какие газы выделяет труп

какие газы выделяет труп. Смотреть фото какие газы выделяет труп. Смотреть картинку какие газы выделяет труп. Картинка про какие газы выделяет труп. Фото какие газы выделяет труп

Если у вас недавно умер кто-то из родственников – трудно говорить о таких деликатных моментах. Что если это кто-то из знакомых? Стоит знать как нужно себя вести при обнаружении трупа, и на каких сроках разложения нахождение с телом в одном помещении может быть опасным для здоровья.

Когда труп начинает разлагаться

Спустя полчаса после кончины в теле умершего начинаются гнилостные процессы. Спустя сутки выделяется жировоск и трупные яды. Со временем концентрация вредных веществ в воздухе, на мебели и полу повышается, и на вторые сутки в помещении уже нельзя находиться без респираторов, перчаток и других средств индивидуальной защиты. Кроме того, в комнате начинает жутко пахнуть.

Что такое трупный яд

Трупным ядом в народе могут называть все жидкости из тела покойного. Но это не так. Трупные яды – это группа веществ, которые по отдельности менее опасны. Это продукты разложения белков и жиров. Встречаются даже в мертвых растениях. Они объединены под названием птомаины (по-гречески «птома» – это труп):

Есть три пути попадания ядов в здоровый организм.

Средства защиты от воздействия трупных ядов

При попадании через органы дыхания

Чтобы избежать отравления, нужно надевать респиратор, входя в квартиру покойного. Если нет медицинской одноразовой маски, повяжите шарф, защититесь платком.

При попадании в пищевод

При попадании в квартиру умершего, нельзя ничего трогать. А, если потрогали, то не трогать себя «грязными» руками, и дезинфицировать руки, как минимум, мылом. После выхода из «нехорошей квартиры» нужно переодеться и обработать одежду. Если симптомы отравления уже наступили, то следует пить много воды, и обратиться к доктору.

Можно ли умереть от трупного яда

Для смерти человека требуется в среднем 200 граммов трупного яда. Такой концентрации крайне сложно достичь при контакте с мертвым телом. Однако, можно получить серьезное недомогание.

Особенно опасно попадание ядов через кровь. Некоторые виды животных с помощью заражения жертвы продуктами разложения пищи изматывали будущий «обед», а когда отравление ослабляло жертву – съедали. Животным из-за меньшей массы нужно меньше яда.

Народы Севера специально употребляют «подпорченные» продукты животного происхождения, чтобы организм вырабатывал иммунитет к воздействию вредных микроорганизмов. Одни закапывают тюленей, фаршированных чайками, в песок, другие – оленей в болото. А спустя время – едят это без тепловой обработки.

Источник

Чем опасен трупный яд

какие газы выделяет труп. Смотреть фото какие газы выделяет труп. Смотреть картинку какие газы выделяет труп. Картинка про какие газы выделяет труп. Фото какие газы выделяет труп

Раньше профессия патологоанатомов считалась невероятно опасной, но сегодня врачи без труда проводят бальзамирование тела. При этом работа с мертвой тканью еще никому не сократила годы жизни. Безусловно, контакт с птомианами (научное название трупного яда) может вызвать серьезные недомогания, но все не так просто. Все дело в составе и дозировках:

Время распада живых тканей зависит от многих факторов: температура, состав, сопутствующие болезни и т.д. Но, как правило, активное выделение трупного яда начинается на четвертые сутки с момента смерти. Поэтому во многих религиях существовало правило — хоронить тела максимум до третьего дня. И только с развитием медицины и разработкой особых бальзамировочных составов, срок хранения тканей удалось значительно продлить.

Насколько покойник опасен для живых?

Для заражения токсическими веществами необходимо, чтобы они попали непосредственно в кровеносную систему. То есть, посредством инъекции или через поврежденные участки тканей (царапины, порезы и т.д.). В группе риска люди с язвенной болезнью, аллергическими высыпаниями и другими кожными заболонями.

