Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
86-летняя невеста взорвала Сеть. Ее наряд обсуждают все!

86-летняя невеста взорвала Сеть. Ее наряд обсуждают все!

Все интернет пространство обсуждает «самую стильную пожилую невесту». Милли Тейлор-Моррисон вышла замуж в 86 лет, доказав, что любви все возрасты покорны. Недавно она и 85-летний Гарольд Моррисон стали супругами, причем невеста покорила всех гостей церемонии своим свадебным нарядом, кот…

Игорь Молд 19 июн, 19:04
+169 21
Синяки продолжали появляться по всему телу 7-летней девочки – когда её мать узнала ужасный диагноз, было уже поздно

Синяки продолжали появляться по всему телу 7-летней девочки – когда её мать узнала ужасный диагноз, было уже поздно

Отношения Эйми и её мужа Крейга складывались идеально: они поженились и готовы были вот-вот отправиться в медовый месяц. Но скоро их счастливая жизнь превратилась в кошмар. Всё началось с того, что у дочери Эйми, Броган, начали появляться синяки по всему телу. На свадьбе Эйми и Крейга…

Игорь Молд 17 июн, 14:32
+134 19
«Ты должна помочь брату! Давай, привози деньги. И какую ты там расписку у нотариуса выдумала?»

«Ты должна помочь брату! Давай, привози деньги. И какую ты там расписку у нотариуса выдумала?»

С детства аллергия на слова «ты должна» и «ты обязана». А ещё я с детства мечтала побывать в Париже. Не просто мечтала, я им бредила — самым романтичным городом в мире. Днём я сижу в офисе и перебираю бумажки, по вечерам вожу в такси женщин и детей. В своей съёмной комнате я только но…

Игорь Молд 16 июн, 18:02
+119 19
Студент усыновил оставленного в роддоме малыша, за это он подвергся травле и едва не был исключен из вуза

Студент усыновил оставленного в роддоме малыша, за это он подвергся травле и едва не был исключен из вуза

В 1983 году холостой студент Хабаровского мединститута Юрий Зинчук усыновил оставленного в роддоме ребенка, за что подвергся травле и едва не был исключен из вуза. Эта история тогда прогремела на весь Союз. Спустя 35 лет нам удалось найти ее героя. И узнать историю еще одного не менее удив…

Игорь Молд 19 июн, 14:28
+109 9
Одна семья взяла к себе старушку

Одна семья взяла к себе старушку

Одна семья взяла к себе старушку. Почти чужую. Дальнюю-дальнюю родственницу. Мало того, что чужую почти, так еще слепую и, извините, слабоумную. Не в обиду будь сказано, но совершенно выжившую из ума. Это какой-то фантастический поступок. А они вот взяли. Они жили в деревне все же, там…

Игорь Молд 17 июн, 13:23
+100 11
Приезжаю я в школу за ребенком на машине, смотрю ребенок мой испуган…

Приезжаю я в школу за ребенком на машине, смотрю ребенок мой испуган…

Приезжаю я в школу за ребенком на машине. Дочке 9 лет, школа в 7 км от дома, так что сама не ходит домой. Уроки закончились, все уже вышли. Её- нет… Ждал минут 20. Захожу в школу, стоит за турникетом. Школа вроде бы образцовая, турникеты, видеонаблюдение, охранник — все дела. Беру за руку…

Игорь Молд 15 июн, 19:56
+93 12
К РЕВУЩЕЙ ДОЧКЕ ПОДПОЛЗ МАЛЬЧИК-ИНВАЛИД И СКАЗАЛ: НЕ ПЛАЧЬ

К РЕВУЩЕЙ ДОЧКЕ ПОДПОЛЗ МАЛЬЧИК-ИНВАЛИД И СКАЗАЛ: НЕ ПЛАЧЬ

Только мучаются — Я не понимаю, зачем рожать таких больных детей. — Да-да… В наше время калек почти не было. Только мучаются… Две старушки читали на днях нашу храмовую стенгазету, где я рассказала о том, что у нас родилась дочка с синдромом Дауна, и обсуждали. А я проходила мимо и…

Игорь Молд 16 июн, 12:23
+83 13
Женщина, умирала от рака, ее жених настоял на свадьбе, но 18 часов спустя её муж заплакал…

