отгадки поле чудес сегодняшний выпуск
Поле Чудес ответы 17 сентября 2021
Ответы Поле Чудес за 17 сентября 2021 года (17.09.21). Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас на календарях пятница, а значит в эфире Первого канала можно смотреть капитал-шоу «Поле Чудес» от 17 сентября 2021 года.
Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступил Святослав Шершуков группа «Барыня». Как прекрасно, что в мире есть люди творческие, талантливые. Тема сегодняшней передачи– Фольклор.
Как обычно, ведущий передачи Поле чудес берет темы о нашем прошлом, о Руси-матушке, о традициях русского народа. Игроки приносят Леониду Якубовичу гостинцы и подарки, часто сделанные своими руками. И конечно же, выступают с творческими музыкальными номерами.
Народное искусство – это совокупность проявлений устного искусства (таких, как рассказы, легенды, пословицы, суеверия, песни, обряды, а также загадки и т. д.) определенной этнической группы. Обычно произведения распространяются устно, но с появлением идеи национальных ценностей они начинают записываться и публиковаться как часть национального (литературного) наследия.
Исследователей в области фольклора называют фольклористами, а академическую дисциплину – фольклором. Фольклористы часто работают с культурологами, этнографами, этнологами, социологами, лингвистами и историками из-за междисциплинарного характера исследований народного искусства.
Победительница телеигры за 17.09.2021 (sprintotvet.ru). Фото: Первый канал
Как в Византийской империи называли русскую песню?
Ответы в Поле чудес 17.09.2021. Вот задание на первый тур. В Византийском государстве нравы были более строгие, чем на Руси-матушке, сообщает sprintotvet.ru. Византийцы считали, что русские слишком злоупотребляют пением и музыкой, распевая свои песни. Как в Византии называли русскую песню? (Слово из 12 букв)
В Византийской империи русскую песню называли скандалезной. Это правильный ответ на вопрос первого тура телеигры Поле чудес за сегодняшний день, сообщает сайт Спринт-Ответ.
Как на Руси называли сказочный дух, который заставлял работавших в поле отдыхать в жаркое время?
Ответы в Поле чудес 17.09.2021. Вот задание на второй тур. Как на Руси называли сказочный дух в виде девушки или старухи, который заставлял работавших в поле отдыхать в жаркое время? (Слово из 9 букв)
Полудница в славянской мифологии – жестокий дух в облике красивой молодой женщины или старухи в чисто белой льняной рубахе, сообщает sprintotvet.ru. Она бродит по полям в полдень, особенно во время сбора урожая, и убивает всех, кого встречает. Иногда ворует детей. Белое облачение у славян было символом траура и в этом смысле смерти.
Как на Руси называлась кукла, которую дарили женщине на свадьбу, чтобы она все успевала по хозяйству? (Поле чудес)
Ответы в Поле чудес 17.09.2021. Вот задание на третий тур. Эту куклу на Руси обычно делали из лыка или соломы на праздник Покрова. Дарили ее чаще всего женщине на свадьбу, чтобы она все успевала по хозяйству. Как такая кукла называлась? (Слово из 11 букв)
Десятиручка – это обрядовая кукла с десятью руками. Делалась из лыка или соломы на праздник Покрова, когда женщины и девушки садились за рукоделие, сообщает sprintotvet.ru. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим своё приданое и женщинам во всех домашних делах и рукоделиях. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала и всё у неё ладилось.
Как в русском фольклоре колдуны называли своих помощников? (Поле чудес)
Ответы в Поле чудес 17.09.2021. Вот задание на финальный тур. В русском фольклоре обязательной принадлежностью колдунов и ведьм были особые помощники черти, бесенята, кикиморы и другие. Как их называли сами колдуны? (Слово из 9 букв)
В русском фольклоре обязательной принадлежностью колдунов и ведьм являются особые помощники: черти, бесенята, икоты, кикимора, нечистые покойники и подобные существа. Колдуны называют своих помощников «они», «мальчики», «товарищи», «сотрудники», «работники», «хохлики», «шишки» и т. д.
