Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей было весело и хорошо. И тут, на большом зелёном листе лопуха, она увидела огромную Жабу, покрытую бородавками. — Какая мер…

Игорь Молд 11 июл, 15:40
+142 16
Спас 20 человек, поставив крест на карьере. Историю этого человека мы должны рассказывать своим детям

Спас 20 человек, поставив крест на карьере. Историю этого человека мы должны рассказывать своим детям

Чемпион – это тот, кто стремится к победе и побеждает. В истории человечества таких людей было немало. Но один из них, спортсмен Шаварш Карапетян, как никто другой заслуживает звания чемпиона. Вы согласитесь с этим, немного узнав о его жизни. Карапетян – армянский пловец, который 17 раз в…

Игорь Молд 14 июл, 13:47
+107 19
Жюри повергли в недоумение вышедшие на сцену четыре бабушки. И когда они сбросили одежду… Это нужно видеть!

Жюри повергли в недоумение вышедшие на сцену четыре бабушки. И когда они сбросили одежду… Это нужно видеть!

Хизер, Мишель, Максин и Линн – четыре очаровательные женщины в возрасте, создавшие группу The Cocooners. Они очень талантливые, несмотря на уважаемый возраст: Хизер 70 лет, Мишель – 63 года, Максин – 75 и Линн 80 лет. Когда они вчетвером вышли на сцену в ТВ-передаче «Британия…

Игорь Молд 12 июл, 18:00
+87 73
Разрывной стих о счастливом детстве! «К бабушке в деревню отвезли на лето»

Разрывной стих о счастливом детстве! «К бабушке в деревню отвезли на лето»

К бабушке в деревню отвезли на лето, Даже не спросили, а хочу я это, В первый день в колодце утопил сандалии И под зад ладошкою мне тут надавали. А потом зерно я курам всё рассыпал, Дедушка, увидев, чуть в окно не выпал. Чтоб меня дед с бабой снова не ругали, Сп…

Игорь Молд 13 июл, 20:36
+83 11
А вы видeли этo видеo? Юная Наргиз Закирова пoет так, чтo сердце сжимаeтся!

А вы видeли этo видеo? Юная Наргиз Закирова пoет так, чтo сердце сжимаeтся!

Даже не верится, что Наргиз, тело которой обильно украшено татуировками, а на голове красуется весьма экстравагантная прическа, когда-то была такой. Оказывается, нежность — это не только название ее нашумевшего хита, но и состояние ее души. Только взгляните, какой была эта талантливая …

Игорь Молд 15 июл, 17:41
+75 12
Вас не любили? Ну и пусть... Стихотворение берущее за душу

Вас не любили? Ну и пусть... Стихотворение берущее за душу

Сожгите прошлое в огне… Гори все прахом… Не сожалейте ни о чем… Забудьте махом ! Не вспоминайте о плохом… И о хорошем … Не собирайте под столом… от счастья крошек… Ведь вы достойны не кусков… И не огрызков… Лишь стоит руку протянуть … Пирог так близко… Так насладитесь им спол…

Игорь Молд 15 июл, 17:44
+65 8
История о том, как нужно защищать своих детей

История о том, как нужно защищать своих детей

Так кто же должен нести ответственность за то, что происходит в школе? Родители или все же учителя и директор? Рассказываете ли вы своим детям, в чем выражается сексуальные домогательства и как нужно от них защищаться? Эта история показывает, что если вы научите детей правильно…

Игорь Молд 13 июл, 20:20
+60 9
Она вошла...

Она вошла...

Она вошла, совсем седая, Устало села у огня, И вдруг спросила «Я не знаю, За что ты мучаешь меня. Ведь я же молода, красива, И жить хочу, хочу любить А ты меня смеряешь силой И избиваешь до крови. Велишь молчать? И я молчу, Велишь мне жить, любовь гоня? Я больш…

Игорь Молд 11 июл, 14:44
+48 4
35 гадких утят, которые невероятно преобразились, доказав, что у всех есть шанс

35 гадких утят, которые невероятно преобразились, доказав, что у всех есть шанс

Представляю вам сравнительные фотографии бывших «гадких утят», которые полностью изменились с возрастом. Им удалось заткнуть за пояс тех, кто раньше над ними издевался, и они превратились в красивых лебедей. У всех есть шанс, и вот доказательства. «20 лет спустя… Всё ещё нуждаюсь в бол…

Игорь Молд 12 июл, 16:18
+44 9
Как я научил сына

Как я научил сына

Как я научил сына! Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда то за город. Заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие, лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать… Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку…

Игорь Молд 15 июл, 20:19
+42 3
Читать

Медленно уходил я от старушки, зная, что больше её не увижу...

