Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
«Приглашаю для совместного дожития пожилую одинокую даму»

«Приглашаю для совместного дожития пожилую одинокую даму»

Ира овдовела в 68 лет. Первый год она тупо бродила по своей просторной трехкомнатной квартире, оглушенная одиночеством, и очень хотела умереть. Так, буквально, покончить с жизнью она не была готова, но придумала косвенное самоубийство: Страдая вот уже 15 лет сахарным диабетом, Ира стала пог…

Игорь Молд 23 июл, 19:03
+387 87
А может я не права?

А может я не права?

Ехала я вчера в троллейбусе, никого не трогала. И тут в салон ввалилась толпа школьников лет 9, рядом со мной села девочка, тихая, зажатая какая-то. Вокруг нас тотчас расселась группа мальчишек во главе с плотным, мощным нагловатым пацаном. И эта «стая» начала травить девчонку: «Косог…

Игорь Молд 26 июл, 13:31
+177 76
Обычная медсестра

Обычная медсестра

Шел 23 час родов. Меня, обессилившую, перевели, наконец, на кресло. Все, как в тумане. Яркий свет, какие-то безэмоциональные лица акушерок и врача. — Тужься на схватке! – крикнул кто-то. И я начала тужится. — Не правильно, тужься в низ! – немного грубо крикнул врач. Я снова тужусь, чувс…

Игорь Молд 23 июл, 19:15
+134 18
Автобус с 27 детьми перевернулся в озеро с аллигаторами. Как 10-летний мальчик сумел спасти их?

Автобус с 27 детьми перевернулся в озеро с аллигаторами. Как 10-летний мальчик сумел спасти их?

Этот жуткий случай, словно сошедший с телеэкрана, произошел в штате Флорида, США. Водитель школьного автобуса развозил по домам учеников начальной школы. Внезапно он не справился с управлением и автобус вылетел с дороги, пробил ограждение вокруг озера и перевернулся в воду. Позже шк…

Игорь Молд 22 июл, 13:57
+130 14
Мало кто зажигает на свадьбе так, как эта свидетельница. Отличный танец!

Мало кто зажигает на свадьбе так, как эта свидетельница. Отличный танец!

Зажигательный танец от свидетельницы надолго запомнится всем гостям этого торжественного мероприятия. https://youtu.be/_HblKoYIEUQ Источник http://timeallnews.ru/30607-malo-kto-zazhigaet-na-svadbe-tak...

Игорь Молд 22 июл, 15:15
+89 34
Если вы за 7 секунд сможете найти ошибку, вы – очень внимательный человек

Если вы за 7 секунд сможете найти ошибку, вы – очень внимательный человек

Мы с вами отгадали уже немало загадок разного характера. Какие-то были сложные, какие-то — легкие. Так или иначе, разгадывать их очень весело. Порой даже не замечаешь, что ответ лежит на поверхности. Сегодня мы предлагаем вам пройти тест на внимательность. Если вы поймете, что …

Игорь Молд 22 июл, 14:06
+73 26
Больная тема. Мой ребенок родился доношенным

Больная тема. Мой ребенок родился доношенным

Мой ребенок родился доношенным. Девочка. Весом 3.300 ростом 50 в 4.51 минуту. И она была бы нормальным здоровым ребенком ,если бы не ряд обстоятельств. Скажу коротко – роды были крайне тяжелыми, персонал нашего областного роддома не справлялся. Шейка долго не раскрывалась, стимуляция не…

Игорь Молд 24 июл, 15:05
+70 14
Пенсионер превратил обшарпанный подъезд в настоящий дворец

Пенсионер превратил обшарпанный подъезд в настоящий дворец

Ж итель одного из Киевских массивов превратил три лестничные площадки своего дома во дворец: украсил стены лепниной с “позолотой” и портретами в золотых рамках. “Хочу закончить все начатое с 6 по 8 этаж, а там будем думать, что делать дальше. Если люди попросят, буду делать! Кстати…

