Старожилы России

Они любят сливочное масло и сладкий чай. Они рожают детей после пятидесяти лет, не принимают никаких лекарств, а еще у них 20 правнуков и они могут вспомнить события последних трех столетий

Танзиля Бисембеева, 122 года

Старожилы России

Несколько лет назад крошечная деревня Исламгазы в Астраханской области (примерно 1400 километров к югу от Москвы) впервые появилась в заголовках новостей по всей России.

Дело в том, что старейшая жительница России, казашка Танзиля Бисембеева, отметила там свой 120-летний юбилей. Сегодня ей уже 122 года.

Танзиля родилась в 1896 году в царской России. Ее первый муж погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Их сын умер в младенчестве. Когда закончилась война, ей было 49 лет. У нее не было ни семьи, ни детей. Но вскоре она получила новое предложение от пожилого казаха. Она вышла за него и у супружеской пары родились дети, трое сыновей, которым сегодня 53, 54 и 57 лет. Танзиля рожала дома, и вообще, по словам родственников, ни разу не обращалась к врачам, пока ей не исполнилось 100 лет.

«В своей жизни мама много всякого видела. Она жила от Распутина до Путина. Она упорно трудилась всю свою жизнь, в поле или на бахче, где выращивала арбузы и дыни», – рассказывает ее сын Шинтаз Бисембеев.

Разница в возрасте между Танзилей и самым младшим членом семьи составляет 119 лет. Сейчас у нее 10 внуков, 24 правнука и 2 праправнука. Она больше не выходит из дому, но внутри передвигается самостоятельно. Она любит следить за событиями в мире и питается только натуральной пищей. В астраханской области, согласно официальной статистике, живут еще 71 человек, которые преодолели 100-летний рубеж.

Аппаз Илиев, 122 года

Старожилы России

Еще один долгожитель, который также родился в 1896 году – житель Ингушетии Аппаз Илиев. Его деревня, Гули, расположена высоко в горах, и за свою жизнь Аппаз лишь однажды спускался в долину. «Он спустился только для того, чтобы сражаться во время гражданской войны в Красной Армии. Затем он ушел на фронт во время Великой Отечественной войны. Но с фронта он был депортирован в Казахстан», – рассказал его племянник Ахмет.

За всю свою долгую жизнь Аппаз никогда не курил и даже не пробовал алкоголь. Он ест овощи только с собственного огорода. Аппаз любит молочные продукты и мясо, а пьет только родниковую воду. У него до сих пор все собственные зубы целы.

У старого горца восемь детей, 33 внука и 34 правнука. Он пережил двух жен и похоронил трех детей. Пять лет назад он еще ездил верхом и пас животных, как и всю свою жизнь. Теперь он только косит траву и чистит хлев от навоза, опираясь на лопату, как на костыль. Когда Аппаза спрашивают о самом важном уроке его жизни, он отвечает: «Человек становится хорошим, если вы видите в нем хорошее».

Нану Шаова, 127 лет

Старожилы России

На сегодняшний день она самая старая женщина в России. Однако, в ее паспорте дата рождения записана так: 00.00.1890. В девятнадцатом веке в России не было свидетельств о рождении, и когда она подала заявление на получение паспорта, никто не смог вспомнить точную дату ее рождения.

Президент Владимир Путин поздравил уроженку Кабардино-Балкарии с ее 125-летием, а в марте 2018 года она была самой старой россиянкой, которая проголосовала на выборах. «Каждый человек должен добросовестно и ответственно делать свой выбор и не должен считать, что его голос ничего не стоит», – сказала она, перед тем как опустить свой бюллетень.

У Нану пятеро детей, 14 внуков и 21 правнук. Она всю жизнь прожила в деревне Зайково и работала в местном колхозе. Ее первый муж погиб на войне, а второго она похоронила в 1982 году. Внуки говорят, что Нану любит конфеты, сливочное масло, сладкий чай и напиток айран. Правда, она никогда не ест после 6 часов вечера. Она все еще хорошо ходит и сохранила хороший слух. Вот только зрение иногда подводит.

https://www.fresher.ru/2018/04/28/starozhily-rossii/