Женщина, умирала от рака, ее жених настоял на свадьбе, но 18 часов спустя её муж заплакал…

Любая свадьба должна быть наполнена любовью, радостью и слезами счастья. Тысячи именно таких свадеб люди празднуют каждый день по всему миру. К сожалению, бракосочетание Дэвида и Хезер Мошер не было похоже на привычную церемонию. Facebook / Heather Lindsay Дэвид и Хезер встретились в 201…

Игорь Молд 20 июн, 20:56
+77 20
Несколько вещей, которые не нужно рассказывать даже родственникам и друзьям

Несколько вещей, которые не нужно рассказывать даже родственникам и друзьям

Родственники и знакомые – это, несомненно, те люди, которые ждут от вас правды и только правды. Но не всегда открытость дает вам возможность стать ближе. Некоторые вещи, все же, лучше хранить при себе. Вот 10 вещей, которые нужно держать в секрете, несмотря на родственные связи. 1. Зар…

Игорь Молд 15 июн, 19:59
+68 12
Пропал на 9 лет… Вернувшись увидел у жены троих детей… И все его

Пропал на 9 лет… Вернувшись увидел у жены троих детей… И все его

Николай не был дома девять лет. Ровно девять лет назад он возвращался домой с недельной командировки, по работе он часто выезжал в разные города. Но в этот раз домой он не доехал… Его нашли на привокзальной станции без сознания с пробитой головой. Никаких документов при себе не было. В…

Игорь Молд 21 июн, 15:42
+49 9
Читать

Обрубыш

развернуть

В детском доме его называли Обрубышем. Иногда Саньке казалось, что это его фамилия.
- Эй, Обрубыш, не мешай!- кричали ребята, играя в футбол.
- Пни мяч!- ехидно просил Колька Завьялов, зная, что Санька не устоит на короткой ноге.- Эх, ты, обрубыш!


Мальчишка хмуро молчал, до боли сжимая худенькие кулаки. Он давно уже не плакал. Отворачивался и, хромая, уходил в парк. Обрубышем его прозвали потому, что одна нога была короче другой. По этой причине он и оказался в детском доме.

Узнав, что ребёнок родился калекой, его мать одиннадцать лет назад написала «отказную». Это заявление Санька видел сам, когда относил личные дела в медпункт. Медсестра дала ему папки, а сама побежала к телефону. Она и не подумала, что, увидев свою фамилию, Санька откроет папку и прочитает отказное заявление. Все дети в детских домах ждут своих родителей. А он ждать перестал. И плакать перестал тоже. Его сердце надело на себя панцирь, который спасал от обид, одиночества, нелюбви.

В детском доме были свои традиции. Накануне Нового года воспитанники писали письма Деду Морозу. Эти письма директор передавал спонсорам, которые старались выполнить просьбы детей. Попадали такие письма и в лётную эскадрилью. Как правило, дети просили о чуде: найти папу и маму. И тогда те, кто такие письма открывал, ломали головы над подарками.

Бортовой инженер майор Чайкин тоже получил такое письмо. Он сунул его в карман «лётки» и решил прочитать дома, чтобы с женой и дочерью обсудить, что можно купить.
Вечером, за ужином, он вспомнил о письме, вскрыл его и вслух прочитал: «Дорогие взрослые, если можете, подарите мне, пожалуйста, ноутбук. Не тратьте деньги на игрушки и одежду. Здесь всё есть. А через Интернет я смогу найти друзей и, может быть, родных людей». Внизу стояла подпись: «Санька Ивлев, 11 лет».

- Надо же,- сказала жена, -какие дети сегодня умные стали. Действительно, через Интернет он найдёт всех, кого надо.
Дочь Аня взяла письмо, перечитала его. Отец заметил, что у девочки дрогнули губы.
- Ты чего?- спросил он.
- Знаешь, пап, а ведь он не надеется найти своих родителей,- сказала она,- он их вообще не ищет, потому что их нет. Для него ноутбук – это спасение от одиночества. Видишь, он пишет: «…найти друзей или родных людей». Родными ведь могут стать и чужие люди. Давайте из моей копилки возьмём деньги, купим ноутбук и отнесём этому мальчику подарок.