Победительница набрала 13200 очков, сообщает сайт Спринт-Ответ, и прогнозируемо отказалась от участия в Суперигре.
Ответы в игре Поле чудес за 10 сентября 2021 последний выпуск
Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 10 сентября 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Как раньше в России называли цукаты?
Вот задание на первый тур. Изготовление цукатов тоже является способом консервирования. Раньше в России цукаты называли киевским сухим вареньем. Как еще раньше называли цукаты в России? (Слово из 9 букв)
Кто из нас не любит цукаты? В этих засахаренных кусочках фруктов, кажется, само солнце спряталось. На Руси их тоже любили. Только назывались они киевским сухим вареньем, или «балабушками». Впервые такое варенье привезли из Киева на свадебный пир литовского князя Ягайло в 1386 году. Распробовали изысканное лакомство и при Российском императорском дворе. Екатерина II обожала киевское лакомство и издала даже специальный указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива, шиповника должно было ежегодно доставляться ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».
А прославил чудо — варенье киевский купец Семен Семенович Балабуха. Он открыл сначала цех по производству варенья, в котором работали физически сильные женщины и мужчины, так как работа была достаточно тяжелой, а после — магазин сластей в центре Киева. Изделия Балабухи (или «балабушки») получили множество наград и были известны за пределами Российской Империи. Но, к сожалению, после революции о киевском сухом варенье забыли
Как раньше сибирские охотники называли смесь из толчёных сухарей, соли и медвежьего жира?
Вот задание на второй тур. Раньше сибирские охотники называли смесь из толченых сухарей, соли и медвежьего жира. Затем они скатывали в плотный шар и высушивали. Этот шар хранился годами в качестве запаса на экстренный случай. Это можно жевать и растворив в кипятке получить сытную жидкость. Затем это слово переехало в совершенно другую область. Как охотники называли такие «консервы»? (Слово из 8 букв)
Эти мясные пищевые концентраты весьма и весьма привлекательны с точки зрения хранения запасов и использование запасов в НАЗах и тревожных рюкзаках.
Пеммикан – мясной пищевой концентрат, отличается лёгкой усваиваемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые сушёные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку.
У сибирских охотников был свой вариант под названием «мурцовка» – смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗ и был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло. Хотя во многих источниках “мурцовка” – это разновидность холодного супа.
Хотелось бы по возможности увидеть отзывы о употреблении в пищу, хранении, а еще лучше различные рецепты приготовления и хранения!
С чем румынское национальное блюдо сармале из квашеной капусты?
Вот задание на третий тур. Квашеная капуста – национальное блюдо не только в России. В Корее есть квашеная капуста кимчхи, в Германии и Австрии есть блюдо шукрут – квашеная капуста со свиными ножками. А в Румынии национальное блюдо сармале – это квашеная капуста… С чем? (Слово из 11 букв)
Сармале является одним из национальных блюд румынской кухни, речь идет о голубцах из капустных листьев или савойской капусты в рассоле или бланшированных виноградных листьях в подсоленной воде, которые содержат смесь фарша и слегка обжаренный лук. Все готовится в кастрюле с водой, небольшим количеством масла и щепоткой соли (в некоторых регионах в кастрюлю добавляют копченый бекон). Обычно их подают со сметаной.
Сармале – национальное блюдо румынской и балканской кухни, напоминающее голубцы и долму. Представляют собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких капустных или виноградных листьях. Название происходит от турецкого глагола «sarmak», означающего «заворачивать» или «скручивать».
Ответ: Фрикаделька (11 букв).
Румынское национальное блюдо сармале – это квашеная капуста с фрикадельками.
Что закатывают в банки некоторые производители экзотических консервов?
Вот задание на финальный тур. Среди современных консервов есть экзотические. Некоторые производители закатывают в банки даже… Что? (Слово из 9 букв)
Из-за риска пищевого отравления один из лучших способов консервирования большинства продуктов – воздействовать на них высокой температурой (обычно от 110 до 120 ° C) на время, необходимое для уничтожения или инактивации микроорганизмов. Во время аппертизации изменяются органолептические качества продуктов. Это следствие термической обработки, при которой определенные молекулы денатурируются без риска для здоровья.
