летняя веранда открытого кафе ежедневно начинает работать с 1 июня а заканчивает 30 сентября
Московским ресторанам смягчили условия
На веранды без QR-кода, а детям только с сопровождающими: власти разъяснили, как на следующей неделе будет работать свободная от COVID-19 система в столице. С 28 июня жителям города, желающим попасть в кафе или на массовое мероприятие, нужно будет получить специальный QR-код.
Как пояснили в столичном оперштабе, выдавать на портале mos.ru их будут тем, кто полностью привился одной из российских вакцин, или менее полугода назад переболел коронавирусом и вызывал врача. Правда, претендовать на допуск в общественные места не смогут те, кто перенес инфекцию бессимптомно и к медикам не обращался. Кроме того, свой QR-код на три дня получат люди, сделавшие ПЦР-тест в одной из городских поликлиник или лабораторий.
Как рекомендуется поступать с невакцинированными сотрудниками
При этом московским рестораторам удалось договориться с мэрией о смягчении условий работы. В частности, почти беспрепятственно в точки общепита смогут попасть дети, — рассказал президент профессионального альянса «Реал» Дмитрий Левицкий: «QR-код, который вы приходите, его показываете в любом виде, вы можете его распечатать, показать его, зайдя на сайт “Госуслуг”. Главное, чтобы сотрудник ресторана мог его считать. Там будет загораться зеленая картинка, либо красная. Если зеленая, вы проходите, если красная, вы не проходите. Дети смогут приходить в присутствии взрослых, если у взрослых есть этот QR-код. Если дети хотят прийти сами, им надо сдавать ПЦР-тест. Антитела в расчет приниматься не будут.
С одной стороны это очень сложный анализ и дорогой, и Москва не справиться сейчас с огромным количеством тестов.
Второй момент, что разные штаммы. Третий момент, не всем понятны цифры антител, у кого-то там 500, а завтра у него 0, и сколько действовать должен этот сертификат, у кого-то они год продержаться, у кого-то через неделю не будет».
В оперштабе подчеркнули, что россияне и иностранцы, которые прививались или лечились не в Москве, также смогут получить кью-ар код на портале мос-точка-ру начиная с пятницы. А вот тест ПЦР, сделанный в клиниках других регионов, действителен не будет.
При этом права посещать рестораны и мероприятия можно лишиться, если человек заболеет коронавирусом после получения своего кода. В таком случае новый электронный пропуск будет доступен на следующий день после выздоровления. Впрочем, еще две недели абсолютно все жители Москвы свободно смогут посещать открытые веранды в кафе, отметил омбудсмен ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов: «Летние веранды все-таки будут работать без QR-кодов до 12 июля. Потому что очень много людей сейчас пытаются привиться, они стоят в очереди, получают QR-коды.
И эта возможность продлить все на две недели для ресторанов, конечно, облегчение. Это частичный выход из ситуации. Кроме того, столовые, буфеты в различных офисных зданиях на предприятиях будут работать тоже без QR-кодов. Дальше мы договорились на рестораны в отелях и в хостелах, что они тоже будут работать на постояльцев без QR-кодов. До 12 июля это работают только летние веранды, все остальное бессрочно.
Наша задача максимально облегчить ситуацию в ресторанах. Потому что, конечно, очень многие не переживут этого сложного периода».
При этом с 28 июня и для ресторанов, и для летних веранд исчезает ограничение работы до 23:00, рассказал “Ъ FM” глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Впрочем, по его словам, большинство сезонных заведений все же не будут работать до поздней ночи: «С 28 июня уже все заведения общественного питания и не только переходят на систему QR-кодов, соответственно. Если они соблюдают эти требования, могут в принципе уже и не попадать под ограничения по ночному режиму работы. На летние веранды действуют несколько другие ограничения.
Почему динамика заболеваемости поехала вверх
Так как они все-таки находятся на улице и в большинстве своем в жилом секторе, у них ограничения до 11 вечера по причине того, что после этого времени шуметь нельзя. Условно говоря, если ресторан находится в нежилом фонде, то он может спокойно работать, если перешел с 28 июня работать по системе QR-кодов, соответственно, летняя веранда тоже может работать по стандартному режиму».
Как отметили в оперштабе, бумажные или электронные версии справок или сертификатов о вакцинации приниматься работниками ресторанов и огранизаторами массовых мероприятий не будут. Зато можно будет распечатать QR-кодов. А также власти подчеркнули, что продуктовые магазины и аптеки под новую систему работы не попадут — их жители столицы смогут посещать абсолютно свободно.