Также считается, что опасной для здоровья становится вода и еда, находившаяся в одном помещении с покойным. От части это утверждение верно, так как многие продукты способны впитывать влагу и запахи из окружающей среды. И, как минимум, у таких яств образуется неприятный привкус. Что же касается воды, то на химическом уровне никаких изменений с жидкостью после смерти человека не происходит. Однако эзотерики утверждают, что ее физическая структура меняется и несет в себе заряд негативной энергетики. От одного глотка вреда не будет. Но если такую воду пить постоянно, то это приведет к развитию серьезных недугов.

Вещества, входящие в состав трупного яда, не образуют летучих паров и не способны нанести вред при вдыхании.

Трупный запах достаточно неприятен, но сам по себе причинить вреда живому человеку он не может. Поэтому основная часть недомоганий после пребывания в одном помещении с покойным имеет эмоциональную, а не физическую природу.

Симптомы отравления и меры предосторожности

После смерти опасность могут представлять вирусы и болезни, от которых скончался человек. А вот отравится непосредственно птомианами довольно сложно, но иногда такие ситуации имеют место. Срочно обратиться к врачу нужно при появлении таких симптомов, как:

Чтобы не допустить заражения, достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. При работе с трупом (если тело подготавливают к похоронам в домашних условиях) использовать защитные маски, очки и перчатки. При попадании жидкостей на кожу, промыть место контакта с антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Если трупные выделения попадают на открытую рану, ее нужно обеззаразить и обработать раствором йода.

Источник

какие газы выделяет труп. Смотреть фото какие газы выделяет труп. Смотреть картинку какие газы выделяет труп. Картинка про какие газы выделяет труп. Фото какие газы выделяет труп

Состав трупного яда

В мягких тканях организма человека и животных содержится огромное количество белковых соединений, аминокислот. После умерщвления процессы активного размножения и деления клеток сменяются разложением, запускается гниение. В результате образуются совершенно новые соединения, одним из признаков которых является специфический трупный запах.

В современных токсикологических исследованиях все продукты разложения объединены под общим понятием «птомаин». Это большая группа аминовых веществ, которые образуются путем взаимодействия продуктов распада белковых молекул, кислот, кислорода. В зависимости от температуры окружающей среды и других внешних факторов они начинают вырабатываться в тканях на 3–4 сутки.

На деле в составе трупного яда выделяется целая группа химических и органических веществ. Они обладают разными свойствами, но при объединении становятся токсической формулой:

Путресцин и кадаверин считаются наиболее изученными веществами в составе трупного яда. На их основе производятся исследования химических реакций, производятся опыты, помогающие понять обоняние хищных животных. В отличие от людей трупный запах в мясе воздействует на мозговые центры некоторых млекопитающих возбуждающе, привлекает при поиске пищи.

Особенности составляющих трупного яда

Последние исследования показали, что в составе трупного яда присутствуют и другие едва уловимые вещества, отвечающие за формирование мощного запаха. Диамины вызывают в мертвых тканях анаэробные инфекции, которые усиливают гнилостные процессы. Эти летучие вещества, попадая через нос, воздействуют на мозговой центр человека, могут спровоцировать выработку гормонов адреналина и серотонина. Это объясняет появление тревожности у людей, почувствовавших неприятное амбре.

Наименее изученным с точки зрения токсикологии является нейрин. Он образуется из нейронных клеток организма, поэтому его количество ограничено. Его производство в отмирающих тканях начинается всего через 2–3 часа после смерти, усиливается во влажных или теплых условиях. При понижении температуры воздуха ниже 0° процесс полностью замирает. Его относят к наиболее опасным ядам.

При химическом анализе кадаверин можно найти даже в качественном пиве, но его количество не вызывает у человека неприятных ощущений или симптомов. При такой дозировке токсин моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится естественным путем.

