Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

В прошлом каждого из нас найдется немало людей, вещей и событий, о которых мы практически ничего не помним. Года имеют привычку менять все на своем пути, и узнать человека, встреченного больше десяти лет назад — задача не из легких. Однако иногда такие «приветы из прошлого» могут навсегда…

Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

Поздним вечером 20 декабря 1980 года девятнадцатилетняя Джин Хиллард возвращалась домой на своем автомобиле. Неожиданно девушка потеряла контроль над управлением машиной. Автомобиль оказался в кювете. К счастью, девушка серьезно не пострадала. А вот автомобиль двигаться дальше отказался. Жд…

Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27
"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

Вчера вечером любимая приезжает с работы. Всю трясёт, бледная аки вампир. Я перепугавшись спрашиваю, что случилось? Тут будет от её лица рассказ. Еду домой, а по пути нужно было заехать к подруге. Живёт подруга на даче, после шоссе дорога идёт хорошая, асфальтированная с фонарями но с…

Игорь Молд 16 янв, 15:56
+160 9
Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Делайте добро, и оно всегда к вам вернется. Чем больше мы помогаем, пусть даже незнакомым людям, тем лучше мы себя чувствуем в течении дня. Интересная и трогательная история произошла с полицейским из Алтайского края, который спас маленьких детей. vk.com В небольшом селе Алтайского …

Игорь Молд 15 янв, 13:59
+135 22
«Или я, или твой сопливый даун!»

«Или я, или твой сопливый даун!»

Эта история основана на реальных событиях. Имена героев и место действия изменены. В маленьком сельском храме начиналось Причастие. Первым к Чаше подошёл Генка, рыжий парень лет двадцати пяти. Старенький батюшка, отец Николай, улыбнулся. Он очень любил Генку. Тот был обычным работягой,…

Игорь Молд 14 янв, 15:02
+134 16
Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Казалось бы, ну невозможно воспитать детей хотя бы раз не повысив голоса. Но этот де может, судя по всему, и не только это. Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед…

Игорь Молд 18 янв, 15:36
+121 15
Кого мы растим? Зверей?

Кого мы растим? Зверей?

Ему сегодня позвонила мама. «Сынок, не знаю даже как сказать!» «Мам, говори как есть: быстрей и прямо. В любой момент связь может оборвать. Тайга вокруг..ждём помощи..поломка. Нас снегом занесло..и вертолёт.» «Беда, сынок! Беда с твоим ребёнком! Молюсь что силы, чтобы Бог помог!» …

Игорь Молд 19 янв, 20:17
+119 18
Свадебное насилие

Свадебное насилие

Вот такой звонок я получил из гостиничного номера, в котором мой друг проводил свою брачную ночь. Утро после свадьбы и так-то тяжелое испытание, а тут вообще кошмар. Но обо всем по порядку. Гена жениться не собирался, ни на Кате, ни в принципе. Он был из интеллигентной петербургской…

Игорь Молд 16 янв, 14:39
+111 20
Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

В жизни порой бывает разное. Даже самые крепкие браки распадаются, не выдержав череды препятствий и трудностей. И история скотовода из Киргизии как раз об этом. Рахатбек Усенкожоев в результате травмы остался навсегда инвалидом и не мог передвигаться никак иначе, как только в коляске. У не…

Игорь Молд 15 янв, 19:17
+110 21
Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

В 22 года я стала жить «гражданским браком» с Игорем, он был старше меня на 6 лет. Все было замечательно, «гражданский муж» меня очень любил. Я забеременела в 23 года, и на 8 месяце узнала, что у «мужа» появилась любовница, младше меня лет на пять. Прочитала смс-ку в его телефоне: «Сладкий…

Игорь Молд 18 янв, 15:35
+109 45
Читать

Медленно уходил я от старушки, зная, что больше её не увижу...

развернуть
На улице Весенней часто встречалась мне старушка и её собака. Они сидели в небольшом закутке между аптекой и книжным магазином.

Старушка, маленькая, худая, в потрепанном пальтишке, она сидела там в любую погоду. В дождь, жаркий летний день и морозный вечер. Сидела тихо, не крича и не поднимая головы, а рядом с ней, на асфальте, было расстелено небольшое ватное одеяло, с лежащими на нем вещами.

На коленях старушки всегда сидела собака, старая дворняжка, которая думала о чем-то своем и слабо жмурилась, когда хозяйка решала почесать её за ушком. Старушка никого не зазывала, лишь улыбалась и смотрела подслеповатым взглядом на прохожих, решивших остановиться возле ее нехитрых товаров.
Я часто проходил мимо нее, не задерживаясь, а в этот день будто что-то екнуло в груди…

Я часто проходил мимо нее, не задерживаясь, а в этот день будто что-то екнуло в груди.

