Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

В прошлом каждого из нас найдется немало людей, вещей и событий, о которых мы практически ничего не помним. Года имеют привычку менять все на своем пути, и узнать человека, встреченного больше десяти лет назад — задача не из легких. Однако иногда такие «приветы из прошлого» могут навсегда…

Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

Поздним вечером 20 декабря 1980 года девятнадцатилетняя Джин Хиллард возвращалась домой на своем автомобиле. Неожиданно девушка потеряла контроль над управлением машиной. Автомобиль оказался в кювете. К счастью, девушка серьезно не пострадала. А вот автомобиль двигаться дальше отказался. Жд…

Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27
"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

Вчера вечером любимая приезжает с работы. Всю трясёт, бледная аки вампир. Я перепугавшись спрашиваю, что случилось? Тут будет от её лица рассказ. Еду домой, а по пути нужно было заехать к подруге. Живёт подруга на даче, после шоссе дорога идёт хорошая, асфальтированная с фонарями но с…

Игорь Молд 16 янв, 15:56
+160 9
Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Делайте добро, и оно всегда к вам вернется. Чем больше мы помогаем, пусть даже незнакомым людям, тем лучше мы себя чувствуем в течении дня. Интересная и трогательная история произошла с полицейским из Алтайского края, который спас маленьких детей. vk.com В небольшом селе Алтайского …

Игорь Молд 15 янв, 13:59
+135 22
«Или я, или твой сопливый даун!»

«Или я, или твой сопливый даун!»

Эта история основана на реальных событиях. Имена героев и место действия изменены. В маленьком сельском храме начиналось Причастие. Первым к Чаше подошёл Генка, рыжий парень лет двадцати пяти. Старенький батюшка, отец Николай, улыбнулся. Он очень любил Генку. Тот был обычным работягой,…

Игорь Молд 14 янв, 15:02
+134 16
Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Казалось бы, ну невозможно воспитать детей хотя бы раз не повысив голоса. Но этот де может, судя по всему, и не только это. Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед…

Игорь Молд 18 янв, 15:36
+121 15
Кого мы растим? Зверей?

Кого мы растим? Зверей?

Ему сегодня позвонила мама. «Сынок, не знаю даже как сказать!» «Мам, говори как есть: быстрей и прямо. В любой момент связь может оборвать. Тайга вокруг..ждём помощи..поломка. Нас снегом занесло..и вертолёт.» «Беда, сынок! Беда с твоим ребёнком! Молюсь что силы, чтобы Бог помог!» …

Игорь Молд 19 янв, 20:17
+119 18
Свадебное насилие

Свадебное насилие

Вот такой звонок я получил из гостиничного номера, в котором мой друг проводил свою брачную ночь. Утро после свадьбы и так-то тяжелое испытание, а тут вообще кошмар. Но обо всем по порядку. Гена жениться не собирался, ни на Кате, ни в принципе. Он был из интеллигентной петербургской…

Игорь Молд 16 янв, 14:39
+111 20
Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

В жизни порой бывает разное. Даже самые крепкие браки распадаются, не выдержав череды препятствий и трудностей. И история скотовода из Киргизии как раз об этом. Рахатбек Усенкожоев в результате травмы остался навсегда инвалидом и не мог передвигаться никак иначе, как только в коляске. У не…

Игорь Молд 15 янв, 19:17
+110 21
Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

В 22 года я стала жить «гражданским браком» с Игорем, он был старше меня на 6 лет. Все было замечательно, «гражданский муж» меня очень любил. Я забеременела в 23 года, и на 8 месяце узнала, что у «мужа» появилась любовница, младше меня лет на пять. Прочитала смс-ку в его телефоне: «Сладкий…

Игорь Молд 18 янв, 15:35
+109 45
Читать

Девочка у окна

развернуть

Девочка у окна

Давным-давно, в далеком-далеком, где-то на границе Алтая и Казахстана селе, темным-темным зимним вечером у окна сидела девочка. Совсем маленькая девочка, лет пяти. Золотушная до страсти, бритая наголо, чтобы корки на ее вечно расчесанной в кровь голове было удобно смазывать целебной мазью. Худющая той некрасивой худобой, когда нет изящества и все кругом острое, неказистое — локти, коленки, вечно сбитые до костей и добротно смазанные зеленкой. С огромными синяками под глазами. Не ребенок, а «страх Божий», как ласково называла ее бабушка.

Страшненькая девочка ждала свою ласковую бабушку с работы. Одна, в маленьком и невозможно теплом и уютном домике на краю села. Домик был последним в деревне и стоял чуть на отшибе. Хотя… Почему последним? Если ехать из Казахстана на Алтай, то первым, а если с Алтая в Казахстан, то последним.

С одной стороны вьется реликтовый ленточный бор, с другой — за шоссейкой подо льдом прячется речка, а за огромным огородом — дубрава березовая. Сугробы кругом, как барханы, волнами поднимаются чуть ли не выше крыши маленького домика. Зима. На улице холодно, а дома тепло, бабушка перед уходом истопила печку. Дрова почти прогорели, но одна, самая толстая дровина еще «шает» и светит красными огоньками-мигунами.

В домике темно, зимой рано темнеет и можно бы включить свет, но девочка боится отойти от окна к выключателю. Нет, она не трусишка совсем, она смело остается дома одна. Почти всегда. Страшно было только два раза: первый, когда девочка прочитала у Герберта Уэллса про Человека-невидимку и потом долго боялась шкафа. В нем жили пальто и костюмы на плечиках, и девочке казалось, что они могут ожить и выйти из шкафа. Но обошлось.

А второй раз было очень страшно, когда бабушка рассказала историю, как злые люди умучили очень доброго дядю Иисуса Христа, который всем помогал, и девочка боялась, что ее бабушку за доброту и за то, что она тоже всем помогает, тоже умучают. Но и тут обошлось. Бабушку никто не тронул.

В этот раз было еще страшнее, чем в те, предыдущие. По радио читали сказку. Детскую сказку «Медведь на липовой ноге». И читали так, что не нужно было никакого телевизора, чтобы смотреть. Голоса из динамика рисовали такие образы, что девочка стояла столбом и боялась пошевелиться.

Вот они бабка с дедом, пожалевшие репы для медведя, сидят, договариваются, как от репного вора избавиться, вот дед берет топор, вот медведь сидит на грядке, репу таскает. А дед — хвать его топором по ноге, да и отрубил! Хвать эту ногу — и к бабке бегом! А бабка — хозяяяюшка, ногу общипала, кожу содрала (Господи, да кто ж эти живодерские сказки насочинял?!), шерсть прядет, а мясо мишкино в чугунке варит… А медведю ногу свою жалко, ему больно-пребольно, кровь хлещет! И он, бедненький, какую-то палку липовую схватил, приделал себе деревянную ножку, березовую палку вместо костылика-батожка схватил и идет стариков жадных убивать… И страшным таким голосом причитает:

— Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит.

А там, в радио, там же не только голоса! Там же еще музыка, скрип этот страшный, нога-то скрипит, клюка потрескивает! Бабке страшно, деду еще страшнее! (А девочка — та и вовсе от страха умирает уже…).

— Скырлы, скырлы, скырлы,
На липовой ноге,
На березовой клюке.
Все по селам спят,
По деревням спят,
Одна баба не спит —
На моей коже сидит,
Мою шерсть прядет,
Мое мясо варит.

Во дворе маленького домика, на длинный, из двух палок шест прикручен фонарь, который освещает двор. Палки плохо скреплены и даже при самом тихом ветре скрипят так, что в доме все слышно.

— Скырлы, скырлы, скырлы…

Девочка стоит у окна, смотрит на дорогу, по которой с работы должна прийти бабушка и боится, боится тем детским вселенским страхом, ужаснее которого ничего нет на белом свете. Одна-одинешенька в темном домике на отшибе, где вокруг только бор, речка, дубрава да горбатые сугробы.

