Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей было весело и хорошо. И тут, на большом зелёном листе лопуха, она увидела огромную Жабу, покрытую бородавками. — Какая мер…

Игорь Молд 11 июл, 15:40
+142 16
Спас 20 человек, поставив крест на карьере. Историю этого человека мы должны рассказывать своим детям

Спас 20 человек, поставив крест на карьере. Историю этого человека мы должны рассказывать своим детям

Чемпион – это тот, кто стремится к победе и побеждает. В истории человечества таких людей было немало. Но один из них, спортсмен Шаварш Карапетян, как никто другой заслуживает звания чемпиона. Вы согласитесь с этим, немного узнав о его жизни. Карапетян – армянский пловец, который 17 раз в…

Игорь Молд 14 июл, 13:47
+107 19
Жюри повергли в недоумение вышедшие на сцену четыре бабушки. И когда они сбросили одежду… Это нужно видеть!

Жюри повергли в недоумение вышедшие на сцену четыре бабушки. И когда они сбросили одежду… Это нужно видеть!

Хизер, Мишель, Максин и Линн – четыре очаровательные женщины в возрасте, создавшие группу The Cocooners. Они очень талантливые, несмотря на уважаемый возраст: Хизер 70 лет, Мишель – 63 года, Максин – 75 и Линн 80 лет. Когда они вчетвером вышли на сцену в ТВ-передаче «Британия…

Игорь Молд 12 июл, 18:00
+87 73
Разрывной стих о счастливом детстве! «К бабушке в деревню отвезли на лето»

Разрывной стих о счастливом детстве! «К бабушке в деревню отвезли на лето»

К бабушке в деревню отвезли на лето, Даже не спросили, а хочу я это, В первый день в колодце утопил сандалии И под зад ладошкою мне тут надавали. А потом зерно я курам всё рассыпал, Дедушка, увидев, чуть в окно не выпал. Чтоб меня дед с бабой снова не ругали, Сп…

Игорь Молд 13 июл, 20:36
+83 11
А вы видeли этo видеo? Юная Наргиз Закирова пoет так, чтo сердце сжимаeтся!

А вы видeли этo видеo? Юная Наргиз Закирова пoет так, чтo сердце сжимаeтся!

Даже не верится, что Наргиз, тело которой обильно украшено татуировками, а на голове красуется весьма экстравагантная прическа, когда-то была такой. Оказывается, нежность — это не только название ее нашумевшего хита, но и состояние ее души. Только взгляните, какой была эта талантливая …

Игорь Молд 15 июл, 17:41
+75 12
Вас не любили? Ну и пусть... Стихотворение берущее за душу

Вас не любили? Ну и пусть... Стихотворение берущее за душу

Сожгите прошлое в огне… Гори все прахом… Не сожалейте ни о чем… Забудьте махом ! Не вспоминайте о плохом… И о хорошем … Не собирайте под столом… от счастья крошек… Ведь вы достойны не кусков… И не огрызков… Лишь стоит руку протянуть … Пирог так близко… Так насладитесь им спол…

Игорь Молд 15 июл, 17:44
+65 8
История о том, как нужно защищать своих детей

История о том, как нужно защищать своих детей

Так кто же должен нести ответственность за то, что происходит в школе? Родители или все же учителя и директор? Рассказываете ли вы своим детям, в чем выражается сексуальные домогательства и как нужно от них защищаться? Эта история показывает, что если вы научите детей правильно…

Игорь Молд 13 июл, 20:20
+60 9
Она вошла...

Она вошла...

