Как мой младший брат не дал сгореть нашей квартире

Некоторые события, произошедшие в детстве, запоминаются на всю жизнь. В памяти не остается того, что было до или после. Зато само событие вспоминается так подробно, будто оно случилось вчера.

Моему брату тогда было четыре года, мне уже исполнилось 7 лет. Мама, папа и я сидели у телевизора в зале. Брат пошел на кухню, потому что захотел пить. Вернулся он мгновенно и испуганно закричал: «Там загорелась спичка!».

Мы знали, что брат пугается, если видит зажигающиеся спички. Папа и мама поспешили на кухню, чтобы посмотреть, что там происходит. Я побежала за ними. Горела совсем не спичка: возле холодильника был огонь, поднимавшийся почти до потолка. Родители, сохраняя спокойствие, начали тушить пожар. Для меня было странным то, что они делали это без помощи воды. В книгах для детей пожар всегда тушили ей. К тому же воды на кухне было много. Можно было легко взять ее из таза с бельем, стоявшего на плите, или налить из-под крана.

Но родители действовали по-другому! Папа сорвал загоревшуюся штору щипцами, которыми переворачивали белье в тазу, и бросил ее на пол. Потом он быстро оторвал провод, соединявший холодильник с розеткой. Мама накинула на штору пальто, и огонь погас. Так пламя было потушено. Как выяснилось позже, пожар начался с проводки. С нее огонь перешел на штору. Возгорание произошло тогда, когда брат зашел на кухню. В итоге его фраза «там загорелась спичка» предотвратила серьезный пожар.

Мне лишь запомнилась эта ситуация, брата же она изменила. После случившегося он стал без страха смотреть на зажигающиеся спички. Нет, он не начал поджигать все подряд. Просто из-за перенесенного потрясения понял, что в маленьком пламени спички нет ничего страшного.

Источник

http://zimmmes.com/2017/12/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D...