Причины отравления трупным ядом

В исторической литературе отравление трупным ядом часто становилось причиной гибели человека, но на деле подобные ситуации по большей части являлись выдумкой автора. Большое количество смертей в средние века было связано с распространением вирусных болезней: бубонной чумы, оспы, гриппа. При контакте с умершими членами семьи вирусы попадали на раны или слизистые оболочки, начиналось заражение. Так возникали эпидемии, от которых вымирали целые города.

Существует немало исследований, можно ли отравиться трупным ядом. Для смертельной интоксикации необходимо одномоментно ввести в кровь огромную дозу вещества, чтобы печень не справилась с их переработкой и нейтрализацией. При попадании птомаинов на кожу без порезов или царапин контакт пройдет без последствий. В редких случаях возникает раздражение или аллергическая реакция.

Проблема редко возникает в медицинской практике, но трупная палочка может принести вред, если попадает в открытые раны заусеницы возле ногтей. Это возможно при уборке останков животных, эксгумации покойника, работе с трупами в морге или студенческой лаборатории. Инфекция как последствие неосторожности наблюдается у неопытных патологоанатомов в начале карьеры.

Не менее опасный и более вероятный вариант поражения – вдыхание продуктов разложения. Чем опасен трупный запах, объясняет анализ его состава: органические токсины в летучей форме легко проникают в легкие, оседают на плевре, всасываются в кровь. После пребывания в квартире, где длительное время находилось разлагающееся тело, у человека могут возникнуть все признаки острой интоксикации.

Симптомы отравления

На практике отравление трупным ядом практически не встречается в судебной практике. Но при попадании бактерий и токсинов на раны может возникнуть защитная реакция организма, которая проявляется в следующих симптомах:

При нагноении лимфатических узлов на теле могут образоваться трупные бородавки. Небольшие узлы под кожей болят при прикосновении, зудят и чешутся. При комплексной детоксикации они исчезают без дополнительного лечения.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

В быту с появлением трупного яда сталкивается каждая хозяйка, которая хотя бы раз приобретала несвежее мясо. При забое скота процессы разложения начинаются через несколько часов, достигая пика через 72 часа. Поэтому на всех этапах транспортировки и приготовления пищи важно соблюдать температурный режим, замораживать тушку для длительного хранения. При употреблении таких продуктов возникает пищевая интоксикация.

Профилактика

В обычных условиях человек может употребить минимальные дозы токсинов трупного яда при поедании пищи. Поэтому врачи не советуют необдуманно пробовать экзотические блюда в туристических поездках. При появлении на мясе или в рыбе слизи, характерного затхлого запаха продукт необходимо выбросить. Гнилостное амбре недобросовестные торговцы стараются замаскировать в специях или уксусе, поэтому покупать мясные продукты следует только в проверенных магазинах, требовать санитарные документы на товар.

Источник

Гнилостные газы

ГАЗЫ — ГАЗЫ, вещества, находящиеся в состоянии, характеризующемся тем, что молекулы вещества удалены на большие расстояния друг от друга и силы взаимодействия между молекулами очень невелики. Экспериментальные исследования вещества в газовом состоянии… … Большая медицинская энциклопедия

Гниение трупа — (англ. decay rotting of corpse) в судебной медицине разрушающее трупное явление, развивающееся в результате воздействия на ткани трупа микроорганизмов. Вследствие этого происходит разложение тканей на более простые биохимические и химические… … Большой юридический словарь

Гниение трупа — (англ. decay rotting of corpse) в судебной медицине разрушающее трупное явление, развивающееся в результате воздействия на ткани трупа микроорганизмов. Вследствие этого происходит разложение тканей на более простые биохимические и химические… … Энциклопедия права

ИДЕНТИФИКАЦИЯ В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ — ИДЕНТИФИКАЦИЯ В СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЕ, установление тождества (идентичности) личности на основании определенных признаков и особенностей, являющихся отличительными для того или другого лица. И. пользуются в целях выяснения личности преступников… … Большая медицинская энциклопедия

ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЫ — ЖИЗНЕННЫЕ ПРОБЫ,имеют существенное значение для разрешения вопроса о живорожденности плода при судебно медицинских исследованиях трупов младенцев. Обычно как правило производятся легочная и желудочно кишечная гидростатические пробы.Воснове… … Большая медицинская энциклопедия

ПЕРИДЕНТИТ — (периодонтит, парадентит), воспаление периодонта (перицемента, корне I вой оболочки). Ткани, окружающие зуб, свя I заны между собой анатомически и физиологически и образуют единую биологическую систему; поэтому воспалительные процессы, возникшие… … Большая медицинская энциклопедия

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВОДА — ПОВРЕЖДЕНИЯ ПИЩЕВОДААрника, 3х, 3 и бвр повреждения пищевода с чувством слабости, размозжения, гиперестезии. Предупреждает развитие гнойной инфекции, улучшает кровоснабжение поврежденных тканей, устраняет осложнения.Гиперикум, 3х, 3 и бвр сильные … Справочник по гомеопатии

Нечистоты и их вывоз — Накопление Н. вблизи жилых помещений вредно отзывается на общественном здоровье, и поэтому они подлежат своевременному удалению или уничтожению. Сюда относятся: 1) плотные и жидкие извержения людей и животных; 2) помои из кухонь, прачечных, бань … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… … Большая медицинская энциклопедия

Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

§ 17. РАЗЛОЖЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ СМЕРТИ

После наступления смерти под влиянием специфических клеточных ферментов, так называемых катепсинов, происходит аутолиз (самопереваривание) клеток, в результате чего белковые вещества разлагаются на более простые соединения. Катепсины содержатся в лизосомах клеток многих органов. Наибольшие их количества содержатся в клетках поджелудочной железы, печени, почек, селезенки. В меньших количествах они содержатся в других органах и тканях.

При жизни организма катепсины и некоторые другие гидролитические ферменты обладают незначительной активностью. Вызываемый катепсинами распад белков в живом организме быстро восполняется путем их синтеза. После смерти активность катепсинов значительно возрастает. При жизни ткани организма имеют рН = 6,8. 7,2, а после смерти рН тканей сдвигается в более кислую область, благоприятную для проявления активности катепсинов.

Таким образом, аутолиз является одним из ранних трупных явлений. Аутолизу в первую очередь подвергаются ткани трупов, наиболее богатые катепсинами (поджелудочная железа, печень, почки и др.). Более быстрому аутолизу тканей трупов способствует прижизненное их повреждение (воспаление, ожоги, обморожение и др.). Известен ряд факторов, тормозящих процесс аутолиза (наличие в трупах фторидов, цианидов, соединений мышьяка, карбоксигемоглобина, сердечных гликозидов и др.).

Уже через несколько часов после смерти бактерии, находящиеся в кишках, проникают через их стенки и по кровеносным сосудам распространяются почти по всему трупу. В результате этого под влиянием ферментов микроорганизмов наступает процесс гниения (путрификации) органов и тканей трупов. Видовой состав бактериальной флоры, развивающейся в трупах (трупной флоры), зависит от природы бактерий, находящихся в кишках. Чаще всего трупную флору составляют стрептококки, стафилококки.

Таким образом, разложение трупов вначале происходит в результате аутолиза, затем аутолизу сопутствует процесс гниения, который начинается через 3—4 ч после смерти. О начале гниения трупа свидетельствует появление специфического гнилостного запаха. Дальнейшее, более глубокое, разложение тканей трупов происходит путем гниения, вызванного ферментами микроорганизмов.

При гнилостном разложении белковых и других веществ в трупах образуется ряд более простых соединений, химические свойства которых могут быть подобны свойствам некоторых ядов. Это затрудняет химико-токсикологическое исследование некоторых ядов, находящихся в гнилостных органах и тканях трупов,

Интенсивность процессов гниения трупов и состав образующихся при этом веществ зависят от видового состава микробной флоры, температуры, влаги, доступа воздуха и ряда других факторов.

