Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
История из жизни — как я вышла замуж за первого встречного и что было после

История из жизни — как я вышла замуж за первого встречного и что было после

Мне было 17 лет, когда моя мама вышла повторно замуж. Я как-то сразу ушла на второй план — любовь-морковь у них была с отчимом сильная, не до меня им было. Я могла на неделю уйти жить к подруге, а потом вернуться домой, никто не спрашивал где я была, что делала, приш…

Игорь Молд 16 сен, 15:49
+152 10
У суррогатной матери родилась двойня, но биологические не приняли детей

У суррогатной матери родилась двойня, но биологические не приняли детей

Обычно суррогатные родители присутствуют на родах, берут своих малышей на руки — а тут непонятно. Максим с Ольгой очень долго выбирали сначала клинику для ЭКО, затем суррогатную маму, а потом и наш роддом. В роддом суррогатную маму положили заранее — было запланировано кесарево сечение,…

Игорь Молд 12 сен, 13:43
+105 16
Трагичная история одной любви в фотографиях

Трагичная история одной любви в фотографиях

Хотелось бы поведать вам одну удивительную и трагичную историю любви… Но нам не хочется тратить время на пустые слова. Следующие фотографии и сами вам отлично обо всем «расскажут» и покажут: …

Игорь Молд 17 сен, 12:26
+103 57
"Получаю звонок: у жены начались роды. Мчусь за ней с работы, свернул налево через сплошную"

"Получаю звонок: у жены начались роды. Мчусь за ней с работы, свернул налево через сплошную"

История про ГАИ. 2010-й год. Получаю звонок: у жены начались роды. Мчусь за ней с работы, свернул налево, после ж.д. переезда, через сплошную линию. Стоит машина ГАИ, в метрах 30 от переезда… Обьясняю ситуацию,чуть приоткрыв стекло … Реакция была такая : «Поезжай домой, мы за тобой». …

Игорь Молд 13 сен, 13:03
+99 13
Oбычнaя убopщицa coздaлa в шкoлe тaйную кoмнaту, кудa вoдилa мaлoимущиx дeтeй

Oбычнaя убopщицa coздaлa в шкoлe тaйную кoмнaту, кудa вoдилa мaлoимущиx дeтeй

Огромную популярность и признательность в США получила Каролина Коллинс — уборщица в одной из старших школ штата Джорджия. Эта скромная женщина, судьба которой сложилась не лучшим образом, смогла завоевать сердца детей-школьников и ежедневно помогать им уже несколько лет. …

Игорь Молд 17 сен, 11:19
+84 17
Сын с невесткой обиделись на мать за то, что она купила себе автомобиль

Сын с невесткой обиделись на мать за то, что она купила себе автомобиль

Лидия Андреевна выучилась водить ближе к пенсии. Мечта у нее была: внуков из садика, или из школы забирать и привозить к себе, пока родители их на работе пропадают. Внуками Бог не обделил: у дочери двое, у сына недавно третий родился. Хорошенько все обдумав, Лидия Андреев…

Игорь Молд 15 сен, 19:03
+81 30
"Именно благодаря женщине, которую ты мне предложила обобрать, ты здорова"

"Именно благодаря женщине, которую ты мне предложила обобрать, ты здорова"

Мне 30 лет. И у меня за плечами 12-летний брак. Чуть больше трети жизни, для меня — целая эпоха. В этом браке я не обрела простого женского счастья, зато обрела вторую маму. С Виктором мы познакомились еще учась на первом курсе. На втором курсе я стала мамой. Нет, не так. Свекровь помо…

Игорь Молд 12 сен, 13:10
+79 7
"Дядя Миша, водитель 30 автобуса, ты клёвый!"

"Дядя Миша, водитель 30 автобуса, ты клёвый!"