Новогодний праздник в детском доме проходил в три смены. Санька относился к среднему возрасту. Утренник с хороводами под ёлкой и играми проходил днём. Как обычно, было представление. Потом дед Мороз и снегурочка зажигали ёлку. Затем гости-спонсоры вручали подарки. Некоторых детей на каникулы в семьи брали всё те же спонсоры.

Санька никого не ждал. Он привык видеть, что берут красивых девчонок. А письмо он написал просто так. Все писали – и он написал. Правда, сегодня среди гостей он увидел мужчину в форме лётчика. У него даже сердце дрогнуло, но он отвернулся и незаметно вздохнул. Получив кулёк с конфетами, мальчик, хромая, направился к выходу.
- Саша Ивлев!- услышал он своё имя и оглянулся.

За спиной у него стоял тот самый лётчик. Санька успел заметить лычки от медалей на его груди и значки.
- Здравствуй, Саша! – сказал лётчик.- Мы получили твоё письмо и хотим сделать тебе подарок. Но прежде давай познакомимся. Меня зовут Андрей Владимирович или просто дядя Андрей.
- А меня – тётя Наташа,- сказала стоящая рядом с ним женщина.
- Я – Аня,- улыбнулась девочка.- Мы с тобой ровесники.
- Ну, а я – Санька Обрубыш,- ответил он.
Девочка хотела что-то спросить, но мужчина подал Саньке коробку и сказал:
- Это тебе от нас. Пойдём куда-нибудь, мы покажем, как пользоваться ноутбуком.

Они зашли в пустой зал, где ребята делали уроки. Девочка Аня показала, как включать и выключать ноутбук, входить в систему, зарегистрировала его в «В контакте». Мужчина сидел рядом и только подсказывал. Санька ощущал его тепло, силу и защиту. Девчонка трещала, как сорока, без умолку. Но мальчик отметил, что она не нюня, в ноутбуке здорово разбирается, в секции занимается. Прощаясь, женщина обняла его. Тонкий аромат её духов защекотал в носу и в глазах. Санька на мгновение замер, затаив дыхание. Потом высвободился и, не оборачиваясь, пошёл по коридору.
- Мы ещё придём!- крикнула девочка.

Теперь жизнь Саньки изменилась. Он уже не обижался на прозвище и не обращал внимания на Кольку. В Интернете можно было найти много полезного. Его давно интересовали самолёты. Он узнал, что первым массовым военно-транспортным самолётом был «Ан-8», что разработал его Антонов, что «Ан-25» - это его разновидность.
По выходным дням приходили дядя Андрей и Аня. Иногда они вместе ходили в цирк, играли в автоматы. Санька всегда стеснялся, отказывался, ему было неудобно, что они везде за него платят.
2
В то памятное утро его позвали в кабинет директора. Он вошёл и увидел тётю Наташу. Сердце нехорошо дрогнуло. Пересохло в горле.
- Саша,- сказал директор.- Наталья Викторовна просит тебя отпустить на два дня с ней. Если ты согласен, то я тебя отпущу.
- Саня, сегодня День авиации. В части дяди Андрея будет большой праздник. Он приглашает тебя. Поедешь?
Санька закивал головой, не в силах вымолвить ни слова.
- Вот и хорошо,- сказала женщина, подписывая заявление.
И обрадованный Санька вышел вместе с ней из кабинета.

Первым делом они заехали в магазин. Купили ему джинсы и рубашку. Посмотрев на растоптанные Санькины кроссовки, Наташа повела его в обувной отдел. С обувью пришлось повозиться, потому что размер ног был разный. Санька смущался, но она сказала: « Ничего, после праздника поедем в ортопедический салон и закажем тебе ботинки. Один будет на специальной подошве, тогда ноги будут на одном уровне, хромать почти не будешь. И со стороны будет незаметно».

Потом заехали в парикмахерскую и домой, чтобы забрать Аню. Санька впервые переступил порог не детского дома. Он никогда не был в квартирах. Неповторимый запах семьи, уюта и чего-то ещё тёплого и родного окутал всё его существо. Он робко прошёл в комнату и, сев на краешек дивана, огляделся. Большой аквариум стоял в углу. В нём плавали разные рыбки. Санька таких видел только по телевизору. У окна, в круглом стеклянном аквариуме сидела черепаха и, вытянув шею, смотрела на мальчика.