Игорь Молд 26 июл, 20:54
+65 22
Разговор двух ангелов. Увлекательная притча

Разговор двух ангелов. Увлекательная притча

Притча очень часто в повествовательной форме может заставить человека пересмотреть свои жизненные принципы и ценности, а также осознать, что действительно является важным в их жизни. Сегодня я предлагаю вашему вниманию восхитительную притчу о судьбе, которую следует прочита…

Игорь Молд 24 июл, 16:03
+60 5
Близнецы-альбиносы из Бразилии покоряют мир моды своей невероятной внешностью

Близнецы-альбиносы из Бразилии покоряют мир моды своей невероятной внешностью

Лара и Мара Бавар — не совсем обычные супермодели. Эти 11-летние близнецы из Сан-Паулу — альбиносы. Это болезнь, которая вызывает отсутствие пигмента в коже и волосах. В 2016 году уникальные близнецы попались на глаза Швейцарского фотографа Винисиуса Террановы, который сейчас живет в Сан-…

Игорь Молд 26 июл, 20:49
+59 28
Читать

Мне было десять лет...

развернуть
Мне было десять лет


Мне было десять лет. Однажды осенним вечером я вернулся из школы домой и почувствовал, что заболел. Температура росла день ото дня, становилось все хуже, и, наконец, всего меня охватил жар. Я лежал, закрыв глаза, и просил только пить. Мама моя бегала на рынок за виноградом, гранатами, а потом все стояла на кухне, выдавливая для меня прохладный сок… Я ждал его, «оживал» на минуту, выпивал сок одним огромным, жадным глотком, но вскоре уже вновь закрывал глаза и вытягивался на постели.



Это была инфекционная болезнь крови, к счастью, не самая опасная. Мне стали делать уколы, и как только состояние позволило — отвезли в детскую больницу на Русаковку.

Я помню вечернюю дорогу в «Скорой помощи», помню, как простился с мамой и вслед за какой-то женщиной долго поднимался по больничной лестнице с этажа на этаж. Помню желтые лампы инфекционного отделения: оно было переполнено.

— Проходи сюда, — сказала сестра. — Другого места все равно нет.

Меня ввели в палату, где я увидел одну свободную койку.

Я прошел прямо к ней, лег под одеяло, посмотрел на белый потолок, на кафельные стены палаты, мысленно, про себя позвал «мама, мама» — и беззвучно заплакал…

***

Палата оказалась «девчачья»: моими соседками были две пятиклассницы и очень тихая русоголовая девятилетняя Оля.

Старшие девочки отнеслись ко мне как-то враждебно, и вскоре я понял, что быть один на один со «взрослыми» (как мне тогда казалось) пятиклашками — непростое дело.

В школе у них была, наверное, какая-то война девчонок с мальчишками, и мне от них доставалось. Они все время следили за мной, подражая взрослым, делали замечания, дразнились. Больше всего их раздражало, что я в ответ молчал. Они ждали какого-нибудь скандала, — а его все не было.

***

Ночью я плохо, долго засыпал. В это время я все тосковал о доме — и смотрел, смотрел на желтую полоску света, протянувшуюся из коридора.

Наконец, глаза начали слипаться, тоска стала забираться куда-то глубоко-глубоко, желтый свет потихоньку задрожал, расплылся…

Вдруг я почувствовал, что по голове течет какая-то холодная жижа — и проснулся. Попробовал рукой — и тут же услышал испуганно-радостный шепот на соседних койках. Я отнял руку. В волосах и на подушке была зубная паста, почти целый тюбик.

Девчонки затихли и следили, что будет дальше. Я встал, подошел к умывальнику. Молча вымыл голову, потом застирал, как умел, подушку, лег в кровать и стал ждать продолжения… Но в палате была тишина.

Случилось так, что на следующий день пятиклассниц куда-то перевели. Однако не прошло и часа, как открылась дверь. Вошла санитарка, со странной интонацией сказала: «Ну, готовьтесь».

И не успели мы с моей соседкой как следует обдумать ее слова, как увидели и услышали НЕЧТО.

***

Двух-с-половиной-летняя Зоя сразу вернула себе свое «постоянное» имя — Детдомовская. Ее приволокли к нам и повалили на свободную кровать.