– Здравствуй, мать, – улыбнулся я, присаживаясь на корточки и беря с одеяла потрепанную книжонку, на которой было написано одно слово. «Сказки».

– Здравствуй, сынок, – тихо ответила старушка, кутаясь в ветхое пальто.

– Хорошая книга, бери. Деткам своим почитаешь, а они внукам, те – своим внукам. Я своим всегда читала. Темными и холодными вечерами.

– Хорошие сказки?

– Как и все хорошее в нашей жизни, сынок. Этой книге больше лет, чем мне. Ее страниц касались тысячи пальцев, а слова читали тысячи губ. Да и сказки эти, хорошие они, сынок. В них добро всегда побеждает зло, девушки находят любовь, а рыцари сражают злых королей. Возьми, а?

– Сколько стоит? – спросил я.

– Сколько не жалко, сынок. Давно я тут сижу. Ежели человек хороший, то пусть берет за сколько есть. Негоже мне, старой, просить что-то. А нам с Жучей и того хватит, – сказала старушка, ласково почесывая собаку по голове. Дворняжка подняла на меня взгляд и коротко тявкнула, словно подтверждая слова хозяйки.

– А это что? – я отложил книгу в сторонку и взял в руки резную шкатулку, на которой были изображены разные зверушки и цветы.

– Сынок мой делал когда-то, – тяжело вздохнула старушка, с любовью смотря на шкатулку. – Любил он это дело. Вырезал часто что-то. Сядет и стругает дерево, только опилки летят да смолой горячей пахнет. Хранила я в ней украшения свои сначала, а потом их детям отдала. Все отдала, веришь?

– Верю, мать.
– Кольца отдала, серьги, браслеты. Все, что было. Им-то нужнее, чем мне. Нам с Жучей хлеба только да супа жидкого. Много чего в этой шкатулке лежало. Украшения мои, деньги, бумаги всякие. Много она повидала, а лак с нее так и не сошел, хоть и открывалась часто. Возьми, сынок, а?

– Сколько?

– Сколько не жалко. Чего мне, старой, просить-то? Давно я тут сижу, и никогда ничего не просила. Кто хочет, купит, кто хочет так возьмет. Или вот, кольцо возьми.

– Это? – я поднес к глазам простое медное колечко, внутри которого находились полустертые цифры и обрывок надписи. «17.3.45. Da…h…u».

– Это, сынок. Медное оно. Не золотое, но дороже золота.

– Почему, мать?

– Свадебное кольцо сестры моей. Отдала она мне его перед тем, как уйти. А я сохранила. А сейчас вот продаю. Пусть другие его хранят, а я старая уже. Потерять могу.

Тут я более внимательно окинул взглядом одеяло старушки. Не простые вещи она продавала, а жизнь свою. Память. Потому и не кричала, не звала людей смотреть товар её. Лишь сидела тихо, да гладила старую дворняжку.

Сдавило что-то мое сердце. Будто холодная ладонь в него вцепилась. Я не мог говорить, мог только смотреть на то, что лежало на ватном одеяле.

Старые часы на цепочке, резная шкатулка сына старушки, медное колечко, хранившее память, потрепанная книга сказок, детские ботиночки, которые ни разу еще никто не надевал.

И в уголке, рядом с ногой старушки, фотография. Простая фотография, немного помятая и с надорванным уголком, на которой была запечатлена красивая девушка с черными, как смоль, волосами, полными губами и добрыми глазами.

– Это я, сынок. Когда-то я была красивой, а потом года свое взяли, – улыбнулась старушка, продолжая поглаживать собаку. – Старая фотография. Я ее не продаю, но если хочешь, я тебе отдам. Хороший ты. Вижу.

– Что же случилось, мать? – тяжело сглотнув, спросил я. Вздохнула старушка, промокнула серым платком усталые глаза, всхлипнула немного. – Почему ты продаешь все это?

– Одна я осталась, сынок.

– А где дети, сын, сестра?

– Ждут меня. Недалеко от Мюнхена, ждут, сынок. Там они остались, одна я выжила, да Жуча моя. Давно это было.

– Дахау? – тихо промолвил я, стараясь не причинить старушке боли. Зажмурилась та в ответ и губы закусила.

– Да, сынок. Ушли они, одна я осталась. А вещи? Стара я, сынок, а камень протирать надо, цветочки поливать, сорняки выдирать.

– Камень?

– Да. Холодный камень, где имена их выбиты. Черный камень. Все, что осталось, не считая этих вещей, – грустно улыбнулась старушка, обводя морщинистой рукой свой товар.