Ехала вчера автобусом. Заплатила, надела наушники, еду. Вдруг, сквозь музыку я слышу крики и стоны… Все пассажиры обернулись на задние ряды, а там женщина… …видимо, схватки. Водитель не растерялся, сказал, что следующая остановка род. дом (хотя это не его маршрут), остановил автобус…

Игорь Молд 13 сен, 19:44
+76 8
Сочинение “Как выглядит моя мама”. Папа в обмороке

Сочинение “Как выглядит моя мама”. Папа в обмороке

Иногда наши дети выдают такие перлы, что не знаешь: смеяться или плакать!)) У меня мама полноватая, то есть стройная, но папа говорил, что полноватая. А она всем рассказывает, что нормальная. У нее ноги коротковаты, потому что она все время носит туфли на высоких каблуках. …

Игорь Молд 16 сен, 15:33
+76 8
Свекровь: «Выдрать бы твоего сопляка! Совсем никого не уважает! Почему он меня не слушается? Скажи ему — он должен!»

Свекровь: «Выдрать бы твоего сопляка! Совсем никого не уважает! Почему он меня не слушается? Скажи ему — он должен!»

Мы живем в небольшом городе, муж много лет работал вахтовым методом, я была домохозяйкой, но последние три года работаю. Родители мужа жили недалеко от нас. Свекру дела ни до кого не было, у него было любимое занятие — бутылка. Свекровь сначала нормально ко мне относилась, а потом ее д…

Игорь Молд 15 сен, 11:40
+73 12
Читать

Обрубыш

развернуть

В детском доме его называли Обрубышем. Иногда Саньке казалось, что это его фамилия.
- Эй, Обрубыш, не мешай!- кричали ребята, играя в футбол.
- Пни мяч!- ехидно просил Колька Завьялов, зная, что Санька не устоит на короткой ноге.- Эх, ты, обрубыш!


Мальчишка хмуро молчал, до боли сжимая худенькие кулаки. Он давно уже не плакал. Отворачивался и, хромая, уходил в парк. Обрубышем его прозвали потому, что одна нога была короче другой. По этой причине он и оказался в детском доме.

Узнав, что ребёнок родился калекой, его мать одиннадцать лет назад написала «отказную». Это заявление Санька видел сам, когда относил личные дела в медпункт. Медсестра дала ему папки, а сама побежала к телефону. Она и не подумала, что, увидев свою фамилию, Санька откроет папку и прочитает отказное заявление. Все дети в детских домах ждут своих родителей. А он ждать перестал. И плакать перестал тоже. Его сердце надело на себя панцирь, который спасал от обид, одиночества, нелюбви.

В детском доме были свои традиции. Накануне Нового года воспитанники писали письма Деду Морозу. Эти письма директор передавал спонсорам, которые старались выполнить просьбы детей. Попадали такие письма и в лётную эскадрилью. Как правило, дети просили о чуде: найти папу и маму. И тогда те, кто такие письма открывал, ломали головы над подарками.

Бортовой инженер майор Чайкин тоже получил такое письмо. Он сунул его в карман «лётки» и решил прочитать дома, чтобы с женой и дочерью обсудить, что можно купить.
Вечером, за ужином, он вспомнил о письме, вскрыл его и вслух прочитал: «Дорогие взрослые, если можете, подарите мне, пожалуйста, ноутбук. Не тратьте деньги на игрушки и одежду. Здесь всё есть. А через Интернет я смогу найти друзей и, может быть, родных людей». Внизу стояла подпись: «Санька Ивлев, 11 лет».

- Надо же,- сказала жена, -какие дети сегодня умные стали. Действительно, через Интернет он найдёт всех, кого надо.
Дочь Аня взяла письмо, перечитала его. Отец заметил, что у девочки дрогнули губы.
- Ты чего?- спросил он.
- Знаешь, пап, а ведь он не надеется найти своих родителей,- сказала она,- он их вообще не ищет, потому что их нет. Для него ноутбук – это спасение от одиночества. Видишь, он пишет: «…найти друзей или родных людей». Родными ведь могут стать и чужие люди. Давайте из моей копилки возьмём деньги, купим ноутбук и отнесём этому мальчику подарок.

Новогодний праздник в детском доме проходил в три смены. Санька относился к среднему возрасту. Утренник с хороводами под ёлкой и играми проходил днём. Как обычно, было представление. Потом дед Мороз и снегурочка зажигали ёлку. Затем гости-спонсоры вручали подарки. Некоторых детей на каникулы в семьи брали всё те же спонсоры.

