«Песня-72» - по волнам нашей памяти (песнеграфия)

 

«Песня 72» - Заключительный концерт второго всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни состоялся 01 января 1973 года. Ведущие Анна Шатилова и Игорь Кириллов. 
Количество песен – 29, включая финальную.
В жюри представители теле- и радиопрограмм: «Встреча с песней», «Голубой огонек» (Ангелина Вовк и Геннадий Чертов), радиостанция «Юность», «Музыкальный киоск» (Элеонора Беляева), «С добрым утром» (Эра Куденко), радиопрограмма «Советская песня», «Артлото», «Музыкальные встречи», «Москва и москвичи» (Лариса Чердынина).
Восторг в зале вызвало выступление Большого детского хора (120 участников), вернувшегося лауреатом с международных фестивалей детской песни в Болгарии и Италии. После «Песни крокодила Гены» в зале – овация, некоторые даже кричали «Бис!», яростно аплодировала и присутствовавшая в зале А.Н.Пахмутова, отчего режиссеры решились на повторение песни второй раз, на бис - редчайший случай в истории «Песен года»! В зале присутствовали создатели мультфильма: автор сценария - Эдуард Успенский и режиссёр Роман Качанов. Всему хору подарили мороженное «Эскимо».