Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
"Моя подруга решила взять ребенка из детского дома, и упросила меня с ней сходить, так у меня появилось 13 детей"

"Моя подруга решила взять ребенка из детского дома, и упросила меня с ней сходить, так у меня появилось 13 детей"

История Веры Яматиной , многодетной мамы из Нижнего Новгорода. Растит 21 ребенка. О первом приемном ребенке В 92 году моя подруга решила взять ребенка из детского дома, но боялась идти туда одна и упросила меня с ней сходить. Там я увидела трехлетнего мальчика Сашу. Дети бегали, игра…

Игорь Молд 19 фев, 14:42
+131 17
Очень сильный стих: «Спасибо меня предавшим!»

Очень сильный стих: «Спасибо меня предавшим!»

Часто нам встречаются люди, которые так или иначе влияют на наше восприятие, на жизненные ситуации и даже на судьбу. Нужно уметь быть благодарным Вселенной за каждого человека. Спасибо меня предавшим! Я стала ещё сильней… И слабости не прощавшим – За холод души своей… ***** Спасибо ме…

Игорь Молд 16 фев, 16:14
+115 10
Бесподобные ответы школьников, с которыми не поспоришь

Бесподобные ответы школьников, с которыми не поспоришь

Учителям нередко попадаются детские сочинения с нелепыми ошибками и смешными опечатками. Но в этот раз все намного серьезнее! Источник: okok.life http://pepperhumor.com/bespodobnye-otvety-shkol-nikov-s-koto...

Игорь Молд 15 фев, 14:59
+114 10
Молодой человек, лет 15-ти вошел в автобус...

Молодой человек, лет 15-ти вошел в автобус...

Молодой человек, лет 15-ти вошел в автобус. Мальчик был безумно счастлив, что в нем никого не оказалось, автобус пуст, садись куда хочешь! Он присел у окна поудобней, ведь ему ехать до конечной. Автобус начал свой путь, и через 20 минут был полностью забит людьми. Молодой человек…

Игорь Молд 16 фев, 16:05
+94 33
Такой вот спаситель - бомж

Такой вот спаситель - бомж

Не судите о людях по внешнему виду. На неделе к знакомому заехал на базу, он спецтехнику и грузовики большие держит. Смотрю, в будке охранника новая рожа. Ну, я внимания не обратил - они постоянно меняются. Подъехал к офису, поднялся. Там кореш по телефону дела решает. Мне з…

Игорь Молд 17 фев, 20:51
+92 6
Покойный муж вернул вдову к жизни

Покойный муж вернул вдову к жизни

В семейной жизни Яны и Юрия было много разногласий, и супруги разошлись. Но даже после расставания Юрий сдержал обещание, данное любимой в день свадьбы. Во сне он показал жене их будущего ребенка Письмо Яны Меркуловой. Девушка рассказ…

Игорь Молд 15 фев, 20:52
+69 2
20 фотографий счастливых пап и их новорожденных малышей

20 фотографий счастливых пап и их новорожденных малышей

Носить гордое звание «отец» — задача не из легких. Особенно для тех, кто сталкивается с этим впервые. Молодые папы еще не знают, что придется не спать по ночам, учиться менять памперсы и делать дочкам хвостики, перечитывать по сто раз на дню одну и ту же сказку и еще много всего интересного…

Игорь Молд 15 фев, 15:38
+65 4
Стол был накрыт на двоих...

Стол был накрыт на двоих...

Женщина, обедавшая в ресторане в День Святого Валентина, сделала душераздирающий снимок. 14 февраля Хасиди Гуолтни из Техаса трапезничала в ресторане, когда увидела мужчину-вдовца. Он разделял свой обед вместе с прахом своей покойной жены. Пожилой человек вытирал слезы платком. Стол б…

Игорь Молд 18 фев, 15:26
+48 7
Бабушки, которые дадут фору двадцатилетним

Бабушки, которые дадут фору двадцатилетним

Вы только посмотрите на этих красавиц! Эти женщины наверняка знают рецепт вечной молодости! У каждой из них уже есть внуки, но язык не поворачивается называть их бабушками. Они абсолютно не стесняются своего возраста, ведь выглядят действительно потрясающе! 1. Орнелла Мути (61 год). …

Игорь Молд 19 фев, 14:35
+44 14
Повезло так повезло, мне бы так!

