Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

В прошлом каждого из нас найдется немало людей, вещей и событий, о которых мы практически ничего не помним. Года имеют привычку менять все на своем пути, и узнать человека, встреченного больше десяти лет назад — задача не из легких. Однако иногда такие «приветы из прошлого» могут навсегда…

Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

Поздним вечером 20 декабря 1980 года девятнадцатилетняя Джин Хиллард возвращалась домой на своем автомобиле. Неожиданно девушка потеряла контроль над управлением машиной. Автомобиль оказался в кювете. К счастью, девушка серьезно не пострадала. А вот автомобиль двигаться дальше отказался. Жд…

Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27
"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

Вчера вечером любимая приезжает с работы. Всю трясёт, бледная аки вампир. Я перепугавшись спрашиваю, что случилось? Тут будет от её лица рассказ. Еду домой, а по пути нужно было заехать к подруге. Живёт подруга на даче, после шоссе дорога идёт хорошая, асфальтированная с фонарями но с…

Игорь Молд 16 янв, 15:56
+160 9
Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Делайте добро, и оно всегда к вам вернется. Чем больше мы помогаем, пусть даже незнакомым людям, тем лучше мы себя чувствуем в течении дня. Интересная и трогательная история произошла с полицейским из Алтайского края, который спас маленьких детей. vk.com В небольшом селе Алтайского …

Игорь Молд 15 янв, 13:59
+135 22
«Или я, или твой сопливый даун!»

«Или я, или твой сопливый даун!»

Эта история основана на реальных событиях. Имена героев и место действия изменены. В маленьком сельском храме начиналось Причастие. Первым к Чаше подошёл Генка, рыжий парень лет двадцати пяти. Старенький батюшка, отец Николай, улыбнулся. Он очень любил Генку. Тот был обычным работягой,…

Игорь Молд 14 янв, 15:02
+134 16
Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Казалось бы, ну невозможно воспитать детей хотя бы раз не повысив голоса. Но этот де может, судя по всему, и не только это. Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед…

Игорь Молд 18 янв, 15:36
+121 15
Кого мы растим? Зверей?

Кого мы растим? Зверей?

Ему сегодня позвонила мама. «Сынок, не знаю даже как сказать!» «Мам, говори как есть: быстрей и прямо. В любой момент связь может оборвать. Тайга вокруг..ждём помощи..поломка. Нас снегом занесло..и вертолёт.» «Беда, сынок! Беда с твоим ребёнком! Молюсь что силы, чтобы Бог помог!» …

Игорь Молд 19 янв, 20:17
+119 18
Свадебное насилие

Свадебное насилие

Вот такой звонок я получил из гостиничного номера, в котором мой друг проводил свою брачную ночь. Утро после свадьбы и так-то тяжелое испытание, а тут вообще кошмар. Но обо всем по порядку. Гена жениться не собирался, ни на Кате, ни в принципе. Он был из интеллигентной петербургской…

Игорь Молд 16 янв, 14:39
+111 20
Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

В жизни порой бывает разное. Даже самые крепкие браки распадаются, не выдержав череды препятствий и трудностей. И история скотовода из Киргизии как раз об этом. Рахатбек Усенкожоев в результате травмы остался навсегда инвалидом и не мог передвигаться никак иначе, как только в коляске. У не…

Игорь Молд 15 янв, 19:17
+110 21
Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

В 22 года я стала жить «гражданским браком» с Игорем, он был старше меня на 6 лет. Все было замечательно, «гражданский муж» меня очень любил. Я забеременела в 23 года, и на 8 месяце узнала, что у «мужа» появилась любовница, младше меня лет на пять. Прочитала смс-ку в его телефоне: «Сладкий…

Игорь Молд 18 янв, 15:35
+109 45
Читать

Она же девочка

развернуть

Она же девочка

Недавно на работе ко мне подошла коллега, многодетная мама, и спросила:

— Слушай, у тебя же дочка? Хотела тебе отдать то, что у меня только младшие две носили.

— Нет, спасибо, — говорю я удивленно, — у меня ребенок носит только новое.

— Это еще зачем? — неодобрительно качает головой коллега. — Балуешь зря девку. Какая ей сейчас разница, в чем в песочнице играть. Кто же новое детям покупает, если есть у кого взять вещи.

Все матери, думаю, сейчас меня поймут. Это странное чувство, когда кто-то вдруг поставил под сомнение то, о верности чего ты даже не задумывался. Вдруг оказывается, что весь мир делает по-другому.