– Купи, сынок, а?

– Куплю, мать, – кивнул я, бережно укладывая вещи в рюкзак и вытаскивая из кошелька всю наличность.

– Все куплю. – Ты только не выбрасывай их, сынок, – тревожен ее голос. Дрожит, как стекло. Грозится лопнуть и засыпать серебристыми осколками то, что дорого старушке.

– Это жизнь, мать. Её не выбрасывают.

– Спасибо, сынок. Спасибо.

– Тебе спасибо, мать. Тебе спасибо.

Медленно уходил я от старушки, зная, что больше её не увижу. Оглянулся лишь раз. Она смотрела на небо, где бежали серые тучи. Такие же серые, как и её глаза, наполненные болью. Было что-то еще в её взгляде. Я знал, что именно. Это была надежда. Надежда на то, что всё, рассказанное мне, никогда не будет забыто.

*Дахау – один из крупнейших и зловещих концлагерей смерти нацистской Германии. По непроверенным данным через лагерь прошло около 250 000 человек и более 70 000 погибли. Во время освобождения лагеря все охранники из числа немецких солдат были расстреляны.

©Гектор Шульц

Источник

http://timeallnews.ru/31676-ya-chasto-prohodil-mimo-nee-ne-z...


Ключевые слова: Пальто
Опубликовал Игорь Молд , 28.09.2017 в 15:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рита Беретарь
Рита Беретарь 30 сентября 17, в 20:02 Плачу.... Текст скрыт развернуть
9
Валентина Никитина
Валентина Никитина Рита Беретарь 11 октября 17, в 14:02 и я... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Орт
Людмила Орт 30 сентября 17, в 20:27 Вечная память кого нет и поклон вот таким старушкам. Спасибо автору за статью. Очень тронула. Текст скрыт развернуть
22
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch Людмила Орт 25 октября 17, в 20:29 * Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 1 октября 17, в 16:43 Люди пожалуйста, ПОМНИТЕ!!!!!! Текст скрыт развернуть
16
125k 12345
125k 12345 3 октября 17, в 11:24 впервые за 10 лет заплакала....и отпустила тяжесть в душе..срасибо Текст скрыт развернуть
7
125k 12345
125k 12345 3 октября 17, в 11:27 Вчера в Киеве купила у такой бабушки ее платье, в котором она ходила на выпускной вечер в 1945 году . Совсем ветхое, но у нее нет ничего для продажи.... Довели майдауны страну, Текст скрыт развернуть
21
Наталья Водяхина
Наталья Водяхина 3 октября 17, в 19:41 Очень добрые слова, но тронули до глубины души. Текст скрыт развернуть
7
Белла Насардинова
Белла Насардинова 4 октября 17, в 16:58 Память жива... Текст скрыт развернуть
4
Елена Мартынченко
Елена Мартынченко 4 октября 17, в 18:27 очень жаль одинокую старость Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Каирова
Татьяна Каирова 5 октября 17, в 04:30 Оля ,разве Я о политике??? Я про нашу с ВАМИ память...ЭТО ЛИЧНОЕ ....ХОЧЕШЬ-- помни;ХОЧЕШЬ---нет.....А сила в правде и вере...Без прошлого нет будущего и это понятно всем...... Текст скрыт развернуть
7
Светлана Геннадьевна
Светлана Геннадьевна 7 октября 17, в 21:36 Текст хороший и Душевный.
Меня напрягла авторская подпись под рассказом: ©Гектор Шульц
Поэтому я пошла "по источникам" и поняла всю суть автора:

