Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

Вчера вечером любимая приезжает с работы. Всю трясёт, бледная аки вампир. Я перепугавшись спрашиваю, что случилось? Тут будет от её лица рассказ. Еду домой, а по пути нужно было заехать к подруге. Живёт подруга на даче, после шоссе дорога идёт хорошая, асфальтированная с фонарями но с…

Игорь Молд 16 янв, 15:56
+152 6
Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Делайте добро, и оно всегда к вам вернется. Чем больше мы помогаем, пусть даже незнакомым людям, тем лучше мы себя чувствуем в течении дня. Интересная и трогательная история произошла с полицейским из Алтайского края, который спас маленьких детей. vk.com В небольшом селе Алтайского …

Игорь Молд 15 янв, 13:59
+130 22
«Или я, или твой сопливый даун!»

«Или я, или твой сопливый даун!»

Эта история основана на реальных событиях. Имена героев и место действия изменены. В маленьком сельском храме начиналось Причастие. Первым к Чаше подошёл Генка, рыжий парень лет двадцати пяти. Старенький батюшка, отец Николай, улыбнулся. Он очень любил Генку. Тот был обычным работягой,…

Игорь Молд 14 янв, 15:02
+123 15
Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

В жизни порой бывает разное. Даже самые крепкие браки распадаются, не выдержав череды препятствий и трудностей. И история скотовода из Киргизии как раз об этом. Рахатбек Усенкожоев в результате травмы остался навсегда инвалидом и не мог передвигаться никак иначе, как только в коляске. У не…

Игорь Молд 15 янв, 19:17
+104 21
Свадебное насилие

Свадебное насилие

Вот такой звонок я получил из гостиничного номера, в котором мой друг проводил свою брачную ночь. Утро после свадьбы и так-то тяжелое испытание, а тут вообще кошмар. Но обо всем по порядку. Гена жениться не собирался, ни на Кате, ни в принципе. Он был из интеллигентной петербургской…

Игорь Молд 16 янв, 14:39
+99 20
Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

В 22 года я стала жить «гражданским браком» с Игорем, он был старше меня на 6 лет. Все было замечательно, «гражданский муж» меня очень любил. Я забеременела в 23 года, и на 8 месяце узнала, что у «мужа» появилась любовница, младше меня лет на пять. Прочитала смс-ку в его телефоне: «Сладкий…

Игорь Молд 18 янв, 15:35
+83 31
Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Казалось бы, ну невозможно воспитать детей хотя бы раз не повысив голоса. Но этот де может, судя по всему, и не только это. Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед…

Игорь Молд 18 янв, 15:36
+80 8
Ленка всю жизнь была прилежной девочкой…

Ленка всю жизнь была прилежной девочкой…

Ленка всю жизнь была прилежной девочкой: валентность знала на пять, посещала шахматный кружок и музыкальную школу. С мальчиками старалась не дружить, у них одно на уме. А по соседству жил Женька. Шустрый парень и голова умная, но, как говорится, дураку досталась. Оторви и выбрось. Курил…

Игорь Молд 14 янв, 14:23
+78 11
Все 80 жителей небольшой деревни в один миг проснулись миллионерами! Произошло то, во что трудно поверить

Все 80 жителей небольшой деревни в один миг проснулись миллионерами! Произошло то, во что трудно поверить

Вы никогда не слышали об это деревушке, в которой живет целых 80 миллионеров? Это произошло еще в Испании. Антонио Фернандес был обычным человеком, жил в бедной многодетной семье и работал изо всех сил, чтобы заработать хоть какие-то деньги. До 14 лет Антонио учился в школе, но закончить ее…

Игорь Молд 12 янв, 14:28
+72 8
Такая учительница не должна работать в школе

Такая учительница не должна работать в школе

Моему младшему сыну Илюше 11 лет, заканчиваем 5 класс. 4 года начальной школы прошли быстро. Лидия Афанасьевна — учительница очень строгая, но мудрая. Чтобы получить оценку 4 или 5, надо очень и очень потрудиться. Ребята ее уважают и безумно любят! Она сплотила и детей и родителей. Праздник…

Игорь Молд 15 янв, 14:43
+71 90
Читать

Не быть училкой

развернуть

Да, часто учителем работают от безысходности, без любви, уставшие и замученные безденежьем женщины, вслух говорящие про высокое призвание, а про себя думающие: ну куда я еще-то пойду? Но у меня история совсем не драматичная: я работаю учителем не от безысходности, потому что привыкла работать и журналистом, и пиарщиком, и маркетологом. Но вот надоело. Мне хочется перечитывать русскую классику под предлогом того, что я, видите ли, работаю! Но есть один нюанс: про эту самую классику надо еще и детям рассказать. И вот тут приходится изобретать лайфхаки.

