Игорь Молд предлагает Вам запомнить сайт «5минутка»
Вы хотите запомнить сайт «5минутка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пятиминутка хорошего настроения =)

Лучшее за неделю
"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до глубины души…"

"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до глубины души…"

*Ребёнок 1 месяц. Красный, опухший, глаза не открываются, т.к. веки отекли и похожи на 2 сардельки вокруг глаза. – поили красным домашним вином «для гемоглобина». Вином. Ребенка! *Ребёнок 1 месяц. Опять же красный, отёки везде, плюс сыпь по всему телу. – капали в ротик лимонный сок . Р…

Игорь Молд 15 апр, 18:44
+279 105
Ванечка и злая бабка

Ванечка и злая бабка

Каждый день бегал Ванечка на окраину села. Бегал босиком, зажав под мышками кроссовки, чтобы не запачкать их в грязи, — а то бабка увидит и начнёт орать. Орала бабка всегда и по любому поводу. А иногда повод и вовсе был не нужен. Могла просто так глотку драть, срывая своё зло на бедно…

Игорь Молд 17 апр, 15:13
+161 11
Муж прогнал меня из-за лишнего веса, а спустя семь лет, мы случайно встретились вновь

Муж прогнал меня из-за лишнего веса, а спустя семь лет, мы случайно встретились вновь

— Ты надоела мне, не могу тебя больше видеть и знать тебя не хочу. Ты никчемная, ни на что неспособная неудачница и толстуха, — орал мой муж, остервенело заталкивая мои вещи в сумку. Я молчала, потому что не могла вымолвить и слова из-за обиды. В горле стоял ком, было трудно дышать. …

Игорь Молд 17 апр, 14:29
+150 28
«Яжмать» наоборот

«Яжмать» наоборот

Про «яжматерей» трубят со всех сторон, а я хочу рассказать про одну маму двух прелестных детишек. Я лично не знакома с этой женщиной, но знаю, что у неё есть двое мальчишек — где-то два и три года. Каждое утро я вижу их на автобусной остановке, когда она ведёт детей в сад. Иногда я по…

Игорь Молд 21 апр, 13:52
+97 6
Я рад что женился на ней

Я рад что женился на ней

25 сентября. У него завтра день рождения. Они договорились встретиться в кафе. 26 сентября. Он не пришёл. 27 сентября. Он приехал днём. Она вышла к нему. Он что-то говорил, оправдывался. Она не слышала. Прошло 2 месяца. Он ни разу не приехал. Она сидела в кафе с подругой: — Ты …

Игорь Молд 18 апр, 15:49
+93 4
Старею. Боже мой, старею!

Старею. Боже мой, старею!

Старею. Боже мой, старею! Уже не тянет на мужчин: То в каждом вижу я злодея, То каждый, мнится мне — кретин. Старею. С каждым днём труднее Свой реставрировать портрет. И тотчас зеркальце немеет, Лишь я к нему: «Скажи, мой свет?» Не …

Игорь Молд 20 апр, 19:45
+86 19
Родители бросили ребенка из-за болезни, но он нашел свое счастье

Родители бросили ребенка из-за болезни, но он нашел свое счастье

Этого мальчика зовут Дима Калекин. Он родился на Украине. При рождении ему поставили диагноз «гидроцефалия», поэтому, увидев его, родные мать и отец бросили его в роддоме. После предательства родителей он оказался в детдоме в городе Краматорск. Даже когда Диме исполнилось 4 года, он…

Игорь Молд 19 апр, 17:22
+86 9
Чуть до трагедии не дошло…

Чуть до трагедии не дошло…

Мне 16 лет, в этом году я заканчиваю школу. На днях я ехала в метро, места свободные были, я села напротив дверей и читаю что-то в смартфоне. Тут на одной из станций в вагон входит, даже вваливается компания – 4 парня, явно подвыпившие, и одна девушка, лет 17. Парни громко смеются, од…

