Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
"Моя соседка по палате всё время лежала, вставала только в туалет. Однажды ей стало плохо…"

"Моя соседка по палате всё время лежала, вставала только в туалет. Однажды ей стало плохо…"

Она все время лежала, вставала только в туалет. Никаких капельниц соседке не ставили, лекарств не назначали. Однажды к нам в палату медсестра вкатила аппарат узи. Следом шел наш врач, вид у него был не самый приветливый. — Ну что? Проверим? — обратился он к моей соседке. Та побледне…

Игорь Молд 20 июл, 18:46
+150 17
А вы видeли этo видеo? Юная Наргиз Закирова пoет так, чтo сердце сжимаeтся!

А вы видeли этo видеo? Юная Наргиз Закирова пoет так, чтo сердце сжимаeтся!

Даже не верится, что Наргиз, тело которой обильно украшено татуировками, а на голове красуется весьма экстравагантная прическа, когда-то была такой. Оказывается, нежность — это не только название ее нашумевшего хита, но и состояние ее души. Только взгляните, какой была эта талантливая …

Игорь Молд 15 июл, 17:41
+80 13
"Я замужем 17 лет. и все эти годы моя свекровь издевалась надо мной"

"Я замужем 17 лет. и все эти годы моя свекровь издевалась надо мной"

Я замужем 17 лет. И все эти годы моя свекровь издевалась надо мной. Она распускала сплетни про меня, говорила мужу что наши дети рождены не от него. Она явилась на нашу свадьбу с бывшей девушкой моего мужа. Говорила моим детям, что папа их бросит. Вот встретит нормальную женщину и сра…

Игорь Молд 19 июл, 15:40
+79 56
Ставь чай

Ставь чай

Бабушку привезли к нам во вторник, когда я еще был на работе. А вернувшись домой, увидел её, сидящей на диване и смотрящей очередную бразильскую мыльную оперу. Она, как и всегда, держала в морщинистых руках платочек, расшитый полевыми цветами, и с легкой улыбкой следила за бурлящим с экрана…

Игорь Молд 18 июл, 20:50
+74 8
Вас не любили? Ну и пусть... Стихотворение берущее за душу

Вас не любили? Ну и пусть... Стихотворение берущее за душу

Сожгите прошлое в огне… Гори все прахом… Не сожалейте ни о чем… Забудьте махом ! Не вспоминайте о плохом… И о хорошем … Не собирайте под столом… от счастья крошек… Ведь вы достойны не кусков… И не огрызков… Лишь стоит руку протянуть … Пирог так близко… Так насладитесь им спол…

Игорь Молд 15 июл, 17:44
+71 8
"Я была всегда хорошей, заботливой матерью, мягкой и без вредных привычек"

"Я была всегда хорошей, заботливой матерью, мягкой и без вредных привычек"

Мои дети всегда доверяли мне. У меня их трое: два мальчика и дочка. Последнего сына я родила в 37 лет с большой разницей со старшими детьми. Естественно, всю жизнь работала, но на себя как-то мало тратилась – больше для детей да в дом, для уюта. Никуда не ездила, нигде не была… а хотелось…

Игорь Молд 19 июл, 15:34
+64 15
Мраморные торты из желатина и сгущенки покорили весь мир

Мраморные торты из желатина и сгущенки покорили весь мир

Гениальный кондитер Ольга Носкова делает сладости, которые выглядят так, будто они из мрамора! Ее работы уже покорили весь мир! Instagram Ольги уже стал предметом восхищения и зависти для тысяч женщин по всему миру. Вот секрет этой зеркальной глазури: Ингредиенты: 2…

Игорь Молд 17 июл, 21:00
+62 6
Как я научил сына

Как я научил сына

Как я научил сына! Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда то за город. Заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие, лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать… Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку…

Игорь Молд 15 июл, 20:19
+60 4
Мне 27 лет и я живу одновременно с тремя мужчинами...

Мне 27 лет и я живу одновременно с тремя мужчинами...

Вот так вот… Некоторые барышни не могут найти себе даже одного нормального мужика, а я живу сразу с тремя! Все по дому делаю я. Готовлю, убираю, навожу чистоту и порядок. А заодно и одновременно выстраиваю три типа абсолютно разных отношений с каждым из этих мужчин, стараясь угодить о…

Игорь Молд 18 июл, 15:42
+52 36
У этой необычной пары два малыша. Как, думаете, выглядят их дети?