Уважать и дистанцироваться

У меня сейчас шестой, восьмой и десятый классы. Я ко всем своим обращаюсь на «вы». Просто не могу представить, как говорить «ты» человеку, который не может ответить тебе тем же. Мне хочется, чтобы они почувствовали, что я их уважаю. Что они тоже люди. И все, что буду дальше говорить — и требовать тоже — я требую только с позиций уважения. Конечно же, «вы» — это дистанция. Но это уравновешивается тем, что второе по частоте мое обращение — это «котик». Поэтому в среднем мое обращение выглядит так: «Аннушка, котик, а вы сделали домашнее задание?».

Никакой звериной серьезности

Однажды совершенно случайно я изобрела удачный педагогический инструмент… смайлики. Просто захотелось купить смешных наклеек в супермаркете и клеить в тетради, проверяя работы. Это был мой крик души — мне не все равно! Мне интересно то, что вы пишете! Я испытываю эмоции! Я радуюсь и горюю. И вот эти цифры 2-3-4-5 под вашей работой плохо это передают. То, что начиналось как шутка, как способ разнообразить проверку тетрадок, неожиданно стало инструментом влияния: «Дарья Игоревна, а вы мне поставите смайлик, если напишу на пять?».

Смотреть на задачу через их интересы

Когда я только пришла работать в школу, я с ужасом увидела учебник литературы, с которым рассталась 15 лет назад. Нельзя сказать, чтобы он был совсем бесполезен, нет. Но 15 лет прошло… и, знаете, многое поменялось. Интернет, видеоблоги, соцсети. Но на меня смотрел все тот же учебник моего детства. С теми же текстами. С теми же биографиями, написанными патетическим канцеляритом. А мне бы нужно, чтобы там было по цветной картинке на каждую страницу, а еще стикеры, наклейки, раскраски, в конце концов!
Да куда там стикеры, что это я… Хотя бы тексты другие. Знаете, в каждом учебнике средней школы есть какой-то раздел про «родную природу». И большая часть текстов про природу и село — непонятны городскому жителю. Пытались читать из этого раздела стихи Есенина — половину слов надо переводить с русского на русский. На каждой строке по какому-нибудь слову, которое надо гуглить (иногда не только им, но и мне). Я не верю, что так можно приобщить к поэзии.

Поэтому я очень радуюсь, когда нахожу с ними какое-то общее культурное поле, с которого можно начинать приобщение к литературе. Александр Васильев из Сплина, который перепел Бродского и Маяковского, и рокеры, которые спели песни на стихи Есенина, — низкий поклон вам, коллеги! Иногда за стенкой учительница немецкого на уроке включает Раммштайн, и я радуюсь, что я не одна такая странная.

Учить только самому важному и… интересному

Да, они другие: они не просто сидят в соцсетях, а сидят в каких-то странных соцсетях, про которые я и не слышала. Но у меня не было ни одного повода сказать, что они тупее, чем я в свое время. Думая, что они ничего не читают, я дала им сделать доклад про любимые книги: и даже в пятом классе обнаружила человека, прочитавшего 600-страничного «Марсианина» (да, по которому фильм сняли). Это не говоря уже о преданном читателе Акунина. Про «Гарри Поттера» вообще молчу.

Поэтому тот факт, что в них не удается впихнуть «высокую классику», не кажется мне таким ужасным. Вообще, по ощущениям, в школьной программе пытаются дать слишком много информации, которая в итоге мало переваривается. Наверное, поэтому люди, вроде бы изучавшие структуру костного мозга уже в 8 классе, во взрослом возрасте лечат грипп антибиотиками.

Сейчас я ставлю перед собой не особенно амбициозную задачу: просто показать, что литература — это интересно, это про жизнь. Что можно читать книги, обсуждать их, анализировать мир вокруг себя, формулировать собственные мысли по важным темам.