Она вошла, совсем седая, Устало села у огня, И вдруг спросила «Я не знаю, За что ты мучаешь меня. Ведь я же молода, красива, И жить хочу, хочу любить А ты меня смеряешь силой И избиваешь до крови. Велишь молчать? И я молчу, Велишь мне жить, любовь гоня? Я больш…

Игорь Молд 11 июл, 14:44
+48 4
35 гадких утят, которые невероятно преобразились, доказав, что у всех есть шанс

35 гадких утят, которые невероятно преобразились, доказав, что у всех есть шанс

Представляю вам сравнительные фотографии бывших «гадких утят», которые полностью изменились с возрастом. Им удалось заткнуть за пояс тех, кто раньше над ними издевался, и они превратились в красивых лебедей. У всех есть шанс, и вот доказательства. «20 лет спустя… Всё ещё нуждаюсь в бол…

Игорь Молд 12 июл, 16:18
+44 9
Как я научил сына

Как я научил сына

Как я научил сына! Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда то за город. Заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие, лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать… Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку…

Игорь Молд 15 июл, 20:19
+42 3
Читать

«В течение недели я стал отцом и вдовцом»

развернуть

«В течение недели я стал отцом и вдовцом»

Врач склонился над Карин и сказал: «Я общался с гематологами. Похоже, у вас острый лейкоз». Это случилось 19 марта 2012 года. Этот день разделил мою жизнь на до и после.

Мы приехали в родильное отделение всего несколько часов назад. Мы прожили с Карин 10 лет, и пять дней назад у нее появились симптомы простуды, а теперь ей стало трудно дышать. Мы опасались, что это может быть пневмония, которая опасна для ребенка. Карин было 35, это была ее первая беременность, и до родов оставалось совсем немного времени.

Мы беспокоились о ребенке, но гинеколог заверил нас, что с ним все в порядке. Я волновался из-за Карин. Но все, что я мог сделать, – положить влажное полотенце на ее лоб и сказать: «Все будет хорошо, дорогая», хотя я не был в этом уверен. Она тратила все силы на дыхание. Ближе к полуночи она попыталась снять кислородную маску, я склонился над ней и смог расслышать: «Ливия». И я все понял.

Врачи дали Карин снотворное. На следующий день ее должны были перевезти в другую больницу, чтобы сделать кесарево сечение и сразу начать курс химиотерапии. А я отправился домой, чтобы немного поспать и взять зубную щетку для Карин. «Спокойной ночи, любимая. Скоро увидимся», – сказал я на прощание. И прочитал по губам ее ответ: «Спокойной ночи, любимый».

Карин хотела ребенка давно, но я не хотел. Я согласился стать отцом только через несколько лет. Она забеременела, через шесть недель случился выкидыш. Мы пытались снова и снова.

Мне нравилось слышать, как скрипит ее стул, как она хрустит своим любимым кунжутным печеньем

В ее последний день рождения я принес ей в постель цветы и бокал шампанского. Она побежала в ванную и вернулась оттуда с положительным тестом на беременность. «Ты можешь выпить мое шампанское. У меня уже есть подарок», – сказала она.

Мы жили в Стокгольме. Карин оставила карьеру журналиста и преподавала детям рисование, музыку и литературное творчество. Мы решили, что будем жить скромно, но будем уделять больше времени поэзии – мы оба писали стихи. Мы писали рядом в нашей квартире. Мне нравилось слышать, как скрипит ее стул, как она хрустит своим любимым кунжутным печеньем, выдвигает и задвигает ящики стола, точит карандаш и набирает текст.

Наша дочь Ливия родилась в день весеннего равноденствия, и ее поместили в отделение для недоношенных младенцев. Там было удивительно спокойно: сладкий запах молока, гуление младенцев, выверенные движения медсестер. А Карин лежала в реанимации.

К ней никого не пускали, но я настоял, чтобы меня пускали. Я надевал стерильную одежду и сидел рядом с ее кроватью на металлическом стуле и сжимал ее руку. Я и прежде так делал, когда просыпался ночью от страшного сна.

Я не думал о жизни и смерти. Я думал о таких банальных вещах, как смена подгузника. Сейчас я понимаю, что просто избегал мыслей о том, как я буду один воспитывать дочь.

Целыми днями я курсировал по длинным коридорам из одного отделения больницы в другое. Я не религиозен, но тогда я молился богу. Я никогда не плачу, но в те дни я запирался в туалете и рыдал. Я даже не осознавал, что стал отцом.