развернуть
На улице Весенней часто встречалась мне старушка и её собака. Они сидели в небольшом закутке между аптекой и книжным магазином.

Старушка, маленькая, худая, в потрепанном пальтишке, она сидела там в любую погоду. В дождь, жаркий летний день и морозный вечер. Сидела тихо, не крича и не поднимая головы, а рядом с ней, на асфальте, было расстелено небольшое ватное одеяло, с лежащими на нем вещами.

На коленях старушки всегда сидела собака, старая дворняжка, которая думала о чем-то своем и слабо жмурилась, когда хозяйка решала почесать её за ушком. Старушка никого не зазывала, лишь улыбалась и смотрела подслеповатым взглядом на прохожих, решивших остановиться возле ее нехитрых товаров.
Я часто проходил мимо нее, не задерживаясь, а в этот день будто что-то екнуло в груди…

Я часто проходил мимо нее, не задерживаясь, а в этот день будто что-то екнуло в груди.

– Здравствуй, мать, – улыбнулся я, присаживаясь на корточки и беря с одеяла потрепанную книжонку, на которой было написано одно слово. «Сказки».

– Здравствуй, сынок, – тихо ответила старушка, кутаясь в ветхое пальто.

– Хорошая книга, бери. Деткам своим почитаешь, а они внукам, те – своим внукам. Я своим всегда читала. Темными и холодными вечерами.

– Хорошие сказки?

– Как и все хорошее в нашей жизни, сынок. Этой книге больше лет, чем мне. Ее страниц касались тысячи пальцев, а слова читали тысячи губ. Да и сказки эти, хорошие они, сынок. В них добро всегда побеждает зло, девушки находят любовь, а рыцари сражают злых королей. Возьми, а?

– Сколько стоит? – спросил я.

– Сколько не жалко, сынок. Давно я тут сижу. Ежели человек хороший, то пусть берет за сколько есть. Негоже мне, старой, просить что-то. А нам с Жучей и того хватит, – сказала старушка, ласково почесывая собаку по голове. Дворняжка подняла на меня взгляд и коротко тявкнула, словно подтверждая слова хозяйки.

– А это что? – я отложил книгу в сторонку и взял в руки резную шкатулку, на которой были изображены разные зверушки и цветы.

– Сынок мой делал когда-то, – тяжело вздохнула старушка, с любовью смотря на шкатулку. – Любил он это дело. Вырезал часто что-то. Сядет и стругает дерево, только опилки летят да смолой горячей пахнет. Хранила я в ней украшения свои сначала, а потом их детям отдала. Все отдала, веришь?

– Верю, мать.
– Кольца отдала, серьги, браслеты. Все, что было. Им-то нужнее, чем мне. Нам с Жучей хлеба только да супа жидкого. Много чего в этой шкатулке лежало. Украшения мои, деньги, бумаги всякие. Много она повидала, а лак с нее так и не сошел, хоть и открывалась часто. Возьми, сынок, а?

– Сколько?

– Сколько не жалко. Чего мне, старой, просить-то? Давно я тут сижу, и никогда ничего не просила. Кто хочет, купит, кто хочет так возьмет. Или вот, кольцо возьми.

– Это? – я поднес к глазам простое медное колечко, внутри которого находились полустертые цифры и обрывок надписи. «17.3.45. Da…h…u».

– Это, сынок. Медное оно. Не золотое, но дороже золота.

– Почему, мать?

– Свадебное кольцо сестры моей. Отдала она мне его перед тем, как уйти. А я сохранила. А сейчас вот продаю. Пусть другие его хранят, а я старая уже. Потерять могу.

