Посуда тажин для чего нужна

Как выбрать тажин и что можно в нем готовить?

В нашей стране немногие знают про тажин: что это такое, как в нем готовить. Путешествующие по азиатским странам обращали внимание на необычную сковороду и пробовали приготовленные в ней блюда, но не интересовались названием посуды.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Что такое тажин и как он работает?

Тажином называют глубокую толстостенную емкость, похожую на европейский сотейник. Она тоже служит для медленного приготовления блюд из мяса и овощей. Томить или тушить в толстостенной посуде удобнее всего.

Но тажин от простого сотейника отличает непривычно высокая, куполообразная или конусная крышка. Особенность этой детали — наклонные поверхности — позволяет испарениям, образующимся при приготовлении пищи, полностью сохраняться в пространстве посуды. Капли воды при этом скатываются к стенкам сковороды, не попадая на тушащиеся продукты.

Благодаря особенностям емкости, при долгом тушении практически не требуется доливать воду. Вкус блюд получится насыщенным, ароматы ингредиентов и специй смешаются в особый букет, что и отличает пищу, приготовленную в тажине. Способность сохранять влагу позволяет не использовать для приготовления дополнительный жир.

Приготовленная в тажине пища не только имеет особый вкус, — она полезнее жареных или отварных продуктов. Новое для россиянина кухонное оборудование позволяет заменить духовку и пакеты для запекания.

Для чего нужен тажин?

Тажин (из керамики или металла) подойдет для приготовления арабских, марокканских, азиатских блюд. В них входит множество ингредиентов, которые закладываются сразу. Процесс приготовления осуществляется в течение нескольких часов. Традиционно блюда в тажине готовят на углях, но и в домашних условиях хорошо получаются продукты, приготовленные на газе или на электрической плите.

В духовку тажин лучше не ставить: крышка нагревается так же сильно, как дно и стенки, поэтому пропадает эффект круговорота испаряющейся и конденсирующейся сверху влаги. Вся вода будет находиться в парообразном стоянии, частично улетучиваясь в специальное отверстие на крышке.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

В тажине удобно готовить то, для чего чаще всего применяют духовку:

В марокканской сковороде хорошо удается приготовить среднеазиатский плов. Для его приготовления особенно важно сохранять влагу в емкости. Пригодится тажин и любителям экзотики: кус-кус принято готовить в этой емкости.

Из чего делают тажины?

Сейчас в продаже есть разные модели марокканских сковород, изготовленные из традиционных и современных материалов. Посуду можно использовать для приготовления пищи в домашних условиях, а также применять угли, разводя огонь в мангале или печи со съемными дисками.

Глина и керамика

Особенность неглазурованной керамики состоит в свойствах ее поверхностей поглощать часть пара, а в процессе приготовления блюд отдавать его пространству под крышкой. Недостатки пористой неглазурованной терракоты связаны со способностью поглощать влагу:

Этих недостатков лишены керамические глазурованные изделия. Слой глазури закрывает все поры стекловидной массой. Емкость из керамики с блестящей глазурью легче мыть, она не сохраняет запах блюд.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

И у керамики, и у терракоты есть общие недостатки. Посуда плохо переносит нагрев на газовой плите, может треснуть от резкого перепада температур. Не подойдет такая посуда и для индукционной плиты: при ее использовании нужно класть под дно стальной диск-переходник. При выборе изделий из керамики нужно внимательно изучить рекомендации производителей по использованию посуды. Кроме этого, емкости достаточно тяжелы и отличаются хрупкостью.

Чугун

Более современный материал — железный сплав. Чугунную посуду отличает большая масса, но она подходит для любого типа плит и приготовления еды на углях. Без крышки нижнюю часть легко использовать как простую сковороду. Ряд производителей выпускает такое изделие, как тажин чугунный с керамической крышкой.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Современные модели марокканских сковород изготавливают с антипригарными покрытиями. Это позволяет избежать сложного отмывания после эксплуатации, просушивания перед хранением и позволяет обходиться минимальным количеством жира при приготовлении блюд без специальной крышки.

Литой алюминий

Теплоемкость алюминия немного ниже, чем у чугунных и керамических изделий. Основное достоинство такого тажина — меньшая масса. Как и на чугунное основание, на алюминиевую сковороду может быть нанесен антипригарный слой или жаропрочная эмаль. Такие изделия легко мыть, они не впитывают запахи.