Повезло так повезло, мне бы так!

Купила подруга джунгарского хомяка. Первую неделю держала его в клетке – хомяк был доволен, ел и пил в свое удовольствие, бегал внутри колеса и вел себя вполне адекватно. После чего девушка приняла судьбоносное решение и понемногу начать выпускать его из клетки. В принципе, это было н…

Игорь Молд 20 фев, 20:06
+37 5
Читать

Обрубыш

развернуть

В детском доме его называли Обрубышем. Иногда Саньке казалось, что это его фамилия.
- Эй, Обрубыш, не мешай!- кричали ребята, играя в футбол.
- Пни мяч!- ехидно просил Колька Завьялов, зная, что Санька не устоит на короткой ноге.- Эх, ты, обрубыш!


Мальчишка хмуро молчал, до боли сжимая худенькие кулаки. Он давно уже не плакал. Отворачивался и, хромая, уходил в парк. Обрубышем его прозвали потому, что одна нога была короче другой. По этой причине он и оказался в детском доме.

Узнав, что ребёнок родился калекой, его мать одиннадцать лет назад написала «отказную». Это заявление Санька видел сам, когда относил личные дела в медпункт. Медсестра дала ему папки, а сама побежала к телефону. Она и не подумала, что, увидев свою фамилию, Санька откроет папку и прочитает отказное заявление. Все дети в детских домах ждут своих родителей. А он ждать перестал. И плакать перестал тоже. Его сердце надело на себя панцирь, который спасал от обид, одиночества, нелюбви.

В детском доме были свои традиции. Накануне Нового года воспитанники писали письма Деду Морозу. Эти письма директор передавал спонсорам, которые старались выполнить просьбы детей. Попадали такие письма и в лётную эскадрилью. Как правило, дети просили о чуде: найти папу и маму. И тогда те, кто такие письма открывал, ломали головы над подарками.

Бортовой инженер майор Чайкин тоже получил такое письмо. Он сунул его в карман «лётки» и решил прочитать дома, чтобы с женой и дочерью обсудить, что можно купить.
Вечером, за ужином, он вспомнил о письме, вскрыл его и вслух прочитал: «Дорогие взрослые, если можете, подарите мне, пожалуйста, ноутбук. Не тратьте деньги на игрушки и одежду. Здесь всё есть. А через Интернет я смогу найти друзей и, может быть, родных людей». Внизу стояла подпись: «Санька Ивлев, 11 лет».

- Надо же,- сказала жена, -какие дети сегодня умные стали. Действительно, через Интернет он найдёт всех, кого надо.
Дочь Аня взяла письмо, перечитала его. Отец заметил, что у девочки дрогнули губы.
- Ты чего?- спросил он.
- Знаешь, пап, а ведь он не надеется найти своих родителей,- сказала она,- он их вообще не ищет, потому что их нет. Для него ноутбук – это спасение от одиночества. Видишь, он пишет: «…найти друзей или родных людей». Родными ведь могут стать и чужие люди. Давайте из моей копилки возьмём деньги, купим ноутбук и отнесём этому мальчику подарок.

Новогодний праздник в детском доме проходил в три смены. Санька относился к среднему возрасту. Утренник с хороводами под ёлкой и играми проходил днём. Как обычно, было представление. Потом дед Мороз и снегурочка зажигали ёлку. Затем гости-спонсоры вручали подарки. Некоторых детей на каникулы в семьи брали всё те же спонсоры.

Санька никого не ждал. Он привык видеть, что берут красивых девчонок. А письмо он написал просто так. Все писали – и он написал. Правда, сегодня среди гостей он увидел мужчину в форме лётчика. У него даже сердце дрогнуло, но он отвернулся и незаметно вздохнул. Получив кулёк с конфетами, мальчик, хромая, направился к выходу.
- Саша Ивлев!- услышал он своё имя и оглянулся.

