Марина Скворцова предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
25 волшебных и нереально красивых фраз, которые помогут вам перезагрузиться

25 волшебных и нереально красивых фраз, которые помогут вам перезагрузиться

Эти фразы меня наполнили волшебством, каким-то глубинным пониманием мира, в каждой из них скрыта жемчужина мудрости. Желаем вам проникнуться ими, перезагрузить сознание и взглянуть на мир по-новому. Жизнь — то, что мы хотим видеть, наша реакция на ситуации, поэтому правильно сохранять здр…

Игорь Молд 18 окт, 14:06
+230 22
Самая трогательная история любви. Они подарили друг другу новый мир и ушли из него вместе

Самая трогательная история любви. Они подарили друг другу новый мир и ушли из него вместе

История Далтона и Кети Прагера затронет твое сердце и достучится до самых глубоких уголков души. Они познакомились в интернете. Их объединяла одна страшная болезнь, которая поражает легкие и отличается высоким уровнем смертности. Даже в таком юном возрасте ребята понимали, что …

Игорь Молд 17 окт, 14:34
+158 12
Тибетский тест. Всего 3 вопроса — вы удивитесь результату

Тибетский тест. Всего 3 вопроса — вы удивитесь результату

Тибетский тест. 3 ошеломляющих вопроса и удивительный итог! Это тестирование демонстрирует самый лучший результат. Для его выполнения нужно дать ответы на 3 вопроса. Старайтесь быть максимально честными, не заглядывая в конец статьи для просмотра ответов, тогда зачем его про…

Игорь Молд 16 окт, 14:14
+113 32
Спортсменка попала в аварию, после которой стала инвалидом. Мать и жених бросили ее

Спортсменка попала в аварию, после которой стала инвалидом. Мать и жених бросили ее

Ира Митина училась в институте, профессионально занималась спортом, готовилась к крупным соревнованиям и скорой свадьбе, но в планы девушки вмешался трагический случай. Она попала в аварию, после которой ее полностью парализовало. Бросил жених, отвернулись родные, с ней остался только тре…

Игорь Молд 20 окт, 14:15
+100 23
Эта сильная женщина отказалась сделать аборт по медицинским показаниям. Вот, что за чудо есть у неё спустя шесть лет

Эта сильная женщина отказалась сделать аборт по медицинским показаниям. Вот, что за чудо есть у неё спустя шесть лет

Для Саманты Вэн, которая родом из Тайваня, но сейчас живет в Штатах, дети были смыслом жизни. Она очень мечтала об этом и, узнав о своей беременности, была вне себя от счастья. Эта новость открыла для неё новый мир с большими возможностями и новыми, неизведанными ранее чувствами. Всё было…

Игорь Молд 19 окт, 13:16
+94 10
Найдите ту пару, которая отличается

Найдите ту пару, которая отличается

Давайте проверим ваше внимание, можете ли вы найти разницу? В каждом изображении есть отличающийся символ. Вы можете найти ответы в конце! И так, давайте проверим, правильно ли вы заметили... …

Игорь Молд 19 окт, 14:39
+94 34
Почему мать не дала голодным детям испеченных ею пирожков?

Почему мать не дала голодным детям испеченных ею пирожков?

Когда сын просит у нас с мужем планшет, телефон и прочие дорогие вещи, я всегда рассказываю ему о том, как прошло мое детство. А оно не было безоблачным! Мечтать приходилось не о дорогом телефоне, а о простом бутерброде с маслом. Отец бросил нас, когда мне было 8, а бра…

Игорь Молд 16 окт, 14:27
+71 16
Женщина родила четверню в Санкт-Петербурге впервые за 50 лет. Роды принимала медицинская бригада из двадцати с лишним человек

Женщина родила четверню в Санкт-Петербурге впервые за 50 лет. Роды принимала медицинская бригада из двадцати с лишним человек

Петербурженка Елена Гончар на днях родила четверню. Женщина стала мамой трех девочек и одного мальчика. Каждый ребенок весит чуть больше полутора килограммов, набрать вес им предстоит в отделении интенсивной терапии, куда их поместили сразу после рождения, сообщает телеканал «Санкт-Пете…

Игорь Молд 21 окт, 14:37
+68 13
«Как же так, тетя Таня?»