— Но она же девочка, — пытаюсь возразить я, — и ей хочется самой выбрать одежду, в которой она будет ходить.

— Да она же все равно запачкает эту одежду за пять минут на прогулке, — парирует коллега.

Остаток дня я мучительно размышляла, есть ли смысл в новой одежде для трехлетней девочки. Коллектив у меня на работе женский, так что стоило озвучить этот вопрос вслух, как через десять минут у меня набрался готовый материал для статьи.

Наши дамы поделились на три неравные группы. Первая группа, самая многочисленная, как водится, закричала:

— Какие еще новые тряпки! Да меня мама всю жизнь одевала в секонд-хенде, даже платье на выпускной у меня было из секонда, и ничего! Очень даже экономно и симпатично!

Вторая группа забурлила:

— Конечно, надо одеваться только в новое! Да я сама ни за что ребенку даже пеленок старых не куплю! Все лучшее — детям!

Третья группа — самая немногочисленная — робко высказалась в сторону того, что можно у ребенка спросить, дескать, вот тебе платьице хотят подарить, будешь такое носить или не нравится?

После чего все девочки дружно начали делиться воспоминаниями из детства и юности. И даже показывать друг другу свои отсканированные и выложенные фотографии 10-, 20- и 30-летней давности.

Ну а я глубоко задумалась.

Конечно, не поспоришь: одежда — это недешево, ребенок вырастает из нее в среднем каждые два-три месяца, быть опрятным в трехлетнем возрасте можно быть только условно (например, не с головы до ног измазаться в луже, а только коленями и локтями). И кажется, что брать у знакомых вещи — это действительно самый простой и доступный способ сэкономить. Но всегда ли стоит это делать?

Те, кто все детство донашивал вещи за старшими братьями и сестрами (или детьми друзей) и не имел ничего, что принадлежало бы только ему (это пальто все равно уже было чьим-то, оно не сразу стало именно моим!), рискуют превратиться в самых настоящих шопоголиков. Причем совсем не обязательно они будут опустошать кредитку в бутике. Как раз чаще всего такие люди постоянно покупают одежду в секонд-хендах, а поскольку это сравнительно дешевое удовольствие, купленное загромождает шкафы и падает с полок. Самое главное для человека в этом случае — самому выбрать и купить вещь. Потому что в период формирования вкуса и стиля он был полностью лишен возможности выбора. И носил только то, что уже на ком-то видел.

Те, кто был одет в новое, но исключительно по выбору родителей (какие еще джинсы? православные девочки ходят только в юбках!), довольно часто к тридцати годам все еще носят точно такие вещи, как в школе. Они понятия не имеют, какие цвета им на самом деле идут, они могут просто не замечать в магазинах вещи непривычных стилей, они не понимают важности аксессуаров. Потому как шарфы им надевали для тепла под куртку, а украшения — особенно бижутерию — детям носить обычно не разрешают.

Конечно, очень удобно одевать детей в комбинезоны в садике и в джинсы в школе. Дешево и сердито. И тепло. Но тогда стоит ли ждать, что ребенок научится чувствовать разницу стилей и поймет смысл одежды как самовыражения? Ведь мы сами иногда надеваем платье или брюки под настроение. Есть места, куда я хожу исключительно в джинсах, потому что в платье мне как-то беззащитно и неуютно, даже если кругом тепло, светло и кофе наливают. А бывает наоборот: некоторые люди из моего окружения ни разу не видели меня в брюках, потому что рядом с ними мне комфортно в женственной одежде.

Научится ли ребенок такое различать, если мы будем все время упаковывать его в комбинезон по принципу «меньше пачкается и тепло»?

Бывает и другая родительская тактика — постоянно покупать детям одежду на вырост.

Одна моя знакомая не может позволить себе тратить деньги на одежду. Нет, дело не в бедности, она очень даже обеспеченный человек. Но носит она исключительно подаренные или отданные вещи. Уговорить ее потратиться на приличную пару обуви невозможно, она будет прятать глаза и твердить, что у нее уже есть ботинки, всего третий сезон носит, незачем покупать другие. Шарф у нее один на все сезоны. Она периодически просит подруг взять ее с собой на шопинг, но никогда не может дойти до самого факта покупки. Все детство она слышала от своей суровой бабушки, жены моряка: «У тебя такое уже есть! Ты еще из своего пальто не выросла! Это можно перешить на тебя, еще поносишь! Да в этой юбке два шва, чего ее покупать, я тебе сама такое сшить могу!». Сейчас она, отчаявшись переключить этот тумблер в голове, просит дарить ей на все праздники подарочные сертификаты в магазины одежды, а ребенку своему покупает в детском универмаге такую одежду, которая ему нравится, и в точности по размеру.