- Я готова,- сказала Аня,- идём, Сань, мама нас догонит.
Они спустились в лифте вниз и пошли к машине. Возле песочницы стоял мальчишка и смотрел по сторонам. Увидев их, закричал:
- Кандыль- баба, кандыль- дед!
-Подожди,- сказала Аня и подошла к кричащему.
В то же мгновение Санька увидел, как она резко повернулась, и мальчишка плюхнулся в песочницу.
- Во даёт!- только и сказал он, лёжа на песке.- Я же пошутил.
- В другом месте шути,- ответила девчонка.

Аэродром был расцвечен красками. Их встретил дядя Андрей и повёл к своему самолёту. У Саньки захватило дух, когда он близко увидел гигантскую серебристую машину. Его душа до глубины была поражена мощью самолёта. Потом был концерт, развлекательная программа и авиашоу. Люди смотрели в небо, махали руками, радостно кричали. Когда показался самолёт дяди Андрея, Аня тоже замахала и закричала:
- Папа летит! Папа!
И Санька тоже неуклюже запрыгал и в восторге закричал:
- Папа! Вон папа летит!
Он даже не заметил, что девочка давно молчит и смотрит на мать. А та почему-то вытирает глаза.

Вечером, после ужина, Андрей сел рядом с Санькой и обнял за плечи.
- Знаешь,- сказал он,- все люди должны жить в семье. Только в семье можно научиться любить, беречь друг друга, защищать и быть любимым. Хочешь быть членом нашей семьи?
У Саньки к горлу подкатил тугой комок и перекрыл дыхание. Он прижался к мужчине и прошептал:
- Папка, я тебя всегда ждал.

Через месяц счастливый Санька прощался с детским домом. Он осторожно и гордо сошёл с крыльца, держась за руку отца, и, почти не хромая, пошёл к выходу. Возле ворот они остановились. Санька оглянулся и помахал стоящим на крыльце ребятам и воспитателям рукой.
- Сейчас мы перешагнём черту, за которой у тебя начнётся другая жизнь,- сказал отец.- Забудь обо всё плохом, что было. Но вспоминай людей, стоящих на крыльце. Это они помогли тебе выжить. Будь всегда благодарен тем, кто помог тебе в жизни.

Обрубыш детдом, история, обрубыш, отказной



Источник: http://fishki.net/2402286-obrubysh.html?mode=recent © Fishki.net


Опубликовал Игорь Молд , 11.10.2017 в 20:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Чугунова
Елена Чугунова 12 октября 17, в 22:05 Очень хороший рассказ,такие нужно читать детям в школе,пусть они учатся сопереживать,сострадать,любить. Текст скрыт развернуть
7
Ирина Веденская
Ирина Веденская 12 октября 17, в 23:23 почему так грустно?! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Сейчас обсуждается
Пропал на 9 лет… Вернувшись увидел у жены троих детей… И все его
Игорь Молд 21 июн, 15:42
+49 9
Рот будешь открывать в своем доме, а пока ты тут никто — орала свекровь
Игорь Молд 21 июн, 15:43
+25 21
Обманула свекровь и сильно пожалела
Игорь Молд 18 июн, 14:46
+27 25
Убирайся вон… вместе с пузом своим к тому, от кого нагуляла!.. — прокричала свекровь
Игорь Молд 21 июн, 15:48
+10 8
Как свекровь девке чуть жизнь не сгубила
Игорь Молд 21 июн, 15:50
+6 2
Она бежала, бежала и всю дорогу шептала сыну: — Я тебя никому не отдам!
Игорь Молд 21 июн, 15:33
+19 2
Я боюсь бабок!
Игорь Молд 20 июн, 15:00
+27 33
Мамочка, вернись ко мне…
Игорь Молд 21 июн, 15:35
+12 2
Когда мне было три года, меня вычеркнули из своей жизни
Игорь Молд 21 июн, 15:34
+4 6
Свекровь взяла меня за руки: — Дочка, не прогоняй меня, позволь остаться…
Игорь Молд 21 июн, 15:39
+14 5
Свежие пятиминутки
У чувства юмора нет возраста, и у нас есть доказательства
Игорь Молд 21 июн, 19:51
+2 0
Коленно-локтевое положение
Игорь Молд 21 июн, 17:59
-1 0
Капец
Игорь Молд 21 июн, 17:52
+3 0
Пусть папа думает
Игорь Молд 21 июн, 17:38
+2 0
15-летний мальчик создает впечатляющие рисунки животных по памяти
Игорь Молд 21 июн, 16:37
0 0
Как дочку от её же мужа спасала
Игорь Молд 21 июн, 15:51
+6 0
Как свекровь девке чуть жизнь не сгубила
Игорь Молд 21 июн, 15:50
+6 2
Убирайся вон… вместе с пузом своим к тому, от кого нагуляла!.. — прокричала свекровь
Игорь Молд 21 июн, 15:48
+10 8
Рот будешь открывать в своем доме, а пока ты тут никто — орала свекровь
Игорь Молд 21 июн, 15:43
+25 21
Пропал на 9 лет… Вернувшись увидел у жены троих детей… И все его
Игорь Молд 21 июн, 15:42
+49 9