«Как же так, тетя Таня?»

Татьяна Краснова, придумавшая благотворительное сообщество «Конвертик для Бога», — о механизме чуда и том, чего она никогда не стала бы делать Десять лет назад преподаватель английского языка факультета журналистики МГУ Татьяна Краснова создала благотворительное ЖЖ-сообщество «Конверт…

Игорь Молд 18 окт, 14:51
+66 9
33-летняя американка стала эфиопской принцессой, не подозревая, кто ее жених

33-летняя американка стала эфиопской принцессой, не подозревая, кто ее жених

История 33-летней американки Арианы Остин доказывает, что сказка о Золушке имеет место быть и в реальной жизни. Ариана вышла замуж за потомка последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, 35-летнего Джоэла Маконнена. Так простая девушка стала членом эфиопской императорской семьи, и теп…

Игорь Молд 20 окт, 14:18
+57 12
Читать

Мне было десять лет...

развернуть
Мне было десять лет


Мне было десять лет. Однажды осенним вечером я вернулся из школы домой и почувствовал, что заболел. Температура росла день ото дня, становилось все хуже, и, наконец, всего меня охватил жар. Я лежал, закрыв глаза, и просил только пить. Мама моя бегала на рынок за виноградом, гранатами, а потом все стояла на кухне, выдавливая для меня прохладный сок… Я ждал его, «оживал» на минуту, выпивал сок одним огромным, жадным глотком, но вскоре уже вновь закрывал глаза и вытягивался на постели.



Это была инфекционная болезнь крови, к счастью, не самая опасная. Мне стали делать уколы, и как только состояние позволило — отвезли в детскую больницу на Русаковку.

Я помню вечернюю дорогу в «Скорой помощи», помню, как простился с мамой и вслед за какой-то женщиной долго поднимался по больничной лестнице с этажа на этаж. Помню желтые лампы инфекционного отделения: оно было переполнено.

— Проходи сюда, — сказала сестра. — Другого места все равно нет.

Меня ввели в палату, где я увидел одну свободную койку.

Я прошел прямо к ней, лег под одеяло, посмотрел на белый потолок, на кафельные стены палаты, мысленно, про себя позвал «мама, мама» — и беззвучно заплакал…

***

Палата оказалась «девчачья»: моими соседками были две пятиклассницы и очень тихая русоголовая девятилетняя Оля.

Старшие девочки отнеслись ко мне как-то враждебно, и вскоре я понял, что быть один на один со «взрослыми» (как мне тогда казалось) пятиклашками — непростое дело.

В школе у них была, наверное, какая-то война девчонок с мальчишками, и мне от них доставалось. Они все время следили за мной, подражая взрослым, делали замечания, дразнились. Больше всего их раздражало, что я в ответ молчал. Они ждали какого-нибудь скандала, — а его все не было.

***

Ночью я плохо, долго засыпал. В это время я все тосковал о доме — и смотрел, смотрел на желтую полоску света, протянувшуюся из коридора.

Наконец, глаза начали слипаться, тоска стала забираться куда-то глубоко-глубоко, желтый свет потихоньку задрожал, расплылся…

Вдруг я почувствовал, что по голове течет какая-то холодная жижа — и проснулся. Попробовал рукой — и тут же услышал испуганно-радостный шепот на соседних койках. Я отнял руку. В волосах и на подушке была зубная паста, почти целый тюбик.

Девчонки затихли и следили, что будет дальше. Я встал, подошел к умывальнику. Молча вымыл голову, потом застирал, как умел, подушку, лег в кровать и стал ждать продолжения… Но в палате была тишина.

Случилось так, что на следующий день пятиклассниц куда-то перевели. Однако не прошло и часа, как открылась дверь. Вошла санитарка, со странной интонацией сказала: «Ну, готовьтесь».

И не успели мы с моей соседкой как следует обдумать ее слова, как увидели и услышали НЕЧТО.

***

Двух-с-половиной-летняя Зоя сразу вернула себе свое «постоянное» имя — Детдомовская. Ее приволокли к нам и повалили на свободную кровать.

— Она — Детдомовская, так что смотрите…, — как-то неопределенно сказала нам сестра.

— А она хоть разговаривать-то умеет? — спросила Оля.

— Я же сказала — она ДЕТДОМОВСКАЯ!

Мы с ужасом смотрели, как извивается, борясь с санитарками, детдомовская — бритое наголо, истерично воющее существо, как изо всех сил пытается сползти на пол…

— Ты что! На кровать спать?!

Детдомовскую мгновенно выпускают, она мочится на линолеумном полу и воет сорванным, как будто даже прокуренным голосом — но все равно очень громко и жутко. Полы ее казенного халата темнеют, намокая. Она сидит прямо в луже мочи и колотит ногами и руками.

— Чего же делать-то с ней? — спрашиваю я санитарку.

— Да ничего. Скоро или надоест ей или устанет.

Детдомовскую поднимают и кладут на кровать, пол вытирают. Та затихает на пять минут. Но как только взрослые уходят, Зоя снова сползает вниз, опять мочится и опять воет. Борьба возобновляется раз за разом и тянется до отбоя. Когда к ней подходят — сестры, санитарки — унылый вой сменяется истошным, диким визгом.

— Ее там, наверное, били, — говорит Оля.

— Где? В детдоме?

Детдомовская, сидя в луже, начинает раскачиваться и ныть, как бы причитая. Она будет сидеть так каждый вечер, до и после отбоя. Спать она почему-то привыкла днем.

***

Глухая ночь. Медперсонал давно устал возиться с Зоей, и она теперь «поет» по-волчьи «спокойно», без помех, сидя на линолеуме в своей луже.

Я не могу заснуть, точнее, я просто не в состоянии спать в то время, когда не спит она. Я равнодушно смотрю на желтый свет, проникающий в палату, и уже ни о чем не думаю: ни о доме, ни о больнице. Я только хочу, чтобы она перестала плакать, чтобы ЭТО когда-нибудь кончилось!

Ольга из своего угла что-то говорит мне. Я не могу понять — что. Я устал. Я не могу заснуть. Ольга в темноте встает и зачем-то подходит к луже. Я верчусь на кровати и отчаянно пытаюсь закрыть глаза и заснуть. Но глаза не смыкаются, и я смотрю на желтые фигуры посреди палаты.

Оля сидит на корточках и тихонько-тихонько шепчет. Потом слышится какая-то мелодия — поет что ли?

Оля пытается говорить с детдомовской — та отвечает тоскливым, печальным воем. Звуки сплетаются: то унылые рыдания Зои, то тихий Олин голос, спокойный, переходящий в шепот, снова поскуливание, и опять — очень ласковый голос Оли.

Один только тихий Олин голос…

Я никогда до того времени не знал, что у девчонки может быть такой хороший голос!…

Я чувствую, что я сам тоже очень хочу слушать, КАК она говорит все это: «Маленькая моя… Малышка моя… Самая лучшая девочка… Хорошая моя, Зоенька, радость моя… Хорошая наша девочка, самая любимая — хочешь ко мне? Хочешь на ручки? На ручки пойдешь? Пойдешь к нам с Андреем?»

Зоя неподвижно смотрит Оле прямо в лицо, как зачарованная. Оля осторожно протягивает руки и осторожно берет девочку на руки. И поднимается. И поворачивается ко мне.

В комнате становится удивительно тихо.

Потом Оля говорит:

— Можно мы сядем к тебе? Без тебя нельзя.

И садится ко мне на кровать. И ребенок лежит в ее руках… «Ей нужны мы двое, оба, — у нее ведь нет ни мамы, ни папы». Оля опускает взгляд и смотрит в девочкины глаза.

— Кто ты у нас? — спрашивает она Зою.

— Зоя, — старательно выговаривает Зоя.

— У тебя есть мама? — спрашивает Оля.

— Нет, — отвечает Зоя, глядя на Олю.

— А папа? — Это кто? — Ты не знаешь?

— Нет, отвечает Зоя и вопросительно смотрит на Олю.