Я ощущал себя посредником, Гермесом, чья миссия заключалась в том, чтобы поддерживать связь между мамой и дочкой. Я носил от одной к другой оранжевые больничные одеяльца, чтобы они чувствовали тепло и запах друг друга. Я рассказывал Карин о дочке и поставил фотографию Ливии рядом с кроватью Карин, чтобы она могла ее видеть. И никто не осмелился мне сказать, что она уже ничего никогда не увидит и не услышит.

Через неделю я зашел в палату Карин, и мне сказали, что через час ее не станет. Я сказал «ОК», сел рядом с ней и стал вспоминать, как весной 2002 впервые остался у нее на ночь. Я даже не осмелился поцеловать ее на прощание. Потом пришел врач, постоял молча у кровати Карин, положил руку мне на плечо и выключил аппараты жизнеобеспечения. В комнате стало тихо.

Чувство вины из-за того, что я плохо ухаживаю за дочерью, оказалось сильнее смертельной тоски

Все в доме напоминает о Карин: абажур с китайскими драконами, оранжевый пеньюар, список покупок, ее голосовое сообщение и короткое видео из отпуска. Я думаю, все, кто потерял близких, проходят через это. Мы становимся археологами, которые раскапывают все новые и новые вещи и бережно их хранят.

Но потом я стал наблюдать, как Ливия ползает и познает мир. И я понял, что все, что связано с дочкой, – противоположность смерти. Чувство вины из-за того, что я плохо за ней ухаживаю, оказалось сильнее смертельной тоски.

Через год или два после смерти Карин я осознал, что буду помнить ее всю жизнь, но я не могу обнять воспоминания как тело живого человека. У воспоминаний нет запаха и вкуса. Так я смог взять свое горе под контроль. Я принял, что Карин больше нет, и стал видеть свою дочь.

С трех лет Ливия начала спрашивать о маме, и я отвечал, что она умерла. Я не хотел пугать ее молчанием или избегать этой темы. В ней нет ничего страшного и унизительного. Однажды Ливия стала танцевать и петь: «Мама Карин умерла». И я стал танцевать и петь вместе с ней. И с тех пор я всегда танцую и смеюсь вместе с дочкой. Все эти годы мы смеемся намного больше, чем плачем.

Об авторе

Том Малмквист (Tom Malmquist) – шведский писатель, поэт, автор книги «Мы живы каждый миг» («In Every Moment We Are Still Alive»).

Источник

http://timeallnews.ru/33292-v-techenie-nedeli-ya-stal-otcom-...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 25.12.2017 в 15:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Ягудина
Людмила Ягудина 25 декабря 17, в 23:07 Zamechatel'nii rasskaz! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Сейчас обсуждается
Эти мужчины хотели доказать, что роды — это не так уж и больно! Тогда им предложили испытать симулятор схваток…
Игорь Молд 16 июл, 21:05
+38 35
Сколько стоят роды в США
Игорь Молд 17 июл, 15:51
+1 1
Честное обращение мамы к дочке-подростку
Игорь Молд 17 июл, 15:08
+21 10
Я ненавижу в людях ложь
Игорь Молд 17 июл, 15:02
+11 2
Мраморные торты из желатина и сгущенки покорили весь мир
Игорь Молд 17 июл, 21:00
+5 1
Муж выгнал свою маму прямо в его день рождения, а виноватой снова оказалась я…
Игорь Молд 16 июл, 14:59
+32 15
98-летняя женщина переехала в дом престарелых, чтобы ухаживать за 80-летним сыном
Игорь Молд 16 июл, 20:44
+8 1
Лучшие высказывания Омара Хайямы о жизни
Игорь Молд 7 мар 17, 16:40
+107 25
Бланш Монье: Жизнь в заточении
Игорь Молд 16 июл, 16:23
+16 8
Спас 20 человек, поставив крест на карьере. Историю этого человека мы должны рассказывать своим детям
Игорь Молд 14 июл, 13:47
+107 19
Свежие пятиминутки
О мощной материнской энергии женщины
Игорь Молд 17 июл, 21:08
+1 0
Мраморные торты из желатина и сгущенки покорили весь мир
Игорь Молд 17 июл, 21:00
+5 1
Волшебство при помощи скрипки! «Чардаш» в исполнении Дэвида Гарретта
Игорь Молд 17 июл, 20:58
+3 0
Они не виделись 15 лет и встретились случайно. Два бывших одноклассника
Игорь Молд 17 июл, 20:57
0 0
Пожалуй, лучшее пожелание для сына
Игорь Молд 17 июл, 20:51
0 0
Мудрость индейского народа
Игорь Молд 17 июл, 20:49
+1 0
Бездомная девочка делает уроки под проливным дождем, чтобы выучиться и выбраться из нищеты
Игорь Молд 17 июл, 20:36
0 0
Балованные дети, или «будешь хорошим — буду любить»
Игорь Молд 17 июл, 20:32
+1 0
Когда папа любит редактировать снимки своих дочерей
Игорь Молд 17 июл, 20:26
0 0
Позвоните копам: женщина передала записку работникам клиники и тем самым спасла себе жизнь
Игорь Молд 17 июл, 16:31
+1 0

Последние комментарии

Наталья Гальцова
Elena Panova
Elena Panova
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Девушку поселили в ужасной комнате в общежитии. Но она не стала это терпеть и сделала настоящее чудо

Девушку поселили в ужасной комнате в общежитии. Но она не стала это терпеть и сделала настоящее чудо

Глядя на жизнь некоторых людей иногда кажется, что они выросли в подворотне. Вокруг них постоянный бардак, приправленный мусором, и их всегда преследует неприятный

Игорь Молд 27 июн, 20:26
+364 26
86-летняя невеста взорвала Сеть. Ее наряд обсуждают все!

86-летняя невеста взорвала Сеть. Ее наряд обсуждают все!

Все интернет пространство обсуждает «самую стильную пожилую невесту». Милли Тейлор-Моррисон вышла замуж в 86 лет, доказав, что любви все возрасты покорны. Неда

Игорь Молд 19 июн, 19:04
+215 26
Эта семейная пара является родителями самых красивых детей в мире

Эта семейная пара является родителями самых красивых детей в мире

8 лет назад, 7 июля 2010 годa у этой семейной пары родились прекрасные девочки близняшки. Ава Мари и Лиц Роуз родились симпатичными и здоровыми девчушками. Это был

Игорь Молд 28 июн, 20:14
+211 35
Афоризмы девочки, страдающей аутизмом. Это гениально

Афоризмы девочки, страдающей аутизмом. Это гениально

Маленькая невзрачная девочка-аутист Соня Шаталова (ей 10,5 лет) не может сказать ни слова. Иногда произносит какое-то «Бе-бе-бе….», и все. И это не речевая про

Игорь Молд 7 июл, 18:57
+167 43
Дурочка

Дурочка

Учиться Маша не любила. Не любила в школе, еле переползая с тройки на четверку с единственной пятеркой - по домоводству. Не любила в институте - заштатный пед

Игорь Молд 6 июл, 14:27
+162 18
Студент усыновил оставленного в роддоме малыша, за это он подвергся травле и едва не был исключен из вуза

Студент усыновил оставленного в роддоме малыша, за это он подвергся травле и едва не был исключен из вуза

В 1983 году холостой студент Хабаровского мединститута Юрий Зинчук усыновил оставленного в роддоме ребенка, за что подвергся травле и едва не был исключен из вуза

Игорь Молд 19 июн, 14:28
+154 13
Шеф вызвал сотрудницу в свой кабинет. Она вышла вся в слезах и тогда мы узнали, что наш начальник… герой

Шеф вызвал сотрудницу в свой кабинет. Она вышла вся в слезах и тогда мы узнали, что наш начальник… герой

Начальник диктатор… Работаю уже 5 лет в крупной финансовой компании. В компании работает около 200 человек директор у нас человек очень жесткий. В компании сущ

Игорь Молд 27 июн, 20:25
+145 10
Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога

По залитому солнцем лугу бегала Девочка. На ней было белое кружевное платьице, на кудряшках розовые бантики, а в руках она держала сачок, чтобы ловить бабочек. Ей

Игорь Молд 11 июл, 15:40
+142 16