Я приношу им настоящие книжки вместо учебника, просто чтобы они держали в руках книги и — может быть — полюбили их. Принесла авантовскую детскую энциклопедию по литературе — восторг. Смотрят картинки, читают врезки. Ой, Дарья Игоревна, это же вроде детская энциклопедия, а там про самоубийство! Принесла им статью в «Эксперте» про рэп-баттл — все собрались вокруг журнала! Показала им обложку про видеоблогеров в «Русском репортере» — фотографируют на телефон!

Мне страшно подумать, что бы я рассказывала, если бы преподавала химию и биологию… Наверно, мои ученики пели бы, как растаманы у Гребенщикова: «У нас два по всем наукам, но ботанику мы знаем на пяяяять».

А домашние и контрольные… ну что ж, они тоже учат важному — самоорганизации.

Не пугать

Сегодня на концерте в честь Дня учителя читали стихи Роберта Рождественского. Он там патетически желает удачи всем учителям: и любящим, и ненавидящим детей, пусть даже «одни входят в класс, как в клетку, другие — как в храм».

И я понимаю, что я категорически с ним не согласна. Если учитель входит в класс, как в клетку со львом, и ненавидит всех собравшихся там — это мучитель, а не учитель. Но это очень грустная история. Ведь это не работа на заводе — ты не машину ломаешь, ты калечишь психику людей. Страшно. Да и бессмысленно: умные психологи доказали — при стрессе у человека рациональное мышление не работает. Включается древнее «бей или беги». Чем больше бьешь линейкой по столу — тем меньше понятно. Ну тупые!

Каждому по возможностям, от каждого по потребностям

Дети — очень разные. Как, впрочем, и все люди. Чтобы добиться результата, приходится напрягаться: троечнику и отличнику нужны совершенно разные вещи. Конечно, искать индивидуальные решения — это сложнее, чем навешать на всех ярлыки, давать одно и то же, а потом изо дня в день гладить по головке отличников и возмущаться двоечниками. Мне кажется, в результате получаются не только замордованные двоечники, которые не верят, что хоть что-то могут, но и скучающие отличники, которым все было слишком просто. Болтает на уроке? Либо ничего не понял, либо все понял слишком быстро. Одному даем задание попроще, другому посложнее. Приходится вертеться, если не хочешь унизительно пугать страшными карами, ПТУ и двойками.

Давать возможность для самовыражения

Сколько ни смотрю на детей — они все очень яркие. Кто-то играет на ударных, кто-то на гитаре, кто-то читает «Песнь льда и пламени». От кого и не ждешь — читает многостраничные романы, а вот этот рыжий хулиган снимает замечательные мультики с вырезанными из бумаги фигурами.

И они так хотят выделиться, так хотят проявить себя, что этим можно хитро пользоваться. Все творческие задания идут на ура. Нарисовать иллюстрацию, сочинить сказку или стилизацию под древнерусскую литературу — пожалуйста, давайте! Когда просишь разрешения в восьмом классе прочитать какое-нибудь сочинение вслух — притворно сопротивляются, кокетливо разрешают, а потом млеют — меня увидели, меня заметили, меня оценили! В шестом притворно стесняться еще не умеют: «Ой, Дарья Игоревна, а можно я у доски расскажу свою сказку?!».

Не быть училкой

Просто любить

Все это, наверное, просто про то, как любить детей. Как и людей вообще: быть чутким, уважительным, внимательным, интересоваться и уметь видеть хорошее. Работа учителей требует очень большого ресурса любви. Но любовь — это очень тяжелая работа. Трудно даже не пилить мужа за разбросанные носки и не срываться на ребенка, когда устаешь и нервная. Тем более трудно бывает не сорваться на кучку галдящих 12-летних. Иногда со мной это случается — и потом мне очень стыдно. Потом ведь вспоминаешь: Макаренко ведь с малолетними преступниками работал, так тебе-то на что мне жаловаться?

Чтобы работать с детьми, надо становиться по-хорошему взрослым: ресурсным, чутким, эмоционально устойчивым. А там уж можно дурачиться и смайлики клеить.