Свердловский губернатор открывает летние веранды. Решение принято на фоне роста ковид-пациентов
С 1 июля в Екатеринбурге смогут возобновить работу летние веранды кафе и ресторанов. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram.
«Я беру на себя огромную ответственность и надеюсь, что как предприниматели, так и посетители кафе будут соблюдать все санитарные правила», — сообщил глава региона. Указ об открытии летних веранд уже подписан, добавил политик. По его словам, после наступления теплой погоды это событие было одним из самых ожидаемых для екатеринбуржцев и бизнесменов. В других муниципалитетах летние веранды кафе и ресторанов начнут работу исходя «из дальнейшего развития эпидемиологической обстановки», заключил Куйвашев.
Веранды открываются несмотря на том, что с 26 июня в Екатеринбурге ежедневно выявляется более 200 пациентов с коронавирусом, а 30 июня зафиксирован рекордный прирост за 18 дней — 276 новых пациентов. Коэффициент распространения инфекции в регионе уже превышает 1.2, в то время как на втором этапе снятия ограничений (который введен в Свердловской области) допустимым значением является коэффициент 0.8.
Напомним, на прошлой неделе в Свердловской области начался второй этап снятия карантина. Теперь разрешено работать магазинам с отдельным входом площадью до 800 квадратных метров, спа-салонам и организациям оздоровительного отдыха для детей, а также автошколам (только практические занятия и сдача экзаменов) и библиотекам. Кроме того, спортивным клубам разрешено приступить к тренировкам на спортивных базах. При этом в регионе сохраняется масочный режим.
Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург», Viber-канале « Екатеринбург » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.
Глоток воздуха: рестораторы предложили первыми открыть летние веранды
После завершения режима самоизоляции в России в первую очередь необходимо открыть летние веранды и заведения общепита площадью не более 100 кв. м. Соответствующие предложения подготовила Федерация рестораторов и отельеров, 30 апреля она направит их в Роспотребнадзор. К 5 мая правительство и служба должны исполнить поручение президента и представить план поэтапного снятия запретов с бизнеса. Начать постепенную отмену ограничений хотят уже с 12 мая. Окончательное решение будут принимать регионы — в зависимости от эпидемиологической ситуации, но ориентироваться они станут на этот план.
Гуляют не все
Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) разработала свои предложения относительно открытия заведений общепита после окончания режима самоизоляции. В четверг, 30 апреля, они будут направлены в Роспотребнадзор. В организации считают, что в первую очередь к работе стоит допустить заведения площадью не более 100 кв. м, а также открыть летние веранды. Свою инициативу ФРИО уже обсудила с представителями Минэкономразвития. Об этом «Известиям» рассказал глава федерации Игорь Бухаров.
Он подчеркнул, что Роспотребнадзор разрабатывает концепцию постепенного снятия ограничений с бизнеса, начиная с 12 мая. В том числе это коснется рестораторов. По поручению главы государства Владимира Путина, такой план должен быть готов к 5 мая. Далее регионы будут самостоятельно принимать решения об отмене запретов, ориентируясь на общие рекомендации Роспотребнадзора.
Игорь Бухаров подчеркнул, что у всех заведений достаточно мощные системы вентиляции еще с тех пор, как в ресторанах и кафе можно было курить. Поэтому нахождение гостей в заведениях площадью до 100 кв. м можно считать безопасным. Практически никаких рисков не может возникнуть у посетителей на летних верандах, которые находятся на открытом воздухе, добавил он. Гостям стоит соблюдать лишь нормы социального дистанцирования.
— Мы пока не знаем и не понимаем, каким будет потребительское поведение после того, как запрет на работу общепита снимут. Сейчас неясно, как изменилась покупательская способность, но вряд ли люди сразу пойдут в рестораны и кафе, — сказал Игорь Бухаров. — Как только рестораторы начнут работу, им придется платить за аренду и по другим счетам, не говоря уже о том, что у компаний есть задолженности перед кредиторами, которые также нужно погасить.
