Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Сказка на ночь. Никиту искали почти двое суток. Рассказам ребёнка никто не верил, списали на стресс

Сказка на ночь. Никиту искали почти двое суток. Рассказам ребёнка никто не верил, списали на стресс

Сказка на ночь Баба Яга,уютно устроившись в кресле, вязала себе шаль из козьего пуха и между делом вела беседу с Котом. За окном шумел лес, стемнело. Кот зажёг лампу и пошёл наливать чаю с медом себе и Яге. Тут в дверь заскреблись. — Матвей, ты? Не заперто, входи, — окликнула старуха.…

Игорь Молд 22 сен, 10:02
+222 26
В ординаторской было непривычно тихо. Старшая акушерка сидела с красными глазами...

В ординаторской было непривычно тихо. Старшая акушерка сидела с красными глазами...

В ординаторской было непривычно тихо. Старшая акушерка отделения сидела с красными глазами. Разнокалиберные чашки с нетронутым кофе стояли вразброс. Единственный стол в ординаторской, на котором был всегда идеальный порядок — папки аккуратной стопочкой, мелкие бумажки в файлах, ручки и др…

Игорь Молд 21 сен, 14:13
+186 16
Никому не нужна

Никому не нужна

НИКОМУ НЕ НУЖНА… Это было в конце девяностых. Нам с подругой Светкой по 26 было. У меня муж в командировку уехал, она со своим мужчиной только-только рассталась. Понятно, у нее депрессия: ни семьи, ни детей, ни будущего. Посмотрела на Светку и решила из дома вытащить. Купили по гамб…

Игорь Молд 18 сен, 15:31
+152 5
Он появился в нашем дворе внезапно. Никто не заметил, как и когда двор стал мести новый дворник

Он появился в нашем дворе внезапно. Никто не заметил, как и когда двор стал мести новый дворник

Он появился в нашем дворе внезапно. Никто не заметил, как и когда двор стал мести новый дворник. Это был грустный мужчина бомжеватого вида. Но у него были на удивление добрые глаза. Славик сразу понравился жильцам. Управдом выделил ему помещение бывшего мусоропровода, которое Славик быстро …

Игорь Молд 22 сен, 20:30
+148 10
В жизни все возвращается.Трогательная история

В жизни все возвращается.Трогательная история

Лизе было два года, когда умерла её мать. Вся деревня жалела малышку, но куда её девать? В каждой семье — свои дети. Уже совсем хотели было отвезти сиротку в детский дом, но тут Мария Петрова — мать пятерых детей — заявила, что они с мужем решили её удочерить. — Что ты, Мария, — отг…

Игорь Молд 19 сен, 12:20
+138 12
После того, как мужа не стало мачеха забрала его сына из детского дома в свой дом

После того, как мужа не стало мачеха забрала его сына из детского дома в свой дом

И вот однажды, когда я уже и веру потерял в то, что когда-то меня заберут домой, меня вызвала директор и мне сказали, что я уезжаю домой. Когда-то у меня была семья, как, наверное, у многих, были мама, папа и я. Но мама попала в больницу и скоро ее не стало. Папа с горя начал заглядыв…

Игорь Молд 22 сен, 20:48
+120 6
Ребёнок плакал, а люди проходили мимо…

Ребёнок плакал, а люди проходили мимо…

Эта история произошла со мной десять лет назад. Тогда я только переехала в маленький провинциальный городок из столичного мегаполиса. Люди здесь были какие то абсолютно другие. С одной стороны, они знали друг друга и постоянно сплетничали о том, у кого что произошло, с другой – царило …

Игорь Молд 19 сен, 11:37
+107 19
И тогда я поняла — любовника надо бросать. История из жизни

И тогда я поняла — любовника надо бросать. История из жизни

Я зашла к нему на минутку в кабинет, плюхнулась в кресло и ждала, пока он что-то дописывал. Вдруг электронная рамка для фотографий включилась и замелькали снимки. Это была новая вещь на столе, раньше я ее не видела. Вот мой любовник с сыном около школы на первое сентября, в…

Игорь Молд 19 сен, 19:56
+107 13
"Наташа, ну куда нам с тобой 3 комнаты? Пусть у ребят квартира будет, нам и однокомнатной на двоих хватит"

"Наташа, ну куда нам с тобой 3 комнаты? Пусть у ребят квартира будет, нам и однокомнатной на двоих хватит"

