Как я заплатила двойную цену за то, что оскорбила продавца

Последних пару лет меня можно называть библиофилом. Книги-то я любила всегда, но коллекционировать избранные книги начала недавно.

В детстве я прочитала первую книгу о Гарри Поттере и заболела историями книг о нем навсегда. Мама предлагала мне собрать все книги о Поттере, но я тогда не понимала ценности этого предложения. Книжку всегда можно было взять у подруги или в библиотеке. Позднее я пожалела, что не собрала эти книги.

Со временем я научилась разбираться в том, что не каждый перевод иностранного автора одинаково удачен. Переводов книг о Гарри Поттере было и есть огромное множество. Наиболее качественных – два: издательств Росмэн и Махаон. Считается, что у Росмэн есть некоторые ошибки, которых нет у Марии Спивак из Махаона. Но Спивак относительно вольно пересказала содержание книг Роулинг. Поэтому эталоном считается Росмэн. Мне больше нравится Росмэн.

К сожалению, Росмэн уже перестало выпускать книги Роулинг в русском переводе. Поэтому они постепенно превращаются в библиографическую редкость. Цены на них растут, сейчас купить одну книгу на руках за 500-700 рублей – большая удача.

У меня маленькая дочь, с которой мы с увлечением читаем детские сказки. Мне хочется исправить свое давнее упущение – собрать всю серию книг о Поттере в переводе Росмэн лет через пять – когда она подрастет для их прочтения.
И вот, встречаю на Авито объявление о продажи всей серии книг за полторы тыс. рублей. Сказка! Договорились, что я подъеду на книжный рынок на «Динамо» (самый известный в нашем городе).

Я очень спешила. Мне почему-то казалось, что если я не доберусь до рынка ровно за полчаса, книги о волшебнике волшебным же образом исчезнут. Я надела первую попавшуюся футболку (потом уже поняла, что это футболка мужа – на два размера больше), стоптанные сандалии и побежала к остановке. В маршрутке торопила водителя (он смотрел на меня, как на сумасшедшую, чуть матом не послал), не взяла сдачу, побежала через переход на красный свет (ну, не было сил ждать зеленого!).

Я нашла ряд и место, где стоял мой торговец. И увидела еще издали, как он передает МОИ книги другому человеку. Черт! Я добиралась на одну минуту дольше запланированного; чего боялась, то и случилось! Я подбежала к продавцу и начала кричать, что он обманщик и мошенник, я готова была ударить его.

Он с недоумением остановил мою гневную тираду и достал из сумки второй комплект книг Роулинг от Росмэн! Оказывается, у него было два комплекта, и он договорился с двумя покупателями. Но сейчас, после моей истерики и косых взглядов других продавцов, он желает получить материальную компенсацию за моральный ущерб; книги он теперь оценивает в два раза больше. Я сочла это справедливым, и заплатила. Все равно, я была счастлива!

Источник

http://zimmmes.com/2018/01/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%8F-%D0%B7%...