Последние комментарии

Shved Швед
Алёна ********
Алёна ********
)))))
https://youtu.be/2O_LCyzxnRA
Алёна ******** Пропал на 9 лет… Вернувшись увидел у жены троих детей… И все его
Марта
Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Одноклассник дочери доедал остатки школьных обедов

Одноклассник дочери доедал остатки школьных обедов

Мой ребёнок учится в школе во втором классе, в коллективе больше 20 ребятишек. По материальному положению у нас семьи разные, есть и очень обеспеченные, есть и

Игорь Молд 31 май, 14:05
+280 105
Шедевральные снимки, вызывающие невероятные эмоции

Шедевральные снимки, вызывающие невероятные эмоции

Представляю вам отличную подборку снимков, где каждая фотография по своему уникальна – ракурсом, настроением, атмосферой.

Игорь Молд 10 июн, 12:30
+201 27
Земной путь девочки-индиго Саши Путря: Тысячи рисунков всего за 11 лет жизни

Земной путь девочки-индиго Саши Путря: Тысячи рисунков всего за 11 лет жизни

Саша Путря вошла в историю, как талантливый художник, автор детских стихотворений и шаржей. Она посвятила всю свою жизнь творчеству, несмотря на то, что провела ше

Игорь Молд 8 июн, 16:07
+195 15
Девочка сказала тихим голосом: "я хочу домой, пожалуйста, отпустите меня"

Девочка сказала тихим голосом: "я хочу домой, пожалуйста, отпустите меня"

«Я сидел, ждал друга в парке. Идёт мужчина с ребёнком и за руку его дёргает. Я ещё подумал, что, может, это отец или дядя. А когда мимо проходили, я услышал, как

Игорь Молд 9 июн, 19:04
+192 20
86-летняя невеста взорвала Сеть. Ее наряд обсуждают все!

86-летняя невеста взорвала Сеть. Ее наряд обсуждают все!

Все интернет пространство обсуждает «самую стильную пожилую невесту». Милли Тейлор-Моррисон вышла замуж в 86 лет, доказав, что любви все возрасты покорны. Неда

Игорь Молд 19 июн, 19:04
+169 21
Моя мачеха боролась за меня до победного. А мой дядя за квартиру

Моя мачеха боролась за меня до победного. А мой дядя за квартиру

Мне было 5 лет, когда умерла мама. После похорон папа долго не горевал. Он и до этого любил выпить, а теперь появился официальный повод с чистой совестью уход

Игорь Молд 9 июн, 13:03
+167 13
20 лет назад женщина нашла закопанного заживо младенца, а недавно он разыскал ее, чтобы отблагодарить

20 лет назад женщина нашла закопанного заживо младенца, а недавно он разыскал ее, чтобы отблагодарить

Рождение ребенка — это настоящее счастье для большинства людей, но есть и те, для которых это событие крайне нежелательно. Азита Миланян, жительница Калифорн

Игорь Молд 26 май, 15:27
+145 15
Бабушка, не отдавай меня!

Бабушка, не отдавай меня!

Женька со своей женой Ульяной никогда мирно не жили. Правда, ребенка все-таки нажили. Ну, это дело нехитрое. Жена, конечно, была мужу не ровня. Он из интеллиг

Игорь Молд 31 май, 13:37
+141 8