Санька никого не ждал. Он привык видеть, что берут красивых девчонок. А письмо он написал просто так. Все писали – и он написал. Правда, сегодня среди гостей он увидел мужчину в форме лётчика. У него даже сердце дрогнуло, но он отвернулся и незаметно вздохнул. Получив кулёк с конфетами, мальчик, хромая, направился к выходу.
- Саша Ивлев!- услышал он своё имя и оглянулся.

За спиной у него стоял тот самый лётчик. Санька успел заметить лычки от медалей на его груди и значки.
- Здравствуй, Саша! – сказал лётчик.- Мы получили твоё письмо и хотим сделать тебе подарок. Но прежде давай познакомимся. Меня зовут Андрей Владимирович или просто дядя Андрей.
- А меня – тётя Наташа,- сказала стоящая рядом с ним женщина.
- Я – Аня,- улыбнулась девочка.- Мы с тобой ровесники.
- Ну, а я – Санька Обрубыш,- ответил он.
Девочка хотела что-то спросить, но мужчина подал Саньке коробку и сказал:
- Это тебе от нас. Пойдём куда-нибудь, мы покажем, как пользоваться ноутбуком.

Они зашли в пустой зал, где ребята делали уроки. Девочка Аня показала, как включать и выключать ноутбук, входить в систему, зарегистрировала его в «В контакте». Мужчина сидел рядом и только подсказывал. Санька ощущал его тепло, силу и защиту. Девчонка трещала, как сорока, без умолку. Но мальчик отметил, что она не нюня, в ноутбуке здорово разбирается, в секции занимается. Прощаясь, женщина обняла его. Тонкий аромат её духов защекотал в носу и в глазах. Санька на мгновение замер, затаив дыхание. Потом высвободился и, не оборачиваясь, пошёл по коридору.
- Мы ещё придём!- крикнула девочка.

Теперь жизнь Саньки изменилась. Он уже не обижался на прозвище и не обращал внимания на Кольку. В Интернете можно было найти много полезного. Его давно интересовали самолёты. Он узнал, что первым массовым военно-транспортным самолётом был «Ан-8», что разработал его Антонов, что «Ан-25» - это его разновидность.
По выходным дням приходили дядя Андрей и Аня. Иногда они вместе ходили в цирк, играли в автоматы. Санька всегда стеснялся, отказывался, ему было неудобно, что они везде за него платят.
2
В то памятное утро его позвали в кабинет директора. Он вошёл и увидел тётю Наташу. Сердце нехорошо дрогнуло. Пересохло в горле.
- Саша,- сказал директор.- Наталья Викторовна просит тебя отпустить на два дня с ней. Если ты согласен, то я тебя отпущу.
- Саня, сегодня День авиации. В части дяди Андрея будет большой праздник. Он приглашает тебя. Поедешь?
Санька закивал головой, не в силах вымолвить ни слова.
- Вот и хорошо,- сказала женщина, подписывая заявление.
И обрадованный Санька вышел вместе с ней из кабинета.

Первым делом они заехали в магазин. Купили ему джинсы и рубашку. Посмотрев на растоптанные Санькины кроссовки, Наташа повела его в обувной отдел. С обувью пришлось повозиться, потому что размер ног был разный. Санька смущался, но она сказала: « Ничего, после праздника поедем в ортопедический салон и закажем тебе ботинки. Один будет на специальной подошве, тогда ноги будут на одном уровне, хромать почти не будешь. И со стороны будет незаметно».

Потом заехали в парикмахерскую и домой, чтобы забрать Аню. Санька впервые переступил порог не детского дома. Он никогда не был в квартирах. Неповторимый запах семьи, уюта и чего-то ещё тёплого и родного окутал всё его существо. Он робко прошёл в комнату и, сев на краешек дивана, огляделся. Большой аквариум стоял в углу. В нём плавали разные рыбки. Санька таких видел только по телевизору. У окна, в круглом стеклянном аквариуме сидела черепаха и, вытянув шею, смотрела на мальчика.