В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что рассмотрят предложения федерации, когда они поступят. В службе не уточнили, попадут ли заведения общепита в список тех, чьи ограничения ослабят в первую очередь. Хотя ранее, 21 апреля, Роспотребнадзор уже представил свои первые рекомендации для рестораторов. Тогда сообщалось, что кафе будут возвращаться к обычной жизни поэтапно. Пока они могут работать на доставку или на вынос. Сотрудники обязаны ежедневно мерить температуру, работать они должны в масках и перчатках, в помещениях необходимо проводить влажную уборку и проветривание каждые два часа. Следующий этап — переходный — когда люди начнут выходить из изоляции. Здесь Роспотребнадзор предлагает допустить работу заведений, площадь которых не превышает 50 кв. м. Но при условии, что в зале будет установлено не более пяти столов максимум на два посадочных места. Причем расстояние между столами должно быть не менее 1 м.
Далее следует режим стабилизации, когда проявится стойкая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом. Тогда разрешат открывать заведения максимум на 20 посадочных мест. Хотя дистанция между столами должна остаться прежней. Четвертый и последний этап — работа в штатном режиме. Она станет возможна, когда в регионе не будет новых случаев COVID-19, а количество больных начнет сокращаться.
В пресс-службе Минэкономразвития на момент публикации не ответили на запрос «Известий».
Лучше открыть, чем закрыть
Гендиректор компании Restcon Елена Перепелица сказала «Известиям», что при выходе из изоляции следует соблюдать осторожность.
— Не уверена, что ограничение по площади — разумная мера, — отметила она. — Мы знаем, что до изоляции именно небольшие заведения общественного питания набивались битком. И именно такие условия наиболее опасны для заражения.
Логичнее не ограничивать рестораны по площади, а регулировать расстояние между столами и посадочными местами, уверена эксперт. При этом бары должны оказаться последними в списке открывшихся после снятия ограничений: люди под воздействием алкоголя теряют осторожность, добавила Елена Перепелица.
Снятие ограничений — это неизбежный процесс, но ключевую роль здесь должен играть фактор своевременности, отметил в разговоре с «Известиями» начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. Он уверен, что социальная дистанция должна сохраняться и после открытия общепита, а при необходимости ограничения вновь можно вернуть. Однако, по словам Василия Карпунина, каждый день потери предприятий отрасли растут, и чем быстрее восстановится их нормальное функционирование, тем больше участников останется на рынке и не обанкротится.
Как сообщил «Известиям» представитель оператора фискальных данных «Платформа ОФД», средний чек в ресторанах в первой половине апреля составил 718 рублей, упав на 21% по сравнению с аналогичным периодом февраля. Объем продаж при этом рухнул на 78%, количество покупок снизилось на 85%. Ситуация в продуктовых магазинах, работа которых никак не ограничена, совсем другая. Средний чек в супермаркетах вырос в апреле, по сравнению с февралем, на 40% — до 543 рублей, объем продаж увеличился на 31%.
«Места забронированы до конца недели»: в Москве открываются веранды
Московские власти разрешили монтировать веранды 1 июня. Но когда точно летники смогут принять первых гостей — было непонятно. 8 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил об отмене режима самоизоляции и снятии ограничений. Тогда же стало известно об открытии ресторанов: с 16 июня было разрешено возобновить работу летним верандам, с 23 июня — стационарным заведениям общественного питания.
Рестораторы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимость», отмечают ажиотажный спрос на летние веранды еще до официального открытия — в некоторых заведениях места забронированы уже на неделю.
Чтобы веранды заработали, владельцам бизнеса необходимо соблюсти список требований. Среди них — социальная дистанция, уборка каждые два часа, официанты в масках и перчатках, контроль измерения температуры сотрудников и посетителей. Некоторые из этих пунктов, по мнению ресторанов, сложновыполнимы.
Стерильные условия работы
Ежегодно весной в Москве начинается сезон летних кафе. В этом году из-за пандемии открытие веранд пришлось перенести. По словам вице-мэра Владимира Ефимова, 16 июня в Москве планируют открыть около 3 тыс. веранд — столько заведений получили разрешение на монтаж летних кафе.
На портале мэра Москвы появилась карта летних веранд. Она содержит около 2,9 тыс. адресов летних площадок, которые открылись возле стационарных кафе. Больше половины из них работает в Центральном округе Москвы.
Открытие летних веранд стало долгожданным событием для многих москвичей и самих рестораторов. Два с половиной месяца (с 28 марта) рестораны и кафе были на карантине и работали только на доставку.
Теперь отведать любимую пасту или выпить чашечку кофе можно на веранде, но при соблюдении требований Роспотребнадзора по мерам безопасности. В связи с этим рестораны и кафе станут похожи на гастрономические операционные — официанты в защитных экранах и перчатках, постоянная дезинфекция, онлайн-меню и социальная дистанция.