При гниении белковых веществ образуются пептиды, которые разлагаются с образованием аминокислот. Последние могут подвергаться дезаминированию с выделением аммиака. Аминокислоты, содержащие серу, разлагаются с выделением сероводорода. При гниении белков могут образовываться меркаптаны (тиоспирты и тиофенолы), органические кислоты, продукты их декарбоксилирования, а также амины, которые часто называют птомаинами (путресцин, кадаверин, этилендиамин и др.).

При гнилостном разложении углеводов образуются органические кислоты, продукты их декарбоксилирования, альдегиды, кетоны, лактоны, оксид углерода (IV).

Под влиянием гнилостных бактерий наступает окисление аминокислот и жиров с образованием спиртов, в смеси которых содержатся метиловый, этиловый и высшие спирты. Под влиянием ферментов кишечной палочки из глюкозы образуются различные количества пропилового, бутилового и метилового спиртов. Из лейцина образуется амиловый спирт, а из валина — изобути-ловый. Перечисленные выше спирты затем окисляются до альдегидов и соответствующих кислот.

Ф. Сельми в 1878 г. в гнилостных трупах обнаружил так называемые птомаины, получившие это название от греческого слова Ptoma, что означает мертвое тело (труп). К числу главных птомаинов вначале относили путресцин (тетраэтилендиамин) и кадаверин (пентаметилендиамин). Эти вещества считали одними из наиболее токсичных из известных в то время веществ.

Позднее другие исследователи сообщили о выделении ими из загнившего биологического материала так называемых трупных алкалоидов (кониина, вератрина, стрихнина и др.), которые тоже относили к числу птомаинов. Гадамер обобщил данные литературы о птомаинах и привел сводку, включающую 67 названий этих веществ. Доказательство принадлежности веществ, выделенных из гнилостных органов трупов, к числу трупных алкалоидов базировалось на незначительном числе неспецифических реакций осаждения и окрашивания. Так, например, если вещество, выделенное из трупа, давало такие же реакции, как и ко-ниин, его называли «трупным кониином».

С развитием органической и аналитической химии стало ясно, что «трупные алкалоиды» по элементному составу не идентичны соответствующим алкалоидам. Аналогичные выводы были сделаны и на основании результатов некоторых физико-химических методов анализа (хроматографии, спектрофотометрии и др.). Таким образом, установлено, что большинство птомаинов относится не к алкалоидам, а к другим азотистым веществам основного характера, которые мешают обнаружению алкалоидов, выделенных из биологического материала.

Поэтому делать заключение о наличии алкалоидов, выделенных из гнилостного биологического материала, только на основании качественных реакций невозможно. Для указанной цели должны применяться качественные реакции и физико-химические методы.

Токсичность птомаинов тоже оказалась спорной. После очистки птомаинов были получены вещества, обладающие меньшей токсичностью, чем птомаины, выделенные из трупов. Путресцин и кадаверин, полученные в лаборатории путем синтеза, тоже оказались менее токсичными, чем те, которые выделены из органов трупов. Поэтому токсичность птомаинов объясняется действием некоторых примесей, содержащихся в гнилостном биологическом материале наряду с птомаинами. К примесям относятся бактериальные токсины и ряд продуктов синтеза, образующихся в трупном материале под влиянием бактериальных ферментов.

Описанные выше гнилостные процессы происходят в трупах в основном без доступа воздуха (в могилах). Однако в отдельных случаях трупы могут находиться и на поверхности или в местах, в которые хорошо проникает кислород воздуха. В этих случаях гниение трупов происходит под влиянием ферментов аэробных бактерий. Такие процессы разложения трупов называются тлением.

Тление. Этот вид гниения трупов в основном происходит под влиянием аэробных бактерий при доступе воздуха и небольшой влажности. Тление происходит значительно быстрее, чем гниение трупов в могилах.