Источник

http://zimmmes.com/2017/10/%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 23.10.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждается
Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!
Игорь Молд 24 дек 17, 13:48
+279 62
Такая учительница не должна работать в школе
Игорь Молд 15 янв, 14:43
+71 90
Я ненавижу мать моего парня
Игорь Молд 18 янв, 15:14
+5 12
Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»
Игорь Молд 18 янв, 15:36
+80 8
Родители трудяги и поколение потребителей
Игорь Молд 17 янв, 15:12
-8 9
Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»
Игорь Молд 18 янв, 15:35
+83 31
Как же мы могли выжить?
Игорь Молд 8 дек 17, 14:32
+156 52
Никому такого не желаю
Игорь Молд 18 янв, 15:12
+2 11
Расплата
Игорь Молд 20 дек 17, 20:30
+322 62
1 000 000 000 долларов — столько стоила эта роскошная свадьба
Игорь Молд 18 янв, 14:11
-1 1
Свежие пятиминутки
Китаянка показала, как с нуля приготовить кимчи
Игорь Молд 18 янв, 21:22
0 0
Он продал всё, чтобы построить яхту своей мечты
Игорь Молд 18 янв, 21:20
0 0
Внутри «микроквартиры будущего» площадью 19 кв. метров
Игорь Молд 18 янв, 21:19
+2 1
Рожать больно
Игорь Молд 18 янв, 21:01
+3 0
Вот такая у нас двойная жизнь
Игорь Молд 18 янв, 20:33
0 0
Я тоже хочу жить
Игорь Молд 18 янв, 20:32
+1 0
Только маленький Джон может успокоить младшую сестренку в кабинете врача
Игорь Молд 18 янв, 20:28
+2 0
Печальная судьба Леди Вероники Лукан — она лишила 3 детей наследства и покончила с собой
Игорь Молд 18 янв, 20:27
+11 0
С папой всегда весело!
Игорь Молд 18 янв, 20:11
0 0
Чэнь Сы: китаец, спасающий самоубийц
Игорь Молд 18 янв, 15:45
+1 0

Последние комментарии

Anna Kochergina
Лидия Самойленко
Спасибо , Мила  ! Взаимно!
Лидия Самойленко Такая учительница не должна работать в школе
Наталья Морозова
Надежда Касаткина
Нина Комарова

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Достойное воспитание! Моего отца не стало, когда я был совсем еще крохой. На маму свалились все заботы — она воспитывала и обеспечивала меня. Даже когда было

Игорь Молд 28 дек 17, 14:57
+426 25
Расплата

Расплата

Однажды, напившись до поросячьего визга, муж взял в руки биту и начал избивать Катю. Беременную. Это было не в первый раз, но когда женщина понимает, что кто-то

Игорь Молд 20 дек 17, 20:30
+322 62
Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Мне 27 лет, живу сама после смерти родителей, в частном доме в одном из пригородных районов Москвы. Половина района – многоэтажные дома, а половина – коттеджны

Игорь Молд 24 дек 17, 13:48
+279 62
Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

В 90-е годы многим людям выпали настоящие испытания. На предприятиях почти не платили зарплату, а некоторые организации вообще закрывались. Людям реально порой неч

Игорь Молд 2 янв, 15:06
+244 73
Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Я стою в очереди, чтобы заплатить за свой товар. Клиент №1 передо мной очень хорошо одет, у него дорогой костюм и галстук. Клиент №2 перед ним, кажется, мать-о

Игорь Молд 29 дек 17, 16:04
+243 67
Итальянская группа перепела песню «Звенит январская вьюга». Результат превзошел все ожидания!

Итальянская группа перепела песню «Звенит январская вьюга». Результат превзошел все ожидания!

Все знают советский хит «Звенит январская вьюга» из любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Эта песня стала настоящей классикой для населения постсов

Игорь Молд 20 дек 17, 14:26
+238 23
Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Мину Паулин из Индии — гордая владелица ресторана «Пападавада». Но горда она не только потому, что бизнес ее развивается успешно. Главная заслуга Мину в том, ЧТО с

Игорь Молд 26 дек 17, 16:12
+218 21
Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Мишель и Джон начали встречаться еще в школе и в 30 лет снова нашли друг друга. Но, наступили тяжелые времена. Мишель заболела и внезапно скончалась. Мир Джона

Игорь Молд 10 янв, 14:17
+196 20