Меры безопасности, которые должны соблюдать летние кафе:
— контроль температуры работников;
— столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга;
— усиленная дезинфекция, влажная уборка с интервалом в два — четыре часа;
— проветривание и обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп;
— весь персонал ресторанов должен работать в средствах индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию;
— меню должны быть электронными, одноразовым или такими, чтобы их можно было обеззаразить;
— на верандах не будут выдавать пледы из-за риска заражения;
— особое внимание необходимо уделять посуде — ее рекомендуется промывать в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме.
О чем говорят рестораторы
Ирина Зарькова, директор по коммуникациям группы компаний White Rabbit Family:
— С 16 июня White Rabbit Family открывают сразу несколько веранд ресторанов со всеми предосторожностями и соблюдением норм Роспотребнадзора. Это «Сахалин», «Горыныч», Selfie, Mushrooms и Tehnikum. Персонал будет работать в масках, а гости смогут воспользоваться санитайзерами. Столы будут расставлены на расстоянии 1,5 м друг от друга. Также для удобства и безопасности гостей мы сделали QR-меню. Наведя телефон на специальный QR-код, гости смогут бесконтактно ознакомиться с перечнем блюд и сделать свой заказ.
В первый же день, когда стало известно о том, что веранды заработают, в социальных сетях ресторанов и на телефоны поступил шквал сообщений и звонков. В «Горыныче», например, на 16 июня солд-аут был сразу. Мы, конечно, счастливы, потому что за время самоизоляции очень соскучились по нашим гостям и с нетерпением ждем их.
Валерия Сливка, руководитель направления по коммуникациям ГК «Шоколадница»:
— Контроль санитарно-эпидемиологической обстановки — рутинный процесс, который всегда был и будет с нами. Мы давно уже моем посуду в специальных посудомоечных машинах с дезинфицирующими моющими средствами. Еще до пандемии установили дезинфицирующие средства для персонала и гостей. Все эти правила, как и контроль за состоянием сотрудников наших кофеен, соблюдались и раньше.
Сейчас к ним добавилась более частая проверка температуры и кратность уборки. Для безопасности наших гостей мы расположили столы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Также будем рекомендовать посетителям чаще соблюдать гигиену рук. Сложностей при соблюдении требований Роспотребнадзора мы не видим. Мы очень ждали открытия — поэтому будем, безусловно, соблюдать все меры безопасности.
Многие люди соскучились по атмосфере кофеен: они хотят встретиться, выпить чашечку кофе, поговорить. В связи с этим мы ожидаем большого количества гостей. При этом вокруг темы COVID-19 остается информационный фон, который пугает некоторых гостей. Поэтому, на наш взгляд, и дальше сохранится сценарий take away — зайти в кофейню, сделать заказ и пойти дальше по своим делам. Сейчас мы разрабатываем специальные предложения формата to go.
Анастасия Полехина, управляющая рестораном «Рыба моя» на Цветном бульваре:
— До закрытия ресторанов на карантин мы уже соблюдали меры безопасности (тщательная обработка всех поверхностей, дезинфекция, проверка температуры у сотрудников). Теперь эти меры усилены.
Официанты будут работать в защитных экранах, масках и перчатках. Ежечасно на кухне обрабатываются все поверхности, повара чаще меняют одноразовые перчатки. В рабочих зонах поваров и барменов работают бактерицидные рециркуляторы. Ночью для дезинфекции также включаются очистители воздуха.
Мы будем использовать ламинированное меню, которое дезинфицируется после каждого гостя. Столы перед каждым гостем обрабатываются, сервировка происходит на одноразовом напероне. Сами приборы находятся в закрытом контейнере и вскрываются при госте, чтобы не попадала пыль и бактерии. Мы также будем предлагать гостю по желанию воспользоваться одноразовыми приборами.
Мы ведем специальный журнал, в котором отмечаем общее состояние здоровья наших сотрудников. Помимо проверки температуры в ресторане, накануне выхода на работу сотрудник должен будет проинформировать о своем состоянии. Для этого мы создали группу в WhatsApp, в которой каждый член нашей команды (официанты, повара, бармены, хостес и т. д.) сообщает о состоянии здоровья и температуре. Человек, который чувствует слабость или недомогание, к работе не допускается.
Ажиотажный спрос уже есть. Как только мы дали объявления об открытии веранды, в этот же вечер 50% было забронировано на 16–17 июня. Сейчас у нас уже расписаны места до конца недели. Мы предлагаем только дневное время или время с ограничением: один стол можно бронировать на два часа.