Игорь Молд 17 апр, 14:36
+82 19
«Волчонок» из детского дома

«Волчонок» из детского дома

В нашем детском доме был пацаненок. Все звали его волчонком. Не давал он себя в обиду. Хоть и маленький был, а дрался и кусался так, что боялись его даже парни, которые на пять лет старше его были. Не давал он никому в обиду и тех кто слабый и беззащитный. Всегда вставал на защиту. По…

Игорь Молд 20 апр, 20:13
+80 11
Родственники годами сидели на шее, а когда им отказали, решились на преступление

Родственники годами сидели на шее, а когда им отказали, решились на преступление

Живу вдвоем с отцом, он очень состоятельный и обеспеченный человек. Да я и сама уже успела сделать хорошую карьеру. Благодаря его мудрости и помощи. Папа у меня замечательный и люди его любят. Но есть среди наших родственников, одна большая проблема. Моя тетя. Она никогда…

Игорь Молд 18 апр, 14:24
+77 23
Читать

«В течение недели я стал отцом и вдовцом»

развернуть

«В течение недели я стал отцом и вдовцом»

Врач склонился над Карин и сказал: «Я общался с гематологами. Похоже, у вас острый лейкоз». Это случилось 19 марта 2012 года. Этот день разделил мою жизнь на до и после.

Мы приехали в родильное отделение всего несколько часов назад. Мы прожили с Карин 10 лет, и пять дней назад у нее появились симптомы простуды, а теперь ей стало трудно дышать. Мы опасались, что это может быть пневмония, которая опасна для ребенка. Карин было 35, это была ее первая беременность, и до родов оставалось совсем немного времени.

Мы беспокоились о ребенке, но гинеколог заверил нас, что с ним все в порядке. Я волновался из-за Карин. Но все, что я мог сделать, – положить влажное полотенце на ее лоб и сказать: «Все будет хорошо, дорогая», хотя я не был в этом уверен. Она тратила все силы на дыхание. Ближе к полуночи она попыталась снять кислородную маску, я склонился над ней и смог расслышать: «Ливия». И я все понял.

Врачи дали Карин снотворное. На следующий день ее должны были перевезти в другую больницу, чтобы сделать кесарево сечение и сразу начать курс химиотерапии. А я отправился домой, чтобы немного поспать и взять зубную щетку для Карин. «Спокойной ночи, любимая. Скоро увидимся», – сказал я на прощание. И прочитал по губам ее ответ: «Спокойной ночи, любимый».

Карин хотела ребенка давно, но я не хотел. Я согласился стать отцом только через несколько лет. Она забеременела, через шесть недель случился выкидыш. Мы пытались снова и снова.

Мне нравилось слышать, как скрипит ее стул, как она хрустит своим любимым кунжутным печеньем

В ее последний день рождения я принес ей в постель цветы и бокал шампанского. Она побежала в ванную и вернулась оттуда с положительным тестом на беременность. «Ты можешь выпить мое шампанское. У меня уже есть подарок», – сказала она.

Мы жили в Стокгольме. Карин оставила карьеру журналиста и преподавала детям рисование, музыку и литературное творчество. Мы решили, что будем жить скромно, но будем уделять больше времени поэзии – мы оба писали стихи. Мы писали рядом в нашей квартире. Мне нравилось слышать, как скрипит ее стул, как она хрустит своим любимым кунжутным печеньем, выдвигает и задвигает ящики стола, точит карандаш и набирает текст.

Наша дочь Ливия родилась в день весеннего равноденствия, и ее поместили в отделение для недоношенных младенцев. Там было удивительно спокойно: сладкий запах молока, гуление младенцев, выверенные движения медсестер. А Карин лежала в реанимации.

К ней никого не пускали, но я настоял, чтобы меня пускали. Я надевал стерильную одежду и сидел рядом с ее кроватью на металлическом стуле и сжимал ее руку. Я и прежде так делал, когда просыпался ночью от страшного сна.

Я не думал о жизни и смерти. Я думал о таких банальных вещах, как смена подгузника. Сейчас я понимаю, что просто избегал мыслей о том, как я буду один воспитывать дочь.