- Я готова,- сказала Аня,- идём, Сань, мама нас догонит.
Они спустились в лифте вниз и пошли к машине. Возле песочницы стоял мальчишка и смотрел по сторонам. Увидев их, закричал:
- Кандыль- баба, кандыль- дед!
-Подожди,- сказала Аня и подошла к кричащему.
В то же мгновение Санька увидел, как она резко повернулась, и мальчишка плюхнулся в песочницу.
- Во даёт!- только и сказал он, лёжа на песке.- Я же пошутил.
- В другом месте шути,- ответила девчонка.

Аэродром был расцвечен красками. Их встретил дядя Андрей и повёл к своему самолёту. У Саньки захватило дух, когда он близко увидел гигантскую серебристую машину. Его душа до глубины была поражена мощью самолёта. Потом был концерт, развлекательная программа и авиашоу. Люди смотрели в небо, махали руками, радостно кричали. Когда показался самолёт дяди Андрея, Аня тоже замахала и закричала:
- Папа летит! Папа!
И Санька тоже неуклюже запрыгал и в восторге закричал:
- Папа! Вон папа летит!
Он даже не заметил, что девочка давно молчит и смотрит на мать. А та почему-то вытирает глаза.

Вечером, после ужина, Андрей сел рядом с Санькой и обнял за плечи.
- Знаешь,- сказал он,- все люди должны жить в семье. Только в семье можно научиться любить, беречь друг друга, защищать и быть любимым. Хочешь быть членом нашей семьи?
У Саньки к горлу подкатил тугой комок и перекрыл дыхание. Он прижался к мужчине и прошептал:
- Папка, я тебя всегда ждал.

Через месяц счастливый Санька прощался с детским домом. Он осторожно и гордо сошёл с крыльца, держась за руку отца, и, почти не хромая, пошёл к выходу. Возле ворот они остановились. Санька оглянулся и помахал стоящим на крыльце ребятам и воспитателям рукой.
- Сейчас мы перешагнём черту, за которой у тебя начнётся другая жизнь,- сказал отец.- Забудь обо всё плохом, что было. Но вспоминай людей, стоящих на крыльце. Это они помогли тебе выжить. Будь всегда благодарен тем, кто помог тебе в жизни.

Обрубыш детдом, история, обрубыш, отказной



Источник: http://fishki.net/2402286-obrubysh.html?mode=recent © Fishki.net


Опубликовал Игорь Молд , 11.10.2017 в 20:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Чугунова
Елена Чугунова 12 октября 17, в 22:05 Очень хороший рассказ,такие нужно читать детям в школе,пусть они учатся сопереживать,сострадать,любить. Текст скрыт развернуть
7
Ирина Веденская
Ирина Веденская 12 октября 17, в 23:23 почему так грустно?! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Сейчас обсуждается
Отпуск мужа и свекрови
Игорь Молд 18 сен, 12:04
+22 15
У меня все отлично, мам! Я твой маленький несломленный клоун...
Игорь Молд 18 сен, 19:28
+5 1
«Свекровь разбивает семью!»
Игорь Молд 18 сен, 11:58
0 2
"Я вышла из роддома с ребёнком своей сестры"
Игорь Молд 16 сен, 18:38
+66 12
История про двоюродного брата
Игорь Молд 15 сен, 11:31
+9 8
Простушка?
Игорь Молд 18 сен, 12:03
0 3
Роскошные свадебные платья
Игорь Молд 16 сен, 19:40
+38 6
Оригинальный танец Алины Кабаевой и группы «Тодес»
Игорь Молд 17 сен, 19:17
+69 17
Берегите то, что имеете . История из жизни
Игорь Молд 18 сен, 15:40
+9 1
Фамилия — это не мелочь?
Игорь Молд 17 сен, 18:40
+1 14
Свежие пятиминутки
Тренировка для мозга с помощью яблок и апельсинов
Игорь Молд 18 сен, 20:28
0 0
И я снова делаю с ребенком уроки
Игорь Молд 18 сен, 19:39
+2 0
У меня все отлично, мам! Я твой маленький несломленный клоун...
Игорь Молд 18 сен, 19:28
+5 1
Берегите то, что имеете . История из жизни
Игорь Молд 18 сен, 15:40
+9 1
Никому не нужна
Игорь Молд 18 сен, 15:31
+21 1
Неожиданный дуэт Потапа и Олега Винника покоряет Сеть. А клип это просто нечто
Игорь Молд 18 сен, 15:06
-1 2
Короткие жизненные истории из социальных сетей
Игорь Молд 18 сен, 12:37
+3 0
"Моих с собой заберите, я поехала мужа выслеживать…"
Игорь Молд 18 сен, 12:15
+4 6
Письмо, изменившее мою жизнь
Игорь Молд 18 сен, 12:14
+8 0
Родная приемная дочь
Игорь Молд 18 сен, 12:13
+6 7