Тут я более внимательно окинул взглядом одеяло старушки. Не простые вещи она продавала, а жизнь свою. Память. Потому и не кричала, не звала людей смотреть товар её. Лишь сидела тихо, да гладила старую дворняжку.

Сдавило что-то мое сердце. Будто холодная ладонь в него вцепилась. Я не мог говорить, мог только смотреть на то, что лежало на ватном одеяле.

Старые часы на цепочке, резная шкатулка сына старушки, медное колечко, хранившее память, потрепанная книга сказок, детские ботиночки, которые ни разу еще никто не надевал.

И в уголке, рядом с ногой старушки, фотография. Простая фотография, немного помятая и с надорванным уголком, на которой была запечатлена красивая девушка с черными, как смоль, волосами, полными губами и добрыми глазами.

– Это я, сынок. Когда-то я была красивой, а потом года свое взяли, – улыбнулась старушка, продолжая поглаживать собаку. – Старая фотография. Я ее не продаю, но если хочешь, я тебе отдам. Хороший ты. Вижу.

– Что же случилось, мать? – тяжело сглотнув, спросил я. Вздохнула старушка, промокнула серым платком усталые глаза, всхлипнула немного. – Почему ты продаешь все это?

– Одна я осталась, сынок.

– А где дети, сын, сестра?

– Ждут меня. Недалеко от Мюнхена, ждут, сынок. Там они остались, одна я выжила, да Жуча моя. Давно это было.

– Дахау? – тихо промолвил я, стараясь не причинить старушке боли. Зажмурилась та в ответ и губы закусила.

– Да, сынок. Ушли они, одна я осталась. А вещи? Стара я, сынок, а камень протирать надо, цветочки поливать, сорняки выдирать.

– Камень?

– Да. Холодный камень, где имена их выбиты. Черный камень. Все, что осталось, не считая этих вещей, – грустно улыбнулась старушка, обводя морщинистой рукой свой товар.

– Купи, сынок, а?

– Куплю, мать, – кивнул я, бережно укладывая вещи в рюкзак и вытаскивая из кошелька всю наличность.

– Все куплю. – Ты только не выбрасывай их, сынок, – тревожен ее голос. Дрожит, как стекло. Грозится лопнуть и засыпать серебристыми осколками то, что дорого старушке.

– Это жизнь, мать. Её не выбрасывают.

– Спасибо, сынок. Спасибо.

– Тебе спасибо, мать. Тебе спасибо.

Медленно уходил я от старушки, зная, что больше её не увижу. Оглянулся лишь раз. Она смотрела на небо, где бежали серые тучи. Такие же серые, как и её глаза, наполненные болью. Было что-то еще в её взгляде. Я знал, что именно. Это была надежда. Надежда на то, что всё, рассказанное мне, никогда не будет забыто.

*Дахау – один из крупнейших и зловещих концлагерей смерти нацистской Германии. По непроверенным данным через лагерь прошло около 250 000 человек и более 70 000 погибли. Во время освобождения лагеря все охранники из числа немецких солдат были расстреляны.

©Гектор Шульц

Источник

http://timeallnews.ru/31676-ya-chasto-prohodil-mimo-nee-ne-z...