— Она — Детдомовская, так что смотрите…, — как-то неопределенно сказала нам сестра.

— А она хоть разговаривать-то умеет? — спросила Оля.

— Я же сказала — она ДЕТДОМОВСКАЯ!

Мы с ужасом смотрели, как извивается, борясь с санитарками, детдомовская — бритое наголо, истерично воющее существо, как изо всех сил пытается сползти на пол…

— Ты что! На кровать спать?!

Детдомовскую мгновенно выпускают, она мочится на линолеумном полу и воет сорванным, как будто даже прокуренным голосом — но все равно очень громко и жутко. Полы ее казенного халата темнеют, намокая. Она сидит прямо в луже мочи и колотит ногами и руками.

— Чего же делать-то с ней? — спрашиваю я санитарку.

— Да ничего. Скоро или надоест ей или устанет.

Детдомовскую поднимают и кладут на кровать, пол вытирают. Та затихает на пять минут. Но как только взрослые уходят, Зоя снова сползает вниз, опять мочится и опять воет. Борьба возобновляется раз за разом и тянется до отбоя. Когда к ней подходят — сестры, санитарки — унылый вой сменяется истошным, диким визгом.

— Ее там, наверное, били, — говорит Оля.

— Где? В детдоме?

Детдомовская, сидя в луже, начинает раскачиваться и ныть, как бы причитая. Она будет сидеть так каждый вечер, до и после отбоя. Спать она почему-то привыкла днем.

***

Глухая ночь. Медперсонал давно устал возиться с Зоей, и она теперь «поет» по-волчьи «спокойно», без помех, сидя на линолеуме в своей луже.

Я не могу заснуть, точнее, я просто не в состоянии спать в то время, когда не спит она. Я равнодушно смотрю на желтый свет, проникающий в палату, и уже ни о чем не думаю: ни о доме, ни о больнице. Я только хочу, чтобы она перестала плакать, чтобы ЭТО когда-нибудь кончилось!

Ольга из своего угла что-то говорит мне. Я не могу понять — что. Я устал. Я не могу заснуть. Ольга в темноте встает и зачем-то подходит к луже. Я верчусь на кровати и отчаянно пытаюсь закрыть глаза и заснуть. Но глаза не смыкаются, и я смотрю на желтые фигуры посреди палаты.

Оля сидит на корточках и тихонько-тихонько шепчет. Потом слышится какая-то мелодия — поет что ли?

Оля пытается говорить с детдомовской — та отвечает тоскливым, печальным воем. Звуки сплетаются: то унылые рыдания Зои, то тихий Олин голос, спокойный, переходящий в шепот, снова поскуливание, и опять — очень ласковый голос Оли.

Один только тихий Олин голос…

Я никогда до того времени не знал, что у девчонки может быть такой хороший голос!…

Я чувствую, что я сам тоже очень хочу слушать, КАК она говорит все это: «Маленькая моя… Малышка моя… Самая лучшая девочка… Хорошая моя, Зоенька, радость моя… Хорошая наша девочка, самая любимая — хочешь ко мне? Хочешь на ручки? На ручки пойдешь? Пойдешь к нам с Андреем?»

Зоя неподвижно смотрит Оле прямо в лицо, как зачарованная. Оля осторожно протягивает руки и осторожно берет девочку на руки. И поднимается. И поворачивается ко мне.

В комнате становится удивительно тихо.

Потом Оля говорит:

— Можно мы сядем к тебе? Без тебя нельзя.

И садится ко мне на кровать. И ребенок лежит в ее руках… «Ей нужны мы двое, оба, — у нее ведь нет ни мамы, ни папы». Оля опускает взгляд и смотрит в девочкины глаза.

— Кто ты у нас? — спрашивает она Зою.

— Зоя, — старательно выговаривает Зоя.

— У тебя есть мама? — спрашивает Оля.

— Нет, — отвечает Зоя, глядя на Олю.

— А папа? — Это кто? — Ты не знаешь?