Я спрятала мамин паспорт, на всякий случай. Иначе она бы разменяла квартиру в угоду Ане, жене моего брата. Недавно брат сообщил нам с мамой радостную новость — скоро он станет папой. В связи с чем он и его жена Аня попросили у мамы размена ее квартиры. Они решили рожать ребенка в собст…

Игорь Молд 18 сен, 12:08
+92 35
Оригинальный танец Алины Кабаевой и группы «Тодес»

Оригинальный танец Алины Кабаевой и группы «Тодес»

Такое выступление становится возможным, когда объединяются две силы – мастерство и талант. Постановка Аллы Духовой, сольную партию Кармен – знаменитую Хабанеру Бизе, исполняет известная российская гимнастка Алина Кабаева вместе с балетом «Тодес». Её харизма, энергетика, красота и талант – в…

Игорь Молд 17 сен, 19:17
+79 24
Читать

«Дурачок»

развернуть

- Васька! Васька-дурачок! – Васька, худенький мужичок в ветхой, но чистенькой рубашке, и серых вытертых брюках, рассеяно улыбнулся гомонящим детям, которые прильнули к забору и смеялись, глядя на него. Молоденькая учительница, нахмурив аккуратный нос, покачала головой и махнула ему рукой, словно призывая идти дальше. Впрочем, так оно и было.

«Дурачок» добро, животные, история, факты
0
- Иди, иди. Чего встал? – громко спросила она, но Васька лишь улыбнулся и помахал ей в ответ рукой. – Дети. Возвращаемся к рисованию.
- Нет! Мы хотим на Ваську посмотреть, - загалдела детвора, оглашая небольшой дворик школы обиженными криками. – Вдруг он опять голубей кормить будет.
- Нечего тут смотреть. Над больными нельзя смеяться, - строго ответила она и, бросив в сторону мужичка неприязненный взгляд, принялась оттаскивать детей от забора.
.
Васька грустно посмотрел вслед уходящим детям, а затем вздохнул и присел на корточки возле канализационного люка. Он хмыкнул и достал из кармана шуршащий пакет, после чего бережно принялся вынимать из него сухари.
Выложив несколько черствых кусочков и только собравшись уходить, он увидел, как рядом с ним приземлилась серая голубка. Васька широко улыбнулся и, взяв один сухарик, раскрошил его на люк и принялся смотреть, как ловко голубка подбирает хлебные крошки. Он дождался, когда она поест, после чего ласково прикоснулся к перьям птицы, которая его словно не боялась.
- Лети, кроха, - прошептал он, когда голубка резко взмыла в небо и сделала над ним круг. – Лети и зови других. А я пойду дальше.

*****

- Смотри, Васька снова у магазина околачивается, - усмехнулась полная женщина, держа на руках кричащего, упитанного мальчугана. Она обращалась к соседке по скамье, худощавой, с надменным лицом старушке, которая поджала губы и покачала головой, наблюдая за Васькой, который переминался с ноги на ногу возле черного входа в магазин. – И что он там берет?
- Просрочку всякую, - скупо ответила старушка и поморщилась, когда мальчик, набрав в грудь воздуха, снова закричал.
- Тише, Тёмочка. Ну что ты? Коленочку ушиб, с кем не бывает. До свадьбы заживет, внучек, - умилительно просюсюкала толстушка и, прищурившись, продолжила наблюдать за Васькой. – А зачем ему просрочка, Валентина Евгеньевна? Или за ним уже никто не смотрит?
- Смотрят, Верочка. Как такого одного оставишь? Он же беспомощнее ребенка. Ничего не знает и не понимает. Знай, носится целый день по улицам и лыбится каждому, кого увидит. Шавок вон бродячих кормит, голубям хлеб крошит, да на лавочке сидит и в небо смотрит. Дурачок же, что с него взять. А тут ему кости да просрочку всякую отдают, вот и ошивается здесь постоянно, - ответила старушка. – Сейчас мослы заберет и пойдет собак кормить. Ой, Бог с ним, с Васькой. Что живет, что нет. Кому какая разница? Я вот о другом думаю. Говорят, что в следующем месяце пенсию повысят. Прибавка-то не помешает, Верочка.
- И не говорите, Валентина Евгеньевна. Я же своим еще помогаю. То Тёмочку возьму на прогулку, то деньгами, то еще чем.
- Тяжело жить, Верочка. Но надо.
- И не говорите, Валентина Евгеньевна. Тише, Тёма, тише. Все же уже. Не болит коленочка. Хочешь, бабушка тебе мороженого купит? Как ты любишь. М?