Наверно вы никогда не слышали об этих консервированных продуктах. Однако пищевая промышленность следуя более чем странным вкусам потребителя производит очень экзотические консервы. Например, производители экзотических консервов закатывают в банки гамбургеры, чизбургеры и даже бутерброды.
Ответ: Бутерброд (9 букв).
Один из вариантов приготовления пемиккана: Покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливаем в кастрюлю, туда крошим мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Варим мясо в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.
Из чего же можно приготовить цукаты?
На самом деле приготовить их несложно, для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожицы цитрусовых вместе с цедрой, некоторые овощи (тыква, морковь).Перед варкой фрукты и ягоды вымачивают в воде, чтобы они не потеряли формы. После варки цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовом шкафу. Готовые цукаты хранят в плотно закупоренных стеклянных банках.
Их можно подавать как в качестве отдельного десерта, так и использовать для декорирования желе, суфле, мороженого, тортов и пирожных. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.
Как вы уже поняли, цукаты можно приготовить как из целых фруктов, ягод, так и нарезанных долек цитрусовых и их корок.
Если вы собираетесь использовать для приготовления цукатов корки цитрусовых, арбуза и т.д., то их первоначально нужно вымочить сутки в воде, чтобы удалить лишнюю горечь. А уж потом можно приступать к варке в сахарном сиропе.
Мне самому приходилось изготавливать цукаты из многих продуктов (моркови, корок арбуза), но все же рекомендую всем, кто хочет впервые попробовать лакомство в виде цукатов использовать все же цитрусовые. Конечно же, я говорю об апельсине и мандарине.
Для этого достаточно вымыть апельсин, нарезать на кружки, толщиной 3-4 мм. Если толщина будет больше, то готовый продукт не будет таким изящным и легким.
В кастрюлю насыпаете сахарный песок, заливаете водой, чтобы только покрыла сахар, ставите на огонь и доводите до кипения.
Здесь все можно делать на глазок, т.к. особых пропорций нет. Наши апельсиновые кольца будут вариться в несколько приемов.
Сироп закипел, закладываем наши апельсиновые кольца в кастрюльку и варим минут 5-7.
После этой процедуры. Оставляем все как есть на 12 часов. Затем снова кастрюльку ставим на огонь, доводим до кипения и варим снова минут 5.
Такую процедуру повторяем 3-4 раза. Все зависит от толщины нарезанного продукта. На последнем этаеп за 5инут до окончания можно добавить немного лимонной ксилоты.
В последний раз провариваем нарезанный апельсин, а затем вынимаем из сиропа. Я подвешиваю на тонкую деревянную шпажку, таким образом, весь лишний сироп стекает обратно в кастрюльку.
Спустя некоторое время остается разложить проваренные кружки апельсинов разложить на решетку и просушить. Обычно на это уходит до 7 дней. Здесь все зависит от условий и температуры окружающей среды. Если ждать столько времени не получается и цукаты нужны быстрее, то подсушите их в духовке.
По вкусу цукаты получаются очень вкусными, нежными и главное сохраняют натуральный вкус продукта. Тот, кто приготовит хоть раз таким способом цукаты, вряд ли будут потом покупать их в магазине.
Ответы в игре Поле чудес за 17 сентября 2021 последний выпуск
Дорогие друзья, и снова пятница, заканчивается рабочая неделя, впереди два выходных, и все мы вновь собрались у голубых экранов в этот пятничный вечер в ожидании всеми нами любимой передачи, замечательного капитал – шоу Поле чудес. Эта добрая, знакомая нам всем программа выходит в вечернем эфире каждую пятницу, и с нами ее бессменный ведущий Леонид Якубович, три тройки игроков, финал, и, возможно, супер игра.
В сегодняшней программе нас традиционно ожидает искрометный юмор, народное творчество, эрудиция и многое другое. В сегодняшнем выпуске Поле чудес от 17 сентября 2021 года телезрителей порадуют интересными вопросами по теме.
Как в Византийской империи называли русскую песню?
