Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Спасая кота, мальчик упал с 5-го этажа… «Не бойтесь, дяденьки, я же сначала выкинул матрас!»

Спасая кота, мальчик упал с 5-го этажа… «Не бойтесь, дяденьки, я же сначала выкинул матрас!»

Первоклассник из Омска, видимо, любит своего кота всей душой — так, как на это способны только дети. Поэтому, когда животное случайно выскочило на балкон и стало гулять по перилам и подоконникам, мальчик решил спасти его во что бы то ни стало! На тот момент его родители были на ра…

Игорь Молд 20 апр, 15:39
+261 28
Сочинение «Дорога в школу» стало новым хитом в Интернете

Сочинение «Дорога в школу» стало новым хитом в Интернете

Сочинение обычной школьницы на днях буквально взорвало русскоязычное интернет-сообщество. Уверены, многих из вас эта история тоже затронет до глубины души… «Когда я иду в школу, я не смотрю по сторонам, потому что смотреть не на что. Дорога занимает 15 минут. Я иду по узким, ск…

Игорь Молд 24 апр, 14:46
+236 56
Макс Фадеев и его единственная за 15 лет сольная песня. Работа мирового уровня!

Макс Фадеев и его единственная за 15 лет сольная песня. Работа мирового уровня!

Максим Фадеев – продюсер, композитор и автор песен таких популярных современных исполнителей, как Наргиз и группа Серебро, но на этом его таланты не заканчиваются. Этот гениальный человек также прекрасно поет. Последняя его композиция является саундтреком к мультфильму «Савва, сердц…

Игорь Молд 22 апр, 15:05
+164 41
Волшебно красивый танец молодожёнов

Волшебно красивый танец молодожёнов

В последнее время на свадьбах редко увидишь интересный танец, который будет индивидуальным и оригинальным хотя бы в чём-то. Обычно всё идёт по стандарту, а белый танец уже наскучил и у всех получается в какому-то зажёванном стиле. Но на то, как станцевали, казалось бы, надоевший танец …

Игорь Молд 22 апр, 15:04
+146 34
Лизе было два года, когда умерла её мать…

Лизе было два года, когда умерла её мать…

Лизе было два года, когда умерла её мать. Вся деревня жалела малышку, но куда её девать? В каждой семье — свои дети. Уже совсем хотели было отвезти сиротку в детский дом, но тут Мария Петрова — мать пятерых детей — заявила, что они с мужем решили её удочерить. — Что ты, Мария, — от…

Игорь Молд 23 апр, 14:00
+124 10
Демис Руссос — Адажио — Завораживающая красота!

Демис Руссос — Адажио — Завораживающая красота!

Дивная музыка — Адажио Альбинони и незабываемый голос Демиса Руссоса и изумительной красоты балет — все это вместе создает наслаждение для глаз и ушей. В танце, в любви, в жизни так важно доверие, помощь, поддержка — без этих составляющих невозможно ни одно танцевальное па, ни одно …

Игорь Молд 22 апр, 14:59
+123 15
С одной женщиной несправедливо поступили...

С одной женщиной несправедливо поступили...

Подставили на работе. Дали неверную информацию, потом обвинили во всем и уволили. А плоды ее трудов себе приписали. Очень было тяжело и обидно. И эта Марина заплакала дома, когда мужу рассказывала. Муж сказал, что все это глупости. Надо в суд подать и жалобу написать. И к начальнику…

Игорь Молд 21 апр, 14:51
+112 11
Жизнь покруче любого сериала

Жизнь покруче любого сериала

После развода осталась с трехлетней дочкой. Слава богу, и квартира имелась, и работа, поэтому жиласпокойно и независимо, пока в один прекрасный день не влюбилась. Он был женат и ничего мне не обещал, да мне и не нужно былоничего, хватило первого брака. Часто ездили к нему домой и тамз…

Игорь Молд 23 апр, 14:01
+110 19
Очаровывающая турецкая музыка. Пробирает до дрожи