Текст скрыт развернуть
-2
ИРИНА
ИРИНА 8 октября 17, в 07:19 Я плачу. И все тут,кого тронул этот рассказ- . Мы должны рассказывать детям про то, что такое трагедия. посетившая народы многих стран. и что такое и Дахау, и множество.множество подобных этому месту преступлений недочеловеков Спасибо,автор !. Очень трогательный рассказ. Текст скрыт развернуть
4
Полина Цой
Полина Цой ИРИНА 9 октября 17, в 22:04 Спасибо автору. Меня тоже тронуло до слез. Текст скрыт развернуть
2
Елена Чугунова
Елена Чугунова 11 октября 17, в 23:46 Ком в горле...больно...плачу. Моих дедушки с бабушкой уже нет,Война для них начиналась в Бресте.Мало кто остался в живых,но они прошли всю войну. Память -это главное,наши дети и внуки должны это знать и мы в ответе за все. Текст скрыт развернуть
4
Lyudmila Golubeva
Lyudmila Golubeva 13 октября 17, в 17:35 ....тяжело... Текст скрыт развернуть
0
Лидия Гарнова
Лидия Гарнова 13 октября 17, в 19:35 Плачу, никак не могу остановиться. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Можейко
Юрий Можейко 14 октября 17, в 08:02 Трогательно написано. Текст скрыт развернуть
0
Inna Nagornova
Inna Nagornova 20 октября 17, в 13:25 Spasibo! Текст скрыт развернуть
0
Робия Ниязова
Робия Ниязова 22 октября 17, в 10:32 Спасибо автору. Трогательно ...невозможно без слёз.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 40
Сейчас обсуждается
Потрясающий рассказ «Карма», который заставляет задуматься
Игорь Молд 20 янв, 14:38
+69 9
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...
Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27
Когда бедные начнут рожать для богатых, я буду первая в очереди на услугу
Игорь Молд 6 дек 17, 15:47
-3 14
Как я спалила парня на измене
Игорь Молд 20 янв, 15:18
+8 3
Обманщица
Игорь Молд 20 янв, 15:26
+1 7
Женщина в последний момент спасла мужчину, решившего покончить с собой
Игорь Молд 19 янв, 21:29
+15 10
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…
Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
Мне надоело содержать семью дочери
Игорь Молд 19 янв, 15:04
+9 9
Невеста пришла в ярость из-за того, что фотограф сделала пару стройнее
Игорь Молд 20 янв, 21:04
-3 1
Кого мы растим? Зверей?
Игорь Молд 19 янв, 20:17
+119 18
Свежие пятиминутки
Шеф, - до столицы подкинешь?
Игорь Молд 20 янв, 21:16
0 0
Что сказать ребёнку, чтобы он выжил в школьной бойне
Игорь Молд 20 янв, 21:05
0 0
Невеста пришла в ярость из-за того, что фотограф сделала пару стройнее
Игорь Молд 20 янв, 21:04
-3 1
Предсмертная просьба жены оказалась пранком на года
Игорь Молд 20 янв, 21:02
0 0
Изысканный десерт из Японии с анимированным изображением внутри
Игорь Молд 20 янв, 21:01
0 0
Как мы с мужем делали ремонт своими силами
Игорь Молд 20 янв, 20:38
0 0
Меня беспокоит прошлое мужа
Игорь Молд 20 янв, 20:37
-1 1
Сынок прости, что ты мне был не нужен
Игорь Молд 20 янв, 20:36
+6 0
Армянский муж Лизы
Игорь Молд 20 янв, 20:34
0 0
Мама новорожденного почувствовала, что теряет слух, это стало началом конца
Игорь Молд 20 янв, 20:33
0 0

Последние комментарии

Владимир Зайцев
Helga Метелица
Алеля Н
Понравилось)))
Алеля Н Потрясающий рассказ «Карма», который заставляет задуматься
ruslan salimgareyev
Nathaline .

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Достойное воспитание! Моего отца не стало, когда я был совсем еще крохой. На маму свалились все заботы — она воспитывала и обеспечивала меня. Даже когда было

Игорь Молд 28 дек 17, 14:57
+436 25
Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Мне 27 лет, живу сама после смерти родителей, в частном доме в одном из пригородных районов Москвы. Половина района – многоэтажные дома, а половина – коттеджны

Игорь Молд 24 дек 17, 13:48
+287 64
Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

В 90-е годы многим людям выпали настоящие испытания. На предприятиях почти не платили зарплату, а некоторые организации вообще закрывались. Людям реально порой неч

Игорь Молд 2 янв, 15:06
+255 73
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

В прошлом каждого из нас найдется немало людей, вещей и событий, о которых мы практически ничего не помним. Года имеют привычку менять все на своем пути, и узнать

Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Я стою в очереди, чтобы заплатить за свой товар. Клиент №1 передо мной очень хорошо одет, у него дорогой костюм и галстук. Клиент №2 перед ним, кажется, мать-о

Игорь Молд 29 дек 17, 16:04
+250 68
Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Мину Паулин из Индии — гордая владелица ресторана «Пападавада». Но горда она не только потому, что бизнес ее развивается успешно. Главная заслуга Мину в том, ЧТО с

Игорь Молд 26 дек 17, 16:12
+223 21
Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Мишель и Джон начали встречаться еще в школе и в 30 лет снова нашли друг друга. Но, наступили тяжелые времена. Мишель заболела и внезапно скончалась. Мир Джона

Игорь Молд 10 янв, 14:17
+199 20
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

Поздним вечером 20 декабря 1980 года девятнадцатилетняя Джин Хиллард возвращалась домой на своем автомобиле. Неожиданно девушка потеряла контроль над управлением м

Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27