Можем ли мы надеяться, что ребенок станет во взрослом возрасте носить красивое и удобное, если мы будем приобретать одежду на вырост и объяснять, что ему в силу возраста и так сойдет, — «ничего, скоро ты вырастешь, и тебе это будет впору»?

Отдельным пунктом в отношении одежды хочется выделить идею «это на праздник». Считается, что по-настоящему красивое платье не годится носить каждый день. Его вешают в шкаф и достают только на новогодний утренник, а сразу после торжественной части праздника снова снимают и переодевают ребенка обратно в лосины и футболку, чтобы он не запачкал тортом свое платье принцессы.

Она же девочка

Все это сильно напоминает мне мою бабушку, которая держала в шкафу парадный сервиз, запрещенный к использованию все дни в году. Смысл сервиза был в стоянии за стеклом и украшении комнаты. Пить полагалось из разномастных чашек, некоторые были с щербинками. Когда мы с сестрой приезжали к ней в гости на летние каникулы, она дарила нам в первый же день по платью, которые потом никуда нельзя было надевать: вот будет торжество, тогда и нарядитесь. К концу лета мы благополучно вырастали из этих платьев, так ни разу их и не выгуляв.

Поэтому лет с 20 в моем шкафу всегда висит пара вечерних платьев, в которых я гуляю с подругами по городу, сижу в одиночестве в кафе напротив дома или даже надеваю на работу, если у меня соответствующее настроение. Моей дочери на каждый день рождения крестная дарит праздничное платье, в котором она потом ходит в садик. Конечно, это не синтетическое платье с кринолинами и бантами на попе, но оно много красивей футболки с лосинами. И дочь ведет себя совсем иначе, когда на ней платье.

Наверное, каждой женщине хочется быть красивой и чувствовать себя комфортно в любом возрасте. И если не идти к этому с детства, нащупывая свой стиль, развивая вкус и имея хотя бы относительную свободу выбора одежды, может оказаться, что к тридцати годам нам нечего надеть. А шкаф такой маленький, ужас.

Источник

http://zimmmes.com/2017/11/%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B6%D0%B5-%...