Очаровывающая турецкая музыка. Пробирает до дрожи

Турция выпускает не только красивые сериалы, но и прелестную музыку к ним. Турецкие мелодии славятся на весь мир благодаря их очень душевной, специфичной структуре. Эти композиции будто сотканы из любви и тепла, которые они с удовольствием дарят слушателям. Мы тоже не могли не поделить…

Игорь Молд 25 апр, 14:50
+98 26
Обращение 10-летнего Димы к будущей жене порвало зал

Обращение 10-летнего Димы к будущей жене порвало зал

Т алантливому скрипачу Диме всего 10 лет. Но несмотря на столь юный возраст мальчик уже думает о взрослой жизни. Так, например, парнишка детально представляет, какой будет его будущая жена. Дима не только определился в том, что ему нравится в женщинах, но и продумал семейный бюджет.…

Игорь Молд 21 апр, 19:18
+95 14
Читать

Мне было десять лет...

развернуть
Мне было десять лет


Мне было десять лет. Однажды осенним вечером я вернулся из школы домой и почувствовал, что заболел. Температура росла день ото дня, становилось все хуже, и, наконец, всего меня охватил жар. Я лежал, закрыв глаза, и просил только пить. Мама моя бегала на рынок за виноградом, гранатами, а потом все стояла на кухне, выдавливая для меня прохладный сок… Я ждал его, «оживал» на минуту, выпивал сок одним огромным, жадным глотком, но вскоре уже вновь закрывал глаза и вытягивался на постели.

Это была инфекционная болезнь крови, к счастью, не самая опасная. Мне стали делать уколы, и как только состояние позволило — отвезли в детскую больницу на Русаковку.

Я помню вечернюю дорогу в «Скорой помощи», помню, как простился с мамой и вслед за какой-то женщиной долго поднимался по больничной лестнице с этажа на этаж. Помню желтые лампы инфекционного отделения: оно было переполнено.

— Проходи сюда, — сказала сестра. — Другого места все равно нет.

Меня ввели в палату, где я увидел одну свободную койку.

Я прошел прямо к ней, лег под одеяло, посмотрел на белый потолок, на кафельные стены палаты, мысленно, про себя позвал «мама, мама» — и беззвучно заплакал…

***

Палата оказалась «девчачья»: моими соседками были две пятиклассницы и очень тихая русоголовая девятилетняя Оля.

Старшие девочки отнеслись ко мне как-то враждебно, и вскоре я понял, что быть один на один со «взрослыми» (как мне тогда казалось) пятиклашками — непростое дело.

В школе у них была, наверное, какая-то война девчонок с мальчишками, и мне от них доставалось. Они все время следили за мной, подражая взрослым, делали замечания, дразнились. Больше всего их раздражало, что я в ответ молчал. Они ждали какого-нибудь скандала, — а его все не было.

***

Ночью я плохо, долго засыпал. В это время я все тосковал о доме — и смотрел, смотрел на желтую полоску света, протянувшуюся из коридора.

Наконец, глаза начали слипаться, тоска стала забираться куда-то глубоко-глубоко, желтый свет потихоньку задрожал, расплылся…

Вдруг я почувствовал, что по голове течет какая-то холодная жижа — и проснулся. Попробовал рукой — и тут же услышал испуганно-радостный шепот на соседних койках. Я отнял руку. В волосах и на подушке была зубная паста, почти целый тюбик.

Девчонки затихли и следили, что будет дальше. Я встал, подошел к умывальнику. Молча вымыл голову, потом застирал, как умел, подушку, лег в кровать и стал ждать продолжения… Но в палате была тишина.

Случилось так, что на следующий день пятиклассниц куда-то перевели. Однако не прошло и часа, как открылась дверь. Вошла санитарка, со странной интонацией сказала: «Ну, готовьтесь».

И не успели мы с моей соседкой как следует обдумать ее слова, как увидели и услышали НЕЧТО.

***

Двух-с-половиной-летняя Зоя сразу вернула себе свое «постоянное» имя — Детдомовская. Ее приволокли к нам и повалили на свободную кровать.

— Она — Детдомовская, так что смотрите…, — как-то неопределенно сказала нам сестра.