Последние комментарии

Ната
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ
Ну вот нехай и ебётся со своей полоумной мамашей хоть в сраку, молокосос!
ДРАКОША ДРАКОНЫЧ Отпуск мужа и свекрови
Голубенков Андрей
ВОТ!!! Вы всё прекрасно понимаете!!! НО не ВСЕ ВСЁ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ!!!
Голубенков Андрей Отпуск мужа и свекрови
Ната
Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
"Я лежала на сохранении много лет назад, к моей соседке по палате постоянно ездил муж…"

"Я лежала на сохранении много лет назад, к моей соседке по палате постоянно ездил муж…"

Мы были такими молодыми, что нас трудно было назвать женщинами. Но называли: в больнице всех так называли. Мы все ждали рождения ребёнка в палате на двенадцать чел

Игорь Молд 30 авг, 19:45
+297 20
Директор детского дома закачал головой с каким-то сожалением сказал: «Они тройняшки. Всех заберёте?»

Директор детского дома закачал головой с каким-то сожалением сказал: «Они тройняшки. Всех заберёте?»

Меня зовут Мила. Моего мужа Саша. Мы поженились семь лет назад. Свадьба была пышной и весёлой. Гости от души желали нам любви, взаимопонимания и, конечно же, деток

Игорь Молд 29 авг, 19:39
+257 17
Шoкиpующиe откровения учителя о том, что происходит в современной школе на самом деле

Шoкиpующиe откровения учителя о том, что происходит в современной школе на самом деле

«Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Мы не хотим, чтобы они были образованны. Достаточно, если они

Игорь Молд 10 сен, 13:10
+245 116
"1975 год. Я тогда учился в 8 классе и нас просили не рассказывать об этом случае даже родителям"

"1975 год. Я тогда учился в 8 классе и нас просили не рассказывать об этом случае даже родителям"

Этот случай произошел в 1975 году. Я тогда учился в восьмом классе. Учился так себе, на троечки. После того как произошел этот случай, учителя собрали наш класс

Игорь Молд 3 сен, 20:35
+229 40
Бабушка… Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека

Бабушка… Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека

Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. «Всю квартиру собой заполонила!..» – ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: «Старый человек… Куда

Игорь Молд 26 авг, 16:34
+222 20
"Мама, там к тебе опять этот бомж пришел!"

"Мама, там к тебе опять этот бомж пришел!"

Мама, там к тебе опять этот бомж пришел! — дочка презрительно сморщила лицо. — Никакой он не бомж!У него комната есть. Просто несчастный человек. С этими словами м

Игорь Молд 8 сен, 12:33
+215 24
2 года прошло с тех пор, как родились малышки, которые держались за руки. Вот какие они сейчас

2 года прошло с тех пор, как родились малышки, которые держались за руки. Вот какие они сейчас

Эта фотография облетела тогда сеть. Невиданное чудо новорожденных умилило тысячи людей во всем мире. Но это далеко не вся история, а мы надеемся, что это ее волн

Игорь Молд 7 сен, 13:26
+212 11
Уважаемая учительница! Пишет вам мама одной девятилетней девочки

Уважаемая учительница! Пишет вам мама одной девятилетней девочки

Пишет вам мама одной девятилетней девочки. К сожалению, моя дочь не хочет переходить в другую группу по английскому. Она маленькая и ей подружки важней, чем плохие

Игорь Молд 27 авг, 21:00
+203 103