какие глаголы являются безличными горевать ночевать бушевать

Безличные глаголы

Безличные гла­го­лы — это сло­ва, кото­рые обо­зна­ча­ют дей­ствия или состо­я­ния, про­ис­хо­дя­щие без­от­но­си­тель­но к лицу или предмету.

Узнаем, что такое без­лич­ные гла­го­лы в рус­ском язы­ке, выяс­ним их грам­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти и спо­со­бы обра­зо­ва­ния. Приведем при­ме­ры без­лич­ных глаголов.

Что такое безличные глаголы?

Чтобы понять, какие гла­го­лы назы­ва­ют без­лич­ны­ми в рус­ском язы­ке, вос­поль­зу­ем­ся при­ё­мом противопоставления.

Напомним, что гла­гол — это само­сто­я­тель­ная часть речи, кото­рая назы­ва­ет дей­ствие или состо­я­ние. Действие обыч­но при­вя­за­но к субъ­ек­ту — к лицу, оду­шев­лён­но­му или неоду­шев­лен­но­му предмету:

Такие гла­го­лы име­ют лич­ные фор­мы, то есть спря­га­ют­ся. Они соче­та­ют­ся с лич­ны­ми место­име­ни­я­ми и суще­стви­тель­ны­ми в каче­стве субъ­ек­та дей­ствия. Кроме этих гла­го­лов, в рус­ском язы­ке суще­ству­ет спе­ци­фич­ная груп­па слов этой части речи, кото­рые не соот­но­сят­ся с опре­де­лён­ным деятелем.

Понаблюдаем:

Действие или состо­я­ние про­ис­хо­дит само по себе, вне воли лица или субъ­ек­та дей­ствия. Эти сло­ва не соот­но­сят­ся с лицом или пред­ме­том и пред­став­ля­ют неза­ви­си­мое от них действие.

В рус­ской грам­ма­ти­ке в соот­вет­ствии с этой харак­тер­ной осо­бен­но­стью рас­смот­рен­ные гла­го­лы назы­ва­ют безличными.

По срав­не­нию с боль­шин­ством слов этой части речи без­лич­ные гла­го­лы име­ют харак­тер­ные грам­ма­ти­че­ские особенности.

Грамматические особенности безличных глаголов

Специфичной осо­бен­но­стью без­лич­ных гла­го­лов явля­ет­ся то, что они не име­ют кате­го­рии лица, отче­го и полу­чи­ли своё название.

В их пара­диг­ме име­ют­ся толь­ко несколь­ко грам­ма­ти­че­ских форм:

К при­ме­ру, от без­лич­но­го гла­го­ла «смер­кать­ся» обра­зу­ем все воз­мож­ные формы.

Форма без­лич­но­го гла­го­ла с окон­ча­ни­ем -ет/-ит похо­жа на фор­му 3 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го времени:

Форма про­шед­ше­го вре­ме­ни без­лич­ных гла­го­лов грам­ма­ти­че­ски оформ­ле­на как про­шед­шее вре­мя един­ствен­но­го чис­ла сред­не­го рода:

Значение безличных глаголов

Среди этих слов ука­жем соб­ствен­но без­лич­ные гла­го­лы, кото­рые по сво­е­му зна­че­нию изна­чаль­но не соот­но­сят­ся с про­из­во­ди­те­лем действия:

Читайте также:  какие глаза у жирафа

1. гла­го­лы, обо­зна­ча­ю­щие дей­ствие или состо­я­ние человека:

2. гла­го­лы, выра­жа­ю­щие дол­жен­ство­ва­ние, пред­по­ло­же­ние, возможность:

3. гла­го­лы, обо­зна­ча­ю­щие явле­ния и состо­я­ния при­ро­ды, дей­ствие сти­хий­ных сил:

К без­лич­ным гла­го­лам при­мы­ка­ют гла­го­лы в лич­ной фор­ме, кото­рые могут упо­треб­лять­ся без­от­но­си­тель­но к деятелю.

Сравним:

Вдали гро­мы­ха­ет поезд. — Громко гро­мы­ха­ет в гроз­но насу­пив­шем­ся небе.

В вол­нах моря что-то тем­не­ет. — Зимой быст­ро тем­не­ет на дворе.

Из-за мыса пока­за­лось суд­но. — Мне пока­за­лось, что она расстроена.

Это изве­стие ужас­ну­ло нас. — Всех ужас­ну­ло, как мож­но быть таким бессердечным.

Безличные гла­го­лы попол­ня­ют­ся так­же лич­ны­ми фор­ма­ми гла­го­лов путём при­со­еди­не­ния к ним пост­фик­са -ся /-сь:

Безличные гла­го­лы явля­ют­ся цен­тром одно­со­став­но­го без­лич­но­го пред­ло­же­ния, в кото­ром нет и не может быть дея­те­ля, обо­зна­чен­но­го суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа. Слово с пред­мет­ным зна­че­ни­ем, как пра­ви­ло, исполь­зу­ет­ся в кос­вен­ных падежах.

Примеры предложений

Из откры­той две­ри на меня очень дует.

После рас­ста­ва­ния с ним всем немно­го взгрустнулось.

Мне кажет­ся, что здесь нуж­но исполь­зо­вать дру­гой метод исследований.

Видеоурок для учащихся 6 класса

Источник

Тест по русскому языку на тему «Глагол» 10 класс

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Тест по русскому языку. 10 класс. Глагол.