Из алюминия сложно отлить колпак правильной формы, поэтому большинство изделий выпускают с крышками из керамики. На сковородке без верха удобно готовить любые жареные блюда или запекать их в духовке. Удобство любой металлической посуды состоит и в том, что она подходит почти для всех видов кухонных плит. Алюминий не предназначен только для индукционных приборов. Посуду из легкого металла можно ставить только на стальной диск, иначе плита не включится.

Нержавеющая сталь

Тажины из нержавейки считаются не слишком хорошей разновидностью изделий из-за тонких стенок и дна емкости. На такой сковороде удобно жарить и запекать, но использовать тонкостенный предмет по назначению не всегда практично. Тонкая емкость позволит хорошо приготовить блюдо только при поддержании постоянной температуры: на современных электроплитах с терморегуляторами (простыми или индукционными). На газе продукты могут подгореть, если сковорода перегреется.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Стальные емкости изготавливают с антипригарным покрытием и без него. Сталь не впитывает запахи, поэтому основное достоинство покрытия — легкость отмывания остатков пищи после приготовления пищи. В большинстве моделей есть и специальная вставка, позволяющая готовить на пару.

При выборе нержавеющей емкости стоит обратить внимание на технические характеристики изделия. Для лучшего сохранения тепла ряд производителей делает дно двойным или многослойным, помещая в сковороду толстую алюминиевую вставку. Такие модели могут использоваться для простой жарки, но хорошо подходят и в качестве посуды для долгого томления блюд.

Можно ли использовать тажин на плите и в духовке?

Любые разновидности тажинов подходят для приготовления блюд на кухонных плитах в домашних условиях. При их использовании нужно соблюдать ряд правил:

В духовке чаще используют металлические модели. Для простого запекания продуктов подойдет нижняя часть без крышки. Закрытый тажин при постановке в духовой шкаф работает практически так же, как на плите, исключая процесс конденсации пара и стекание влаги в сковороду. Крышка предназначена для сохранения температуры и пара внутри пространства под ней. Тажин заменяет духовку.

Что и как можно приготовить в тажине?

Чтобы оценить возможности прибора для тушения, можно приготовить марокканский тажин. В блюдо входят:

Обжарить в сковороде тажина на масле орехи, чеснок и лук. Положить приправы, затем сразу выложить баранину и перемешать. Налить горячую воду примерно до середины высоты емкости. Закрыть крышкой, оставить для тушения на небольшом огне на 1 час. Добавить в блюдо сухофрукты и мед, посолить и поперчить по вкусу, оставить томиться под крышкой в течение 40-50 минут. Подать с отварным кус-кусом или рисом.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

В тажине можно приготовить и жаркое с картофелем. Для него потребуется 4-5 куриных бедрышек, около 0,5 кг картошки, лук, чеснок, имбирь по вкусу. Можно положить и 1-2 средних моркови, нарезанные крупными кусками. Приготовление — классическое для тажина: мясо обжарить с луком и имбирем, положить в сковороду крупно нарезанные овощи, налить немного воды и оставить тушиться под крышкой в течение 1,5-2 часов.

Обзор моделей

В интернет-магазинах и в розничной торговле можно найти разные виды изделий отечественных и зарубежных производителей. Тажин керамический фирмы Emile Henry, Франция, подходят для электрических и газовых плит. Емкости можно приобрести и в виде большого тажина, диаметром 27-31 см, и порционные.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Для микроволновых печей или духовки подойдут отечественные разновидности от завода «Борисовская керамика». Это порционные изделия с купольной крышкой. В таком тажине готовят по принципу блюда в горшочках, закладывая количество ингредиентов, предназначенное на 1 порцию. Подают прямо в посуде.

Чугунные тажины французского изготовителя Staub имеют стеклокерамическое антипригарное покрытие. Крышка керамическая. В сковороде можно приготовить жареные, тушеные и паровые блюда. Изделие подойдет для индукционной плиты и других разновидностей варочных панелей.

Элитная посуда от фирмы Le Creuset сделана из чугуна. Линейки состоят из сковород с антипригарным покрытием из керамики разных диаметров. Крышка тажина керамическая.

Тонкие сковороды из нержавейки представлены изделиями фирмы VETTA. Емкости покрыты цветной эмалью снаружи, внутри не имеют покрытия. Есть подставка для варки на пару.


Источник

Тажины: устройство, особенности, обзор посуды

Придуманный марокканцами тажин используется для томления овощей и мяса. Посуда имеет причудливую форму, напоминающую широкую пиалу с куполообразной крышкой. Особенность конструкции тажинов позволяет готовить в них продукты в собственном соку.