*****

- Кушай, дружок, кушай, - улыбнулся Васька, сев без стеснения на теплую землю и положив в ногах пакет, в котором лежали собранные им у магазина продукты, выброшенные из-за истекшего срока годности. Рядом с ним сидел забавный лопоухий пес. Дворняжка. Он, высунув розовый язык, с восторгом смотрел на Ваську, который достал из пакета половину батона колбасы и, очистив её от пленки, протянул псу.
.
- Васька! Опять приблуду кормишь? – от резкого голоса мужичок вздрогнул и, вжав голову в плечи, посмотрел налево, где стояла упитанная пожилая женщина, одетая в черное пальто и лаковые туфли.
- Нет, Екатерина Олеговна. Это не приблуда, - робко улыбнулся он, закрывая своим телом собаку. – Это Лучик же. Он тут с зимы. Детки его любят. Он хороший, не кусается.
- Тебе-то, дураку, откуда знать, - грубо перебила его женщина и поджала губы. – Вечно ты тут шляешься, да зверей всяких кормишь, а они потом в подъездах гадят!

- Лучик в трубах живет, Екатерина Олеговна, - испуганно ответил Васька. – Он не кусается.
- Вот позвоню в службу и заберут твоего Лучика. И тебя до кучи, - буркнула она, с ненавистью посмотрев на пса, который выглянул из-за спины Васьки.
- Он не мешает никому. Просто кушать хочет. Не звоните никуда, пожалуйста.
- Тебя забыла спросить. Блохастых тут разводит, а они потом детей кусают и в подъездах гадят. Тьфу, пакость, - чертыхнулась женщина и, махнув в сторону Васьки рукой, отправилась дальше.

- Не бойся, Лучик. Все хорошо. Кушай, кушай, - улыбнулся Васька и посмотрел на небо. Серое, как и его глаза. Пес в ответ лизнул мужичка в щеку, вызвав у того радостный и искренний смех. – Не бойся. Екатерина Олеговна любит ворчать, но она добрая. Все они добрые, Лучик. Только сами прячут это.