— Нет, отвечает Зоя и вопросительно смотрит на Олю.

Та прижимает Зою к себе, крепко-крепко, и девочка обнимает Олину шею. А Оля поворачивается ко мне и долго, долго и пристально смотрит на меня. А я? А я — видит Бог, я не помню!… Желтый свет дергается и дрожит в ресницах. Желтый коридорный свет…

***

Мы сидим за столом в нашей палате, все трое. Я во главе стола — и справа, рядышком — Оля с девочкой, рядком. Мы обедаем. Зоя крепко держит ложку и ест. Сама, — внимательно и серьезно глядя, как едим мы.

— На компот, — Оля помогает Зое держать кружку, чтобы не лилось мимо.

— Зоя, что нужно сказать? — говорю я внушительным тоном. — Сьпасиба, — пыхтя, отвечает Зоя. И мы все улыбаемся друг другу.

— Интересно, а как это будет, когда мы станем взрослыми? — спрашивает Оля. Я пожимаю плечами.

***

Как Зою выписали, я не помню. Меня перевели в палату для мальчиков — и Зоя исчезла вдруг, незаметно. А потом, однажды, наша дверь отворилась, заглянула Оля и поманила меня к себе. Я вышел в коридор. Был ровный, серый день.

— Меня выписывают, до свидания, — сказала Оля.

— До свидания, — легко ответил я, поглядев в ее глаза…

Часто я думаю: что стало с нашей Зоей? Жива ли она? Как вернулась она в свою прежнюю, «обычную» жизнь? И не могла ли эта внезапная любовь обмануть, еще более изранить ее?

В жизни случается много-много плохого, но мы об этом почти ничего не помним. Может быть, и у Зои все плохое сотрется из памяти, может, она давно уже не помнит своего детства?

А меня иногда навещает та осень…

Из больницы, с дежурства, возвращается моя жена.

— Помнишь того парнишку, у которого саркома? Его сегодня выписали… умирать. Домой. Мать просила выписать — все же дома лучше. Ему девятнадцать.

Моя жена садится поближе.

— А он в Бога не верит… Мы подарили иконку. А дома все-таки лучше?

— Лучше. Будем ужинать?

— Что? Да, будем. А он заплакал! Его мужики всей палатой пошли провожать, говорят «ну ты не болей, поправляйся». А он на них посмотрел так — и вдруг взял и заплакал…

— Но ты… Оля. Все же не плачь, ладно?

http://timeallnews.ru/index.php?newsid=29091


Ключевые слова: Зубная паста
Опубликовал Игорь Молд , 20.04.2017 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadezda Линчевская
Nadezda Линчевская 20 апреля, в 19:02 очень трогательно и правдиво! Текст скрыт развернуть
6
Наталья Девицына
Наталья Девицына 20 апреля, в 23:12 когда то давно... наш техникум был подшефным в детском доме... и все эти детки были на вид какие то невзрачные и какие то бесцветные... но всегда очень ждали нашего прихода.. очень ..очень жалко было этих деток... Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Сейчас обсуждается
«Плодить нищету?»
Игорь Молд 28 июл, 14:03
+24 9
Школьница из Мельбурна, чьи волосы не может "укротить" ни одна расческа
Игорь Молд 28 июл, 18:44
+1 1
Не бейте своих детей. Пожалуйста. Реальная история одного малыша
Игорь Молд 27 июл, 19:05
+24 9
«Приглашаю для совместного дожития пожилую одинокую даму»
Игорь Молд 23 июл, 19:03
+387 87
А может я не права?
Игорь Молд 26 июл, 13:31
+177 76
Автобус с 27 детьми перевернулся в озеро с аллигаторами. Как 10-летний мальчик сумел спасти их?
Игорь Молд 22 июл, 13:57
+130 14
Плохая мать
Игорь Молд 28 июл, 14:04
+5 1
«Объявляю вас отцом и дочерью!»
Игорь Молд 28 июл, 14:09
0 1
Старость, как банковский счет
Игорь Молд 27 июл, 15:15
+6 2
«Катя и милосердная смерть»
Игорь Молд 27 июл, 13:54
+31 7
Свежие пятиминутки
Безмолвные близнецы: таинственная история сестер Гиббонс
Игорь Молд 28 июл, 19:13
0 0
Я сегодня взял ребенка на работу: директор предложил премию, чтобы я увел его обратно
Игорь Молд 28 июл, 18:54
0 0
Школьница из Мельбурна, чьи волосы не может "укротить" ни одна расческа
Игорь Молд 28 июл, 18:44
+1 1
Как мы проводили лето у бабушки в деревне
Игорь Молд 28 июл, 15:55
+1 0
Эд Ширан - Thinking Out Loud — «Мысли вслух»
Игорь Молд 28 июл, 15:23
0 0
«Объявляю вас отцом и дочерью!»
Игорь Молд 28 июл, 14:09
0 1
Любовь сильнее любой статистики
Игорь Молд 28 июл, 14:06
+1 0
Плохая мать
Игорь Молд 28 июл, 14:04
+5 1
«Плодить нищету?»
Игорь Молд 28 июл, 14:03
+24 9