Ключевые слова: Пальто
Опубликовал Игорь Молд , 28.09.2017 в 15:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Рита Беретарь
Рита Беретарь 30 сентября 17, в 20:02 Плачу.... Текст скрыт развернуть
9
Валентина Никитина
Валентина Никитина Рита Беретарь 11 октября 17, в 14:02 и я... Текст скрыт развернуть
1
Людмила Орт
Людмила Орт 30 сентября 17, в 20:27 Вечная память кого нет и поклон вот таким старушкам. Спасибо автору за статью. Очень тронула. Текст скрыт развернуть
22
Дмитрий volgarch
Дмитрий volgarch Людмила Орт 25 октября 17, в 20:29 * Текст скрыт развернуть
0
Татьяна
Татьяна 1 октября 17, в 16:43 Люди пожалуйста, ПОМНИТЕ!!!!!! Текст скрыт развернуть
16
125k 12345
125k 12345 3 октября 17, в 11:24 впервые за 10 лет заплакала....и отпустила тяжесть в душе..срасибо Текст скрыт развернуть
7
125k 12345
125k 12345 3 октября 17, в 11:27 Вчера в Киеве купила у такой бабушки ее платье, в котором она ходила на выпускной вечер в 1945 году . Совсем ветхое, но у нее нет ничего для продажи.... Довели майдауны страну, Текст скрыт развернуть
21
Наталья Водяхина
Наталья Водяхина 3 октября 17, в 19:41 Очень добрые слова, но тронули до глубины души. Текст скрыт развернуть
7
Белла Насардинова
Белла Насардинова 4 октября 17, в 16:58 Память жива... Текст скрыт развернуть
4
Елена Мартынченко
Елена Мартынченко 4 октября 17, в 18:27 очень жаль одинокую старость Текст скрыт развернуть
6
Татьяна Каирова
Татьяна Каирова 5 октября 17, в 04:30 Оля ,разве Я о политике??? Я про нашу с ВАМИ память...ЭТО ЛИЧНОЕ ....ХОЧЕШЬ-- помни;ХОЧЕШЬ---нет.....А сила в правде и вере...Без прошлого нет будущего и это понятно всем...... Текст скрыт развернуть
7
Светлана Геннадьевна
Светлана Геннадьевна 7 октября 17, в 21:36 Текст хороший и Душевный.
Меня напрягла авторская подпись под рассказом: ©Гектор Шульц
Поэтому я пошла "по источникам" и поняла всю суть автора:

Текст скрыт развернуть
-2
ИРИНА
ИРИНА 8 октября 17, в 07:19 Я плачу. И все тут,кого тронул этот рассказ- . Мы должны рассказывать детям про то, что такое трагедия. посетившая народы многих стран. и что такое и Дахау, и множество.множество подобных этому месту преступлений недочеловеков Спасибо,автор !. Очень трогательный рассказ. Текст скрыт развернуть
4
Полина Цой
Полина Цой ИРИНА 9 октября 17, в 22:04 Спасибо автору. Меня тоже тронуло до слез. Текст скрыт развернуть
2
Елена Чугунова
Елена Чугунова 11 октября 17, в 23:46 Ком в горле...больно...плачу. Моих дедушки с бабушкой уже нет,Война для них начиналась в Бресте.Мало кто остался в живых,но они прошли всю войну. Память -это главное,наши дети и внуки должны это знать и мы в ответе за все. Текст скрыт развернуть
4
Lyudmila Golubeva
Lyudmila Golubeva 13 октября 17, в 17:35 ....тяжело... Текст скрыт развернуть
0
Лидия Гарнова
Лидия Гарнова 13 октября 17, в 19:35 Плачу, никак не могу остановиться. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Можейко
Юрий Можейко 14 октября 17, в 08:02 Трогательно написано. Текст скрыт развернуть
0
Inna Nagornova
Inna Nagornova 20 октября 17, в 13:25 Spasibo! Текст скрыт развернуть
0
Робия Ниязова
Робия Ниязова 22 октября 17, в 10:32 Спасибо автору. Трогательно ...невозможно без слёз.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 39
Сейчас обсуждается
Эти мужчины хотели доказать, что роды — это не так уж и больно! Тогда им предложили испытать симулятор схваток…
Игорь Молд 16 июл, 21:05
+38 35
Сколько стоят роды в США
Игорь Молд 17 июл, 15:51
+1 1
Честное обращение мамы к дочке-подростку
Игорь Молд 17 июл, 15:08
+21 10
Я ненавижу в людях ложь
Игорь Молд 17 июл, 15:02
+11 2
Мраморные торты из желатина и сгущенки покорили весь мир
Игорь Молд 17 июл, 21:00
+5 1
Муж выгнал свою маму прямо в его день рождения, а виноватой снова оказалась я…
Игорь Молд 16 июл, 14:59
+32 15
98-летняя женщина переехала в дом престарелых, чтобы ухаживать за 80-летним сыном
Игорь Молд 16 июл, 20:44
+8 1
Лучшие высказывания Омара Хайямы о жизни
Игорь Молд 7 мар 17, 16:40
+107 25
Бланш Монье: Жизнь в заточении
Игорь Молд 16 июл, 16:23
+16 8
Спас 20 человек, поставив крест на карьере. Историю этого человека мы должны рассказывать своим детям
Игорь Молд 14 июл, 13:47
+107 19
Свежие пятиминутки
О мощной материнской энергии женщины
Игорь Молд 17 июл, 21:08
+1 0
Мраморные торты из желатина и сгущенки покорили весь мир
Игорь Молд 17 июл, 21:00
+5 1
Волшебство при помощи скрипки! «Чардаш» в исполнении Дэвида Гарретта
Игорь Молд 17 июл, 20:58
+3 0
Они не виделись 15 лет и встретились случайно. Два бывших одноклассника
Игорь Молд 17 июл, 20:57
0 0
Пожалуй, лучшее пожелание для сына
Игорь Молд 17 июл, 20:51
0 0
Мудрость индейского народа
Игорь Молд 17 июл, 20:49
+1 0
Бездомная девочка делает уроки под проливным дождем, чтобы выучиться и выбраться из нищеты
Игорь Молд 17 июл, 20:36
0 0
Балованные дети, или «будешь хорошим — буду любить»
Игорь Молд 17 июл, 20:32
+1 0
Когда папа любит редактировать снимки своих дочерей
Игорь Молд 17 июл, 20:26
0 0
Позвоните копам: женщина передала записку работникам клиники и тем самым спасла себе жизнь
Игорь Молд 17 июл, 16:31
+1 0

