Последние комментарии

  • Лилия
    Думаю, что и им повезло с Вами.Свекровь злится на меня за то, что не прошу помощи
  • Язва, но такая милая
    "Как и на что живут, пожалуй, опущу. Я всего не знаю и знать не хочу." Т.е. прекрасно понимает,что мало законного в с...Тот случай, когда цыгане заслужили больше уважения, чем остальные
  • Наталья Николаева
    Есть силы,сидите на здоровье.Свекровь злится на меня за то, что не прошу помощи

СВЕКРОВЬ

Отношения в семьях складываются по-разному.

Вика и ее свекровь никогда не были особо близки, не питали к друг другу нежных чувств.

Наверное потому, что они очень разные. Вика — типичная городская «фифа», для которой посторонний запах в доме — это почти катастрофа, а три крошки на полу побуждают схватиться за пылесос.

Ее холодильник настроен на максимально низкую температуру, а все продукты тщательно упакованы в пленку или контейнеры. Поэтому в холодильнике запаха тоже нет. Вика постоянно моет руки, особенно во время готовки. А еще она не выносит скрип по тарелке и громкие звуки (любые).

 

Надо ли говорить, что для ее свекрови, пожилой деревенской женщины, всю жизнь проработавшей дояркой в колхозе, и привыкшей спокойно относиться ко всем сторонам жизни, Викины заморочки казались, по меньшей мере, странными.

Но она когда-то решила раз и навсегда — кого бы ее дети не выбрали, надо принимать их выбор. И Вику она тоже приняла.

Единственное, чем обе женщины были похожи — это авторитарным характером. Свекровь всю жизнь была командиром в доме, ее слушались и муж, и дети, и собственная мать. Вику тоже слушались все — животные, которые у нее жили в детстве, потом дети, и собственные, и те, которых она учила в школе.

С самого начала Вика называла свекровь мамой и обращалась исключительно на «вы». Очень вежливо и всегда дипломатично. Но «мама» знала — делать Вика будет только то, что считает нужным, хоть убейся.

Когда 25 лет назад Вика выходила замуж, ни у нее, ни у новоиспеченного мужа не было своего жилья. Жили, где придется. И свекровь позвала молодых к себе. Вот тут-то и выяснилось, что невестка может быть только хозяйкой в доме, что ею не покомандуешь и еще «заморочки» впридачу.

А Вика, хоть и была вначале не против переезда к родителям мужа, деревенскую романтику не оценила.

Непривычный уклад жизни, запахи, прорывавшиеся со скотного двора, отсутствие удобств в доме, баня вместо привычной ванны, сушка белья на улице и многое другое почти сразу возбудили в ней желание бежать, куда глаза глядят. Но муж был против — бежать на тот момент было некуда. И Вика смирилась.

Две властные женщины в одном доме. Из разных семей, из разных эпох, из разных социальных слоев. Каждая мелочь могла стать поводом для конфликта. Могла, но так и не стала. Повинуясь какому-то здравому инстинкту, без лишних разговоров и выяснения отношений они сумели мирно поделить «сферы влияния» на общей территории.

Вика вела дом, а свекровь взяла на себя хозяйство. В дела друг друга они не вмешивались. В доме по инициативе Вики сделали небольшую перепланировку, все стало удобнее, муж провел воду в дом, в баню, в скотник, чем несказанно обрадовал родителей, всю жизнь ходивших с ведрами к колодцу.

Но в деревне Вика с мужем так и не прижились. Получив в наследство квартиру и, продав ее, построили дом в городе. Родителей каждый год ездили навещать.

Когда заболел свекр, Вике было уже за 40, вполне состоявшаяся женщина, большой дом, небольшой бизнес, муж и трое детей. На семейном совете приняли решение, что родителей нужно забирать. И они вновь объединились в одном доме.

Самую большую комнату отдали старикам, оборудовав ее холодильником, небольшой плитой и микроволновкой. Комната была жилой, для готовки не приспособленной, изначально планировалось жить одной семьей, но так захотела свекровь — чтобы было «свое».

Вскоре из этой комнаты по всему дому стал распространяться целый букет запахов, которые так ненавидела Вика — тут были и запахи еды, и специй, и различных мазей, которыми свекровь щедро мазала себя и свекра.

Каждый раз Вика страдальчески морщила нос и тяжко вздыхала. Плюс повышенная влажность и испорченные брызгами из кастрюль новые обои. Свою посуду свекровь мыла в ванной. Вика открывала окна, проветривала, брызгала освежителями, чистила умывальник от остатков еды. Но свекрови не было сказано ни одного дурного слова.

Дважды в год свекры гостили у дочери. Тогда Вика заходила в их комнату и устраивала там генеральную уборку. Свекровь, конечно, убирала сама, как могла, но возраст и привычки сильно сказывались, а устроить уборку при ней — означало обидеть. А обижать ее Вика не хотела.

У свекра диагностировали болезнь Альцгеймера, и он потихоньку угасал, перестав узнавать близких, потеряв способность говорить. И свекровь, скучая, подолгу разговаривала с Викой. Она любила рассказывать о прошлом, а Вика, когда-то закончившая истфак, с удовольствием слушала.

Прошло несколько лет. Не стало свекра. Свекровь сильно постарела, ее часто подводит память, но с Викой они по-прежнему ладят. Две властные, но мудрые женщины, никогда не питавшие к друг другу никаких чувств, кроме уважения. Но иногда и его оказывается более чем достаточно.

http://pirooog.ru/svekrov-3/

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх