какие грузди лучше для засолки

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты:

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Источник

Как засолить белые грузди, чтобы были хрустящими и ароматными: рецепты

В этой статье мы расскажем о том, как правильно подготовить и засолить белые грузди несколькими основными способами.

Сочный, мясистый и аппетитный груздь издавна царствовал в русских лесах, привлекая грибников, которые слетались на него, как пчелы на мед. Грибной «рейтинг» этих грибов зашкаливал, а каждая уважающая себя хозяйка умела так засолить грузди, чтобы они были белыми, хрустящими и ароматными. Главное – правильно солить белые грузди в домашних условиях, чтобы на зиму у вас были вкусные лакомства с грибами.

Из груздей получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их добавляют в салаты, пироги и окрошку; а количество белка, содержащегося в них, вдоволь насыщает организм данным питательным веществом.

Подготовка

После вымачивания хорошо промойте грузди под проточной водой, используя чистую щеточку. Теперь можно приступать и к засолке.

Рецепты

Горячий способ

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Холодный способ

Холодная засолка не требует термической обработки грибов, но дожидаться готового лакомства придется долго. Зато результат в виде прохладных и упругих груздей, приятно похрустывающих на зубах, компенсирует все ожидания!

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Не ленитесь и выполняйте дополнительную «страховку» от заражения ботулизмом – пастеризацию наполненных банок (проводится непосредственно перед их герметичным укупориванием).

Сухой способ

Храните соленые или маринованные грузди не дольше года.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет, в котором рассказывается еще об одном рецепте, как солить белые грузди:

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник

Засолка хрустящих груздей! Основные способы засолки, рецепты и советы

Грузди – распространённый вид грибов. Растут обильно, обычно группами. Набрать большую корзину груздей за одну короткую прогулку в осеннем лесу не составит труда, за что данный гриб и любим «тихими охотниками».

Лично я обожаю ходить за груздями и потом солить их! В нашей деревне растёт большая роща берёз и осин, в которой грузди отлично себя чувствуют и растут большими плантациями. Ежегодно в сентябре-октябре грузди в этой роще дарят нам богатый урожай.

Грузди любят за отличные вкусовые качества. Считается, что это один из лучших грибов для засолки в стеклянных банках на зиму. Способов соления груздей много (холодный и горячий), и у каждого есть свои секреты. Особенно ценится, когда солёные грузди аппетитно хрустят.

Соблюдение основных правил соления поможет получить отличный результат!

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Секреты засолки груздей

Подготовка груздей

Удалив весь мусор и загрязнённые участки на груздях, нужно ещё раз перебрать их, чтобы срезать повреждённые места на шляпках и ножках, избавиться от перезревших экземпляров.

Способы избавления от горечи груздей

Груздь относится к условно-съедобным грибам из-за наличия млечного сока, обладающего едким вкусом. От горького млечного сока избавляются различными способами, только после этого грузди солят.

Вымачивание

Отваривание

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Два основных способа засолки груздей – горячий и холодный. Отличаются друг от друга методами подготовки грибов перед засолкой. Разобравшись с базовыми рецептами этих двух способов, в дальнейшем можно творчески подходить к солению груздей и по своему вкусу определять время вымачивания или отваривания данных грибов, решать, какие специи и в каком количестве вы примените по своему рецепту.

Засолка груздей холодным способом

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Преимущество данного способа в том, что грузди практически всегда получаются необыкновенно хрустящими, сохраняя свой аромат в полной мере.

Как я уже писал выше, для холодного способа засолки грузди необходимо вымачивать в чистой воде от двух до четырёх дней.

Определить момент, когда уже нет необходимости продолжать вымачивание, можно следующим образом: разрезать один из грибов, срез приложить к языку – если срез ещё горчит, значит, вымачивание необходимо продолжать, не забывая сливать воду и наливать чистую свежую.

Когда вымачивание окончено, необходимо тщательно слить воду. И приступаем к солению груздей холодным способом.

Засолка с солью, без специй

В самом простом варианте можно ограничиться только солью.

Засолка со специями

Ну а я предлагаю вам всё же воспользоваться ароматными травами, семенами и специями, чтобы получить идеальные грузди, от которых будут в восторге все, кто их попробует.

Способ тот же, но перед укладыванием груздей в кастрюлю, на её дно кладу (из расчёта на 3 кг. вымоченных груздей):

Если грузди дали мало сока, подготовьте рассол, чтобы долить его в кастрюлю с грибами или в банки, в которых они солятся. Для этого в кипящую воду добавьте соль – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Охладите.

Видео-инструкция по засолке груздей холодным способом

Засолка груздей горячим способом

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Без рассола

С рассолом

Рецепты засолки груздей

В каждой местности существуют свои традиции и рецепты заготовки груздей, но общие принципы засолки используются повсеместно.

По-алтайски

Этот способ подойдёт тем, кто собирает большие урожаи груздей и владеет деревянной бочкой.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты на 1 кг. груздей:

Слои груздей в бочке будут уплотняться, появится свободное место. К этому моменту у заядлых грибников уже будет готова новая порция вымоченных груздей, которые можно уложить, чередую их со специями, в бочку, наполнив её таким образом до самого верха.

