Последние комментарии

  • Lilija Zjuzina zjuzina
    Не знаю, как сейчас, но во времена моей молодости нормальная беременность считалась сорок недель, а я родила двоих сы...«Он чей?» — как девушка ждала меня из Армии и забеременела
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    не светит.«Моей маме нужны деньги, поэтому вы потерпите» — заявила невестка
  • Евгения Болотова
    а мужики стервятники«Как так получилось?» — как я чуть не лишился квартиры из-за девушки

«Сами смотрите за мамой. Она семнадцать лет про меня не вспоминала» — ответила сестра на требования ухаживать за больной матерью

Полуторамесячную Фариду родители, бывшие тогда студентами начальных курсов вузов, принесли своей дальней родственнице. Девочка родилась раньше срока, была слабенькой и почти все время болела.

Молодая мать, Раима, была не в восторге от перспективы проводить бессонные ночи над непрерывно плачущей дочкой и стала уговаривать мужа подыскать ей другую семью.

-Мы слишком рано стали родителями, Айбек, пойми, — говорила она мужу, который тоже не слишком радовался возможности тому, что из-за болеющей малышки придется уйти в академотпуск -он учился тогда на врача и строил большие планы насчет своей карьеры. — Если мы найдем ей хорошую семью, ее вырастят, сделают из нее человека. А я слишком неопытна, чтобы нормально исполнять материнские обязанности. Вдруг она еще сильнее заболеет и просто умрет, что тогда с нами будет? Все станут пальцами показывать и говорить, что это мы ее угробили. Давай отдадим твоей тете Сабире, она же бездетная.

Тетя Сабира приходилась дальней родственницей со стороны родителей Айбека, детей за многие годы брака у нее действительно не было. Подумав, молодые супруги взяли дочь и пришли с ней в дом тети. Та сначала не сразу поняла, о чем речь, а когда поняла, то начала громко благодарить Бога за случившееся:

 

-Я так мечтала о ребенке, и меня услышали на небесах! Я уже хотела усыновить кого-нибудь, но вы же свои, так даже лучше.

-Тогда мы вам ее оставляем, тетя? — деловито осведомился Айбек. -Просто Фарида у нас недоношенная и слабенькая, а смотреть за ней тяжело. Если вдруг получится так, что она не …сможет выжить, мы не будем иметь к вам претензий. Вырастет — станет человеком, не получится — значит, такова судьба.

Они быстро ушли, оставив кроху с ее нехитрыми пожитками в новом доме. Муж тети Сабиры тоже обрадовался, поняв, что в возрасте ближе к 50 стал отцом. Несмотря на полное отсутствие родительского опыта, возрастные супруги стали хорошими родителями для малышки.

Они сумели вырастить ее, поправить здоровье Фариды — до года она полностью оправилась от своих болячек. После нее, воодушевленные успешным опытом, супруги усыновили еще двух мальчиков.

Родители Фариды, достигнув хорошего положения, вспомнили о ней после того, как она окончила школу. До этого ее отец, ставший главврачом одной из районных больниц, завел обширные связи, включая министров образования, культуры, труда, т.п.

Представительный и умеющий легко находить общий язык с другими людьми, Айбек успешно продвигался по карьерной лестнице. Раима, родив после Фариды сына Арсена буквально через год, даже не думала брать отпуск по уходу за ребенком.

За новоявленным наследником перспективного молодого врача смотрела его мать, не решившаяся доверить такое ответственное дело кому-то другому. Как сноха и сын, она даже не вспомнила о старшей внучке, которую когда-то отдали почти постороннему человеку.

После Арсена родились еще мальчик и девочка, которых тоже никому не отдавали — вырастили сами.

Айбек с Раимой приехали к Сабире во всем великолепии: на служебной «Волге», одетые в дорогую одежду. При виде своей старшей дочери, одетой более чем скромно, Айбек недовольно поморщился, но поспешил выразить радость от встречи:

-Здравствуй, дочка. Я — твой отец.

Девушка растерялась, ведь отцом и матерью она считала совершенно других людей. Тем временем Раима командным голосом отдала распоряжение шоферу:

-Вытащи сумки из багажника и внеси в дом.

Эта встреча вскружила голову молодой Фариде, которая никогда не видела таких угощений и дорогих вещей. Приемные родители с достоинством ответили на непростые вопросы дочери, объяснив ей, почему так получилось.

Айбек принял решение познакомить старшую дочь с братьями и сестрами, увез Фариду в тот же день. Правда, отпрыски были не в восторге от такого родства, но сделали вид, что рады объединению семьи.

Эта показушность до сих пор остается в их отношениях, когда все на людях демонстрируют друг другу любовь и уважение, а наедине называют последними словами.

Они «впихнули» Фариду в педагогический, и та сразу поняла все прелести положения — быть дочерью влиятельного папаши. Экзамены ей ставили просто так, по звонку от министра.

В итоге она получила диплом, не имея ни малейшего понятия о своей профессии, по причине чего никогда не работала по специальности. После смерти приемных родителей Фарида продолжала общаться с братьями, с которыми росла, помогая им по мере возможности.

Когда не стало родного отца, стало понятно, за счет кого ее принимали остальные. Фариду, вышедшую замуж и обзаведшуюся детьми, не спешили приглашать к себе, всячески показывая, что она им не ровня.

Ее мать последние 15 лет страдает болезнью Альцгеймера, которая только прогрессирует — пожилую женщину постоянно кто-то сопровождает по дому.

Когда старшая сноха, жена Арсена, объявила, что устала смотреть за свекровью, и намекнула золовкам, пусть они попробуют, что такое круглосуточный уход, те вежливо отказались и предложили старшей сестре исполнить свой дочерний долг.

Фарида только ответила:

-А почему я должна за ней смотреть? Она оставила меня и не интересовалась столько лет, жива я или умерла, заставила поступить в вуз, в который бы я никогда не пошла по своей воле. Она вас вырастила, вот и смотрите за ней сами.

http://pirooog.ru/sami-smotrite-za-mamoj-ona-semnadtsat-let-...

Популярное в

))}
Loading...
наверх