А бабушки нет и нет. За спиной, в печи трещит несгораемое полено, на улице скрипит фонарь, и весь дом наполнен этими живыми голосами, жуткой музыкой и медведем, идущем мстить на кровавой культе…

Плакать нельзя. Из-за слез будет не видно краешек дороги, откуда появится любимая, родненькая, единственная спасительница — бабушка.

— Скырлы, скырлы, скырлы…
Все по селам спят,
По деревням спят…

— Гуля! Доню моя! Ты где, детка?! Гуля! Господи, да что ж ты на голом-то полу спишь?! Ты плакала?! Ну что ты, маленькая моя, я ж ненадолго задержалась! Господи, кости все ледяные, когда же ты у нас поправишься, хвороба ты моя жалкая?! Ну все, все, не плачь, баба твоя пришла… Какой медведь?! Где?! В подполе?! Да нет там никого, дурочка ты моя маленькая…

Бабушка в пальто, не раздеваясь, обнимает и качает свою лысую исплаканную внучку, целует, тоже плачет. Жалко.

— Хвороба моя, смотри что я привезла. Мы ж с теть Валей на коне за посылкой ездили! Мама из Москвы тебе прислала, айда смотреть что там!

На полу, в сенях стоит огромная коробка из-под телевизора «Изумруд», бабушка затаскивает, волоча ее по полу в дом, открывает.

Девочка у окна

А вы помните габариты коробки телевизора «Изумруд»? В коробищу эту можно было уложить четверых шестилеток и сверху еще трехлеткой притрамбовать. Всем бы хватило места.

И в этой волшебной коробке из самой Москвы к лысой девочке приехали апельсины, пастила «Сластена», «Мишки на севере», «Маска», «Вдохновение», шоколадные батончики, бананы (бабушка их потом курям скормила — не смогли мы их оценить) и книжки! Крапивин, Драгунский, Гайдар… Богатство! Счастье!..

Абсолютное счастье, когда те, кого мы любим, возвращаются. Пусть даже и чуть задержавшись, можно и подождать, главное, что они, твои родненькие, придут, поцелуют и пожалеют тебя. Хворого, лысого, страшного, но от этого не менее любимого своего дитенка.

Счастье, когда мама молодая, веселая, еще учится и шлет тебе посылки с апельсинами и книжками, и вообще, она скоро-скоро приедет.

Счастье — это теплый, маленький домик на краю села, и все, все еще живы и здоровы.

Ждите всех, как в последний раз, шлите посылки с апельсинами, любите ближних и дальних, пока они еще живы, говорите о том, как вы их любите. И вас пусть всегда ждут и любят в вашем теплом доме.

Ульяна Меньшикова

Источник

http://zimmmes.com/2017/10/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0...