За спиной у него стоял тот самый лётчик. Санька успел заметить лычки от медалей на его груди и значки.
- Здравствуй, Саша! – сказал лётчик.- Мы получили твоё письмо и хотим сделать тебе подарок. Но прежде давай познакомимся. Меня зовут Андрей Владимирович или просто дядя Андрей.
- А меня – тётя Наташа,- сказала стоящая рядом с ним женщина.
- Я – Аня,- улыбнулась девочка.- Мы с тобой ровесники.
- Ну, а я – Санька Обрубыш,- ответил он.
Девочка хотела что-то спросить, но мужчина подал Саньке коробку и сказал:
- Это тебе от нас. Пойдём куда-нибудь, мы покажем, как пользоваться ноутбуком.

Они зашли в пустой зал, где ребята делали уроки. Девочка Аня показала, как включать и выключать ноутбук, входить в систему, зарегистрировала его в «В контакте». Мужчина сидел рядом и только подсказывал. Санька ощущал его тепло, силу и защиту. Девчонка трещала, как сорока, без умолку. Но мальчик отметил, что она не нюня, в ноутбуке здорово разбирается, в секции занимается. Прощаясь, женщина обняла его. Тонкий аромат её духов защекотал в носу и в глазах. Санька на мгновение замер, затаив дыхание. Потом высвободился и, не оборачиваясь, пошёл по коридору.
- Мы ещё придём!- крикнула девочка.

Теперь жизнь Саньки изменилась. Он уже не обижался на прозвище и не обращал внимания на Кольку. В Интернете можно было найти много полезного. Его давно интересовали самолёты. Он узнал, что первым массовым военно-транспортным самолётом был «Ан-8», что разработал его Антонов, что «Ан-25» - это его разновидность.
По выходным дням приходили дядя Андрей и Аня. Иногда они вместе ходили в цирк, играли в автоматы. Санька всегда стеснялся, отказывался, ему было неудобно, что они везде за него платят.
2
В то памятное утро его позвали в кабинет директора. Он вошёл и увидел тётю Наташу. Сердце нехорошо дрогнуло. Пересохло в горле.
- Саша,- сказал директор.- Наталья Викторовна просит тебя отпустить на два дня с ней. Если ты согласен, то я тебя отпущу.
- Саня, сегодня День авиации. В части дяди Андрея будет большой праздник. Он приглашает тебя. Поедешь?
Санька закивал головой, не в силах вымолвить ни слова.
- Вот и хорошо,- сказала женщина, подписывая заявление.
И обрадованный Санька вышел вместе с ней из кабинета.

Первым делом они заехали в магазин. Купили ему джинсы и рубашку. Посмотрев на растоптанные Санькины кроссовки, Наташа повела его в обувной отдел. С обувью пришлось повозиться, потому что размер ног был разный. Санька смущался, но она сказала: « Ничего, после праздника поедем в ортопедический салон и закажем тебе ботинки. Один будет на специальной подошве, тогда ноги будут на одном уровне, хромать почти не будешь. И со стороны будет незаметно».

Потом заехали в парикмахерскую и домой, чтобы забрать Аню. Санька впервые переступил порог не детского дома. Он никогда не был в квартирах. Неповторимый запах семьи, уюта и чего-то ещё тёплого и родного окутал всё его существо. Он робко прошёл в комнату и, сев на краешек дивана, огляделся. Большой аквариум стоял в углу. В нём плавали разные рыбки. Санька таких видел только по телевизору. У окна, в круглом стеклянном аквариуме сидела черепаха и, вытянув шею, смотрела на мальчика.

- Я готова,- сказала Аня,- идём, Сань, мама нас догонит.
Они спустились в лифте вниз и пошли к машине. Возле песочницы стоял мальчишка и смотрел по сторонам. Увидев их, закричал:
- Кандыль- баба, кандыль- дед!
-Подожди,- сказала Аня и подошла к кричащему.
В то же мгновение Санька увидел, как она резко повернулась, и мальчишка плюхнулся в песочницу.
- Во даёт!- только и сказал он, лёжа на песке.- Я же пошутил.
- В другом месте шути,- ответила девчонка.

Аэродром был расцвечен красками. Их встретил дядя Андрей и повёл к своему самолёту. У Саньки захватило дух, когда он близко увидел гигантскую серебристую машину. Его душа до глубины была поражена мощью самолёта. Потом был концерт, развлекательная программа и авиашоу. Люди смотрели в небо, махали руками, радостно кричали. Когда показался самолёт дяди Андрея, Аня тоже замахала и закричала:
- Папа летит! Папа!
И Санька тоже неуклюже запрыгал и в восторге закричал:
- Папа! Вон папа летит!
Он даже не заметил, что девочка давно молчит и смотрит на мать. А та почему-то вытирает глаза.

Вечером, после ужина, Андрей сел рядом с Санькой и обнял за плечи.
- Знаешь,- сказал он,- все люди должны жить в семье. Только в семье можно научиться любить, беречь друг друга, защищать и быть любимым. Хочешь быть членом нашей семьи?
У Саньки к горлу подкатил тугой комок и перекрыл дыхание. Он прижался к мужчине и прошептал:
- Папка, я тебя всегда ждал.

Через месяц счастливый Санька прощался с детским домом. Он осторожно и гордо сошёл с крыльца, держась за руку отца, и, почти не хромая, пошёл к выходу. Возле ворот они остановились. Санька оглянулся и помахал стоящим на крыльце ребятам и воспитателям рукой.
- Сейчас мы перешагнём черту, за которой у тебя начнётся другая жизнь,- сказал отец.- Забудь обо всё плохом, что было. Но вспоминай людей, стоящих на крыльце. Это они помогли тебе выжить. Будь всегда благодарен тем, кто помог тебе в жизни.

Обрубыш детдом, история, обрубыш, отказной



Источник: http://fishki.net/2402286-obrubysh.html?mode=recent © Fishki.net


Опубликовал Игорь Молд , 11.10.2017 в 20:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Чугунова
Елена Чугунова 12 октября 17, в 22:05 Очень хороший рассказ,такие нужно читать детям в школе,пусть они учатся сопереживать,сострадать,любить. Текст скрыт развернуть
7
Алива Ната
Алива Ната Елена Чугунова 22 октября 17, в 16:32 Шикарный рассказ!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Веденская
Ирина Веденская 12 октября 17, в 23:23 почему так грустно?! Текст скрыт развернуть
1
Алива Ната
Алива Ната 22 октября 17, в 16:31 Уже не первый раз приходит в голову мысль, может мне взять с детдома ребёнка? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Сейчас обсуждается
Неужели ничего святого в людях не осталось?
Игорь Молд 20 фев, 20:11
+26 11
Свекровь не дает нам спокойно жить
Игорь Молд 21 фев, 15:55
0 1
Осталась одна с тремя детьми
Игорь Молд 20 фев, 15:33
-14 21
Ненавижу старшего сына
Игорь Молд 21 фев, 15:42
+1 2
Подруга стала пропадать по выходным и не признавалась, куда ходит
Игорь Молд 20 фев, 20:10
+11 7
У меня очень заботливая свекровь
Игорь Молд 21 фев, 15:53
+1 1
Повезло так повезло, мне бы так!
Игорь Молд 20 фев, 20:06
+37 5
Сын сказал, что в группе детсада его бьет хулиган, стали разбираться
Игорь Молд 13 фев, 15:03
+98 51
После того, что я услышал, изменилось мое отношение к теще
Игорь Молд 19 фев, 15:30
+23 23
За что меня ненавидит моя родная дочь?
Игорь Молд 20 фев, 15:43
+5 5
Свежие пятиминутки
Двойняшки на своей первый день рождения съели собственных клонов
Игорь Молд 21 фев, 16:45
0 0
Приходит девушка к врачу
Игорь Молд 21 фев, 16:16
0 0
Какие композиторы первыми стали писать музыку о детях и для детей
Игорь Молд 21 фев, 16:06
0 0
Отец своим поведением позорит нашу семью
Игорь Молд 21 фев, 15:56
0 0
Свекровь не дает нам спокойно жить
Игорь Молд 21 фев, 15:55
0 1
Не хочу после декрета выходить на работу
Игорь Молд 21 фев, 15:54
0 0
У меня очень заботливая свекровь
Игорь Молд 21 фев, 15:53
+1 1
Не чувствую любви к новорожденному ребенку
Игорь Молд 21 фев, 15:50
0 0
Почему мне так не везет в семейной жизни?
Игорь Молд 21 фев, 15:49
0 0
Как отговорить маму от замужества?
Игорь Молд 21 фев, 15:45
0 0

Последние комментарии

Ирина Петрова
Светлана N
Марина ........ (фурцева)
татьяна Захарова
Алевтина Миронова

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Отец остановил свадьбу, когда увидел истинную сущность своей падчерицы

Отец остановил свадьбу, когда увидел истинную сущность своей падчерицы

Если вы живёте с партнёром, из-за которого ваша самооценка постоянно падает, ему нечего делать в вашей жизни, пишет Newsner. Но иногда страх одиночества пере

Игорь Молд 1 фев, 14:40
+814 104
Вернул долг

Вернул долг

Приехал на поезде в Нижний Новгород, спустился в длинный подземный переход в сторону Гордеевки, иду себе музыку в плеере слушаю. И почти перед самым выходом на

Игорь Молд 22 янв, 14:14
+262 19
Когда она закатила очередной притворный приступ, то не ожидала, как на него отреагируют

Когда она закатила очередной притворный приступ, то не ожидала, как на него отреагируют

В кардиологию по блату регулярно помещали очень культурную даму благородных кровей. Мадам шествовала по отделению в шелковом стеганом халате с кистями на поясе

Игорь Молд 22 янв, 14:38
+234 27
ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ, КАКАЯ КРАСАВИЦА ВЫРОСЛА!

ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ, КАКАЯ КРАСАВИЦА ВЫРОСЛА!

Наверное, многие помнят леденящую душу историю 12-летней давности о том, как пятилетняя девочка вынесла из горящего дома свою младшую сестру, получив при этом

Игорь Молд 27 янв, 15:37
+233 13
Турист, который в Турции получил тяжелую травму, умер. 10 лет он жил в приемной семье, а родная мама так и не забрала его

Турист, который в Турции получил тяжелую травму, умер. 10 лет он жил в приемной семье, а родная мама так и не забрала его

Русский парень, попавший в страшное ДТП в Турции, скончался после 10 лет тяжелой реабилитации. Несколько лет назад историю о турецкой семье, которая приютила искал

Игорь Молд 25 янв, 14:55
+209 22
"Я написал ей письмо, где потребовал развод. Ее ответ заставил меня пожалеть…"

"Я написал ей письмо, где потребовал развод. Ее ответ заставил меня пожалеть…"

В мире, который может казаться мрачным, серьезным или скучным, никогда не помешает забавный анекдот или история. Я не знаю, читали ли вы это раньше, но если

Игорь Молд 3 фев, 20:22
+196 14
Вы предали учителей, люди!

Вы предали учителей, люди!

«Учителя стыдят со всех сторон. «Это же дети! Не всё же меряется деньгами!» Конечно, не всё. Но все вокруг почему-то всё считают и переводят на деньги. Так что

Игорь Молд 21 янв, 20:34
+171 139
У соседки начались колики в животе, и все узнали тайну ее жизни

У соседки начались колики в животе, и все узнали тайну ее жизни

Есть у нас соседка, тетя Маша. Ей 49 лет, она вдова. Муж ее и старший сын погибли лет 20 назад в автоаварии, она осталась с младшим ребенком. Так больше замуж

Игорь Молд 11 фев, 15:11
+170 20