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
«Приглашаю для совместного дожития пожилую одинокую даму»

«Приглашаю для совместного дожития пожилую одинокую даму»

Ира овдовела в 68 лет. Первый год она тупо бродила по своей просторной трехкомнатной квартире, оглушенная одиночеством, и очень хотела умереть. Так, буквально, пок

Игорь Молд 23 июл, 19:03
+387 87
Зажигательный танец выпускников и бесподобная учительница. Вот как нужно праздновать выпускной в школе!

Зажигательный танец выпускников и бесподобная учительница. Вот как нужно праздновать выпускной в школе!

Мы уже много раз видели фото пьяных или одетых как уличные девки выпускников. И вроде уже смирились с «потерянным» поколением, но есть ещё и прекрасные выпуски ко

Игорь Молд 1 июл, 14:03
+294 41
«Ей же холодно!» Почему гимнастку Оксану Костину хоронили в свадебном платье…

«Ей же холодно!» Почему гимнастку Оксану Костину хоронили в свадебном платье…

Прошло уже 24 года с того момента, как не стало чрезвычайно талантливой и трудолюбивой спортсменки и просто красивой девушки Оксаны Костиной. Мы решили напомнить л

Игорь Молд 16 июл, 13:12
+203 18
А может я не права?

А может я не права?

Ехала я вчера в троллейбусе, никого не трогала. И тут в салон ввалилась толпа школьников лет 9, рядом со мной села девочка, тихая, зажатая какая-то. Вокруг нас тот

Игорь Молд 26 июл, 13:31
+177 76
Мама-домохозяйка взорвала сеть ответом на вопрос: «А что ты целый день делаешь?»

Мама-домохозяйка взорвала сеть ответом на вопрос: «А что ты целый день делаешь?»

Устав постоянно слышать одну и ту же фразу: «А что ты целый день делаешь?», тату-мастер из Флориды Ришель Каслберри решила написать пост от имени всех мам-домохозя

Игорь Молд 11 июл, 13:51
+172 23
Эмоции и настроение в фотографиях

Эмоции и настроение в фотографиях

Предлагаем вашему вниманию ещё одну коллекцию фотографий, которые наполнены различной атмосферой и говорят сами за себя! Мгновения жизни, которые никого не ос

Игорь Молд 3 июл, 13:44
+161 20
фантастическое свадебное платье которое скрывает секрет

фантастическое свадебное платье которое скрывает секрет

К аждая девушка мечтает надеть свадебное платье. Современные дизайнеры каждый сезон выпускают шикарные коллекции свадебных нарядов, которые могут удовлетворить

Игорь Молд 10 июл, 12:44
+154 17
У Бога есть способ позволить нам быть в нужном месте в нужное время

У Бога есть способ позволить нам быть в нужном месте в нужное время

У Бога есть способ позволить нам быть в нужном месте в нужное время. Однажды вечером я шел по тускло освещенной улице, когда услышал приглушенный крик в кустах

Игорь Молд 1 июл, 14:27
+150 13