Целыми днями я курсировал по длинным коридорам из одного отделения больницы в другое. Я не религиозен, но тогда я молился богу. Я никогда не плачу, но в те дни я запирался в туалете и рыдал. Я даже не осознавал, что стал отцом.

Я ощущал себя посредником, Гермесом, чья миссия заключалась в том, чтобы поддерживать связь между мамой и дочкой. Я носил от одной к другой оранжевые больничные одеяльца, чтобы они чувствовали тепло и запах друг друга. Я рассказывал Карин о дочке и поставил фотографию Ливии рядом с кроватью Карин, чтобы она могла ее видеть. И никто не осмелился мне сказать, что она уже ничего никогда не увидит и не услышит.

Через неделю я зашел в палату Карин, и мне сказали, что через час ее не станет. Я сказал «ОК», сел рядом с ней и стал вспоминать, как весной 2002 впервые остался у нее на ночь. Я даже не осмелился поцеловать ее на прощание. Потом пришел врач, постоял молча у кровати Карин, положил руку мне на плечо и выключил аппараты жизнеобеспечения. В комнате стало тихо.

Чувство вины из-за того, что я плохо ухаживаю за дочерью, оказалось сильнее смертельной тоски

Все в доме напоминает о Карин: абажур с китайскими драконами, оранжевый пеньюар, список покупок, ее голосовое сообщение и короткое видео из отпуска. Я думаю, все, кто потерял близких, проходят через это. Мы становимся археологами, которые раскапывают все новые и новые вещи и бережно их хранят.

Но потом я стал наблюдать, как Ливия ползает и познает мир. И я понял, что все, что связано с дочкой, – противоположность смерти. Чувство вины из-за того, что я плохо за ней ухаживаю, оказалось сильнее смертельной тоски.

Через год или два после смерти Карин я осознал, что буду помнить ее всю жизнь, но я не могу обнять воспоминания как тело живого человека. У воспоминаний нет запаха и вкуса. Так я смог взять свое горе под контроль. Я принял, что Карин больше нет, и стал видеть свою дочь.

С трех лет Ливия начала спрашивать о маме, и я отвечал, что она умерла. Я не хотел пугать ее молчанием или избегать этой темы. В ней нет ничего страшного и унизительного. Однажды Ливия стала танцевать и петь: «Мама Карин умерла». И я стал танцевать и петь вместе с ней. И с тех пор я всегда танцую и смеюсь вместе с дочкой. Все эти годы мы смеемся намного больше, чем плачем.

Об авторе

Том Малмквист (Tom Malmquist) – шведский писатель, поэт, автор книги «Мы живы каждый миг» («In Every Moment We Are Still Alive»).

Источник

http://timeallnews.ru/33292-v-techenie-nedeli-ya-stal-otcom-...


Ключевые слова: Книги
Опубликовал Игорь Молд , 25.12.2017 в 15:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Ягудина
Людмила Ягудина 25 декабря 17, в 23:07 Zamechatel'nii rasskaz! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Сейчас обсуждается
Бес в ребро. Стыдно ли любить в 60?
Игорь Молд 22 апр, 13:28
+17 5
Ненависть длиною в жизнь
Игорь Молд 22 апр, 13:01
-1 2
Роза из куска дерева
Игорь Молд 21 апр, 18:46
+19 2
Чья квартира?
Игорь Молд 22 апр, 13:05
0 3
Как баба бомжа полюбила
Игорь Молд 22 апр, 13:27
+5 1
Свекровь развела нас
Игорь Молд 22 апр, 13:11
-2 1
Что я узнала, пережив смерть...
Игорь Молд 21 апр, 13:43
+68 12
10 уроков красивого старения от французских женщин
Игорь Молд 21 апр, 13:05
+33 14
Как я учителем в сельской школе работал
Игорь Молд 22 апр, 13:12
+6 1
Чуть до трагедии не дошло…
Игорь Молд 17 апр, 14:36
+82 19
Свежие пятиминутки
В голландской церкви сыграли на колоколах песни Avicii
Игорь Молд 22 апр, 15:58
0 0
Мелодрама
Игорь Молд 22 апр, 13:59
+1 0
Нервотрёпка из-за печенья
Игорь Молд 22 апр, 13:42
+1 0
Добрый таджик
Игорь Молд 22 апр, 13:41
+8 0
Перепутала слова
Игорь Молд 22 апр, 13:38
+1 0
Бес в ребро. Стыдно ли любить в 60?
Игорь Молд 22 апр, 13:28
+17 5
Как баба бомжа полюбила
Игорь Молд 22 апр, 13:27
+5 1
Ее били, пока не полюбили
Игорь Молд 22 апр, 13:26
+7 0
Не попросить прощения
Игорь Молд 22 апр, 13:21
+3 0
Страшная месть сестры
Игорь Молд 22 апр, 13:20
+6 0