Аскетичные византийцы считали, что русские очень любившие пение и музыку, стали злоупотреблять этим искусством, распевая разного рода «скандалезные песни». Музыка и её орудия признавались «треклятыми изобретениями дьявола», музыкант считался прямым слугою сатаны и назывался «шпынь».
Как на Руси называли сказочный дух в виде девушки или старухи, который заставлял отдыхать рабочих в жаркое время?
Наши предки верили, что в сутках есть два периода, когда два мира, привычная нам Явь и потусторонняя Навь, сливаются воедино. В такие часы существа из “обители нечисти” могли оказаться среди людей, далеко не всегда неся добро. Таким временем считались полночь и полдень. Именно в разгар дня на полях можно было повстречать Полудницу, покровительницу земли и посевов.
Полуденницу вполне можно назвать сезонным духом. Чаще всего в преданиях рассказывается, что люди встречали её в летнее время, когда пшеница и рожь находились в стадии своего созревания. По весне, до появления всходов, Полудница не появлялась на полях.
Как называлась кукла, которую на Руси обычно делали из лыка или соломы на праздник Покрова?
Эту куклу на Руси обычно делали из лыка или соломы на праздник Покрова. Дарили ее чаще всего женщине на свадьбу, что бы она все успевала по хозяйству. Как называлась кукла?
Десятиручка – это женская фигурка с длинной косой и десятью руками.
Некоторые исследователи, опираясь на легенды, считают Десятиручку частью культа богини Макошь. В старину, как рассказывали люди, жила хозяйка, которая, сколько ни старалась, не успевала сделать всю домашнюю работу. Слезно взмолилась она Макоши – божеству, покровительствующему женщинам, их трудам и рукоделию. Услышала ее Макошь и, пожалев, подарила еще 2 руки. Работа стала спориться, но женщина все равно не могла вовремя закончить намеченные дела. Получила она в дар от Макоши 3-ю, 4-ю, а потом и 5-ю пары рук, но не спасло и это.
Как в русском фольклоре колдуны называли своих помощников?
Вера в колдунов и ведьм пришла из глубокой древности и широко бытует в русских деревнях и городах по сию пору. Колдунами и ведьмами называли людей, владеющих магическим знанием и использующих его в основном в дурных целях, для нанесения вреда окружающим. Им приписывали связь с нечистой силой и верили, что они продают свою душу дьяволу. Существует предание о том, что колдуны и ведьмы впервые завелись в Киеве и оттуда разбрелись по всей земле.
Местные именования колдунов и ведьм указывают на их владение особым знанием, сферу и характер их деятельности, средства, которые используются при колдовстве. Так, слова «ведьмак», «ведун», «ведьма» образованы от глагола «ведать» в значении «знать». Названия «чародей», «ворожец», «портун», «облакогонитель», «пережинщик», «изводчица» указывают на те или иные действия колдунов и ведьм; именования «травник», «травница», «зельщица», «кореньщица» — на «профессиональные» снадобья.
Разгневалась богиня и отняла подарки, а взамен оставила нерасторопной женщине куколку с 10 руками – Десятиручку. Как появилась у хозяйки помощница-оберег, все пошло у той на лад, и все дела она стала заканчивать в срок.
Впоследствии и другие славянки стали мастерить для себя 10-рукие обереги, чтобы все успевать и не уставать. Используя натуральные материалы, девушки изготавливали куколок, которых либо оставляли у себя, либо сжигали, чтобы их сила перешла к хозяйке.
В наше время оберег тоже имеет значение. Трудящимся женщинам не помешает дополнительная выносливость при ведении хозяйства, ведь основные силы они оставляют на работе.
Исчезала она и после сбора урожая. В этом женском образе славянской нечисти поразительным образом сочетаются положительные и отрицательные черты. С одной стороны, как я уже заметила, она напоминала солнечного доброго покровителя, имела черты Матери-Земли, что наделяла силами всходы и давала растениям жизнь.
Поле чудес 16+
Поле чудес. Выпуск от 10.09.2021
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Девять игроков из разных городов и сел России собираются за барабаном в студии программы «Поле чудес», чтобы, разбившись на тройки, отгадать слова, которые зашифровал для них на табло ведущий. Победители каждой из игровых троек встречаются в финале, где и определяется человек, который выигрывает главный приз. Игра ведется на очки, поэтому в конце программы победитель может выбрать количество призов в соответствии с количеством набранных им очков.
