Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до глубины души…"

"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до глубины души…"

*Ребёнок 1 месяц. Красный, опухший, глаза не открываются, т.к. веки отекли и похожи на 2 сардельки вокруг глаза. – поили красным домашним вином «для гемоглобина». Вином. Ребенка! *Ребёнок 1 месяц. Опять же красный, отёки везде, плюс сыпь по всему телу. – капали в ротик лимонный сок . Р…

Игорь Молд 15 апр, 18:44
+279 105
Ванечка и злая бабка

Ванечка и злая бабка

Каждый день бегал Ванечка на окраину села. Бегал босиком, зажав под мышками кроссовки, чтобы не запачкать их в грязи, — а то бабка увидит и начнёт орать. Орала бабка всегда и по любому поводу. А иногда повод и вовсе был не нужен. Могла просто так глотку драть, срывая своё зло на бедно…

Игорь Молд 17 апр, 15:13
+161 11
Муж прогнал меня из-за лишнего веса, а спустя семь лет, мы случайно встретились вновь

Муж прогнал меня из-за лишнего веса, а спустя семь лет, мы случайно встретились вновь

— Ты надоела мне, не могу тебя больше видеть и знать тебя не хочу. Ты никчемная, ни на что неспособная неудачница и толстуха, — орал мой муж, остервенело заталкивая мои вещи в сумку. Я молчала, потому что не могла вымолвить и слова из-за обиды. В горле стоял ком, было трудно дышать. …

Игорь Молд 17 апр, 14:29
+149 28
«Яжмать» наоборот

«Яжмать» наоборот

Про «яжматерей» трубят со всех сторон, а я хочу рассказать про одну маму двух прелестных детишек. Я лично не знакома с этой женщиной, но знаю, что у неё есть двое мальчишек — где-то два и три года. Каждое утро я вижу их на автобусной остановке, когда она ведёт детей в сад. Иногда я по…

Игорь Молд 21 апр, 13:52
+97 6
Я рад что женился на ней

Я рад что женился на ней

25 сентября. У него завтра день рождения. Они договорились встретиться в кафе. 26 сентября. Он не пришёл. 27 сентября. Он приехал днём. Она вышла к нему. Он что-то говорил, оправдывался. Она не слышала. Прошло 2 месяца. Он ни разу не приехал. Она сидела в кафе с подругой: — Ты …

Игорь Молд 18 апр, 15:49
+93 4
Старею. Боже мой, старею!

Старею. Боже мой, старею!

Старею. Боже мой, старею! Уже не тянет на мужчин: То в каждом вижу я злодея, То каждый, мнится мне — кретин. Старею. С каждым днём труднее Свой реставрировать портрет. И тотчас зеркальце немеет, Лишь я к нему: «Скажи, мой свет?» Не …

Игорь Молд 20 апр, 19:45
+86 19
Родители бросили ребенка из-за болезни, но он нашел свое счастье

Родители бросили ребенка из-за болезни, но он нашел свое счастье

Этого мальчика зовут Дима Калекин. Он родился на Украине. При рождении ему поставили диагноз «гидроцефалия», поэтому, увидев его, родные мать и отец бросили его в роддоме. После предательства родителей он оказался в детдоме в городе Краматорск. Даже когда Диме исполнилось 4 года, он…

Игорь Молд 19 апр, 17:22
+86 9
Чуть до трагедии не дошло…

Чуть до трагедии не дошло…

Мне 16 лет, в этом году я заканчиваю школу. На днях я ехала в метро, места свободные были, я села напротив дверей и читаю что-то в смартфоне. Тут на одной из станций в вагон входит, даже вваливается компания – 4 парня, явно подвыпившие, и одна девушка, лет 17. Парни громко смеются, од…

Игорь Молд 17 апр, 14:36
+82 19
«Волчонок» из детского дома

«Волчонок» из детского дома

В нашем детском доме был пацаненок. Все звали его волчонком. Не давал он себя в обиду. Хоть и маленький был, а дрался и кусался так, что боялись его даже парни, которые на пять лет старше его были. Не давал он никому в обиду и тех кто слабый и беззащитный. Всегда вставал на защиту. По…

Игорь Молд 20 апр, 20:13
+80 11
Родственники годами сидели на шее, а когда им отказали, решились на преступление

Родственники годами сидели на шее, а когда им отказали, решились на преступление

Живу вдвоем с отцом, он очень состоятельный и обеспеченный человек. Да я и сама уже успела сделать хорошую карьеру. Благодаря его мудрости и помощи. Папа у меня замечательный и люди его любят. Но есть среди наших родственников, одна большая проблема. Моя тетя. Она никогда…

