Детство

Вероника с замиранием сердца ждала у двери книжного магазина. Вот-вот должна выйти мама с заветной книгой в руках.

Вероника с замиранием сердца ждала у двери книжного магазина. Вот-вот должна выйти мама с заветной книгой в руках. Она так давно мечтала о ней. Представляла, как целый день будет сидеть в кресле и читать, листать тонкие странички, рассматривать картинки.

Дверь тяжело открылась. На пороге стояла мама и улыбалась. В руках у нее был томик детской энциклопедии "Всё обо всём". Дешевенькое издание с газетной сероватой бумагой и черно-белыми картинками. Но это была мечта всех детей в начале 90-х. Они менялись друг с другой зачитанными томиками, писали по ним доклады в школу, искали ответы на вечные вопросы.

- Сразу два! - завизжала от восторга девочка.

- Последние забрала. Ой... - она схватилась за живот.

- Тебе больно? - испугалась Ника.

- Нет, просто твой братик сегодня сильно пинается.

Девочка подошла к маме и обняла ее живот. Она всегда мечтала о сестричке или братике. Но у родителей много лет ничего не получалось. И когда мама забеременела, это стало для всех большой неожиданностью.

На улице было по южному тепло. Для их северного города такой жаркий июнь был редкостью. Мама была уже на восьмом месяце беременности и наконец-то вышла в декрет. И теперь все свое время они проводили вместе. Кажется, за всю жизнь Вероника не была так много с мамой, как в тот месяц. Они вместе спали, вместе ходили в консультацию, вместе готовили приданное для малыша. Ника очень ответственно относилась к будущей роли старшей сестры. Она разбирала свои игрушки в 2 коробки: в первой были только ее вещи, а во вторую коробку она складывала игрушки для братика.

Сейчас мама много улыбалась. Первая беременность протекала очень тяжело. Дочка далась непросто. И женщина боялась повторения. Тем более ей было уже 40. В поликлинике врачи с ужасом в глазах отговаривали ее от такого опасного и необдуманного шага. Но она приняла решение.

Вероника гордо шла по улице, прижимая к груди две новеньких книжки. Начинала цвести рябина и в городе витал приторно-сладкий аромат цветов.

- А мы поиграем сегодня в слова? - спросила девочка.

- Как всегда.

Уже какую ночь они лежали в кровати и играли в одну и ту же игру. На листочке бумаги чертился квадрат и делился на клеточки. Посередине нужно было написать главное слово. А потом, по очереди приписывая другие буквы, составлять новые слова. Но они так увлекались игрой, что терялись во времени и порой ложились спать далеко заполночь. Тем более за окном было всегда светло. Полтора месяца сумрака зимой, а летом - полярный день, когда солнце совсем не заходит за горизонт. Удивительный край!

- А давай сделаем вареников с картошкой! - не унималась Вероника. - Ты будешь раскатывать тесто, а я лепить.

Через час они вместе стояли за кухонным столом и лепили вареники. Девочка очень старалась делать край также ажурно, как мама, хотя получалось пока совсем неважно. Края расползались и начинка грозилась сбежать. Мама терпеливо перелепливала вареник за вареником. На двадцатом изделии у девочки стало получаться фигурно загибать края.

Ника была счастлива, что наконец-то смогла повторить узор. Это было сложно. И она была так благодарна маме за помощь и понимание, за то, что терпеливо ждала и позволила ей самой научиться.

Вечером они всей семьей сидели за столом и пили чай с ароматными домашними варениками.

"Как хорошо, - думала Вероника. - Как хорошо, что мама и папа больше не ссорятся. И хорошо, что у меня будет братик. Я буду о нем заботиться и теперь мне не будет грустно."

Она смотрела на маму. Такая красивая, счастливая, помолодевшая. И она всегда была рядом. В любой момент ее можно было обнять и поцеловать. Можно было посидеть рядом и помолчать. Можно было самой прочитать книгу для нее. Заварить фруктовый чай. Или сделать причудливый бутерброд. А вечером снова поиграть в слова. Можно было гладить животик и слушать, как там растет жизнь. Можно было прижаться ночью и почувствовать, что тебя еще крепче обнимают в ответ. Можно было написать стихотворение для нее и нарисовать рисунок. Можно было идти по улице и держать маму за руку, несмотря на то, что тебе десять лет и ты, конечно, уже слишком большая для такого.

Такие моменты остаются на всю жизнь. Такие воспоминания греют в самое тяжелое время. В них можно укутаться, как в теплый плед. Ими можно согреться, как кружкой горячего чая. Это маленькое озеро, наполненное светом и любовью. Это место, где ты всегда маленькая счастливая девочка.

Автор Оксана Собинина ©
Источник: https://liwli.ru/creativity/story/detstvo-219542.html