Ключевые слова: Пальто
Опубликовал Игорь Молд , 21.10.2017 в 14:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анна Кошка
Анна Кошка 21 октября 17, в 16:28 мысль сама по себе неплоха - "Ждите всех, как в последний раз, шлите посылки с апельсинами, любите ближних и дальних, пока они еще живы, говорите о том, как вы их любите. И вас пусть всегда ждут и любят в вашем теплом доме."
но почему обязательно девочка должна быть жалкой, болезненной и страшненькой?
Текст скрыт развернуть
1
Vera Вера Oskina Якушкина
Vera Вера Oskina Якушкина 21 октября 17, в 20:44 Трогательная повесть....А девочка станет красавицей! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Мартынова
Людмила Мартынова 21 октября 17, в 21:44 Хорошо, прислушаемся. Текст скрыт развернуть
0
Вера С
Вера С 22 октября 17, в 05:56 В 6 лет девочка читала Герберта Уэллса?! .....И как же довели эту девочку до золотухи? Это послевоенные дети болели так, что не совпадает с наличием телевизора, Драгунским и бананми... Не говоря уже о неподъемной коробке по почте.... эх!.... Текст скрыт развернуть
3
Анна Кошка
Анна Кошка Вера С 22 октября 17, в 15:44 ради красного словца, как говорится...... рассказик для слезливых теток......из пальца высосано Текст скрыт развернуть
0
Алива Ната
Алива Ната Вера С 1 ноября 17, в 14:10 ++++ Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Сейчас обсуждается
Потрясающий рассказ «Карма», который заставляет задуматься
Игорь Молд 20 янв, 14:38
+69 9
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...
Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27
Когда бедные начнут рожать для богатых, я буду первая в очереди на услугу
Игорь Молд 6 дек 17, 15:47
-3 14
Как я спалила парня на измене
Игорь Молд 20 янв, 15:18
+8 3
Обманщица
Игорь Молд 20 янв, 15:26
+1 7
Женщина в последний момент спасла мужчину, решившего покончить с собой
Игорь Молд 19 янв, 21:29
+15 10
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…
Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
Мне надоело содержать семью дочери
Игорь Молд 19 янв, 15:04
+9 9
Невеста пришла в ярость из-за того, что фотограф сделала пару стройнее
Игорь Молд 20 янв, 21:04
-3 1
Кого мы растим? Зверей?
Игорь Молд 19 янв, 20:17
+119 18
Свежие пятиминутки
Шеф, - до столицы подкинешь?
Игорь Молд 20 янв, 21:16
0 0
Что сказать ребёнку, чтобы он выжил в школьной бойне
Игорь Молд 20 янв, 21:05
0 0
Невеста пришла в ярость из-за того, что фотограф сделала пару стройнее
Игорь Молд 20 янв, 21:04
-3 1
Предсмертная просьба жены оказалась пранком на года
Игорь Молд 20 янв, 21:02
0 0
Изысканный десерт из Японии с анимированным изображением внутри
Игорь Молд 20 янв, 21:01
0 0
Как мы с мужем делали ремонт своими силами
Игорь Молд 20 янв, 20:38
0 0
Меня беспокоит прошлое мужа
Игорь Молд 20 янв, 20:37
-1 1
Сынок прости, что ты мне был не нужен
Игорь Молд 20 янв, 20:36
+6 0
Армянский муж Лизы
Игорь Молд 20 янв, 20:34
0 0
Мама новорожденного почувствовала, что теряет слух, это стало началом конца
Игорь Молд 20 янв, 20:33
0 0

Последние комментарии

Владимир Зайцев
Helga Метелица
Алеля Н
Понравилось)))
Алеля Н Потрясающий рассказ «Карма», который заставляет задуматься
ruslan salimgareyev
Nathaline .

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Достойное воспитание! Моего отца не стало, когда я был совсем еще крохой. На маму свалились все заботы — она воспитывала и обеспечивала меня. Даже когда было

Игорь Молд 28 дек 17, 14:57
+436 25
Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Мне 27 лет, живу сама после смерти родителей, в частном доме в одном из пригородных районов Москвы. Половина района – многоэтажные дома, а половина – коттеджны

Игорь Молд 24 дек 17, 13:48
+287 64
Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

В 90-е годы многим людям выпали настоящие испытания. На предприятиях почти не платили зарплату, а некоторые организации вообще закрывались. Людям реально порой неч

Игорь Молд 2 янв, 15:06
+255 73
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

В прошлом каждого из нас найдется немало людей, вещей и событий, о которых мы практически ничего не помним. Года имеют привычку менять все на своем пути, и узнать

Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Я стою в очереди, чтобы заплатить за свой товар. Клиент №1 передо мной очень хорошо одет, у него дорогой костюм и галстук. Клиент №2 перед ним, кажется, мать-о

Игорь Молд 29 дек 17, 16:04
+250 68
Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Мину Паулин из Индии — гордая владелица ресторана «Пападавада». Но горда она не только потому, что бизнес ее развивается успешно. Главная заслуга Мину в том, ЧТО с

Игорь Молд 26 дек 17, 16:12
+223 21
Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Мишель и Джон начали встречаться еще в школе и в 30 лет снова нашли друг друга. Но, наступили тяжелые времена. Мишель заболела и внезапно скончалась. Мир Джона

Игорь Молд 10 янв, 14:17
+199 20
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

Поздним вечером 20 декабря 1980 года девятнадцатилетняя Джин Хиллард возвращалась домой на своем автомобиле. Неожиданно девушка потеряла контроль над управлением м

Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27