Устройство такой посуды

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Для изготовления посуды в настоящее время используются различные материалы: чугун, нержавеющая сталь, пищевой алюминий, керамика и глина. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам придуманная в древности посуда не теряет своей актуальности в жизни современного человека. Главную роль в появлении тажином сыграл засушливый африканский климат. Он подтолкнул марокканцев на создание толстостенной, жаропрочной посуды.

Глину, идущую на производство посуды, предварительно замачивали для того, чтобы она впитала в себя большое количество воды. Это повышало жаропрочность готовых изделий. В арабских странах и сегодня можно встретить тажины, изготовленные таким образом. В европейских странах предпочитают использовать посуду этого типа, выполненную из чугуна, стали и пищевого алюминия.

Посуда отлично подходит для приготовления блюд с большим количеством ингредиентов. Все они закладываются в посуду одновременно. Процесс приготовления пищи длиться несколько часов. Во время него крышка нагревается до той же температуры, что и дно. Это обеспечивает круговорот испаряющейся из продуктов влаги. Она находится в процессе приготовления в состоянии пара.

Среди европейцев выделяются производители:

Особенности приготовления пищи

Продукты в тажинах подвергаются томлению. Пар поднимается вверх, а затем оседает на куполообразной крышке в виде конденсата и стекает по ней вниз. Получается нечто среднее между припусканием продуктов и их приготовлением на пару. Все блюда, приготовленные в тажинах пропитаны собственным соком продуктов. Это делает их особенно вкусными и полезными.

Готовят пищу только на медленном огне. Важно, чтобы внутри посуды поддерживалась постоянная невысокая температура.

Готовые блюда едят прямо из тажинов, не перекладывая по тарелкам. Традиционно пищу в них готовят на углях. Они обеспечивают равномерный прогрев посуды по всей поверхности. При готовке блюд на газовой плите на неё ставят рассекатели, обеспечивающие равномерность и постепенность нагрева поверхностей.

Тажины из глины и керамики

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Традиционный вид посуды. Изготавливалась она из пористой обожжённой, но не глазурованной глины. Если изделия не подвергать обжигу, они будут впитывать в себя запахи готовящейся в них пищи.

Такая посуда пригодна только для приготовления одного вида блюд. При их смене, тажины приходится вымачивать длительное время. Этого недостатка нет у изделий, подвергшихся обжигу и покрытых глазурью. Не глазурованная посуда менее гигиенична. Во влажной среде на ней быстро появляется плесень и начинают развиваться микроорганизмы. Их легко мыть.

Достоинством такой посуды считаются:

Недостатки:

Рейтинг составлен на основе популярности у покупателей

Pomi d’Oro

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Китай. Модель выполнена из каменной керамики. Объём посуды 3 л, диаметр – 28 см. Внешняя поверхность окрашена в чёрный цвет. Модель имеет оригинальную форму. Внутреннее имеет безопасный защитный слой. На крышке изящная роспись.

Достоинства:

Главный недостаток:

«Гжельская гончарня»

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Россия. Изделие изготовлено по традиционной гжельской технологии, разработанной в 14 веке. В производстве используется двойная термическая обработка посуды в 1000°С и 350°С. Между обжигами поверхности изделий пропитывают молоком. Диаметр посуды 24 см.

Достоинства:

Недостатки:

«Риштан»

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Узбекистан. Модель представляет собой ручную работу узбекских мастеров, поэтому каждое изделие уникально по своему оформлению. В производстве посуды используется красная глина. Диаметр «Риштана» 20 см.

Достоинства:

Недостатки:

Из чугуна

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Посуда такого вида имеет отличные показатели теплоёмкости. Этим свойством чугун сравним с керамикой. В тажинах этого вида можно предварительно обжаривать мясо и рыбу. Они подходят для запекания блюд в духовке и карамелизации овощей и фруктов. Готовить пищу в чугунной посуде можно на мангале. Она обладает ферромагнитными свойствами.

Достоинством чугунной посуды считаются:

Недостатки:

Le Creuset

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Франция. Выполненная из чугуна модель имеет эмалевое покрытие оранжевого цвета. Используемая в производстве посуды французской компания марка чугуна считается лучшей в мире. Объём тажина 1,8 л, диаметр 27 см. Изделие можно использовать для приготовления пищи на индукционных плитах. Производитель предоставляет на свою посуду гарантию 30 лет.

