Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

В прошлом каждого из нас найдется немало людей, вещей и событий, о которых мы практически ничего не помним. Года имеют привычку менять все на своем пути, и узнать человека, встреченного больше десяти лет назад — задача не из легких. Однако иногда такие «приветы из прошлого» могут навсегда…

Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

Поздним вечером 20 декабря 1980 года девятнадцатилетняя Джин Хиллард возвращалась домой на своем автомобиле. Неожиданно девушка потеряла контроль над управлением машиной. Автомобиль оказался в кювете. К счастью, девушка серьезно не пострадала. А вот автомобиль двигаться дальше отказался. Жд…

Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27
"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

"Маша, ты почему так поздно одна идёшь? Садись быстро в машину, довезу тебя"

Вчера вечером любимая приезжает с работы. Всю трясёт, бледная аки вампир. Я перепугавшись спрашиваю, что случилось? Тут будет от её лица рассказ. Еду домой, а по пути нужно было заехать к подруге. Живёт подруга на даче, после шоссе дорога идёт хорошая, асфальтированная с фонарями но с…

Игорь Молд 16 янв, 15:56
+160 9
Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Мать оставила маленьких детей в холодном доме с выбитыми стеклами и ушла на 6 дней…

Делайте добро, и оно всегда к вам вернется. Чем больше мы помогаем, пусть даже незнакомым людям, тем лучше мы себя чувствуем в течении дня. Интересная и трогательная история произошла с полицейским из Алтайского края, который спас маленьких детей. vk.com В небольшом селе Алтайского …

Игорь Молд 15 янв, 13:59
+135 22
«Или я, или твой сопливый даун!»

«Или я, или твой сопливый даун!»

Эта история основана на реальных событиях. Имена героев и место действия изменены. В маленьком сельском храме начиналось Причастие. Первым к Чаше подошёл Генка, рыжий парень лет двадцати пяти. Старенький батюшка, отец Николай, улыбнулся. Он очень любил Генку. Тот был обычным работягой,…

Игорь Молд 14 янв, 15:02
+134 16
Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Вот так вот дед воспитывал своих внуков. «Оставила нас бабушка на даче…»

Казалось бы, ну невозможно воспитать детей хотя бы раз не повысив голоса. Но этот де может, судя по всему, и не только это. Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед…

Игорь Молд 18 янв, 15:36
+121 15
Кого мы растим? Зверей?

Кого мы растим? Зверей?

Ему сегодня позвонила мама. «Сынок, не знаю даже как сказать!» «Мам, говори как есть: быстрей и прямо. В любой момент связь может оборвать. Тайга вокруг..ждём помощи..поломка. Нас снегом занесло..и вертолёт.» «Беда, сынок! Беда с твоим ребёнком! Молюсь что силы, чтобы Бог помог!» …

Игорь Молд 19 янв, 20:17
+119 18
Свадебное насилие

Свадебное насилие

Вот такой звонок я получил из гостиничного номера, в котором мой друг проводил свою брачную ночь. Утро после свадьбы и так-то тяжелое испытание, а тут вообще кошмар. Но обо всем по порядку. Гена жениться не собирался, ни на Кате, ни в принципе. Он был из интеллигентной петербургской…

Игорь Молд 16 янв, 14:39
+111 20
Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

Жена бросила мужа-инвалида с тремя детьми и ушла…Но он не упал духом, а сделал невероятное!

В жизни порой бывает разное. Даже самые крепкие браки распадаются, не выдержав череды препятствий и трудностей. И история скотовода из Киргизии как раз об этом. Рахатбек Усенкожоев в результате травмы остался навсегда инвалидом и не мог передвигаться никак иначе, как только в коляске. У не…

Игорь Молд 15 янв, 19:17
+110 21
Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

Прочитала сегодня смс-ку в его телефоне: «Сладкий мой, ну что тебя ждать сегодня?»

В 22 года я стала жить «гражданским браком» с Игорем, он был старше меня на 6 лет. Все было замечательно, «гражданский муж» меня очень любил. Я забеременела в 23 года, и на 8 месяце узнала, что у «мужа» появилась любовница, младше меня лет на пять. Прочитала смс-ку в его телефоне: «Сладкий…

Игорь Молд 18 янв, 15:35
+109 45
Читать

«В течение недели я стал отцом и вдовцом»

развернуть

«В течение недели я стал отцом и вдовцом»

Врач склонился над Карин и сказал: «Я общался с гематологами. Похоже, у вас острый лейкоз». Это случилось 19 марта 2012 года. Этот день разделил мою жизнь на до и после.

Мы приехали в родильное отделение всего несколько часов назад. Мы прожили с Карин 10 лет, и пять дней назад у нее появились симптомы простуды, а теперь ей стало трудно дышать. Мы опасались, что это может быть пневмония, которая опасна для ребенка. Карин было 35, это была ее первая беременность, и до родов оставалось совсем немного времени.

