Последние выступления великих :от Джона Леннона до Эми Уайнхаус

28 ноября 1974 года Джон Леннон в последний раз выступил на сцене. Как писали в прессе тогда, «Джон вышел на сцену, спокойный, как битник, безразличный ко всему, как король».

Мы вспомнили 6 последних выступлений великих музыкантов.



Джон Леннон
(1940—1980)



элтон джон, джон леннон, последнее выступление



В последний раз Джон Леннон выступил на концерте Элтона Джона в «Мэдисон Сквер Гарден» 28 ноября 1974 года.
Это стало своеобразным подарком для поклонников в честь Дня Благодарения: официально об участии Леннона нигде не объявляли, но газеты тиражировали слухи о его возможном появлении на сцене. Музыканты вместе исполнили несколько песен: “Whatever Gets You Through The Night”, “Lucy In The Sky With Diamonds” и даже битловскую “I Saw Her Standing There”, что вызвало неописуемый восторг у фанатов.

The Beatles уже распались к тому времени, у самого Леннона был тяжелый период в жизни: политическая эмиграция из Штатов, в то время как Йоко Оно выдали разрешение на проживание в США. Леннон заметно нервничал во время выступления, но его поддерживал Элтон Джон и публика. После этого выступления Леннон больше не появлялся на сцене. (Вышел альбом с песнями Битлов до прихода к ним славы, концертов не было.) Потом у него родился сын, 5 лет музыкант занимался только его воспитанием, заявив, что музыкальная карьера окончена. Следующий альбом Леннона в соавторстве с Йоко Оно вышел за несколько недель до убийства музыканта в 1980 году.
 
 

Сид Вишес
(1957—1979)



сид вишес, последнее выступление



Наркотическая зависимость Сида расколола Sex Pistols. Чтобы он мог хоть как-то выступать в американском турне группы в 1978 году, его возлюбленную (тоже заядлую наркоманку) Нэнси оставили в Англии, к Сиду приставили охранников, чтобы тот не имел возможности принимать героин. Но постоянно Сид сбегал.

Группа разделилась: Стив Джонс, Пол Кук и Малкольм Макларен продолжили гастроли, а Джон Лайдон стал единственным, кто не отходил от Сида и был серьезно обеспокоен его состоянием.

Сид продолжал употреблять наркотики, превращался в «циркового артиста» на сцене: в него летели бутылки, он бил обидчиков бас-гитарой. Не гастроли, а наркотический треш и угар в самом худшем смысле. Последний концерт Sex Pistols состоялся 14 января в Сан-Франциско.

В этом же году Сид ушел из Sex Pistols, дал один концерт с группой The Vicious White Kids, менеджером которой была Нэнси. Получив деньги за выступление, Сид сразу полетел к своей возлюбленной в Нью-Йорк, где они вместе отправились в отель «Челси», известный наркотическими оргиями. 11 октября паре понадобилась очередная доза. Известно, что в ту ночь в их номере было два наркодиллера. Сид и Нэнси получили свои дозы. На следующее утро проснулся только Сид — Нэнси была убита в ванной ножом. Сид ничего не помнил и свою вину отрицал.

Сида арестовали по подозрению в ее убийстве, но через три дня отпустили под залог в 50 тысяч долларов. 22 октября в состоянии глубоко потрясения Сид пытался покончить с собой, попал в больницу. Пока он приходил в себя, за ним ухаживала мать, прилетевшая из Англии. Как только Сид выписался (9 декабря), он ввязался в драку и попал за решётку на 55 дней. 1 февраля его отпустили под залог. В этот же вечер он дважды принял героин: от первой дозы он потерял сознание, но его успели привести в чувство, а от второй дозы, на 80% состоящей из чистого героина, Сид уже не проснулся.
 
 
 



Фредди Меркьюри
(1946—1991)



последнее выступление, фредди меркьюри



8 октября 1988 года на фестивале La Nit в Барселоне Фредди Меркьюри во второй раз выступил вместе с Монсеррат Кабалье. Они исполнили три песни: “Golden Boy”, “How Can I Go On” и “Barcelona”.

Уже тогда рок-музыкант был тяжело болен СПИДом. За два года до этого (как оказалось последнего) выступления Фредди стали появляться слухи, что он сдавал тест на ВИЧ. С 1989 года стали заметны сильные изменения во внешности музыканта — он сильно похудел.

До последнего дня Меркьюри отрицал все слухи о своем здоровье. Тогда же группа Queen впервые за несколько лет дала совместное интервью на радио: они заявили, что они хотят отойти от привычной схемы «альбом-тур» и поэтому в тур не поедут. На самом деле, Фредди становилось все хуже и хуже.

В 1991 году, 23 ноября, Фредди официально заявил, что болен СПИДом, передал все права на песню “Bohemian Rhapsody” фонду борьбы со СПИДом имени Теренса Хиггинса. И умер на следующий день в своем доме в Лондоне от бронхопневмонии, которая появилась у музыканта на фоне СПИДа.
 
 
 

Курт Кобейн
(1967—1994)



последнее выступление, курт кобейн



В начале 1994 года Nirvana отправилась на гастроли в Европу. Но гастроли пришлось отменить после того как 4-го марта Кобейна нашли без сознания в комнате отеля. Он снова и снова срывался и употреблял героин. Его держали в реабилитационной клинике, надеясь избавить от наркозависимости. Но через несколько дней музыкант перемахнул через ограждение лечебного заведения и улетел в Сиэтл. 8 апреля 1994 года электрик обнаружил мертвого Кобейна в его доме в Сиэтле. По официальной версии музыкант выстрелил себе в рот из дробовика. После его смерти группа распалась.
 
 
 
 



Майкл Джексон
(1958—2009)



последнее выступление, последняя репетиция, макйл джексон



Летом 2009 года должны были пройти 50 концертов Майкла Джексона. Изначально было запланировано 10 выступлений в Лондоне под названием «This Is It Tour», но билеты раскупили так быстро, что пришлось запланировать еще 40 выступлений. Но ни один концерт так и не состоялся: Джексон скончался 25 июня.

В то июньское утро врач Джексона, Конрад Мюррей, сделал музыканту инъекцию пропофола (снотворное средство). Через 2 часа врач обнаружил музыканта, лежащим на кровати с широко открытыми глазами. Когда медики приехали — сердце Майкла уже остановилось. Врачи пытались провести сердечно-лёгочную реанимацию, но все оказалось тщетно: его смерть констатировали в 14:26 по местному времени.

Через два года, в ноябре 2011, Конрада Мюррея признали виновным в непреднамеренном убийстве, приговорили к 4 годам тюрьмы и лишили лицензии на медицинскую практику.
 
 
 
 

Эми Уайнхаус
(1983—2011)



эми уайнхаус, последнее выступление



Эми несколько раз лечилась от наркозависимости, но все равно постоянно срывалась. В июне 2011 года она отменила европейское турне из-за своего скандального концерта в Белграде: Эми была на сцене 1 час и 11 минут перед 20-тысячной толпой фанатов и не смогла исполнить ни одну песню. Она еле-еле произносила слова, не попадала в ноты. Певица пошатывалась, спотыкалась и что-то говорила своим музыкантам. Ей пришлось уйти со сцены под свист недовольных фанатов.

Эми нашли мертвой в ее лондонской квартире 23 июля 2011 года. Среди возможных причин смерти рассматривалась передозировка наркотиками. В итоге, подтвердилось предположение ее отца, что она умерла от отравления алкоголем: в комнате Эми были найдены три пустых бутылки водки (уровень алкоголя в её крови превышал допустимую норму в пять раз).