Последние комментарии

  • Альфред Гомонов
    Без вентилятора можно доехать включив печку на полную мощьность и открыть все окна на дверях в край если очень жарко ...Встреча на обочине
  • Альфред Гомонов
    Обои разьебаи и тупицы . У одного как крельчатка могла разлететься? Значит не закручена была. Во вторых Как радиатор ...Встреча на обочине
  • Натали Валуа
    В конце концов это может быть просто опасным!Добрые люди за чужой счет

Работать рядом с домом за копейки, или проводить в дороге по пять часов за хорошую зарплату?

Таня с семьей живут в небольшом подмосковном городке.

Как и большинство жителей, Таня и муж ездят из своего города на работу в Москву. Изматывающая дорога занимает около двух с половиной часов в один конец, но как–то привыкли.

В Москве зарплаты совсем другого уровня. И, хотя Танина семья – совсем не олигархи, все–таки на две московские зарплаты они могут хорошо питаться, красиво одеваться, раз в год съездить к морю, без проблем и надрыва сил собрать ребенка в школу и так далее.

В своем же городе работы особо не найти.

 

Конечно, так жить – 8 часов на работе плюс пять часов дороги ежедневно – тяжело, но Таня уже привыкла. Единственная печаль – Таня совсем не видит детей, а их у нее двое: сын пяти лет и дочь тринадцати.

Домой Таня прибегает в полдевятого – это если бежит бегом. Муж приезжает еще позже.

Из сада сына забирает бабушка–соседка за небольшие деньги, в хорошую погоду гуляет, ведет домой, там разогревает детям ужин и уходит к себе.

С семи до девяти вечера с братом сидит старшая сестра. По–хорошему, ребенку, которому завтра в семь вставать, надо в девять вечера ложиться в постель, но в девять лечь никак не получается – мама же пришла! А там и папа!

Нужно пообщаться, обсудить новости, потолкаться с родителями на кухне – хорошо, если улечься получается в одиннадцать.

До полуночи Таня пытается судорожно успеть что–то по хозяйству, по крайней мере, приготовить детям поесть на следующий день, после чего без сил падает в постель.

В полседьмого подъем – капризничающего невыспавшегося ребенка Таня тащит в сад, а потом бегом бежит на электричку. И так с понедельника по пятницу.

– Господи, да как же вы живете–то! – всплескивает руками Танина мама. – Так же нельзя! Это же невозможно!

– Да все кругом примерно так же! – вздыхает Таня. – К тому же выхода–то нет. Не работать я не могу… Хорошо бы, конечно, работать рядом с домом, до пяти, но это – сказка! Так не бывает! Об этом можно только мечтать…

Иногда самые смелые мечты сбываются.

Соседка предложила Тане работу. Буквально через два дома. Работа с девяти до полшестого, спокойная, непыльная. До дома быстрым шагом пять минут, до садика – десять.

Конец изматывающим поездкам на транспорте в часы пик, ранним подъемам, поздним возвращениям, беспокойству за детей. Теперь Тане и няня не нужна, она сама успеет забрать сына, не торопясь зайти в магазин, приготовить ужин, пообщаться с детьми, проследить за учебой…

Теперь можно и на утренник к ребенку сходить, и на соревнования к дочке. В конце концов, дочке уделить внимание – на нее ресурса как–то совсем не остается, растет как трава.

Да и вообще, что там говорить – ежедневно пять часов жизни, которые раньше уходили на дорогу, будут посвящены детям и себе.

К тому же первый класс у сына через год, и об этом тоже надо думать.

– Здорово! Замечательно! Поздравляем! Соглашайся, конечно! – говорят Тане одни подруги.

Однако у всего есть и обратная сторона.

В данном случае это потери в зарплате примерно в три раза, работа не по специальности и отсутствие на новом месте карьерных перспектив. А учитывая тот факт, что и раньше–то в материальном плане не шиковали, Таня боится не свести концы.

Теоретически, вроде бы, все получается неплохо – уйдут транспортные расходы, расходы на няню, расходы на обед (можно будет бегать кушать домой, или брать бутерброды).

Ну не купят лишнюю, пятидесятую, машинку, или двадцатый набор Лего ребенку. Лишнюю кофточку дочке, лишние туфли себе. Продукты можно брать подешевле, не в ночном магазине, готовить дома.

Но это пока все теория. Легко сказать – оказаться от того–другого, подприжаться там и тут, начать экономить. А вот когда приходится экономить на практике, да еще без особых надежд на то, что все это временно – приходится нелегко. От хорошего к плохому перейти трудно.

Не пожалеет ли Таня, отказавшись от московской должности?

Дочку надо одевать, сына готовить и собирать в школу, летом отдыхать на море, – все это, кажется Тане, теперь будет осуществить непросто. К тому же для Тани эта работа рядом с домом – перерыв в карьере. Через пять лет ей уже исполнится сорок, и работу по специальности, пусть и в Москве, найти будет сложно.

Честно говоря, раньше Таня и не сомневалась: подвернется работа возле дома – уйдет сразу же, не задумавшись.

А вот теперь, когда случилось, не знает как поступить.

Уйти на новую работу или остаться?

http://pirooog.ru/rabotat-ryadom-s-domom-za-kopejki-ili-prov...

Популярное в

))}
Loading...
наверх