В программе также предусмотрена суперигра, на которую победитель программы волен согласиться или не согласиться. В случае его согласия ведущий зашифровывает на табло три слова, которые нужно отгадать после минуты, которая дается игроку на раздумья. Если игрок отгадывает одно слово, расположенное на табло по горизонтали, он выигрывает суперприз. Если же игроку удается после минуты раздумий назвать все три слова, программа «Поле чудес» вручает ему автомобиль.
Поле Чудес ответы 3 сентября 2021
Ответы Поле Чудес за 3 сентября 2021 года (3.09.21). Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас на календарях пятница, а значит в эфире Первого канала можно смотреть капитал-шоу «Поле Чудес» от 3 сентября 2021 года.
Перед началом игры с интересным музыкальным номером выступила группа «Гармонь Драйв». Говорить сегодня мы будем об осени – об урожае.
Как обычно, ведущий передачи Поле чудес берет темы о нашем прошлом, о Руси-матушке, о традициях русского народа. Игроки приносят Леониду Якубовичу гостинцы и подарки, часто сделанные своими руками. И конечно же, выступают с творческими музыкальными номерами.
Урожай – валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране.
Победитель игры за 3.09.2021 (sprintotvet.ru). Фото: Первый канал
Как на Руси называли праздник урожая?
Ответы Поле чудес 3.09.21 sprintotvet.ru. Вот задание на первый тур. На Руси после сбора урожая наступал праздник прощания с летом Осенины. Отмечался он в несколько этапов. 14 сентября наступал Семенов день, когда крестьяне начинали работы в избах при огне. 21 сентября был праздник урожая. А как назывался праздник урожая на Руси? (Слово из 9 букв)
У восточных славян аналогом дня урожая можно считать Осенины 8 (21) сентября, которые имели другое название – «День урожая». 21 сентября – праздновали Оспожинки – праздник урожая. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступает в свои права.
Как на Руси называлась помощь крестьянам, которые не успели окончить жатву к сроку?
Ответы Поле чудес 3.09.21 sprintotvet.ru. Вот задание на второй тур. На Руси крестьянам, которые не успели к сроку закончить жатву обычно старались помочь. Наградой считалось любое угощение. Как называлась такая взаимопомощь? (Слово из 6 букв)
Божья Матерь считается народной заступницей. Название дня связывают с именем Богоматери, называемой Госпожою, и временем сельхозработ. Госпожинки, Госпожин день – один из главных земледельческих праздников. Сапожинки – обряд окончания жатвы. Название Выжанки отражает взаимопомощь при окончании жатвы, вознаграждением служит угощение.
Как славяне называли работы после праздника урожая, во время которых снопы околачивали специальными колотушками?
Ответы Поле чудес 3.09.21 sprintotvet.ru. Вот задание на третий тур. Восточные славяне после празднования дня урожая гасили все огни, а с полуночи зажигали новый огонь. Вокруг овинов собирались молотильщики. Ночь они проводили в песнях, а за это время снопы высыхали. Утром их сбрасывали с овина вниз на пол, а затем околачивали специальными колотушками. Как на Руси назывались такие работы? (Слово из 9 букв)
С Фёклина дня начинались «замолотки». С полуночи зажигали огонь и при нём начинали молотьбу в овине.
День Феклы назывался замолотками, так как в него начиналась молотьба. Молотьба была одной из самых важных сельскохозяйственных операций, она становилась заключением земледельческого цикла.
Как в России в некоторых губерниях называли последний собранный в поле сноп?
Ответы Поле чудес 3.09.21 sprintotvet.ru. Вот задание на финальный тур. Как в России в некоторых губерниях называли последний собранный в поле сноп? (Слово из 7 букв)
Сноп – пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлениям, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве. В России в некоторых губерниях снятый последний сноп с поля назывался кумушка.
Победитель игры Поле чудес заработал 1800 очков. Он решил не участвовать в Суперигре.