Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Сказка на ночь. Никиту искали почти двое суток. Рассказам ребёнка никто не верил, списали на стресс

Сказка на ночь. Никиту искали почти двое суток. Рассказам ребёнка никто не верил, списали на стресс

Сказка на ночь Баба Яга,уютно устроившись в кресле, вязала себе шаль из козьего пуха и между делом вела беседу с Котом. За окном шумел лес, стемнело. Кот зажёг лампу и пошёл наливать чаю с медом себе и Яге. Тут в дверь заскреблись. — Матвей, ты? Не заперто, входи, — окликнула старуха.…

Игорь Молд 22 сен, 10:02
+222 26
В ординаторской было непривычно тихо. Старшая акушерка сидела с красными глазами...

В ординаторской было непривычно тихо. Старшая акушерка сидела с красными глазами...

В ординаторской было непривычно тихо. Старшая акушерка отделения сидела с красными глазами. Разнокалиберные чашки с нетронутым кофе стояли вразброс. Единственный стол в ординаторской, на котором был всегда идеальный порядок — папки аккуратной стопочкой, мелкие бумажки в файлах, ручки и др…

Игорь Молд 21 сен, 14:13
+186 16
Никому не нужна

Никому не нужна

НИКОМУ НЕ НУЖНА… Это было в конце девяностых. Нам с подругой Светкой по 26 было. У меня муж в командировку уехал, она со своим мужчиной только-только рассталась. Понятно, у нее депрессия: ни семьи, ни детей, ни будущего. Посмотрела на Светку и решила из дома вытащить. Купили по гамб…

Игорь Молд 18 сен, 15:31
+152 5
Он появился в нашем дворе внезапно. Никто не заметил, как и когда двор стал мести новый дворник

Он появился в нашем дворе внезапно. Никто не заметил, как и когда двор стал мести новый дворник

Он появился в нашем дворе внезапно. Никто не заметил, как и когда двор стал мести новый дворник. Это был грустный мужчина бомжеватого вида. Но у него были на удивление добрые глаза. Славик сразу понравился жильцам. Управдом выделил ему помещение бывшего мусоропровода, которое Славик быстро …

Игорь Молд 22 сен, 20:30
+150 10
В жизни все возвращается.Трогательная история

В жизни все возвращается.Трогательная история

Лизе было два года, когда умерла её мать. Вся деревня жалела малышку, но куда её девать? В каждой семье — свои дети. Уже совсем хотели было отвезти сиротку в детский дом, но тут Мария Петрова — мать пятерых детей — заявила, что они с мужем решили её удочерить. — Что ты, Мария, — отг…

Игорь Молд 19 сен, 12:20
+138 12
После того, как мужа не стало мачеха забрала его сына из детского дома в свой дом

После того, как мужа не стало мачеха забрала его сына из детского дома в свой дом

И вот однажды, когда я уже и веру потерял в то, что когда-то меня заберут домой, меня вызвала директор и мне сказали, что я уезжаю домой. Когда-то у меня была семья, как, наверное, у многих, были мама, папа и я. Но мама попала в больницу и скоро ее не стало. Папа с горя начал заглядыв…

Игорь Молд 22 сен, 20:48
+122 6
И тогда я поняла — любовника надо бросать. История из жизни

И тогда я поняла — любовника надо бросать. История из жизни

Я зашла к нему на минутку в кабинет, плюхнулась в кресло и ждала, пока он что-то дописывал. Вдруг электронная рамка для фотографий включилась и замелькали снимки. Это была новая вещь на столе, раньше я ее не видела. Вот мой любовник с сыном около школы на первое сентября, в…

Игорь Молд 19 сен, 19:56
+108 13
Ребёнок плакал, а люди проходили мимо…

Ребёнок плакал, а люди проходили мимо…

Эта история произошла со мной десять лет назад. Тогда я только переехала в маленький провинциальный городок из столичного мегаполиса. Люди здесь были какие то абсолютно другие. С одной стороны, они знали друг друга и постоянно сплетничали о том, у кого что произошло, с другой – царило …

Игорь Молд 19 сен, 11:37
+107 19
"Наташа, ну куда нам с тобой 3 комнаты? Пусть у ребят квартира будет, нам и однокомнатной на двоих хватит"

"Наташа, ну куда нам с тобой 3 комнаты? Пусть у ребят квартира будет, нам и однокомнатной на двоих хватит"