Мы беспокоились о ребенке, но гинеколог заверил нас, что с ним все в порядке. Я волновался из-за Карин. Но все, что я мог сделать, – положить влажное полотенце на ее лоб и сказать: «Все будет хорошо, дорогая», хотя я не был в этом уверен. Она тратила все силы на дыхание. Ближе к полуночи она попыталась снять кислородную маску, я склонился над ней и смог расслышать: «Ливия». И я все понял.

Врачи дали Карин снотворное. На следующий день ее должны были перевезти в другую больницу, чтобы сделать кесарево сечение и сразу начать курс химиотерапии. А я отправился домой, чтобы немного поспать и взять зубную щетку для Карин. «Спокойной ночи, любимая. Скоро увидимся», – сказал я на прощание. И прочитал по губам ее ответ: «Спокойной ночи, любимый».

Карин хотела ребенка давно, но я не хотел. Я согласился стать отцом только через несколько лет. Она забеременела, через шесть недель случился выкидыш. Мы пытались снова и снова.

Мне нравилось слышать, как скрипит ее стул, как она хрустит своим любимым кунжутным печеньем

В ее последний день рождения я принес ей в постель цветы и бокал шампанского. Она побежала в ванную и вернулась оттуда с положительным тестом на беременность. «Ты можешь выпить мое шампанское. У меня уже есть подарок», – сказала она.

Мы жили в Стокгольме. Карин оставила карьеру журналиста и преподавала детям рисование, музыку и литературное творчество. Мы решили, что будем жить скромно, но будем уделять больше времени поэзии – мы оба писали стихи. Мы писали рядом в нашей квартире. Мне нравилось слышать, как скрипит ее стул, как она хрустит своим любимым кунжутным печеньем, выдвигает и задвигает ящики стола, точит карандаш и набирает текст.

Наша дочь Ливия родилась в день весеннего равноденствия, и ее поместили в отделение для недоношенных младенцев. Там было удивительно спокойно: сладкий запах молока, гуление младенцев, выверенные движения медсестер. А Карин лежала в реанимации.

К ней никого не пускали, но я настоял, чтобы меня пускали. Я надевал стерильную одежду и сидел рядом с ее кроватью на металлическом стуле и сжимал ее руку. Я и прежде так делал, когда просыпался ночью от страшного сна.

Я не думал о жизни и смерти. Я думал о таких банальных вещах, как смена подгузника. Сейчас я понимаю, что просто избегал мыслей о том, как я буду один воспитывать дочь.

Целыми днями я курсировал по длинным коридорам из одного отделения больницы в другое. Я не религиозен, но тогда я молился богу. Я никогда не плачу, но в те дни я запирался в туалете и рыдал. Я даже не осознавал, что стал отцом.

Я ощущал себя посредником, Гермесом, чья миссия заключалась в том, чтобы поддерживать связь между мамой и дочкой. Я носил от одной к другой оранжевые больничные одеяльца, чтобы они чувствовали тепло и запах друг друга. Я рассказывал Карин о дочке и поставил фотографию Ливии рядом с кроватью Карин, чтобы она могла ее видеть. И никто не осмелился мне сказать, что она уже ничего никогда не увидит и не услышит.

Через неделю я зашел в палату Карин, и мне сказали, что через час ее не станет. Я сказал «ОК», сел рядом с ней и стал вспоминать, как весной 2002 впервые остался у нее на ночь. Я даже не осмелился поцеловать ее на прощание. Потом пришел врач, постоял молча у кровати Карин, положил руку мне на плечо и выключил аппараты жизнеобеспечения. В комнате стало тихо.

Чувство вины из-за того, что я плохо ухаживаю за дочерью, оказалось сильнее смертельной тоски

Все в доме напоминает о Карин: абажур с китайскими драконами, оранжевый пеньюар, список покупок, ее голосовое сообщение и короткое видео из отпуска. Я думаю, все, кто потерял близких, проходят через это. Мы становимся археологами, которые раскапывают все новые и новые вещи и бережно их хранят.

Но потом я стал наблюдать, как Ливия ползает и познает мир. И я понял, что все, что связано с дочкой, – противоположность смерти. Чувство вины из-за того, что я плохо за ней ухаживаю, оказалось сильнее смертельной тоски.

Через год или два после смерти Карин я осознал, что буду помнить ее всю жизнь, но я не могу обнять воспоминания как тело живого человека. У воспоминаний нет запаха и вкуса. Так я смог взять свое горе под контроль. Я принял, что Карин больше нет, и стал видеть свою дочь.

С трех лет Ливия начала спрашивать о маме, и я отвечал, что она умерла. Я не хотел пугать ее молчанием или избегать этой темы. В ней нет ничего страшного и унизительного. Однажды Ливия стала танцевать и петь: «Мама Карин умерла». И я стал танцевать и петь вместе с ней. И с тех пор я всегда танцую и смеюсь вместе с дочкой. Все эти годы мы смеемся намного больше, чем плачем.

Об авторе

Том Малмквист (Tom Malmquist) – шведский писатель, поэт, автор книги «Мы живы каждый миг» («In Every Moment We Are Still Alive»).

Источник

http://timeallnews.ru/33292-v-techenie-nedeli-ya-stal-otcom-...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 25.12.2017 в 15:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Ягудина
Людмила Ягудина 25 декабря 17, в 23:07 Zamechatel'nii rasskaz! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Сейчас обсуждается
Потрясающий рассказ «Карма», который заставляет задуматься
Игорь Молд 20 янв, 14:38
+69 9
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...
Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27
Когда бедные начнут рожать для богатых, я буду первая в очереди на услугу
Игорь Молд 6 дек 17, 15:47
-3 14
Как я спалила парня на измене
Игорь Молд 20 янв, 15:18
+8 3
Обманщица
Игорь Молд 20 янв, 15:26
+1 7
Женщина в последний момент спасла мужчину, решившего покончить с собой
Игорь Молд 19 янв, 21:29
+15 10
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…
Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
Мне надоело содержать семью дочери
Игорь Молд 19 янв, 15:04
+9 9
Невеста пришла в ярость из-за того, что фотограф сделала пару стройнее
Игорь Молд 20 янв, 21:04
-3 1
Кого мы растим? Зверей?
Игорь Молд 19 янв, 20:17
+119 18
Свежие пятиминутки
Шеф, - до столицы подкинешь?
Игорь Молд 20 янв, 21:16
0 0
Что сказать ребёнку, чтобы он выжил в школьной бойне
Игорь Молд 20 янв, 21:05
0 0
Невеста пришла в ярость из-за того, что фотограф сделала пару стройнее
Игорь Молд 20 янв, 21:04
-3 1
Предсмертная просьба жены оказалась пранком на года
Игорь Молд 20 янв, 21:02
0 0
Изысканный десерт из Японии с анимированным изображением внутри
Игорь Молд 20 янв, 21:01
0 0
Как мы с мужем делали ремонт своими силами
Игорь Молд 20 янв, 20:38
0 0
Меня беспокоит прошлое мужа
Игорь Молд 20 янв, 20:37
-1 1
Сынок прости, что ты мне был не нужен
Игорь Молд 20 янв, 20:36
+6 0
Армянский муж Лизы
Игорь Молд 20 янв, 20:34
0 0
Мама новорожденного почувствовала, что теряет слух, это стало началом конца
Игорь Молд 20 янв, 20:33
0 0

Последние комментарии

Владимир Зайцев
Helga Метелица
Алеля Н
Понравилось)))
Алеля Н Потрясающий рассказ «Карма», который заставляет задуматься
ruslan salimgareyev
Nathaline .

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Сын случайно услышал разговор мамы, когда она просила денег у свекрови... Достойное воспитание!

Достойное воспитание! Моего отца не стало, когда я был совсем еще крохой. На маму свалились все заботы — она воспитывала и обеспечивала меня. Даже когда было

Игорь Молд 28 дек 17, 14:57
+436 25
Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Решила помочь маме с ребенком, а соседи говорят, что я дура, может я действительно не права?!

Мне 27 лет, живу сама после смерти родителей, в частном доме в одном из пригородных районов Москвы. Половина района – многоэтажные дома, а половина – коттеджны

Игорь Молд 24 дек 17, 13:48
+287 64
Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

Однажды зимой я обратила внимание на женщину, которая шала по снегу в каких-то обмотках вместо обуви

В 90-е годы многим людям выпали настоящие испытания. На предприятиях почти не платили зарплату, а некоторые организации вообще закрывались. Людям реально порой неч

Игорь Молд 2 янв, 15:06
+255 73
Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

Она что-то заподозрила, увидев будущего зятя. Тогда тёща начала копаться в старых фото…

В прошлом каждого из нас найдется немало людей, вещей и событий, о которых мы практически ничего не помним. Года имеют привычку менять все на своем пути, и узнать

Игорь Молд 19 янв, 14:35
+253 19
Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Богатый сноб начал унижать молодую маму, которая не могла позволить себе купить торт

Я стою в очереди, чтобы заплатить за свой товар. Клиент №1 передо мной очень хорошо одет, у него дорогой костюм и галстук. Клиент №2 перед ним, кажется, мать-о

Игорь Молд 29 дек 17, 16:04
+250 68
Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Владелица ресторана заметила, как женщина ковыряется в ее мусоре

Мину Паулин из Индии — гордая владелица ресторана «Пападавада». Но горда она не только потому, что бизнес ее развивается успешно. Главная заслуга Мину в том, ЧТО с

Игорь Молд 26 дек 17, 16:12
+223 21
Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Его жена внезапно умирает, а через неделю муж находит странную фотографию в ее мобильном и все становится на свои места

Мишель и Джон начали встречаться еще в школе и в 30 лет снова нашли друг друга. Но, наступили тяжелые времена. Мишель заболела и внезапно скончалась. Мир Джона

Игорь Молд 10 янв, 14:17
+199 20
35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

35 лет назад на 30-градусном морозе нашли тело замерзшей девушки с открытыми глазами...

Поздним вечером 20 декабря 1980 года девятнадцатилетняя Джин Хиллард возвращалась домой на своем автомобиле. Неожиданно девушка потеряла контроль над управлением м

Игорь Молд 20 янв, 14:18
+182 27