Ключевые слова: Пальто
Опубликовал Игорь Молд , 07.11.2017 в 10:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Диляра Садыкова (Исхакова)
Диляра Садыкова (Исхакова) 7 ноября 17, в 11:22 Детство — это самое счастливое время в жизни!
Мы всегда в воспоминаниях возвращаемся в детство.
Очень горько и обидно, когда вспоминаются неприятные моменты.
Просто нужно до ребёнка правильно доносить идею новых вещей, чтобы вас не считали обязанной, а были вам благодарны и уважали.
Текст скрыт развернуть
2
наталья быстрова
наталья быстрова 7 ноября 17, в 11:37 нет ничего нелепее, чем женщина на работе в вечернем платье. Нет ничего жальче, чем трехлетнее чудо в нарядном платье с бантами и оборками на деткой площадке в песочнице... Кстати, я уверена, что автор не вполне себе отдает отчет в том, как выглядит именно вечернее платье - согласно определению это "Вечернее платье — платье, предназначенное для торжественных и праздничных мероприятий. Вечернее платье может указываться в качестве дресс-кода. От коктейльного платья отличается большей длиной (чаще всего имеет длину до пола), а также использованием при пошиве роскошных материалов и более сложного кроя, декора". Мне сложно представить себе "работу", на которую в таком платье можно явиться Текст скрыт развернуть
12
Ирина Веденская
Ирина Веденская 7 ноября 17, в 13:41 "дочь ведет себя совсем иначе, когда на ней платье." - В платье действительно меняется поведение и не только девочек, но и мамочек! )
Давайте носить платья и юбки. )
Спасибо за пост.
Текст скрыт развернуть
3
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 7 ноября 17, в 18:03 У Макаренко было:"Если Вы не одевали красиво девочку с детства, то Вы обидели ее на всю жизнь" Вырастая, она не знает как держать себя в том или ином наряде. До сих пор (уже седьмой десяток разменяла) приходя в магазин за одеждой слышу в ушах матушкин голос:"А тебе-то зачем". Борюсь, но тяжело бороться. Текст скрыт развернуть
1
Лидия Вяткина
Лидия Вяткина 7 ноября 17, в 18:56 Если вещи, которые отдают, красивы и выглядят вполне прилично, то можно и взять. А вот ребёнку совсем необязательно докладывать, что кто-то уже носил эту вещь. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Сейчас обсуждается
Потрясающий рассказ «Карма», который заставляет задуматься
Игорь Молд 20 янв, 14:38
+69 9
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...
Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27
Когда бедные начнут рожать для богатых, я буду первая в очереди на услугу
Игорь Молд 6 дек 17, 15:47
-3 14
Как я спалила парня на измене
Игорь Молд 20 янв, 15:18
+8 3
Обманщица
Игорь Молд 20 янв, 15:26
+1 7
Женщина в последний момент спасла мужчину, решившего покончить с собой
Игорь Молд 19 янв, 21:29
+15 10
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…
Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
Мне надоело содержать семью дочери
Игорь Молд 19 янв, 15:04
+9 9
Невеста пришла в ярость из-за того, что фотограф сделала пару стройнее
Игорь Молд 20 янв, 21:04
-3 1
Кого мы растим? Зверей?
Игорь Молд 19 янв, 20:17
+119 18
Свежие пятиминутки
Шеф, - до столицы подкинешь?
Игорь Молд 20 янв, 21:16
0 0
Что сказать ребёнку, чтобы он выжил в школьной бойне
Игорь Молд 20 янв, 21:05
0 0
Невеста пришла в ярость из-за того, что фотограф сделала пару стройнее
Игорь Молд 20 янв, 21:04
-3 1
Предсмертная просьба жены оказалась пранком на года
Игорь Молд 20 янв, 21:02
0 0
Изысканный десерт из Японии с анимированным изображением внутри
Игорь Молд 20 янв, 21:01
0 0
Как мы с мужем делали ремонт своими силами
Игорь Молд 20 янв, 20:38
0 0
Меня беспокоит прошлое мужа
Игорь Молд 20 янв, 20:37
-1 1
Сынок прости, что ты мне был не нужен
Игорь Молд 20 янв, 20:36
+6 0
Армянский муж Лизы
Игорь Молд 20 янв, 20:34
0 0
Мама новорожденного почувствовала, что теряет слух, это стало началом конца
Игорь Молд 20 янв, 20:33
0 0

Последние комментарии

Владимир Зайцев
Helga Метелица
Алеля Н
Понравилось)))
Алеля Н Потрясающий рассказ «Карма», который заставляет задуматься
ruslan salimgareyev
Nathaline .

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Достойное воспитание! Моего отца не стало, когда я был совсем еще крохой. На маму свалились все заботы — она воспитывала и обеспечивала меня. Даже когда было

Игорь Молд 28 дек 17, 14:57
+436 25
Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Мне 27 лет, живу сама после смерти родителей, в частном доме в одном из пригородных районов Москвы. Половина района – многоэтажные дома, а половина – коттеджны

Игорь Молд 24 дек 17, 13:48
+287 64
Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

В 90-е годы многим людям выпали настоящие испытания. На предприятиях почти не платили зарплату, а некоторые организации вообще закрывались. Людям реально порой неч

Игорь Молд 2 янв, 15:06
+255 73
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

В прошлом каждого из нас найдется немало людей, вещей и событий, о которых мы практически ничего не помним. Года имеют привычку менять все на своем пути, и узнать

Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Я стою в очереди, чтобы заплатить за свой товар. Клиент №1 передо мной очень хорошо одет, у него дорогой костюм и галстук. Клиент №2 перед ним, кажется, мать-о

Игорь Молд 29 дек 17, 16:04
+250 68
Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Мину Паулин из Индии — гордая владелица ресторана «Пападавада». Но горда она не только потому, что бизнес ее развивается успешно. Главная заслуга Мину в том, ЧТО с

Игорь Молд 26 дек 17, 16:12
+223 21
Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Мишель и Джон начали встречаться еще в школе и в 30 лет снова нашли друг друга. Но, наступили тяжелые времена. Мишель заболела и внезапно скончалась. Мир Джона

Игорь Молд 10 янв, 14:17
+199 20
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

Поздним вечером 20 декабря 1980 года девятнадцатилетняя Джин Хиллард возвращалась домой на своем автомобиле. Неожиданно девушка потеряла контроль над управлением м

Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27