Достоинства:

Главный недостаток:

LAVA ECO

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Турция. Низ модели выполнен из литого чугуна, верх керамический. Для удобства изделие снабжено эргономичной рукояткой. В посуде можно готовить пищу на любых варочных поверхностях и в духовом шкафу. Диаметр тажина 27 см, объём 2,1 л. Модель выпускается в красном исполнении.

Достоинства:

Главный недостаток:

Satub Authentic

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Франция. Чугунная модель имеет внутреннее и наружное эмалевое покрытие. Выпускается с различным вариантом окраски. Диаметр тажина 28 см, объём 3,5 л.

Достоинства:

Недостатки не выявлены.

Из пищевого алюминия

Посуда этого вида уступает чугунной и керамической по теплоёмкости. Современные модели имеют снаружи и внутри антипригарное покрытие. Внутренняя поверхность покрывается чаще всего керамикой, каменным или титановым напылением, а наружная жаропрочной эмалью. Такую посуду легко мыть. Она не впитывает запахи.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Нюансом изготовления алюминиевой посуды является сложность отливки крышки правильной формы. Готовить пищу в алюминиевых тажинах можно на любых видах кухонных плит, кроме индукционных. При использовании последних видов источника тепла необходимо посуду ставить на стальную прокладку. Иначе плита не включится.

В числе достоинств алюминиевых тажинов:

Главный недостаток:

Risoli Dr Green

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Италия. Модель изготовлена из литого алюминия, крышка выполнена из керамики. Цветовое оформление – комбинированное: низ зелёный, верх белый. Диаметр тажина 24 см. у изделия есть фиксированные ручки.

Достоинства:

Главный недостаток:

Scanpan

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Стана производитель – Китай. Модель имеет комбинированный вариант исполнения. Низ изготовлен из алюминия, с отделкой из нержавеющей стали, крышка керамическая. Диаметр тажина 26,3 см. Изделие оснащено эргономичной рукояткой из стали. Посуда может быть использована для приготовления пищи на всех видах варочных панелей.

Достоинства:

Главный недостаток:

Из нержавеющей стали

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Изделия имеют небольшой вес. Одним из свойств нержавеющей стали является быстрое остывание. Это заставляет производителей изготавливать дно стальной посуды многослойным с медной или алюминиевой прослойкой. Это способствует выравниванию нагрева поверхностей.

К достоинствам посуды этого вида относят:

Недостатки:

Scanpan Impact

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Дания. Модель выполнена из нержавеющей стали, имеет толщину стенок 6,4 мм. Диаметр 32 см. готовить пищу в ней можно на варочных панелях любого типа и в духовом шкафу. Выпускается в белом оформлении. Имеет уникальное защитное антипригарное покрытие и керамическую крышку.

Достоинства:

Главный недостаток:

VETTA

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Страна производитель – Китай. Бюджетная модель имеет изящный внешний вид. Диаметр тажина 26 см. цвет исполнения – серебристый.

Достоинства:

Главный недостаток:

Что нужно учитывать при выборе?

Выбор изделия зависит от планируемых вариантов его использования, финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и доступности моделей. Посуда этого типа позволяет готовить в ней здоровую пищу. Корпус, крышка и покрытие изделий не должны иметь видимых дефектов и микротрещин.

При использовании посуды для приготовления в духовом шкафу или микроволновки необходимо учитывать её высоту. В инструкциях, прилагаемых к изделиям, указываются допустимые температуры нагрева и рекомендации по её использованию и уходу. У большинства моделей есть свои ограничения по способу нагрева.

Вопрос-ответ

Категорически нельзя ставить на огонь пустую посуду. Это приведёт к её порче и нарушит технологию приготовления пищи.

Посуда идеально подходит для тех, у кого нет времени следить за готовкой. Продукты в тажин закладываются все сразу и оставляются в нём тушиться без добавления воды на медленном огне на несколько часов. Процесс можно не контролировать.

Мясо готовится в тажине в среднем 5 часов.

Все продукты закладываются в посуду слоями. На дно всегда укладывают много овощей и репчатый лук. Верхний слой мясо или рыба.

Блюда можно готовить совсем без жира. Такая пища более полезна для организма. Перед началом готовки дно посуды слегка смазывают растительным маслом.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор работы тажина

Источник

Что такое тажин: описание посуды, виды, особенности, обзор производителей

Кухня стран Магриба отличается разнообразием рецептов, в которых переплелись обычаи, история и традиции арабов, берберов, испанцев, коренных африканских племен. Она привлекает экзотикой и простотой, смешением вкусовых ощущений, так что интерес к ней вполне объясним.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Для приготовления марокканских или тунисских блюд понадобится тажин — что это за посуда, какие кулинарные шедевры можно приготовить в ней, и как выбрать подходящую модель для обычной газовой или электроплиты? Об этом читайте в нашем обзоре.