У этой необычной пары два малыша. Как, думаете, выглядят их дети?

Эта парочку с легкостью можно называть — кофе с молоком. Они — еще одно яркое подтверждение, что любовь не зависит от цвета кожи и прочих предрассудков. В межрасовых союзах очень колоритными получаются детки. Предугадать, на кого из родителей ребенок будет похож больше — нельзя. Предлагаем …

Игорь Молд 21 июл, 22:56
+51 8
Читать

Почему ребенку не нужна идеальная мать?

развернуть

«Когда мы себе представляем портрет идеального родителя – терпеливого, любящего, ресурсного, его на всё и всех хватает, дети у него чудесные во всех смыслах и так далее, – то понимаем, что он, конечно, абсолютно прекрасен. У него есть только один недостаток. Его не существует в природе».

Почему ребенку не нужна идеальная мать?Психолог Людмила Петрановская рассказывает о ловушках идеального родителя в новой книге «Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию».
«Все эти качества — очень нужные и замечательные, но если мы представим себе, что запихиваем их в одного человека, то очень скоро увидим несоответствие. Он должен быть терпеливым, всегда находить время для детей, при этом быть развивающейся и самодостаточной личностью, быть веселым и жизнерадостным и всегда открытым к нуждам ребенка, поддерживать, но не баловать, уметь держать границы… Огромное количество противоречивых требований, соответствовать которым совершенно невозможно, без риска заработать тяжелый невроз.Более того, если бы мы представили себе, что все эти качества у нас есть, то очень скоро обнаружили бы, что элементарнейшие родительские действия, такие, как велеть ребенку пойти почистить зубы, вызывают у нас полный ступор. Мы бы сломали голову, раздумывая о том, что именно мы совершаем в отношении ребенка своей просьбой: «Когда я прошу его почистить зубы, достаточно ли я при этом чуткий, достаточно ли я при этом любящий, радостный, терпеливый, не травмирую ли я его своей просьбой почистить зубы?»
Проблема образа идеального родителя еще и в том, что он вредный.Он гипнотизирует своей красотой и не позволяет реальному родителю быть в контакте с самим собой – уникальным, особенным, таким, какой есть; обесценивает все то, что мы делаем для детей. Когда так высоко ставится планка, мы обречены снизу смотреть на эту сияющую красоту и понимать, что мы никогда там не будем. Любое наше действие будет недостаточно правильным.
При этом образ идеального родителя – это такой удобный способ для того, чтобы держать реальных родителей в состоянии обвиняемых, чем иногда пользуется социум. Ведь так удобно все проблемы объяснить «косяками» родителей: мало уделяют внимания – совсем задушили вниманием, много чего запрещают – не ставят границы, не занимаются развитием – замучили ребенка занятиями. Всегда можно найти удобную формулу.
Впрочем, если бы обвинял только социум, то это полбеды. От внешних голосов всегда можно отгородиться. Но, к сожалению, эти критики сидят внутри нас и говорят громче любой бабушкиной скамейки, любой учительницы и любого педиатра. Это голоса, которые мы услышали и некритически восприняли в самом нежном возрасте, когда еще ничего не могли противопоставить им.
В некоторых семьях девочек с рождения воспитывают в духе перфекционизма. «Ты должна быть отличницей, ты должна быть хорошей девочкой». Что такое хорошая девочка? Это та, которая никогда не имеет пятен на платье, двоек в дневнике, «плохих» чувств и мыслей, она никогда не доставляет проблем родителям, всегда со всем справляется на «отлично». Если с самого детства ребенку дают понять, что только в таком качестве он устраивает родителей, то формируется ощущение «если ты ошибаешься – ты нам не ребенок». Тут уж будешь стараться изо всех сил.
Хорошие девочки, становясь родителями, оказываются в западне. Их воспитывали не ошибаться, не пачкать платье, слушаться старших и стремиться к идеалу. И никто им никогда не рассказывал, что перфекционизм – это ловушка, которая гарантирует эмоциональное выгорание.Женщина начинает готовиться к рождению ребенка так, как положено у отличницы. Все по плану: пропили фолиевую кислоту, пролечились от всех болезней, убедились, что есть деньги на хорошую детскую страховку. Будущая мама слушает Моцарта, смотрит на красивое, пьет витамины: «Я все сделаю безупречно, мой ребенок будет супер по всем пунктам!» Наверное, у всех бывают такого рода мечты во время ожидания ребенка, но для человека с перфекционизмом это не просто «хорошо бы», это единственно приемлемый вариант развития событий. Ведь он сделал все на «пять».
Дальше ребенок появляется, и начинается жизнь.Ребенок может оказаться не того пола и не так выглядеть, как мама себе намечтала. Ребенок не так себя ведет. Плачет — и она не может его успокоить. В мечтах она была чуткая, внимательная, заботливая, она знала к нему подход. А в реальности он орет три часа. Какает не фиалками. Плевать хотел на дизайн детской и грызет развивающие карточки. Не дай бог, еще особенности развития. Не тогда говорит, не тогда ходит. Мечта разбилась о реальность. Все это превращается в пугающее послание: «У меня не получается! Я вовсе не счастливая, жизнерадостная, спокойная мама, я иногда хочу его об стенку головой стукнуть. И вовсе у меня не получается прекрасный уютный дом, в котором мы вместе с ребенком лучезарно встречаем папу с работы, а получается у меня какой-то свинарник, чумазый несчастный ребенок, я не помню, когда в последний раз причесывалась»
Если все это происходит какое-то продолжительное время, то дальше наступает резкое падение настроения и общий провал эмоционального состояния: «Я никуда не годная мать, все плохо и будет еще хуже».
Начинается полоса истощения, может развиться депрессия.Но сколько человек может самоуничижаться? Наше «я» требует защиты, требует объяснения. И другое объяснение находится, оно звучит так: «Это не я плохая мать, это у меня ребенок неправильный, ребенок, который меня разочаровал». В результате, ставится крест на ребенке, и происходит очередной виток утверждения модели перфекционизма. Мама транслирует ребенку то, с чего начиналось ее собственное детство: «Если ты не соответствуешь моим ожиданиям, то ты мне не ребенок».
Дальше могут быть разные сценарии. Например, можно решить, что это не тот ребенок, а вот с другим все получится. Разочароваться в старшем и начать строить идеалистические планы в отношении младшего, уже родившегося или только запланированного. Если младшего нет под рукой, можно сравнивать своего с какими-то другими детьми.
«Если бы у меня был такой чудесный ребенок, про которого пишут мои френдессы в интернете, который выиграл то и то, успел там и там, мое материнство могло бы быть счастливым, но у меня, к сожалению, не такой ребенок».Наконец, можно самому ребенку предъявить: «Я оставлю тебя в своих детях, буду тебя любить, но ты уж постарайся, вылези из кожи вон и стань вот этим самым сияющим ребенком. Если я тебя придумала – стань таким, как я хочу!» Какие-то дети протестуют, какие-то стараются – как сама мама в свое время.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЭТОТ ПРОЦЕСС ПОВТОРЯЕТ РАЗВИТИЕ СТАДИЙ ВЫГОРАНИЯ:
стадия мобилизации, прилив сил, сияние мечты, все получится;
стадия выдерживания, намерения бьются о реальность, все сложно, но если очень постараться, то есть шанс;
стадия невыдерживания, «все ужасно, ничего не получилось, больше не могу, я плохая и меня отменят», стадия выхода через деформацию, через отказ от ребенка, через отречение от него
Очень грустная история, но хорошо лечится в психотерапии, особенно когнитивно-поведенческой. Это несложно и недолго, и лучше позаботиться о себе, чем всю жизнь скакать между идеалом и провалом в отчаяние.
На самом деле, ребенку не нужна идеальная мать. Для него самое главное качество родителя в том, что родитель у него просто есть. Если родитель рядом, приходит на зов, помогает, то все остальное для ребенка – это детали.
Перфекционизм обесценивает все то действительно ценное, что есть между нами и ребенком: «Если не все прекрасно – значит, все зря».
Вся система оценки себя как родителя, своих отношений с ребенком у отличника фактически сводится к бинарной системе: пан или пропал, идеал или ничтожество. Реальность состоит в том, что нет никакого «пан или пропал», есть огромное количество плюсов и минусов, можно совершить много ошибок – и в конце концов все наладится.Когда-то психотерапевт Дональд Винникоттт сказал, что ребенку не нужна идеальная мать, ребенку нужна «достаточно хорошая мать».
Первым делом важно уяснить, что для того, чтобы быть достаточно хорошей матерью, ничего особенного не нужно. Обычная забота и защита, просто быть рядом. Наоборот, чтобы перестать быть достаточно хорошей матерью, надо очень постараться, надо ребенка обижать, оставлять, отвергать. Иногда это делают как раз в погоне за идеалом.
У детей есть определенный запас прочности. Если мама сорвалась и накричала, если мама много работает и не может с ним проводить все время, если мама не любит играть в машинки – ничего с ребенком не произойдет, он рассчитан на то, чтобы проживать какие-то огорчения.Проблемы начинаются, когда мама так хочет быть идеальной, что огорчение ребенка воспринимает как обвинение себе.Когда ее ребенок плачет, недоволен, расстроен, – она не может быть в контакте с ним, не может помочь ему прожить его чувства, пожалеть его, обнять. Она в это время занимается самозащитой. Он рушит ее представление о себе как о супер-матери. Когда мы очень сильно держимся за свой сияющий образ матери, то, вместо того чтобы помочь ребенку пережить наше несовершенство, пытаемся делать вид, что мы-таки совершенны, и обижаемся на него за то, что он указывает на наши недостатки.
Как говорил тот же Винникотт, в самом лучшем положении оказываются те матери, которые сдались с самого начала. С самого начала сказали себе, что они несовершенны. Это очень правильная установка, внутреннее согласие: что бы мы ни делали – всегда будут ошибки. Если мы заставляли ребенка учиться играть на пианино, он потом будет предъявлять претензии, что его заставили. Если не заставлять – припомнит нам, что мы этого не сделали. Чем раньше мы согласимся на формулу «неидеального родительства», тем меньше сил и энергии будем тратить на защиту собственного «я», на защиту выдуманной картинки; тем больше мы сможем быть в контакте с ребенком, которому придется пережить, что мы несовершенны.

