Воспитание — трудная штука

С самого детства мать приучала меня ко всему хорошему: что нужно учиться на «отлично», поступить в университет, найти хорошую работу; что нужно выбирать только хороших друзей, что нужно быть скромной, покладистой. Она запрещала мне одевать короткие платья, запрещала распускать волосы, считая это проявлением «распущенности». Я никогда не была летних лагерях, потому что там могли научить меня плохому. До 14 лет я не могла выйти гулять за пределы двора, и самое забавное, мама меня всегда ровно в семь вечера загоняла домой (звала из окна). По телевизору я смотрела в основном русские мультфильмы (это еще приятно было смотреть) и всевозможные поучительные программы. Она контролировала каждое мое движение. И знаете, моя жизнь была кошмарной…

Все началось еще с детского сада. Когда все ребята играли вместе в песочнице, я сидела на скамеечке и ничего не делала. А все потому, что моя мама говорила мне, что руки пачкать нельзя, а новые туфельки можно очень легко исцарапать. В школе я училась хорошо, учителя меня обожали, я получала грамоты, но одноклассники меня ненавидели. Поначалу они просто высмеивали меня, и когда это стало совсем нестерпимым, я рассказала маме. Она тут же примчалась в школу выяснять отношения. После этого меня возненавидели еще больше. Меня избивали, пытались оклеветать.

Матери я больше ничего не рассказывала, и старалась прийти домой раньше нее, чтобы почистить грязную от пыли школьную форму (дабы она не узнала о побоях). Меня называли «маменькиной дочкой», «сопливой маменькиной занудой», «размазней». Во дворе из сверстников со мной мало кто общался. Поэтому у меня из друзей были дети младше меня года на три-четыре (только с ними мне удавалось подружиться). Ибо моей маме, каждая моя ровесница казалась шлюхой, раз она идет в короткой юбке, а каждый парень как-то «грязно» на меня смотрит. Мои ровесницы уже надевали красивые наряды, ходили на дискотеки встречались с парнями. А я сидела дома и читала, занималась, сидя рядом с мамой. Я тогда ее все время слушалась и что бы я ни сделала, я делала это так, как сделала бы моя мама, а не я.

Наконец, у меня в 16 лет появился первый парень. Он был старше меня на три года, но это никак не помешало мне в него влюбиться. Со своей стороны он был очень вежливым, аккуратным и умным. Однако мне было очень стыдно признаться ему, что я гуляю только до семи-восьми вечера. Из-за этого я придумывала всякие отмазки, мол, в семье кто-то заболел или мне надо к репетитору. Матери же я рассказывала, что я у подруг занимаюсь. Прошел год таких мучений и парень бросил меня… потому что я такая старомодная, скучная, и самое главное — я «маменькина дочка»: ни шагу не могу ступить без своей мамы и не имеющая других мнений, кроме мнения своей матери.

Со слезами на глазах я тогда пришла домой и мама тут же стала меня расспрашивать. Я решилась рассказать ей о своей первой любви, но на меня обрушился такой поток восклицаний, что я ошалела.

-Так у тебя был молодой человек?! Ты чем думала?! Пятой точкой? Ты сама же понимаешь, что тебе рано думать о мальчиках! Вначале окончи университет, найди работу. Вот тогда уже и ищи себе молодого человека. Господи, чему я тебя учила? Ааа, так вы уже даже целовались. Я надеюсь, ты еще девственница. А если бы он тебя изнасиловал? И что бы потом делали, если бы ты забеременела. Совсем головы нету! Или ты хочешь быть такой же шалавой, как и твои подружки? Я не выдержала и сорвалась:

-Да неужели ты не понимаешь, мама, у меня нет ни друзей, ни парня, ни мечты!

-Как так? — изумилась она.

— Как так, нету мечты, ты же хотела поступить в такой-то университет и начать работать там-то. -Мама, это твоя мечта, не моя! И мне уже надоело, что все мои однокурсники делают то, что им нравится, а я фигней страдаю. Хватит мне навязывать свои принципы, свои правила. Моя жизнь итак безрадостна! Она долгое время молчала, а потом ответила:

-Вот так я воспитывала свою дочь… Неблагодарная дрянь, сколько я на тебя своих нервов потратила, сколько ночей не спала, а ты ведешь себя, как самая последняя шалава! Тварь!

После этого я переехала к бабушке. Тогда я совсем «слетела с катушек». Я начала пить, курить, бегать по дискотекам, покупать откровенные наряды, меняла парней, как перчатки. В общем, начала пробовать все то, что мне запрещала мама. И честно, я докатилась до самого низа. Самым страшным оказалось то, что у меня абсолютно не было самостоятельности. Я не знала где, что и как делать, потому, что раньше все за меня делала мама. Из-за своей наивности и незнания нынешнего мира я вляпывалась в такие переделки, про которые сейчас вспоминать трудно. Я не знала как себя вести, если тебя кто-то оскорбил. Я не знала что делать, если тебя использовали в своих целях.

Я даже не знала, как знакомиться с людьми! Вот что я тогда осознала… Потом я поняла, что так жить нельзя и попыталась устроиться на работу. И это было очень тяжело. Я не знала где искать вакансии, как вообще устраиваться. Устроилась, и начала «собираться». Я училась нормально общаться с людьми, училась понимать мир, училась самостоятельности. Бабушка меня все время поддерживала и «исправляла» недочеты мамы. У меня вскоре появился любимый человек, появились наконец-таки друзья. Я зажила настоящей жизнью. Своей жизнью… После того скандала я не виделась с матерью около двух месяцев. За то время мы обе смогли все обдумать.

Когда мы, наконец, встретились, мы помирились. Она осознала, что несколько неправильно поступала, пытаясь навязать свою жизнь мне и что, несмотря на все, она всегда мною гордилась. Просто когда-то в моем возрасте, она из-за своей легкомысленности, не смогла поступить в университет, забеременела от мужчины (с которым развелась через год), родила меня. Вот у нее и случился осадок, из-за которого она все время меня и «пинала». Сейчас все хорошо. Я живу со своим мужчиной, к маме забегаю каждый день. Чтобы ей уже совсем одиноко не было, и чтобы было о ком заботиться, я подарила ей собачку — пекинеса. И знаете, она умудрилась научить собачку почти всем командам!

Автор: Лакасса

Источник

http://zimmmes.com/2018/02/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1...