Последние комментарии

Наталья Гальцова
Elena Panova
Elena Panova
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Девушку поселили в ужасной комнате в общежитии. Но она не стала это терпеть и сделала настоящее чудо

Девушку поселили в ужасной комнате в общежитии. Но она не стала это терпеть и сделала настоящее чудо

Глядя на жизнь некоторых людей иногда кажется, что они выросли в подворотне. Вокруг них постоянный бардак, приправленный мусором, и их всегда преследует неприятный

Игорь Молд 27 июн, 20:26
+364 26
86-летняя невеста взорвала Сеть. Ее наряд обсуждают все!

86-летняя невеста взорвала Сеть. Ее наряд обсуждают все!

Все интернет пространство обсуждает «самую стильную пожилую невесту». Милли Тейлор-Моррисон вышла замуж в 86 лет, доказав, что любви все возрасты покорны. Неда

Игорь Молд 19 июн, 19:04
+215 26
Эта семейная пара является родителями самых красивых детей в мире

Эта семейная пара является родителями самых красивых детей в мире

8 лет назад, 7 июля 2010 годa у этой семейной пары родились прекрасные девочки близняшки. Ава Мари и Лиц Роуз родились симпатичными и здоровыми девчушками. Это был

Игорь Молд 28 июн, 20:14
+211 35
Афоризмы девочки, страдающей аутизмом. Это гениально

Афоризмы девочки, страдающей аутизмом. Это гениально

Маленькая невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе….», и все. И это не речевая про

Игорь Молд 7 июл, 18:57
+167 43
Дурочка

Дурочка

Учиться Маша не любила. Не любила в школе, еле переползая с тройки на четверку с единственной пятеркой - по домоводству. Не любила в институте - заштатный пед

Игорь Молд 6 июл, 14:27
+162 18
Студент усыновил оставленного в роддоме малыша, за это он подвергся травле и едва не был исключен из вуза

Студент усыновил оставленного в роддоме малыша, за это он подвергся травле и едва не был исключен из вуза

В 1983 году холостой студент Хабаровского мединститута Юрий Зинчук усыновил оставленного в роддоме ребенка, за что подвергся травле и едва не был исключен из вуза

Игорь Молд 19 июн, 14:28
+154 13
Шеф вызвал сотрудницу в свой кабинет. Она вышла вся в слезах и тогда мы узнали, что наш начальник… герой

Шеф вызвал сотрудницу в свой кабинет. Она вышла вся в слезах и тогда мы узнали, что наш начальник… герой

Начальник диктатор… Работаю уже 5 лет в крупной финансовой компании. В компании работает около 200 человек директор у нас человек очень жесткий. В компании сущ

Игорь Молд 27 июн, 20:25
+145 10
Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей

Игорь Молд 11 июл, 15:40
+142 16