— А она хоть разговаривать-то умеет? — спросила Оля.

— Я же сказала — она ДЕТДОМОВСКАЯ!

Мы с ужасом смотрели, как извивается, борясь с санитарками, детдомовская — бритое наголо, истерично воющее существо, как изо всех сил пытается сползти на пол…

— Ты что! На кровать спать?!

Детдомовскую мгновенно выпускают, она мочится на линолеумном полу и воет сорванным, как будто даже прокуренным голосом — но все равно очень громко и жутко. Полы ее казенного халата темнеют, намокая. Она сидит прямо в луже мочи и колотит ногами и руками.

— Чего же делать-то с ней? — спрашиваю я санитарку.

— Да ничего. Скоро или надоест ей или устанет.

Детдомовскую поднимают и кладут на кровать, пол вытирают. Та затихает на пять минут. Но как только взрослые уходят, Зоя снова сползает вниз, опять мочится и опять воет. Борьба возобновляется раз за разом и тянется до отбоя. Когда к ней подходят — сестры, санитарки — унылый вой сменяется истошным, диким визгом.

— Ее там, наверное, били, — говорит Оля.

— Где? В детдоме?

Детдомовская, сидя в луже, начинает раскачиваться и ныть, как бы причитая. Она будет сидеть так каждый вечер, до и после отбоя. Спать она почему-то привыкла днем.

***

Глухая ночь. Медперсонал давно устал возиться с Зоей, и она теперь «поет» по-волчьи «спокойно», без помех, сидя на линолеуме в своей луже.

Я не могу заснуть, точнее, я просто не в состоянии спать в то время, когда не спит она. Я равнодушно смотрю на желтый свет, проникающий в палату, и уже ни о чем не думаю: ни о доме, ни о больнице. Я только хочу, чтобы она перестала плакать, чтобы ЭТО когда-нибудь кончилось!

Ольга из своего угла что-то говорит мне. Я не могу понять — что. Я устал. Я не могу заснуть. Ольга в темноте встает и зачем-то подходит к луже. Я верчусь на кровати и отчаянно пытаюсь закрыть глаза и заснуть. Но глаза не смыкаются, и я смотрю на желтые фигуры посреди палаты.

Оля сидит на корточках и тихонько-тихонько шепчет. Потом слышится какая-то мелодия — поет что ли?

Оля пытается говорить с детдомовской — та отвечает тоскливым, печальным воем. Звуки сплетаются: то унылые рыдания Зои, то тихий Олин голос, спокойный, переходящий в шепот, снова поскуливание, и опять — очень ласковый голос Оли.

Один только тихий Олин голос…

Я никогда до того времени не знал, что у девчонки может быть такой хороший голос!…

Я чувствую, что я сам тоже очень хочу слушать, КАК она говорит все это: «Маленькая моя… Малышка моя… Самая лучшая девочка… Хорошая моя, Зоенька, радость моя… Хорошая наша девочка, самая любимая — хочешь ко мне? Хочешь на ручки? На ручки пойдешь? Пойдешь к нам с Андреем?»

Зоя неподвижно смотрит Оле прямо в лицо, как зачарованная. Оля осторожно протягивает руки и осторожно берет девочку на руки. И поднимается. И поворачивается ко мне.

В комнате становится удивительно тихо.

Потом Оля говорит:

— Можно мы сядем к тебе? Без тебя нельзя.

И садится ко мне на кровать. И ребенок лежит в ее руках… «Ей нужны мы двое, оба, — у нее ведь нет ни мамы, ни папы». Оля опускает взгляд и смотрит в девочкины глаза.

— Кто ты у нас? — спрашивает она Зою.

— Зоя, — старательно выговаривает Зоя.

— У тебя есть мама? — спрашивает Оля.

— Нет, — отвечает Зоя, глядя на Олю.

— А папа? — Это кто? — Ты не знаешь?

— Нет, отвечает Зоя и вопросительно смотрит на Олю.

Та прижимает Зою к себе, крепко-крепко, и девочка обнимает Олину шею. А Оля поворачивается ко мне и долго, долго и пристально смотрит на меня. А я? А я — видит Бог, я не помню!… Желтый свет дергается и дрожит в ресницах. Желтый коридорный свет…

***

Мы сидим за столом в нашей палате, все трое. Я во главе стола — и справа, рядышком — Оля с девочкой, рядком. Мы обедаем. Зоя крепко держит ложку и ест. Сама, — внимательно и серьезно глядя, как едим мы.

— На компот, — Оля помогает Зое держать кружку, чтобы не лилось мимо.

— Зоя, что нужно сказать? — говорю я внушительным тоном. — Сьпасиба, — пыхтя, отвечает Зоя. И мы все улыбаемся друг другу.

— Интересно, а как это будет, когда мы станем взрослыми? — спрашивает Оля. Я пожимаю плечами.

***

Как Зою выписали, я не помню. Меня перевели в палату для мальчиков — и Зоя исчезла вдруг, незаметно. А потом, однажды, наша дверь отворилась, заглянула Оля и поманила меня к себе. Я вышел в коридор. Был ровный, серый день.

— Меня выписывают, до свидания, — сказала Оля.

— До свидания, — легко ответил я, поглядев в ее глаза…

Часто я думаю: что стало с нашей Зоей? Жива ли она? Как вернулась она в свою прежнюю, «обычную» жизнь? И не могла ли эта внезапная любовь обмануть, еще более изранить ее?

В жизни случается много-много плохого, но мы об этом почти ничего не помним. Может быть, и у Зои все плохое сотрется из памяти, может, она давно уже не помнит своего детства?

А меня иногда навещает та осень…

Из больницы, с дежурства, возвращается моя жена.

— Помнишь того парнишку, у которого саркома? Его сегодня выписали… умирать. Домой. Мать просила выписать — все же дома лучше. Ему девятнадцать.

Моя жена садится поближе.

— А он в Бога не верит… Мы подарили иконку. А дома все-таки лучше?

— Лучше. Будем ужинать?

— Что? Да, будем. А он заплакал! Его мужики всей палатой пошли провожать, говорят «ну ты не болей, поправляйся». А он на них посмотрел так — и вдруг взял и заплакал…

— Но ты… Оля. Все же не плачь, ладно?

http://timeallnews.ru/index.php?newsid=29091


Ключевые слова: Зубная паста
Опубликовал Игорь Молд , 20.04.2017 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadezda Линчевская
Nadezda Линчевская 20 апреля, в 19:02 очень трогательно и правдиво! Текст скрыт развернуть
6
Наталья Девицына
Наталья Девицына 20 апреля, в 23:12 когда то давно... наш техникум был подшефным в детском доме... и все эти детки были на вид какие то невзрачные и какие то бесцветные... но всегда очень ждали нашего прихода.. очень ..очень жалко было этих деток... Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Сейчас обсуждается
В живых остался лишь один свидетель...
Игорь Молд 26 апр, 13:17
+94 22
Высший пилотаж! Фигуристка которая удивила абсолютно всех
Игорь Молд 25 апр, 14:49
+65 25
Я видел сегодня седую старушку
Игорь Молд 26 апр, 15:09
+20 4
Большой Человек
Игорь Молд 26 апр, 19:58
0 2
17-летняя российская фигуристка Евгения Медведева покорила японцев своим танцем в костюме Сейлор Мун
Игорь Молд 25 апр, 20:29
+83 6
История про приемного мальчика, редкую сволочь, и о том, как надо воспитывать детей
Игорь Молд 9 апр, 14:18
+489 77
Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку...
Игорь Молд 29 мар, 14:10
+437 144
Очаровывающая турецкая музыка. Пробирает до дрожи
Игорь Молд 25 апр, 14:50
+98 26
Отвлекитесь и послушайте гениальную, божественную и великую музыку. Это исполнение не оставит равнодушным никого
Игорь Молд 31 мар, 14:28
+283 46
Сочинение «Дорога в школу» стало новым хитом в Интернете
Игорь Молд 24 апр, 14:46
+236 56
Свежие пятиминутки
Жительница Дагестана по дороге зашила сиденье в маршрутке
Игорь Молд 26 апр, 20:01
0 0
Большой Человек
Игорь Молд 26 апр, 19:58
0 2
Когда девушки узнают, что ты действительно хороший танцор
Игорь Молд 26 апр, 19:37
0 0
Песня "Священная война"
Игорь Молд 26 апр, 19:26
0 0
Поступок парня заставил сжаться сердца миллионов
Игорь Молд 26 апр, 18:44
0 0
Севак Ханагян — «Вдвоем»! Потрясающее выступление
Игорь Молд 26 апр, 18:41
+3 0
Когда отец остается с сыном наедине
Игорь Молд 26 апр, 15:13
+1 0
Друзья, давайте оставаться людьми!
Игорь Молд 26 апр, 15:11
0 0
Я видел сегодня седую старушку
Игорь Молд 26 апр, 15:09
+20 4
Самый маленький ценитель классической музыки
Игорь Молд 26 апр, 13:50
0 0