Я спрятала мамин паспорт, на всякий случай. Иначе она бы разменяла квартиру в угоду Ане, жене моего брата. Недавно брат сообщил нам с мамой радостную новость — скоро он станет папой. В связи с чем он и его жена Аня попросили у мамы размена ее квартиры. Они решили рожать ребенка в собст…

Игорь Молд 18 сен, 12:08
+92 35
Оригинальный танец Алины Кабаевой и группы «Тодес»

Оригинальный танец Алины Кабаевой и группы «Тодес»

Такое выступление становится возможным, когда объединяются две силы – мастерство и талант. Постановка Аллы Духовой, сольную партию Кармен – знаменитую Хабанеру Бизе, исполняет известная российская гимнастка Алина Кабаева вместе с балетом «Тодес». Её харизма, энергетика, красота и талант – в…

Игорь Молд 17 сен, 19:17
+79 24
Читать

5 родительских ошибок, которых лучше избегать

развернуть

В чем же все мамы и папы перегибают палку, желая своему ребенку добра?

5 родительских ошибок, которых лучше избегать
Психолог и мама – Екатерина Хломова – рассказывает, в каких воспитательных моментах мамам и папам труднее всего держаться золотой середины. Итак, что мы часто делаем не так?

5. Чрезмерно опекаем

В каждом возрасте дети уже могут что-то делать самостоятельно. Гиперопека отрицательно сказывается на разных сторонах жизни малыша. Возможно, он долго не сможет найти друзей, не научится высказывать свое мнение и отстаивать его, а может и «заработать» невроз.
Развивайте самостоятельность своих детей и поощряйте их инициативы. Позвольте детям помогать старшим, пусть пока и неумело. Не игнорируйте их желания и не вводите тотальный контроль за их общением с друзьями. Оставьте небольшое личное пространство, позвольте испытать ощущение риска.
Не спешите на помощь моментально, дайте ребенку возможность самому решить проблему или попробовать найти выход из сложной ситуации. Идеальный вариант – обмен мнениями. Выслушайте, как ребенок хочет поступить в конкретной ситуации, выскажите свое мнение и оставьте принятие решения за ним. Пусть это будет его ошибка, его маленький опыт.

4. Критикуем ребенка, а не его поведение

«Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю» – так психологи рекомендуют справляться с нежелательным поведением малыша. Волшебство этой фразы в том, что мы высказываем свое отношение к поступку, а не к самому ребенку. Когда мы говорим именно так, у ребенка нет желания сопротивляться, делать что-то назло. А главное – нет основания сомневаться в том, что родители его любят.
Его самооценка остается сохранной, а поведение постепенно корректируется, потому что в этой форме дети действительно слышат, что от них хотят взрослые. Их подсознание не «затопляется» обидой и яростью на родителя, виной или стыдом за то, что они плохие.
Увы, чаще родители используют другой «козырь»: «Мамочка больше не будет любить тебя».
Средство не менее, а может быть, и более сильное и жестокое, чем физическое насилие – насилие эмоциональное. Оскорбления, угрозы, шантаж («Я тебя тогда не буду любить», «Ты меня в могилу загонишь»), запугивание («Сейчас уйду и оставлю тебя тут», «Отдам в детский дом», «Заберут тебя в милицию») и так любимое «интеллигентными» родителями и люто ненавидимое детьми игнорирование. Все эти методы очень эффективны – стоит объявить ребенку бойкот, не разговаривать с ним, не замечать его, словно его не существует, и очень скоро даже самый строптивый и наглый начнет заискивать и просить прощения. Проверено тысячами родителей. Действительно сильное средство. И теперь мы уже хорошо понимаем почему. Для ребенка нет ничего ужаснее отвержения со стороны «своего» взрослого. Программа привязанности определенно утверждает: если будет внимательный к тебе взрослый, тот, кто за тобой «смотрит», ты спасен. Если нет – ты обречен. Поэтому угроза родителя «уйти», «отдать» или бойкот, явно демонстрируемое нежелание «смотреть за» очень быстро и эффективно повергает ребенка в настоящий эмоциональный ад.
Людмила Петрановская.Отрывок из книги «Если с ребенком трудно»

3. Слишком много запрещаем

Некоторые родители полностью забирают у ребенка функцию контроля над опасными ситуациями. При таком неусыпном контроле ребенок теряет не только саму способность к контролю, но и возможность оценивать собственные действия и адекватное представление о собственных возможностях.
Суть запрета сводится к подсознательно проговариваемой установке родителей: «Ты без меня ничего не способен сделать правильно». Ребенок вырастает с мыслью: что бы он ни сделал — это оказывается уже заведомо неправильным.
Другой вариант – «тревожная мама» – она находится в постоянном напряжении: «не надо лезть на горку», «нельзя туда, там качели» и т.п. Ребенок не воспринимает большое количество родительских запретов и, со временем, перестает на них реагировать. Он лазает, прыгает и игнорирует любую опасность. Количество ушибов и травм увеличивается. Даже если ребенок пытается выполнять все запреты, это оказывается невозможным. В итоге у него может развиться депрессия, снизиться самооценка.
Однако к специалисту тревожные родители обращаются не с собственными, а с детскими проблемами: жалуются, что снизилась успеваемость, ребенок стал агрессивным, не слушает старших, и все это без видимых причин.

2. Не говорим «нет»

Другая крайность, в которую не стоит впадать, потому что правила и границы нужны для формирования личности ребенка. Малыш, не знающий запретов, становится заложником собственных порывов и эмоций. Он, как и тот, которому все запрещают, живет в постоянной тревоге. У него нет никакого плана действий, кроме потребности немедленно удовлетворять все свои желания.
Такие дети интуитивно понимают важность запретов и по-своему требуют их. Часто именно тогда, когда ребенок выводит нас из себя, он таким способом «просит» установить границы. Родители не только вправе, но и – обязаны – установить для ребенка определенные правила и ограничения, которые позволят ему усвоить правила жизни в обществе

1. Перебарщиваем с кружками

Многие родители стремятся занимать будни детей с самого раннего возраста огромным количеством занятий, игнорируя то, что ведущая психологическая деятельность в дошкольном возрасте – игра. Дошкольник должен иметь возможность свободно играть не менее 1,5 часов в день – в противном случае он существенно теряет в развитии воображения и фантазии. Кроме того, для полноценного развития дошкольнику нужно достаточное количество кислорода и возможность сбросить мышечное напряжение.
Если жизнь ребенка устроена так, что впечатлений и новых знаний слишком много, это приводит к поверхностному восприятию любой информации: он вроде и слушает, но не запоминает. Когда дети подвергаются постоянным перегрузкам, они теряют интерес к новым знаниям. Если перегрузки продолжаются долго, ребенок рискует приобрести невротические симптомы или даже соматическое заболевание.
В наше время детство перестало быть временем праздности. Многие родители забывают о том, что взрослым их малыш еще побудет, а вот ребенком – уже никогда.

http://malyutka.net/2018/07/5-roditelskih-oshibok-kotoryh-lu...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 06.07.2018 в 13:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждается
Такой техники побега из кроватки мир еще не видел!
Игорь Молд 24 сен, 10:42
+17 2
Плохому человеку всё плохо. Хорошему - всё хорошо
Игорь Молд 24 сен, 12:35
+2 2
20 фотодоказательств того, что гены — мощная шутка
Игорь Молд 23 сен, 15:43
+21 2
Американские бабушки не сидят с детьми
Игорь Молд 24 сен, 11:44
-1 4
Мамам, у которых есть сыновья. Придет время, что однажды Ваше чадо уйдет от Вас к Ане, Тане, или Маше
Игорь Молд 23 сен, 16:35
+45 11
"Бывает и такое. Мой шестнадцатилетний сын принёс домой грудного ребёнка…"
Игорь Молд 24 сен, 11:18
+31 4
Родительница самой красивой девочки в мире
Игорь Молд 23 сен, 12:10
+15 39
Шoкиpующиe откровения учителя о том, что происходит в современной школе на самом деле
Игорь Молд 10 сен, 13:10
+255 121
"1975 год. Я тогда учился в 8 классе и нас просили не рассказывать об этом случае даже родителям"
Игорь Молд 3 сен, 20:35
+243 49
Брат мужа из деревни хотел жить у нас
Игорь Молд 23 сен, 10:55
+58 17
Свежие пятиминутки
Плохому человеку всё плохо. Хорошему - всё хорошо
Игорь Молд 24 сен, 12:35
+2 2
Фотодоказательства того, что быть отцом девочки — это призвание
Игорь Молд 24 сен, 11:48
+2 0
Американские бабушки не сидят с детьми
Игорь Молд 24 сен, 11:44
-1 4
6 вопросов, на которые ученики 2 класса во времена СССР давали ответы в течение 5 минут
Игорь Молд 24 сен, 11:40
0 0
Семилетняя девочка-аутист рисует волшебные картины, поражающие всех
Игорь Молд 24 сен, 11:39
+3 0
Девушка, которая похудела на 25 килограмм и стала победительницей конкурса красоты
Игорь Молд 24 сен, 11:21
0 0
"Бывает и такое. Мой шестнадцатилетний сын принёс домой грудного ребёнка…"
Игорь Молд 24 сен, 11:18
+31 4
Личные жизненные истории из социальных сетей
Игорь Молд 24 сен, 11:04
0 0
"Моя мама проснётся, я знаю!"
Игорь Молд 24 сен, 10:51
+4 0
"Бабуля, не отдавай нас"
Игорь Молд 24 сен, 10:50
+1 0

Последние комментарии

Наталия Акимова
Главное - цель. Цель оправдывает средства ))
Наталия Акимова Такой техники побега из кроватки мир еще не видел!
Екатерина Гиндак
лена иванова
здорово!  Очень интересно. Спасибо
лена иванова 20 фотодоказательств того, что гены — мощная шутка
Валентина
Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
"Я лежала на сохранении много лет назад, к моей соседке по палате постоянно ездил муж…"

"Я лежала на сохранении много лет назад, к моей соседке по палате постоянно ездил муж…"

Мы были такими молодыми, что нас трудно было назвать женщинами. Но называли: в больнице всех так называли. Мы все ждали рождения ребёнка в палате на двенадцать чел

Игорь Молд 30 авг, 19:45
+306 20
Директор детского дома закачал головой с каким-то сожалением сказал: «Они тройняшки. Всех заберёте?»

Директор детского дома закачал головой с каким-то сожалением сказал: «Они тройняшки. Всех заберёте?»

Меня зовут Мила. Моего мужа Саша. Мы поженились семь лет назад. Свадьба была пышной и весёлой. Гости от души желали нам любви, взаимопонимания и, конечно же, деток

Игорь Молд 29 авг, 19:39
+267 19
Шoкиpующиe откровения учителя о том, что происходит в современной школе на самом деле

Шoкиpующиe откровения учителя о том, что происходит в современной школе на самом деле

«Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Мы не хотим, чтобы они были образованны. Достаточно, если они

Игорь Молд 10 сен, 13:10
+255 121
"1975 год. Я тогда учился в 8 классе и нас просили не рассказывать об этом случае даже родителям"

"1975 год. Я тогда учился в 8 классе и нас просили не рассказывать об этом случае даже родителям"

Этот случай произошел в 1975 году. Я тогда учился в восьмом классе. Учился так себе, на троечки. После того как произошел этот случай, учителя собрали наш класс

Игорь Молд 3 сен, 20:35
+243 49
Бабушка… Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека

Бабушка… Все в доме, не исключая и Борьки, смотрели на бабку как на совершенно лишнего человека

Бабка была тучная, широкая, с мягким, певучим голосом. «Всю квартиру собой заполонила!..» – ворчал Борькин отец. А мать робко возражала ему: «Старый человек… Куда

Игорь Молд 26 авг, 16:34
+231 27
2 года прошло с тех пор, как родились малышки, которые держались за руки. Вот какие они сейчас

2 года прошло с тех пор, как родились малышки, которые держались за руки. Вот какие они сейчас

Эта фотография облетела тогда сеть. Невиданное чудо новорожденных умилило тысячи людей во всем мире. Но это далеко не вся история, а мы надеемся, что это ее волн

Игорь Молд 7 сен, 13:26
+225 12
"Мама, там к тебе опять этот бомж пришел!"

"Мама, там к тебе опять этот бомж пришел!"

Мама, там к тебе опять этот бомж пришел! — дочка презрительно сморщила лицо. — Никакой он не бомж!У него комната есть. Просто несчастный человек. С этими словами м

Игорь Молд 8 сен, 12:33
+223 24
Сказка на ночь. Никиту искали почти двое суток. Рассказам ребёнка никто не верил, списали на стресс

Сказка на ночь. Никиту искали почти двое суток. Рассказам ребёнка никто не верил, списали на стресс

Сказка на ночь Баба Яга,уютно устроившись в кресле, вязала себе шаль из козьего пуха и между делом вела беседу с Котом. За окном шумел лес, стемнело. Кот зажёг

Игорь Молд 22 сен, 10:02
+222 26