*****

- Смотри, Толик, опять этот дурачок на небо пялится, - усмехнулся молодой паренек с модной стрижкой. Он повернулся к другу, который задумчиво смотрел на Ваську, сидящего на соседней лавочке и смотрящего на небо. На коленях дурачка свернулась калачиком черная кошка, которую тот ласково поглаживал и улыбался, когда та ворочалась.
- Заканчивай, Мить - нахмурился тот, кого звали Толиком. Он взъерошил волосы и отложил в сторону пустую бутылку из-под пива. – Это сосед мой, дядя Вася.
- Ну он реально странный, чел, - хмыкнул Митя и прикрыл улыбку рукой, когда к ним подошел Васька и, робко улыбнувшись, протянул Толику руку.
- Здравствуйте, дядь Вась, - улыбнулся мужичку Толик и подвинулся ближе к Мите, освобождая Ваське место. – Присаживайтесь.
- Здрасьте, Анатолий Сергеевич, - улыбнулся он, вызвав у Митьки ехидный смешок. – Не, я чего хотел. Бутылочку можно забрать?
- Конечно, дядь Вась. Митяй, ты допил свое? – спросил Толик, повернувшись к другу. Тот кивнул и протянул Ваське свою бутылку.
- Спасибо, Анатолий Сергеевич, - радостно ответил Васька, прижав пустые бутылки к груди. – А то Белка, представляете, котят родила, а самой-то и есть нечего и некогда.
- Белка? – удивился Толик. – Снова? Вроде недавно только отстрелялась.
- Снова, Анатолий Сергеевич, - кивнул мужичок, переминаясь с ноги на ногу. Паренек нахмурился, когда увидел, что тот стоит босиком.
- А вы чего босиком?
- Так стопталась обувка, - улыбнулся Васька. – Совсем стопталась.
- У отца вроде стоят ненужные ботинки. Я тогда вечером занесу вам, дядь Вась. Дома будете?
- Буду, буду. Белку покормлю, водички ей поменяю и дома буду. Радио послушаю и спать лягу.
- У вас-то самого еда есть? – серьезно спросил Толик, но мужичок махнул рукой.
- А мне ничего не надо. Все есть, Анатолий Сергеевич. А за обувку спасибо. Моя-то старая, стопталась уже, - улыбнулся тот. – Можно я пойду тогда, Анатолий Сергеевич?
- До свидания, дядь Вась, - улыбнулся в ответ Толик и, проводив мужичка взглядом, вздохнул.
.
- А чего он тебя так официально величает, Толян? – спросил Митя, когда ребята остались одни.
- Он всех так называет. Даже детей по имени и отчеству, - хмыкнул Толик, закуривая сигарету. – Хороший он мужик.
- Ну не знаю, я всегда дураков боялся, - пожал плечами Митька, бросив взгляд в сторону соседней лавочки. Там, по-прежнему, сидел Васька и, кроша в грубых ладонях хлеб, кормил голубей, устроивших шуточную возню возле его босых ног. – Кто знает, что у них в голове.
- Он хороший. У нас в лет пять назад одного пацана мелкого чуть собаки приблудные не порвали. Никого к нему не подпускали, камней не боялись, зубы скалили и уже броситься собирались. А тут дядя Вася подошел, так они, не поверишь, ему руки лизать начали и по земле катались. Он их увел потом куда-то, а наш двор с тех пор все окрестные шавки избегают. Только те, кого дядя Вася любит, и живут.
- Ну, дела, дружище, - присвистнул Митька, заставив друга усмехнуться.
- Он всегда и всем помочь готов, Мить. Бабкам сумки носит, даже если те бурчат на него, на дачах помогает, если просят. Двор убирает. И ничего взамен не берет. Отказывается, чуть не плачет. Белка вон, кошка наша дворовая, постоянно котят рожает. Так дядя Вася с ними носится, а когда подрастут, на рынке стоит и пока всех не раздаст в добрые руки, не уходит. Кому-то отказывает, а кому-то с радостью отдает. Его даже шпана наша не трогает. Он одного паренька, которому голову в драке разбили, на руках до больницы нес. Безобидный он. С животными возится, цветы поливает, улыбается и на небо постоянно смотрит. Никому он ничего плохого не сделал в своей жизни.
- Вот так дурак. Аж мурашки побежали, - хмыкнул Митя.
- Знаешь, Мить, не он дурак, а мы дураки. Он просто другой, - тихо ответил Толик, посмотрев на Ваську, который дремал на лавочке, окруженный голубями. – Добрый человек. По-настоящему добрый.

.
Гектор Шульц



Источник: https://fishki.net/2636033-durachok.html © Fishki.net


Ключевые слова: Пальто
Опубликовал Игорь Молд , 27.06.2018 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Evgenija Ivanova
Evgenija Ivanova 28 июня, в 06:16 да все остальные не стоят старых подмёток этого Васьки!!!! Текст скрыт развернуть
5
Голубенков Андрей
Голубенков Андрей 28 июня, в 09:24 Где же это было сказано: "Он один видит небо"... Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Сейчас обсуждается
Плохому человеку всё плохо. Хорошему - всё хорошо
Игорь Молд 24 сен, 12:35
+1 1
Мамам, у которых есть сыновья. Придет время, что однажды Ваше чадо уйдет от Вас к Ане, Тане, или Маше
Игорь Молд 23 сен, 16:35
+45 11
Американские бабушки не сидят с детьми
Игорь Молд 24 сен, 11:44
0 3
"Бывает и такое. Мой шестнадцатилетний сын принёс домой грудного ребёнка…"
Игорь Молд 24 сен, 11:18
+25 4
Такой техники побега из кроватки мир еще не видел!
Игорь Молд 24 сен, 10:42
+17 1
Родительница самой красивой девочки в мире
Игорь Молд 23 сен, 12:10
+15 39
Шoкиpующиe откровения учителя о том, что происходит в современной школе на самом деле
Игорь Молд 10 сен, 13:10
+255 121
"1975 год. Я тогда учился в 8 классе и нас просили не рассказывать об этом случае даже родителям"
Игорь Молд 3 сен, 20:35
+243 49
Брат мужа из деревни хотел жить у нас
Игорь Молд 23 сен, 10:55
+58 17
Директор детского дома закачал головой с каким-то сожалением сказал: «Они тройняшки. Всех заберёте?»
Игорь Молд 29 авг, 19:39
+267 19
Свежие пятиминутки
Плохому человеку всё плохо. Хорошему - всё хорошо
Игорь Молд 24 сен, 12:35
+1 1
Фотодоказательства того, что быть отцом девочки — это призвание
Игорь Молд 24 сен, 11:48
+1 0
Американские бабушки не сидят с детьми
Игорь Молд 24 сен, 11:44
0 3
6 вопросов, на которые ученики 2 класса во времена СССР давали ответы в течение 5 минут
Игорь Молд 24 сен, 11:40
0 0
Семилетняя девочка-аутист рисует волшебные картины, поражающие всех
Игорь Молд 24 сен, 11:39
+3 0
Девушка, которая похудела на 25 килограмм и стала победительницей конкурса красоты
Игорь Молд 24 сен, 11:21
0 0
"Бывает и такое. Мой шестнадцатилетний сын принёс домой грудного ребёнка…"
Игорь Молд 24 сен, 11:18
+25 4
Личные жизненные истории из социальных сетей
Игорь Молд 24 сен, 11:04
0 0
"Моя мама проснётся, я знаю!"
Игорь Молд 24 сен, 10:51
+3 0
"Бабуля, не отдавай нас"
Игорь Молд 24 сен, 10:50
+1 0

