Интересы семьи на первом месте


Было это в начале девяностых годов. 1992 или 1993 - точнее не помню. Тогда я работала в УПИ лаборантом химанализа. На фельдшера я пошла учиться в 26 лет, а сразу после школы поступила техникум им. Ползунова, потом в УПИ отработала 5 лет. Зарплата у меня была 90 рублей в месяц. 

И вот однажды летом, когда я была в отпуске, моя подружка предложила подработать.

Она была в то время замужем за таджиком, которого звали Саид. Он с середины восьмидесятых годов торговал овощами и фруктами на Колхозном рынке в Свердловске (тогда ещё). Пришла большая партия репчатого лука, и Саид решил расширить торговлю - попробовать продавать лук в нашем городе. Его жена (моя подруга) вспомнила, что я сейчас в отпуске и могла бы посидеть на улице. Позвонили ко мне домой и предложили. Мне надо было возле одного из магазинов сидеть и продавать лук. Предложил Саид 10 % от выручки. Сейчас это очень большой процент. Какой процент давать продавцам было принято в то время я не знаю. Я согласилась немного поторговать.

В назначенное время я подошла к магазину. Там уже меня ждал Саид. "Рабочее место" было готово. На двух деревянных ящиках стояли весы. Рядом лежали мешки с луком. Был ещё один пустой ящик - это был мой стул. Саид дал картонку, на которой была написана цена лука за килограмм (за давностью лет уже и не вспомню сколько), калькулятор и пару советов. Вот советы я запомнила.

1. Не грубить как бы не хотелось. Никогда не знаешь с кем разговариваешь. Быть может придётся обратиться к этому человеку за помощью.

2. Не жадничай. Всегда взвешивай немного больше чем просят, а бери столько, на сколько просили взвесить. Тогда не будет никаких проблем и жалоб, и человек обязательно ещё раз к тебе вернётся. А мы с 10 копеек не обеднеем. Своё всё равно возьмём.

Первые пол часа я сидела просто так и читала книжку. А потом пришла первая покупательница. За ней вторая, третья... День прошёл незаметно. Саид приезжал два раза посмотреть, как у меня дела. Уезжал довольный. Из всех клиентов запомнила только одну бабушку.

Старушка сначала недалеко от меня ходила туда, сюда. А потом подошла и попросила:

- Милая, можно я шелухи себе наберу? А то денег на лук нет, так хоть шелухи в суп бросить. 

Блин! Мне аж нехорошо стало. Я подумала и решила, что мы "не обеднеем", и старушке три средних луковицы всучила. Сначала бабушка отказывалась, мол неудобно. Но я настояла на своём. Бабушка ушла, но через полчаса вернулась обратно и принесла кучу старых полиэтиленовых мешков. Помните, раньше мешочки не выбрасывали, а стирали, сушили и снова использовали? Такие стиранные десяти и семи копеечные мешки мне старушка принесла. Сказала, что "лук то некуда складывать. А вдруг кто без мешка будет?" И ведь действительно, такие люди были, и уходили ничего не купив. Мешки я взяла. Не расстраивать же пожилую женщину. Она ведь от всей души. Честно говоря, она меня растрогала. Да и мешки пригодились.



К 18 часам весь лук был распродан. Саид приехал, забрал ящики, весы, пустые мешки и выручку. Выдал зарплату. 110 рублей! Я за месяц в УПИ зарабатывала 90, а тут 110. Мы договорились, что завтра я прибуду туда же в то же время. Около девяти вечера позвонила подруга и сказала, что её мама против меня. У них "есть родственники так то". И там где сидела я, будет теперь торговать тётя моей подруги - родная сестра мамы. Но мне предложили поторговать в другом месте (даже в другом городе). Я согласилась. За такие деньги можно и в другой город съездить.

Моя зарплата в следующий раз была поменьше - 78 рублей. И всё равно это было много. И тут же оказалось, что у подруги есть ещё родственники, которые согласны в другой город ездить. Больше меня торговать не звали. Жаль, конечно, хорошие деньги были на тот момент, но я не в обиде. Понимаю. Интересы семьи должны быть на первом месте.

А кроме денег этот опыт дал мне дополнительные знания, которые я использовала потом на пользу себе и людям.

Всем добра и улыбок. Не будьте буками.


©MamaLada

https://pressa.tv/read/87296-interesy-semi-na-pervom-meste.h...