При тлении в трупах образуются вещества, которые по химическому составу отличаются от веществ, образующихся при гниении трупов в могилах без доступа воздуха. При отсутствии воздуха в трупах при гниении образуется большее число соединений, чем при тлении. Кроме этого, многие соединения, образующиеся при гниении без доступа воздуха, являются более токсичными, чем вещества, образующиеся при тлении. В процессе тления происходит быстрое обезвоживание трупов и создаются условия для появления червей, которые могут объедать труп до скелета, и плесневых грибов.

В зависимости от условий разложения может происходить образование жировоска или мумификация трупов.

Жировоск является своеобразным состоянием тканей трупов, возникающим в результате взаимодействия жирных кислот с солями щелочноземельных и щелочных металлов в условиях повышенной влажности (в воде, во влажной почве), при недостаточности или отсутствии воздуха. При указанных условиях происходит процесс мацерации, при котором отслаивается эпидермис, а затем через лишенную эпидермиса кожу в труп проникает вода. Она вымывает кровь и ряд веществ из тканей, а затем происходит омыление жиров в трупах. Жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин и олеиновая кислота вымываются из тканей трупов водой, а пальмитиновая и стеариновая кислоты с солями щелочноземельных и щелочных металлов образуют соли (мыла), которые и составляют жировоск. Он представляет собой твердую мылообразную или творожистую массу.

В результате образования жировоска труп сохраняет внешнюю форму. Внутренние органы трупа, находящегося в состоянии жировоска, отсутствуют. На их месте обнаруживаются комки воскообразной массы. При судебно-медицинской экспертизе трупов или их частей, находящихся в состоянии жировоска, можно обнаружить следы ранее причиненных повреждений (огнестрельных ран, порезов и др.). В жировоске долгое время могут сохраняться и некоторые яды. Таким образом, жировоск является одним из видов естественной консервации трупов.

Мумификация — полное высыхание трупов. Этот процесс происходит при сухом воздухе, повышенной температуре и хорошей вентиляции. В этих условиях прекращаются процессы гниения и происходит высыхание трупов. В результате мумификации уменьшается объем и масса трупов, их мягкие ткани уплотняются и сморщиваются, кожа приобретает буровато-коричневую окраску и пергаментный вид. Трупы взрослых мумифицируются в течение 3—6 мес, а трупы новорожденных за 3—4 недели. В мумифицированных трупах длительное время могут сохраняться некоторые яды, вызвавшие отравления.

Выше при описании процессов разложения органов и тканей трупов были перечислены некоторые образующиеся при этом вещества. Однако список этих веществ не исчерпывается приведенными данными. На основании литературных данных Гадамером установлено, что в результате разложения трупов может образовываться около 1300 различных соединений. Многие из этих соединений дают такие же реакции, как и некоторые вещества, подлежащие исследованию при судебно-химическом анализе биологического материала на наличие ядов.

Безусловно, такое большое число продуктов разложения трупов никогда не может одновременно содержаться в разлагающемся биологическом материале. Образование этих веществ в трупах происходит поэтапно. На каждом этапе гниения трупов образуется определенное число продуктов разложения, которые подвергаются дальнейшим превращениям. Химический состав соединений, образующихся на данном этапе, зависит от времени разложения трупного материала, температуры, наличия влаги, доступа воздуха, бактериальной флоры, состава органов и тканей, подвергающихся разложению, и от ряда других факторов.

Учитывая, что со временем число продуктов разложения трупного материала увеличивается, анализ этого материала на наличие ядов должен производиться через 1—2 сут после наступления смерти. Однако в ряде случаев в судебно-химические лаборатории на анализ поступают органы трупов и биологические жидкости (кровь, моча), уже подвергшиеся гнилостным изменениям. Это объясняется рядом причин. Иногда трупы обнаруживаются только через несколько суток или месяцев после наступления смерти, а затем подвергаются вскрытию. В ряде случаев возникает необходимость производить эксгумацию трупов (извлечение из земли погребенных трупов для судебно-медицинского и судебно-химического исследований).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *