Из практики "скорой помощи": Стоит ли так рисковать?


Не совсем поздний вечер, скидывают мне вызов "Задыхается. Аллергия. Девушка 19 лет".

По указанному адресу действительно находится девушка, дышащая с заметным усилием, но тем не менее не паникующая, что встречается достаточно редко в подобных ситуациях.

В пару слов выясняю нет ли у неё аллергии на препараты, которые планирую ей ввести - говорить не может, но знаками показывает что нет.

ОК, контрольная проверка АД, набираю хлоропирамин с преднизолоном, делаю медленно по вене - буквально через минуту уровень шума дыхания начинает снижаться, дышать начинает более спокойно и в целом состояние девушки улучшается.

И примерно минуты через 2 девушка с чувством произносит первую, с момента моего прибытия, фразу:

"- НУ ВОТ ЖЕ ТВАРИ!!"

Я: "- Вы о ком?"

Д: "- Да опять меня обманули в суши баре."

Объясняет, что у неё жестокая аллергия на морепродукты, проявляющаяся сразу отёком Квинке, причём эта реакция частенько проявляется в виде подобных приступов, когда начинается именно отёчность гортани и она начинает задыхаться (отсюда и отсутствие паники - не первый раз такое было). Но при этом девушка ну очень любит роллы, просто жить без них не может и при посещении кафе она заказывает для себя отдельное приготовление роллов, объясняет принимающему заказ человеку ситуацию с её аллергией, особо указывая, чтобы при изготовлении в роллы не добавляли ничего из морепродуктов и чаще всего последствий никаких не бывает. Но "чаще всего", это не "никогда" и иногда после очередного употребления роллов возникает очередной приступ удушья. Тадам...

На мой недоумённый вопрос, а стоит ли вообще из-за подобного пристрастия жизнью рисковать и не проще ли вообще от роллов отказаться, ну или в крайнем случае носить с собой лекарства от аллергии, чтобы была возможность сразу их ввести когда уже ясно что пошла аллергическая реакция?

"- Не могу. Верите, нет, просто не могу. Я как наркоманка, всё понимаю, а отказаться не могу. А лекарства сегодня как на грех на работе забыла."



Я: "- Ну а не проще ли тогда самой научиться делать эти роллы? Вы же тогда точно будете знать что туда положили и будете точно уверены, что у вас на них аллергии не будет."

Д: "- Да пробовала делать, но у меня руки не из того места растут, они невкусные получаются."

Я: "NO COMMENTS"

Вот такой вот извращённый мазохизм. Ну или пародия на "Русскую рулетку" - выстрелит, не выстрелит.

В больницу со мной не поехала, подписала отказ.

Пожелал ей не шутить со здоровьем и не рисковать жизнью из-за еды, уехал дальше по вызовам.

До встречи за следующей историей.

Удачи вам, не болейте...

©YaZoV

https://pressa.tv/read/87200-iz-praktiki-skoroy-pomoschi-sto...