяют такие ценные пищевые вещества, как белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо их ежедневное поступление.
Белки отличаются друг от друга своей биологической ценностью, которая зависит от наличия в них незаменимых аминокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая ценность выше у белков животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени, обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищеварительном тракте составляет 97%. Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85% — из-за значительного содержания неперевариваемых веществ в продуктах растительного происхождения. Растительная пища в большинстве своем содержит небольшое количество белка. Все это позволяет согласиться с верностью утверждения, обозначенного в задании.
7. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
Самой индустриальной (механизированной и автоматизированной) отраслью животноводства является птицеводство.
Современные птицефермы — это настоящие фабрики по производству мяса и яиц.
8. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
Поскольку животноводство в большой степени зависит от кормовой базы, а основным поставщиком кормов является растениеводство, многие отрасли животноводства имеют зональное размещение. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, и поэтому размещение части предприятий определяется потребительским фактором.
Размещение основных отраслей животноводства приведено в таблице 8.
Сельскохозяйственная специализация | Зональноеразмещение | Азональноеразмещение |
Молочноескотоводство | Лесная зона (на основе естественных кормовых угодий) | Вблизи крупных городов (на основе сочных кормов, получаемых с пашни) |