Последние комментарии

Natalya Blekher
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
Нина Полевая (Бойко)
Зоя Чиненкова
sandra kapina
prevoshodno!!!molodec master,ruki zolotije!
sandra kapina Роза из куска дерева

Поиск по блогу

Читать
Запомнить
Лучшее за месяц
Рассказ который каждого из Вас заставит задуматься а правильно ли мы живем?

Рассказ который каждого из Вас заставит задуматься а правильно ли мы живем?

Этот пост, будет пост ярости. Мой рассказ сегодня каждого из Вас заставит задуматься А ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ЖИВЁМ? Утром дочь побежала выгуливать собак.

Игорь Молд 28 мар, 13:13
+388 79
"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до глубины души…"

"Я молодой доктор. Приехала на вызов к ребенку. То, что я там увидела, поразило меня до глубины души…"

*Ребёнок 1 месяц. Красный, опухший, глаза не открываются, т.к. веки отекли и похожи на 2 сардельки вокруг глаза. – поили красным домашним вином «для гемоглобина»

Игорь Молд 15 апр, 18:44
+279 105
Шарики, запущенные в память о погибших в Кемерово. Обратная сторона, последствия

Шарики, запущенные в память о погибших в Кемерово. Обратная сторона, последствия

Безусловно, это была впечатляющая красивая массовая акция. Тысячи белых воздушных шаров выпущены в небо и летели вверх, как души погибших невинных детей. Во всех

Игорь Молд 6 апр, 19:41
+219 68
Остановился купить сигарет ночью, вижу сидит дедушка и ему явно плохо…

Остановился купить сигарет ночью, вижу сидит дедушка и ему явно плохо…

Два года назад, ночью на остановке автобусной тормознул, что бы значит сигарет прикупить. Сигарет купил, смотрю на лавочке дедок сидит и вид у него явно не здоров

Игорь Молд 3 апр, 19:43
+201 17
Девочка с небес

Девочка с небес

Женщина родила ребенка у меня на глазах, прямо в самолете, вчера вечером, 8 октября, когда я летел в Москву. Случилось чудо… Ребенок (на 29 неделе) родился чу

Игорь Молд 30 мар, 13:40
+198 11
Ее сына лишил жизни продажный прокурор, но она нашла на него управу. Сильная женщина!

Ее сына лишил жизни продажный прокурор, но она нашла на него управу. Сильная женщина!

Жизнь бывает не справедлива, когда дети умирают раньше своих родителей. У Татьяны Грудининой был прекрасный сын Александр. Но однажды в их семью пришло горе, 16-ле

Игорь Молд 10 апр, 12:11
+192 62
Сначала не поверила 15-летнему сыну, но разобравшись, зауважала как настоящего мужчину

Сначала не поверила 15-летнему сыну, но разобравшись, зауважала как настоящего мужчину

— Мама, там дядя тетю в переходе… А ему… А он… — сбивчиво начал мой сын, ворвавшись в квартиру. Он действительно ворвался, другого слова и не подберешь. Весь

Игорь Молд 29 мар, 20:55
+169 17
Ванечка и злая бабка

Ванечка и злая бабка

Каждый день бегал Ванечка на окраину села. Бегал босиком, зажав под мышками кроссовки, чтобы не запачкать их в грязи, — а то бабка увидит и начнёт орать. Ора

Игорь Молд 17 апр, 15:13
+161 11