1. Какие морфологические признаки имеет глагол?
А) падеж, наклонение, род;
Б) склонение, лицо, время;
В) вид, наклонение, время, лицо, число;
Г) род, число, падеж;
Д) склонение, лицо, время, род, число, падеж.

2. Выберите вариант с переходным глаголом:
А) любить музыку;
Б) зайти за другом;
В) уйти домой;
Г) улыбаться девушке;
Д) одеться к ужину.
3. Какие глаголы обладают категорией рода?
А) глаголы настоящего времени;
Б) возвратные глаголы;
В) глаголы неопределенной формы;
Г) глаголы прошедшего времени;
Д) глаголы будущего времени.

Читайте также:  проспект пятилеток индекс почтовый

4. От каких глаголов образуется форма настоящего времени?
А) выбросить, взять, просмотреть;
Б) приехать, сочинить, построить;
В) поздравить, сказать, взять;
Г) сочинять, помогать, дышать, поздравлять;
Д) написать, дыхнуть, выбросить.

5. Определите наклонение глаголов: напишу, сходил бы, спойте.
А) условное, повелительное, изъявительное;
Б) изъявительное, условное, повелительное;
В) повелительное, условное, изъявительное;
Г) изъявительное, повелительное, условное;
Д) условное, изъявительное, повелительное.
6. Какие глаголы относятся к разноспрягаемым?
А) гнать, дышать, держать, слышать;
Б) брить, стелить;
В) бежать, хотеть;
Г) видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, смотреть, вертеть;
Д) все глаголы на –уть.

7. Какие глаголы являются безличными?
А) горевать, ночевать, бушевать;
Б) улыбается, умывается, одевается;
В) бродить, предупредить, дерзить;
Г) шелестеть, говорить, устремить;
Д). нездоровится, взгрустнулось, дышится

8. Назовите постоянные признаки глагола:
А) время, лицо, род;
Б) вид, число, время;
В) вид, спряжение, переходность;
Г) спряжение, лицо, число;
Д) наклонение, спряжение, время.

9. В каких глаголах пишется ь?
А) в инфинитиве, во II лице единственного числа, в повелительном наклонении;
Б) в глаголах I спряжения условного наклонения;
В) в глаголах II спряжения повелительного наклонения;
Г) во всех безличных глаголах;
Д) в глаголах прошедшего времени.

10. Выберите вариант с суффиксом –ова- в глаголах:
А) доказ..вать, испыт..вать;
Б) доклад..вать, запис..вать;
В) врач..вать, гор..вать;
Г) след..вать, завид..вать;
Д) воспит..вать, использ..вать.

11. Как образовать видовую пару глаголов: разрезать, рассыпать?
А) с помощью перестановки ударения;
Б) с помощью приставок;
В) с помощью суффиксов;
Г) путем чередования гласных в корне;
Д) с помощью приставок и суффиксов.

12. Выберите вариант с суффиксом –ева- в глаголах:
А) рад..вать, проб..вать;
Б) во..вать, гор..вать;
В) побесед..вать, расслед..вать;
Г) чувств..вать, мотивир..вать;
Д) оборуд..вать, завид..вать.

Читайте также:  какие государства не являются правовыми

13. Выберите вариант с глаголами II спряжения:
А) добыть, желать;
Б) вязать, добывать;
В) играть, искать;
Г) спорить, утешить;
Д) обещать, ругать.

14. Выберите вариант с глаголами I спряжения:
А) встречаться, решать;
Б) обидеть, лечить;
В) решить, встретить;
Г) исправить, торопиться;
Д) накормить, заблудиться.

15. Какие причастия имеют краткую форму?
А) цветущее поле;
Б) плескавшиеся о берег волны;
В) покрытые снегом горы;
Г) бившиеся о гранитные берега;
Д) ползущий по земле.

16. От каких глаголов можно образовать только одну форму причастий?
А) побелеть;
Б) краснеть;
В) раскрыть;
Г) разбрасывать;
Д) колоть.

17. Выбрать причастие, образованное от глагола II спряжения:
А) кача..мый волной;
Б) извива..щийся змеей;
В) ла..щий пес;
Г) бре..щийся утром;
Д) дыш..щий еле-еле.

18. Укажите вариант с одной –н- в причастии:
А) снегом окропле..ые;
Б) заряже..а отрицательно;
В) озаре..ый солнцем;
Г) занесе..ые метелью;
Д) окрыле..ые мечтой.

19. Укажите предложение с деепричастием несовершенного вида:
А) Отшумев, замолчала листва.
Б) Напившись чаю, Василий уселся против огня.
В) Старик отошел, понурив голову.
Г) Обогнув высокий мыс, пароход вошел в залив.
Д) Лиственницы смиренно сторонились, давая дорогу.

20. В каком варианте обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, не обособляется?
А) Широко разинув пасть медведь зарычал.
Б) Покорившись необходимости переждать ненастье я занялся патронами.
В) Ребята слушали экскурсовода разинув рот.
Г) Приблизившись к хвойному лесу егерь спустил его с поводка.
Д) Птенец взъерошивал перышки с жадностью проглотив червячка.

Ответы
1 В
2 А
3 Г
4 Г
5 В
6 В
7 Д
8 В
9 А
10 А
11 Г
12 Б
13 А
14 Г
15 В
16 А
17 Д
18 Б
19 Д
20 В

Источник

Общеобразовательный портал