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
История про приемного мальчика, редкую сволочь, и о том, как надо воспитывать детей

История про приемного мальчика, редкую сволочь, и о том, как надо воспитывать детей

Приемный ребенок, который в младенчестве обрел новых родителей — это шанс для дитя жить в семье. И в полный рост иметь любовь мамы и папы, и все блага в кУпе

Игорь Молд 9 апр, 14:18
+489 77
Бездомный попросил уличного музыканта подыграть ему. Их «Summertime» разорвал Интернет!

Бездомный попросил уличного музыканта подыграть ему. Их «Summertime» разорвал Интернет!

Музыкант Джонатан Уокер играл на улице британского города Лидс, когда к нему подошел бездомный и спросил, может ли он исполнить с ним песню. Уокер не имел пре

Игорь Молд 27 мар, 14:43
+441 57
Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку...

Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку...

Сегодня в магазине обратил внимание на бабушку — долго выбирала консервы подешевле. Обратил внимание, что в плюс 2 градуса она была в резиновых тапочках… Под

Игорь Молд 29 мар, 14:10
+437 144
Хирург и девочка

Хирург и девочка

Когда я закончил ординатуру, то работал одновременно и в государственной, и в частной клинике. И как-то раз привели ко мне девочку с сильным ушибом руки. Я осм

Игорь Молд 6 апр, 13:58
+323 25
Неподражаемый танец Патрика Суэйзи со своей женой

Неподражаемый танец Патрика Суэйзи со своей женой

В 1994 году большим событием стала церемония World Music Awards, когда впервые на международной ТВ-сцене Патрик Суэйзи станцевал со своей женой Лизой Ниме тан

Игорь Молд 5 апр, 13:34
+314 40
Отвлекитесь и послушайте гениальную, божественную и великую музыку. Это исполнение не оставит равнодушным никого

Отвлекитесь и послушайте гениальную, божественную и великую музыку. Это исполнение не оставит равнодушным никого

Янни Хрисомаллис родился в 1954 г. в городе Каламата, Греция. В 14 лет он бьет национальный рекорд страны по плаванию вольным стилем, мечтает стать олимпийски

Игорь Молд 31 мар, 14:28
+283 46
Помните мальчика, который родился почти без головного мозга? Вот как он живёт теперь…

Помните мальчика, который родился почти без головного мозга? Вот как он живёт теперь…

В 2012-ом году на свет появился Ной, который немало напугал и удивил профессиональных врачей. У мальчика был деформирован позвоночный столб и напрочь отсутствовал

Игорь Молд 27 мар, 19:48
+282 46
Спасая кота, мальчик упал с 5-го этажа… «Не бойтесь, дяденьки, я же сначала выкинул матрас!»

Спасая кота, мальчик упал с 5-го этажа… «Не бойтесь, дяденьки, я же сначала выкинул матрас!»

Первоклассник из Омска, видимо, любит своего кота всей душой — так, как на это способны только дети. Поэтому, когда животное случайно выскочило на балкон и стало

Игорь Молд 20 апр, 15:39
+261 28