Новая Элла Фицджеральд

 

Дайана Кролл (англ. Diana Krall) родилась 16 ноября 1964 года Нанаймо (Британская Колумбия, Канада), в семье музыкантов. Ее родители хорошо играли на пианино, а бабушка была певицей.

Музыкальную карьеру Дайана начала с раннего детства, в 4 года брала уроки игры на пианино.

Учебу в общеобразовательной школе девочка сочетала с занятиями в музыкальной школе и игрой в школьных джазовых ансамблях. В 15 лет она дала свой первый профессиональный концерт. Дайана много выступала в местных барах. Ее коньком были джазовые композиции на пианино.

В 1981 году она побеждает на джазовом фестивале в Ванкувере. Эта победа делает ее обладательницей именной стипендии музыкального колледжа в Беркли. Большую роль в ее судьбе сыграли джазовые музыканты Рэй Браун и Джефф Хэмилтон. Случайно посетив ее концерт, они уговорили Дайану переехать в Лос-Анджелес и помогли получить ей грант от канадской организации «Arts Council». В Лос-Анджелесе она начинает использовать вокал в своих выступлениях.

В 20 лет Дайана возвращается в Канаду. В Торонто она выступает как профессиональная пианистка и вокалистка.

В 1984 году выходит ее первый альбом «Only Trust Your Heart». Дайана широко сотрудничает с коллегами, участвует в совместных гастролях и студийных сессиях.

 В 1997 году выходит ее студийная работа «Love Scenes», благодаря которой она становится широко известным автором-исполнителем лирических джазовых композиций. Через два года выходит альбом «When I Look into Your Eyes», который более года был лидером джазового чарта Billboard.

В 2000 году этот альбом помог Дайане стать победителем церемонии «Grammy».

В 2002 году выходит ее новый концертный альбом «Live in Paris», который принес ей вторую статуэтку «Grammy» за лучший джазовый вокал.

В 2003 году Дайана вышла замуж за британского музыканта Элвиса Костелло (в этом браке в 2006 году родились близнецы Декстер Генри Лоркан и Фрэнк Джеймс), в сотрудничестве с которым она выпустила альбом «The Girl in the Other Room» (2004), выступив при этом как поэт-песенник. В том же году она приняла участие в записи песни «You Don’t Know Me» для альбома Рэя Чарльза «Genius Loves Company». На сегодняшний день в дискографии певицы 12 альбомов. Обладательница трех премий «Grammy» - Кролл за заслуги перед Канадой награждена Орденом Британской Колумбии и Орденом Канады, а также введена в Канадскую аллею славы. Современное творчество Дайаны Кролл не ограничено джазовыми рамками, она пробует себя в новых стилях, использует смелые вокальные эксперименты, американская музыкальная пресса не раз награждала Дайану титулом новой Эллы Фицджеральд, подчеркивая удивительный талант и широкую популярность артистки.

 

Fly Me To The Moon - Лас-Вегас, 2007

 

 

источник