Игорь Молд 18 апр, 14:24
+77 23
Читать

Не быть училкой

развернуть

Да, часто учителем работают от безысходности, без любви, уставшие и замученные безденежьем женщины, вслух говорящие про высокое призвание, а про себя думающие: ну куда я еще-то пойду? Но у меня история совсем не драматичная: я работаю учителем не от безысходности, потому что привыкла работать и журналистом, и пиарщиком, и маркетологом. Но вот надоело. Мне хочется перечитывать русскую классику под предлогом того, что я, видите ли, работаю! Но есть один нюанс: про эту самую классику надо еще и детям рассказать. И вот тут приходится изобретать лайфхаки.

Уважать и дистанцироваться

У меня сейчас шестой, восьмой и десятый классы. Я ко всем своим обращаюсь на «вы». Просто не могу представить, как говорить «ты» человеку, который не может ответить тебе тем же. Мне хочется, чтобы они почувствовали, что я их уважаю. Что они тоже люди. И все, что буду дальше говорить — и требовать тоже — я требую только с позиций уважения. Конечно же, «вы» — это дистанция. Но это уравновешивается тем, что второе по частоте мое обращение — это «котик». Поэтому в среднем мое обращение выглядит так: «Аннушка, котик, а вы сделали домашнее задание?».

Никакой звериной серьезности

Однажды совершенно случайно я изобрела удачный педагогический инструмент… смайлики. Просто захотелось купить смешных наклеек в супермаркете и клеить в тетради, проверяя работы. Это был мой крик души — мне не все равно! Мне интересно то, что вы пишете! Я испытываю эмоции! Я радуюсь и горюю. И вот эти цифры 2-3-4-5 под вашей работой плохо это передают. То, что начиналось как шутка, как способ разнообразить проверку тетрадок, неожиданно стало инструментом влияния: «Дарья Игоревна, а вы мне поставите смайлик, если напишу на пять?».

Смотреть на задачу через их интересы

Когда я только пришла работать в школу, я с ужасом увидела учебник литературы, с которым рассталась 15 лет назад. Нельзя сказать, чтобы он был совсем бесполезен, нет. Но 15 лет прошло… и, знаете, многое поменялось. Интернет, видеоблоги, соцсети. Но на меня смотрел все тот же учебник моего детства. С теми же текстами. С теми же биографиями, написанными патетическим канцеляритом. А мне бы нужно, чтобы там было по цветной картинке на каждую страницу, а еще стикеры, наклейки, раскраски, в конце концов!
Да куда там стикеры, что это я… Хотя бы тексты другие. Знаете, в каждом учебнике средней школы есть какой-то раздел про «родную природу». И большая часть текстов про природу и село — непонятны городскому жителю. Пытались читать из этого раздела стихи Есенина — половину слов надо переводить с русского на русский. На каждой строке по какому-нибудь слову, которое надо гуглить (иногда не только им, но и мне). Я не верю, что так можно приобщить к поэзии.

Поэтому я очень радуюсь, когда нахожу с ними какое-то общее культурное поле, с которого можно начинать приобщение к литературе. Александр Васильев из Сплина, который перепел Бродского и Маяковского, и рокеры, которые спели песни на стихи Есенина, — низкий поклон вам, коллеги! Иногда за стенкой учительница немецкого на уроке включает Раммштайн, и я радуюсь, что я не одна такая странная.

Учить только самому важному и… интересному

Да, они другие: они не просто сидят в соцсетях, а сидят в каких-то странных соцсетях, про которые я и не слышала. Но у меня не было ни одного повода сказать, что они тупее, чем я в свое время. Думая, что они ничего не читают, я дала им сделать доклад про любимые книги: и даже в пятом классе обнаружила человека, прочитавшего 600-страничного «Марсианина» (да, по которому фильм сняли). Это не говоря уже о преданном читателе Акунина. Про «Гарри Поттера» вообще молчу.

Поэтому тот факт, что в них не удается впихнуть «высокую классику», не кажется мне таким ужасным. Вообще, по ощущениям, в школьной программе пытаются дать слишком много информации, которая в итоге мало переваривается. Наверное, поэтому люди, вроде бы изучавшие структуру костного мозга уже в 8 классе, во взрослом возрасте лечат грипп антибиотиками.

Сейчас я ставлю перед собой не особенно амбициозную задачу: просто показать, что литература — это интересно, это про жизнь. Что можно читать книги, обсуждать их, анализировать мир вокруг себя, формулировать собственные мысли по важным темам.

Я приношу им настоящие книжки вместо учебника, просто чтобы они держали в руках книги и — может быть — полюбили их. Принесла авантовскую детскую энциклопедию по литературе — восторг. Смотрят картинки, читают врезки. Ой, Дарья Игоревна, это же вроде детская энциклопедия, а там про самоубийство! Принесла им статью в «Эксперте» про рэп-баттл — все собрались вокруг журнала! Показала им обложку про видеоблогеров в «Русском репортере» — фотографируют на телефон!

Мне страшно подумать, что бы я рассказывала, если бы преподавала химию и биологию… Наверно, мои ученики пели бы, как растаманы у Гребенщикова: «У нас два по всем наукам, но ботанику мы знаем на пяяяять».

А домашние и контрольные… ну что ж, они тоже учат важному — самоорганизации.

Не пугать

Сегодня на концерте в честь Дня учителя читали стихи Роберта Рождественского. Он там патетически желает удачи всем учителям: и любящим, и ненавидящим детей, пусть даже «одни входят в класс, как в клетку, другие — как в храм».

И я понимаю, что я категорически с ним не согласна. Если учитель входит в класс, как в клетку со львом, и ненавидит всех собравшихся там — это мучитель, а не учитель. Но это очень грустная история. Ведь это не работа на заводе — ты не машину ломаешь, ты калечишь психику людей. Страшно. Да и бессмысленно: умные психологи доказали — при стрессе у человека рациональное мышление не работает. Включается древнее «бей или беги». Чем больше бьешь линейкой по столу — тем меньше понятно. Ну тупые!

Каждому по возможностям, от каждого по потребностям

Дети — очень разные. Как, впрочем, и все люди. Чтобы добиться результата, приходится напрягаться: троечнику и отличнику нужны совершенно разные вещи. Конечно, искать индивидуальные решения — это сложнее, чем навешать на всех ярлыки, давать одно и то же, а потом изо дня в день гладить по головке отличников и возмущаться двоечниками. Мне кажется, в результате получаются не только замордованные двоечники, которые не верят, что хоть что-то могут, но и скучающие отличники, которым все было слишком просто. Болтает на уроке? Либо ничего не понял, либо все понял слишком быстро. Одному даем задание попроще, другому посложнее. Приходится вертеться, если не хочешь унизительно пугать страшными карами, ПТУ и двойками.

Давать возможность для самовыражения

Сколько ни смотрю на детей — они все очень яркие. Кто-то играет на ударных, кто-то на гитаре, кто-то читает «Песнь льда и пламени». От кого и не ждешь — читает многостраничные романы, а вот этот рыжий хулиган снимает замечательные мультики с вырезанными из бумаги фигурами.

И они так хотят выделиться, так хотят проявить себя, что этим можно хитро пользоваться. Все творческие задания идут на ура. Нарисовать иллюстрацию, сочинить сказку или стилизацию под древнерусскую литературу — пожалуйста, давайте! Когда просишь разрешения в восьмом классе прочитать какое-нибудь сочинение вслух — притворно сопротивляются, кокетливо разрешают, а потом млеют — меня увидели, меня заметили, меня оценили! В шестом притворно стесняться еще не умеют: «Ой, Дарья Игоревна, а можно я у доски расскажу свою сказку?!».

Не быть училкой

Просто любить

Все это, наверное, просто про то, как любить детей. Как и людей вообще: быть чутким, уважительным, внимательным, интересоваться и уметь видеть хорошее. Работа учителей требует очень большого ресурса любви. Но любовь — это очень тяжелая работа. Трудно даже не пилить мужа за разбросанные носки и не срываться на ребенка, когда устаешь и нервная. Тем более трудно бывает не сорваться на кучку галдящих 12-летних. Иногда со мной это случается — и потом мне очень стыдно. Потом ведь вспоминаешь: Макаренко ведь с малолетними преступниками работал, так тебе-то на что мне жаловаться?

Чтобы работать с детьми, надо становиться по-хорошему взрослым: ресурсным, чутким, эмоционально устойчивым. А там уж можно дурачиться и смайлики клеить.

Источник

http://zimmmes.com/2017/10/%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 23.10.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждается
Ненависть длиною в жизнь
Игорь Молд 22 апр, 13:01
0 2
Роза из куска дерева
Игорь Молд 21 апр, 18:46
+16 2
Бес в ребро. Стыдно ли любить в 60?
Игорь Молд 22 апр, 13:28
+14 2
Чья квартира?
Игорь Молд 22 апр, 13:05
0 3
Как баба бомжа полюбила
Игорь Молд 22 апр, 13:27
+5 1
Свекровь развела нас
Игорь Молд 22 апр, 13:11
-1 1
Что я узнала, пережив смерть...
Игорь Молд 21 апр, 13:43
+68 12
10 уроков красивого старения от французских женщин
Игорь Молд 21 апр, 13:05
+32 14
Как я учителем в сельской школе работал
Игорь Молд 22 апр, 13:12
+6 1
Чуть до трагедии не дошло…
Игорь Молд 17 апр, 14:36
+82 19
Свежие пятиминутки
В голландской церкви сыграли на колоколах песни Avicii
Игорь Молд 22 апр, 15:58
0 0
Мелодрама
Игорь Молд 22 апр, 13:59
+1 0
Нервотрёпка из-за печенья
Игорь Молд 22 апр, 13:42
+1 0
Добрый таджик
Игорь Молд 22 апр, 13:41
+4 0
Перепутала слова
Игорь Молд 22 апр, 13:38
+1 0
Бес в ребро. Стыдно ли любить в 60?
Игорь Молд 22 апр, 13:28
+14 2
Как баба бомжа полюбила
Игорь Молд 22 апр, 13:27
+5 1
Ее били, пока не полюбили
Игорь Молд 22 апр, 13:26
+6 0
Не попросить прощения
Игорь Молд 22 апр, 13:21
+3 0
Страшная месть сестры
Игорь Молд 22 апр, 13:20
+5 0

Последние комментарии

Зоя Чиненкова
sandra kapina
prevoshodno!!!molodec master,ruki zolotije!
sandra kapina Роза из куска дерева
Наталья Абдиева
Татьяна Блудова
Тамара Фролова

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Рассказ который каждого из Вас заставит задуматься а правильно ли мы живем?

Рассказ который каждого из Вас заставит задуматься а правильно ли мы живем?

Этот пост, будет пост ярости. Мой рассказ сегодня каждого из Вас заставит задуматься А ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ЖИВЁМ? Утром дочь побежала выгуливать собак.

Игорь Молд 28 мар, 13:13
+388 79
"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до глубины души…"

"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до глубины души…"

*Ребёнок 1 месяц. Красный, опухший, глаза не открываются, т.к. веки отекли и похожи на 2 сардельки вокруг глаза. – поили красным домашним вином «для гемоглобина»

Игорь Молд 15 апр, 18:44
+279 105
Шарики, запущенные в память о погибших в Кемерово. Обратная сторона, последствия

Шарики, запущенные в память о погибших в Кемерово. Обратная сторона, последствия

Безусловно, это была впечатляющая красивая массовая акция. Тысячи белых воздушных шаров выпущены в небо и летели вверх, как души погибших невинных детей. Во всех

Игорь Молд 6 апр, 19:41
+219 68
Остановился купить сигарет ночью, вижу сидит дедушка и ему явно плохо…

Остановился купить сигарет ночью, вижу сидит дедушка и ему явно плохо…

Два года назад, ночью на остановке автобусной тормознул, что бы значит сигарет прикупить. Сигарет купил, смотрю на лавочке дедок сидит и вид у него явно не здоров

Игорь Молд 3 апр, 19:43
+200 17
Девочка с небес

Девочка с небес

Женщина родила ребенка у меня на глазах, прямо в самолете, вчера вечером, 8 октября, когда я летел в Москву. Случилось чудо… Ребенок (на 29 неделе) родился чу

Игорь Молд 30 мар, 13:40
+198 11
Ее сына лишил жизни продажный прокурор, но она нашла на него управу. Сильная женщина!

Ее сына лишил жизни продажный прокурор, но она нашла на него управу. Сильная женщина!

Жизнь бывает не справедлива, когда дети умирают раньше своих родителей. У Татьяны Грудининой был прекрасный сын Александр. Но однажды в их семью пришло горе, 16-ле

Игорь Молд 10 апр, 12:11
+192 62
Сначала не поверила 15-летнему сыну, но разобравшись, зауважала как настоящего мужчину

Сначала не поверила 15-летнему сыну, но разобравшись, зауважала как настоящего мужчину

— Мама, там дядя тетю в переходе… А ему… А он… — сбивчиво начал мой сын, ворвавшись в квартиру. Он действительно ворвался, другого слова и не подберешь. Весь

Игорь Молд 29 мар, 20:55
+169 17
Ванечка и злая бабка

Ванечка и злая бабка

Каждый день бегал Ванечка на окраину села. Бегал босиком, зажав под мышками кроссовки, чтобы не запачкать их в грязи, — а то бабка увидит и начнёт орать. Ора

Игорь Молд 17 апр, 15:13
+161 11