Правда в том, что ребенку надо это пережить.Что мы не всегда добрые, терпеливые и прекрасные. Что мы не всегда будем рядом. Что мы смертны – это самая большая подлость с нашей стороны, но и это ребенку придется пережить. Мы постареем, будем слабы и не сможем о нем заботиться. Это очень большое несовершенство, и у нас нет ни малейших шансов его избежать. Каждый из нас, родителей, должен подготовить ребенка к проживанию всего этого нашего несовершенства. Это и есть забота».
Фрагмент главы “Родитель над пропастью” из книги “Мама на нуле. Путеводитель по родительскому выгоранию”, которая сейчас готовится к печати. Если вы хотите получить книгу по специальной цене, запишитесь в лист ожидания — и еще до выхода книги вы будете получать любопытные и полезные выдержки из книги каждую неделю по электронной почте.

http://malyutka.net/2017/11/pochemu-rebenku-ne-nuzhna-idealn...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 09.11.2017 в 14:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждается
Первый канал оправдался за провал жюри "Голоса", не оценившего талант школьника. Теперь он звезда Британии
Игорь Молд 21 июл, 20:54
+27 27
Жалко квартиры для сына?
Игорь Молд 21 июл, 22:17
0 5
Свекровь должна освободить жилплощадь?
Игорь Молд 21 июл, 22:13
+3 8
Девушка боялась идти на выпускной из-за насмешек, и её дядя собрал для неё брутальную группу поддержки
Игорь Молд 5 июл, 15:02
+95 12
У этой необычной пары два малыша. Как, думаете, выглядят их дети?
Игорь Молд 21 июл, 22:56
+51 8
«Из дочки не получилось ничего путного…»
Игорь Молд 21 июл, 22:14
+1 3
Они высмеяли ее фигуру, но девушка достойно ответила обидчикам
Игорь Молд 21 июл, 22:59
+37 12
«На этой фотографии я лежу одна, уже без мужа и нерожденного сына…» Ее слова взбудоражили Сеть
Игорь Молд 21 июл, 23:00
+15 1
Белая зависть
Игорь Молд 21 июл, 22:20
+1 1
Мать потеряла 4-летнего ребенка в торговом центре и не стала искать, а просто ушла
Игорь Молд 20 июл, 19:11
+25 41
Свежие пятиминутки
В Китае 11 сестер жертвуют собой ради брата
Игорь Молд 21 июл, 23:04
-1 2
«На этой фотографии я лежу одна, уже без мужа и нерожденного сына…» Ее слова взбудоражили Сеть
Игорь Молд 21 июл, 23:00
+15 1
Они высмеяли ее фигуру, но девушка достойно ответила обидчикам
Игорь Молд 21 июл, 22:59
+37 12
У этой необычной пары два малыша. Как, думаете, выглядят их дети?
Игорь Молд 21 июл, 22:56
+51 8
Травма насилия
Игорь Молд 21 июл, 22:35
+1 0
Самые интересные короткие правдивые истории из социальных сетей
Игорь Молд 21 июл, 22:34
+1 0
Во что мы себя превратили!
Игорь Молд 21 июл, 22:24
0 0
Белая зависть
Игорь Молд 21 июл, 22:20
+1 1
Три сестры
Игорь Молд 21 июл, 22:19
+2 0
Жалко квартиры для сына?
Игорь Молд 21 июл, 22:17
0 5

Последние комментарии

Любовь Гульбасова
Оксана Синицына
Ольга Рогова
Волчица Рыжая
Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Девушку поселили в ужасной комнате в общежитии. Но она не стала это терпеть и сделала настоящее чудо

Девушку поселили в ужасной комнате в общежитии. Но она не стала это терпеть и сделала настоящее чудо

Глядя на жизнь некоторых людей иногда кажется, что они выросли в подворотне. Вокруг них постоянный бардак, приправленный мусором, и их всегда преследует неприятный

Игорь Молд 27 июн, 20:26
+369 26
Эта семейная пара является родителями самых красивых детей в мире

Эта семейная пара является родителями самых красивых детей в мире

8 лет назад, 7 июля 2010 годa у этой семейной пары родились прекрасные девочки близняшки. Ава Мари и Лиц Роуз родились симпатичными и здоровыми девчушками. Это был

Игорь Молд 28 июн, 20:14
+219 35
Афоризмы девочки, страдающей аутизмом. Это гениально

Афоризмы девочки, страдающей аутизмом. Это гениально

Маленькая невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе….», и все. И это не речевая про

Игорь Молд 7 июл, 18:57
+173 44
Дурочка

Дурочка

Учиться Маша не любила. Не любила в школе, еле переползая с тройки на четверку с единственной пятеркой - по домоводству. Не любила в институте - заштатный пед

Игорь Молд 6 июл, 14:27
+167 18
"Моя соседка по палате всё время лежала, вставала только в туалет. Однажды ей стало плохо…"

"Моя соседка по палате всё время лежала, вставала только в туалет. Однажды ей стало плохо…"

Она все время лежала, вставала только в туалет. Никаких капельниц соседке не ставили, лекарств не назначали. Однажды к нам в палату медсестра вкатила аппарат у

Игорь Молд 20 июл, 18:46
+150 17
Шеф вызвал сотрудницу в свой кабинет. Она вышла вся в слезах и тогда мы узнали, что наш начальник… герой

Шеф вызвал сотрудницу в свой кабинет. Она вышла вся в слезах и тогда мы узнали, что наш начальник… герой

Начальник диктатор… Работаю уже 5 лет в крупной финансовой компании. В компании работает около 200 человек директор у нас человек очень жесткий. В компании сущ

Игорь Молд 27 июн, 20:25
+148 10
Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей

Игорь Молд 11 июл, 15:40
+148 17
Мудрая притча про двух волков. Читается за 20 секунд, а запоминается на всю жизнь…

Мудрая притча про двух волков. Читается за 20 секунд, а запоминается на всю жизнь…

— Каждый человек на протяжении всей жизни ведет внутреннюю борьбу. Так выходит потому, что в внутри нас живет два волка, — начал разговор мудрый индеец.

Игорь Молд 9 июл, 14:49
+140 31