Перед нами стоит несколько задач: во-первых, мы хотим сделать меню сезонным, чтобы предложить гостю качественный продукт по хорошей цене. Во-вторых, небольшим для быстроты отдачи: штат стал меньше в полтора-два раза, очень важно сохранить высокий уровень сервиса. Также планируем снизить цены в разумных пределах за счет увеличения проходимости.
Тимур Ланский, основатель сети ресторанов «Чайхона № 1»:
— Мы и ранее соблюдали меры безопасности для недопущения распространения COVID-19. Это мониторинг здоровья персонала, проверка температуры, усиленная дезинфекция поверхностей и самих помещений, использование защитных средств и тестирование на коронавирус.
К открытию летних веранд и стационарных кафе и ресторанов требований прибавилось — их стало больше, чем изначально планировалось. Всего 23 пункта. Некоторые из них, на наш взгляд, избыточны. Например, чехлы на мебель, одноразовые пледы, требования к гостям по поводу масок и перчаток. Требования по соблюдению дистанции достаточно расплывчаты и убийственны для бизнеса. По некоторым пунктам нет четких разъяснений для их выполнения.
Мы сделали рассадку через стол, чтобы соблюсти требуемую дистанцию. Подготовили несколько видов меню — в электронном формате и в таком виде, чтобы можно было его потом легко обработать. Само меню частично сократили, оптимизировали штат. Весь персонал будет работать в средствах защиты. Гостей мы тоже будем просить соблюдать меры безопасности — правилам должны следовать с обеих сторон.
Бронирований уже очень много. В первые дни мы ожидаем ажиотаж, особенно в связи с сильным сокращением количества посадок.
Гаянэ Каралкина, управляющая рестораном «№ 13»:
— Когда было принято решение о временном закрытии объектов общепита и возможности работать на доставку, мы, как и многие другие рестораны, соблюдая меры безопасности, «встали в строй». С 1 июня, когда московские власти разрешили строить веранды, мы тоже начали монтаж. После выступления мэра о снятии режима самоизоляции ускорили этот процесс.
Мы открыли новый ресторан на Патриарших прудах, и веранда у нас будет впервые. Приложили немало усилий, чтобы она порадовала наших гостей. 16 июня будем размещать гостей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, соблюдая социальную дистанцию 1,5 м. Для этого заранее расставили мебель соответствующим образом. Особое внимание — дезинфекции, маскам и перчаткам.
Мы готовы соблюдать требования безопасности. Вопрос в другом — будут ли соблюдать их наши гости, насколько они готовы к этому. С этим, на наш взгляд, могут возникнуть сложности.
Сейчас мы в предвкушении большого количества гостей. Звонки поступают каждый час, но бронирование мы ведем по времени, чтобы все могли насладиться долгожданными встречами и посидеть на чистом воздухе.
Мнение эксперта. Открытие веранд вряд ли поможет окупить кризисные затраты
Ирина Козина, замдиректора направления стрит-ретейл, Knight Frank:
— Пандемия оказала отрицательное влияние на ресторанный бизнес, сегмент понес значительные убытки. Назвать точную сумму пока сложно, потому что по каждому ресторану все индивидуально. Сами владельцы бизнеса пробовали выживать за счет доставки своих блюд. Для кого-то этот сервис был уже знаком, но некоторым приходилось это направление развивать с нуля. Также рестораны старались работать с форматом навынос.
Безусловно, открытие веранд положительно отразится на экономике ресторанов — это увеличит выручку, но вряд ли поможет окупить кризисные затраты. Уже сейчас многие устраивают пикники на лужайках парков и в зеленых зонах города, и люди охотно вернутся на веранды ресторанов, устав от самоизоляции.
Однако, конечно, есть и доля людей, обеспокоенных ситуацией с вирусом, и они вряд ли пойдут первыми посещать заведения общественного питания, тем более при сохранении масочного режима в городе.
Требования Роспотребнадзора, которые необходимо соблюдать при открытии ресторанов и их веранд, непростые. Так, организация необходимой дистанции между столами сократит посадку. Нахождение за столом одного-двух человек в зависимости от его размера сократит возможность посещения большими компаниями гостей.
Все эти факторы повлияют на снижение выручки по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что некоторые рестораны могут не выдержать отсутствия необходимой для работы выручки на этом этапе и закрыть свое заведение.