Экзотическая сковорода с «колпачком»

Фото тажинов в каталогах посуды сразу привлекают внимание, уж слишком необычен внешний вид этой сковороды. Впрочем, называть можно как угодно — кастрюлей, жаровней, сковородой. Тажин (или таджин) лишь отчасти напоминает предметы знакомой нам утвари.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Он представляет собой широкую посудину с невысокими стенками, увенчанную крышкой, напоминающей колпак. В верхней части — небольшое отверстие для выхода пара. Стенки и дно толстые, массивные, выдерживающие длительный процесс готовки на небольшом огне.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Колпачок тажина — его главное достоинство. Благодаря особой конусообразной форме пар при приготовлении блюда поднимается, превращается в капли, которые по внутренней поверхности конуса скатываются обратно. Продукты томятся в собственном соку, поэтому не требуется доливать воду, добавлять масло.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Компоненты блюда не пересыхают, не подгорают, сохраняют вкус, аромат. Говорят, что такая посуда в давние времена появилась в Марокко вынужденно, из-за постоянной нехватки влаги в регионе. Вода ценилась на вес золота, поэтому при приготовлении еды старались обходиться без нее или использовали минимальное количество. Тажин как нельзя лучше подходит для этого, блюда получаются невероятно вкусными, сытными и полезными.

Традиционно утварь изготавливали без держателей и выступов, но есть модели с небольшими ручками (для удобства). Предполагается, что блюда в тажине готовятся длительное время, на тлеющих угольках очага, поэтому при использовании посуды на современных плитах обязательно регулируют нагрев, устанавливая его на минимальных значениях.

Виды тажинов

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

В Северной Африке посуду изначально изготавливали из глины. Современные производители, наряду с классическими керамическими, предлагают модели из чугуна, литого алюминия, нержавеющей стали. Также изделия различаются по объему, диаметру.

Глина

Гончарным делом в стране Золотого заката — Марокко — занимаются исключительно мужчины. Секреты изготовления глиняной посуды передаются от одного поколения другому, поэтому изделия отличаются друг от друга качеством и дизайном.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Мастера вручную замешивают глину в огромных чанах, затем ваяют предметы кухонной утвари, обжигают в печи. Аутентичные тажины не покрываются глазурью, имеют красно-коричневый или терракотовый цвет. Поверхности изделий пористые, впитывают влагу, а затем при сильном жаре испаряют ее. За счет этого блюда томятся в собственном соку. Они полезнее, чем жареные.

Перед приготовлением глиняную утварь обязательно на 4-6 часов замачивают в воде.

Основной недостаток изделий из глины — пористость, полезная при готовке, но лишняя с точки зрения гигиены. В стенках и дне накапливаются соки и мельчайшие частички еды, которые не уничтожаются даже при самом тщательном мытье. Такая утварь впитывает запахи, так что если готовили рыбное блюдо, нежелательно в этой же посудине в последующем тушить мясо или овощи.

Керамика

В основе материала — та же глина, в которую замешивают минеральные добавки. Это придает изделиям прочность, водонепроницаемость, стойкость к перепадам температур. Посуду после первого обжига дополнительно покрывают слоем глазури, эмали и снова ставят в печь.

Посуда тажин для чего нужна. Смотреть фото Посуда тажин для чего нужна. Смотреть картинку Посуда тажин для чего нужна. Картинка про Посуда тажин для чего нужна. Фото Посуда тажин для чего нужна

Колоритные тажины марокканских мастеров поражают разноцветьем красок: снежно-белой, алой, изумрудной, малиновой, бирюзовой, а также позолотой. Многие европейские бренды взяли на вооружение орнаменты и цвета Магриба для коллекций по восточным мотивам.

Керамические тажины подходят для приготовления блюд на электрической, газовой, стеклокерамической плите. В описаниях к продукции производители указывают тип плит (маркировка), обязательно уточняют, нужен ли рассекатель пламени (для газа) или переходник-диск для индукции.

Тажин керамический долго держит тепло, сохраняя блюдо горячим, подходит для медленного томления и тушения. Гладкая поверхность легко моется, продукты не пригорают, а модели с орнаментом отлично подходят для сервировки застолий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *