Как оказаться в нужном месте в нужное время

clip_image001

Я провожу много времени с молодежью: выпускниками школ и студентами – как настоящими, так и бывшими. Нередко они просят моего совета и напутствия на старте взрослой жизни. Вот несколько правил, над которыми я предлагаю им поразмыслить.

Первое, что стоит сделать – начать мечтать. Казалось бы, мечты – самое бесполезное занятие на свете, но на самом деле они приносят немало пользы, хотя зачастую в практическую плоскость не переходят. Я знаком с немалым количеством людей, которые месяцами планируют отпуск или какие-нибудь покупки, но ни разу не задумывались о том, чтобы спланировать свою жизнь. Представьте, что, отправляясь в путешествие, вы не решили, куда едете. В этом случае не имеет значения, с какой скоростью вы будете двигаться вперед – вы все равно никогда не приедете в конечный пункт. А все потому, что не решили, где хотите оказаться в конце этого пути. Более того, чем быстрее вы будете продвигаться, тем скорее собьётесь с пути.

Все крупные мировые лидеры были мечтателями. Такими мечтателями были Моисей, грезивший о стране, текущей молоком и медом, и пророк Йешаягу, мечтавший о мире, свободном от вражды и злобы. Одна из величайших речей XX века, произнесенная Мартином Лютером Кингом, называется «У меня есть мечта». Если бы мне поручили разработать методическое пособие по счастью, курс по «мечтанию» в нем стал бы обязательным.

clip_image002

А во-вторых – надо следовать за своей мечтой. Ничто в этой жизни – ни богатство, ни успех, ни слава – не станут оправданиями, если вы тратите свою жизнь на то, от чего не получаете удовольствия. Я встречал слишком много людей, начавших карьеру ради денег, казалось, с весьма благородными целями – чтобы их семьи и дети ни в чем не нуждались, но именно по этой причине они теряли свои семьи – у них просто не оставалось времени на жён и детей. Те, кто следует за своими желаниями, проживают, как правило, счастливую жизнь. Они счастливы от того, что делают, и распространяют энергию счастья, заражая ею всех, кого встречают по жизни. Такую жизнь я считаю стоящей.

Третье правило я взял из книги «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла – ученого и психолога, пережившего Освенцим. Он говорил: «Не спрашивай, чего можно ждать от жизни. Спрашивай, что жизнь ждет от тебя». Великой можно назвать жизнь, в которой человек слышит призыв и знает о своем призвании. Именно поэтому Авраам отправился в свой путь из Ура Халдейского в Святую землю и в итоге изменил по дороге весь мир. Тот же Моисей мог прожить легкую и красивую жизнь, оставшись египетским принцем, но он услышал вопль своего народа, страдающего от ига рабства, и Творец призвал его даровать евреям свободу.

clip_image003

Есть примечательная история о трех друзьях, всю жизнь проработавших на каменоломне. И на вопрос о том, что они делали, каждый ответил свое. Первый сказал: «Я дробил камни». Второй ответил: «Я зарабатывал на жизнь», а третий молвил: «Я строил храм». Догадаться, кто из них получал больше всего удовольствия от работы, труда не составит.

Покойный Стив Джобс посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать технологии понятными и доступными человеку. Создатели поисковика Google попытались сделать доступным для нас огромный мир информации. В обоих случаях вопросу «как?» предшествовал вопрос «для чего?». Мы должны стараться оказаться в нужном месте в нужное время, когда наше стремление сделать что-либо сталкивается с необходимостью совершить это действие.

clip_image004

Четвертое правило – человек должен освободить в своей жизни время и место для действительно важных вещей: любви друзей, радости и смеха. Без них вы проживете серую и скучную жизнь, в конце которой удивитесь, как быстро она прошла. У нас, евреев, есть для этого шаббат – день отдыха, в который мы отключаемся от срочных и горящих вопросов и уделяем все наше внимание по-настоящему важным для нас вещам. Жизнь, в которой нет отдельного времени для восстановления и возрождения, подобна жизни без спорта, музыки или смеха – то есть жизнь не в полной мере.

Пятое правило – работай с полной отдачей. Американский психолог Михай Чиксентмихайи называет это «принципом потока», подразумевая, что лучшего состояния внутренней мотивации человек достигает, когда работает так усердно, что не следит за временем. Каждый из тех, кто добился успеха, сделал это благодаря упорному труду – пусть со стороны это и выглядело иначе. Хорошего и плодотворного вам года!

Главный раввин Великобритании
Джонатан Сакс

http://www.oneoflady.com/2018/01/blog-post_10.html