Грузди, засоленные в бочке, будут готовы через 30-35 дней после укладывания последнего слоя грибов.

Пикантные грузди

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты:

В Сибири грузди солят в одной бочке с другими грибами из рода «Млечник» – волнушками и рыжиками. Получается грибное ассорти!

Смешанный метод засолки (вымачивание с бланшированием)

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты:

Грузди, засоленные с луком

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты:

Грузди, засоленные в томате

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Ингредиенты:

Грузди в нашей стране издавна размещаются на одном из самых почётных мест среди других грибов. Ежегодно грибники собирают их огромное количество и солят, использую разные способы, порой придумывая что-то новое или дополняя старинные рецепты.

Солёные грузди превосходно сочетаются с жареной или отварной картошкой, это отличная закуска для любого стола, будь то будничная трапеза или торжественный ужин. Подача солёных груздей также отличается разнообразием: их можно подать со сметаной, заправить растительным маслом и луком или просто украсить зеленью.

И если вдруг у вас оказалась корзиночка груздей, обязательно засолите их, чтобы зимой продегустировать плоды своего кулинарного творчества!

Видео-рецепт

Источник

Как солить грузди на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными, вкусными

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Повезет тому, кто в лесу наткнется на их семейство. А найти под слоем листвы или во мху белых мохнатых крепышей довольно непростая задача, для этого нужен определенный навык. Но какова бывает радость находки, когда наберешь одно-два ведра груздей. Но тут уже стоит другая задача – как вкусно их засолить.

Различают несколько разновидностей груздей:

Интересно! Груздь пахнет, как свежие фрукты и неповторимо вкусен. Заграничные гости всегда воспринимают такой гриб, как истинно русское блюдо.

Как выглядят грузди

Если вы не знаете, как выглядят грузди, посмотрите на фото.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолкикакие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

В своих рецептах я остановлюсь на рецептах засолки белых груздей. По моему мнению, они самые вкусные, и в наших краях они больше других ценятся. Хотя все остальные разновидности приготавливаются подобным образом.

Подготовка грибов к засолке

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Существует 2 основных способа засолки груздей – холодным и горячим способом. Кто-то предпочитает засаливать грибочки в деревянных кадушках, от этого еще вкус грибов еще больше улучшается. Но поскольку у большинства такой возможности нет, теперь засаливают их в эмалированных ведрах, бачках или просто в 3 литровых банках. А как правильно это сделать в домашних условиях, об этом подробно в статье.

Как солить грузди холодным способом на зиму

Холодный способ хорош тем, что потребуется меньше времени непосредственно на сам процесс засолки. А результат будет всегда отменным,, а грибочки — хрустящими. Заранее приготовьте:

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Как солить

На дно кастрюлю насыпаем немного соли, перца, порезанного дольками чеснока. Сверху на них выкладываем слой груздей шляпками вниз.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Посыпаем уложенный слой грибов снова чесноком, перцем и солью.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Накрываем сверху кастрюлю чистой марлей или полотенцем и уносим в прохладное место, где температура +5-8ºС. Через 1-1,5 месяца грузди просолятся и их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки груздей в домашних условиях

Заранее подготовьте банки емкостью 0,5 — 0,7 — 1 л. Хорошо их промойте, простерилизуйте, а крышки обдайте кипятком.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

А теперь приступаем непосредственно к засолке груздей. Для этого понадобятся:

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Утром часть рассола спустится вниз, поэтому рассол еще нужно долить. Закрываем заготовку капроновой или закручивающейся крышкой и убираем на хранение в прохладное место. Грузди будут готовы через 1,5-2 месяца.

Простой рецепт, как солить грузди в стеклянные банки

Проще и удобнее засолить грузди сразу в стеклянные банки. Это можно сделать как холодным способом, так и горячим. Когда грибов мало я засаливаю сразу в баночки. И в это раз в одном месте я нашла сразу 4 груздя и несколько волнушек. Решила засолить их вместе. Как я это делала.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Сейчас попробовала, грузди получились очень вкусными, хотя прошло после засолки всего неделя. А если к ним сметанки, хотя и без нее будет очень вкусно, да с вареной картошечкой, в буквальном смысле — пальчики оближешь!

Бабушкин рецепт, как солить грузди холодным способом в рассоле без стерилизации

Хочу поделиться с вами рецептом засолки груздей холодным способом. Раньше вообще не знали, что такое стерилизация. Те же огурцы солили, добавив в банки только специи и соль, а потом заливали их холодной колодезной водой. Что-то подобное они делали и с грибами на зиму.

Когда однажды мне муж привез груздей полную ванну, а это примерно ведер пятнадцать, я почему-то вспомнила, как их солила моя бабушка. Раньше всегда в деревне солили много грибов, потому что это было одним из блюд в посты. Их ели просто с картошкой, пекли с ними пироги и варили суп.

какие грузди лучше для засолки. Смотреть фото какие грузди лучше для засолки. Смотреть картинку какие грузди лучше для засолки. Картинка про какие грузди лучше для засолки. Фото какие грузди лучше для засолки

Для засола, кроме грибов, подготовьте заранее листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и его зеленую ботву (если еще она есть) и соль.

А это видео о том, как собирают грузди в лесу и как потом их засолить по бабушкиному рецепту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *