Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Мальчик из детдома пронес дружбу через десятки лет, не зная правды о друге

Мальчик из детдома пронес дружбу через десятки лет, не зная правды о друге

Учился я тогда классе в 5, наверное, точнее не скажу. В школу ходил через парк, посреди которого, огражденный забором стоял детский дом. Древний такой, неухоженный. Воспитанники его ходили кучками по поселку, выпрашивали еду и деньги. Я вообще сомневался, что там есть вос…

Игорь Молд 13 ноя, 15:07
+171 56
Бабушка научила, как за 25 минут налепить пельменей на 3 семьи… Никакой волокиты!

Бабушка научила, как за 25 минут налепить пельменей на 3 семьи… Никакой волокиты!

Пельмени — одно из самых вкусных блюд русской кухни. Наверное, нет человека, которому бы они не нравились. В связи с тем, что пельмени можно купить в любом магазине и сварить за 10 минут, это блюдо часто называют холостяцким. Но каждая хозяйка знает, что магазинные пельмени никогда не срав…

Игорь Молд 15 ноя, 14:36
+166 72
25 фото из советского детства, которые на мгновенье перенесут Вас в прошлое

25 фото из советского детства, которые на мгновенье перенесут Вас в прошлое

Иногда для того, чтобы вернуться в детство (на мгновение, на два, на три), достаточно заглянуть в старый фотоальбом или «зацепиться» за фото в Сети. И… Ностальгия по былому накрывает… 1. Такие моменты случались в жизни каждого из нас. Можно их даже не помнить. Но они точно были! …

Игорь Молд 15 ноя, 14:25
+151 19
Как девушка из СССР спасла английскую деревню от голода

Как девушка из СССР спасла английскую деревню от голода

В 80-е годы одной моей знакомой удалось уехать в Англию. Муж ее жил в какой-то маленькой деревушке. Тихо, уютно – рай на земле. Но больше всего нашей соотечественнице приглянулся местный магазинчик, где было абсолютно всё! Конечно, советская девушка, закаленная перестройк…

Игорь Молд 13 ноя, 14:58
+117 19
Случайно в учительской подслушала, как меня обсуждают

Случайно в учительской подслушала, как меня обсуждают

Я работаю в школе – первоклашек учу читать-писать. Это мечта моей жизни – и она осуществилась. Вообще, я весьма обеспеченный человек, мой папа – владелец завода по производству продуктов питания. Я тоже работаю на фирме, после уроков, отвечаю за рекламу и интернет-магазин. Но об этом я …

Игорь Молд 14 ноя, 15:24
+104 129
Бабушка хотела жить одна, но желала видеть внуков почаще. Вот что мы для этого придумали…

Бабушка хотела жить одна, но желала видеть внуков почаще. Вот что мы для этого придумали…

Старость — это то, что рано или поздно случается с каждым из нас. Когда самые важные люди в нашей жизни становятся старыми и нуждаются в специальном уходе, часто бывает, что они попадают в дома престарелых. Но это не то место, где наши любимые бабушки и дедушки должны провести свой золотой …

Игорь Молд 15 ноя, 19:17
+94 18
Беременная женщина

Беременная женщина

Когда вы в следующий раз будете стоять в очереди или ехать в метро, оглядитесь: не стоит ли поблизости женщина с большим животом. Я вам сейчас про нее расскажу. С высокой вероятностью она чувствует себя примерно так: У нее в животе находится что-то вроде пятилитровой бутылки «Шишкиного л…

Игорь Молд 15 ноя, 19:18
+82 22
12-летняя девочка почувствовала неладное, увидев, как ужасающий сосед ведёт за ручку маленького ребенка

12-летняя девочка почувствовала неладное, увидев, как ужасающий сосед ведёт за ручку маленького ребенка

Эту двенадцатилетнюю девочку по праву называют героем. Она спасла четырехлетнего малыша благодаря своей интуиции и быстроте мышления. Этот сосед всегда казался им подозрительным и странным. У девочек он вызывал ужас. Поэтому когда они увидели, как мужчина схватил четырехлетнюю Кейли за …

Игорь Молд 16 ноя, 19:56
+76 11
У моей подруги есть сын, из-за чего мужчины обходят её стороной

У моей подруги есть сын, из-за чего мужчины обходят её стороной

Моей лучшей подруге Ларисе 24 года. Умная, красавица с модельной внешностью, работает в банке, зарплата, дай бог каждому. Не замужем. Почему? Дело в том, что у нее есть сын, ему 6 лет. И вот, когда очередной кавалер, узнает, что у нее такой большой ребенок, то как-то сразу серьезные намере…

Игорь Молд 18 ноя, 21:50
+74 28
«К маме дядя Миша пришёл. Меня гулять отправили...»

«К маме дядя Миша пришёл. Меня гулять отправили...»

Время 02:30. Завтра выходной. Выпитых два литра пива оказалось мало и было принято решение идти в магазин ещё за литром нефильтрованного. Сказано-сделано. Оделся и вышел. Подхожу к соседнему двору где круглосутка и вижу пацан стоит. Ходит кругами. Лет 10-12 примерно. Одет обычно, балоне…

Игорь Молд 19 ноя, 14:12
+73 19
Читать

Не быть училкой

развернуть

Да, часто учителем работают от безысходности, без любви, уставшие и замученные безденежьем женщины, вслух говорящие про высокое призвание, а про себя думающие: ну куда я еще-то пойду? Но у меня история совсем не драматичная: я работаю учителем не от безысходности, потому что привыкла работать и журналистом, и пиарщиком, и маркетологом. Но вот надоело. Мне хочется перечитывать русскую классику под предлогом того, что я, видите ли, работаю! Но есть один нюанс: про эту самую классику надо еще и детям рассказать. И вот тут приходится изобретать лайфхаки.

Уважать и дистанцироваться

У меня сейчас шестой, восьмой и десятый классы. Я ко всем своим обращаюсь на «вы». Просто не могу представить, как говорить «ты» человеку, который не может ответить тебе тем же. Мне хочется, чтобы они почувствовали, что я их уважаю. Что они тоже люди. И все, что буду дальше говорить — и требовать тоже — я требую только с позиций уважения. Конечно же, «вы» — это дистанция. Но это уравновешивается тем, что второе по частоте мое обращение — это «котик». Поэтому в среднем мое обращение выглядит так: «Аннушка, котик, а вы сделали домашнее задание?».

Никакой звериной серьезности

Однажды совершенно случайно я изобрела удачный педагогический инструмент… смайлики. Просто захотелось купить смешных наклеек в супермаркете и клеить в тетради, проверяя работы. Это был мой крик души — мне не все равно! Мне интересно то, что вы пишете! Я испытываю эмоции! Я радуюсь и горюю. И вот эти цифры 2-3-4-5 под вашей работой плохо это передают. То, что начиналось как шутка, как способ разнообразить проверку тетрадок, неожиданно стало инструментом влияния: «Дарья Игоревна, а вы мне поставите смайлик, если напишу на пять?».

Смотреть на задачу через их интересы

Когда я только пришла работать в школу, я с ужасом увидела учебник литературы, с которым рассталась 15 лет назад. Нельзя сказать, чтобы он был совсем бесполезен, нет. Но 15 лет прошло… и, знаете, многое поменялось. Интернет, видеоблоги, соцсети. Но на меня смотрел все тот же учебник моего детства. С теми же текстами. С теми же биографиями, написанными патетическим канцеляритом. А мне бы нужно, чтобы там было по цветной картинке на каждую страницу, а еще стикеры, наклейки, раскраски, в конце концов!
Да куда там стикеры, что это я… Хотя бы тексты другие. Знаете, в каждом учебнике средней школы есть какой-то раздел про «родную природу». И большая часть текстов про природу и село — непонятны городскому жителю. Пытались читать из этого раздела стихи Есенина — половину слов надо переводить с русского на русский. На каждой строке по какому-нибудь слову, которое надо гуглить (иногда не только им, но и мне). Я не верю, что так можно приобщить к поэзии.

Поэтому я очень радуюсь, когда нахожу с ними какое-то общее культурное поле, с которого можно начинать приобщение к литературе. Александр Васильев из Сплина, который перепел Бродского и Маяковского, и рокеры, которые спели песни на стихи Есенина, — низкий поклон вам, коллеги! Иногда за стенкой учительница немецкого на уроке включает Раммштайн, и я радуюсь, что я не одна такая странная.

Учить только самому важному и… интересному

Да, они другие: они не просто сидят в соцсетях, а сидят в каких-то странных соцсетях, про которые я и не слышала. Но у меня не было ни одного повода сказать, что они тупее, чем я в свое время. Думая, что они ничего не читают, я дала им сделать доклад про любимые книги: и даже в пятом классе обнаружила человека, прочитавшего 600-страничного «Марсианина» (да, по которому фильм сняли). Это не говоря уже о преданном читателе Акунина. Про «Гарри Поттера» вообще молчу.

Поэтому тот факт, что в них не удается впихнуть «высокую классику», не кажется мне таким ужасным. Вообще, по ощущениям, в школьной программе пытаются дать слишком много информации, которая в итоге мало переваривается. Наверное, поэтому люди, вроде бы изучавшие структуру костного мозга уже в 8 классе, во взрослом возрасте лечат грипп антибиотиками.

Сейчас я ставлю перед собой не особенно амбициозную задачу: просто показать, что литература — это интересно, это про жизнь. Что можно читать книги, обсуждать их, анализировать мир вокруг себя, формулировать собственные мысли по важным темам.

Я приношу им настоящие книжки вместо учебника, просто чтобы они держали в руках книги и — может быть — полюбили их. Принесла авантовскую детскую энциклопедию по литературе — восторг. Смотрят картинки, читают врезки. Ой, Дарья Игоревна, это же вроде детская энциклопедия, а там про самоубийство! Принесла им статью в «Эксперте» про рэп-баттл — все собрались вокруг журнала! Показала им обложку про видеоблогеров в «Русском репортере» — фотографируют на телефон!

Мне страшно подумать, что бы я рассказывала, если бы преподавала химию и биологию… Наверно, мои ученики пели бы, как растаманы у Гребенщикова: «У нас два по всем наукам, но ботанику мы знаем на пяяяять».

А домашние и контрольные… ну что ж, они тоже учат важному — самоорганизации.

Не пугать

Сегодня на концерте в честь Дня учителя читали стихи Роберта Рождественского. Он там патетически желает удачи всем учителям: и любящим, и ненавидящим детей, пусть даже «одни входят в класс, как в клетку, другие — как в храм».

И я понимаю, что я категорически с ним не согласна. Если учитель входит в класс, как в клетку со львом, и ненавидит всех собравшихся там — это мучитель, а не учитель. Но это очень грустная история. Ведь это не работа на заводе — ты не машину ломаешь, ты калечишь психику людей. Страшно. Да и бессмысленно: умные психологи доказали — при стрессе у человека рациональное мышление не работает. Включается древнее «бей или беги». Чем больше бьешь линейкой по столу — тем меньше понятно. Ну тупые!

Каждому по возможностям, от каждого по потребностям

Дети — очень разные. Как, впрочем, и все люди. Чтобы добиться результата, приходится напрягаться: троечнику и отличнику нужны совершенно разные вещи. Конечно, искать индивидуальные решения — это сложнее, чем навешать на всех ярлыки, давать одно и то же, а потом изо дня в день гладить по головке отличников и возмущаться двоечниками. Мне кажется, в результате получаются не только замордованные двоечники, которые не верят, что хоть что-то могут, но и скучающие отличники, которым все было слишком просто. Болтает на уроке? Либо ничего не понял, либо все понял слишком быстро. Одному даем задание попроще, другому посложнее. Приходится вертеться, если не хочешь унизительно пугать страшными карами, ПТУ и двойками.

Давать возможность для самовыражения

Сколько ни смотрю на детей — они все очень яркие. Кто-то играет на ударных, кто-то на гитаре, кто-то читает «Песнь льда и пламени». От кого и не ждешь — читает многостраничные романы, а вот этот рыжий хулиган снимает замечательные мультики с вырезанными из бумаги фигурами.

И они так хотят выделиться, так хотят проявить себя, что этим можно хитро пользоваться. Все творческие задания идут на ура. Нарисовать иллюстрацию, сочинить сказку или стилизацию под древнерусскую литературу — пожалуйста, давайте! Когда просишь разрешения в восьмом классе прочитать какое-нибудь сочинение вслух — притворно сопротивляются, кокетливо разрешают, а потом млеют — меня увидели, меня заметили, меня оценили! В шестом притворно стесняться еще не умеют: «Ой, Дарья Игоревна, а можно я у доски расскажу свою сказку?!».

Не быть училкой

Просто любить

Все это, наверное, просто про то, как любить детей. Как и людей вообще: быть чутким, уважительным, внимательным, интересоваться и уметь видеть хорошее. Работа учителей требует очень большого ресурса любви. Но любовь — это очень тяжелая работа. Трудно даже не пилить мужа за разбросанные носки и не срываться на ребенка, когда устаешь и нервная. Тем более трудно бывает не сорваться на кучку галдящих 12-летних. Иногда со мной это случается — и потом мне очень стыдно. Потом ведь вспоминаешь: Макаренко ведь с малолетними преступниками работал, так тебе-то на что мне жаловаться?

Чтобы работать с детьми, надо становиться по-хорошему взрослым: ресурсным, чутким, эмоционально устойчивым. А там уж можно дурачиться и смайлики клеить.

Источник

http://zimmmes.com/2017/10/%D0%BD%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 23.10.2017 в 15:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждается
Принцесса и дракон или еще раз про хамство в общественном транспорте
Игорь Молд 19 ноя, 13:36
+64 16
Если её дети сейчас такое творят, то что же будет дальше?
Игорь Молд 17 ноя, 16:20
-11 25
Они все меня ненавидят!
Игорь Молд 19 ноя, 21:31
+4 1
Девушка вышла на сцену, послышались смешки из зала… а потом она запела. Потрясающий номер!
Игорь Молд 12 ноя, 13:27
+151 48
Всю жизнь сестры отчаянно искали свою потерянную маму, и только спустя 40 лет случилось чудо
Игорь Молд 19 ноя, 13:26
+21 2
«К маме дядя Миша пришёл. Меня гулять отправили...»
Игорь Молд 19 ноя, 14:12
+73 19
Аргентинское танго плюс сиртаки – великолепное сочетание!
Игорь Молд 19 ноя, 13:58
+6 1
Она усыновила 120.000 детей, но спас ее только один
Игорь Молд 19 ноя, 21:27
+2 1
Мама хотела вырастить из дочери хорошего человека, но где-то просчиталась
Игорь Молд 18 ноя, 20:54
+33 4
Полная жена и её прекрасная душа
Игорь Молд 18 ноя, 21:33
-11 5
Свежие пятиминутки
Когда твоя 92-летняя бабушка приезжает к тебе на свадьбу
Игорь Молд 19 ноя, 21:59
0 0
Они все меня ненавидят!
Игорь Молд 19 ноя, 21:31
+4 1
Студентки колледжа стали лучшими подругами. Оказалось они повторили судьбу своих родителей
Игорь Молд 19 ноя, 21:30
0 0
Она усыновила 120.000 детей, но спас ее только один
Игорь Молд 19 ноя, 21:27
+2 1
Откуда же ты такой хороший?
Игорь Молд 19 ноя, 21:20
+9 0
Никогда не провожайте жену с радостным выражением лица…
Игорь Молд 19 ноя, 21:19
+2 0
Он выпрыгнул с 7-го этажа, спасая жизнь своему сыну. Душераздирающая история с открытым финалом
Игорь Молд 19 ноя, 21:12
+39 0
Американские дети пробуют русскую еду
Игорь Молд 19 ноя, 21:06
+1 2
Дом престарелых, где заботятся не только о стариках
Игорь Молд 19 ноя, 14:23
0 0
«К маме дядя Миша пришёл. Меня гулять отправили...»
Игорь Молд 19 ноя, 14:12
+73 19

Последние комментарии

Маша ***
Леопольд Кудасов
valentina Гринева
Varonin
Светлана Ханская

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Батюшка отпевал молодую женщину, а после службы у могилы остались четыре мальчишки… История о настоящем герое

Батюшка отпевал молодую женщину, а после службы у могилы остались четыре мальчишки… История о настоящем герое

— О днажды я отпевал молодую женщину,— вспоминает отец Лонгин. Была зима. Смотрю, после отпевания на могиле остались четверо мальчишек. Все ушли, а эти стоят

Игорь Молд 4 ноя, 18:35
+458 87
Вечерняя прогулка по пляжу изменила мою судьбу

Вечерняя прогулка по пляжу изменила мою судьбу

Два года назад ездили мы с подружкой на море. Заранее, еще зимой, забронировали номер в небольшом частном отельчике – мы там были и предыдущим летом, понравило

Игорь Молд 30 окт, 13:17
+278 35
Ходила на медосмотр, а теперь сижу и думаю, как наказать врачиху за хамство

Ходила на медосмотр, а теперь сижу и думаю, как наказать врачиху за хамство

Стала невольным свидетелем возмутительнейшей истории. Пошла в поликлинику на плановый медосмотр – санитарную книжку продлевать. Всюду очереди дикие, позанимала

Игорь Молд 24 окт, 19:55
+275 240
«Звони мужу. Ты сейчас сама в шоке, ещё напугаешь мужа, мы диктуем, а ты говори»

«Звони мужу. Ты сейчас сама в шоке, ещё напугаешь мужа, мы диктуем, а ты говори»

Когда я забеременела, на первом УЗИ нам сказали, что будет двойня. Мы с мужем были немного потрясены, этой новостью. Это так тяжело. Старшей 10 лет, и мы решили за

Игорь Молд 3 ноя, 14:20
+235 21
В дождливую ночь в ее дверь постучали. События, которые произошли дальше, понять сложно

В дождливую ночь в ее дверь постучали. События, которые произошли дальше, понять сложно

Доктор Марк, был известным специалистом в области онкологии. Однажды он собирался на очень важную конференцию в другой город, где его должны были наградить п

Игорь Молд 10 ноя, 14:52
+233 31
Я пошла на фотовыставку и там увидела фотографию мужа, целующего другую

Я пошла на фотовыставку и там увидела фотографию мужа, целующего другую

Я два года замужем, жду ребеночка – на 6 месяце. Мужа люблю (вернее, любила) – красивый, внимательный, меня на руках носит, работает много, чтобы в доме все бы

Игорь Молд 11 ноя, 15:05
+181 88
Мальчик из детдома пронес дружбу через десятки лет, не зная правды о друге

Мальчик из детдома пронес дружбу через десятки лет, не зная правды о друге

Учился я тогда классе в 5, наверное, точнее не скажу. В школу ходил через парк, посреди которого, огражденный забором стоял детский дом. Древний такой, неухоже

Игорь Молд 13 ноя, 15:07
+171 56
Бабушка научила, как за 25 минут налепить пельменей на 3 семьи… Никакой волокиты!

Бабушка научила, как за 25 минут налепить пельменей на 3 семьи… Никакой волокиты!

Пельмени — одно из самых вкусных блюд русской кухни. Наверное, нет человека, которому бы они не нравились. В связи с тем, что пельмени можно купить в любом магазин

Игорь Молд 15 ноя, 14:36
+166 72