Та прижимает Зою к себе, крепко-крепко, и девочка обнимает Олину шею. А Оля поворачивается ко мне и долго, долго и пристально смотрит на меня. А я? А я — видит Бог, я не помню!… Желтый свет дергается и дрожит в ресницах. Желтый коридорный свет…

***

Мы сидим за столом в нашей палате, все трое. Я во главе стола — и справа, рядышком — Оля с девочкой, рядком. Мы обедаем. Зоя крепко держит ложку и ест. Сама, — внимательно и серьезно глядя, как едим мы.

— На компот, — Оля помогает Зое держать кружку, чтобы не лилось мимо.

— Зоя, что нужно сказать? — говорю я внушительным тоном. — Сьпасиба, — пыхтя, отвечает Зоя. И мы все улыбаемся друг другу.

— Интересно, а как это будет, когда мы станем взрослыми? — спрашивает Оля. Я пожимаю плечами.

***

Как Зою выписали, я не помню. Меня перевели в палату для мальчиков — и Зоя исчезла вдруг, незаметно. А потом, однажды, наша дверь отворилась, заглянула Оля и поманила меня к себе. Я вышел в коридор. Был ровный, серый день.

— Меня выписывают, до свидания, — сказала Оля.

— До свидания, — легко ответил я, поглядев в ее глаза…

Часто я думаю: что стало с нашей Зоей? Жива ли она? Как вернулась она в свою прежнюю, «обычную» жизнь? И не могла ли эта внезапная любовь обмануть, еще более изранить ее?

В жизни случается много-много плохого, но мы об этом почти ничего не помним. Может быть, и у Зои все плохое сотрется из памяти, может, она давно уже не помнит своего детства?

А меня иногда навещает та осень…

Из больницы, с дежурства, возвращается моя жена.

— Помнишь того парнишку, у которого саркома? Его сегодня выписали… умирать. Домой. Мать просила выписать — все же дома лучше. Ему девятнадцать.

Моя жена садится поближе.

— А он в Бога не верит… Мы подарили иконку. А дома все-таки лучше?

— Лучше. Будем ужинать?

— Что? Да, будем. А он заплакал! Его мужики всей палатой пошли провожать, говорят «ну ты не болей, поправляйся». А он на них посмотрел так — и вдруг взял и заплакал…

— Но ты… Оля. Все же не плачь, ладно?

http://timeallnews.ru/index.php?newsid=29091


Ключевые слова: Зубная паста
Опубликовал Игорь Молд , 20.04.2017 в 15:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nadezda Линчевская
Nadezda Линчевская 20 апреля, в 19:02 очень трогательно и правдиво! Текст скрыт развернуть
6
Наталья Девицына
Наталья Девицына 20 апреля, в 23:12 когда то давно... наш техникум был подшефным в детском доме... и все эти детки были на вид какие то невзрачные и какие то бесцветные... но всегда очень ждали нашего прихода.. очень ..очень жалко было этих деток... Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Сейчас обсуждается
Произошло настоящее чудо, когда медсестра положила к умирающей девочке её сестру-близняшку
Игорь Молд 21 окт, 13:21
+37 1
"И пусть мне скажут, что я «настучала», я считаю, что выполнила свой долг"
Игорь Молд 21 окт, 14:22
+18 3
Медленно уходил я от старушки, зная, что больше её не увижу...
Игорь Молд 28 сен, 15:35
+194 39
Спортсменка попала в аварию, после которой стала инвалидом. Мать и жених бросили ее
Игорь Молд 20 окт, 14:15
+100 23
Посвящается всем мамам, у которых сыновья
Игорь Молд 21 окт, 13:18
+2 1
Девочка у окна
Игорь Молд 21 окт, 14:33
+17 4
Как я стала «падшей» женщиной в незнакомом городе
Игорь Молд 20 окт, 19:44
+29 13
Записки мамы тройни: первое лето с тройняшками
Игорь Молд 21 окт, 14:28
0 1
Свежие пятиминутки
Девочка так любила подаренных ей гусят, а они отплатили ей такой неблагодарностью
Игорь Молд 22 окт, 15:01
0 0
Анюта была ребенком, с которым не соскучишься и постоянно попадала в истории
Игорь Молд 22 окт, 13:59
0 0
Это завораживающее чувство прекрасного
Игорь Молд 22 окт, 13:58
0 0
Как найденный в лесу цветок исполнил желание маленького мальчика
Игорь Молд 22 окт, 13:57
0 0
«Вот это любовь, любовь навеки!».
Игорь Молд 22 окт, 13:54
0 0
«Выходи за меня. Снова.»
Игорь Молд 22 окт, 13:51
0 0
Леонид Агутин — Самба. Летнее настроение и много романтики!
Игорь Молд 22 окт, 13:37
0 0
«Милый, тебе нравится моя рубашка?»
Игорь Молд 22 окт, 13:34
0 0
Учитель и наглая ворона… Забавные дзенские притчи
Игорь Молд 21 окт, 18:49
0 0

Последние комментарии

Leila
Зоя Чиненкова
Правильно. Молодец.
Зоя Чиненкова "И пусть мне скажут, что я «настучала», я считаю, что выполнила свой долг"
Elena
Робия Ниязова

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Парень увидел мужчину с маленькой девочкой. Она прошептала два слова, и он понял, что что-то здесь не так

Парень увидел мужчину с маленькой девочкой. Она прошептала два слова, и он понял, что что-то здесь не так

Однажды Назир шел по улице, когда он увидел, как по мосту идут мужчина и девочка, лет одиннадцати на вид. Девочка не выглядела слишком радостной — от неё веяло н

Игорь Молд 11 окт, 19:26
+382 35
13-летний подросток построил на заднем дворе свой собственный мини-дом, заглянув в который, вы будете в восторге

13-летний подросток построил на заднем дворе свой собственный мини-дом, заглянув в который, вы будете в восторге

Смею предположить, что большинство учащихся средней школы задумываются о чём угодно, только не о строительстве собственного дома. Но 13-летний Люк Тилл из Дабука

Игорь Молд 13 окт, 12:19
+309 43
Они решила усыновить мальчика, но у него была сестричка… Семья взяла двойню и это оказался самый печальный опыт в их жизни

Они решила усыновить мальчика, но у него была сестричка… Семья взяла двойню и это оказался самый печальный опыт в их жизни

Э ллисон и Джош Льюис были похожи на любую другую счастливую пару. Они встретились в Сэмфордском университете, когда посещали одни и те же занятия по изучению Би

Игорь Молд 25 сен, 13:23
+233 15
25 волшебных и нереально красивых фраз, которые помогут вам перезагрузиться

25 волшебных и нереально красивых фраз, которые помогут вам перезагрузиться

Эти фразы меня наполнили волшебством, каким-то глубинным пониманием мира, в каждой из них скрыта жемчужина мудрости. Желаем вам проникнуться ими, перезагрузить с

Игорь Молд 18 окт, 14:06
+230 22
Девочка каждый день махала проводникам поездов. Через 3 недели они увидели на окне записку, которая разбила им сердце

Девочка каждый день махала проводникам поездов. Через 3 недели они увидели на окне записку, которая разбила им сердце

Поговорку “мы не ценим то, что есть, пока не потеряем”, можно применить ко многим вещам в жизни ко многим вещам в жизни. Для некоторых проводников поездов в Талс

Игорь Молд 29 сен, 13:57
+212 31
«Он не жилец»

«Он не жилец»

Отдыхали компанией на озере. Пляж, много людей. Вдали фигура явно тонущего человека. Ринулась со всех ног, вытащила этого пацана за волосы и начала откачивать.

Игорь Молд 14 окт, 14:14
+194 46
Медленно уходил я от старушки, зная, что больше её не увижу...

Медленно уходил я от старушки, зная, что больше её не увижу...

На улице Весенней часто встречалась мне старушка и её собака. Они сидели в небольшом закутке между аптекой и книжным магазином. Старушка, маленькая, худая, в потр

Игорь Молд 28 сен, 15:35
+194 39
Ангел Хранитель как личность

Ангел Хранитель как личность

Вчера мне было очень стыдно, я обидел своего ангела хранителя… Стыдно мне до сих пор. А дело было так: Еду после работы домой, вода в бачке омывателя закончила

Игорь Молд 6 окт, 14:51
+165 12