Последние комментарии

Ольга Ревенко
САША Таманова
Ольга Полетаева
галина бударина
Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
"Я лежала на сохранении много лет назад, к моей соседке по палате постоянно ездил муж…"

"Я лежала на сохранении много лет назад, к моей соседке по палате постоянно ездил муж…"

Мы были такими молодыми, что нас трудно было назвать женщинами. Но называли: в больнице всех так называли. Мы все ждали рождения ребёнка в палате на двенадцать чел

Игорь Молд 30 авг, 19:45
+305 20
Директор детского дома закачал головой с каким-то сожалением сказал: «Они тройняшки. Всех заберёте?»

Директор детского дома закачал головой с каким-то сожалением сказал: «Они тройняшки. Всех заберёте?»

Меня зовут Мила. Моего мужа Саша. Мы поженились семь лет назад. Свадьба была пышной и весёлой. Гости от души желали нам любви, взаимопонимания и, конечно же, деток

Игорь Молд 29 авг, 19:39
+267 19
Шoкиpующиe откровения учителя о том, что происходит в современной школе на самом деле

Шoкиpующиe откровения учителя о том, что происходит в современной школе на самом деле

«Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Мы не хотим, чтобы они были образованны. Достаточно, если они

Игорь Молд 10 сен, 13:10
+255 121
"1975 год. Я тогда учился в 8 классе и нас просили не рассказывать об этом случае даже родителям"

"1975 год. Я тогда учился в 8 классе и нас просили не рассказывать об этом случае даже родителям"

Этот случай произошел в 1975 году. Я тогда учился в восьмом классе. Учился так себе, на троечки. После того как произошел этот случай, учителя собрали наш класс

Игорь Молд 3 сен, 20:35
+243 49
Бабушка… Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека

Бабушка… Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека

Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. «Всю квартиру собой заполонила!..» – ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: «Старый человек… Куда

Игорь Молд 26 авг, 16:34
+231 27
2 года прошло с тех пор, как родились малышки, которые держались за руки. Вот какие они сейчас

2 года прошло с тех пор, как родились малышки, которые держались за руки. Вот какие они сейчас

Эта фотография облетела тогда сеть. Невиданное чудо новорожденных умилило тысячи людей во всем мире. Но это далеко не вся история, а мы надеемся, что это ее волн

Игорь Молд 7 сен, 13:26
+225 12
"Мама, там к тебе опять этот бомж пришел!"

"Мама, там к тебе опять этот бомж пришел!"

Мама, там к тебе опять этот бомж пришел! — дочка презрительно сморщила лицо. — Никакой он не бомж!У него комната есть. Просто несчастный человек. С этими словами м

Игорь Молд 8 сен, 12:33
+223 24
Сказка на ночь. Никиту искали почти двое суток. Рассказам ребёнка никто не верил, списали на стресс

Сказка на ночь. Никиту искали почти двое суток. Рассказам ребёнка никто не верил, списали на стресс

Сказка на ночь Баба Яга,уютно устроившись в кресле, вязала себе шаль из козьего пуха и между делом вела беседу с Котом. За окном шумел лес, стемнело. Кот зажёг

Игорь Молд 22 сен, 10:02
+222 26